ID работы: 11303487

Господь немилостив к жнецам и садоводам

Джен
R
Заморожен
37
автор
Размер:
24 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 30 Отзывы 9 В сборник Скачать

Домашние питомцы

Настройки текста
Примечания:
–…порождение изначальной ночи, тень от теней и шепот погибели, таящийся в бездне голодного мрака, высший хищник! — в дополнение к своим словам Конрад Керз экспрессивно взмахнул руками, едва не задев по носу сидевшего рядом брата. Тот чуть отодвинулся, но пересаживаться на другой диван пока что не стал. — Так ты будешь его показывать или нет? — умение Конрада выдавать многоминутные красочные монологи, ни разу не повторяясь в эпитетах, вызывало у Мортариона странную смесь уважения и раздражения. Обычно первое преобладало, но сегодня примарх явственно чувствовал, что его терпения не хватит на еще одну нагнетающую атмосферу речь. К тому же, после всего сказанного ему было совершенно искренне любопытно. — А зачем еще по-твоему я к тебе притащился? — Ночной Призрак резко переключился на странного вида коробку, стоящую на полу подле дивана. Мортарион смутно вспомнил, что такие коробки называются «переносками» и используются для транспортировки бесполезных мелких животных, живущих в домах у людей на разных изнеженных мирах. — Узри же! Извлеченное из переноски существо, смотревшееся в примарших руках совсем миниатюрным, оказалось чем-то похожим на крупную крысу с вытянутой зубастой мордой. Увидев Мортариона, существо открыло пасть и издало мерзкий, скрипящий и явно недовольный звук. — Ночной хищник, не любит яркий свет, — явно довольный Керз убрал свою крысу обратно и выжидающе повернулся к брату, — Ну как она тебе? — Я не этого ожидал, — честно ответил тот, — Ты заявился ко мне на флагман и распинался тут полчаса, чтобы продемонстрировать мне… крысу? — Не «крысу», а опоссума. Это, чтоб ты знал, реликтовый вид с древней Терры, на ней самой вымерший еще в Темную Эру Технологий, — Конрад со значительным видом побарабанил когтями по переноске, — И прежде, чем ты спросишь — мне ее принес Шенг. Он сказал, что подобрал ее на помойке во время нашего последнего приведения к Согласию. — То есть это не просто крыса, а древняя редкая крыса, которую твой адъютант нашел в мусоре? — Она на него нашипела! — кажется, Конрад даже обиделся за животное, — Конечно, зная Шенга, это сомнительное достижение, но мы все-таки говорим о сумчатом насекомоядном. — А оно тебе… зачем вообще? — то, что красочные описания брата немного не совпали с реальностью, Мортариона не сильно покоробило. Нострамский юмор он по большей части не понимал, но иногда Конрад просто был Конрадом и это стоило принимать, как объективную реальность. — О, это очень хороший вопрос. Мой бесполезный адъютант в кой-то веки решил побыть не очень бесполезным и раздобыл где-то книжку по психо-чему-то там, — Ночной Призрак пренебрежительно махнул рукой, явно показывая, что о чем бы ни была книга, этот сорт литературы он не ценит и не уважает, — Суть в том, что Шенг вычитал, как содержание домашних питомцев помогает справляться с тревожностью, депрессией, паранойей и прочими нашими общесемейными чертами. Дальше ты уже знаешь. — То есть оно правда помогает? — Мортарион покосился на переноску. Ему было сложно представить, как эта крыса — то есть опоссум — может помочь в чем-то, кроме доедания объедков в мусорной куче. — Нууу… — Конрад как-то сник, — Она шипит на моих капитанов, так что этого не приходится делать мне. Полагаю, это лучше, чем ничего. Четырнадцатый примарх кивнул. Пожалуй, в этот раз Керз и вправду выглядел получше, чем в прошлую их встречу, хотя нельзя было сказать наверняка, была ли в этом заслуга опоссума или просто удачного стечения обстоятельств. Но слова брата о питомцах и их воздействии на нервы в памяти все же отложились.

***

— Это кошмарно. — Я знал, что тебе понравится. Ночной Призрак внимательно изучал содержимое массивного цветочного горшка на рабочем столе своего брата. Насколько он мог судить, это было растение, хотя и нехарактерной бледной белесой расцветки. По размеру оно могло бы тягаться с человеческим ребенком лет пяти, а по притягательности внешнего вида — с недельным трупом. Ничем трупным, впрочем, от этого выкидыша флоры не несло, зато на концах веточек-отростков имелось что-то, подозрительно похожее на маленькие пасти. Буквально все в этом растении вызывало у Призрака внутреннее неприятие, но «пасти» — особенно. Чтобы понять, в чем дело, ему потребовалась еще секунда пристального разглядывания. — Ну и как, братец, собираешься порадовать меня историей происхождения этого… чуда? — на самом деле он не хотел этого знать. С другой стороны, так же можно было сказать о большей части известных восьмому примарху вещей, так что еще плюс или минус одна роли не сыграет, а Мортарион получит лишний шанс поговорить о своей любимой предположительно болотной мерзости. — Это плотоядное растение — эндемик низинных болот Барбаруса, — честно оправдал все возложенные на него ожидания четырнадцатый, — Далекий потомок терранских растений из семейства Droseráceae, в естественных условиях питается крупными летающими насекомыми и мелкими рукокрылыми. — Я не знаю, специально ты делаешь это или нет, но иногда я просто обожаю ход твоих мыслей, — хмыкнул Призрак. Вопреки общей безрадостной ситуации, это конкретное решение со стороны брата его позабавило. Мортарион в ответ молча пожал плечами — по его непроницаемому лицу нельзя было понять, осознает ли он всю ироничность демонстрации примарху Повелителей Ночи растения, питающегося летучими мышами. — Хотя не могу не признать — я ожидал, что твои комнатные растения будут ядовитыми, — на самом деле Ночной Призрак точно знал, что из ядовитого и токсичного он в этот день увидит только первого капитана Тифона, но предпочел не заострять на этом внимание. — Это не комнатное растение, это питомец, — коротко пояснил ему Мортарион. Впрочем, увидев чужую вопросительно поднятую черную бровь, он все же счел нужным добавить — или вернее процитировать по памяти: — Содержание домашних питомцев помогает справляться с тревожностью, депрессией, паранойей. — А. Ну, удачи, братец. Нам обоим. Ночной Призрак обреченно вздохнул про себя. О том, что буквально через три дня плотоядной болотной траве Мортариона суждено сожрать его опоссума, он решил брату не рассказывать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.