ID работы: 11339617

Рыцарь Храма Соломона

Джен
NC-17
В процессе
122
Дезмус бета
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 336 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 35. Узники

Настройки текста
      К вечеру Гуго слегка остыл и отправил Бертрана унести обоим узникам ужин. Бертран кликнул слугу, и они, нагружённые снедью, спустились в подвалы Тампля. Дюжий брат, стоявший в охране, отпер тяжело громыхающей связкой сначала толстую дубовую дверь, обитую железом, потом вторую, потом решётку, перекрывающую коридор, и лишь затем подвёл к дверям камер.       — Ну вы их и запрятали!       Брат меланхолично пожал плечами:       — Куда велено — туда и посадили. А других камер у меня нет.       Бертран зябко повёл плечами — в казематах было прохладно, сумрачно и неуютно. Казалось, вся громада Тампля давила на плечи.       Брат Жерар сидел на лавке, угрюмо уставившись в пол. Оглянулся на скрип двери, оглядел Бертрана с кувшином вина и куском сыра в руках, криво усмехнулся:       — Это я тебя так? Прости, сгоряча.       Бертран пожал плечами, пожелал приятной трапезы, спросил, не надо ли лекаря, и вышел. Что говорить ещё, он не знал и направился ко второму узнику.       Брат Рено глянул, как обжёг, и отвернулся.       — Забери свои объедки, не нуждаюсь.       — Отужинайте, брат Рено, — мягко сказал Бертран. — Ни к чему злиться и тем более морить себя голодом.       — Долго меня тут будут держать?       — Как решит брат Гуго, но думаю, до завтра. А дело о драке будет разбирать капитул, вы же знаете Устав.       — Да конечно, знаю! Де Вилье, поди, в самых лучших покоях уже отдыхает! Уж Гуго для давнего дружка расстарается!       — Брат Жерар в соседней камере.       — А! Тут, да? — Узник злобно пнул стену и проорал во всю мощь глотки: — Эй, сын висельника и потаскухи! Я до тебя всё равно доберусь!       — Брат! Да что же вы! Прекратите! Ну вы же монах! Как не стыдно? У меня уши сворачиваются! И как вас выпускать?! Вы же продолжите драку! Мессер Гуго и так гневается. Если вы и на капитуле так себя вести будете, то на какое снисхождение можно рассчитывать?! И, как по мне, это несправедливо, что брата Жерара будут судить вместе с вами, потому что ясно, что это именно вы затеяли драку. Слава Богу, за кинжалы не схватились и были без мечей!       — Да что ты понимаешь, щенок?! Что?! У меня брат на Руаде был! Мой младший брат! И эта тварь жива и с повышением, а Реми…       Рыцарь вдруг как-то сдулся, поник и махнул рукой.       Бертран посмотрел на него ещё немного, вздохнул и тихонько вышел. Ему тоже очень хотелось найти виноватого. Злоба свила гнездо под рёбрами и до поры сидела там, напоминая о себе глухой болью. Эсташ, ну как же так!       Гуго выслушал отчёт и недовольно цыкнул.       — Ладно, спущусь к ним завтра утром, поговорю.       — Брата Жерара за что заперли? Не он ведь зачинщик, — рискнул вступиться Бертран.       — Ну, допустим, сквернословил и руками махал он ничуть не хуже. Вон синяки у тебя с обеих сторон шикарные. Да и не могу я его выпустить — сразу слухи поползут, что из дружбы смягчил наказание. Не знаю, что делать, пускай сидит пока.       Однако попытка поговорить с провинившимся храмовниками на следующий день не увенчалась успехом. Едва смутьяны увидели друг друга, как скандал снова начал набирать обороты. Гуго минут с пять послушал злобное шипение, шарахнул ладонью по столу и рявкнул:       — Де Вилье, замкните уста! Де ла Фоли, стыдитесь! Как вы ведёте себя! У нас у всех горе! Мы в Ордене давным-давно и едва ли не со всеми погибшими знались лично! Каждый потерял на Руаде если не родственника, то хотя бы одного друга! Рено, мне понятна ваша скорбь и попытки выплеснуть гнев, но вы не там ищете виноватых! Значит так. Устав вы оба знаете и знаете, что́ полагается за такое поведение. Я возьму ответственность на себя в обход правил: не буду собирать капитул. Потому что лишиться за раз одного из достойнейших рыцарей и будущего командора Франции с формулировкой «за драку с братом и сквернословие» — ну это уж слишком! Мало нам сплетен и косых взглядов в спину! Брат Рено, я отсылаю вас в Тулузу, у меня нет охоты каждый день разливать вас водой, как двух драчливых котов. И не дай вам Боже хоть словом, хоть взглядом либо за глаза ещё раз оскорбить брата Жерара! Я клянусь Святой Девой, вы вылетите из Ордена быстрее, чем успеете перекреститься! Брат Жерар, о вашем назначении пока не может идти и речи — весь Тампль вами полюбовался. Магистру я напишу, поясню ситуацию. Полгода-год, потом, возможно… Всё, вон с глаз моих! Оба. Брат Бертран, проследите, чтобы эти… разошлись в свои кельи и не перерезали друг друга по дороге.       — Хорошо, я провожу брата Жерара, — склонил голову Бертран.       Рыцарь молча и быстро шагал впереди, а Бертран, чувствуя себя конвоем, — следом. Внезапно Жерар остановился, развернулся к Бертрану и агрессивно ткнул его пальцем в грудь.       — А ты? Ты тоже считаешь, что если бы я не уехал, то и гарнизон бы не пал? Тоже винишь меня?       Бертран растерялся.       — Я не знаю, брат. Но ведь гарнизон не пал — их выманили и перебили. Смогли бы вы убедить, что нельзя верить? Я не знаю.       Жерар отвернулся, его плечи бессильно опустились.       — Я тоже… Я тоже не знаю, чёрт побери. А может, я бы тоже поверил… У нас лекарства заканчивались. Еды, когда я уезжал, ещё было достаточно, месяца на три. А эти всё судили да рядили, всё собирались… А-а, в преисподнюю всё!

***

      Эсташ споткнулся, поэтому летящий в него камень прошёл по касательной. В толпе заулюлюкали. Охранник лениво цыкнул на толпу и проехал дальше. Хорошо, что чаще кидались гнилыми фруктами, иначе горстку оставшихся в живых не провели бы и мили. Озлобленное за год грабежей население просто разорвало бы их прямо на берегу. Но спотыкаться часто было нельзя: Эсташ не был уверен, что сможет встать, если упадёт, а тех, кто падал и не вставал, добивали тут же. Он провёл сухим языком по коркам на губах и сглотнул саднящим горлом. Эсташ оставлял себе эту возможность, но пока не мог решиться. Так просто — упасть, и тот самый конвоир, а может, и другой, пнëт пару раз, понуждая подняться, а потом перережет горло, и всё будет закончено.       После того, как отрубили головы всем сирийцам и всем лучникам, их осталось человек пятьдесят от всего тысячного гарнизона. Ещё десять человек добили по дороге, когда обессиленные от ран люди не могли идти дальше. В основном оставили в живых рыцарей, видимо, ориентируясь на знатность, поэтому Эсташ старался сильно не привлекать внимания — он-то ценности не представлял никакой. Уж выкуп за него точно платить не будут.       Верёвки на руках натирали до крови, солнце нещадно палило с раннего утра и до позднего вечера. Постоянно хотелось пить, но поили два раза в день какой-то мутной взвесью да кидали, как собакам, сухие лепёшки. Рыцари проклинали конвоиров и грозились всеми карами, Эсташ ловил хлеб на лету, ел и пил, что давали, и помалкивал. У него не было дворянской гордости, которую ущемили бы таким обращением, и тратить силы попусту он не считал нужным.       Казалось, их гнали вечность и этот путь позора никогда не закончится *. Когда впереди показались первые постройки Каира, сил на любопытство не осталось и на донышке. Пыль, жара, грязь. Город как город. Не осталось сил даже на волнение — приближение городских стен означало конец дороги и решение судьбы.       Их растолкали по камерам городской тюрьмы, и Эсташ с облегчением повалился на солому. Плевать. На всё плевать. Даже если завтра вздёрнут, плевать. Потому что прямо сейчас солнце не палит голову, не нужно двигать каменными от усталости ногами и, наконец, развязали руки.       Эсташ деловито подбил солому так, чтоб было помягче, завернулся в плащ и крепко уснул.

***

      Мариз заботливо поправила на младшем сыне одежду, улыбнулась нетерпеливо подпрыгивающему старшему и вышла из повозки.       — Мариз. — Командор Ноэль ** разулыбался, морщины разбежались лучиками по лицу. — Ты с каждым годом всё краше.       — Дядя. Рада видеть тебя в добром здравии. Шарль, ты уже большой, как я тебя учила?       Старший сын чинно склонил голову, потом не выдержал пафоса и с писком побежал обниматься — он обожал бывать в командорстве и всегда с нетерпением ждал нечастых встреч. Младший сын на руках Аннет затих, блестя на незнакомца любопытными глазëнками.       — Дядя, позволь представить тебе второго сына: Гастон Арно Бернард.       — Здравствуйте, молодой человек, — серьёзно поздоровался Ноэль с малышом и снова обратился к Мариз: — Ты только с детьми?       — Да, так получилось. Дядя, Гастон устал в дороге.       Ноэль распорядился отвести камеристку с ребёнком в гостевые покои и вновь обратился к племяннице:       — Пойдём прогуляемся, побеседуем, покажу, как выросли розы с твоего прошлого приезда. Я ждал вас вдвоём с супругом и неделей раньше. Что-то случилось?       Они неспешно зашагали по дорожке.       — У Анри тяжба с соседом за лес между нашими владениями, надолго отлучиться не смог, сопроводил меня до отца и через три дня уехал. Я, правда, тоже не собиралась задерживаться — Гастон маленький, ему лучше дома. Я не думала, что с отцом всё так серьёзно, но когда воочию увидела… В общем, я осталась на гораздо больший срок, чем планировала. Потом отцу стало получше, и я собралась домой.       — Совсем плох? Я не видел Обри с весны.       Мариз отвернулась, в глазах блеснули слëзы.       — Плох. И не понимает этого. Этьену было даже стыдно перед нами. Я боюсь… Боюсь, что к зиме он станет новым графом де Фуа, а мы снова увидимся, дядя.       Командор вздохнул.       — Не рви себе душу, детка. Обри сам за себя всё решил. Как Этьен, справляется?       — Да, и на удивление хорошо. Такой серьёзный стал. И Жак подрос, я даже не узнала сперва. Так хорошо дома, жаль, повод нерадостный. Это Этьен просил нас приехать, думал, что хоть я как-то повлияю на отца, но…       Ноэль качнул головой:       — Сколько уж я беседовал за эти годы, говорил, что он себя губит, что это грех, но всё без пользы.       Мариз вздыхала, кивала и промакивала слëзы.       — Этьен молодец, все счета за сенешалем проверяет, во все дела вник, отец-то давно ничего не делает. Я боялась, что запустение будет, но нет, брат старые записи достал, сверяет, как и что должно быть. Помнишь, ты рыцаря присылал с проверкой счетов в замок? Вот его записи Этьен и достал.       — Брата Климента? Ну да, конечно, помню. Надо помочь Этьену? Так что ж он сам не попросит? Со стороны оно надёжнее, брат Климент вполне может съездить на проверку.       — Да, я сказала Этьену, что хорошо бы обратиться к тебе. Думаю, скоро приедет заключать договор. А вот… — Мариз закусила губу и заволновалась. — А вот тогда с братом Климентом ещё один рыцарь был — брат Робер. Вспомнилось вдруг что-то. Ты не знаешь, как сложилась потом его судьба?       Мариз старалась. Очень старалась! Но краска безудержно залила щëки, словно просто произнеся вслух его имя, она сделала что-то предосудительное. Командор Ноэль удивлённо глянул на неё, потом приостановился.       — Мариз. Я чего-то не знаю?       — Я просто спросила. К слову пришлось.       — «…и любовался красотой спасённой девицы», — задумчиво пробормотал Ноэль.       — Что?       — Ничего. Вот я дурак-то старый! И сам же его туда и отправил! А… — Ноэль вдруг споткнулся и вопросительно глянул вслед Шарлю, радостным жеребёнком ускакавшему далеко вперёд от скучных взрослых разговоров.       Мариз проследила за его взглядом и замотала головой.       — Нет, ну что ты, дядя! Не было ничего. Разумеется, Шарль — сын Анри! Просто… — Мариз замялась. — Мне знать бы, как за него молиться — как за живого или…       Ноэль укоризненно посмотрел на внучатую племянницу.       — Ох, детка. Не к лицу мне, мужчине, да при моём сане, с замужней женщиной на такие темы беседы вести, вводишь ты меня во грех! Ты похожа на отца. Обри тоже однолюб, он так и не пережил смерть твоей матери. И его пьянство — это просто не осуждаемое церковью самоубийство. А надо бы возвести в категорию смертных грехов! Обри погубил себя сам, и ответ перед Господом за то сам держать и будет. Не сделай того же со своей жизнью, дитя. А молиться… Я честно тебе скажу, я не знаю, как складывается его судьба. Орден воюет, сама понимаешь. Может, уже и ни к чему ему заздравные молитвы. Да и помогут ли монаху молитвы влюблённой в него женщины? Не навредят ли?       — Я…       — Мариз. У тебя прекрасный муж. Молодой, красивый, богатый, тебя обожает, в детях души не чает.       — И я его люблю! Правда люблю, дядя! Анри замечательный, у нас всё хорошо.       — Так чего же тебе ещё надо?       Мариз какое-то время молча шла рядом, а потом упрямо прошептала:       — Помолиться. О здравии брата Робера.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.