5. Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи © Отто фон Бисмарк
11 января 2022 г. в 17:40
Примечания:
Он просто приснился мне, и я решила, что это знак...
Автор растерял свои чувства, и написать главу стало проблемой вселенского масштаба. Я читаю одновременно два фика разных жанров, две совершенно разнохарактерные книги, смотрю фильмы Марвел и рисую портрет Грилло, чтобы зацепиться хоть за что-то, но — пустота. Только наброски — неполные и лохматые, как волосы поутру. И тут мне приснился ОН (со своими лохматыми волосами). Видимо, слишком часто появлялся в видюшках инсты. Всё как в мелодраматичном фильме: целовалась с Роем, а этот НЕСЧАСТНЫЙ видел и страдал. Хотя я ЕГО даже любила. Проснулась и думаю: «Чё за санчёза?» Блин, это фигово, когда чувства из сна пробираются в явь, это хуже, чем просто симпатия к картинке на экране, потому что враг подкрался изнутри. В общем, глава о НЁМ. Не обессудьте. Я не знаю куда это идёт, придёт ли куда-то или придётся вовсе фанф заморозить. Во всяком случае, на что-то меня пробило. Хотя я считала, что тут ещё только на одну главу и всё. Возможно, здесь было бы логичнее появление Холанда, как Чел-Паука, но приснился мне совсем не Холанд.
Я услышала шуршание за окном и снова приподнялась, откладывая подушку. Едва ознакомившись с информацией, отправленной Ником, поняла, что подозрительность — отнюдь не худшее качество, учитывая хитросплетения жизни. В пору задуматься, нет ли во мне имплантированного жучка. Ведь какие-нибудь дяди и тёти, занимающие должности в секретных службах, могут вполне обоснованно видеть во мне потенциальную угрозу. Дочь своего отца Вентора — взять на заметку. Убрали его, уберут и меня. Слишком умна, чтобы оставлять её без присмотра… А Роя для этого и приставили…
Чего только не интегрирует мозг, когда просыпаются страхи — обоснованные и не очень.
Правда по части ума — это у нас Ник — скрытый хакер, а у меня — ударная сила. Посещение занятий по тхэквондо после одного инцидента восьмилетней давности, хоть и не сделали из меня мастера, но научили по крайней мере тому, что не нужно бояться бить. Если придется опасаться за жизнь, то теперь буду защищаться до последнего.
Шуршание за окном повторилось. В оставленную для проветривания щель проскользнули пальцы и потянули створку вверх до фиксации.
Я прислонилась к стене и напряглась. Подскочить незамеченной не успею, а единственное орудие в руках — подушка. Я уговорила себя, что трекера во мне нет, и я не нужна никому кроме Роя, а на крайний случай — брата, который решил надо мной пошутить.
В проеме окна появился силуэт косматой головы, которая совершенно беспардонно заглянула внутрь.
Я облегчённо выдохнула, киданула подушку прямо в физиономию позднего гостя, которая стукнулась обо что-то (долетев ли до цели?) и упала. Я подскочила и зажгла свет.
За окном маячил пацанчик не старше, чем года на два.
— Ну ты засранец! Тимми! Я чуть не отъехала в хель.
— Договаривались же! — Тимоти воззрился на меня своими ясными, невинными, почти детскими глазами. Он не старше, он младше меня на два года. И я всегда это чувствую. — Можно войти? — он ярко заулыбался, поднимая руки и намекая жестом. — Вдруг твои спят. Я и решил. А у тебя тоже свет погашен. Ты же не забыла, Лис?
Его глаза преобразились, отражая едва ли не испуг, что я могла позабыть.
Поездки с Роем на челленджере и наши интриги как-то на порядок выше байка Тимми и намного брутальнее его тёмных кудряшек и даже точёного подбородка. И скул. Я позабыла…
О чёртовой годовщине нашего знакомства!
Признаться, парень испытал культурный шок, когда я подкатила к нему. Он тогда обкатывал свой новый байк, затормозил у ограждения, снял шлем и любовался огнями ночного города. А у матери был срыв после трагедии, она закурила. Я послала к чёрту и её, и весь мир, набрала в рюкзак пива и потащилась на смотровую площадку. По состоянию было: без одной банки пьянь. Я вскрыла последнюю, отпила и поплелась мимо парня, который с кем-то разговаривал по телефону. Поблизости больше никого не было, а мне страсть как хотелось получше рассмотреть его байк, который был таким же тёмным и сверкающим, как и хозяин.
— Можно сейчас поехать. Ладно, пока! — донесся до меня обрывок фразы.
Мои ноги как-то сами собой затормозили, и я повернулась к нему.
— Куда поедешь?
— В смысле? — не понял он, зависая с телефоном в руке, так и не положив его во внутренний карман.
— Ну, подумала, может, по пути.
Парень лучезарно заулыбался, посмотрел в распах куртки и убрал устройство.
— А куда ты хочешь? — он вернул мне взгляд, принимая игру. — Довольно неожиданный подход для знакомства.
— Ничего неожиданного, все в пределах нормы, — я посмотрела на свое пиво и отпила еще.
— Если поедем, тебе нужно выкинуть баночку.
— Я допить могу, — я снова приложилась губами к горлышку, запрокинула голову и выдула до самого дна. Пришлось подавить подступившую отрыжку, но тихий выдох все равно вырвался. — Прошу прощения, отчет о доставке.
Парень тихо усмехнулся, а железный звук удара оповестил еще об одной доставке — я не промахнулась и банка попала точно в урну.
— Меня твой аппарат привлек. — Я приблизилась и щелкнула пальцем по корпусу байка в районе надписи «Дукати».
— Разбираешься?
— Просто неравнодушна ко всем красивым средствам передвижения.
— Только к ним? — мне показалось, что улыбка темноволосого из добродушной и потерянной приобрела налет порочности.
— Не только, Дориан, — я тоже усмехнулась.
— Почему Дориан?
— Потому что Грей!
Парень томно приподнял брови. Улыбка ещё больше оголила зубы, задираясь вверх только одним уголком губ.
— У тебя прям потенциал, — я сцепила пальцы и склонила голову на бок. — Но на меня не действует, я пьяна.
— Поговорим, когда будешь трезвой?
— А это случится? — я приподняла бровь.
— Ты похожа на русалку, — он вернул мне моё сравнение.
— На сирену, может? Они опасные. На дно утягивают. Бойся меня.
— Ладно, садись, — он засмеялся, кивнул себе за плечо, и я пристроилась позади него, перекинув ногу.
— Вези меня, мой рыцарь. Дорогу тебе покажу, — выдала я ему уже на ухо, обхватывая руками поверх куртки.
У дома, когда мы подъехали, опьянение накрыло полностью, кажется, Тимоти даже проводил меня до двери, по-джентельменски поддерживая под локоть.
То, что я оставила ему номер телефона, я поняла через неделю, когда парень позвонил и поставил перед фактом, что подъедет через пятнадцать минут.
Момент знакомства он припоминал мне при каждом удобном и неудобном случае. Возвел его в ранг празднества, которое нужно отмечать в том же месте, в тот же час.
Он потянулся ко мне, а я проклинала свой азарт провоцировать других.
— Не забыла, — я выдохнула, рассматривая парня в проеме окна. — Просто столько всего навалилось! Мать, отец, брат… У меня тут реально дом сумасшедших.
— Давно пора жить отдельно. Выходи за меня. Будет тебе свобода, — он истолковал мое настроение по-своему. А бросаться такими фразочками Тимми стал с самого начала, как только понял, какая я, и раскрепостился сам. Частично — шутка, частично — правда. Но не поймешь с таким балагуром, как он, чего больше.
— Как-то не самый удачный момент, — я рассмеялась и опустила взгляд, припоминая, как лихо сделал предложение Рой — «если невмоготу станет». Но, вспомнив, что на меня обрушилось после, я передумала. — Пожалуй, побуду твоей женой сегодня разочек. Где «чёрный принц»? Не слышала, как ты подъехал.
— Там оставил. Так зайти можно?
— Ты имеешь ввиду влезть? — Я улыбнулась и кивнула.
Тим подтянулся на руках, перекинул ногу и спрыгнул ко мне, тут же раскрывая объятья, чтобы я его обняла.
— Ты опять воняешь, как Джеймс Бонд, — я похлопала его по куртке и отстранилась.
— Будто ты знаешь, какими духами он пользуется, — Тим окинул взглядом комнату, осмотрел комод с зеркалом, где несколько фотографий, вставленных по периметру, красовались нашими лицами.
Я хотела было сказать, что запах Бонда — это что-то дерзкое и фундаментальное, а Тимоти больше тянет на романтично-сентиментального друга мистера Дарси, со всей своей породистостью и при этом мягкостью и ранимостью, но сама отвлеклась на фото.
Для меня это только картинки — не более. Часть интерьера на которую теперь даже не обращаешь внимание.
— Заберу? — Тим посмотрел на меня.
— Конечно, — я пожала плечами.
Наблюдая, как бережно он прячет фото во внутренний карман, я задумалась об обязательствах, которые на меня наложила считанная информация невербального жеста.
— Ну, едем? — он, кажется, ничуть не смутился своей невольной откровенности, а даже наоборот, решил улыбнуться обаятельно и подмигнул.
— Не твоя роль…
Я махнула на него. Но — слукавила. Потому что вышло прекрасно. Этот его Дориан Грей пугал и гипнотизировал. Но когда Тимоти начинал заливисто смеяться, он ничуть не отличался от моего брата, которого если и поцелуешь в порыве, то только в лоб.
— Едем! — я распахнула дверь комнаты. — Через окно не пойду.
— Что с рукой?
— Ерунда, порезалась, — я отмахнулась, но размотала растрепавшийся бинт, скомкала и кинула на комод.
Мы беззвучно потолпились в коридоре, пока я искала свою куртку. Свет ночника рассеивался, не доставал, и образ Тима отливал чем-то еще более потусторонним и дьявольским с его многозначительными полуулыбками и тихим шипящим смешком, когда я наступила на него. Я слышала, что Рой вернулся ещё полчаса назад, и какой-то частью себя желала, чтобы он увидел меня вместе с Тимоти — такая глупость…
— Термос возьми, — шепнул Тимми. — Ты чаёк приготовила?
Я мучительно закатила глаза. Конечно, нет! Вылезти в окно показалось не такой глупой идеей — про чай бы забыли и не стали возвращаться, но на смотровой площадке холодно, ветер пронизывает. Теперь точно придется тащиться на кухню, а идея быть замеченной Роем неожиданно потеряла свое очарование.
— Ну иди тогда, — я сделала страшные глаза, намекая, чтобы Тимоти развернулся или не мешал пройти.
На кухне, как закон подлости, громче дозволенного стукнула дверца шкафчика. Чайник я включала жмурясь, в надежде думая, что он не зашумит или мое напряжение магическим образом перехватит волны звука и заглушит шум.
Но из дома мы вышли незамеченными, как мне казалось. Байк стоял чуть поодаль, а челленджер перед самым носом, чувствовалось, что приехали на нем недавно — двигатель все еще источал тепло.
На меня напало какое-то ребячество или это была самая банальная нервозность, которая вызывает приступы глупых действий, я споткнулась, ухватилась за Тимоти и засмеялась словно напоказ, удерживаясь за его пояс и шагая так.
— «Что ж, снова ринемся, друзья, в пролом! — я вскинула руку с кулаком вперед, цитируя Шекспира, и выпрямилась. — Иль трупами своих всю брешь завалим!.. Вас Англия взрастила. Явите мощь свою!»
— «Поднят зверь», — продолжил Тимоти, привычно улыбаясь, как на любое моё баловство. Он то ли подхватил, то ли поставил диагноз. Я хихикнула.
Усевшись за его спину, я чувствовала, что позволяю себе лишнее. Невинный флирт потому и невинен, что его не воспринимают всерьёз, но он смертелен для ранимого сердца. А мне пришлось удостовериться в его ранимости. Я видела однажды его «смерть», когда не вовремя заглянула в гости. Он сидел на полу у кровати в перекошенной на одно плечо майке, с растрепанными волосами. Под ногами валялось одеяло и подушки, между ними экраном светился смартфон. Фраза: «Не нужно пытаться вновь посмотреть в любимые глаза, думая, что найдешь там хоть отголосок нежности» залегла в моем сердце надолго. Навсегда.
Я примолкла, обнимая Тимоти насколько возможно безучастно и легко, но резкий рывок байка заставил меня крепче сжать пальцы.
Мысли все равно витали не здесь. Они словно облаком роились над террасой, где, возможно, снова стоял Рой в тусклом свете гирлянды. Я уже хотела выйти к нему. Сказать, что не изменилась, что прошлое пусть остается в прошлом… Но порой нужно намного больше времени, чем какие-то несколько часов, чтобы переварить происходящее. Иначе, принимая решение впопыхах, можно поплатится, потому что оно окажется неверным.
Мы сидели на лавочке, я спрятала ладони меж перекинутых одну на другую ног. Ветер пробирал, а алюминиевая кружка с чаем, отставленная в сторону, уже не грела. Тимоти держал руки в карманах, склоняясь немного вниз, ежась, прячась в поднятый воротник куртки.
— Скажи со стороны: я непостоянная?
— Ты-то? — я услышала смешок и заметила боковым зрением, что Тимоти повернул ко мне голову, но продолжила изучать витые перила впереди. — Постоянная.
— Правда? — я посмотрела на него. Тим пожал плечами.
— С завидным постоянством игноришь мои знаки внимания.
Я цыкнула.
— А в остальном — нет. Очень ветреная и очень кипишная.
— Я серьезно.
— Я тоже.
В его грустной улыбке читалась какое-то покровительство. Некоторые испытывают вину, когда обременяют чувствами без ответа, но, очевидно, он — нет.
Пауза повисла почти ощутимым тяжёлым грузом. Не следовало спрашивать. Ветер взметнул его волосы, скрывая глаза, и Тим отвернулся.
— Хочешь, я избавлюсь от «бонда»?
— Нет, — я покачала головой. — Будь собой. Не нужно под меня подстраиваться.
— Я хочу, — он сказал это куда-то в ноги, вынимая руки из карманов и облокачиваясь локтями на колени.
Кружка едва не опрокинулась, когда я неловко схватила ее. Чай обжег холодом, но я пыталась оттянуть неизбежное. Исхудалое тело у кровати предстало в сознании болезненным воспоминанием. Надо раз и навсегда запомнить, что дружбы между парнем и девушкой не бывает. «Потому что с девчонками спят, а не разговоры водят!» — прозвучало в голове голосом Роя.
— Нет, Тимми. Не нужно… Есть тот, кто мне нравится.
Ветер унёс фразу куда-то мимо нас, потому что Тимоти на неё не ответил. Может, посчитал, что ответ не нужен, может, что будет бессмысленным.
Он встал с лавочки. Выглядел выдержанно.
— Не молчи… — подала я голос.
— Поедем, — констатировал он.
— Я расстроила тебя?
И сама себе ответила: «Ну ещё бы!» Однако, Тимоти двояко повёл плечами. Я даже подумала, что он сейчас скажет: «Я что, девчонка, чтобы мне расстраиваться?» Он вернул руки в карманы короткой приталенной куртки. До меня долетел его бондовский запах — резкий и грубый, не вяжущийся ни с соблазнительным Греем, ни с романтичным мистером Бингли.
— Я тебе так скажу, — Тимоти рассматривал мысы своих ковбойских сапог. — Еще раз купишься, я с тобой дружить перестану! Ясно? — он заулыбался ярко и искренне, так, что я невольно усомнилась в своих предположениях.
Но облегчение не пришло. Поганенькая и скользкая змейка сомнения оповестила, что, спасая дружбу, можно расшибить себе голову о любовь ещё сильнее. И тогда последняя смерть в отличие от новой покажется раем.
Я выплеснула остатки чая, сложила кружки в мешочек и упаковала в рюкзак, не поднимая на Тимоти глаз. А потом встала резко, стукаясь об него всем телом, вжимаясь, обнимая, и долго нашептывала «прости» в его пропахший одеколоном воротник, запах которого неожиданно перестал казаться противным.