ID работы: 11303228

Язык цветов

Слэш
PG-13
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Нарцисс

Настройки текста
— Нарцисс. Доктор вертел пластиковый цветок в руках, крутясь на стуле, выписывая круг за кругом. Вторжение автонов было предотвращено, и теперь нарцисс был безвреден, почти бесполезен, его следовало бы выкинуть и забыть, но... Доктор нашёл цветок на заводе на полу именно так, чтобы его заметили. Чтобы его заметил Доктор. Ведь кто ещё обратит внимание на какую-то пластиковую безделушку? Потащит её в лабораторию? Будет проводить эксперименты и рассматривать под микроскопом лепестки? Только Доктор мог быть настолько дотошным, когда дело касалось Мастера. Да, он однозначно рассчитывал на его пристальное внимание. Но как было иначе? Мастер никогда ничего не делал просто так. Каждая деталь в их игре, недосягаемой до человеческих глаз и ушей, была важна. Мастер расставлял зацепки, по которым, согласно его плану, Доктор должен был прийти в ловушку. Но Доктор с предвкушением ожидал его ловушек, поэтому виртуозно обезвреживал их. В этот раз ловушка была в том, чтобы перекрыть какому-нибудь несчастному дыхательные пути. И всё бы ничего: ловушка была обнаружена и обезврежена, все живы, но Доктора не отпускало смутное чувство, что он что-то упускает. — Вы ещё долго будете гипнотизировать этот цветок? Ваш чай почти остыл, Доктор. Доктор вздрогнул и повернулся к Джо, смотрящую на него своими большими осуждающими глазами. — Ох, да, извини, моя дорогая, заработался. — Доктор под её пристальным взглядом отпил чуть тёплый чай и вежливо улыбнулся. — Спасибо! — А что не так с этим цветком? Зачем вы его рассматриваете? Он ещё опасен? — посыпались её вопросы, пока она садилась на соседний стул, держась на приличном расстоянии. Видимо, всё ещё не забыла о том, как чуть не была задушена этим миловидным цветочком. — Едва ли, — отозвался Доктор, ставя его обратно в вазу. — Он просто... Красивый и бесполезный. И это меня беспокоит. — От чего же? Разве когда что-то красивое и бесполезное мы об этом беспокоимся? Доктор пожал плечами, в раздумьях поглаживая подбородок. — В этом-то и загвоздка... Видишь ли, моя дорогая Джо, я знаю Мастера очень давно, и он ничего не делает бесполезным. У всего должна быть своя функция. Джо не нашлась, что сказать и тоже задумалась вместе с Доктором. — Почему?.. — Он вздохнул, порывисто вскакивая со стула. Грант подскочила следом. — Почему именно нарцисс, Джо? Что такого в нарциссе? Ведь есть же много других цветов, более подходящих по форме для удушающего пластика. — Да! Есть же лилии! Или... М-м! Колокольчики! И-и-и... Доктор начал напряжённо мерять лабораторию шагами, подняв руку ко рту. — О! Может, дело в легенде о Нарциссе? — воскликнула Джо, подбегая к нему. — Хм? А, да, человеческая легенда, греческая, если не ошибаюсь. — Да, юноша был холоден ко всем, кто в него влюблялся, и за это его покарала хм... какая-то богиня, кажется. Поэтому он, смотря в своё отражение, превратился в цветок. Или... просто умер? — Хм... Какое тонкое замечание, Кощей, — пробубнил Доктор, проведя пальцем по губам, и добавил громче так, чтобы Джо его услышала: — Да, он умер от истощения, а на его месте вырос нарцисс. Впрочем, там множество трактовок. Интересно, да-да, но... Как это соответствует нашей ситуации? Это такое завуалированное... Послание? О том, что я слишком самодоволен? Что ж, в таком случае, это я должен был послать ему этот цветок, а не он мне. И кто эти "все", кто был в меня влюблён? Бред, я никому не нравлюсь! — Ну, Доктор, не переживайте, вы нравитесь мне, — хихикнула Джо, утешительно гладя Доктора по плечу. — Как это любезно с твоей стороны, Джо, — с усмешкой вернул ей он. — А, может, это!.. ну, может, он хочет, чтобы вы ему послали что-то в ответ? — Зачем? — Ну... — Грант смутилась, опуская взор. — Может, это как проверка? Как вы на это отреагируете или что-то такое?.. Доктор скрестил руки на груди. — Но я понятия не имею, где он сейчас находится. — Может, он хочет, чтобы вы разузнали? Может, есть что-то в структуре пластика, какой-то намёк? — Нет-нет, здесь что-то другое... Я бы стал его искать только в случае его провала. Он слишком не любит проигрывать. Думаю, он бросил больше сил на план, чем на прорабатывание таких незначительных деталей. И... Если бы он захотел, чтобы я его нашёл, он бы уже стоял за моей спиной. Доктор подошёл к столешнице и, оперевшись по обеим сторонам от цветка, склонился над ним. — Но... — осторожно возразила Джо. — Раз вы думаете над этим цветком, наверное, это не незначительная деталь? Доктор закусил губу. — Сложно объяснить, Джо... Я просто... Чувствую, что... Мастер хотел мне что-то сказать. Вот только... что? Грант медленно подошла ближе, хлопая длинными ресницами. Она старалась подавить улыбку от догадки, которая пришла ей на ум. — А что вы думаете о?.. — О чём? — Доктор беспокойно обернулся на Джо, и она закусила щёку изнутри, чтобы перестать так глупо улыбаться. — Ну? Раз начала, закончи. Оно в любом случае стоит моего внимания. — Ну... О языке цветов. Знаете... Что человек хочет сказать, когда дарит определённый цветок... Доктор отвернулся, хмурясь. То ли для лучшей концентрации, то ли чтобы скрыть лицо. — Что? Совсем нелепо, да? — Нет, ну что ты, моя дорогая! Ты никогда не говоришь... Нелепости, — улыбнулся Доктор, разворачиваясь, чтобы увидеть её ответную улыбку. — Может, мне тогда принести справочник? Я знаю, он есть где-то в библиотеке. Я просто... немного увлекалась флористикой. Ну, так, совсем капельку. Но про нарциссы не помню. Так принести? — Да, будь так добра. Эту теорию тоже надо проработать. Джо снова сверкнула улыбкой и направилась в библиотеку, счастливая от того, что была полезна, и Доктор проводил её таким же довольным взглядом, тающим с каждой секундой. Когда шаги Джо окончательно стихли, Доктор рухнул обратно на стул, и в его глазах не было ни тени улыбки. Он взял цветок за пластиковый стебель и, отталкиваясь ногами, сделал новый оборот вокруг себя. — Нарцисс... Доктор не помнил досконально язык цветов, но один образ всё-таки ожил в его памяти. — "Возрождение чувств", значит? "Невзаимная любовь"? Хм... Да, это так похоже на тебя, Кощей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.