ID работы: 11174539

Попытка номер сто один

Смешанная
NC-17
В процессе
31
автор
Сион Фиоре соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Бонус 1. Лекции Аграна. Лекция 1

Настройки текста
Смешная полукровка Мэлинда застыла на пороге кабинета Аграна и деликатно постучала костяшками пальцев по косяку. — Мэтр, у меня будет к вам маленькая просьба… — она шаркнула ножкой, будто стеснялась своей наглости. Хотя просила первый раз. Агран оторвался от записи новой лекции и вздохнул. Просто так Мэлинда не ходила к нему. Да и вообще, учителя академии предпочитали коротать перерывы в учительской, а в кабинет ректора ходили только по сильной необходимости. Отчасти они попросту боялись крутого нравом Аграна, отчасти стеснялись так запросто общаться с бывшим Владыкой, отчасти недолюбливали его за «неправильную» программу, кучу слабеньких детишек и особенно людей. Кто-то высказывал свои претензии открыто, как та же Лианна, кто-то молча шипел сквозь зубы проклятия. В основном это касалось демонов и полукровок демонов с эльфами, у которых демоническая часть была слишком сильна. Они считали обучение слабаков зазорным, к тому же, могли найти применение своим талантам в любом другом месте. Но польстились на большую зарплату и обещанные отличные условия. Условия и были отличными… По крайней мере, учителя спокойно отбывали свои положенные четыре занятия в день (а то и меньше, ведь Агран взял на себя практически все лекции) и могли спокойно заниматься чем их душе угодно. Кто-то притащил свои коллекции в учительское общежитие, кто-то выпросил себе карманное измерение для опытов и экспериментов, а кто-то просто уходил в любой ближайший город развеяться. Мэлинда же унаследовала в большей мере эльфийскую кровь, которая выразилась в светлых пшеничных волосах, ярко-зеленых, горящих магическим огнем глазах и субтильной фигурке. Ну и конечно же, любви к искусству. Она обучалась у эльфийских мастеров и на данный момент являлась прекрасной художницей. Увы, большинство демонов предпочитало уже проверенных художников с известными темами, поэтому молодой и довольно амбициозной девушке приходилось перебиваться случайными заказами и редкими продажами. Естественно, такое положение вещей ее не устраивало, и как только она узнала о строительстве академии, первой забила место преподавателя художественных искусств, для детишек — рисования. В будущем еще и черчения, и магических знаков, но пока что малышне хватало рисования. Кроме того, Агран нагрузил ее еще и проведением медитаций — самым безобидным занятием. Достаточно было посадить учеников в специальной комнатке, научить правильному дыханию и следующие полтора часа заниматься своими делами, не забывая присматривать за детишками. Художница использовала это время по прямому назначению — рисовала. Чаще всего сидящих в самых разных позах учеников, иногда придуманные пейзажи или портреты по памяти. — И чего же ты хочешь, Мэлинда? — спроси Агран, закончив рассматривать смущенную мордашку. — Попросить вас… провести за меня одну медитацию… Мне назначили на завтра свидание, — девушка покраснела и еще больше смутилась. — Так это же прекрасно. Может, замуж выйдешь… Но учти — отпущу из академии только по причине беременности, не раньше, — ухмыльнулся демон. Такую художницу грех было терять. К тому же, Мэлинда была спокойной, очень участливой и жалостливой. Дети к ней липли как к сладкому пирогу, особенно мелкие человечки. Чем она их причаровывала — не понятно, но тут и разбираться не нужно. Главное, что рисовали мелкие прилежно, пусть и не слишком красиво, но от них этого и не требовалось. Рисованием они набивали руку перед черчением и созданием пентаграмм и прочих магических рисунков, где как раз нужна была точность, опрятность и четкость линий. — Да ну, пока еще рано о таком говорить, — художница смущенно потупилась. Еще слишком молоденькая, чтобы стесняться и смущаться искренне. И румянец настоящий, не накрашенный… — Хорошо, удачно тебе сходить, — Агран поднялся с места и пошел изучать расписание. — Завтра драконы после практики у вас придут на медитацию, — подсказала Мэлинда, явно поняв, что ректор не помнит расписания своих учеников. — Ну да, драконы. Так у меня что, завтра весь день драконий? — удивился Агран, рассматривая расписание. — С утра лекция у них, потом лекция у эльфов, потом практика, а потом еще и медитация… — Да, у них вторым занятием как раз идет физподготовка, потом магическая практика, — согласилась художница, довольно кивнув. — Значит так тому и быть, объявлю драконий день, — усмехнулся Агран. Нет, ну как смешно все совпало. Агран делил учеников в основном по расам и возрасту. Драконы ему все достались подростками, а то и почти взрослыми, так что с ними было полегче. К тому же, они оказались намного спокойнее демонов, которые так и норовили влезть в неприятности. В группах демонов преобладали девушки — парни предпочитали более традиционное обучение в старых академиях. Но это пока что. И подрастающие демоницы никак не могли упустить почти взрослых драконов. Красивых, спокойных и явно сильных. Так что периодически девчонки все же совершали набеги на драконью аудиторию и мужское общежитие. Агран специально не подсматривал за ними, но на всякий случай навертел девчонкам положенных заклинаний. Беременные ученицы ему точно не нужны, а делать скидки на положение и капризы он не стал бы никогда. Хочешь учиться — учись. Хочешь рожать — будь добра выходи замуж, как положено и тогда уже рожай сколько хочешь и изводи капризами законного мужа. Он еще несколько минут смотрел вслед рассыпавшейся благодарностями Мэлинде, а потом лишь вздохнул. Драконий день так драконий день, не впервые. Из-за протравленной лаборатории пришлось сместить расписание, потому иногда совпадало так, что он в один день читал лекции и проводил практику драконам. Ничего страшного с ними не случится и еще от пары часов в его обществе.

***

На лекции он предупредил драконов, что они сегодня будут плотно сотрудничать. И парни не имели ничего против, почему-то их совершенно устраивало общество Аграна. И они не боялись, в отличие от людей и некоторых эльфов. Воспринимали его просто как еще одного наставника и почему-то друга. И даже предложили странный ритуал — перед началом занятий обниматься. Менталисты подтвердили, что драконы очень тактильные, и объятия им нужны для лучшего морального состояния, да и в целом улучшают настроение. А Агран не был против, поскольку не ощущал никакого неприятия к парням. Скорее относился к ним как к заблудшим душам, которым необходимо опереться на чье-то крепкое плечо. Лекция прошла ожидаемо спокойно. Собственно, от драконов Агран никакой гадости и не ожидал. Это демонята могли сотворить какую-нибудь магическую пакость, а потом наблюдать, как он к этому отнесется. Проверяли на авторитет. Помогло простое решение — по магическому почерку определить «виновника торжества», а после заставить при всем классе рассказывать, что он делал, как и зачем. Подробно, вплоть до того, где достал ингредиенты и как плел заклинание. После чего создатель своего магического опуса сам его и распутывал, тоже подробно и детально описывая весь процесс. После трех таких показательных занятий демонята решили донимать других учителей, а к Аграну относились как к неизбежному злу. Мало того, что он не велся на провокации детского разума, не кричал и не обещал выпороть, так еще и портил всю оригинальность задумки, раскрывая секрет абсолютно всем недостойным такого талантливого изобретения. Поэтому всякие заклинания вонючки, пердушки и кукарекалки быстро иссякли, взамен сменившись деланой покорностью. Эльфята тоже были спокойны. Разве что оплели его стул плющом с большими колючками, но Агран спокойно отставил в сторону стул и вызвал слугу для замены испорченной мебели. А сам внимательно всмотрелся в горящие предвкушением глаза пары мальчишек. — Кэлладиаль и Вирандэль, — бесстрастно произнес он. Мальчишки привстали с мест и отвесили поклоны. — Я рад, что у вас получилось вырастить такой замечательный плющ, но ему явно не место на стуле. В кабинете послышались короткие смешки. — Так что если вы хотите продолжить эксперименты в данном направлении — не имею ничего против. Попрошу садовника выделить вам свободный кусочек сада, а еще лучше — ограды. Если ваш плющ докажет свою способность защищать от воров и прочих нехороших элементов, то получите зачет на практическом занятии у мэтрессы Адилариаль. Согласны? Эльфята, явно ожидавшие другого наказания за проделку, удивленно закивали. Агран тоже довольно кивнул, позволяя мальчикам сесть, и взглянул на притихшего Гириана. Тот явно мог бы выдать заговорщиков, но промолчал. Дорожит дружбой или же просто не хочет встревать в неприятности. Впрочем, пока что это не имело значения. Эльфы получили себе вторую часть лекции о ядовитых растениях Трайлерима. Следующей будет лекция об обычных и полезных растениях. А еще куча всяких тварей и просто животных. Предмет «Природа» назвать ботаникой и зоологией в полном смысле нельзя. Агран решил, что выдавать детям слишком подробную информацию абсолютно бессмысленно. Скорее нужно дать им то, что поможет выжить в Трайлериме — какие растения ядовитые, а какие можно есть. Какие нейтральные, а какие лечебные. Описание опасных хищных тварей и способов их умерщвления. Описание полезных животных, дающих мясо, яйца, молоко, шкуры и все прочее. Описание просто животных, которых они могут встретить в том или ином месте. Описание тварей, обитающих в морских глубинах. Этого вполне должно было хватить для того, чтобы ребята ориентировались и не бросались на безобидных скотинок, рискуя вызвать недовольство обленившегося пастуха. На следующих курсах он планировал углубиться более в животный мир, рассказать детишкам об опасных магических тварях, тварях из межмировых разрывов и хаосных тварях. Все это могло понадобиться ребятам в жизни. А вот досужие размышления теоретиков о том, какое животное с каким скрестилось и от какого произошло, уже были лишними. Дети не любят загружать себя лишними знаниями, поэтому не стоит морочить им голову. Кому будет интересно, тот сам закопается в библиотеке, благо ему удалось договориться с магами из дворца на копии множества учебников. Точно такая же лекция о ядовитых растениях досталась драконам, которые, к счастью, не пытались ничего вырастить на стульях и столах. Агран старался их всех учить примерно одинаковым вещам на якобы первом курсе, но уже понимал, что полноценного первого курса у него не получится. Как и второго. Он поделил детей на маленькие группы, но они все время прибывали. И те, которые пропустили уже довольно много материала, вынуждены были начинать сначала. С первой трети учебного года. Следующие начнут с середины, иные же — вообще с двух четвертей. По всему выходило, что если нумеровать правильно, то за год юные дарования, пришедшие в академию первыми, должны стать уже четвертым курсом, а этого никак не могло быть. Так что Агран принял решение повышать им курс тоже по четвертям. Первый курс, первый с четвертью, первый с двумя четвертями, с тремя и тогда уже второй курс. И обучать снова с самого начала тех, кто пришел не вовремя и не в состоянии нагнать изученное остальными. Беда в том, что он просто не мог оставить на улице никому ненужных детей, раз уж им не повезло появиться в Трайлериме в середине обучения. Бросить в общежитии бездельничать до следующего года тоже не выгодно. Ребенок натворит бед, не сможет удержать дар или же нечаянно кого-то покалечит или убьет. Ну или сам убьется, что тоже весьма реальный вариант для юных магов. Проще было поделить курсы по четвертям, чем не дать малышне образования вовремя. Практика с драконами прошла тоже ожидаемо спокойно. Агран показывал техники щитов демонов, сравнивал их с эльфийскими, человеческими и драконьими. Разрешил ученикам комбинировать различные техники в нечто новое. Он для себя уже решил, что обучит всю тридцатку парней как положено и превратит в самую настоящую гвардию Моррея. Пусть хоть вторую, хоть третью, лишь бы были. Драконы обладали неоспоримыми достоинствами. Были верными даже без клятв и приказов, что весьма удивляло Аграна. Им не было нужды ломать сознание для того, чтобы они верно исполняли обязанности. Конечно, насильно оставлять в гвардии, если у кого-то из парней появятся свои планы на жизнь, никто не станет. Но беда в том, что у парней особых планов не было. Поначалу они и учились-то чисто для проформы, посещая лекции и отбывая практику абы как-нибудь. Но спустя пару месяцев спокойной жизни появился результат. Не настолько большой, как хотелось бы, но вполне ощутимый. Драконы заинтересовались и захотели жить. Пока еще слабенько, готовые в любой момент сложить головы, но все же… Что было причиной перемены настроения, Агран точно не знал. Он хорошо платил менталистам, и те отлично справлялись со своей работой. Девчонки тоже могли заинтересовать парней — бойкие, активные и со свободными нравами, они не нуждались в разрешении и не требовали добиваться себя, как драконихи. Возможно, сработало все в комплексе — полная смена места жительства, работа менталистов, интересные предметы, активные дети и подростки. Ну и учителя, которые работали с малышней иначе, чем с обычными демонами. Более мягко. А вот на медитации ничего делать и не нужно было. Агран дождался, пока драконы соберутся в большой комнате, обшитой мягкой тканью и с мягкими пружинистыми полами, на которых можно лежать и сидеть как кому угодно. — Все поели после практики? — он внимательно проследил за аурами парней. Магические упражнения тратили в разы больше энергии, чем физические, так что вопрос был очень даже важным. Голодный дракон будет думать о еде, а не о медитации и успокоении. Согласные кивки и восклицания обнадежили демона. Сытые парни будут более расположены отдыхать и медитировать. Он вышел на середину комнаты медитаций, снова осмотрел парней и вздохнул. — Поскольку я не мэтресса Мэлинда, то требовать от вас определенных поз в медитации не стану. Пусть каждый сядет или ляжет как ему удобно. Основная ваша задача сейчас восстановить силы после тренировки, вот ею и займемся. Никто не против звуков дождя? Он достал из скрытой в стене полочки горстку кристаллов, выбрал нужный и активировал его. Кристалл изобразил прекрасную иллюзию густого леса, мокрого от хорошего такого ливня. Через мгновение подключился звук капель, полностью погрузив всю группу в далекие джунгли. Сам Агран уселся под стеночкой, притиснул к себе расслабившегося Шеннара и позволил ученикам разлечься кто как захочет. Вот только не учел, что драконы сочтут приглашение буквальным, так что вскоре возле него пригрелась вся группа, так или иначе стараясь прикоснуться к ректору. Самого младшего ему вообще вручили в руки, и Агран отказываться не стал. Только усмехнулся от вида мелкого воздушного дракона, прилепившегося к его боку, как к родной маме. — Ректор Агран, а почему именно в комнате медитаций легче восстанавливаться? — тихо спросил один из драконят немного сонным голосом. Агран тоже не прочь был поспать, пока выдалась свободная пара часов, но решил, что ответ важнее. — Потому что здание академии проектировали специально так, чтобы именно это место оказалось над одним небольшим магическим источником. Как вы уже все знаете, источники — это подобие сердец мира, в которых наиболее активно пульсирует магия. Здесь ее наибольшее количество, всем потратившимся намного проще ее поглотить и усвоить именно напрямую из источника, а не вытаскивать из окружающего пространства. Вообще, Трайлериму несказанно повезло — наш демиург был щедрым без меры и придумал одну интересную штуку. Магия в Трайлериме проходит примерно такой же круговорот, как и вода, помните, мы учили круговорот воды в природе? Драконы согласно заугукали, вспоминая давнюю лекцию. — Вот и с магией точно так же. Она пульсирует в источнике и разливается в окружающее пространство. Маг может брать ее сколько угодно и когда угодно, главное, чтобы он магичил именно в пределах Трайлерима. Тогда все наколдованное вернется обратно в том или ином виде. Магия, как и энергия, ниоткуда не берется и никуда не пропадает, она просто видоизменяется в зависимости от потребностей мира и населяющих его живых существ. Основная загвоздка в том, что магия у нас нейтральная в мире, то есть, ею могут пользоваться и темные, и светлые, и хаоситы. Она преобразуется уже в самом маге в зависимости от его склонностей и способностей. Как уже заметили наши иномирные ученики, здесь им колдовать в разы легче и проще, чем в родных мирах. А все потому, что Трайлерим не жадничает. Хотя пожадничали в основном демиурги, создавшие те миры. Как вы уже знаете, абсолютно любое действие требует некоего количества энергии. Все зависит от количества. Когда вы лежите, вы почти ничего не расходуете, но когда вы колдуете, то расходуете очень много. Когда демиург создает мир, он тратит невообразимое количество собственной энергии. Для нас это невозможные и нереальные цифры, но если кому-то будет интересно, может просто предположить и теоретически подсчитать, кое-какие данные есть в библиотеке. Тем более, что демиург чаще всего творит не только сам мир, но и его солнце, а солнце требует еще больше энергии. А еще луну или луны. И другие миры рядом или далеко. В общем, это запредельные для нас траты. Так вот, чаще всего демиург спешит, не желая потерять идею. Вот как наши скульпторы, художники или писатели. Они боятся упустить гениальную мысль, пришедшую в их головы. Это потом уже они шлифуют свои творения до бесконечности, пока не будут уверены в результате. Вот и творец миров спешит. А спешка, как известно, хороша только при ловле блох. Поэтому чаще всего в мирах количество магии строго ограничено. Рассчитанное по пропорциям для тех или иных рас, которые в нем проживают. Изначально многие ныне слабые миры были сильными магически, но так как все течет и меняется… сами понимаете, никто не довольствуется тем, что у него есть. Все хотят больше. Больше власти, больше силы, денег, магии… Случается так, что в руках одного существа оказывается магии слишком много. Она как бы… застывает, перестает циркулировать и тогда… случается то, что случается с человеком, которому закупорить кровеносный сосуд. Рука или нога начнет медленно отмирать. Чем большее количество магии сосредоточено у меньшего количества разумных, тем больше шансов на ее уход. Так что когда я тащу в наш мир множество мелких магиков, то я не поступаю по велению левой пятки, а всего лишь даю возможность миру восстановить равновесие. И после меня самого в том числе… Хотя да, по велению левой пятки я тоже поступаю, — под конец фыркнул Агран. Драконы смешно зафыркали и запереглядывались. — А что делать, чтобы магия не застывала? — снова спросил любопытный воздушник. — Да все то, что мы и так делаем. Колдовать. Много, разнообразно и на свой лад. Пользоваться источниками и выплескивать в мир магию обратно. Для Трайлерима это идеальный вариант. Для других миров накладывают строгие ограничения — магия может быть только у некоторых рас или одной расы, только при совпадении каких-либо условий. И чем сильнее колдовство, тем больше потом маг должен миру. Потому что в окружающем пространстве она быстро рассеивается. Особенно плохо мирам, где нарочно искореняют магов или же существ с редкими способностями. Чем больше уничтожать магов, тем хуже становится. В конце концов, равновесие пошатнется, и магия начнет постепенно покидать мир, так как у нее просто нет возможности правильно циркулировать. Это как проделать множество дыр в теле противника и наблюдать, как из него постепенно вытекает кровь. Раньше или позже он умрет. Драконы почти синхронно поморщились от упоминаний чьей-то смерти. Теоретической, но все равно смерти же. — Думаю, вам известен мир Визардион, из которого у нас уже два десятка эльфов разных возрастов. И еще множество взрослых эльфов и прочих рас по всему Трайлериму. Раньше он был очень красивым и магическим миром, но сейчас там правит инквизиция, которая уничтожает всех, у кого есть хоть какой-то магический дар. А тех, кого она оставляет в живых… в общем, лучше бы убили. Видеть магов в рабстве не слишком приятная картина. Те, кто способен договориться и покинуть пределы Визардиона, бегут куда подальше. Кто без принципов — к нам, кто обожает светлых, идет к светлым в Лостардиан… Агран задумчиво осмотрел ребят, погладил пригревшихся драконов и сам прикрыл глаза, надеясь задремать без вопросов. И драконы притихли, удовлетворившись таким длинным, но тем не менее честным ответом. Они не просили, но получили себе маленькую лекцию… Агран умолчал кое о чем. Например, о том, что просто так магия не уйдет из мира, все равно будут рождаться маги, слабые и сильные. Есть какая-то причина. Невидимая, не ощутимая, но все равно существующая. И из-за этой неизвестной причины магия и уходит. Но у него нет возможности посмотреть на чужой мир и узнать эту причину. Ему хватит работы в Трайлериме еще на много столетий вперед. Агран не сомневался в наличии этих столетий. Просто потому, что богам он даром не нужен. В каком-то ином мире его можно было бы назвать атеистом. Агран не слишком верил в богов. Да, он их видел, прекрасно знал, что они существуют, но предпочитал обходиться своими силами и ничего не просить. В отместку боги не спешили укорачивать его век, поскольку такое счастье, как Агран, в божественном измерении станет наводить свои порядки, наверняка подерется со своим папашей, желая отомстить за все обиды, и выпорет надоедающую Айшу. И это только в начале. Так что жить Аграну предстояло еще очень и очень долго, поскольку боги не захотят подобной радости и смены порядков в своей обители. Демон задумчиво чесал попавшегося под руку дракончика. Да, работенки было еще невпроворот. И главным пунктом в этом бардаке стала ловля иномирных шпионов. Ишь, чего захотели — испортить такую вкусняшку, как Трайлерим. Ну уж нет. Он такого не допустит. — Ректор, а ректор, — зашептал никак не засыпающий воздушник. — А давайте вы нам все медитации будете проводить? Ну пожалуйста… — Я подумаю над этим, — фыркнул демон и почесал мальчишку за ухом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.