ID работы: 1127499

С восходом тьмы

Гет
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 24 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
– Боюсь, вам это не слишком понравится, – со странноватой интонацией заметил Чужой. – Иногда лучше не знать все. – Не соглашусь. Как правило, необходимо знать все факты. Абсолютно все. В политике, в науке... Чужой усмехнулся. – Здесь вы правы. Но я имел в виду несколько другой случай.        На несколько секунд хозяин бездны замолчал, со странным вниманием наблюдая, как Джесс доливает себе чай в чашку и делает глоток. Так смотрят на картину или скульптуру, но не на человека.  – Вот как сейчас, например, – продолжил он наконец. – Вы мертвы, леди Джессамина. Какая вам разница, почему? Какая вам разница, что сейчас происходит в вашем городе? Вы ничего не сможете изменить; знания принесут вам лишь новую боль.        Лицо женщины было холодным и печальным. – Это мой выбор.       Ее собеседник пожал плечами. – Пусть будет так.       Часть ближайших летающих островков распалась на части, разлетевшиеся в стороны. Новые собирались из материальных фрагментов и лоскутов тьмы, постоянно преобразовывались, сменяя друг друга, демонстрируя картины того, что происходило в городе, происходит в данный момент и будет происходить. В этот раз «композиции» были куда более масштабными.       Это было ужасно. Императрица знала, что в бедных районах Дануолла чума свирепствовала особенно жестоко, но не могла представить, что все было настолько плохо. Тела погибших от болезни порой оставались лежать прямо в квартирах и на улицах. Те, кто был жив, были истощены голодом. Отдельные улицы были перегорожены «стенами света»; где-то трущобы патрулировались стражей, а то и толлбоями. Кому только могла придти в голову такая идея – направить этих механизированных солдат против беззащитных горожан? Неужели Берроуз все же выполнил свои намерения и объявил карантин?       Должно быть, так и произошло – через секунду Бездна показала и главу Тайной Службы, подписывающего какие-то бумаги. Затем снова его – выступающего перед парламентом. – Можете подойти ближе, – сказал хозяин Бездны. Джессамина встала и нерешительно приблизилась к краю островка. Из плиток собралась узкая тропинка через пропасть. Подойдя в застывшему изображению Берроуза, Джесс увидела указ о назначении его лордом-регентом.       Ее губы скривились в истеричной усмешке. Без сомнения, из главы Тайной Службы получится отличный правитель. Куда лучший, чем сама Джессамина. Загнивающему городу нужна железная рука. Может, так будет правильней? Судьба скинула слабого правителя с трона и назначила нового, способного справиться со сложившейся ситуацией. – Вы так считаете? – поинтересовался Чужой, хотя Джесс и не произнесла ни слова. – Тогда смотрите внимательнее...       Сейчас, кстати, Джесс все же убедилась в том, что умерла.       И она продолжила смотреть на меняющиеся картины прошлого и настоящего. Смотрела на то, как из ящиков, сгруженных с торгового судна, выбегают крысы. Смотрела, как Берроуз разговаривает с человеком в противогазе. Как он отходит от беседки, в которой была убита императрица, и велит страже удалиться. Ассасины на крыше шлюза убивают немногочисленных стражников. Затем... она увидела собственную смерть, вернее, несколько кадров из тех событий. Интересно, зачем Бездна показала ей это? После зрелища бедняцких кварталов убийство императрицы не слишком впечатляло. Разве что тут была черная магия...       Китобои исчезают в черном дыму и появляются на другом месте.       Магией один из убийц поднимает в воздух королевского защитника.       Главарь китобоев убивает Джессамину (при виде этого болью скручивает мышцы живота).       Другой ассасин хватает Эмили исчезает, Корво падает на землю.       Эмили с завязанными глазами тащат с крыши на крышу. Корво – оглушенного – волокут в темницу.       Эмили колотит кулачками в запертую дверь. Корво приковываю наручниками к креслу в пыточной.       Эмили плачет, сидя на полу. Не смотреть не смотреть не смотреть не смотреть...       Дочь и любимый.       О небо, о Бездна...       Джессамину словно парализовало. Она не чувствовала, как по ее лицу текут слезы. Не могла отвести взгляд от сменяющих друг друга образов. Не шевелилась, потеряв счет времени.       Та скала, на которой она стояла, давно уже исчезла. Покрывало на ее плечах само по себе расправилось, подобно крыльям. Джесс парила в нескольких метрах от ближайшего островка. Так значит, в Бездне можно летать? – Разве в детстве ты не летала во сне? – нагоняет ее голос Чужого. ***       А детстве она действительно летала во сне, но только тогда, очень, очень давно. Или нет? А кончилось детство в один момент...       Принцессе было лет четырнадцать, когда она стала свидетельницей нападения на императора Юхорна Колдуина, ее отца. Это случилось в месяц Семян, ясным безоблачным днем, на мосту у ворот дворца. Император разговаривал о чем-то с капитаном стражи, его защитник – лорд Джером Уотер – стоял в шаге от него. Принцесса смотрела на реку, облокотившись на перила моста чуть в стороне. Корво забавно щурился, подставив лицо теплым лучам солнца.       Нападавших было пятеро. Они были одеты, как простые рабочие, но лица были закрыты платками. Поначалу Джесс даже не поняла, что произошло. Синхронно прозвучали три выстрела, стражники упали замертво. Лорд Уотер оттолкнул императора в сторону, ударом палаша выбил оружие из рук первого нападавшего и бросился вперед. С лица Корво мигом слетело лениво-добродушное выражение, он выхватил пистолет и выстрелил, почти не целясь, в ближайшего преступника.       Несколько дворцовых стражей уже бежали на помощь. Через пару минут все закончилось. Джесс, как и ее отец, не получила ни царапины. Но зрелище нападения и смерти нескольких человек буквально парализовало ее, и, когда Корво приблизился к ней и сказал что-то, слов она не поняла.       Как завороженная, принцесса смотрела на пятна крови на рукавах своего защитника. – Ваше Высочество, с вами все в порядке? – повторил он свой вопрос. Джесс перевела взгляд на лицо Корво. Он был спокоен, словно ничего не произошло, словно не он только что лишил жизни человека. Странным образом из сознания девушки выскользнул тот факт, что те, кто сейчас бездыханными лежат на мостовой, пытались убить ее отца. Она впервые уви­дела Смерть так близко, и Смерть была одета в синий мундир с пятнами крови на рукавах, и были у Нее зеленые спокойные глаза... – Ваше Высочество? – уже в третий раз произнес Корво, и Джесс словно очнулась. Часть наваждения ушла; принцесса бросилась к отцу, оттолкнув склонившего к ней защитника.       Вспоминая сейчас эти события, Джесс неожиданно подумала, что все происходящее было каким-то бестолковым, словно заговорщики – не нападавшие, а те, кто направил их к мосту – стремились не убить, а скорее напугать. Должно быть, люди, организовавшие это, велели исполнителям точно следовать намеченному плану – таким образом, шансы выжить у них были минимальны, но и император вряд ли рисковал быть убитым.       К чему было затевать весь этот спектакль с покушением, Джессамина не знала. Вспомнить в подробностях, что тогда происходило в стране, она не могла. Покопавшись в документах Тайной Службы, она, пожалуй, сумела бы восстановить цепь событий, но ах да, она мертва, нет ни смысла, ни возможности сделать это. * * *       Чужой исчез. Перед ней простиралась Бездна, цепи скал и островов. Тканевые крылья за ее спиной чуть колыхались, словно приглашая лететь...       Что-то странное творилось здесь со временем, или, быть может, сознание Джессамины время от времени отключалось. Так или иначе, она не знала, сколько времени прошло с ее смерти, когда в Бездне появился Корво.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.