ID работы: 11212556

Свет на перепутье

Джен
R
Завершён
34
автор
Размер:
82 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 13. Решение Чернозвёзда

Настройки текста
      Пелена тумана поднялась над лесом, путалась в ветвях и цеплялась за травинки, пока вовсе не растворилась в лучах выглянувшего солнца.       Искролапка перевернулась на бок и потянулась до приятного хруста в спине, сама не заметив, как разворошила всё своё гнёздышко. Редкий пух и тонкие веточки вылезли из подстилки, отчего та теперь напоминала кучу опавших листьев и слетевшегося мха.       — Всё в порядке? — чёрная кошка с любопытством наклонила голову вбок, — всю ночь ты не находила себе места, словно тебе снился кошмар.       Искролапка поморщилась и громко чихнула, что даже пылинки на земле разлетелись во все стороны.       Когда они с Воробьём вернулись из звёздных угодий, лес встретил их проливным дождём, что значительно затруднило путь обратно.       В свою пещеру в туннелях кошка вернулась со слипшейся на шерсти влажной грязью и сильно уставшая. Казалось, что она вот-вот свалится с лап. Однако, достаточно было ей лечь, как она быстро засопела.       — Странно. Я спала так крепко, как ник… — кошка резко зашлась в кашле.       Остролистая, испуганно заморгав, подскочила с места и прошагала к воительнице.       — Да у тебя жар. Подожди, я поищу лекарство.       Отвернувшись, она направилась к небольшому каменному выступу. Там они в бережности хранили собранные за территорией племён целебные травы.       Искролапка, не желая сидеть на месте, последовала за бывшей целительницей.       — В жизни бы не поверила, что ты и правда была ученицей целителя, — восторженно произнесла она, параллельно разглядывая листочки и стебельки, — это же столько всего! Разве можно всё запомнить?!       Остролистая мягко улыбнулась и опустила голову. — Это было нелегко для меня. Лишь со временем я поняла, чего действительно хочу.       Она с осторожностью подцепила разные травки когтем, а затем сложила в отдельный лист и протянула Искролапке.       — Хорошенько прожуй их и поспи. Тебе нужно набираться сил.       Серая кошка послушно взяла целебные травы и разжевала. Во рту ощутился кислый привкус неизвестных растений, который заставлял морщиться.       «Какое гадкое лекарство!», — недовольно подумала Искролапка и направилась к гнёздышку. Приведя его в порядок, она легла и погрузилась в мысли.       «— Завтра мы отправимся в племя Теней. Ты пойдёшь с нами. Я с Львиносветом буду ждать тебя у большого дуба, когда солнце выглянет из-за верхушки того бука».       «Мы пойдём в племя Теней...», — кошка со страхом сглотнула. Она прекрасно помнила, как были настроены эти коты на Совете. Кажется, если бы не священное перемирие, они немедля разорвали бы её в клочья.       «За что мне это всё...», — устало вздыхает и закрывает мордочку хвостом, — «звёздное племя, дай мне сил выдержать все эти испытания...».

***

      — Куда ты? — Остролистая в пару прыжков нагнала уходящую Искролапку и непонимающе уставилась на неё.       — Мне... Я...       «Стоит ли ей рассказывать?».       Кошка сверлила её заинтересованным взглядом, дожидаясь ответа.       «Она столько сделала для меня... Разве я могу после всего этого ничего ей не сказать?».       — Я... Я встречусь с Воробьём и Львиносветом. Потом мы отправимся в племя Теней.       — О... Вот как... Будь осторожна... — зелёные глаза печально заблестели и Остролистая отвернулась.       — А ты... Не хочешь встретиться с ними?       Кошка покачала головой.       — Нет, Искролапка, я не могу...       «И сколько ты собираешься скрываться?».       Воительница задумчиво хмыкнула и кивнула. Ей не терпелось задать этот вопрос, но она не желала затрагивать трепетную для одиночки тему. «Она сама знает, что делает».       Искролапка прыгнула в туннель и скрылась во мраке, пропитанном запахом земли.

***

      — Долго.       Воробей недовольно фыркнул и, встав на лапы, отряхнулся. Лес после дождя всё ещё пах сыростью, а на влажных травах и листьях кустов свисали крошечные капельки. Кошка принюхалась и к своему разочарованию не почувствовала ничего, кроме запаха свежести и пришедших котов.       Львиносвет вежливо поздоровался, коснувшись носа бывшей Грозовой воительницы своим и потёрся лбом о её плечо. «Как же мы давно не виделись… Он ничуть не изменился». Рыжий кот обернулся и кивнул, Воробей молча пошёл вперёд.       — Воробей сказал тебе, куда мы идём? — кивок, — честно говоря, я считаю опасным вести туда тебя.       Искролапка понимающе закивала. Она полностью поддерживала мнение бывшего соплеменника.       Целитель махнул хвостом и прибавил шагу, словно не желал выслушивать болтовню недовольных котов. Внезапно он остановился и обернулся. Сощуренные глаза в упор смотрели на брата.       — Ты ведь знаешь, что это Огнезвёзд потребовал, чтобы мы нашли Искролапку и отправились туда с ней. Он уверен, что только ей под силу уговорить племя Теней.       Львиносвет пожал плечами и продолжил идти, обогнув при этом овражек и запрыгнув на поваленное деревце.       — Да, но согласись, это совершенно неразумно. А если они...       — На этот случай есть Голуб.. Кхм, — коты косо глянули на кошку.       Они знали, что Искролапка всегда считала себя тенью сестры и по этой причине желала выделиться на её фоне, но сейчас она даже не слушала их. Понурив голову и слегка сгорбившись, она неуверенно шла дальше: то ныряла под низкие ветви кустов, то обходила ямки и норки.       Какое уже дело, кого послали на это задание? У них есть определённая цель и они обязаны добиться её. Перед глазами проплыли недавние воспоминания, когда они посещали звёздное племя. Кошка вздрогнула, будто под шкурой у неё пробежала куча муравьёв.       «Тогда я даже и пару слов сказала с великим трудом. Что будет в этот раз? Смогу ли я взять себя в лапы при виде злобных взглядов?», — недовольно качает головой, — «они мышеголовые, если не выслушают и прогонят нас».

***

      К полудню они добрались до хвойного бора. На границе их окружил непривычный горьковатый запах сосновой смолы и болотной сырости, что резко перебивали остальные ароматы.       — И как они живут в этом смраде, — фыркнул Львиносвет и нетерпеливо оглянулся, — теперь ждём их патруль?       Воробей задумчиво полоснул траву лапой.       — Они не патрулируют границы.       Рыжий кот повёл ушами. Как же им тогда быть?       — Чего тянуть? — Искролапка уверенно перешагнула через границу, — пойдём прямо сейчас.       Целитель с недоверием покосился на кошку.       — Ты забыла, какие отношения между племенами сейчас? Воители напуганы, и любая, даже неумышленная провокация может послужить кровавой стычкой, — хмурится, — лучше я пойду один и попробую поговорить с Пёрышком. А вы идите за несколько хвостов позади и спрячьтесь где-нибудь.       Львиносвет и Искролапка согласно кивнули.       Осторожно оглянувшись и принюхавшись, целитель медленно побрёл вглубь соснового леса. Коты смотрели ему вслед, пока тот не скрылся за холмом. Когда шуршание стихло, оба переглянулись. «Пора...».       Искролапка встала с места и направилась по следу ушедшего Воробья. Покрытая сосновыми иголками почва шуршит под лапами и неприятно колет подушечки. «И как они тут только охотятся?».       Взобравшись на бугор, осматриваются. Серый кот, как оказалось, уже ушёл далеко вперёд, оставив после себя лишь петляющий меж травой запах.       — До лагеря племени Теней недалеко, — шепчет Львиногрив, сузив глаза, — будем надеяться, что первым делом Воробей встретит целителя, а не их воинов...       Кошка беспокойно сглотнула. В глубине души она питала слабую надежду, что у племенных котов осталось хоть немного благоразумия. В самом деле, не тронут же они целителя, так ещё и не видящего? Нервно впивается когтями в землю.       — Пойдём. Укроемся в тех зарослях.       Одиночка кивает и ступает следом за воином. «Захотят ли они нас слушать?».       Внезапный визг разносится над лесом, от чего у обоих шерсть встаёт дыбом. Не мешкая, Львиносвет срывается с места и бежит в сторону, откуда издался звук. Кошка растерянно заморгала и лишь через время бросилась за ним.       — Никакое это не вторжение! — шикнул Воробей на неизвестного кота.       — Что произошло? — запыхавшийся Львиносвет одним прыжком запрыгнул в центр полянки, где стояли коты.       Глаза кота племени Теней расширились и ошарашенно метнулись сначала на золотистого воина, а затем на подоспевшую Искролапку.       — Ты... Уб..! — Грозовой воин схватил кота лапами и прижал к земле, чтобы тот не успел вскрикнуть.       Воробей зло зашипел.       — Весь лес на лапы поднял, мышеголовый. Не ори, понял? — переглядывается с братом, — будет орать, ты знаешь, что делать.       Рыжий воин испуганно посмотрел на Воробья, моля о пощаде. Распушенный хвост метался по хвойной почве, разметая иголки.       — Проведёшь нас в лагерь и скажешь, что мы к предводителю. Понял? — горячо кивает.       Львиносвет слез с кота и тот, при пристальном наблюдении всех троих, повёл чужаков вглубь сосняка. Вскоре вонь болотной сырости смешалась ещё с чем-то — бесчисленное количество кошачьих запахов ударило в нос. Они приближались к лагерю.       — Скворушка, ты… — незнакомая кошка на полуслове замолчала, вытаращив глаза на незваных гостей. Затем она выгнула спину и злобно зашипела.       — Кто там?       Среди деревьев замелькала рыжая шерсть. Остановившись в нескольких шагах, воительница изучающим взором окинула котов.       — Что вы здесь делаете?       Воробей сделал несколько шагов навстречу.       — Мы пришли к Чернозвёзду. Это очень важно.       Со всех сторон раздались недружелюбные рыки. Недовольство всех собравшихся было приковано к Искролапке. Но вот на поляне появилась чёрная фигура и коты замолчали. Вмиг интерес к кошке исчез. Все смотрели на предводителя..       — Что же такое важное может быть? — Чернозвёзд важно поднял голову и свысока посмотрел на пришедших.       — Просто выслушай нас.       Предводитель повёл ушами.       — С чего бы мне вас слушать? Вы привели сюда убийцу нашего соплеменника, и просите, чтобы я вас выслушал?       — Ты будешь мышеголовым, если хотя бы не выслушаешь нас, — спокойно возразил Воробей.       Сумрачные коты заверещали. Шипение, крики, визг: всё смешалось в одну страшную мелодию, напоминающую раскаты грома во время нарушенного священного перемирия.       — Да надрать уши этим наглецам!       — Да! Пусть знают своё место!       Кот недовольно махнул хвостом и яростные крики прекратились. Оглянувшись, он подозвал к себе Рябинника и Пёрышко.       — Идите за мной, — прошипел Чернозвёзд и без лишних слов направился вдоль лагеря.       На краю поляны среди сплетённых ветвей располагалась палатка предводителя.       Усевшись в гнёздышке, кот с напускной вальяжностью обвёл Грозовых воинов глазами, а целитель и глашатай сели по бокам от него. Не успел он и рот открыть, как Воробей начал свою речь.       — Ты ведь знаешь, что в лесу неспокойно. Огромная опасность нависла над всеми четырьмя племенами…       — И что ты предлагаешь?       — Мы должны объединиться.       Кот усмехнулся и бросил кроткий взгляд на Искролапку.       — А если я откажусь, то вздумаешь запугивать? Для этого ты привёл эту кошку сюда?       Рябинник глухо зарычал. Искролапка пристыженно отвернулась. «И зачем меня вообще в это втянули? Это только всё усложняет!».       — Нет. От этого зависит судьба всех племён, как ты не понимаешь этого? Мы должны…       — Но. Воробей…       Пёрышко смущённо взглянул на кота исподлобья.       — Звёздные предки сказали мне, чтобы мы держались подальше от других. Сейчас мы можем надеяться только на себя. Или... Ты хочешь ослушаться их?       Серая кошка вмиг почувствовала накипающую в целителе злобу. Серо-голубая шерсть ощетинилась, а хвост беспокойно забил по земле.       — Звёздное племя сходит с ума. Они сами не знают, что делают.       Коты задумчиво переглянулись.       — А она? — Чернозвёзд в упор посмотрел на Искролапку, — неужели вы вернули её в племя? После того, что она сделала?       — Чернозвёзд... Я... Горько сожалею о том, что совершила... Признаю, что я нарушила Воинский Закон. Мне... Нет прощения, верно? — последние слова дались ей с трудом.       Кошка взволнованно сглотнула.       — Но пойми. Наступило время, когда племена должны забыть про обиды и довериться своим былым врагам... Сумрачный Лес совсем скоро обрушит свою мощь, и если мы не объединим свои силы, то...       Искролапка судорожно задышала. Мысль о том, что будет, когтистой лапой сжимала сердце и наполняла разум тревогой.       — То? — ни от кого не скрылся испуг, на мгновение мелькнувший в глазах предводителя.       В палатке воцарилось тяжёлое молчание. Никто не решался закончить фразу, несмотря на то, что прекрасно знали её продолжение. Воробей стиснул зубы.       — Мы все будем разодраны в клочья, словно пойманная дичь. Они не пощадят никого.       Чёрный кот пошевелил усами и переглянулся с соплеменниками. Затем бросил внимательный взор на Воробья.       — Значит Огнезвёзд хочет, чтобы племя Теней объединилось с Грозовым? — кивок, — а остальные племена?       — Огнезвёзд уже отправил к ним патрульных. Он хочет собрать всех предводителей, глашатаев и целителей у себя до заката, чтобы обсудить дальнейший план.       Чернозвёзд хмыкнул и неспеша поднялся       — Идите за мной.       Пропустив вперёд предводителя и целителя, следом пошли Грозовые воины. Цепь замыкал Рябинник.       Коты на поляне гудели, а при виде чужих вышедших и вовсе начали шептаться и косо смотреть.       Искролапка понуренно двигалась вперёд, не желая видеть ненавистные выражения морд. «Интересно, а Когтегрив со Светлоспинкой тоже тут? Не слышно их».       Чернозвёзд запрыгнул на выступающий из земли бугор и смерил всех вокруг строгим взглядом.       — Племя Теней! Смерть Огнехвоста была для всех нас огромной потерей, но наступили ещё более страшные времена. Совсем скоро враг обнажит когти и нападёт на нас!       Коты в ужасе заверещали.       — Кто бы ни был этот враг, я с него шкуру спущу!       — Да кто осмелится на нас нападать?       — Сумрачный Лес...       Воители ошарашенно устремили глаза на предводителя снизу вверх.       — Что за брехня? Все коты после смерти попадают в Звёздное племя!       По поляне прошёлся многоголосый шум. Рыкнув, Чернозвёзд резко поднялся на лапы.       — Мне самому с трудом верится в это, но это правда. Мы объединимся с Грозовым племенем, чтобы вместе противостоять врагу!       — Я не хочу драться бок о бок с убийцей!       Коты поддерживающе заверещали.       — Она! Она убийца! — откуда ни возьмись на поляну выскочила Светлоспинка, — она убила Огнехвоста!       — Хватит! — Чернозвёзд окинул кошку злобным взором, — эта потеря потрясла нас всех, но интересы племени всегда должны стоять выше! Отныне мы союзники.       Воздух наполнился гамом. Коты возмущённо кричали, перебивали друг друга.       — Но! Как только битва закончится, всё вернётся на прежние места.       Выкрики утихли, но продолжались ещё некоторое время. Вскоре поляна затихла и лишь шёпот нарушал молчание.       Чернозвёзд повернулся к Воробью.       — Передайте Огнезвёзду, что он может рассчитывать на Племя Теней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.