Отставка
11 января 2022 г. в 03:22
- Твою мать, квинджет скоро рухнет!
- Директор, мы не дотянем. Никак, мы теряем топливо!
- Ричардсон, не отключайся!
- Нам нужно где-то сесть. И врач. И...
- За нами все ещё хвост?
- Оторвались, но вряд ли надолго... Директор Маккензи, мне нужно место под посадку!
- Есть одно поблизости... Ох, как не хотелось бы...
- Оно не безопасно?
- Безопасно. Но меня точно убьют. Ввожу координаты.
***
Небольшой домик стоит в стороне от других. Среди шотландских холмов ровный английский газон смотрится немного странно. Как и пара теплиц на заднем дворе
Маленькая девочка лет семи со светлыми, вьющимися волосами очень занята: она поливает Androsace sarmentosa. Эти клумбы - ее ответственность, в отличии от теплиц, куда ее мама пока не пускает.
От привычного занятия отвлекает громкий гул. Она знает этот звук: папа говорил, что, если она его услышит, нужно бежать домой и спускаться в подвал. Она знает, что папа расстроится, если она не сделает, как он велел. Девочка бросает лейку и бежит к дому. Там, уже на пороге, она почти сталкивается с матерью.
- Пойдем, милая!
- Мам, что происходит?
- Ничего, дорогая, все хорошо. Просто идём, ладно?
Девочка идёт вслед за матерью. Но, уже почти спустившись в подвал, она видит, как темнеют окна в доме. Их закрывает звенящими шторами. Ей кажется, что они из металла...
В подвале почти уютно. Тут есть все, что нужно, горит свет. Мама подходит к компьютеру и что-то быстро печатает.
- А где папа?
- Папа... Папа скоро придет, солнышко...
Девочка видит, как мама взволновано смотрит на экран. Что-то все же случилось.
***
- Какое-то слишком горячее приветствие, директор...
- Что там?..
- Здоровенная пушка, торчащая из клумбы... Целится в нас. Это нормально для Шотландии?
- Нет. Но ожидаемо от некоторых шотландцев... Включи мне громкую связь. Ага. Турбо, отзови сигнал тревоги. Это Мак, приятель.
- Ну, тогда мне точно есть о чем тревожиться, верно? - раздается из динамика голос в ответ. Однако орудие убирается под землю. Клумба аккуратно возвращается на свое место, будто ничего и не было.
- Разрешение на посадку даёшь?
- Ты, мать твою, уже сел и выжег мне пол лужайки. Вываливайся.
- Стрелять не будешь?
- Это уже как пойдет...
Директор Маккензи усмехается.
- Вы слышали? Нам разрешили выгрузиться. Осторожней с раненными.
- Сэр, у нас немного времени. А квинджет не полетит без...
- Если меня не придушат за лужайку, квинджет восстановится быстро. Мы в гостях у лучшего инженера, которого я знаю.
- А медик?..
- А медик - его жена. И, я надеюсь, она дома.
- И долго вы будете там торчать?! Хоть маскировку врубите! Мне проблемы с соседями не нужны.
Когда агенты выходят из квинджета (уже невидимого, во имя спокойствия соседей), они видят маленький дом, окна которого полностью забраны бронированными щитами. А недалеко от дома - мужчину с дробовиком в руках и крайне недовольным выражением лица.
- Мак! Заранее нельзя? Заранее сигнал отправить? Нет? - говоря с заметным шотландским акцентом, мужчина подходит к директору Маккензи и тычет ему дробовиком в грудь. Агент Норман почти хватается за собственный пистолет, но замечает, что директор даже не дёргается. Только улыбается, сверху-вниз глядя на шотландца.
- Он на предохранителе, ты в курсе?
- Разумеется, я в курсе! Я зол, но не настолько, чтобы прострелить тебя.
- Я тоже скучал, Турбо.
Дробовик каким-то образом оказывается в руках напряжённого агента Нормана: шотландец просто пихнул пушку ему, не глядя. Видимо, за тем, чтобы крепко обняться с директором Маккензи.
- Проходите в дом. Пока - рассказывай.
- Трое раненных. Квинджет подбит.
- Хвост?
- Оторвались, но фора - часов пять, не больше.
- Фак. Хорошо. Подожди. Джемма, слышишь меня? Выходите. Тут пока свои. Трое раненных, нужна мед. помощь. Алия пусть у себя пока посидит, на чужие внутренности ей смотреть нечего. Мак, пошли смотреть твой квинджет. Джемма разберётся.
***
- У вас здесь... Уютно.
- Да, я знаю. Подай вон ту штуку. Ага, эту. Придержи-ка... А вас как так угораздило? М?..
- Турбо... Ты же понимаешь: засекречено.
- Понимаю. Ну, главное, что все живы. Но... В следующий раз отправляй сигнал заранее. А лучше...
- Я знаю. Лучше не пикировать к тебе во двор на падающем квинджете.
- Да. Ты не подумай. Я очень рад тебя видеть. И никогда не откажу в помощи, но... У меня дочь. Ей семь. И я не хочу ее подвергать никакой опасности, понимаешь?
- Конечно. Конечно понимаю. Но ты тот ещё параноик: такой бункер отстроил...
- Мой опыт подсказывает мне, что лишняя осторожность лишней не бывает. Так. Тут закончили, пойдем диагностику сделаем.
- А чем ты сейчас вообще занимаешься?
- Да так... Всем подряд. Иногда читаю лекции. Иногда выполняю госзаказы. Не оружейные, само собой, так, по мелочи. Ну и... Я дам тебе пару чертежей, отдашь своим ребятам. Мыслей много, девать некуда...
- Не скучаешь? По Щ.И.Т.у? Не жалеешь, что подал в отставку?
Фитц смотрит на Мака задумчиво и слегка удивлённо.
- Жалею? Нет, никогда. Иногда скучаю. По всем вам, по лаборатории, по.... Да, много по чему. Вот только... - он улыбается, качая головой. - Мне хватило, понимаешь? Сны все ещё иногда такие снятся, что... Да ты и сам понимаешь. Терапию не пройти: рассказывать-то ничего нельзя. Таблетки и те почти нелегально доставали, ага... Джемма тоже устала. А ещё Алия. Я не хочу, чтобы из-за нашей с Джеммой работы она пострадала. Я вообще не хочу, чтобы с ней случилось хоть что-то дурное. Нет, Мак. Мы в отставке. Конечно, я никогда не откажу тебе в помощи, но...
- Я постараюсь не особо просить, Турбо.
- Именно. Но на Рождество приезжай. Помнишь, да?
- Если получится - обязательно.
***
Лео Фитц смотрит в небо. Ему кажется, что он даже видит очертание улетающего квинджета, хотя этого не может быть, ведь он под маскировкой.
О том, что недавно здесь был панический десант Щ.И.Т.а напоминает лишь выжженный кусок лужайки да капли крови на ступенях крыльца. Тихо. Спокойно. Справедливости ради, Фитц всегда любил спокойствие, а те годы в Щ.И.Т.е... скучает ли он по ним? Иногда кажется, что немного - да. По невероятным открытиям, команде, даже по выбросу адреналина во время опасных (то есть, почти всех) миссий...
Но это чудо, что, после всего, им с Джеммой удалось выжить и даже сохранить рассудок, пусть и частично. Это чудо, что они могут жить и растить дочь.
Джемма подходит тихо и привычно кладет ладонь на его плечо.
- Алия заявила, что отказывается выходить из подвала. Говорит, что он похож на военный бункер...
- Я так и знал, что нельзя включать при ней боевики. Придется объяснить ей, что военный бункер - это не слишком круто.
- Ну, вообще-то, довольно круто, разве нет?
Он хмыкает и сжимает ее ладонь на своем плече.
- Ты скучаешь?
- Иногда. Но мы же решили, что оставим это позади и...
- Ой, будто я не знаю, что ты все ещё помогаешь Дейзи с исследованиями...
- Так ведь и ты отдал Маку чертежи.
Они замолкают, думая каждый о своем, но, на самом деле, об одном и том же.
- Мы никогда не сможем отпустить все это, да? - Лео говорит тихо, едва слышно. Но Симмонс... Она слышит его всегда. И всегда отвечает, улыбаясь так, что, спустя годы, его сердце начинает все так же бешеного колотиться.
И в этот раз она тоже слышит, улыбается и отвечает:
- Да, возможно. Но мы будем стараться