ID работы: 11257352

Ловец чужих неприятностей

Джен
R
В процессе
30
Размер:
планируется Макси, написано 292 страницы, 55 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 287 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Альф сидел на краю спортивной площадки и хмуро наблюдал, как его друзья выделывают разные трюки на аэробордах и аэроконьках. Его коньки лежали рядом, но кататься у подростка не было никакого настроения. Он и коньки-то взял, только чтобы был повод уйти из дома. Ему нужно было время, чтобы остыть и не наговорить лишнего одному наглому подхалиму, поселившемуся в их доме.       — Эй, Альф, ты чего не катаешься? — спросил подсевший к нему худощавый черноволосый паренёк — его ровесник.       — Настроения нет, — буркнул Альф, покосившись на него.       — Коньки, что ли, сломал? — с сочувствием спросил мальчик, вынимая из серо-серебристого рюкзака новенькие аэроконьки.       — Нет, просто не хочется, — отвернулся от него Альф. Уж очень нечаянный сосед напоминал ему того, из-за кого он, собственно, и не мог сегодня кататься.       — Да какая муха тебя укусила? — продолжал допытываться черноволосый.       — Лю, отстань! — не выдержал Альф. — И так настроение паршивое, ещё ты со своими расспросами!..       — Ну извини, — пожав плечами, пробормотал тот и, отсев подальше, принялся натягивать коньки.       Альфу стало стыдно.       — Лю, прости, пожалуйста, — виновато произнёс он. — Ты же не виноват, что похож на него…       — На кого? — заинтересовался мальчик.       — Да… — махнул рукой Альф и рассказал Лю про нового члена их семьи.       — И, что самое обидное, родители полностью на его стороне! — кипя от возмущения, закончил он свой рассказ. — Ему даже ничего не сказали, когда он на несколько дней ушёл из дома, никого не предупредив. Даже мама! А ведь она так переживала…       — Да, неприятный тип, — согласился Лю, выслушав его. — Может, устроим ему «тёмную»?       — Он в школу не ходит, — мрачно ответил Альф.       — Почему? — удивился Лю.       — У него слишком слабое здоровье, — подражая матери, произнёс Альф. — А по мне, он просто притворяется! А ему все верят… Ненавижу!       Лю промолчал, не зная, чем помочь другу. На полянке повисла тишина, нарушаемая лишь тихим свистом аэроконьков, катающихся на площадке ребят.       — Знаешь, — сказал через некоторое время Лю, глядя куда-то вдаль, — а мы скоро уезжаем…       — Надолго? — поинтересовался Альф.       — Навсегда, — вздохнув, ответил Лю. — Мы переезжаем в начале лета… Отец купил дом в районе Ормана. Говорит, там воздух чище… И вообще, район лучше… Мама с Рией сегодня поехали туда. Осмотреться…       — Везёт вам, — с лёгкой завистью вздохнул Альф и тоже уставился вдаль.       Внутри что-то сжалось, словно на грудь положили тяжёлый камень. Мало ему, что дома этот ненавистный подлиза, которому всё сходит с рук, так ещё и лучший друг скоро уедет. Уедет насовсем! И кто знает, увидятся ли они теперь… У Альфа на глазах выступили слёзы, но он яростно заморгал, загоняя их обратно. Мужчины не плачут! А он — настоящий мужчина!       — Знаешь, что, — сказал мальчик, повернувшись к другу, — пошли кататься. Я тут одну штуку придумал…       Он поспешно надел коньки и защиту и потянул Лю на площадку, намереваясь показать ему недавно придуманный трюк. Сейчас ему не хотелось думать ни о скором отъезде друга, ни о Ди, от которого у него сплошные неприятности. Хотелось просто кататься на коньках, наслаждаясь чувством скорости, тёплым весенним ветром и тем, что рядом есть верный и надёжный друг. Всё остальное сейчас было неважно.       Дождавшись, когда освободится одна из трюковых дорожек, Альф как следует разогнался, подпрыгнул на трамплине и, сделав головокружительное сальто в воздухе, едва не шлёпнулся на пятую точкой. Однако сумел удержаться на ногах и, заложив крутой вираж, остановился у края площадки.       — Ну как? — спросил Альф, стараясь отдышаться и унять бешено колотящееся в груди сердце.       — Эх, жаль Рия не видела. Она бы оценила, — ответил Лю, подлетев к нему.       От такой похвалы Альф покраснел, а Лю, словно не замечая этого, продолжил:       — Мы, кстати, тоже один трюк придумали. Двойная слепая называется… Один я, конечно его не покажу, зато могу сделать вертикальное вращение!       — О! — воскликнул Альф. — Ты подал мне одну идею!..       — Так, ребята, никаких сложных трюков, — раздался вдруг низкий мужской голос из динамиков по краям площадки. — Кататься, катайтесь, а трюкачить в другое место идите! Не хватало ещё спасателей из-за вашей безрассудности от серьёзной работы отвлекать. Вон, на соседней площадке неделю назад двое таких трюкачей чуть шеи себе не свернули. Хорошо медики быстро подоспели, отвезли шалопаев в больницу. Еле спасли… Так что, кто будет тут лихачить, вылетит отсюда, как пробка из бутылки.       Дружный стон разочарования был ему ответом. И только Лю довольно ухмыльнулся.       — Ты чего? — поинтересовался Альф.       — Знаю я эту историю, — ответил ему друг и улыбнулся ещё шире.       — Ты там был? — заинтересовался Альф.       — Ага, — кивнул Лю и гордо добавил: — Мало того, участвовал!       — Так это вы с Рией были! — догадался Альф.       — Ну да, — не стал отнекиваться Лю. — Только шеи мы себе не сворачивали, в больницу нас не увозили и вообще не спасали… Так, только пару ссадин антисептиком побрызгали.       , И он с гордостью продемонстрировал слой белёсого медицинского клея под рукавом рубашки, покрывающего его правую руку от локтя до запястья. Альф с завистью посмотрел на друга. Ему такие подвиги и не снились. Не рассказывать же, как получил по лицу краем тента из-за собственной оплошности. К тому же, от раны не осталось и следа.       — Ладно, пошли кататься, — проворчал Альф. — А то мне скоро домой, уроки делать. Отец пообещал, что если мы закончим год без троек, то летом полетим на море.       Тут уже пришла очередь Лю завидовать своему другу: он с семьёй последний раз ездил на море года три назад.

***

      Эрк стоял у окна своего кабинета и, заложив руки за спину, смотрел на раскинувшееся внизу бескрайнее море. Сегодня оно было спокойным и безмятежным. Даже на основании скалы, на которой стояла стеклобетонная башня, волны накатывали медленно и лениво. Но директор прекрасно знал, что подобная идиллия обманчива. Штормовой мыс, на конце которого и располагалось главное управление СРБК, славился своей непредсказуемой погодой. Здесь жаркое солнце могло смениться пронизывающим ветром или проливным дождём за считанные минуты. Хотя в бухте, где яблоку негде было упасть от обилия всевозможных отелей и пляжей, погода всегда оставалась ясной, а море спокойным.       — Иннар директор, — негромко окликнул мужчину невысокий сухощавый гуманоид с зеленоватой кожей и четырьмя длинными трёхпалыми руками, — мы закончили обработку данных.       — И каковы ваши выводы, Эрмар? — повернулся к нему Эрк и взглянул в узкое скуластое лицо одного из своих лучших аналитиков.       — Диверсия, как и предполагалось, — ответил тот бесстрастно. — На борту присутствовал тот, кто способствовал её совершению. И мы полагаем, что это был капитан…       — Вот как? — нахмурился директор. — И откуда такие данные?       — Мы проанализировали данные, полученные с Тайтани. За несколько дней до её гибели система неоднократно подавала сигнал отстыковки той или иной спасательной капсулы, хотя визуальная проверка показывала, что все капсулы на месте. Об этом есть записи в электронном журнале. За несколько часов до столкновения вновь был получен подобный сигнал. После чего система работала нормально…       — Может, просто был сбой? — предположил Эрк.       — Невозможно, иннар директор, — покачал головой Эрмар. — Фирма, занимавшаяся проверкой электронных систем, дала положительное заключение. Системная ошибка исключена.       — А вы не думаете, что кто-то мог подкупить сотрудника фирмы, иннар Северин?       — Это так же невозможно, иннар директор, — возразил гуманоид. — Фирма очень дорожит своей репутацией… К тому же, мы проверили всех её сотрудников. Финансовое положение никого из них за тот период не улучшилось без основания.       Эрк улыбнулся. Эрмар был жутким педантом и прививал это своим подопечным всеми возможными способами.       — Значит, кто-то знал о предстоящем столкновении и заранее покинул обречённый на гибель лайнер, — задумчиво произнёс мужчина. — Но почему именно капитан?       — Потому что после последнего сигнала системы об отстыковке спасательной капсулы его никто не видел, — ответил аналитик. — За двадцать минут до сигнала есть запись, в которой сообщается, что капитан пошёл в свою каюту. Однако системные данные говорят, что дверь его каюты открывалась дважды, с промежутком не более двух минут.       — Выходит, капитан зашёл в свою каюту и почти сразу же её покинул, — кивнул Эрк. — А может быть так, что кто-то вошёл в его каюту до его прихода?       — Нет, иннар директор. Дверь капитанской каюты не открывалась в течение нескольких часов до возвращения капитана, — произнёс Эрмар. — К тому же, у нас есть данные, что во временном промежутке между уходом капитана и сигналом системы были открыты несколько дверей в коридорах, ведущих к капсулам. Мои ребята считают, что это был именно капитан.       — Что ж, спасибо, Эрмар, — кивнул Арке. — Объявите мою благодарность своим подопечным. А так же передайте им, что с я даю всем, кто работал над анализом данных с Тайтани, два дня выходных. Вас это тоже касается.       — Но, иннар директор, — растерялся аналитик.       — Это не обсуждается, иннар Северин, — строго ответил Эрк. — Сколько вы не спали? Сутки? Двое?..       — Я спал! — запротестовал было Эрмар, но вынужден был замолчать под проницательным взглядом мужчины.       — Эрмар, — обратился к нему тот, — я понимаю, что вы любите свою работу. Но для того, чтобы качественно выполнять её, вы должны полноценно отдыхать. Так что жду вас через два дня свежим и бодрым. А теперь, ступайте, выполняйте приказ.       — Да, иннар директор, — покорно ответил тот и покинул кабинет Арке.       — Ну вот мы и узнали, куда делась недостающая капсула, — пробормотал Эрк, вновь повернувшись к окну. — Теперь осталось только найти её и её пассажира… Надеюсь, Бродяга быстро с этим справится…       Он развернул вирт-экран своего комма и стал быстро набирать сообщение для незарегистрированного в системе абонента, чей номер знал наизусть.

***

      Бен сидел на террасе и смотрел в ночное небо, неспеша потягивая травяной чай из большой керамической кружки. Вокруг было уже темно. Лишь кое-где в окнах домов неярко горел свет.       — Тебе не холодно? — спросила Маргарет, присаживаясь рядом с ним.       — Нормально, — ответил мужчина. — Ты чего не спишь?       — Не спится, — пожала плечами женщина, кутаясь в куртку.       Какое-то время они молча сидели на террасе, любуясь звёздами.       — Знаешь, мне как-то не верится, что Ди — знаменитость, — тихо произнесла Маргарет.       — Я бы и сам в это не поверил, если бы не видел их выступления собственными глазами, — ответил Бен. — Он же меня за кулисы протащил…       — И как там? — поинтересовалась супруга.       — Непонятно, — честно признался ей муж. — Я был слишком ошарашен и почти ничего не запомнил, кроме выступления… Но работают ребята честно. Можно сказать, на износ.       — Тогда понятна его усталость, — задумчиво произнесла Маргарет, поёжившись.       — Замёрзла? Вот, — с этими словами Бен снял куртку и накинул на плечи жене.       Та улыбнулась и, укрыв мужа его же курткой, прижалась к нему. Мужчина обнял её и протянул свою кружку. Женщина с благодарностью взглянула на него и сделала небольшой глоток. Так они и сидели рядышком, попивая чай из одной кружки и любуясь на звёзды.       — Сегодня Ди кое-что рассказал мне о себе, — тихо произнесла Маргарет через некоторое время.       — И что же? — спросил Бен.       — Что он невероятно одинок, — всё так же тихо ответила ему супруга. — Что боится привязаться к кому-либо из нас, потому что очень о нас волнуется…       — Он это так и сказал? — недоверчиво взглянул на неё муж.       — Он сыграл мне это, — произнесла Маргарет, задумчиво глядя вдаль. — А ещё я поняла, что у него ранимая душа, и в то же время он смелый и решительный мальчик.       — Это уж точно, — хмыкнул Бен, вспомнив происшествие на Ситтаре.       — Кстати, что произошло в лесу? — поинтересовалась женщина. — Ведь Ди не просто так напоролся на тот сучок… Да и где бы он его нашёл?       — Я обещал ему, что не расскажу об этом, — выкрутился мужчина.       — Ах, — вздохнула Маргарет, покачав головой, — какой же ты всё-таки ребёнок.       — Надеюсь, любимый? — с улыбкой спросил Бен.       — Конечно, — тихо рассмеялась женщина и нежно поцеловала мужа в щёку.       — Кстати, знаешь, что мне предложил Ди? — спросил тот. — Поехать в Эстию…       — В Эстию? — удивилась Маргарет. — Но это же очень дорого…       — Я ему то же самое сказал, — хмыкнул Бен. — Так он заявил, что у него денег на всех хватит…       — Но мы не можем их принять!       — Я тоже хотел отказаться, но Ди сказал, что где-то там у него должно состояться выступление. Поэтому будет лучше, если мы все поедем туда. Чтобы ему не пришлось снова пропадать. Да и у детей вопросов будет меньше… Альф в мою историю, кстати, не особо поверил…       — Ну, раз выступление… Но всё же мы не должны злоупотреблять доверием Ди. И его деньгами тоже.       — Само собой. И в то же время, это может быть полезно для детей. Возможно, на отдыхе они смогут наладить более тесный контакт. Особенно Альф.       — Альф?       — Да. После того как Ди вернулся, он стал очень подозрительно к нему относиться. Я думаю, он просто ревнует нас к Ди… Может, поговоришь с ним?       — Хорошо. Но и ты должен поговорить с сыном. Он должен чувствовать нашу любовь и поддержку.       — Ты же знаешь, как я не люблю такие разговоры…       — Знаю. Но я не говорю сейчас о разговоре по душам. Просто поговори с ним, как отец с сыном. Слетайте с ним куда-нибудь только вдвоём. Пусть он почувствует, что нужен тебе. Он же мальчик…       — Ладно, что-нибудь придумаю…       Супруги опять замолчали, думая каждый о своём. Чай в кружке уже остыл. На улице стало холодно. Но им было тепло сидеть вот так, прижавшись друг к другу. Тепло и спокойно. Словно их окружал невидимый прочный щит, способный защитить от всех невзгод и напастей.

***

      Грег припарковал свой аэробиль неподалёку от старинного особняка в пригороде Аркеллы. Возле дома, похожего на сложенные вместе прямоугольные блоки из стекла, камня и дерева было слишком многолюдно для столь тихого района. Вокруг сновали полицейские, в помещении работали медики.       — Ну, что тут? — спросил Грег подходя к своей напарнице, стоявшей возле большого экрана, напоминавшего водопад.       — Похоже на предсмертную записку, — ответила та, обернувшись.       — А в целом? — обведя помещение взглядом, поинтересовался мужчина.       Трис смутилась, но быстро взяла себя в руки:       — Сегодня утром владелец дома — иннар Арво Дэйкин — был обнаружен в гостиной в луже собственной крови. Медики считают, что он упал со второго этажа и при падении ударился головой о край стола…       — А при чём здесь тогда предсмертная записка? — удивился Грег.       — Кто-то выдвинул версию, что Дэйкин хотел покончить с собой, — пожала плечами женщина. — Написал записку на экране, поднялся наверх и…       — Спрыгнул? — скептически хмыкнул её напарник, рассматривая кровавое пятно на полу, щедро приправленное осколками стекла. — Не находишь, что это не самый лучший способ покончить с собой?       — Ну, у него, как видишь, получилось, — ответила Трис. — Но ты не дослушал. В кармане брюк нашли упаковку с сильнодействующими нейролептиками…       — То есть, он написал записку на экране внизу, а затем поднялся наверх, чтобы покончить с собой в спальне, лёжа на кровати? — вновь не дал ей договорить Грег. — Но потом передумал и просто сиганул вниз?       — Возможно, он что-то увидел внизу и просто перегнулся через перила, чтобы рассмотреть, — ответила ему напарница. — Ограждение не выдержало, и он упал…       — Чушь собачья! — воскликнул мужчина, обводя помещение внимательным взглядом.       — Согласна, — кивнула Трис, — но начальство настаивает на версии самоубийства.       — Наш старый Бульдог? — не поверил своим ушам Грег.       — Нет, конечно, — фыркнула женщина. — Но был звонок откуда-то сверху…       — Так, — нахмурился мужчина, — а кто вообще этот Дэйкин?       — Приезжий. Поселился здесь около года назад. Говорил, что занимался мелкими перевозками во Внешнем круге. Здесь нигде официально не работал…       — Но сумел купить этот особняк. Как думаешь, сколько получают мелкие перевозчики во Внешнем круге?       — Не слишком много. На такой дом и безбедное существование точно не хватит. А иннар Дэйкин явно не бедствовал. Посмотри только на обстановку. Вещи старинные. И это точно не новодел.       — Да? А выглядит довольно примитивно.       — Этот стиль назывался хай-тек и был довольно популярен.       — Ну, не знаю. Все эти чёткие линии и серые цвета навевают на меня тоску. Я бы тут точно не смог жить.       Разговаривая, напарники поднялись по лестнице на второй этаж. Грег тщательно осмотрел сломанную секцию ограждения из толстого закалённого стеклопластика. На полу у крепления он заметил крошечный кусочек коричневой материи. Украдкой взглянув на занятых коллег, мужчина аккуратно поднял его и активировал встроенный в комм анализатор. Не прошло и минуты, как на экране появилось название найденного материала.       — Кожа. Да ещё и натуральная, — пробормотал Грег. — Откуда она здесь?       — На Дэйкине не было ничего из кожи, — заметила Трис. — Может, она попала сюда гораздо раньше?       — Не думаю, — покачал головой мужчина. — Посмотри, какая вокруг чистота. Можно сказать, стерильная. Так что, этот кусочек попал сюда очень недавно. Либо после, либо во время гибели Дэйкина, но не раньше… А кто нашёл тело?       — Соседка. Иннара Элстер. Утром она заглянула в окно и увидела кровь. Сразу же вызвала полицию и медиков, — ответила ему напарница. — Ничего подозрительного она не видела и не слышала. Но это и неудивительно; по предварительному заключению Дэйкин умер часа в четыре утра.       Грег молча кивнул, о чём-то задумавшись. Напарники вошли в просторную светлую спальню. Здесь, как и во всём доме, царил идеальный порядок, от которого становилось не по себе.       — Как будто тут жил не человек, а робот, — оглядевшись, передёрнула плечами Трис.       — А ещё тут нет ни одной голографии, — поделился своими наблюдениями мужчина, просматривая вирт-ежедневник погибшего. — Ни детских снимков, ни голографий родителей и друзей… Как будто этот Дэйкин появился на свет чуть больше года назад, прожил тут жизнь невидимки и самоустранился из этого мира.       — И кто-то очень не хочет, чтобы причину его самоустранения узнали, — добавила женщина. — Если, конечно, это не инсценировка.       Грег согласно кивнул и набрал номер шефа.       — Слушаю, — отозвался тот через некоторое время. — Что случилось, Лэмонт?       — Мы с Грир сейчас в доме Дэйкина, — ответил Грег. — Тут есть кое-что…       — Он покончил с собой! — не дал ему договорить Кури. — Запомните это и не суйте свои носы, куда не следует!       — Но… — начала было Трис, растерянно взглянув на напарника.       — Я сказал, не суйте! — разозлился шеф. — Дэйкин покончил с собой. Это официальная версия. Ею и займитесь.       — Да, иннар Кури, — вынужден был согласиться Грег. — Всего доброго…       Он сбросил звонок и хмуро взглянул на напарницу:       — Похоже, этот Дэйкин перешёл дорогу какой-то шишке, и его убрали…       — И что будем делать?       — Ещё не знаю… Но и оставлять это дело…       — Что бы ты не задумал, Лэмонт, я с тобой! — безапелляционно заявила Трис.       — Спасибо, Грир, — улыбнулся Грег. — предлагаю ещё раз осмотреться. Наши коллеги вряд ли тщательно обследовали дом. А значит, могли пропустить что-нибудь важное. Только о находках при посторонних молчок.       Напарники кивнули друг другу и принялись за дело.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.