Глава 1. Две тюрьмы
7 сентября 2021 г. в 19:53
Я в тюрьме нахожусь уже три года. Мне семьдесят три, и я заложник немощного тела. Вот уже три года, как я упал на скользком льду зимой и сломал шейку бедра. Кости хрупкие, поди старик. Три года, как за мной ухаживала жена. Три года, как я видел слёзы отчаяния и покорность. Три года, как она обречена видеть беспомощность. Три года, как она потихоньку мечтала о моей смерти.
Нет, я не сволочь и не пьяница. Просто устал. Устал лежать и не в силах изменить собственный диагноз. Диагноз не один. Болезней много, и депрессия — одна из них.
Я перешёл все виды стадия принятия болезни, и самая главная — ожидание смерти. Я не хочу угасать и видеть, как жена будет переходить эти же стадии вместе со мной.
Я обречён. Какая разница, сколько лет осталось? Если б я хотел умереть, то в больнице или на худой конец в автомобильной катастрофе. Только сразу. Безболезненно. Страшно думать о смерти в постели, хотя многие мечтают уйти за грань именно таким способом.
Невольно вспоминаю друга, умершего пять лет назад. Его избили до полусмерти, он пришёл домой и умер. Я думал, что умер вместе с ним, но жена как умела, так и утешила. Но рана так и осталась неисцеленной. Он был мне ближе чем друг, но как я мог об этом ей сказать? Да и ни к чему было этого ей знать…
Я слишком много думаю о смерти. Можно сказать, я желаю приблизить свою кончину.
— Ты ждёшь меня? — спросила она.
Я удивился. Ее мутная тень приблизилась к моей постели. Я замер, как мышь. Было жутко и до смерти страшно. Я ожидал её приход, но не таким способом. И не ожидал, что у меня зашевелятся волосы на затылке при её приближении. Казалось, что я живым заперт в могиле. Мне очень хотелось убежать и спрятаться, только встать и уйти я не мог.
— Ты можешь умереть в любой момент, когда я захочу, — говорила она. — Но ты не представляешь, чего ты просишь.
— Я? Я ничего не прошу, — прохрипел я.
— Ты хочешь умереть в битве и с фанфарами. Чтобы тебя чествовали и вознесли на пьедестал. Чтобы тебя помнили и назвали ребёнка в твою честь. Чтобы тебя…
— Замолчи!
— Я дам тебе такую возможность, — закончила она. — Ты войдёшь в мир, как ребёнок, и выйдешь, как мужчина. Нет, колыбельную тебе никто не споет, однако сможешь уйти, как воин в сражении. Если только…
— Что?
— Если только не попросишь меня о жизни. Ты хочешь жить?
— Мое мнение не важно, — прохрипел я. — Рано или поздно я всё равно умру.
— Это правда, — спокойно констатировала Смерть. — Но есть разница — прожить тридцать пять или сто тридцать пять?
— Лучше сто тридцать пять, конечно, — согласился я. — Только я хочу знать, что ты меня поприветствуешь лично. Как друга.
— Может, ты хочешь быть моим Повелителем?
Из-под капюшона блеснули холодным светом глаза. Черная рука в струпьях потянулась к моей ноге. Я не мог пошевелиться и терпел ласку смерти с покорностью жертвы.
— Я не дурак, это невозможно.
— И всё же?
Казалось, Смерть играет со мной в какую-то игру. Она забавлялась странным разговором. Более того, я уловил в её тоне флирт и кокетство, как у любопытной женщины. Интересно, Смерть всегда превращается в красавицу? Потому что под капюшоном появилась улыбчивая симпатичная мордашка. Но явственный холод и чёрные глаза говорили, что не всё ладно с этим обликом.
— Обещания, обещания… — проворчал я, пытаясь укрыться под пуховым одеялом.
Ноги мне укрыть не удалось, но сама Смерть любезно помогла мне. Её холодные руки в струпьях мгновенно изменились на теплые и гладкие женские. Она провела рукой по моей щеке, и я с трудом выдержал пытку прикосновениями.
— Предпочитаю равный разговор, — холодно добавил я.
Послышался тихий смешок.
— Я дам тебе преимущество, — спокойно произнесла Смерть, — знания и предвидение. Ты можешь сколько угодно знать. Только знания будут ограничены.
— Чем же? Чем они будут ограничены?
— Твоей головой, — хихикнула Смерть и растаяла.
Внезапно я сообразил, что сплю. Где же смерть? Я в чистилище? Хотя это было похоже на ад. Разница в сновидениях была огромной. Дома я был в сытом комфортном тепле, в то время как мне снились темнота и холод. Странный ад.
— Ну приснится же хрень, — пробормотал я, кутаясь в тонкое одеяло.
Я не сразу сообразил, в чем ощущалась разница в сновидениях. Смерть мне приснилась? Я дома или умер?
Вопросов было множество, и все они мешали уснуть. Я был очень голоден, меня сотрясала дрожь, и я очень боялся. Но чего я боялся?
Страхи были частью моей натуры, они преследовали меня с детства. Я боялся зачинщиков драк, смерти друзей, предательства брата, угасания звезд и гибели солнца. Боялся темноты и старости. Боялся… Просто боялся.
От безысходности я заплакал. Отчего так разрывается сердце? Почему мне так плохо?
Я уснул, сосредоточившись на слабом дыхании. Сердце рвано билось в грудной клетке, запуганное и мечущееся. Прошло немало времени, прежде чем оно успокоилось.
Мозг подкидывал странные сны. Школа, друзья и девушки. Старик директор. Враг. Нет, не так. ВРАГ. Поединки и проказы. Смехи и шутки. Беззаботное детство.
Но внезапно раздался взрыв, и я проснулся в холодном поту. Что произошло? Это наяву или во сне? Мелькнуло мимолетное видение умирающих людей и безумный смех. Я сошёл с ума или брежу?
Я ущипнул себя за ногу. Что-то не так. Я чувствую боль. Нога дергается, я рефлективно сгибаю её и наконец-то понял очевидную вещь. Я могу ходить и двигаться!
От радости я заплакал. Смерть подарила мне ноги! Живые подвижные ноги. Я здоров!
Но всё остальное оказалось ужасным. Я заснул в своей постели, а проснулся в темной зарешеченной комнате. В углу раковина с унитазом. И темнота. Это всё, что у меня было.
Я в тюрьме? Как я сюда попал? И самый главный вопрос: как отсюда выбраться?
Но солнечный свет принес другой вопрос. Кто я такой? За что меня арестовали? Мысли путались, грозясь головной болью. Сам я не чувствовал себя виновным в аресте, в чём бы он не выражался.
Кроме этого, я заросший и ощущаю себя грязным чурбаном. Одежда — какой-то балахон. Ни брюк, ни носков, ни обуви на мне не было.
И ещё звуки. Я услышал, что где-то капает вода, кто-то громко дышит и храпит, шуршат крысы, кто-то тихо чавкал. И смех. Безумный смех женщины. Казалось, он раздаётся сквозь стены.
— Сириус проснулся, — послышался визгливый истеричный голос, до этого смеющийся.
— Заткнись, Белла, — машинально огрызнулся я. — Вовек не слышал бы твой истеричный визг.
Разом послышались стоны и кряхтение. Просыпались узники.
До меня медленно доходила правда. Я в тюрьме, меня окружали заключенные, и моё имя — Сириус. Рядом на одном этаже сидели моя кузина Белла, ее муж и его брат. Подальше — Долохов, ещё дальше Руквуд.
— Гарри Поттер?! — взвизгнул я. — Я — Сириус Блэк и нахожусь в Азкабане?
— О! Сириус сошёл с ума, — прозвучал бесцветный голос Руквуда.
— Гарри Поттер и Азкабан в одном предложении — мне нравится, — пропела Белла.
— Дети, — хмыкнул Долохов.
— Мне надо подумать, — пробормотал я. — Что я могу сделать?
В голове выстроились в ряд прочитанные в детстве книги. Прошло много лет, но я всё помнил. Так сейчас меня забросило в поттериану? Мне это снится? Так как же я хожу на своих двоих?
Со злости я стукнул о стену кулаком. Я был зол и несчастен. Я убил лучшего друга и его жену! И во всем виноват лишь я!
Мысли и чувства смешались. Чужие вполне подходили, как и свои, что с трудом укладывалось в голове. Реальность исчезла и оставила меня наедине с драконами. Без надежды, без сил и спокойствия.
— Какой сейчас год? — вслух спросил я.
Своим вопросом я вызвал на этаже смех и веселье. Кряхтел Руквуд и один из Лестрейнджей. Долохов кашлял через силу. Лишь Белла ответила:
— Тысяча девятьсот девяносто второй.
Я чуть не сказал спасибо, но вовремя остановился. Стал размышлять. Через два года я сбегу из Азкабана, а через четыре — умру. Расклад мне не нравился. Более того, я с удивлением заметил, что с появлением здоровых ног появилось желание жить.
Но до счастливой жизни было очень далеко. Меня окружали Пожиратели Смерти. Волдеморт охотился на Гарри Поттера. И сейчас гулял василиск по Хогвартсу. И еще — Питер Петтигрю. При упоминании Хвоста я заскрежетал зубами. Вот кого мне хотелось убить!
С трудом взял себя в руки. Это не мои эмоции, не мои. Первое правило Блэка — отделить мух от котлет. Иначе говоря, думать, как Блэк, я могу, но действовать должен сообразно собственным решениям. Блэк слишком импульсивен и горяч. Мной же управлял холодный ум и трезвый расчет. Как не сойти с ума? Это первый пункт плана.
Я глубоко задумался, когда принесли тёплую кашу с сахаром. Овсянка. Надо было поесть, чтобы набраться сил.
Сириус Блэк — анимаг. И сбежал из Азкабана в облике собаки. Вопросов было множество. Один из них был в желании судить меня по всем правилам. Более того, я знал правду. И знал, где находится Питер, как к нему подобраться.
Я мог многое, но с помощью Альбуса Дамблдора. Именно он мог дать ход судебному разбирательству и оправдать меня. Однако он не сделал этого. Что он хотел для Гарри, тоже не секрет.
Я же хотел только одного — семью, но Сириусу не дали такой шанс. Он дал ход в свой особняк ордену Феникса и дал Дамблдору управлять своей жизнью. Отсутствие живых родственников он компенсировал обаянием и уступчивостью перед чужими Уизли. И что в этом случае делать? Вернуть живых родственников не могу, выгнать Уизли — тем более.
Очередной удар кулаком в стену меня отрезвил. Я вспыльчив, и лишь присутствие Пожирателей утихомиривало, но не до конца. Ну да, меня тоже считали приспешником Волдеморта. А что если…
Следующая мысль, безумная, как у всех Блэков, ощеломила. Мне хотелось освободить этих Пожирателей. Я знал их привычки, идеи и мысли. После завтрака они не могли наговориться и вспоминали. Лишь я злился, не в силах заткнуть им рты.
Но это был прежний Блэк. Я собирался изменить свою судьбу. Мне мешала кузина и её приятели, но мы в одной лодке, пока не объявится Волдеморт. Итак, план?
Но план провалился с наступлением темноты. Выползли твари дементоры. Ужас, какой я испытал прошлой ночью, вернулся с удвоенной силой. Я забыл о побеге и скулил от отчаяния. В ушах грохотал взрыв, перед глазами стояло видение умершего друга. По лицу текли слёзы, а сам я замер, будто в шаге от бездны. Бездна манила, и я был готов сделать ещё один шаг и раствориться в безмолвии и страхе.
Утром, когда сквозь решётку в стене проник яркий солнечный луч, в голове прояснилось. Оказывается, голова Сириуса светлая, надо лишь убрать страх перед дементорами. Но как это сделать? Сириус — анимаг, а я кто? Как я превращусь в собаку, если не имею понятия о волшебстве?
В Азкабане невозможно было колдовать. Но анимагия — нечто другое. Это не способность махать палочкой, это врождённое качество. Не все волшебники — анимаги, но все анимаги — необычные волшебники. Анимагия — это скорее возможность быть в гармонии с самим собой, чем просто показывать чудеса трансфигурации или пытать узника с помощью волшебной палочки и заклинаний.
Мне приходилось вспоминать, благо память Сириуса мне была доступна. Я запрещал себе думать о друзьях или крестнике и сосредоточился на раскрытии магических способностей.
Вспоминать приходилось утром и заканчивать в сумерках. Страх перед дементорами был чрезвычайно силен. Он базировался на инстинктах, но я боролся. Учился медитации и спокойствию. Учился заново волшебству. Вспоминал забытые учебники.
Гимнастика ума бесполезна без тренировки тела. Часами я преодолевал двадцать футов в длину камеры. Я ходил и молчал, учась не отвечать на подколки Пожирателей. Белла глумилась, думая, что я сошёл с ума, выхаживая свои двадцать футов. Но именно так я мог преодолеть заплыв до берега и сбежать из Азкабана.
Единственная проблема оставалась за пределами понимания. Это, собственно, стать собакой.
Я понимал путь превращения, как мысль принять собачью природу. Часами я медитировал, пытаясь постичь трансформацию в собаку, но дементоры убивали желание на корню.
Я был готов сдаться. Вспоминая прошлую жизнь прикованным к постели инвалидом и осознавая теперешнюю жизнь узником, я ощущал разницу. Здесь мне хотелось жить, смеяться и бороться. Обреченность обстоятельствам, когда отделяет один шаг к смерти, сменилась надеждой. Здесь мне было тридцать три года, а не семьдесят три. Я был молод и полон сил. Относительно, конечно. Здесь я мог ходить и петь, чем ужасно раздражал соседей.
Я начал развивать силу. Тренировал тело и ум. Добавил больше физической нагрузки, и вскоре заметил, что не приходило и дня, что бы я не посвящал себя тренировкам.
Азкабан внушал страх всем волшебникам, но я стал благодарить саму магию этого места, ведь она меня делала сильнее. Лишь ночи беспокоили меня, но светлая мысль, что я — невиновен, держала меня на краю бездны беспамятства. Дементоры не могли украсть мою невиновность, ведь это была не эмоция, а факт.
Сколько времени прошло, неизвестно. Недели, месяцы?
Однако потихоньку становилось тепло. Похоже, наступила весна. Дыхание не превращалось в пар, и всё больше было слышно журчание воды. Кажется, таял снег.
Весна подарила мне безумную надежду. Появились стражники, проверяя, не помер ли кто. Белла сварливо переругивалась с ними. Руди молчал, а Басти засмеялся, когда его спросили, всё ли его устраивает. Август многозначительно хмыкнул. Но я молчать не намерен.
— Я требую пересмотра своего дела. Я невиновен в убийстве Поттеров и могу это доказать. Пусть меня судят!
Потянулись долгие дни ожидания. По очереди меня посещали стражники, начальник тюрьмы и чиновник из Министерства магии. Они допрашивали, я отвечал, соседи по этажу злобно комментировали.
Появилась информация, что меня посетит сам Министр Магии. Но принесет мне газеты только через год. Так что, мне с ним чай пить?
Я разочаровался в нём. Слишком сильно боится Дамблдора и полагается на его мнение.
— Мой дорогой, признать вину просто, но не просто тебя оправдать. Понимаешь?
— Именно поэтому существует судебная и уголовная система. Или же вы не собираетесь меня судить?
— Дамблдор… — начал Фадж.
— Так это Дамблдор вам посоветовал не вмешиваться? — разозлился я. — Это он не хочет оправдать меня? И какой в этом смысл? Я невиновен! — прогрохотал мой рык.
Фадж сбежал из камеры. Наутро у меня появились пергамент, чернила и перья. Стали приходить газеты и книги. И — неожиданно! — одна из них была по анимагии.
Было ли это издевательством или расчетом на побег, но я изучил эту книгу. В тот же вечер я превратился и сбежал. Сбежал раньше, чем рассчитывал Дамблдор.
И тут же пожалел. Собака была слабее человека, и мне пришло превращаться обратно.
Путь на берег казался бесконечным. Я ориентировался по звездам. С тех пор убийственные кошмары сменились на бесконечный заплыв. Но это было лучше, чем каждый раз видеть умирающих друзей и дементоров.
На рассвете я ощутил под ногами дно и со здоровой злостью доплыл оставшиеся несколько футов.
Берег украшали меловые стены, и мне пришлось обрывать пальцы и ногти, чтобы добраться наверх. Но это было полбеды. Недалеко находились аккуратные домики и машины около них. Крадучись, как вор, я поспешил сократить расстояние между ними.
Азкабанским беглецам везёт, потому что я увидел ряды белья, сушившегося возле одного дома. Избавившись от противного балахона, я надел рубашку. Брюки были женского покроя и болтались на мне, как на вешалке.
Мне нужны были деньги, чтоб поесть и уехать поскорее отсюда. Можно было ещё превратиться в собаку и трусить через всю страну собачьим ходом, но у меня возникла мысль, которая заставила меня забеспокоиться. Что Дамблдор сделал с домом Блэков? Есть ли мне туда ход? Живы ли родители? Что случилось с Регулусом, я знал. Эльфы живы ещё? Нужно запечатать особняк!
— Кричер! — закричал я. — Быстро объявись, или я за себя не отвечаю!
Эльф свалился мне под ноги, да так, что я не удержался и наступил на него.
— Бессовестный наследник Блэк… — начал бубнить он.
Я почесал макушку и свирепо гаркнул:
— Немедленно перенеси меня домой! Иначе отрублю голову!
Домовик вжал голову в плечи, продолжая бормотать всякую чушь.
— Бессовестный наследник Блэк…
— Кричер! — крикнул я. — Ты…
Переход произошёл так внезапно, что в этот раз я снова свалился на эльфа.
Я оказался дома. Везде валялись вещи, будто здесь дрались и что-то искали. Кроме того, было очень пыльно и грязно, отчего я чихнул три раза подряд.
— Наследник Блэк разбил сердце матери! — зло повторил Кричер и исчез, оставив меня одного.
Тюрьмам конец. Каково же быть свободным?