ID работы: 11237460

Ради тебя

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

1. Призраки прошлого

Настройки текста
Я иду босиком по мягкому ярко-красному ковру. Светлый коридор незнакомого мне дома увешан многочисленными картинами. Со всех сторон я вижу саму себя. Вот я быстро иду по Шлаку, прижимая к себе сумку с только что полученной за свежую добычу едой; вот что-то рисую, склонившись над тетрадкой; а вот ещё совсем маленькая, стою на табуретке в красном клетчатом платье, и устремив взгляд куда-то вдаль, пою песню Долины. Коридор заканчивается, и я застываю перед приоткрытой дверью. Сквозь щель на пол падает полоска солнечного света. Я толкаю дверь, и она распахивается, открывая моему взору просторную комнату. Прямо по центру сидит Пит, склонившийся над мольбертом. В его руке зажата кисть, с которой на пол падают капли густой голубой краски. Задумчиво поджав губы, он критически осматривает своё творение. Я захожу в комнату и прикрываю за собой дверь. Пит вздрагивает и поднимает глаза. - Привет, - тихо говорю я. - Привет, - откликается он. Я делаю несколько нерешительных шагов, и застываю за плечом у Пита. На картине изображена я. Тёмные волосы, заплетённые в простую косу; голубое платье, в котором я была на Жатве. Я сижу на Луговине солнечным днём. На моём запрокинутом к небу лице играет улыбка, а на коленях лежит венок из одуванчиков. - Нравится? – спрашивает Пит, и я улавливаю в его голосе напряжение. - Нравится, - поспешно заверяю я. – Только… почему я одна? - хмурюсь, разглядывая пустое место рядом с собой. – Почему ты не нарисовал себя? - Почему я не нарисовал себя? - переспрашивает Пит. Он оборачивается, и я сразу замечаю перемену в его лице. Приветливая улыбка превратилась в оскал, глаза злобно сверкают. Пит резко швыряет кисть в сторону, и я, вздрогнув, отступаю. - Почему я не нарисовал себя? – снова повторяет он. – Да потому что я умер, - он усмехается, глядя мне в глаза. И тут в его грудь вонзается нож. Пит покачивается, а я кричу и бросаюсь к нему. Белоснежная рубашка тут же пропитывается кровью. Алые капли падают на пол, расползаясь красными пятнами, напоминая мне ковёр в коридоре. Пит встаёт со стула и нависает надо мной. Его лицо искажено гримасой боли, а зрачки расширились так, что голубая радужка почти не различима. Он наклоняется ещё ближе и тихо, едва слышно, шепчет: - Ты меня убила… Я визжу и падаю на пол, обхватив голову руками. - Китнисс? - я вздрагиваю. Лёгкий весенний ветерок, проникающий в комнату сквозь открытое окно, колышет белую занавеску. Я лежу на своей кровати в доме, полученном за победу в Голодных играх. На пороге комнаты стоит моя сестра Прим. Её испуганное лицо, обрамленное светлыми распущенными по плечам волосами, кажется неестественно бледным в свете луны. Она делает шаг вперёд и осторожно прикрывает дверь. - Ты опять кричала, - сообщает сестрёнка. Я касаюсь руками щёк и понимаю: они мокрые от слёз. - Тебе снился Пит? - спрашивает Прим, всё ещё не решаясь подойти к кровати. – Ты кричала его имя. - Да, - нет смысла скрывать. Я откидываю одеяло, и хлопаю по месту рядом с собой, - иди ко мне. Дважды повторять не приходится. Сестра ложится рядом со мной, обвивает мою шею руками и устраивается на моей груди. Я задумчиво перебираю её волосы, пахнущие новым шампунем. - Ты же знаешь, что не виновата, - осторожно говорит сестрёнка. – Не стоит так себя винить. Вряд ли Прим, мама или кто-то другой сможет меня понять. Это невозможно объяснить словами. Для того, чтобы понять, нужно побывать на Играх, увидеть дерущихся за жизнь детей, услышать предсмертный крик совсем ещё юной девушки. Единственный, с кем я могу быть откровенна, это Хеймитч. Только он знает, через какую боль я прохожу каждую ночь, как только закрываю глаза. И ещё, только ему известно о моих чувствах к Питу. Я уже давно поняла, что начинаешь ценить людей только, когда потеряешь их. До этого, ты не осознаешь, насколько они важны для тебя. Так было со мной. Подумать только, ещё за день до смерти Пита, я проклинала его, почём свет стоит, а всё из-за кого-то куска сыра. Как же сильно изменилось моё отношение к нему, как только в его грудь вонзился нож Катона. Я делаю глубокий вздох. Прим нервно ёрзает, поняв, что сболтнула лишнее. Я переворачиваю мокрую от слёз подушку сухой стороной вверх, и стараясь, чтобы голос звучал более оптимистично, интересуюсь: - Хочешь, спою тебе что-нибудь? Прим радостно соглашается.

***

Заснуть мне удаётся только на рассвете. Через несколько часов меня расталкивает сестра, и когда я не очень любезно интересуюсь, что ей надо, напоминает мне, что сегодня я иду на охоту с Гейлом. Чёрт, охота! И как я могла забыть? С превеликим трудом и не без помощи Прим, я встаю с кровати и плетусь в ванную. Когда я спускаюсь вниз, мама с сестрой уже завтракают. Я поглядываю на часы. Восемь. Кажется, мы договаривались на полдевятого. - А ты почему ещё не в школе? - обращаюсь я к Прим. Сестрёнка хмурится. - Сегодня суббота, - напоминает она, явно недовольная моим неведеньем. - А, ну да, - я кошусь в сторону матери, которая поджав губы, накладывает мне омлет. Чувствую, как во мне поднимается раздражение. Подумаешь, слегка выпала из жизни и забыла, какой сегодня день недели. Пусть скажут спасибо, что я наконец-то нашла в себе силы пойти на охоту. Потом понимаю, что злится на маму и Прим глупо: не они ведь виноваты в моём состоянии. Сегодня я вожусь дольше обычного. Гейл приходит, когда я роюсь в шкафу в поисках отцовской куртки. Слышу его голос внизу. Сажусь на кровать, прижимаюсь щекой к грубой тёмной ткани и вдыхаю аромат леса. На секунду мне кажется, что я уловила ещё и запах отца, но тут же отбрасываю эту мысль. В конце концов, прошло больше четырёх лет. На пороге я колеблюсь. Прошлый раз мы с Гейлом здорово поспорили. Он вообще последний, кто может меня понять в сложившейся ситуации. По его мнению, я должна летать от счастья, от того, что вернулась домой живой. На лестнице слышатся шаги Прим, и я встряхиваю головой, отгоняя сомнения. В самом деле, не собираюсь же я всю жизнь проторчать в своей спальне? Поспешно выхожу из комнаты, чуть не столкнувшись в дверях с сестрой. Вместе мы спускаемся вниз, где меня ждёт Гейл. - Китнисс, - вместо приветствия говорит друг. - Привет, прости что опоздала, - выпаливаю я. - Ничего, - отвечает Гейл. – Пошли? Попрощавшись с мамой и Прим, я впервые за несколько месяцев покидаю дом.

***

Утро выдалось туманным. Я шагаю по влажной траве, чувствуя, как ботинки промокают насквозь. Гейл что-то говорит, я рассеянно киваю, пытаясь уловить суть повествования. Из-за тумана забор вокруг Деревни победителей кажется сплошной бетонной стеной, а открытая калитка – фантастическим порталом в молочно-белое никуда. - Как дела? – неожиданно спрашивает Гейл. Его вопрос застаёт меня врасплох. - Нормально, - неуверенно говорю я. Друг кивает, делая вид, что поверил. Пока мы идём к окружающему дистрикт забору, я задаюсь вопросом: а как у меня дела по-настоящему? Когда мы с Гейлом подходим к ограждению, где мой взгляд то и дело возвращается к ведущей на кладбище тропинке, я понимаю, что дела у меня идут паршиво. В лесу туман не такой плотный, как в дистрикте, но усмотреть в нём дичь всё равно кажется непосильной задачей. У меня появляется надежда, что Гейл не станет тратить время зря, и мы сейчас же вернёмся домой. Но Хотторн как в ни в чём не бывало достаёт наши луки со стрелами, и направляется в самую чащу леса. Мне ничего не остаётся, как плестись за ним. - Как Прим? – интересуется Гейл. - Нормально. - А мама? - Нормально. Тут я спохватываюсь, и судорожно пытаюсь придумать, как поддержать беседу. - А ты-то как сам? – я спрашиваю это с каким-то вызовом. Гейл резко останавливается, и я врезаюсь ему в спину. - Китнисс, - Хотторн оборачивается и берёт меня за руку. Я уже набираю в грудь воздуха, чтобы повторить вопрос. Но тут Гейл наклоняется и целует меня в губы. Поцелуй, мягко говоря, застаёт меня врасплох. На несколько секунд я замираю, а потом толкаю Гейла в грудь и отступаю на шаг назад. - С ума сошёл? - каким-то незнакомым, визгливым голосом вскрикиваю я, машинально вытирая губы. - Китнисс, я… - Гейл подавлен, и судя по всему, оскорблён. - Зачем ты это сделал? – немного успокоившись, спрашиваю я. - Может быть, я люблю тебя, - с вызовом говорит Хотторн. Я трясу головой, не желая это слушать. - Гейл, я не могу, я… - Почему? – внезапно взрывается Хотторн. – Ты же его не любила, это всё было игрой! Чёртовой игрой, благодаря которой, тебе удалось остаться в живых! - Не кричи на меня, - я с опаской отступаю назад. - Ты. Его. Не любила, -наклонившись ко мне, чеканит Гейл. - Откуда ты знаешь? – размазывая по щекам слёзы, шепчу я. Гейл отстраняется и замирает с открытым ртом. Я разворачиваюсь и бегу прочь, не обращая внимания на хлещущие по лицу ветки. - Китнисс, - кричит мне в след опомнившейся друг. – Китнисс, постой! Не помню, как оказалась у своего дома. Не хочу пугать маму и Прим своим видом. Поэтому сажусь прямо на землю, и прислонившись спиной к забору, тихо, чтобы никто не услышал, плачу. Когда мне удаётся успокоиться, я захожу в дом. Прим сидит в гостиной перед телевизором, положив подбородок на колени. Мама возится на кухне. Надеясь проскочить незамеченной, я тихо взлетаю по лестнице. В самый последний момент, когда я уже почти скрываюсь за углом, раздаётся голос матери: - Китнисс, ты уже вернулась? Мысленно обругав себя за медлительность, я оборачиваюсь. На маме нет лица. Я снова ощущаю злость, нахлынувшую на меня утром: ну нельзя же, в самом деле, так убиваться из-за сорванной охоты. - Мам, там был туман поэтому… - Китнисс, - перебивает меня мать. Несколько секунд мы молчим, а когда я опять открываю было рот, мама говорит фразу, от которой у меня подкашиваются ноги: - Тебе звонил президент Сноу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.