ID работы: 11235134

История одной экспедиции, или Мы к вам (во)время

Смешанная
R
Завершён
50
автор
Almonda Took бета
Графит гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 14 Отзывы 8 В сборник Скачать

День 2

Настройки текста
      Первое утро на Пике, теплое и ленивое, постепенно переползало в день: вылезать из спальников не хотелось никому. Поставить чайник и то удосужились только к полудню. Снова пели, травили байки, играли в чепуху. От безделья несколько раз обошли скучную экспозицию, которую, по выражению Эльвенглори, «разве в Седьмой Мор обновляли, а дальше некогда стало». Фотографировались под знаменем с грифоном и портретами всех командоров по очереди, пытались залезть в пустой сундук без инвентарного номера (никто не поместился), читали вслух списки Стражей на витрине под стеклом, гадали, кто из них прежде был дворянином, а кто наемником («ну ты понимаешь, мелкий, Бычьи Братья — явно не церковное подразделение»)... В общем, как выразилась бы мадам де Линье, всячески прохлаждались, разлагались и предавались всепоглощающей лени, пока Эрна, обернувшись на шум за окном, не воскликнула:       — Ой, что там творится!       Творилась самая настоящая буря. В почерневшем небе сверкали молнии, почти сразу сменяясь раскатами грома. Ветер даже не выл, а прямо-таки истошно стенал, с треском ломая сосны, которых было почти не видно за стеной ливня. Эрика предположила было, что это ненадолго, но природа, похоже, имела в виду и Эрику, и ее мнение: большая стрелка часов на стене переместилась на следующую цифру, потом — еще на одну, еще и еще, а снаружи всё так же грохотало и ревело.       — Не ловит, — Даниэль сунул в карман телефон. — Мама с ума сойдет…       Не ловило ни у кого. Попытки дозвониться Вартерралу и спросить, где он, тоже остались тщетными: ни в одной трубке не было даже коротких гудков.       — Вышка, видимо, того, — как само собой разумеющееся сказал Ник.       — Хоть Стражей вызывай… — обронила Эрика.       — Вы и так у Стражей, сударыня, — очередная шутка Тима ненадолго разрядила обстановку: все, кажется, представили средневековых Стражей в доспехах на месте современных, которые две с половиной сотни лет, прошедших с Седьмого Мора, разгребали чрезвычайные ситуации по всему Тедасу: порождения тьмы, в отличие от обвалов в горах и катастроф на производстве, остались только на Глубинных. И там-то, если верить новостям, редко вылезают…       Дозвониться по 800 тоже не удалось: похоже, связь в округе была действительно «того». Сколько еще будет бушевать стихия снаружи, не знал никто, но прекращать она пока не собиралась. Эрна, поглядывая в окно, то краснела, то бледнела, то в очередной раз пыталась звонить, то бормотала себе под нос что-то вроде — «...а если нас не найдут». К несчастью, это услышал Тим, который с привычной жизнерадостно-дурашливой улыбочкой выдал:       — А и не найдут, так что с того. Повеселимся напоследок, не каждый же день с девками вместе запирают…       Юмор был уже не на грани, а за гранью. Эрна разревелась. Эрика и Ник, кажется, захотели осадить шутника не сговариваясь, но первым успел Даниэль, который, оказывается, умел и говорить громко, и обращаться к людям на «ты»:       — Рыжий, ты хочешь без голоса остаться на всю жизнь?       — Чего-о-о? — оторопел Тим.       — Того. Я, чтоб ты знал, маг, и меня даже в интернат обратно не отправят, если при защите людей от прямой угрозы…       — Мажонок ты, а не маг, и то если не гонишь, — полез на рожон Тим. — Что ты там можешь-то…       — Проверим?       — А ну заткнитесь все! — рявкнула Эрика. От себя она тоже не ожидала такой громкости, однако что-то делать требовалось быстро, пока Даниэль не сорвался. Маг он, похоже, на самом деле, то-то столько справок с собой, да и храмовница та, видимо, знакомая. Но всё равно же блефует: кто подучетному несовершеннолетнему магу разрешит всякое членовредительство, им вообще до квалификации нельзя ничего, что они еще не учили. А вот поджечь что-нибудь может. Да и Брайанта надо срочно утихомирить, он явно потерял берега и перестал соображать, что можно молоть языком, а что нельзя...       — Так. Тим, у тебя прямо сейчас есть два выхода: или извиниться за то, что ты сказал, или извиниться за то, что ты сказал. А то, видишь, недовольных тобой тут минимум четверо, утрамбовать тебя в тот сундук точно хватит…       — И-извиняюсь, — выдавил из себя Тим и тут же как ни в чем не бывало поинтересовался: — А того чудика из Сегеронской ДМЗ, что в позапрошлом году дверной косяк в деканате рогами свернул, утрамбуете?       — Надо будет, всех утрамбуем, — отрезала Эрика. — Заглохни уже, придурок, наговорился. Линдсей, насчет погоды не паниковать, а то, знаешь, я про тебя тоже Яре кой-чего дома рассказать могу. Например, что на словах ты Серый Страж, а на деле — цветик наш…       Что попало в точку — «дома», авторитет Серых Стражей или упоминание Яры Зирдоттен, которую на филфаке уважали, кажется, все, — было непонятно, но Эрна перестала и плакать, и мучить телефон.       — Даниэль, ты тоже не валяй дурака, — продолжила Эрика. — Сам понимаешь, не маленький. И давайте все соображать, что дальше делать.       План действий, впрочем, уже зрел в голове. В точности как у прабабушки Клариссы, та в свои девяносто семь до сих пор может найти ключик к любой непонятной ситуации — главное, чтобы она случилась...       — Тут главное — как раз не пытаться ничего делать, — спокойно сказал Эльвенглори. — Если вышку накрыло, значит, в районе вышки то же самое. А если этот потоп надолго, в горах разольется, так что фигушки мы сами отсюда выберемся, разве что Харроу до Стражей дозвонится, чтоб вертолет пригнали…       — А погода всё равно нелетная, даже если он и дозвонится, — добавил мажонок. — Таким ветром вертолет и тот сдует.       — Откуда знаешь?       — Отчим техником на аэродроме работал.       — Ясно, — сказала Эрика. — Значит, мы здесь зависаем на неопределенный срок, от нескольких дней до нескольких недель. Крепость вряд ли ветром обвалит, больше тысячи лет стоит как новенькая. Ну, почти. Так что у нас пока три задачи: еда, вода, тепло. Четвертая — не поубивать друг друга, но это, думаю, справимся… У кого какие продукты с собой?       Эрна с почти довольным видом выгребла из рюкзака гору коробочек с чем-то быстрорастворимым, пару пачек дешевой травяной заварки, пакеты с крупой («ты оптовый склад, что ли, ограбила?»), даже какие-то кастрюльки. Не банкет в Халамширале, но жить можно, тем более что все остальные тоже запаслись — не мотаться же отсюда пешком в деревню. С водой, по выражению Ника, было всё в порядке — «и так с неба залейся», но водопровод, тем не менее, тоже худо-бедно работал. Вот насчет тепла сложнее — летом, конечно, не топят, а старые щелястые окна в такой ураган явно не способствуют. Впрочем, в универе же есть рабочие камины — в главном корпусе, он же Форт Драккон. Каждый год на Венец Зимы топят, и на Сатиналью — тоже, традицию не пропьешь. И дрова привозят загодя. Наверняка и здесь так же, праздники по всей стране одни и те же. Другое дело, что всё, кроме экспозиции, конференц-залов и «помещения», заперто…       — Вы вот мне рот затыкаете, — в дверях материализовался Тим, отлучки которого никто не заметил. — А я, между прочим, полезный, и не только тем, что у меня еще два пузыря гномьего пойла. Я, пока леди Вулфф мораль читать изволила, пробежался по здешним остаткам роскоши и обнаружил, что этот вяленый наг по пьяной лавочке оказал нам большую человеческую услугу…       Определение «вяленый наг» настолько подходило господину Как-бишь-его, что последние слова потонули в хохоте.       — Уехал отсюда, что ли? — спросила наконец Эрика. — Вот уж точно, услуга…       — Бери выше, — ликовал Тим, — он кабинет не закрыл! А там — что бы вы думали? — еще ящик консервов, холодильник со жратвой и ключи от всего, что ими отпирается, даже от подвала. И план на стенке висит, со списочком, какой от чего.       — Ясно. Ну спасибо за такое открытие, применим. А пока пошли спать, задолбались уже. Утром будем разбираться, что здесь к чему...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.