ID работы: 11185523

Пропущенные моменты

Джен
PG-13
Завершён
25
Размер:
35 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Зима

Настройки текста
Дыхание морозной зимы заставило принца оступиться, содрогнуться от неожиданного порыва ветра и одной ногой рухнуть в глубокий сугроб. Артур смешно нахмурил брови, придержал вороного за узду и, резко вынув заснеженный сапог, отряхнул его. Но это не страшно, ведь сегодня принц наконец-то улизнул из замка, особо не заморачиваясь одурачиванию собственной стражи. Сегодня Артур мог побыть просто человеком, которому иногда не подвластны собственные эмоции, а не принцем и главнокомандующим, кто проверяет оборону замка, пересчитывает дозорных и сменяет посты. Долгожданная тишина, вой ветра и скрип леса заставляют его задуматься, опустив голову, и идти, и идти… Артур наступает на заледеневшую одинокую ветку и слушает, как та с треском ломается. Поднимает вверх голову и видит деревья, усыпанные щедро снегом. Его сияние, особенно на солнце, заставляет принца зажмуриться, а потом смеяться, почувствовав, как на макушку падает что-то пушистое, нежное и ледяное. Вспорхнула птица и плавно стала подниматься к небесам, и принц наблюдал за этим чересчур красивым полетом. Чувствуется, как холод медленно исчезает, и капельки прохладной воды стекают по розоватым щекам и падают на заснеженную землю. Он не спеша ведёт за собой лошадь и видит, как с ее дыханием появляется пар, а потом быстро рассеивается в унисон с морозным ветром, который, не щадя его лицо, царапает мокрую кожу и немилосердно дует в глаза. Снег крякает под ногами, а ветер все играет с заледеневшими деревьями, заставляя качаться их ветви и скрипеть в голос. Артур с интересом наблюдает, как его народ, будто пчёлки, уже шумит и суетится, кто-то с кем-то перекликается, не отрываясь от дела. Принц переводит взгляд на окраину деревни: там мелькали обрывки одежды детей, их разрумяненные щеки и радостные лица. Он улыбается сам себе и продолжает свой путь. В замок наследник трона возвращается за два часа до Совета и, открыв запасную дверь, через которую обычно шныряют слуги, застывает. В его покоях сидит на кресле, покачиваясь, Утер. Какое-то неприятное ощущение нашло на Артура: отец точно не будет в восторге от того, что наследник трона попросту прогулял часа так три без важной на то причины. Сын поклонился и отошёл к столу, взял какую-то стопку бумаг и положил перед королем. -Я все сделал, сир. Тот провел пальцами по стопке, пересчитывая количество документов и кивнул. Потом посмотрел на поникшего сына пытливым взглядом и усмехнулся. - Сапоги сними, мокрые же. Артур нерешительно смотрит на отца, кивает и отходит к кровати, чтобы поменять обувь. - Отец, я... - Я не сержусь, Артур, - измождённым голосом говорит король и, чуть заметно морщась, массирует виски, и принц на долю секунды видит такого усталого и вымотанного по полной отца. - Ты слишком юн, тебе надо иногда отдыхать. Улыбка дрогнула на губах Артура. Он кинул насквозь промокшие сапоги в сторону камина и подошёл к Утеру, положив тому ладонь на плечо. - А ты? - с беспокойством и дрожью в голосе спросил он, потом пожимает плечами на удивленный взгляд короля. - Тебе тоже надо отдохнуть. Утер отводит усталый взгляд в сторону, смотрит в окно: морозное утро, и наверняка будет много дел, и он опять будет пренебрегать сном, хотя лекарь строго-настрого запретил это делать. Но сыну это знать не обязательно. - Поговорите мне тут ещё, Ваше Высочество, - усмехаясь, произносит он и с виду небрежно, но в душе пожав руку принца, скидывает ее. У дверей он оборачивается. - Совет через час. - Да, сир. *** Уже вечером, разобравшись со всеми делами, которое ему поручил монарх, и проверив оборону замка, принц стоит у окна и задумчиво глядит на улицу. Стук ведра об пол и постоянные тяжкие вздохи он уловил ещё с конца коридора. Мерлин вторгается к нему без церемоний и с упрёком смотрит в спину наследника. - Что? - Артур поворачивается и ухмыляется. Он знает, что его нерасторопный слуга к тому же ещё и наглый. - Опять грязь тут развел, - начинает причитать маг, опуская тряпку в прохладную воду. - И сапоги! Артур, ты ими край простыни измазал! - Отстираешь, - отмахнулся тот. - Конечно, - нарочито вздохнул колдун, сокрушенно закатив глаза. И с тяжёлым громким вздохом опускается на корточки и начинает драить пол. - Осел венценосный, болван, - проворчал тихо слуга и тут же ойкнул, когда почувствовал ощутимый подзатыльник - Не бесись, Ме-е-ерлин... –насмешливым тоном ответили ему. - И ты не правильно полы моешь. Показать, как надо? - Не надо! - Ну, как хочешь, - равнодушно пожал плечами Пентрагон-младший и отошёл в сторону. Когда слуга начистил пол до блеска и переменил простынь, параллельно с этим самым нахальным образом смахнув крошки со стола, Артур далеко витал в своих мыслях. - Ну и погода, - шепчет Мерлин и смотрит в окно, откуда веет прохладой и морозом. "Слава богу зима, а то надоел Гаюс со своим сбором трав. Принеси это, подай то, сбегай на опушку, слови лягушку." -Погода как погода, - откликается принц, смотря на медленно тлевшие в камине угли. - Хорошая погода. -Ну уж нет, - маг поджимает губы и ежится, будто уже начинает чувствовать поздний вечерний холод - Еще через площадь идти... Закоченеешь! Артур пожимает плечами, откладывает на полено кочергу и быстрым шагом направляется к шкафу. Чуть ли не вышвырнув половины вещей, он всё-таки достает толстую, изрядно потрепанную куртку. - Возьми. Когда погода успокоиться, можешь вернуть. - В физиономию слуги прилетело что-то очень мягкое, теплое, но тяжёлое. -Спасибо... - Мерлин поразительно смотрит на будущего короля и застенчиво улыбается: Артур редко бывает таким. Медленно отходит к двери и слышит недовольный тон принца: -Мерлин!!! Почему мои доспехи еще не начищены?! Брови маги невинно взлетели, он протянул руку к скобе. Артур с шумом выдохнул и сел за стол. Он вновь вздохнул, устроил подбородок на скрещенных локтях и хитро прищурился: праздники шли вовсю, и, наверное, этот ушастый болван тоже решил, что ему дозволен отдых. Ладно, пусть живет пока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.