2. Сюрприз от президента Сноу
9 октября 2021 г. в 02:18
Я нервно накручиваю телефонный провод на палец, слушая длинные гудки. Сердце бешено бьётся в груди, как будто я только что, не останавливаясь, обежала весь дистрикт.
Наконец в трубке раздаётся голос, от которого на меня накатывает волна страха:
- Слушаю.
- Президент, вы звонили, - с трудом выдавливаю я и запоздало понимаю, что не представилась.
- А, мисс Эвердин, - опережает меня Сноу. – Вы уже вернулись с прогулки?
- Да, я ходила проветриться, - сглотнув комок в горле, я мысленно приказываю себе успокоиться. В самом деле, откуда президент может знать, что я была на охоте?
- Я хотел вам сообщить, мисс Эвердин, - послышалось на другом конце провода, - Что собираюсь навестить вас через несколько дней.
- Навестить? – осипшим от ужаса голосом переспрашиваю я.
- Да, мисс Эвердин. И советую собрать вам вещи.
- Что? Зачем?
- Это не телефонный разговор, мисс Эвердин. Увидимся в самое ближайшее время.
И не прощаясь, президент бросает трубку.
Я медленно оседаю на пол. В голове звучит голос президента - «Советую собрать вам вещи, мисс Эвердин».
- Китнисс, - в дверях стоит мама.
- Всё хорошо, - бормочу я. – Всё нормально, мам.
- Но что хотел...
- Потом, мама, расскажу потом, - поспешно прерываю её я и, встав с пол, быстро иду в прихожую.
- Куда ты, Китнисс? - окликает меня мать, и я, неопределенно взмахнув рукой, надеваю куртку и исчезаю за дверью.
На улице поднялся ветер и частично разогнал туман. Выбившиеся из косы пряди настойчиво лезут мне в глаза. Дрожащими руками я заправляю их за уши и делаю несколько глубоких вдохов. Мне удаётся восстановить дыхание и немного успокоиться.
Я направляюсь к дому Хеймитча. Никто не может помочь мне сейчас так, как старый ментор. Только он может прояснить, что означал звонок президента.
На стук ментор не отвечает. Я толкаю дверь, и она тут же распахивается, открывая мне вид на захламленную прихожую.
- Хеймитч, - зову я, и захожу в дом.
Раньше, когда Сальная Сэй убиралась в доме Эбернети за небольшую плату, здесь было намного чище. Но, Хеймитч однажды, напившись, напугал её до чёртиков, выбежав из комнаты, с кухонным ножом в руке.
Я заглядываю в грязную кухню, и не найдя там никого, направляюсь в гостиную.
Хеймитч лежит на диване, раскинув руки, и, судя по громкому храпу, спит. Я снова зову его по имени, но, как и следовало ожидать, ответа не получаю.
Сделав несколько шагов вперёд, я сбиваю стоящие на полу бутылки. С громким звоном вся эта груда стекла катится по полу, налетая на своих собратьев.
Хеймитч всхрапывает, и проснувшись, резко садится.
-Кто здесь? – спрашивает он, уставившись на меня.
- Привет, Хеймитч, - я подхожу ближе.
- Что ты тут делаешь, солнышко? – ментор тянется куда-то назад и извлекает ещё одну бутылку.
- Надо поговорить, - оглянувшись по сторонам, я нахожу стул, и, придвинув его к дивану, сажусь.
- Наверное, случилось что-то по-настоящему грандиозное, раз ты наконец вылезла из своей скорлупы, - хмыкает Хеймитч, открывая свою бутылку.
- Мне звонил Сноу, - я игнорирую его последнюю фразу.
Хеймитч замирает.
- И что он сказал? – медленно спрашивает он.
- Сказал, что скоро навестит меня. И посоветовал собрать вещи.
- Твою ж мать, - выдыхает ментор.
Что-то в его голосе заставляет меня съёжиться.
- Я не… Не совсем поняла, что это значит, - мой голос звенит от волнения.
Хеймитч одним глотком осушает полбутылки и смеряет меня мрачным взглядом.
- Китнесс, ты что-нибудь слышала о работе, которую делают победители для Сноу?
- Работу? – переспрашиваю я.
- Да, они… Выпей, - он протягивает мне бутылку.
- Что? Нет, я не хочу.
Ментор вздыхает и ставит бутылку на пол. Я аккуратно отодвигаюсь подальше, чтобы и её не сбить ногой.
- Хеймитч, работа, - напоминаю я.
Он смотрит на меня, собираясь, с мыслями.
- Они торгуют своими телами, Китнисс.
До меня доходит не сразу. Слова, как будто, повисают на несколько секунд в воздухе, прежде чем проникнуть в мой мозг и там обрести очертания.
- Они… Ты хочешь сказать они…
- Спят с богатыми капитолийцами, которые потом перечисляют деньги Сноу.
- Но это не законно! – я вскакиваю. - Я не собираюсь этого делать.
- Он заставит тебя, Китнисс, - Хеймитч протягивает руку и стискивает мою дрожащую ладонь. – Закон уже давно на стороне Капитолия, - тихо добавляет он.
- Ты тоже это делал? - вырывается у меня.
- Нет, - отвечает Хеймитч и, заметив у меня в глазах надежду, печально качает головой. – У меня не было сестры, матери и друга, которые могли погибнуть.
Вот оно что. Я чувствую, как глаза наполняются слезами. Неужели Сноу мало того, что я потеряла Пита?
- Я не хочу, - шепчу я, пряча лицо в ладонях. – Почему? Почему они не оставят меня в покое?
- Игры – это клеймо на всю жизнь, - отвечает Хеймитч.
- Лучше бы меня убили, - я всхлипываю.
Старый ментор молчит. Он не осуждает меня, не кричит, как Гейл или мама. Наверное, Хеймитч не раз думал о том же после своей победы. Я впервые осознаю, что с того самого момента, как Эффи прочитала имя Прим, я обречена на страдания.
- Может всё-таки выпьешь, солнышко? – спрашивает ментор.
Я мотаю головой, хотя сейчас, как никто понимаю Хеймитча. Было бы неплохо напиться и забыться на несколько часов.
Но я не стану этого делать. Потому что Хеймитч прав. У него нет семьи, о которой нужно позаботиться.
Ментор провожает меня до двери. Я надеваю куртку и выхожу на улицу, так и не сказав ни слова. Хеймитч смотрит мне вслед, пока я иду до калитки. Дверь громко хлопает за моей спиной, оставляя меня в одиночестве.
Я не могу идти домой после таких новостей. Ноги сами ведут меня к окраине дистрикта. Я застываю на развилке и, решившись, поворачиваю на кладбище.
Я не была здесь со дня похорон. Но, несмотря на это, без труда нахожу могилу Пита.
Небесно-голубые глаза укоризненно смотрят на меня с фотографии. Он улыбается как-то грустно и виновато, как будто ему заранее сообщили, где будет висеть снимок.
Вопреки моим ожиданиям слёзы не подступают к глазам. Я достою из кармана платок и протираю фотографию от капель тумана. Сердца внезапно ёкает в груди. Я аккуратно опускаюсь на колени рядом с могилой, не в силах отвести взгляд от родного лица…
… Пит стоит на краю Рога Изобилия, опустив голову. Ветер треплет его светлые волосы. Я бегу к нему, поскальзываясь и спотыкаясь от волнения. Схватив Пита за руку, я резко дёргаю его на себя, боясь, что он упадёт вниз навстречу раскрытым пастям переродков.
- Пит, - я стискиваю его ладонь. – Пит, что ты делаешь?
- Ты слышала, Китнисс, - он нежно касается моего лица кончиками пальцев. – Выживет только один.
- Нет, нет, нет, - мотнув головой, я отступаю назад. – Ты не умрёшь!
- Китнисс, я не смогу жить без тебя, - твёрдо говорит Пит.
Я судорожно пытаюсь собраться с мыслями. Сую руки в карманы и замираю: пальцы нащупывает что-то маленькое и круглое. Морник!
- Ты не будешь жить без меня, - я делаю шаг вперёд. – Как и я без тебя, - разжимаю ладонь.
Пит качает головой и хочет сбросить ягоды, но я быстро встаю на цыпочки и шепчу ему на ухо:
- Доверься мне.
Помедлив, Пит всё же кивает и протягивает руку. Я отсыпаю ему горсть ягод.
- Вместе, - говорит мой напарник.
И в этот самый момент в его бок вонзается нож.
Я вскрикиваю и бросаюсь к Питу. Он пошатывается и, взмахнув руками, падает вниз.
- Пит! – кричу я, застыв на краю. – Пит, Пит!
В темноте сложно хоть что-то разглядеть. Но дикий рёв переродков не оставляет надежд.
А потом стреляет пушка.
Только сейчас я поворачиваюсь. Сбоку от меня, на самом краю лежит Катон. Свет искусственной луны падает прямо на его окровавленное лицо.
Наверное, пока мы разговаривали, он как-то смог найти в себе силы и забраться на Рог. Он еле живой. Но это вовсе не помешало ему убить Пита.
Я выхватываю стрелу из колчана и, стащив с плеча лук, прицеливаюсь.
- Нет, - кричит Катон и протягивает ко мне руку. – Китнисс, нет, постой.
Слёзы текут по моему лицу, мешая прицелиться. Я подхожу ближе, чтобы уж точно не промахнуться.
- Китнисс, это ошибка, - его испуганные глаза смотрят на меня снизу вверх. – Это…
Я отпускаю тетиву.
***
- Где ты была? – мать встречает меня на пороге.
Из-за её спины выглядывает испуганное лицо Прим. Сестрёнка нервно теребит пальцами кончик одной из своих светлых кос.
Я прохожу мимо них в кухню. Наливаю себе кружку чая и сажусь за стол.
- Китнисс? – тихо окликает меня Прим.
- Мне придётся уехать, - я стучу короткими ногтями по корпусу кружки.
- Куда? – одновременно вырывается у мамы и сестры.
Я поднимаю взгляд на родных. Ради них я должна быть готова на всё.
- Буду работать на Сноу. Ходить на всякие приёмы, давать интервью и тому подобное. Богачи готовы отдать кучу денег, чтобы только вживую увидеть победителя.
Ложь даётся мне тяжело. Кажется, я сейчас расплачусь.
- Но, - мама неуверенно подходит ко мне. – Но разве это законно?
У меня вырывается нервный смешок.
- Президент скоро сам за мной приедет. Надеюсь, что смогу задать ему все вопросы.
- Я не хочу тебя отпускать! - Прим бросается мне на шею.
Я больше не могу сдержать слёзы.