ID работы: 11296863

Цуцик

Смешанная
NC-17
В процессе
40
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 27 Отзывы 12 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Примечания:
       Ощущение неправильности застало врасплох. Ветви колыхнулись, как потревоженные ветром или зверьем, но…        Ее личный выдуманный мир всегда был мертв.        Тень коснулась ручья, чтобы исчезнуть белесой шкурой между кронами.        Она часто и мелко задышала, восстанавливая утраченный контроль. Поползший в мгновение по швам мирок устоял, но колыхнулся будто всем нутром.        Ас широко распахнула глаза вместе со звонком, будто очнувшись от кошмарного сна.

***

       Выводы оказались неутешительны: медитировать-то худо-бедно получалось, но вот расслабиться — нет. И с чем это было связано — непонятно.        Уроки смазались в одну сплошную пелену, разбавленные только редкими фразами Тим, которая словно чуть оттаяла и охотнее шла на контакт, уточняя непонятные моменты. Впрочем, проще было обозначить понятные… В любом случае, к занятию Сианурга Аскани чувствовала себя максимально нервозно. Засевшая внутри тревога не отпускала, отравляя разум.       — Иди к своему людоеду, полезным делом займись. Это занятие — так, вводное, покажу основы. Поняла?        Недоуменно моргнула. Куратор наблюдал за их выездами с Прибоем?        Ас склонила голову в благодарности. В горле пересохло, сдавило, как в тисках… Нехорошо. Отходит? Так поздно?        Прибой не стал норовить или упрекать нерасторопную хозяйку. Ас прижалась к стене, упираясь коленями в его ноги, и тихо, сжав зубы, завыла — легонько, на пробу, едва слышно, пытаясь выпустить вал эмоций и не сорваться в слезы.        Это было необходимо?        Вдох, выдох, закусив губу. Боль отрезвит, даст собраться с мыслями…        Сжала между коленями запястья.        Вдох.        Выдох.        Легонько скрипнула дверь денника, впуская сквозняк. Всхрапнул Прибой, зашуршала будто всполошенно солома.        Наступила тишина.        Вдох.        Выдох.

***

       После срыва стало легче. В медитации вернулся утерянный покой, пусть до конца расслабляться Аскани себе больше и не позволяла — с магией шутки были плохи.       — Киран позвал меня в их команду по голкири.       — А?        Ас недоуменно оторвалась от конспектов по гномьему. Тим заворчала, недовольная её рассеянностью.       — В библиотеке подловил. И предложил. Ничего не объяснил толком…       — Звучит сомнительно, — вздохнула, откладывая тетрадь. — Твоя подработка у лорда Йарби разве не важнее?        Тим пожала плечами.       — Я же еще не знаю, что это такое. Интересно.       — Не полезнее увеселений с танцами, как на мой вкус. Тренировки в личном порядке и то больше смысла принесут. Могу показать пару упражнений на гибкость, если так хочешь… Но, учитывая, как обычно ложишься, дополнительные нагрузки тебе пока противопоказаны.       — Тебе так не нравится сама идея?       — Это мое мнение. Не вижу в голкири или компании Кирана ничего плохого, играй, если так любопытно. Просто, понимаешь… дело в приоритетах? Ты можешь распорядиться временем чуть практичнее. Пусть иногда развеяться тоже полезно… — поморщилась от тона собственного голоса. — Боже, звучу как престарелая дуэнья при молодой госпоже.        Тим звонко рассмеялась — и испуганно прикрыла рот ладонью, посмотрев на часы.       — Ой. Зато теперь понятно, почему тебе понравилась Валькирия.       — Леди Изолт Радагастйолльдоттир весьма красочно расписала первое орочье нашествие, согласна.       — Да как ты?!       — Я же объясняла, в викингском и гномьем множество подобий — такие сложные конструкции проще разбирать по слогам и заучивать произношение, запоминая звучание. Станет легче.       — Все равно ужасно!       — Не стану отрицать, — смешок. — Пойдем лучше спать, иначе гномий польется из ушей.       — Вот уж обрадуется леди Гиттершшш… да как ты это делаешь!        Замогильный светляк и его синий собрат погасли одновременно.

***

       У Прибоя на этот раз оказались гости. Ас округлила глаза, увидев, насколько спокойно он позволял Тим себя откровенно тискать!       — Это что еще такое?        Жеребец испуганно прижал уши к голове, заржав. Перебиравшая роскошную гриву Тим вскрикнула, от неожиданности отскочив и споткнувшись об ведро рядом, и выругалась на тролльем (явно от неё наслушалась!).       — Ну зачем так пугать-то!       — Как он тебя не убил?       — Чего? — Тим недоуменно моргнула, оглянувшись на притворявшегося мебелью Прибоя. — Он-то?       — От этой зверюги Сианург шарахается, держу в курсе, — Ас прижалась к двери денника спиной, отрезая пути к отступлению. — Что ты здесь делаешь?        Жеребец чем-то захрустел, прервав напряженную тишину. Аскани вздохнула.       — Ты еще и жрешь у нее с рук?        От Прибоя пришло ощущение вины, смешанной с довольством: яблоко явно было вкусное.       — Я не смогу пока что адекватно среагировать на это, — прикрыла глаза ладонью. — Есть хоть одно живое существо, которому ты не по нраву?        Тим вдруг побледнела и будто опала.       — Не говори таких вещей, — тихо пробормотала, попытавшись отпихнуть Ас с дороги.        Та даже не шевельнулась.       — Давай без глупостей. Садись, поговорим, а я пока вычищу это чудовище — от слова «чудо», естественно. Да, морда наглая?        Прибой всхрапнул.       — О чем?       — О том, как мы дальше будем сосуществовать, конечно же. Доверие за доверие, как тебе сделка?       — Ты герцогиня.       — …ну, да? Подожди, ты это недавно узнала?        Тим нахохлилась, словно маленькая птичка, вздернув подбородок.       — Ну и что такого?       — А. Ааа…        И еще в чем-то пыталась ее подозревать. Смешно.       — Скорее так, ее зародыш, — хмыкнула. — Придумаешь вопросы, вечером обсудим. Сойдет договор? И даже не вздумай сбегать, нам еще домашку по физике делать.       — Это шантаж!       — Как словарь-то пригодился!        Тим хлопнула дверью денника, выбежав наружу. Ас тяжело вздохнула и погладила по крупу подозрительно притихшего Прибоя; понял, где виноват.        И с нарывом уже наконец надо было что-то решать. Воспаление локализовать так и не вышло…        Сплошная головная боль.

***

      — Это ведь ты зашла тогда в денник? После первого урока по верховой?        Тим сидела напротив в максимально зажатой позе, прижав ноги к груди и обняв худые острые коленки; они обе устроились на кровати Ас, с горем пополам разделавшись с математикой и поняв, что физику на нервах уже не осилить.        В сумраке комнаты показалось, что скулы девчонки запунцовели.        Тим не стала зажигать свой могильный светляк, но, видимо, не знала, что Ас освещение не требовалось — так, как обычным людям.       — Это имеет значение? — наконец пробормотала она, не дождавшись продолжения.       — Зависит от того, почему ты не ушла сразу. Ладно, теперь твоя очередь.        Ей не надо было повторять дважды — выпалила мгновенно, даже чуть подавшись вперед:       — Как ты оказалась в реке?       — По глупости. Мое… сопровождение пересилило в споре на большинство голосов о способе пересечь Зану. Вброд им казалось быстрее. Вот только посреди реки Прибой будто сошел с ума и встал на дыбы.        Тим ахнула.       — Эти уроды подстрелили его — видимо, из мини-арбалета, раз я не заметила вовремя движения. Еще и смочили болт какой-то дрянью. У Прибоя очень высокий болевой порог, а тут он просто обезумел и… в общем, нас понесло по течению… и он придавил меня, запутавшуюся в стременах. Пока я смогла выпутаться… сил и воздуха не оставалось. Следующее, что помню — смутно — твое лицо.       — Но почему не помогли?        Ас потеребила края ночной рубашки, отведя взгляд.       — Это уже второй вопрос, который тянет за собой кучу грязи. И, кстати, не скажу, что была в восторге, когда думала, что меня раздевал парень. Догола.       — Воспаление легких. Или еще что похуже. Выбора не было, — Тим с распущенными волосами казалась такой маленькой и уязвимой, но смотрела прямо — глаза в глаза.       — Почему? Ты полезла спасать абсолютно незнакомую девицу, бросившись в ледяную воду. Ведь не жалуешь чужих — это заметно.       — А ты бы смогла жить с подобным? Зная, что могла помочь?        Ас тихо рассмеялась, чувствуя, как начинают слезиться глаза. Если бы она только знала…       — Руку подающую кусают нещадно, Тими. Я правда не понимаю, что ты со мной делаешь. Даже не имея гарантий, я подсознательно позволяла себе много лишнего. Смешно, у тебя было столько возможностей…       — Возможностей для чего?       — Ты ведь умница, Тим. Ответ лежит на поверхности.        Но она больше не сказала ничего — только выглядела грустно и по-странному серьезно. Будто правда понимала.        Ас не хотела обманываться в очередной раз.       — Кажется, мы сбились, чья очередь, — тихий смешок. — Давай ты. Я не ответила прямо на вопрос.       — Ох, ну… Почему ты пропускаешь обеды?       — Это… Не знаю, так выходит. Обычно стараюсь сразу заняться Прибоем, чтобы не бегать на этаж лишний раз.        Тим хмыкнула.       — Тебя скоро ветром унесет.        Ас вспыхнула, поджав губы. Тема была… неприятной.       — И ничего подобного.       — Но это правда! Замечала же, насколько устаешь, как помагичишь? А ты даже не ешь толком…       — Тим, я в порядке.       — Нет!       — Да!        Они застыли одна напротив другой, тяжело дыша и почти упираясь лбами. Ас было невыносимо жарко — то ли от злости, то ли от чего-то еще, что она сама не могла объяснить.       — У тебя глаза как серебро. Или туман. Что это за цвет такой?        Ас опешила, отшатываясь.       — Ты как разглядела хоть что-то?       — Как ты говорила — кошачье наследие?       — Тим!        От её звонкого смеха что-то неприятно перевернулось в животе.       — Хватит с нас. Завтра пойдешь к Прибою?       — А нужно?       — Да, мне пригодится твоя помощь.       — Моя? — удивление на лице Тим было красноречивее любых слов. — Ну, ладно…

***

       Дальнейшие события слабо поддавались логике.        Нет, Прибоя Тим после уроков осмотрела (но сразу сказала — выпускать гной лучше вечером, после ее работы и ужина, чтобы никуда не спешить), а вот то, что упрямая девчонка потащила ее на буксире на обед, даже не дав принять душ и привести себя в порядок, уже приводило в ступор.        Недоуменные взгляды Лайри и ее подпевал, конечно, повеселили, вот только…       — Брита — это Аскани. Аскани — Брита, — и с довольным видом грохнула поднос на стол.        Ас тяжело вздохнула. Брита смотрела на нее с неприкрытым удивлением и будто опаской. Неудивительно: она сомневалась, что ее лицо выражало доброту и ласку к окружающим.       — Приятно познакомиться, — слегка кивнула, усаживаясь у самого края стола.        Брита моргнула, будто не ожидав подобной вежливости, и торопливо закивала.       — Мне тоже! Ты ведь соседка Тим, да?        Будто бы ей правда нужно было уточнять.       — Верно.        Повисшую в воздухе неудобную тишину можно было резать ножом. Ас не впервой было невозмутимо давиться едой в напряжённой атмосфере, но… в одиночестве и правда было комфортнее. Проще так уж точно.        Бри неловко улыбнулась, нарушая молчание:       — Так что тебе сказала Петра на верховой?        Тим легко включилась в разговор, продолжая обсуждение одного из прошедших недавно занятий; Ас недоуменно моргнула. Уроки по верховой езде она не посещала, но…       — Петра тер Каттари? Она не умеет держаться на лошади?        Девчонки обернулись к ней одновременно.       — Ну да, а что такое? Тим рассказывала, что Петра чудом не отбила больную ногу Огурцу — нехорошая история.       — Она просто… фигуристая. Ей, видимо, тяжело держаться верхом, — обтекаемо припечатала Тим.       — В самом деле? Леди Каттари убеждала меня отправиться на верховую прогулку в город, — хмыкнула, повозив гречневую кашу по тарелке. — Интересно.       — Вы разве общаетесь?       — Я ни с кем не общаюсь.        Бри вздрогнула от хлёсткого ответа, потупив взгляд. Ас смягчилась.       — Не пойми неправильно, но подобный интерес к моей персоне излишен в любом случае.       — Ну, на тебя много кто заглядывается…        Ас вздохнула.       — Не думаю, что меня интересуют леди Каттари в этом плане.       — Я не это имела ввиду! — Бри смущенно закашлялась, замахав руками.        Тим тихо подхихикивала в тарелку, довольно блестя глазами.

***

       Как-то незаметно посиделки по вечерам с кружкой тайры стали привычны, хотя она все еще больше слушала, а общение с Бри — обыденностью: прочно вошедшая в распорядок дня Ас Тим притащила за собой подружку. Впрочем, объяснения рун даже второкурсница Брита слушала с неподдельным интересом…        Бри, в целом, была тем типом легких людей, которые не требовали существенного внимания и больше заботились о других, чем о себе. Много смеялась, лучилась добротой и красотой человека, уверенного в себе целиком и полностью.        Уравновешивала молчаливую и холодную во многих аспектах Ас.        Она по-прежнему не чувствовала особой приязни, но… это не приносило существенных неудобств, поэтому прекращать сложившиеся общение она пока что не видела смысла.        К концу недели Прибоя перестал беспокоить нарыв — гной наконец остановился, убрав необходимость в повязке, — и Ас потихоньку сращивала мягкие ткани окончательно, действуя больше по наитию, чем от реального опыта.        Все ее эльфийское было одной сплошной учебой на ошибках и собственных недоработках.        Раздражало.        Привычно ощупала пространство вокруг, с удовлетворением натыкаясь на Тим неподалеку. Было до обидного рано, но сон пропал, вспугнутый недокошмаром-недомедитацией. Попытки совместить отдых и тренировки пока не дали результата — только подняли кошмары на новый, реалистичный уровень…        Фыркнула, словно раздраженная кошка, с неохотой разлепляя глаза. Тим уже явно сбегала в душ — расчесывала непослушные волосы, чтобы спрятать в высокую прическу.       — Тебе не надоело? — хрипло пробормотала, утыкаясь носом в подушку.       — А? Ты про что?        Мысль отказывалась обозначаться в достойную формулировку, а от любого неосторожного слова Тим имела поганую привычку замыкаться в себе.        Ас заворчала.       — Забудь. Пойдешь на свое голкири?       — Неа. Давай сегодня к Прибою после обеда? Мы так и не разобрали домашку по химии!        Удовлетворение чувствовалось физически.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.