ID работы: 11298749

Иди и смотри

Гет
PG-13
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1. Когда утренний свет засияет

Настройки текста
Кэмерон Бёрк уже лет сто, как не был на манеже. В академии в родном Айдахо скалолазание не было в приоритете двадцать лет назад, так что с «кошкой» он всегда оказывался на «вы». А тут, едва войдя в большой просторный тренировочный зал окружной федерации альпинизма, Бёрк, будучи уже опытным и поджарым маршалом, чуть не обомлел. Парни и девушки, кто со страховкой, кто без, висели на стене, цепляясь за уступы руками и ногами. Да так высоко, что даже снизу зрелище захватывало дух. А ещё снизу хорошо были видны все упругие прелести местных скалолазок. Бёрк глянул наверх и ухмыльнулся, заметив, что большинство девушек носили обтягивающие шорты или трико. Но пялиться, разумеется, не стал. Он прошёл мимо тренеров и инструкторов, страхующих снизу, и, бегло осмотревшись, отыскал шерифа в углу зала. Здесь располагалась самая крутая «скала» для опытных посетителей. Уайтхорс стоял перед нею, держа шляпу в руках и высоко задрав голову. Заметив краем глаза маршала, он поприветствовал его кивком. — Шериф! — Бёрк поравнялся с мужчиной и тоже взглянул на стенку. — Как у нас дела? Слышал, вы, наконец-таки, готовы к решительным действиям. Поздравляю! В вас ещё остались крупицы былой удали. — Если бы вы, маршал, катались по округу с той же периодичностью, что и я, вы бы иначе смотрели на положение вещей. — Ответ Эрла Уайтхорса был пропитан раздражённостью. — Положение вещей? Вы так это называете? В округе Хоуп, окутанном туманом, обрезана связь с внешним миром. Какая-то там секта с каким-то там Отцом прибрали к руками больше половины предприятий. Неделю назад у обочины дороги нашли Джейн Доу без документов, зато с примечательной татуировкой. Почти все туннели въезда и выезда перекрыты! Что у вас там, эпидемия? — Вроде того. — И вы не делаете нихрена для того, чтобы исправить ситуацию… Шериф, наконец, оторвался от созерцания тренировочной стенки и взглянул маршалу в глаза: — Вы не знаете Сидов. Не знаете, что там внутри, но лезете на рожон, не думая о последствиях. Вот когда вы столкнётесь с сектантами, поверьте мне, вы сразу же поймёте, почему никто ничего не делал. Бёрк тряхнул головой, но промолчал. Он ещё никогда не брался за дела, связанные с сектами, культами Солнца и прочей ерундой. Он верующий, но не настолько, чтобы поститься или отказывать себе в обычных удовольствиях, типа алкоголя. Уайтхорс был уважаемым в округе Хоуп человеком, «старожилой», однако он мог быть эмоционально заинтересован в том, что касалось закона там, где требовалась твёрдая рука. Именно поэтому все, кто был озабочен ситуацией с «Вратами Эдема», согласились сделать первый ход осторожным, распланированным. Маршалу для ордера нужны были весомые доказательства. Тела Джейн Доу не хватало: это был просто безымянный труп, найденный на дороге в Миссуле, с татуировкой «зависть» на груди. Мало ли, откуда она и что с ней произошло. Траванулась чем-то, возможно, бродяжка-наркоманка. Местные в округе вдруг резко замолчали и перестали делиться с шерифом всякой информацией. А о сектантах и говорить нечего. Они просто не воспринимали Уайтхорса как представителя закона. Не было ни фотографий, ни видеосъёмки. Ни свидетеля, ни черта. Так что маршалу очень нужны были доказательства. И эмоционально незаинтересованный надёжный человек, умеющий работать в тяжёлых условиях, знакомый с оружием и военной техникой. Плюс психически стабильный, со стальными нервами. Путь с без энтузиазма, но Уайтхорс тогда обмолвился о своей новой помощнице. И сейчас он и Бёрк наблюдали, как она лезла по тренировочной стенке, цепляясь за выступы пальцами, как проворная рысь когтями за камни. — Это она? — спросил Бёрк. — Да. Мы с ней и Хадсон уже три месяца работаем, — ответил шериф. — Но Хадсон хорошо знает дороги и достопримечательности, а она видела Хоуп только с высоты птичьего полёта единожды… — Так даже лучше. Она должна сделать вид, что впервые в этих краях. Главное, чтобы была хладнокровной и умела разговаривать. Шериф как-то беспокойно хмыкнул. — Лучше всех умеет разговаривать Хадсон. И она нравится парням. Она бы быстро нашла общий язык с кем-то, кто чувствует себя неуютно в секте. — Знаю я вашу Хадсон, — Бёрк лишь скривил губы. — Она тряпка и быстро теряет контроль. Чересчур волнительная особа. Если вы хоть на пару процентов уверены, что эта справится лучше, тогда нечего давать заднюю. Видимо, эти слова неким образом задели шерифа. Стало ясно по его глазам, по выражению лица. У маршала ощущение сложилось такое, что Уайтхорс вынужденно, не найдя иных вариантов, предложил именно эту молодую женщину. Возможно, он уже жалел об этом решении, и Бёрк не мог понять, почему. — Ну ладно, шериф! Пора познакомиться и перейти к плану действий. На пару мгновений прикрыв за очками глаза, словно от усталости, Эрл Уайтхорс громко воскликнул: — Эй, салага! Маршал едва сдержался, чтобы не засмеяться. Салага. Серьёзно? — Да, серьёзно, — пробормотал шериф, словно прочитав его мысли. — Это просто шутка. У вас что, по молодости не было прозвища? — Было… лет двадцать назад. А ей сколько? — Уже есть опыт, не волнуйтесь, — окружной шериф сдвинул густые брови. — Салага! Спускайся к нам! Бёрк увидел, как та, кого шериф обозвал «салагой», оттолкнулась ногами от поверхности тренажёра, затем что-то щёлкнуло на её страховке, и девушка в мгновение ока оказалась перед ними. Вернее, это была молодая женщина. Совсем ещё молодая, или она просто так выглядела. Стройная и высокая, с подтянутой спортивной фигурой, но до удивления простая, самая обычная. Ничем не примечательная внешне, с зелёными глазами, прямым длинным носом и тонкими губами, она напоминала Бёрку провинциалку с примитивным небрежным «хвостиком» на голове, потерявшуюся в большом городе. Однако её загорелое лицо казалось непроницаемым, словно неживым. Как у робота. Она смотрела пристально, изучающе. И Бёрк подумал: настоящий солдат, просто находка для этого дела. Она не стушуется, как Хадсон или его собственный коллега Пратт; она похожа на твёрдый орешек. И это просто великолепно! — Деп, это федеральный маршал Кэмерон Бёрк, — сказал шериф помощнице, и та пожала протянутую руку. — Нам всем нужно будет кое-что обсудить. Кое-что важное. Встретимся в кафе через дорогу? Ты пока прими душ, переоденься. Маршал и слова вставить не успел. Молодая женщина рявкнула «так точно», развернулась и, быстро скинув с себя снаряжение, пулей вылетела в сторону душевых. — Надо же… — протянул Бёрк по пути к машине, чтобы забрать нужную папку с документами. — Хороша, да? — шериф будто хвастался. — Была лучшей на курсе. Потом недолго работала в службе спасения, затем в индейской резервации в Айдахо. Много чего видела в свои годы… — Поначалу я подумал, что она — идеальный кандидат, но тут же во мне закрались сомнения. — Что не так? Думаете, она недостаточно подготовлена? — Нет, нет, в физическом плане, как по мне, тут всё в порядке. Но здесь нужен человек, как бы это сказать… деликатный, — Бёрк многозначительно обвёл рукой воздух. — А-а… Я вас понял. Вам показалось, что она не расположена к длительным душевным разговорам у костра, как в лагере бойскаутов? Эрл Уайтхорс вдруг улыбнулся сам себе. Затем посмотрел в обе стороны, чтобы безопасно перейти дорогу. А маршал рядом с ним всё ждал некоего заключения мысли. — Не судите с первого взгляда, Бёрк, — ответил, наконец, шериф, едва они приблизились к кафе. — Эта девица мало говорит, однако она умеет слушать и слышать, смекаете? И если вы считаете, что она одна из тех бездушных машин, взращённых академией для того, чтобы разгонять гей-парады и марши протеста на улицах, то вы ошибаетесь…

***

Ей было странно познакомиться с федералом в свой выходной. К тому же Уайтхорс позвал её в кафе, ещё и сам заплатил за капучино, чего обычно не делал. Этот строгий, но внутри добродушный мужчина всегда относился к ней довольно мягко, однако без поблажек, сохраняя всё-таки дистанцию в отношениях «шериф-помощник». Деп так нравилось с ним работать! Они были отличной командой, иногда пересекаясь с заместителем Хадсон, с которой они были одного возраста, хотя и разных характеров. После смерти напарника, парня по имени Дэнни, Джоуи Хадсон явно расклеилась. Стала рассеянной и потерянной. Поэтому Уайтхорс как-то потерял в неё веру, сосредоточившись на «воспитании» Деп. Ещё на пороге кафе, увидев его и маршала за столиком, она почувствовала, что грядёт некая работа. Нечто похлеще патрулирования, изнурительных бесед с индейцами в резервации, выписывания штрафов за неправильную парковку и привышение скорости… Она чувствовала, но не ожидала, что дело коснётся секты и округа Хоуп, который Уайтхорс контролировал вместе с Хадсон и Праттом. Со слов маршала, как оказалось, от контроля там остался один лишь звук. — Мне нужен надёжный источник информации из сердцевины «Врат Эдема», понимаешь? — продолжал Бёрк свой долгий рассказ о внедрении в секту. — До сих пор сектанты вели себя тихо-мирно. Но за последние недели начала твориться какая-то фигня. Мы не имеем права заявиться на частную территорию без ордера и арестовать Иосифа Сида… вот, вот, глянь этот документ, там есть фотки и кое-какая информация… Так о чём я? Ага! Нельзя вот так арестовать его за «слухи» и голословные обвинения. — Несколько раз мне жаловался кое-кто из Фоллс Энда, но жалобы не были ничем подкреплены, — подал голос шериф. — Девушку принудительно заставили сделать тату, пытались напоить какой-то хренью под названием Блажь — так себе доказательства? — рявкнул Бёрк, заставив Уайтхорса отвести взгляд к окну. — Короче говоря, Деп, мы придумаем тебе биографию, новую личность, всё, что нужно, чтобы Иоанн Сид, если захочет копнуть, остался доволен, — продолжил маршал воодушевлённо. — Мы предположили, что он, наследник богачей Дункан — а это были не последние люди в Джорджии, скажу я вам — скупил в округе землю и предприятия, чем обеспечил своему брату хороший фундамент для деятельности. К тому же у него много связей с чиновниками. Он по щелчку пальца добьётся нужной информации о любой бродячей собаке, которая проберётся к ним в секту. Понимаешь меня? — Думаю, да, — ответила Деп, наконец. — Чтобы меня не раскрыли и поверили, вы создадите профайл с моей новой жизнью. — Верно! Уж это-то я могу! Ну что? — Дайте ей подумать, маршал! — Спокойно, шериф. Я не подгоняю. Только советую думать сейчас. Да, задание кажется опасным. Но знай, что ты — чистый лист, и никому из Сидов нечего тебе предъявить. Если будешь осторожна и не слишком любопытна, уверен, ты достанешь нам то, что нужно. Так начался обратный отсчёт. Деп разложила на столе перед собой все файлы, все документы, чтобы видеть каждую фотографию, каждую отметку на карте, сделанную шерифом. Она всматривалась в старые снимки Иосифа Сида, сделанные ещё у него на родине, в Роме, много лет назад. Ему тогда было около тридцати, и деятельность «Врат» уже начинала разрастаться. Этот довольно привлекательный на вид человек в опрятном, но скромном костюме, вещал о Голосе, который рассказал ему о конце света, о том, что грешники будут наказаны, а он, как Ной, должен спасти всех, кто достоин спасения, и повести их за собой к Райским вратам. Деп не разбиралась в человеческой психологии настолько, чтобы залезть в голову человеку, якобы слышавшему Божий голос, и узнать, так ли это, или он просто сумасшедший, а может быть он просто хороший манипулятор и лжец. Зато она видела некую растерянность в поведении Уайтхорса, а он редко, почти никогда, паниковал. Видела и упорство в маршале, возможно, он мог бы поуговаривать её немного. Он готов был на это, а значит, ситуация была серьёзная. Деп взглянула на пост-мортем Джейн Доу. Симпатичная некогда девушка, с татуировкой «зависть» на груди. Причина смерти — наркотическая интоксикация. И ни единой души, кто бы узнал её… Деп не была жалостливой, но на мгновение она представила ещё одну такую же несчастную. Маршал связывал её с сектой, опираясь на тату и вещество в её крови, и Деп нечего было возразить. В академии она начиталась о Менсоне, о Джими Джонсе и его помешательстве, поэтому смутно, но представляла картину с чокнутыми сектантами. Или всё это было лишь совпадением. Сиды не были монстрами, а «эдемщики», как их называли в округе, были добровольцами и вели мирную жизнь, как обычные фермеры, например. В конце концов, она из тех, кто не даёт себя в обиду. В последний раз она задержала мексиканца-наркоторговца, догнала его, обезоружила и в пылу драки даже умудрилась сломать ему руку… — Я согласна. Сделаем это. Вот так просто слова вырвались у неё из пересохшего горла. Деп допила капучино и взглянула на шерифа, ожидая его одобрения. Но тот не выглядел довольным. Зато маршал Бёрк чуть не аплодировал. — Отлично! Это по-нашему! Умница! Два дня тебе на сборы и перечитать все эти бумажки… — мужчина тут же вскочил с места. — Инструктаж и подготовка в четверг, в семь утра, в моём офисе. Шериф тебя проводит. До встречи! Он крепко пожал Деп руку и откланялся. — Ты даже не знаешь, на что соглашаешься, девочка, — пробормотал Уайтхорс, когда они вместе покидали кафе. Деп остановилась возле витрины. Шериф тоже. — Это будет очередным заданием, не более. Схожу на разведку, а там как пойдёт. Эрл Уайтхорс нахлобучил шляпу и вздохнул так, словно ему на плечи упала тяжесть всего мира. — Да поможет нам Бог, чёрт его подери…

***

Прошла неделя. Стояло знойное утро, но с запада уже собирались грозовые тучи. Ожидался первый ливень за последние четыре месяца. Шериф остановил свою служебную машину примерно в миле от въезда в туннель, ведущий в долину Холланд. На месте пассажира рядом с ним Деп уже готовилась выходить: проверила содержимое сумки, всех своих карманов, вытащила лишнее и сложила документы в бардачок. — Ну что? Как настроение? — спросил Уайтхорс. Его помощница вздохнула, обеими ладонями утёрла лицо и, взглянув на него, попыталась улыбнуться: — Если скажете что-то вроде «Бог с тобой» или «да хранит тебя Господь», пожалуй, будет чересчур жутко. — Бояться — это нормально, ты же понимаешь? — Да-да… Около минуты они просидели в тишине, якобы на дорожку, затем Уайтхорс, наконец, вручил ей водительские права. Едва Деп взглянула на документ, ей захотелось тут же его выбросить. — «Шерон Майлз»? Серьёзно? — Имя придумывал не я, — оправдался шериф. — Профилем в базе и документами занимался Бёрк. Претензии все к нему. — Видимо, он меня очень уважает. Имя, как у порноактрисы… — Ну не всё так плохо! Всё равно будет ясно, что имя не настоящее. Если кто-то решит покопаться, они поймут, что права — липовые. Но для твоей истории это лишь плюс. — Да, я понимаю… — Повторим ещё раз? — Я — разочарованный в жизни член общества из среднего класса, услышала о «Вратах Эдема» в кафе на 89-том шоссе, и, бросив всё, отправилась на поиски спасения. Нормально? На губах шерифа непроизвольно возникла улыбка. — Да, вполне. Итак, пойдёшь по обочине в сторону туннеля. Минут через двадцать пять мимо проедет белый грузовик. Они притормозят, даже если не проголосуешь. Ты знаешь, кем прикинуться, чтобы тебя подвезли. Если станут обыскивать… — Сэр, всё будет нормально, — Деп снова улыбнулась, но на этот раз неестественно, почти наигранно, и шериф решил, что она напугана сильнее, чем кажется. — Послушай меня, — произнёс он почти скорбно. — Эти люди непредсказуемы. Несколько раз я слышал, что они умеют заставлять непокорных заниматься не слишком приятными вещами… Деп слушала его, внимательно слушала, и явственно чувствовала, как он переживал за неё. И за исход дела, разумеется. Эта операция, как прежде пояснил маршал, несанкционированна, её финансированием полностью занимается он и Уайтхорс. У федералов сейчас слишком много других забот, помимо жалоб каких-то деревенщин из Хоуп. Так что Деп знает, на что идёт. Она знает свои возможности и даже некоторые возможности других людей. У неё есть опыт. Она куда сообразительнее и смелее Хадсон и Пратта, не в обиду им, ведь она их уважает. И раз уж взялась за дело, нужно довести его до конца. — Я пошла, сэр. Последние напутствия? — сказала она, нахлобучив кепку. — Удачи, «Шерон». — Эрл Уайтхорс вдруг похлопал её по плечу. — И не забудь: ты прикидываешься дурочкой, но ты должна быть сообразительнее каждого из них. — Так точно. Деп вылезла из машины, поправила ремень сумки, махнула шерифу рукой и, перебежав пустынную трассу, пошла вдоль гравийной обочины неторопливым шагом. Уайтхорс смотрел ей вслед минут пять, думая о том, как хотел отговорить её от этого дела, о том, что было ещё не поздно развернуться и отвезти её назад. Но маршал разозлился бы так, что пришлось терпеть его истерики, зажимая уши, да и сама помощница не согласилась отступить. Её решимость однажды вполне может спасти ей жизнь. От злости на самого себя, на свою беспомощность, на маршала и всех тех, из-за кого их жизнь стала такой, Эрл Уайтхорс что было сил вжал педаль в пол и рванул с места по направлению к туннелю. Он проехал мимо Деп, похожей сейчас на обыкновенную туристку с минимум поклажи. С этой минуты, если они встретятся в пределах округа, они друг для друга никто. Как и предупреждал шериф, вскоре возле Деп притормозил белый грузовичок с пустой платформой. До этого ещё две легковушки проехали мимо, но не остановились. Мужчина-водитель, на вид лет сорока, с длинной чёрной бородой, высунулся из окна и, подозвав её, поинтересовался, чего она тут гуляет. Деп с трудом представилась новым имеем и рассказала, что ищет помощи у «Врат Эдема». На вопрос откуда она об этом знает, Деп ответила заученной историей про незнакомцев в кафе у дороги и подслушанный разговор. Водитель купился. Через несколько минут они въехали в долину Холланд через длинный плохо освещённый туннель, в конце которого находился патруль из пяти или шести сектантов. Бегло их осмотрев, Деп отметила, что вели они себя мирно и даже дружелюбно. Таким образом помощница шерифа оказалась в округе Хоуп. Без подстраховки. Без поддержки. Без уверенности в следующем шаге.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.