ID работы: 11326167

Вася-Василёк

Джен
PG-13
В процессе
43
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Море волнуется раз

Настройки текста
      Солнце едва коснулось земли мягкими золотистыми лапками, окрашивая линию горизонта во все оттенки алого, розового, жёлтого. Деревня уже гудела, наполняясь самыми разными звуками: плеском воды, криками зверья и людским говором.       Слава ухнул и опустил тяжёлое ведро на землю. Студёная вода плеснула за края, проливаясь прямо на босые мальчишьи ноги. Паренёк на цыпочках отскочил от ведра, спасаясь от мокрого холода. Ведро покачнулось и опрокинулось, залив водой и дорожку и лапти, которые тут же, на пне, тятька оставил сушиться… Спустя лишь один выдох времени что-то мягкое огрело мальчишку по затылку. — Славка, чегось творишь-то, а! — голос у матери чистый, громкий. Круглое загорелое лицо сморщено от гнева. Большие голубые глаза — за них-то Марусю муж и полюбил — метали молнии. — От ведь негодник! Ты гляди, чего натворил! А по зиме в чем ходить будешь? — А зимой в валенках ходить принято! — весело отозвался отпрыск, уворачиваясь от материнского замаха. Лицо Маруси покраснело: — Ну погоди, ужо доберусь я до тебя!..       Не дожидаясь падения кары на свою голову и шмыгнув грязным носом, Слава подобрал спадающие штаны, которые донашивал за старшим братом, и, ловко перемахнув через опрокинутое ведро, юркнул за дверь хлева, пока разгневанная мать глазами искала подходящую хворостину.       В хлеву всегда пахло вкусно. Свежим сеном и молоком. А ещё навозом и коровами, но Славка привык и уже не обращал на это внимания. Протиснувшись между пушистыми боками овец, мальчишка нырнул в ароматное сено и затаился, сверкая между пучков сухой травы ярко-голубыми глазами.       В хлев вошла мать. Уперев кулаки в бока, сурово обвела животных взглядом, выискивая мальчишескую фигуру. Не найдя, погрозила в пустоту кулаком и притопнула, всхлестнув полы юбки: — Ну ничего, погоди, отец вернётся — уж он тебе задаст перцу!       Слава захихикал, хоть и понимал, что нагоняя от тятьки ему теперь не миновать. Вот только вернется вечером с пахоты — так за уши оттягает… Но токмо это вечером будет, а пока — раздолье… Славка вылез из сена, вытянул из волос веточки сырой травы и, с трудом отодвинув самую расшатанную доску в стене старого сарая, с трудом пролез в щель. Сразу шлепнувшись коленками и ладошками в размешанную свиньями грязь, он тут же поднялся и, шлепая босыми пятками по пыли, припустился за забор прямиком к речке — грязь смыть, да и самому окунуться, пока мамка не видит.       Студеная речка отозвалась стайкой мурашек по позвоночнику. Славка передернул плечами и с головой нырнул под воду, чуть ли не урча от удовольствия. От плеску все лягушки да мелкая рыба попряталась в прибрежные заросли камыша и рогоза. Вдоволь наплескавшись, Слава вылез на берег, погреться. Зарывался пальцами в горячий белый песок, подставлял ласковым лучикам тощее, голодное пузо — неудачный выдался год — крутил в губах сорванную тут же травинку. Под руку очень кстати попался камушек, который он тут же запустил в воду. — Ой! — незамедлительно последовал обиженный тоненький вскрик. Славка тут вскочил, поспешно натягивая штаны. — Ты кто?! — грозно закричал он, схватив прибившуюся к берегу, скользкую от тины палку. — А ну выходи, а то я тебе сейчас!.. — А чего мне к тебе выходить, если ты дерешься? — все так же обиженно спросил голос и раздался шорох откуда-то из камышей.       Славка сжал губы и грязным кулаком вытер такой же грязный нос. И наклонился, поднимая с берега еще один камень. — А ну выходи, а то еще камень брошу!       Камыши снова задрожали. Слава напрягся, готовясь отбиваться. Тятька всегда его пужал, что на реке всякие водяные да утопленницы водятся, чтоб дети на реку не сбегали, а он не слушал и вот, пожалуйста. Наверняка водяница. Сожреть его сейчас и не подавится, поганая! Славка даже зажмурился, чтоб страху этакого не видеть! — Ну тебя, выйти просил, а сам не смотришь даже! — еще более обиженно сказал голос. Слава медленно раскрыл глаза. Перед ним, по колено в воде, стояла насквозь мокрая девочка. Платье мокрое к худому мальчишечьему телу липнет, а длинные золотистые волосы по бокам стелятся и пятном пшеничным по речной глади расплываются. А глаза у девчонки — ну точно васильки синие! И смотрит так обиженно, бровки светлые насупила, губу нижнюю выпятила, голову в плечи вжала.       Слава от изумления аж рот раскрыл. Разве это русалка? Не, русалки всегда тетки взрослые, а эта… Утенок рыжий, еще и на мальчишку похожа. — Ты кто? — только и сумел вымолвить он. — Это ты кто? — передразнила девчонка. — Ходишь тут, камнями бросаешься, угрожаешь еще, как дикарь какой-то! — Это я-то дикарь?! — от возмущения у Славки дыхание перехватило, а руки в кулаки сжались. — А сама-то, в камышах сидишь, в тине вся, как лягушка зеленая! — Ах, лягушка! — возмущенно закричала девчонка и, собрав в ладонях горсть воды, плеснула ею в Славу. Тот, обалдев от такой наглости, бодро кинулся в драку и между детьми завязалась настоящая война. Лишь вдоволь извозившись в грязи и тине, взбаламутив всю воду в речушке и наставив друг дружке с дюжину синяков, они наконец выползли на берег. Славка устало упал спиной на песок. — Ну, даешь… Девчонка, а дерешься совсем как парень! — Это меня сестры научили, — с гордостью отозвалась девчонка, выжимая длинные грязные волосы. — Тебя как зовут-то? — Слава приоткрыл один глаз. — Василисой, — ответила девчонка. Славка уже полностью распахнул глаза и приподнялся на руках. — А ты русалка?       Василиса изумленно распахнула глаза, а после звонко рассмеялась. — Не-ет, — протянула она. — Я — волшебница! Я дочка морского царя! Захотелось на людей посмотреть, вот и сбежала от мамок с няньками. Речка эта в море впадает, вот я по ней и проплыла. — Так ты что, царевна значит? — недоверчиво спросил Славка. — А чем докажешь? — В жабу тебя сейчас как превращу! — огрызнулась Василиса. — Не хочешь — не верь! Мне-то что? — Да ладно тебе, — миролюбиво поднял руки Слава. — Ну царевна, так царевна, то же мне… На, вон, яблоко. У соседки стянул, у нее такая яблоня стоит — закачаешься…       День медленно клонился к закату. Из зарослей рогоза потянулось жабье кваканье. Василиса продолжала хрустеть яблоком, глядя в небо, отражающееся в мирной глади реки. Славка сидел рядом, откинувшись на руки, довольный, точно нализавшийся сметаны кот. Со стороны деревни, скрывшейся за холмом, потянулся звонкий, яростный голос Маруси. Слава встрепенулся и вздохнул. — Мамка зовет, — сказал он. — Тятька с поля вернулся. Эх, надерут мне сейчас уши… — Ну и поделом, — хихикнула Василиса, на что Слава тут же надул щеки и пригрозил ей кулаком. — А ты завтра приплывешь? — спросил он, изо всех сил дуя щеки. — Приплыву, — ответила Василиса. — А ты яблоко принесешь? — Хоть десять штук! — отозвался он и светло улыбнулся. Натянув сползающие штаны повыше, он потопал наверх, утопая в сухом песке. Уже у самого подножия пригорка он обернулся через плечо на сидящую на берегу девчонку и крикнул со всей мочи: — Только ты обязательно приплывай, ладно?

***

      Морок в задумчивости смотрел на лежащий перед ним свиток, вальяжно раскинувшись в кресле. От свитка разило магией, и даже он, человек по крови, не мог этого не ощущать. Найти настоящий оказалось намного проще, чем думали в Совете и думал он сам, но Морок все еще находился в раздумьях, стоит ли отдавать его так просто? В конце концов, сила, скрытая в этом свитке, до конца не была известна даже сказочным, которые его сами и составили. Бедный Астер, куда уж ему было супротив темного князя, который благодаря своей силе, хитрости и жестокости сумел выбить себе у жизни царский престол…       Вот только идеи у парнишки были весьма неплохи, и не признать это Морок не может. И чем больше свиток находится рядом с ним, в его руках, в его безраздельном пользовании, тем больше воспоминаний наполняют его голову. Все эти ошибки, все эти годы, проведенные в заточении, среди калейдоскопа зеркал и чужих лиц, откуда он никак не мог вырваться, наконец привели его сюда, к этому дню, когда он наконец знает, что должен сделать…       Рука Морока потянулась к лежащему на столе старинному кулону с позеленевшей медной крышкой. Щелкнул замочек и кулон раскрылся, демонстрируя старый портрет красивой молодой девушки в княжеских одеждах, с золотисто-пшеничной косой, переброшенной через плечо. На губах Морока появилась слабая улыбка, когда он бережно, почти любовно огладил пальцами края рамки: — Вася-Вася-Василёк, — задумчиво проговорил он. — Что же мне с тобой делать…

***

      Солнце уже вовсю заливало крыши колледжа малиново-красным светом, когда в кабинет Василисы ворвался взмыленный, растрепанный профессор Синебород — один из самых старых преподавателей и её зам по воспитательной работе. Его темные глаза светились тревогой, сухая рука с темными жилами подрагивала. — Помощника Звездочета, — с придыханием, едва ворочая сухим языком, проговорил он, сжав в пальцах дверную раму. — В собственной комнате нашли, всего синего, в петле…       Василиса тут же вскочила с кресла…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.