ID работы: 11225037

Балкон

Гет
R
В процессе
33
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

Акт l

Настройки текста
      Он повернул ключ ровно два раза и толкнул ногой дверь, бросая с порога ключи на тумбочку. Выключатель в темноте квартиры нашелся почти сразу, у двери на уровне ручки, и в одну секунду пыльная лампочка осветила маленькую прихожую. Закатив ядрено-желтый чемодан внутрь и хлопнув входной дверью, он стянул с себя алый шарф, кинув его на вешалку, а затем снял куртку, поворачиваясь к зеркальным дверям шкафа, хмыкнув отражению. Яркие синие волосы растрепались и торчали во все стороны, смуглые щеки от холода порозовели, черный крест на шеи выглядывал из-под воротника голубой рубашки, что была закатана по локоть — он пошутил бы про то, что с годами не стареет, вот только возраст отпечатывался во взгляде серо-голубых глаз вместе с ужасами прошлого.       Шура не входил в число тех, кого мучила совесть, кому снились убитые им люди и реки крови. Но в своих снах он всё ещё видел себя одной из пешек в руках рыжего психа на чертовой шахматной доске, перемазанной алой жидкостью. Видеть себя одним из тех, кому было суждено умереть, но просто повезло было пугающе. Славик тогда после Венеции предложил свалить на Мальдивские острова на что Мальвина, даже не думая согласился, улепетывая вместе с ним под шумиху во дворце. Им удалось подключить Игрока, кинуть денежку на лечение командира и на его выход с того света и за пару дней покинуть город. Адреналин в крови еще месяц бурлил, играл и толкал на безумные поступки. В глазах был нездоровый отблеск азарта, поэтому в «традиционно-русский отдых» Шурик включился по максимуму, а потом как-то ночью просто проснулся от того, что чья-то когтистая лапа сжимала его горло, поднимая над шахматным полом и жертвуя прямо белому ферзю врага. Он после этого сна пару месяцев не пил, сидя на снотворном и снимая девочек на ночь. Славик шутил, что Шурочка такими темпами словит букет, но было как-то плевать на шутки друга, который кадрил милую барменшу Сару.       Сара теперь жена Славки, а Шура теперь в Питере. Что он здесь забыл, он не знал и нахера приперся тоже. Но осесть где-то надо было, деньги с заданий кончались, а возвращаться к былой карьере бывший наемник пока не спешил. Может, как-нибудь выйдет на Игрока, возьмет инфу по нашим местным, да и по ценнику на рынке: всегда интересно, сколько нынче человеческая жизнь стоит, — и, возможно, вновь хищно оскалится.       Но пока загадывать он не спешил, снял ботинки, прошел на кухню, зажигая свет. Стоило бы что-нибудь заказать пожрать, а то техника есть, а посуды нет. Хата, ведь купленная, не съемная, у хозяйки не попросить, а пельмени в вазе не сварить.       Шурка вздохнул, благо, хату хоть с мебелью продали, и включил маленький старенький телек на кухню, выходя в гостиную: небольшая такая, в стиле ретро, музей восьмидесятых плачет горькими слезами по этой комнатке. Он потрогал диван, отмечая, что пружины на месте и в ближайшее время вылезать не собираются, затем вернулся в коридор, выключая там свет и закатывая чемодан к дивану. Достав телефон, мужчина плюхнулся на одно из кресел возле этого дивана, вбивая в поиск рестораны с доставкой. Делая заказ тупо из-за положительных отзывов на одном из сайтов, Шурка откидывается на спинку кресла, прикрывая глаза. В воздухе витает пылью и старостью, тишина не напрягает, не давит, она будто ластится, словно щенок, что соскучился по хозяину. — Дом… — тихо выдохнул наемник. — Я наконец-то дома?       Он усмехнулся. Вопрос, заданный в пустоту так и остался там, не отвеченный он повис где-то у старой люстры. Шура вновь включил телефон, на экране высветилось время: «03:45» и оповещение о том, что заказ уже в пути, а также сообщение от Славика с вопросом: «Как долетел?» и его фотографией, где он вместе с женой на фоне моря. Подлец, знает же, что в Питере холод собачий и дразнит южным теплом.       Шура уже начал печатать ответ, как на открытом балконе что-то грохнулось и емко припечатало: «блять». Его, что, грабить приперлись? Да, он можно сказать только въехал, какие нахрен домушники?       Мужчина напрягся, быстро зажег фонарик на телефоне, сделал себе заметку, что завтра купит у Игрока кольт, берету и доброго макарова, а пока пусть его спасает светильник с комода. Как средство самозащиты сойдет.       Вооружившись, он двинулся к балкону, быстро с ноги открывая дверь и замирая с фонариком и светильников в руках. Фигура в золотистом пальто, что одной ногой опиралась на его балкон, а другой на соседский, застекленный тоже неловко замерла. В свете фонаря Шуре представилась молодая девушка с блондинистым каре, явно спортсменка. — Здрасти, а вы наш новый сосед? — девушка неуверенно улыбнулась, взглянув сначала на мужчину, а затем на гостиную за его спиной, где у дивана ютился ядрено-желтый чемодан, запорхнув пальто сильнее, уже более уверенно цепляясь руками за соседнее балконное окно. — А что не через дверь? — Шура хмыкнул, поставив светильник на подоконник, беззастенчиво рассматривая девчонку. Он её на лопатки быстро уложит, если она быканет, а так, если не к нему лезет, то вообще похрен. — Родители спят… — она вздохнула, отпустив руками оконную раму, сняла одну перчатку протянув руку. — Я — Лера. Тут рядом живу. — Саша. — он быстро пожал ей руку, отмечая, как на таком морозе кожа быстро замерзла. — Ты лезь, давай, домой… А то заболеешь, да и я вместе с тобой.       Он быстро сделал шаг в комнату, не закрывая дверь. Отчего-то было важно, чтоб соседка не сломала себе шею по дороге домой. Она тут словно какой-то супергерой. Ему тогда придется ей скорую вызывать. — Ага… Спасибо… Вы, это… Маме не говорите, ладно? — Лера быстро натянула перчатку обратно и снова потянулась к окну соседнего балкона, открывая его. — Печенье. — вдруг произнес Шура, облокотившись на дверной косяк. — Что? — Лера так и застыла, перекинув в окно одну ногу и крепко вцепившись в раму. — В следующий раз на мой балкон приходи с печеньем. Чай попьем. — он ухмыльнулся и закрыл балконную дверь, выключая фонарик на телефоне       В домофон позвонили. Еда прибыла в назначенный срок.

***

      Валерия Макарова действительно жила с ним рядом, училась в меде, занималась кендо, имела братца и была очень вежливой и хорошей девочкой, по крайне мере это ему рассказали местные старушки, что были в несколько раз лучше любой информационной сети. Хорошая девочка Лера училась очно и работала неизвестно где, помогая семье с долгами, возвращаясь домой поздно вечером, а если учесть вчерашний случай, то под утро. Шурка хмыкнул, да, повезло ему с соседями, может реально свидятся ещё.       Кинув в корзину электрический чайник, он огляделся, думая, стоит ли заказывать в Ikea барную стойку или пока повременить с этим? Расчеты он в любом случае сделал и рулетку взял с собой. Зарывшись пальцами в синие волосы и слегка их разлохматив, он решил, что стоит. И купить того розового единорожку с радужным хвостом тоже стоит вместе с акулой.       Его поход в магазин начался с вечера, потому что лег он поздно, а поспать любил, и время уже двигалось к восьми часам. Он планировал ещё встретиться с Игроком, забрать свой заказ, отдать за него красивые бумажечки, что так прекрасно хрустят в руках и пропустить по стаканчику.       Кинув корзину ещё упаковку свеч к кастрюлям, он уверенно направился к кассе, по дороге цепляя две плюшевые игрушки.       Расплатившись и погрузив в такси свои многочисленные покупки, он называет адрес дома, пишет Игроку, что будет на месте через час, а затем вырубает телефон.       Включает он его уже в баре, плюхаясь напротив бывшего коллеги. — Здрасти-мордасти, как дела? — Жена не родила. Мальвина, тебя каким ветром занесло? — Игрок постарел с последней встречи, но лисий прищур глаз не потерял — Ты не женат. — хмыкнул Шурка, заказывая себе виски с колой. — Южным, старик, самым южным.       Они выпили ровно три стакана перед тем, как начать делится прошедшими годами, да вспоминать былые времена и Волка. Последний, к слову, после пяти пуль все же выжил и вернулся послушной псиной к рыжему психопату. — Да, ты гонишь! — Не веришь — не верь. Поварёшкин, кстати, ученика к себе взял, довольно толкового.       Шурка присвистнул. Было решено бахнуть шота по этому поводу, в чем он себе не отказал. Новости лились рекой, Саша запоминал, но анализировать предпочитал на трезвую голову — так спокойнее. — А ты откуда знаешь? Доводилось учить? — он разлил алкоголь по стаканам, подхватил уголок пиццы и откинулся на спинку стула.       Игрок хмыкнул, неопределенно пожал плечами, а затем всё же кивнул, залпом осушив свой стакан. Разговор плавно перетек в другой русло, а затем их мирная посиделка перешла в стадию попойка и проснулся Саша уже возле двери своей хаты к пяти утрам.

***

— Я это… Печенье принесла…       Лера мнется на пороге, переступает с ноги на ногу и протягивает пачку печенек Milka. Шура сразу запускает её в квартиру. Жалко. Девочка мерзнет. Тем более с печеньками. Он наводит чай, показывает, куда студентка может кинуть пальто, достает банку варенья от матушки Игрока и усаживает гостью на диван рядом с единорогом из икееи.       Лера смотрит сначала на единорога, потом на Шурика и прыскает. Замечает в углу акулу и уже улыбается менее смущенно. Сосед кажется ей странным. Он врубает какое-то ток-шоу, быстро накрывает столик для чаепития и плюхается на кресло напротив. — Ты где учишься? — тут же спрашивает он, будто не интересовался этим у баб Зои этажом ниже. — В меде… — Лера берет в руки чашку, смотрит на котят на ней, склоняя голову в бок. — А по балконам отчего прыгаешь? — мужчина откидывается на спинку кресла, улыбаясь. — Паркуром занимаюсь. — хмыкнула девушка на обворожительную улыбку собеседника. — Херовый из тебя паркурист, девочка. — Чай вы тоже так себе завариваете.       Шура принимает боевую ничью, но за чай внутренне обидно. Нормальный, между прочим, чай! С апельсиновой цедрой. Но скромно улыбающейся Лере и её мешкам под глазами, в которые можно складывать картошку, Мальвина прощает всё. Ему очень хочется уложить девочку спать, хотя бы на этом самом диване, а то мало ли, что с ней может случится в дороге. — А где работаете? — вдруг спрашивает она, беря в руки печеньку. — Я пока в поиске. Недавно вернулся в Россию. Даже недели ещё не прошло. — А раньше, где работали? — Ну, раньше я греб денежки лопатой, ездил по стране и почти ничего такого не делал, предоставляя специфические услуги. — Фрилансер что ли? — Лера нахмурила брови, глядя на синее волосы и рассматривая татуировки. — Ну, да? — Шура был без понятия, кто или что такое фрилансер, но звучало это лучше наемного убийцы. — Круто. — заключила Макарова, сделав внушительный глоток чая.       Разговор, конечно, зашел в тупик. Не, ну о чем Шурику с ней разговаривать? О своей паршивой молодости? На экране вдруг показался выпуск новостей. Все в Питере третий день обсуждали нового Чумного Доктора, а бывший наемник на встречи с Игроком уже точно знал, что Олег Волков, покойник для их мирного бизнеса, второй раз вытащил с тюряги своего рыжего ебанутого и не понятно отчего с ним возится. Мальвина готов был поставить свой небольшой домик на Мальдивах на то, что Дракон и вся их братва до сих пор носили цветочки на могилу командира Волка, а сам Волк вон, помогает суженому устраивать новую клоунаду для Питера.       Кто-то явно пересмотрел фильмы про супергероев. — Столько людей погибло… — Лера выдохнула, сжала в руках чашку с чаем, отводя взгляд в сторону. — Кто-то из знакомых? — Шурик на реакцию среагировал быстро. Ему чувство потери как никогда знакомы. — Нет, просто… Мне иногда кажется, что будь я рядом, то могла бы кого-то спасти. — как-то неуверенно, осторожно подбирая слова произносит девчонка. — Ты была бы трупом. — Шура лишь качает головой и переключает канал. Хватит с них уныние и супергероев. — Давай музыку послушаем. Ты КиШ любишь? На кого, кстати, учишься?       Александр встал, быстро метнулся на кухню за чайником и рулетиком от бабы Зои с нижнего этажа, а затем вновь уселся на место, доставая телефон. Включив что-то про дурака и молнию, он взял в руке нож, нарезая домашнюю выпечку на кусочки. Лера, наблюдавшая за ним, вдруг произнесла: — На патологоанатома. — А… Круто! — Шура отложил нож и тут до него дошло. Он поднял взгляд на Леру, хлопнув глазами. — Оу. Ну, да… Классно… Типа, самая спокойная работа в мире? Прибыльная… — Шутка. На офтальмолога. — она как ни в чем не бывало взяла кружку в руке и пододвинула к себе рулетик, узнавая соседскую выпечку. — Я смотрю вас соседи прикармливают. — Я же такой очаровашка. Грех меня не покормить и давай на «ты». Имя моё ты уже знаешь, я твоё тоже. Баба Зоя такая болтливая.

***

      Шура никогда не думал, что будет заботливо кому-то стелить диван, но Лера в этот раз выглядела так, будто её закатали в асфальт. Она вообще-то зашла через дверь за сахаром в домашних штанах и футболки, с синяками под глазами и множеством гематом на теле. Даже хромала на одну ногу. Мальвина окинул её оценивающим взглядом и выдохнул: — Пельмени будешь? — Что? — Лера смешно вздернула брови домиком, а потом как-то неожиданно оказалась за столом на кухни с новой скатертью в синюю клетку.       На столе лежал ноутбук, и лысый мужик с усами ей приветливо помахал, пока хозяин квартиры искал аптечку. — Слава. — раздался голос из динамиков. — Валерия. — на автомате представилась она и вздрогнула, когда на стол опустился целый докторский чемодан. — Повязки давно меняла? — Шура поставил чайник, посолил воду в кастрюле, кинул туда пару зубчиков чеснока, перца и Лаврушки, а затем вернулся к столу и открыл чемодан.       Слава в экране ноутбука молчал. На нем была гавайская рубашка, сзади открывался вид на пляж и часть белого домика, слышался крик чаек и шум прибоя. Повезло же кому-то. Он внимательно разглядывал Леру. Лера его. Хозяин квартиры тем временем достал мази от гематом, Макарова готова была поклясться, что стоят они как её почки, видела парочку таких на сайтах, и бинты. — Так что с пельменями? — Саша посмотрел на неё, плюхнувшись на соседний стул. — Шура, не трави душу, ради Бога. — вдруг взвыл Слава, возводя глаза к чистому южному небу. Лера тихонько позавидовала. — Ты атеист. — Ради Волка! — С козырей пошел, да? Магги добавлю ещё! Прям сейчас!       Лера ничего не понимала, но ей было смешно. Двое мужиков обсуждали пельмени и пугали друг друга каким-то мифическим Волком. Пока шла эта странная перепалка, Макарову успели обработать мазями, поменять повязки, зачем-то чмокнуть в макушку со словами: «У Леры не боли, а у какого-нибудь гандона обязательно боли!» и поставить перед ней тарелку с пельменями.       Шура резво убрал свой чемодан и сел напротив, развернув ноутбук так, чтобы его друг мог видеть их обоих и показал язык.       Забавный.       Лера подумала, что сосед у неё всё-таки странный, но рядом с ним более уютно. Он не задает неудобных вопросов, даже не спрашивает, кто вкатал её в асфальт, просто делает, помогает, отвлекает. Это приятно, когда кто-то вот так просто заботится без гиперопеки.       Лере вдруг стало стыдно. Родители же просто о ней волнуются вот и давят так, а она тут. Пельмени ест и слушает армейские сказки двух мужиков, которые вроде и не внушают доверия, а чувствуются, как старые приятели. — О, а помнишь, как Дракон… — Дракон? — Лера дрогнула и резко вскинула голову, так и не донеся пельмень до рта. Кажется, после того падения она ещё долго будет реагировать на это слово из шести букв. — О! Был у нас один историк в отряде — Вадик, — но его обычно все Драконом кликали. Такая сука, Лерочка! — с чувством произнес Александр, плюхнув себе побольше сметаны в тарелку. — Ты бы знала. Эта гнида нам одну операцию в Сирии сорвала… Это я потом узнал из-за кого мы со Славой со службы полетели, когда нам один матерый Волк подкинул работку. До сих пор простить не могу… Он сейчас где-то в другом месте денежки гребет. Я тут слышал, что он с какой-то мафией связался питерской… В общем, Лерок, ты это… По осторожнее, а? Что-то город этот вообще не спокойный. Нафиг, я приехал?       Шура смотрит невозможно обеспокоенно, но не берет за руку, не заглядывает в глаза, не ждет: «да, конечно, обещаю». Как будто просто доверяет.       Доверяет.       Так приятно отдается внутри его доверие. Трепетно.       Лера только кивает. Доедают они уже под обсуждения разницы климатических условии и под рассказы о милой женушки Славы. Лера её ещё не знает, но уже любит.

***

      Она долго мнется, не зная, что сказать Олегу. Да и что тут говорить?       «Привет, Олег, я тут не давно ела с соседями пельмени, и они немного рассказали мне про Вадика-Дракона. Знаешь, их рассказы очень напомнили мне нашего последнего врага, и я подумала, что…»       А что она может подумать? Что они станут союзниками? Лера, очнись, ты даже не знаешь, кто твой сосед. Вдруг имя его не настоящее или ещё хуже, он с этим Вадиком работает? — Валер, ты чего? — Олег отвлекается от бесцельного изучения меню. Кажется, он вообще взял его, чтобы чем-то занять руки.       Лера не хотела видеться с ним у них на квартире. Там сейчас Разумовский со своими демонами отходит от похода в музей и от встречи со старым врагом. Жутковато довольно. Макарова ему не доверяет, понимает, надо потихоньку вставать на ноги и отделяться. Выпутываться из-под контроля.       Лера поднимает голову, пальцами дергая ложку в своей чашки кофе. Это она его позвала и соответственно она должна начать разговор. — В нашем доме новый сосед… Он у нас, знаешь, уже можно сказать давно… Я только тренироваться у тебя начала, когда он переехал. — Она опускает глаза к чашке, сталкиваясь со своим потерянным отражением в черной жиже. — Он странный…       Странный.       И ему хочется доверять. — Ты же меня пригласила не за советом? Лер, я в этом не особо… — Что? Нет! — Лера чуть не подскочила, но вовремя опомнилась. Они ведь в кафе, где полно народу, а она не хочет привлекать к ним внимание. Олег, конечно, не Разумовский, но им не помешает перестраховка. — Я тут из-за того Дракона. — быстро выпаливает Макарова и лицо Олега как-то неестественно вытягивается. — Подожди… Дракон сейчас в Гонконге… Ты же не хочешь сказать, что он всё это время жил рядом с тобой? — Нет… — Лера тут же отмахнулась и тяжело вздохнула, — Человек, который живет по соседству, знает Дракона, а ещё он сильно на него обижен за какую-то подставу. Не знаю… Он сказал, что Дракон изгадил им задание и его вместе с другом погнали с работы, и, если бы не Волк, он бы так и не узнал ничего. — То есть, этот человек знает и меня? — Олег отложил меню и в упор посмотрел на Леру. — Как много ты о нем знаешь? — Его зовут Саша. Он невысокий, смуглый немного… Ярко синие волосы и серые глаза, немного голубым отливают. А! Ещё крест на шеи и… — Мальвина…- резко выдохнул Волков, прикрыв ненадолго глаза. Он так иногда делал, когда что-то вспоминал. — Мальвина? Кто он такой? — Макарова тут же встрепенулась. — Убийца, Валера. Держись от него подальше. Я не знаю, насколько серьезные у него терки с Драконом, но есть кое-что, что он точно не сможет простить мне, а нам сейчас совершенно не нужны враги.       Лера судорожно закивала. «Убийца» отдалось болью в груди. Вот так и доверяй людям, как же… Как же мерзко она себя чувствует.       Если бы Лера сейчас повернула голову к окну, то наверняка заметила бы синюю шевелюру на той стороне дороги на пути к метро.       А Шура тем временем, наблюдая за ней, легко сложил два плюс два. Олег Волков в Питере взял к себе способного ученика-медика-паркуриста как раз в тот момент, когда появился новый Чумной Доктор устроивший террор в казино.       Шура бы не поверил в то, что их командир и девушка-соседка встречаются. В конце концов Венеция открыла ему глаза на многое.       А значит вариант был один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.