ID работы: 11237460

Ради тебя

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

17. Умереть, чтобы родиться. Часть 2

Настройки текста
Я просыпаюсь из-за боли в затёкшей руке. Дыхание Китнисс обжигает щёку. Её голова покоится на моём плече, растрепавшаяся коса упала на грудь. Я осторожно высвобождаю руку и, стараясь не шуметь, встаю с кровати. В комнате темно – ни черта не видно. Тишину прерывает лишь дыхание Китнисс. Наверное, Хеймитч ещё не вернулся. В коридоре тоже темно. Значит, сейчас ночь или раннее утро. Я осторожно прикрываю дверь комнаты и, бесшумно ступая, направляюсь к лифту. В конце коридора натыкаюсь на дозорного. Его лицо, исказившееся в недовольной гримасе, кажется пугающим в тусклом свете лампочки, горящей над лифтом. - Запрещено выходить из комнат после отбоя, - бесстрастным голосом робота говорит он. - Это срочно, - пытаюсь протестовать я. - Не положено, - мужчина ухмыляется. Я делаю шаг вперёд, и его рука ложится на кобуру. В этот момент под потолком вспыхивают лампы, и противный звон объявляет о подъёме. Поднимаю бровь, и дозорный, одарив меня хмурым взглядом, отступает в сторону. Чтобы не случилось за эту ночь, я должен узнать это раньше Китнисс. Конечно, я понимаю, что, если новости не утешительные, отсрочка только подарит ей напрасную надежду. Но почему-то мне кажется, что так будет лучше. Я бросаю взгляд на своё отражение в зеркале лифта. Гляжу в свои собственные усталые глаза, под которыми залегли тени, и отстранённо бормочу: - Хотторн, выживи, пожалуйста. Выживи ради неё. Отражение криво улыбается и несильно бьёт кулаком по поверхности зеркала. Я нахожу Хеймитча в столовой. Китнисс ещё нет. Опускаюсь на стул напротив него, не заботясь о на глазах увеличивающейся очереди за завтраком. - Что было ночью? –спрашиваю сразу, без приветствия. Хеймитч хмуро поглядывает на меня из-под бровей. - Ничего. Койн отдала приказ поставить такую защиту, чтобы эфиры Капитолия больше не могли через неё прорваться, - коротко отвечает он. - А что она решила делать с пленниками? - Мне не докладывали, - старый ментор раздражённо фыркает. – Ты, наверное, забыл, но я ведь тоже в числе подозреваемых в предательстве. Я опускаю голову и взъерошиваю волосы. - Где ты ночевал? – спрашиваю, разглядывая столешницу. - Нигде. Шатался по коридорам. - Хеймитч! – возмущённо начинаю я, но он меня обрывает. - Вы не причём, парень. У меня уже который день бессонница. - Ты мог бы попросить снотворное у миссис Эвердин, - предлагаю я. - Что толку? – раздражённо взмахивает рукой Хеймитч, но, прежде чем я успеваю спросить, что он имеет в виду, в столовую входит Китнисс. Она так спешила, что даже не переплела косу. Растрепавшиеся волосы тёмными блестящими волнами падают на спину. Быстрыми шагами Китнисс подходит к нашему столу и садится рядом со мной. - Что сказала Койн? – она с трудом сдерживает дрожь в голосе. – Когда они проведут операцию по спасению? Хеймитч говорит ей то же, что и мне: мол, он ничего не знает, президент его в свои планы не посвящала. - Почему она бездействует? – Китнисс закусывает губу. – Если Койн не предпримет меры сегодня же, я откажусь быть этим чёртовым символом! - Не выйдет, солнышко, - вздыхает Хеймитч. – Месяц ещё не прошёл. - Но… - Ты подписала договор, Китнисс, - ментор повышает голос. – Тут уже ничего не сделаешь. Плечи Китнисс поникают, но она упрямо гнёт своё, сама уже понимая, что ни к чему это не приведёт. - Обстоятельства поменялись. Если я откажусь, то она никак не сможет меня заставить! - Тебе надо поесть, - мягко обрываю её я. Хеймитч встаёт со стула, берёт свой поднос с почти нетронутой едой. - Когда я спал последний раз, мне приснилась Эффи, - как будто ни к кому не обращаясь, говорит он. И уходит, даже не обернувшись на мой оклик. С минуту мы молчим, глядя ему в след. Его слова только ещё больше отягощают и без того невыносимую атмосферу отчаяния. Все мы не можем нормально спать и есть, пока те, кто нам дорог, томятся в Капитолии. - Пит, - шепчет Китнисс. – Давай сбежим. - Что? – я ошеломлённо вглядываюсь в её глаза. – Но как и… зачем? - Чтобы поставить условие Койн. Она спасает пленников Капитолия, а мы возвращаемся. - Китнисс, мы не можем, - твёрдо возражаю я. – Здесь безопасно. Мы даже не знаем, где примерно находится тринадцатый. - В лесу нас не найдут, - Китнисс берёт меня за руку. – Я смогу охотиться. - Сноу наверняка отдал приказ прочёсывать всю территорию за двенадцатым дистриктом, чтобы отыскать лагерь повстанцев. А если мы нечаянно выдадим его местоположение? - Чёрт! – Китнисс упирается локтями в столешницу и вцепляется в волосы. – Как мне надоела эта беспомощность! - Я правда хочу помочь, - чувствую себя несколько виноватым. – Но не позволю тебе жертвовать собой. Китнисс качает головой, а потом будто бы обмякает и прижимается к моему плечу. Я обхватываю её рукой. - Пообещай мне кое-что, - она утыкается носом в мою шею. - Что? - Если будут набирать добровольцев для операции спасения, ты останешься со мной. - Почему ты об этом подумала? – я слегка отстраняюсь. - Потому что… - Китнисс закусывает губу. – В общем, я хотела сама участвовать в этой операции. Но Койн сказала, что не позволит рисковать мной. Что ты можешь принять в ней участие, если захочешь. Они смогут потом сделать из тебя, - она сглатывает. – Героя. Молчу. Руки Китнисс ложатся на мои щёки. - Пит, пожалуйста, я не могу потерять и тебя. - Но ты сама была готова погибнуть за Гейла. Она отстраняется. Я ещё чувствую холод её ладоней на своих щеках. - Пожалуйста, - повторяет Китнисс. - Ладно, - я соглашаюсь. – Я останусь. Встаю со стула. Какой-то человек врезается в меня, и немного чая из кружки на его подносе выплёскивается на мой рукав. Мужчина испуганно отшатывается, глядя на меня с ужасом и благоговением. Мне становится тошно. Отвожу взгляд и взмахом руки прерываю поток извинений. - Пит, - неожиданно твёрдо говорит Китнисс. – Все мне говорят, что я должна прощать себя. Но мне так стыдно перед Гейлом, потому что я не могу не думать с облегчением о том, что в Капитолии он, а не ты. А ещё мне страшно, Пит. Если за Гейла я готова отдать жизнь, то ради тебя я готова пожертвовать… чужими жизнями. Она поднимает на меня взгляд. На несколько секунд всё как будто бы замирает, и в огромной столовой остаёмся лишь мы вдвоём. Китнисс смотрит на меня снизу вверх, в серых глазах плещется усталость и что-то ещё. И я цепляюсь за это «что-то ещё». За то, чему даже не могу дать название. Наверное, в этом вся Китнисс – неважно, как давно ты её знаешь, в ней всё равно остаётся какая-то загадка. Мне остаётся лишь догадываться. Но я бы ни на что на свете не променял бы это необъяснимо прекрасное чувство, которое иногда дарит один только взгляд в её сторону. Мир пошатывается, и движение вокруг возобновляется. - Да, - говорю я Китнисс. – Я тоже. По её щеке скатывается слеза. Я тяну Китнисс за руки, вынуждая встать, и крепко обнимаю, зарываюсь носом в густые волосы. Она вцепляется в мои плечи так, что даже становится больно. Чувствую её горячее дыхание на своих губах. Китнисс скользит руками к моей шее, обжигает холодными пальцами затылок. Дыхание перехватывает, когда наши губы соприкасаются в поцелуе с привкусом солёных слёз. Когда мы отстраняемся друг от друга, все, конечно же, смотрят на нас. Жители тринадцатого дистрикта, позабыв о своей еде, не сводят с нас пристального взгляда. - Бежим! - шепчет Китнисс мне на ухо и тянет за руку в сторону выхода.

***

Всё ещё держась за руки, мы выбегаем на лестницу. Пролетаем по инерции пролёт и останавливаемся, оперившись ладонями о коленки и тяжело дыша. Китнисс порывисто вздыхает и откидывает с лица в конец растрепавшиеся волосы. - Видел, как они на нас смотрели? – она выпрямляется. - Как? - Не знаю, - Китнисс поводит плечом. – Но было жутко. - Согласен, - серьёзно киваю я. С её губ срывается смешок, и я тоже расплываюсь в улыбке. Представляю, как выглядел со стороны наш побег, и не могу сдержать смех. - Надеюсь, Койн не запрёт нас где-нибудь за нарушение общественного порядка. - А мне плевать, - я опираюсь спиной о лестничные перила. – Я был бы только рад побыть с тобой наедине где-нибудь подальше ото всех этих одинаковых и дисциплинированных жертв тотального контроля Койн. - Что ты говоришь! За такое можно попасть и под арест, - тон Китнисс серьёзен, но её глаза смеются. Она встаёт рядом со мной и кладёт руки на перила. - Когда всё закончится, я построю тебе дом где-нибудь в лесу, - под действием неожиданного порыва говорю я. Китнисс бросает на меня быстрый взгляд и снова переводит его вниз. - Не надо. Не обещай того, над чем ты не властен. Мне кажется, что в её глазах снова поблёскивают слёзы, а пальцы сильнее стискивают перила. Корю себя за то, что сказал что-то лишнее. - Тем более, я не настолько люблю лес, чтобы жить там, - Китнисс снова усмехается и прилегает на моё плечо. - Мисс Эвердин и мистер Мелларк! Мы отшатываемся друг от друга. Президент Койн собственной персоной, сложив руки за спиной, прожигает нас не обещающем ничего хорошего взглядом. Она делает шаг вперёд. Китнисс вскидывает подбородок и в её глазах появляется привычная непокорная решимость. - Я смотрю у вас хорошее настроение, мисс Эвердин, - с раздражением отмечает президент. – Это, конечно, лучше, чем ваши депрессивные припадки, но впредь прошу не проявлять свои чувства… на публике. - Как всегда не преминули назвать меня сумасшедшей? – шипит Китнисс. Я кладу руку ей на плечо. Койн кривит губы. - Мне нужно с вами поговорить, - холодно цедит она. – В моём кабинете. - О чём? – Китнисс скрещивает руки на груди. - По-вашему, я должна орать об этом на весь коридор? Неужели непонятно, что мне нужно обсудить с вами некоторые вещи за закрытыми дверями, - президент кивает на лестницу. - Китнисс, пойдём, - я несильно подталкиваю её в спину. – Может быть, это важно. Всё ещё хмурясь, она первая поднимается по ступенькам. Я следую за ней, а процессию замыкает Койн. - Как вы только терпите это, мистер Мелларк? – негромко спрашивает она. Китнисс уже толкает дверь, ведущую на этаж. - Мне кажется, вы переходите границу, президент Койн, - отвечаю я и ускоряю шаг. Охранник, сидящий около кабинета Койн, встаёт и открывает нам дверь. Китнисс первая переступает порог. Кабинет пуст, только в самом углу, сгорбившись и опершись локтями о стол, сидит Хеймитч. Койн закрывает за нами дверь и поворачивает ключ в замочной скважине. - Что происходит? – Китнисс стремительно оборачивается. - Только не волнуйся, солнышко, - Хеймитч встаёт со стула. Я напрягаюсь. - Что… - начинает было Китнисс, но Хеймитч её перебивает. - Сегодня ночью была проведена операция по спасению пленников Капитолия. Сейчас они все уже здесь. Китнисс пошатывается, и я еле успеваю подхватить её. - Где они? – её голос слаб и дрожит. – Я хочу увидеть их. - В настоящий момент это невозможно, - вклинивается Койн. – Мы выполнили ваше условие мисс Эвердин, пора и вам вспомнить о том, что вы обещали. Щёки Китнисс вспыхивают. - Почему вы ничего нам не сказали? - я перевожу взгляд с Койн на ментора. - Мы никому ничего не сказали, - отчеканивает президент. – Об операции знали только я, Плутарх и добровольцы, отобранные неделю назад. Вы, наверное, забыли о предателе? - Я. Хочу. Увидеть Гейла, - отчётливо произносит Китнисс. Она отстраняется от меня и выпрямляет спину. - Вы меня не поняли, мисс Эвердин? – Койн делает шаг вперёд. – Завтра пройдут съёмки нашего первого агитационного ролика, и только после этого вы сможете увидеть своего… друга. - Нет, - Китнисс упрямо качает головой. – Я хочу видеть его прямо сейчас. - Здесь всё происходит совсем не так, как ты хочешь, - Койн торжествующе вскидывает подбородок. – Ты заигралась, Китнисс, но здесь, в тринадцатом дистрикте, который я построила сама, у тебя нет права голоса. Я пошла тебе на встречу, и что получила в ответ? Пока ты тут разгуливаешь по нашим коридорам, ешь нашу еду, спишь на нашей кровати, где-то гибнут люди. Но тебе, как я уже поняла, на них наплевать. Главное, чтобы были живы те, кто тебе дорог, а все остальные пусть подыхают. Койн выплёвывает всё это Китнисс в лицо, всю злость, презрение и раздражение, скопившиеся где-то глубоко в душе. Она говорит яростно, позабыв о том, кто она и где находится. А Китнисс молчит, сжав кулаки, и с каждым словом президента, становясь всё бледнее и бледнее. - Хорошо, - наконец говорит она усталым, чужим голосом. – Хорошо, я сделаю так, как вы говорите. Президент, не ожидавшая такой лёгкой победы, даже не знает, что сказать, а Китнисс поворачивается к Хеймитчу. - С ними всё в порядке? - Да, - Хеймитч кивает. – Их накачали сильным снотворным, но врачи говорят, что они скоро придут в себя. - Хорошо, - снова повторяет Китнисс. – Ты их видел, да? Хеймитч встаёт и заключает её в объятья. - Видел, - шепчет он, и в его глазах блестят слёзы. – Прости, что не смог добиться, чтобы вы тоже смогли прийти к ним сегодня. - Не надо, - бормочет Китнисс. – Я ждала три недели, подожду и ещё один день. Она высвобождается из рук ментора, и не говоря больше ни слова, направляется к двери. - Схитрить не получиться, мисс Эвердин, - Койн передаёт ей ключ. В её голосе больше нет торжества; она сама как-то поникла и постарела. Мы с Хеймитчем тоже выходим из кабинета Койн. Я не догоняю Китнисс – наверное, сейчас ей лучше побыть одной. - У Эффи сломана рука, - говорит Хеймитч, глядя себе под ноги. - Как Хотторн? – невольно оглядываюсь на удаляющуюся спину Китнисс. - Порядок. Есть пара синяков, ну а так, в принципе, никаких следов насилия. - То есть их не… пытали? Хеймитч тяжело вздыхает. - В Капитолии давно уже научились пытать так, что не остаётся следов. Мы не можем знать наверняка, пока они не пришли в себя. - Но меня же не трогали, - я кладу руку ментору на плечо, пытаясь подбодрить. - С тобой до сих пор ничего не ясно, - ворчливо отзывается Хеймитч. Он ловит мой взгляд. - Шёл бы ты лучше присмотрел за девчонкой, парень. - Я думаю, сейчас лучше оставить её в покое. - А я так не думаю, - Хеймитч подталкивает меня в спину. – Всё равно она никогда тебя не прогонит. Я хмыкаю, выражая своё сомнение, но на душе становится как-то теплее. Хеймитч, кряхтя, направляется в сторону лазарета: наверное, весь день просидит рядом с кроватью Эффи. Я покидаю опустевший коридор с ощущением, что оставил здесь что-то тяжёлое, мешавшее мне последнее время.

***

Китнисс сидит на чём-то среднем между подоконником и деревянной лавке, прибитой к стене, в одном из тех коридоров на верхних этажах, по которому редко, кто ходит. Она оборачивается на звук моих шагов и снова утыкается взглядом в колени. Я облокачиваюсь на стену рядом с ней. - Странно, да? – Китнисс проводит пальцами по деревянной поверхности, на которой сидит, – Подоконник есть, а окна нет. - Может, это не подоконник? – предполагаю я. - Здесь так редко кто-то бывает, - Китнисс кивает на слой пыли на стене. – Жители тринадцатого пытаются как будто забиться поглубже в землю. - А мне не хватает воздуха, – признаюсь я. – Думал, что привыкну – но нет, с каждым днём становится только хуже. Знаешь, я бы многое отдал за то, чтобы увидеть хотя бы краешек неба. - Пит, - Китнисс нервно покусывает губу. – Ты бы согласился слетать со мной в двенадцатый? - Что? – я непонимающе вскидываю бровь. – Что значит слетать в двенадцатый? - Койн разрешила мне выбрать место для следующего ролика. Она предлагала провести съёмки в лесу, но я бы хотела… - она запинается. - Зачем? – я отвожу взгляд. Перед глазами вспыхивает воспоминание – наша семейная пекарня. Я засовываю руки в карманы и до боли сжимаю кулаки. Но воображение уже рисует перед глазами то, что, должно быть, осталось от дома, в котором я вырос, догорающие стены и обгоревшие тела моих близких. - Нет, - я качаю головой. – Это плохая идея, Китнисс. - Но, Пит, - начинает было она, но я обрываю её: - Я не могу, ясно? Мне слишком больно. Китнисс утыкается лбом в стену. На этаже так тихо, что слышно, как где-то поднимается лифт. - Ладно, - Китнисс как будто бы приняла какое-то решение. – Сейчас уже не важно. Эффи, Гейл… они теперь здесь. Теперь Койн пусть делает, что хочет. - А ты? – голос почему-то звучит хрипло. – Что теперь будешь делать ты? Китнисс молчит, опустив голову; на её лицо падает тень, и я не могу его разглядеть. - Готовиться к свадьбе Энни и Финника. Думаю, на ней можно будет отснять материал для отличного агитационного ролика. Она вскидывает голову и улыбается мне – самой, что ни на есть настоящей улыбкой. - Зря я не верила Койн. Она всё-таки выполнила своё обещание. Я улыбаюсь, но где-то глубоко в душе мне больно. Она кажется такой счастливой – и всё, потому что Хотторн теперь в безопасности. Но я не хочу сейчас думать о нём. В конце концов, я обещал ей верить. - Меня разве что только тревожит этот предатель, - признаюсь я. – Хотя, теперь мы точно знаем, что это не Плутарх. - Не факт, - Китнисс качает головой. – Слишком мало людей знали об операции: если бы Капитолий принял меры, то Койн сразу же поняла бы, кто предатель. - А кто вообще был на том совете? – спрашиваю я. Китнисс прикрывает глаза, вспоминая. - Ты, я, Хеймитч, Койн, Финник, Плутарх… Она виновато улыбается. - Больше я и не знаю никого. - Да, - соглашаюсь я. – Хорошие из нас вышли бы детективы. - Но мне хочется понять, кто же это, - признаётся Китнисс. – Кто из этих людей ведёт двойную игру. Хотя, иногда я думаю, что лучше мне остаться в неведении. Оставить это тайной самого предателя, и пусть его судит кто-то другой – не здесь и не сейчас и, возможно, не в этой жизни. А иногда мне хочется убить его. Но ведь тогда… чем я лучше него? - Я думаю, каждый хоть раз в жизни встречал человека, которого ему хотелось убить. Но людьми остаются те, кто всё-таки не делают этого рокового шага. - Но с этим предателем придётся разобраться, Пит, - Китнисс кусает губы. – Ты ведь думал о том, что он не даст Койн воплотить в жизнь свои планы. Ты же это понимаешь? - Конечно, - я подавляю тяжёлый вздох. – Но нам необязательно в это вмешиваться. - Я хочу снова предложить Койн свою помощь. В этом вся Китнисс – разобравшись с одной проблемой, она тут же находит себе новую. - Китнисс… - Не всё же мне сниматься в этих глупых роликах? – она упрямо вскидывает подбородок. - Тебе надо отдохнуть, - говорю я, подавляя в своём собственном голосе усталость. – Ты так долго изводила себя мыслями о Гейле и Эффи. Побудь с ними пока. - Но Койн права – я думаю только о себе! - С каких это пор ты соглашаешься с Койн? Раздражённые нотки наших голосов повисают в воздухе, и я неожиданно понимаю: это не Китнисс надо побыть одной, а мне самому есть, что обдумать наедине с собой.

***

Я поднимаюсь ещё выше – на последний из этажей, на которые можно попасть в свободном доступе. Коридоры здесь абсолютно пустые – одни сплошные голые стены. Поддавшись какому-то порыву, я срываюсь с места и бегу, с силой отталкиваясь ногами и чувствуя, как отзываются болью отвыкшие от таких нагрузок мышцы. Серые стены сливаются в одно сплошное тёмное пятно, голова начинает кружиться, и я резко торможу, пошатываясь от неожиданного приступа тошноты. Моё хриплое дыхание разрывает тишину, и я толи сажусь, толи сваливаюсь на пол. Ноздри щекочет какой-то неприятный запах, что-то из прошлой жизни. - Мистер Мелларк? Вскидываю голову. Президент Койн. Растеряна и несколько испугана. Перевожу взгляд на её руку и изумлённо разглядываю зажжённую сигарету. Президент перехватывает мой взгляд. - Тут ещё не поставили датчики пожарной сигнализации, реагирующие на дым. Моя последняя возможность предаться пороку вредной привычки. Она тушит сигарету, затоптав её каблуком. - Вставайте, - Койн протягивает мне руку. – Провожу вас до лазарета. - Не надо, - вяло отмахиваюсь я. - Я не позволю, чтобы вы здесь умерли, - раздражённо фыркает она. – Вам явно плохо. - Ну да, это же совсем негеройская смерть, - усмехаюсь я и принимаю её руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.