ID работы: 11233455

Writober 2021

Джен
PG-13
Завершён
192
автор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 19 Отзывы 25 В сборник Скачать

3. Выбор. Древнейшая, Стивен Стрэндж. Что, если?..

Настройки текста
       Стивен… возвращается. Снова. Снова. Снова. Он знает, что должен остановиться, что выхода нет, не хочет признавать, но знает. — Что есть безумие, если не повторение одного и того же действия, надеясь на другой исход? Голос Древнейшей звучит за его спиной мягко. Глаза Кристины закрыты, ее щека еще теплая, она выглядит почти спящей. Вот только Стивен слишком часто видел мертвецов, чтобы перепутать. — Иногда это зовется “надеждой”, — глухо отвечает Стивен. У него есть странное чувство, что это уже было, а может, и было?.. — Надежда не поможет сейчас, — спокойно отвечает Древнейшая. — И вы знаете это, доктор Стрэндж. Вы раз за разом пытаетесь… но ей суждено погибнуть. — Почему? — Стивен медленно поднимается с колен. — Почему Кристина? — Потому что вы сейчас здесь, — голос Древнейшей… осторожный. — Вы — уже чародей, мистер Стрэндж. Значит, вам суждено пройти тот путь, который вы прошли. — Но Кристина?.. — оборачивается Стивен. — Почему она должна погибнуть? Верните ее. — Я не могу, — отвечает Древнейшая спокойно. — Ее смерть — точка невозврата во времени. Неизменная. Ее смерть — начало вашего пути. Вы должны потерять что-то важное, чтобы искать ответ в мистических искусствах. Во мне. — Важное, — повторяет Стивен и делает шаг к Древнейшей. — Важное! Не обязательно ее? Я могу потерять что-то другое? Что-то настолько же важное, да? — Но что может быть важнее этого? — чуть склоняет голову Древнейшая, и ей, кажется, любопытно, может, она, видевшая века, не знала… что произойдет сейчас? — Что для вас равнозначно вашему сердцу? — Что я люблю так же сильно как Кристину, — смотрит на нее прямо Стивен. — Сильнее Кристины. Не сейчас, нет. Но тогда… мы часто ссорились из-за этого. Мы почти расстались. Я тогда… извинился. А если бы я не извинился? — Вы уже просчитываете варианты, — щурится Древнейшая, — но так и не объяснили мне, доктор Стрэндж. Что для вас так же важно?.. — Для меня сейчас — ничего, — усмехается чуть криво Стивен, — для меня тогда — работа. Вы сказали “важное”. А что может быть для меня тогда важнее, чем моя работа? Чем возможность спасать жизни? Чем… всё это, когда меня превозносят, подпитывая мою гордыню? — Вы готовы потерять… себя, чтобы жила она, — понимает Древнейшая. — И вы уже точно рассчитали, что нужно сделать, чтобы… — Эта авария, — говорит Стивен. — Я мог бы… сломать пальцы. Если бы я тогда не перезвонил, мы бы расстались, Кристины в машине уже не было бы, а я бы… Я бы потерял… всё. Древнейшая молчит и смотрит на него своими непроницаемыми глазами, чуть наклоняет голову и говорит спокойно: — Я дам вам один шанс. — Спасибо, — чуть склоняет голову Стивен. — Но вы готовы к последствиям вашего выбора? — уточняет Древнейшая. — Кристина будет жива. Но она не будет любить вас. Вы потеряете возможность оперировать, вы потеряете свои руки, свое состояние, свое имя… вы потеряете все. — Но Кристина будет жить, — смотрит на нее твердо Стивен. — Значит, я потеряю не всё. Древнейшая кивает, и за ее спиной открывается портал. В прошлое. — Сделайте то, что сочтете нужным, доктор Стрэндж, — кивает Древнейшая. Она стоит недвижно, пока Стивен проходит мимо. Он на миг замирает рядом с ней, не зная, что сказать и нужны ли слова, а потом пересекает грань времен, точно зная, что и как нужно поменять. Вероятно, Глаз Агамотто подсказывает ему, что делать. И портал закрывается. Древнейшая стоит, смотрит на тело Кристины Палмер, а рядом из теней вырастает более мрачная версия Стрэнджа. — С пятой попытки, — вздыхает он. — На этот раз вы подобрали верные слова, чтобы спасти их обоих. — Я надеюсь, — кивает Древнейшая. — Ты останешься в нашем мире? — Мне не место здесь, — качает головой Стрэндж. — Но я просто… Он сможет ее спасти. У него есть… выбор. — Выбор есть у каждого, — не смотрит на него Древнейшая и прикрывает глаза. — Начинается. Впереди у него — месяцы боли и потерь. — Но она будет жить, — усмехается криво Стрэндж, глядя, как осыпается золотой пылью тело Кристины. — Но почему вы вообще решились… дать ему выбор? — Потому что альтернатива — вы, — оборачивается к нему Древнейшая. — Я тоже умею выбирать. Она шагает спиной в открывшейся только для нее портал. — Стрэндж, ты идешь? — Наблюдатель смотрит сквозь грани реальности, и пора вернуться в межмирье. Стрэндж усмехается, качнув головой, а после смотрит на покореженную аварией машину — в машине его юная версия с покалеченными руками. А Кристина сейчас, наверное… Стрэндж напрягается, понимая, что совершенно не представляет, что сейчас может делать Кристина. Потому что он не… он не помнит, что она любила. Не помнит. Что же. Когда-то он тоже сделал выбор. С этими мыслями Стрэндж покидает очередной мир, где Кристина будет жить.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.