ID работы: 11382272

Ученик из ада

Гет
NC-17
В процессе
192
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 62 Отзывы 80 В сборник Скачать

Новая жизнь

Настройки текста
Примечания:
      Гостевая комната поместья Люцифуг была погружена в напряжённое молчание. Только невысокий седовласый мужчина бормотал что-то себе под нос, склонившись над лежащим на кровати Иссеем.       Грейфия стояла у изголовья, ловя каждый жест и каждую эмоцию на лице старого демона.       В нескольких метрах от них замерли ещё две фигуры. Высокий мужчина в старомодном костюме. Опираясь на чёрную трость с белым набалдашником, дворецкий внимательно наблюдал за врачом, как и его госпожа.       Вторая фигура была укутана плащом, и только два ярко-красных глаза светились из-под низко надвинутого капюшона.       Наконец врач выпрямился и отошёл к небольшому столику, на котором стоял его саквояж.       — Похоже, недавно на мальчике использовали смертельное проклятье, — сказал он. — Похоже, из английской школы магии. — Мужчина поднял вверх руку. — Сейчас ребёнку ничего не угрожает, — успокоил он Грейфию.       — Значит, проклятье не сработало?       — Не совсем, — ответил демон. — Оно убивает человека почти мгновенно, но есть особенность, — многозначительно сказал врач. — Заклинание воздействует на душу человека, а мальчик на половину демон, значит, его душа — душа демона, хоть и частично.       — Понятно, — облегчённо выдохнула Люцефуг.       — Я напишу рецепт зелья, чтобы убрать все возможные последствия для ребёнка, — сказал мужчина. Достав лист бумаги и ручку, она начал писать рецепт. — Отдадите это алхимику.       — Хорошо.       — Хотя… — Мужчина зачеркнул написанное и, скомкав бумагу, убрал в карман. — Лучше я приготовлю зелье сам, — решил он. — Так будет надёжнее.       — Спасибо, господин Барбатотос, — сказала демонесса. — Но с мальчиком всё будет хорошо? — с беспокойством спросила она, глядя на мирно спящего Иссея.       — Физически он будет в порядке. А вот психически… — вздохнул врач. — По вашим словам, на глазах ребёнка убили его мать.       Грейфия кивнула. Она рассказала врачу об обстоятельствах появления Иссея. Как только мальчик был уложен в постель, она отправила своего самого надёжного «человека» всё выяснить. По остаточным следам магии была найдена точка телепортации. Дом семьи Хёдо был тщательно обыскан и осмотрен. По итогу небольшого расследования демоны знали общую картину случившегося. Детали Грейфия хотела выяснить у Иссея, когда он проснётся.       — Я советую быть рядом с мальчиком, — продолжил тем временем Барбатос. — Вы служите владыке Люциферу, и это требует много сил и времени. Но, поверьте старику, кузену вы сейчас куда нужнее!       — Он единственный член моей семьи, — тихо сказала женщина, глядя на Иссея печальным взглядом. — Я сделаю всё, чтобы позаботиться о нём.       Мужчина слегка улыбнулся и кивнул. Он собрал свои вещи и уже собрался уходить, когда Люцифуг его окликнула.       — Господин Барбатос!       — М?       — Сохраните всё в тайне, — серьёзным тоном сказала Грейфия. — Появление этого ребёнка может поменять расклад сил в аду.       Барбатос негромко рассмеялся.       — Девочка, я начал лечить во времена, когда Его сына распяли на кресте! Не умей я держать язык за зубами, не дожил бы до сегодняшнего дня.       — Прекрасно! — кивнула она. — Тогда Сайрус Вас проводит.       — Всего доброго, госпожа Люцифуг! — поклонился врач и вышел вслед за дворецким.       — Я хочу обсудить дальнейшие действия и планы, когда Сайрус вернётся, — сказал грейфия, повернувшись к укутанной в плащ фигуре.       — Думаю, все решения уже приняты? — раздался из-под капюшона красивый женский голос.       — Да, — кивнула Грейфия. — Но я хочу услышать ваше мнение. Особенно твоё.       В этот момент дверь открылась и вошёл Сайрус.       — Госпожа Грейфия, — с поклоном произнёс он.       — Хорошо. Сайрус, я хочу узнать, что ты думаешь, — сказала Люцифуг, повернувшись к вошедшему.       — Хотите знать моё мнение?       — Именно.       — Хм, — задумчиво протянул Сайрус. Он начал неспешно барабанить пальцами по набалдашнику трости. Немного помолчав, он заговорил уверенным голосом: — Я думаю, что при должном воспитании и обучении из мальчика получится хороший слуга.       — Слуга? — немного удивлённо произнесла Грейфия.       — Именно! — кивнул мужчина. — Госпожа Грейфия, у вас нет свиты, — начал он уже набивший Грейфии оскомину разговор. — Вы — ферзь владыки Люцифера. Но вы — высший демон! — произнёс мужчина, чуть повысив голос. — А значит, можете собрать свою собственную свиту.       — Я уже говорила, что мне это не нужно, — отрезала женщина.       — Госпожа, я ведь служу не вам лично, а клану Люцифуг, — с уважением произнёс Сайрус. — Больше слуг у вас нет.       Вторая демонесса только недовольно сверкнула красными глазами. У них с дворецким уже давно шла непримиримая война. Слишком разные у двух демонов были характеры, взгляды и стремления. Но главным отличием оставалось происхождение. Сайрус был выходцем из древней знатной семьи, а она — перерождённым демоном. Пустое место в глазах дворян.       — Мне не нужна свита, — повторила Грейфия. — Вас двоих более чем достаточно.       — Что ж, — протянул мужчина. — Тогда можно одеть мальчика в один из семидесяти двух «Ключей ада», — сказал мужчина. Он негромко хлопнул по трости. — Любая знатная семья примет для своего наследника слугу из прославленного рода Люцефуг, — мужчина мельком взглянул на Спящего Иссея и вновь посмотрел на Грейфию. — Он, конечно, полукровка, — с нескрываемым презрением произнёс дворецкий. — Но в нём течёт кровь Люцифугов. Думаю, так и стоит поступить.       Грейфия нахмурилась. Слова и тон Сайруса ей совсем не понравились.       — Ты говоришь о моём кузене, — медленно заговорила женщина. — Он будущий глава клана.       — Госпожа! — в ужасе выдохнул мужчина. — Это немыслимо! Отдать великий клан Люцифуг в руку жалкого полукровки?!       — Сайрус… — предупреждающе произнесла Грейфия. Но мужчина её явно не услышал.       — Я до сих пор не могу поверить, что господин Васко спутался с человеческой девкой! — практически прорычал Сайрус возмущённо. — Госпожа, не позорьте имя Люцифуг ещё больше! Отдать клан этому бастарду! Он… Мужчина явно хотел сказать что-то ещё, но уже не смог. Взбешённая Грейфия перестала сдерживаться, и её демоническая аура обрушилась на дворецкого всей мощью.       Мужчину придавило к полу с такой силой, что по каменным плитам пошли трещины. Грейфия не просто так считалась сильнейшим ферзём ада.       — Довольно! — процедила она сквозь стиснутые зубы. — Не смей оскорблять моего дядю и двоюродного брата! — гневно произнесла она. — Да, во время гражданской войны дядя Васко был моим врагом, как и остальная семья, но это не даёт тебе право его поносить! Ты понял, Сайрус?       — Д-да, госпожа, — простонал мужчина, прижатый к полу её мощью.       — Если я ещё хоть раз услышу подобное, тебе несдобровать!       Мужчина сглотнул от страха. Грейфия обычно была очень хладнокровной, но в гневе глава рода Люцифуг была поистине страшна!       — Хорошо, — произнесла демонесса, взяв себя в руки и ослабив давление. — Подготовь бумаги для опеки над Иссем, — велела она. — Как в мире людей, так и в аду.       — Да, госпожа.       — И ещё… — она немного помолчала, обдумывая приказ. — Хотя нет. С господином Сазексом я поговорю сама, — решила женщина. — А теперь вон!

***

      Когда дверь за дворецким закрылась, Грейфия медленно опустилась в кресло и взглянула на Иссея. Несмотря на всплеск её силы, мальчик даже не проснулся.       Глубоко вздохнув, Люцифуг прикрыла глаза. Возможно, этот ребёнок был её вторым шансом. Шансом на искупление. Грейфию давно терзала вина за предательство собственной семьи. Они приняли сторону Старых владык, а она — Сазекса Гремори, нынешнего Сатаны. Каждый сражался за свои принципы и идеалы. Каждый верил, что правда за ним.       Но в гражданской войне правых и виноватых не бывает. И сейчас Грейфия прекрасно понимала, что это была обычная грызня за власть. В той междоусобице она потеряла всю свою семью. По крайней мере, Грейфия была уверена, что всю.       — Старая высокомерная мразь! — раздался голос рядом. Грейфия вздрогнула. Резко открыв глаза, она повернулась ко второй демонессе. Люцифуг так погрузилась в размышления, что забыла о её присутствии. — Лириэль?       Красные глаза с насмешкой смотрели на Грейфию. Наконец вторая демонесса скинула с головы капюшон.       — Да, я всё ещё здесь, — отозвалась она.       Собранные в высокий хвост белоснежные волосы резко контрастировали с тёмной кожей, а заострённые уши, украшенные многочисленными кольцами, и красные глаза не оставляли сомнений в происхождении девушки. Дроу поправила длинную чёлку и села в кресло напротив. — Я давно предлагаю убить этого урода, — сказала она, откинувшись на спинку кресла.       Грейфия посмотрела на подругу. Они были знакомы уже не одно столетие. Только Лириэль Люцифуг позволяла так фамильярно с собой говорить. Слишком через многое они прошли вместе во время гражданской войны.       — Просто кивни, и Старик будет мёртв!       Грейфия окончательно покачала головой.       — Я уже говорила, он связан родством с несколькими «Ключами ада». Его нельзя трогать.       — Пф, опять ваши благородные заморочки! — недовольно фыркнула тёмная эльфийка.       Грейфия невольно улыбнулась, услышав любимую фразочку подруги.       — Лириэль.       — М?       — Ты не моя слуга. У нас контракт, — начала Люцифуг. Эльфийка нахмурилась. — Я хочу заключить новый контракт. Стань телохранителем Иссея.       — Я не против, но не думаю, что старик решится, — заметила дроу, переведя взгляд на мальчика.       — Дело не в Сайрусе, дело в других дворянах ада, — многозначительно заметила Грейфия. — Появление наследника клана Люцефуг сильно поменяет расстановку сил в подземном мире.       — Сазекс, — понимающе кивнула Лириэль. — Выходит, вашу помолвку ты расторгнешь? — спросила эльфийка, прокручивая между пальцами кинжал. — Я тебе сразу сказала, что этот брак — ошибка.       — Тогда я думала, что это лучший путь для возрождения клана Люцифуг, — со вздохом ответила Грейфия. — Наш первый сын должен был стать наследником Сазекса, а второй — унаследовать главенство в клане.        — Ты говорила, — отозвалась эльфийка. — А ещё ваш брак укрепил бы его позиции на троне Сатаны. Ведь клан Люцифуг куда древнее клана Гремори.       Грейфия усмехнулась.       — А говоришь, что не разбираешься в наших заморочках! Ты дроу, интриги у тебя в крови.       — Вот не начинай! — недовольно отмахнулась Лириэль. Она немного помолчала, обдумывая слова подруги.        — Ладно, я присмотрю за мальцом, — согласилась девушка.       — И ещё, стань его наставницей.       Кинжал, который дроу опять начала крутить между пальцами, резко замер.       — Грейфия, я была наёмной убийцей до нашей встречи.       — Я помню.       — Да неужели? — саркастично протянула демонесса. — И чему я буду учить мальчишку? — осведомилась она. — Как подкрасться к жертве и всадить нож так, чтобы он не издал ни звука? — с вызовом спросила Лириэль, всадив кинжал в столешницу.       Люцифуг и бровью не повела. Она уже давно привыкла к таким фокусам подруги.       — Я хочу, чтобы ты научила его выживать в этом мире. Я прошу тебя, потому что полностью доверяю.       Лириэль медленно встала на ноги. Подойдя к кровати Иссея, она присела рядом со спящим мальчиком и провела рукой по его голове.       — Наш мир жесток, — тихо сказала она. — Особенно к детям.       — Он пережил больше, чем многие взрослые, — кивнула Грейфия, присев рядом. — Я хочу защитить его. Иссей — моя семья. Но я не смогу вечно оберегать его и быть рядом.       Лириэль понимающе кивнула. Она слишком хорошо знала, какого это — терять близких.       — Хорошо. Но потом не обижайся, если мелкий станет похожим на меня, — подмигнула девушка подруге.       — Ну, я найду того, кто обучит его манерам, — улыбнулась демонесса. — Да и сама буду заниматься с братцем по мере сил.

***

      Иссей медленно открыл глаза. В комнате царил мягкий полумрак. Мальчик удивлённо моргнул. Окружающая тьма не пугала, напротив, она окутывала его, словно коконом. Будто эта темнота желала его защитить. Мальчик моргнул вновь, и тьма отступила. Но чувство безопасности никуда не делось.       Иссей постарался понять, где он. Комната была раза в три больше его детской. Она была обставлена с большим вкусом. Иссей видел такое только в музее и фильмах про Средневековье.       Огромная кровать, на которой он лежал, стояла в центре комнаты. Над головой Иссея был балдахин, опорой которому служили четыре резных стойки. Неизвестный мастер стилизировал их под стволы деревьев, увитые плющом. Даже в полумраке Иссей мог различить отдельные листья, вырезанные из дерева.       Рядом стояла тумбочка, сделанная в таком же стиле. Кроме того, в комнате располагался письменный стол, два кресла и огромный шкаф для одежды. Всё было выполнено в одном стиле. Смотрелось очень естественно.       В одном из кресел сидела красивая светловолосая девушка. Она держала в руках книгу, но стоило Иссею пошевелиться, как девушка подняла на него обеспокоенный взгляд.       — Сестрица? — узнал Иссей кузину.       — Как ты себя чувствуешь? — с тревогой в голосе спросила она, присев рядом.       — Я… — Иссей хотел ответить, но запнулся. На него разом нахлынули воспоминания: тело отца, распростёртое на полу, и умирающая мама.       — Мама, — прошептал Иссей. — Мама, папа! — всхлипнул мальчик.       Он уткнулся в грудь Грейфии и зарыдал.       Сердце девушки словно сжало тисками, и она прижала кузена к себе.       — Поплачь, братец, — прошептала она, гладя мальчика по голове. — Поплачь.       — Сестрёнка! — всхлипнул Иссей и прижался к ней ещё сильнее.       Хоть Грейфия и сказала подруге, что позаботится о мальчике, в глубине души она сомневалась, что сможет дать ему любовь и заботу. Её сердце уже давно было покрыто ледяной коркой. По крайней мере, так считала сама демонесса. Но сейчас, когда маленький ребёнок прижимался к ней в поисках защиты, когда её рука гладила мальчика по голове, стараясь утешить… Все сомнения пропали. Она сделает всё, чтобы защитить его. ВСЁ, чтобы стать для Иссея настоящей семьёй!       Слёзы уже давно перестали течь из глаз. Иссей только вздрагивал всем телом. Он ощущал руку Грейфии, которая не переставая гладила его по голове и шептала ласковые слова.       Наконец он окончательно успокоился и затих.       — Поспи ещё, — произнесла Грейфия, вновь уложив мальчика в постель.       Она встала и собралась сходить на кухню, когда Иссей схватил её за руку.       — Не уходи, сестрёнка! — попросил мальчик.       — Я ненадолго, — с мягкой улыбкой произнесла Люцифуг. — Только принесу поесть.       Она присела на край кровати и взъерошила кузену волосы.       — Боишься темноты?       Иссей покачал головой.       — Нет. Я боюсь, что ты мне снишься.       Люцифуг удивлённо посмотрела на мальчика.       — Снюсь?       — Угу, — кивнул Иссей. — А когда проснусь, то вновь буду один в доме, где мои…       Но Грейфия его перебила.       — Я никуда не денусь, братец!       — Честно?       — Честно, честно, — улыбнувшись, сказала Люцифуг.       Иссей наконец разжал руку и позволил кузине выйти из комнаты.       У Иссея никогда не было братьев или сестёр. Только его мама и папа. Когда он случайно нашёл письмо и узнал, что у него есть кузина, то стал фантазировать, какая она. Почему-то Иссей был уверен, что она очень красивая и добрая. И реальность его не разочаровала.       Дверь приоткрылась, и кто-то заглянул в комнату. Но стоило мальчику повернуться, как дверь тут же закрылась. До него только донёсся чей-то взволнованный шёпот.       — Вы что тут устроили?! — раздался резкий окрик за дверью. Вслед за этим послышался топот нескольких ног.       Дверь вновь распахнулась, и вошла Грейфия. Она кивнула кому-то в коридоре и, прикрыв дверь, поставила на тумбочку поднос с едой. Над тарелками поднимался такой соблазнительный аромат! Иссей тут же осознал, что очень голоден. В добавок его живот громко заурчал, заставив мальчика покраснеть.       — Ешь, — мягко сказала Грейфия.       Иссей сел поудобнее и, взяв в руки вилку, наколол на неё кусочек мяса. Конечно, он привык есть палочками, но вилкой пользоваться тоже умел. Урчащий живот напомнил о себе, и мясо отправилось в рот.       — Вкусно! — с восторгом произнёс мальчик. — Очень вкусно!       — Вот и хорошо, — улыбнулась Грейфия. — Ешь аккуратно.       — Угу, — кивнул Иссей, принявшись за румяную куриную ножку. — Шпсасибо.       — Не говори с набитым ртом, — укоризненно сказала девушка. — Это неприлично!       Иссей мальчик торопливо прожевал кусочек курицы.       — Извини.       Дальше Иссей ел молча. Он только всё время чувствовал на себе изучающий взгляд кузины.       Когда Иссей поел и вытер рот, Грейфия взяла стул от письменного стола и села напротив. Ей нужно было расставить все точки над «I». И Люцефуг не знала, как кузен воспримет услышанное. Но чем скорее она всё расскажет, тем лучше будет.       — Послушай, братец, нам надо поговорить, — начала девушка.       — Я не могу остаться? — с испугом спросил мальчик.       — Что за глупости? — удивилась она. — Разумеется, ты будешь жить со мной! Все документы уже оформляют.       Её слова успокоили и обрадовали Иссея. Он действительно боялся остаться один.       — Дело в том, что я не человек, как и ты.       — Я знаю, — кивнул Иссей. — Мы волшебники.       Грейфия невольно улыбнулась, услышав его слова.       — Ну, магией мы тоже владеем. На самом деле мы с тобой демоны, — сказала она.       — Как они? — удивился Иссей. — Ну, злые духи.       Грейфия покачала головой.       — Нет. Мы библейские демоны, и сейчас мы с тобой в аду, — сказав это, демонесса расправила все десять своих крыльев, а пола коснулся длинный и тонкий хвост.       Глаза ребёнка расширились от удивления. Он даже ущипнул себя, чтобы убедиться, что это реальность.       Грейфия терпеливо ждала, не делая резких движений. От реакции ребёнка сейчас зависело всё.       — Значит, и бог есть? — спросил Иссей.       Услышав эти слова, Люцефуг поморщилась от сильной головной боли.       — Сестрёнка? — испуганно прошептал Иссей. — Я не хотел …       — Всё в порядке, — улыбнулась она. — Просто не произноси это слово вслух. От него демоны чувствуют боль, как и от прикосновений к церковным реликвиям или святой воде.       — Понятно, — кивнул мальчик. — Прости.       В комнате вновь повисла неловкая тишина.       — Братец? — позвала Люцифуг.       — А дьявол тоже есть?       — Да, — кивнула демонесса. — И я ему служу.       — Правда? — с восхищением прошептал мальчик.       — Правда, — ответила Грейфия. — Я его королева.       — Ты его жена? — удивился Иссей.       — Ох, братец, нет! — воскликнула Грейфия. Она тряхнула головой, мысленно обругав себя. Иссей выглядел озадаченным.       — Скажи, ты знаешь названия шахматных фигур?       — Да, но играть я не умею, — ответил Иссей. — Так у демонов как в шахматах? Фигуры?       — А ты очень умён, братец, — похвалила мальчика Грейфия и погладила его по голове. — Верно. Есть частицы зла или фигуры зла, — начала объяснять она. — Самый главный. Это король. Король — это высший демон, собравший свою свиту.       Перед Иссем появилась деревянная фигура короля.       — Есть рыцари, — продолжила девушка, поставив фигурку на поднос. — Рыцарей отличает скорость и ловкость. Обычно. Это мечники.       — Понятно.       — Есть слон или офицер по-другому, — продолжила Грейфия, поставив новую фигурку. — На них поддержка. Исцеление, магия и так далее.       Иссей кивнул. Новой информации было очень много, но он старался внимательно слушать кузину и всё запомнить.       — Следом идёт ладья, — продолжила Люцефуг. — Они отличаются большой физической силой и защитой.       И наконец…       — Пешка! — догадался Иссей. — Самая слабая фигура!       — Слабая, — усмехнулась Грейфия. — Ты так считаешь? — спросила она, вертя маленькую фигурку между пальцами.       — Разве нет? — удивлённо спросил Иссей.       — Ошибаешься, братец, — произнесла девушка таинственным шёпотом. Она даже придвинулась к мальчику. Иссей во все глаза смотрел на кузину, ловя каждое её слово. — Пешка на вражеской территории может стать кем угодно! — тем же шёпотом сказала Грейфия. — Ну, кроме короля.       Она выпрямилась и поставила пешку на поднос, где остальные фигуры уже были выстроены в ряд.       — Так ты ферзь?       — Да.       — Ты такая крутая, сестрица! — восхищённо сказал Иссей. — Ты ферзь самого дьявола!       Грейфия звонко рассмеялась.       — Ну спасибо, братец!       Они говорили совсем чуть-чуть, но Грейфия чувствовала, что за это время смогла сблизиться с мальчиком. Конечно, это были только первые шаги, и им обоим предстоял долгий путь, но начало было положено.       Из раздумий девушку вывел вопрос Иссея.       — А какая я фигура? Наверное, пешка.       — Что? Нет! — покачала головой Люцефуг. — Скоро я подготовлю нужные бумаги и проведу ритуал. Тогда ты станешь полноправным членом клана Люцифуг.       — Клана Люцифуг?       — Да, — кивнула она. — Люцифуг — это один из «семидесяти двух ключей ада».       Поймав вопросительный взгляд мальчика, она пояснила:       — Так называют дворян ада.       — Ух ты!       Грейфия вновь улыбнулась. Далеко не в первый раз за их разговор. Она уже и не помнила, когда столько улыбалась или искренне смеялась. Демонесса была рада, что кузен нисколько не боится её. Напротив, он ей восхищался.       — Так вот, — продолжила Грейфия. — Когда тебе исполнится четырнадцать, Я подарю тебе набор «фигур зла».       — И я смогу собрать свою свиту?       — Верно, — кивнула Грейфия. — Если захочешь.       Она убрала поднос и уложила мальчика в постель.       — А теперь отдыхай и не бойся, я останусь в комнате.       — Но я только проснулся! — возмущённо сказал Иссей.       — Отдыхай и набирайся сил! — велела Люцефуг. — Когда проснёшься, я устрою тебе экскурсию по поместью.       — Ну ладно, — с неохотой согласился мальчик. — Сестрица?!       — Что такое?       — Те плохие люди…       Грейфия присела на край кровати.       — Не бойся, они не смогут попасть сюда. Ты в безопасности.       Иссей замотал головой.       — Нет. Я хочу… Я хочу отомстить Им! Я должен! — воскликнул Иссей, резко сев. Грейфия уложила его обратно.       Она посмотрела в глаза кузену. Его взгляд был полон решимости. Шестилетние дети так не смотрят и такие слова не говорят.       «Истинный Люцифуг!» — подумала демонесса с гордостью.       — Отомстишь, — согласилась она. — Но только когда станешь достаточно сильным. Не раньше! — суровым голосом сказала девушка. — Я уже нашла для тебя наставницу.       Иссей не стал спорить и, молча кивнув, положил голову на подушку. Он надеялся, что наставница сделает его сильнее и тогда сестрица позволит отомстить за его маму и папу.       — Спи, братец, — ласково произнесла Грейфия. — Я буду рядом.

***

      Сидя в кресле, Грейфия то и дело поглядывала на спящего кузена. Она не собиралась покидать комнату, как и обещала мальчику. Люцифуг всегда сдержит своё слово. Даже если это будет стоить жизни. Возможно, это кредо древнего клана казалось другим глупостью, но Грейфия впитала это правило с молоком матери. И отступать от него не собиралась.       Быть верным данному слову и идти до конца по выбранному пути. Два столпа клана Люцифуг. Странные правила для демонов. Но по ним жили на протяжении сотен лет.       Было ещё правило, не столь известное за пределами клана. За смерть родного «человека» мстили всегда. Исключением была только смерть в бою или поединке.       Будущему наследнику клана предстояло всё это узнать, а главное — жить по этим правилам.       Грейфия так погрузилась в мысли о будущем мальчика, что не заметила, как сама уснула.       Посреди ночи её разбудил отчаянный крик Иссея.       — НЕТ! Папа! Мама!       Девушка мгновенно оказалась на ногах и метнулась к кузену. Мальчик метался во сне и отчаянно звал родителей.       — Не трогай маму! Нет!       Грейфия начала тормошить Иссея, пытаясь его разбудить.       — Братец, братец!       — М-м.       — Иссей!       Глаза мальчика наконец открылись.       — С-сестрёнка?       Грейфия прижала его к себе       — Это сон, это был просто сон.       — Но мама и папа, — всхлипнул Иссей. — А вдруг… Вдруг тот человек заберёт и тебя?!       — Братец… — выдохнула девушка.       — Я не хочу остаться один, — тихо сказал мальчик. — Мне страшно.       — Всё хорошо, я рядом, — ласковым голосом сказала Грейфия. Она уложила Иссея головой на свои колени. Он хотел сказать что-то ещё, но Люцефуг прикрыла его рот рукой.       — Тс-с, тише, мой хороший.       Поддавшись душевному порыву, она поцеловала мальчика в лоб. Выпрямившись, Грейфия глубоко вздохнула и запела колыбельную, которую ей пела мать, когда ей самой снились кошмары.

Погасли огни, мысли гони прочь.

Мы здесь одни, пусть нам поёт ночь.

Погасли огни, мысли гони прочь.

Мы здесь одни, пусть нам поёт ночь

Погасли огни, мысли гони прочь.

Мы здесь одни!

Знай, и в счастье, и беде

Я отдам тебе всю любовь мою.

Над тенью сонных век,

Словно оберег, я её храню!

Погасли огни, мысли гони прочь.

Мы здесь одни, пусть нам поёт ночь

Колыбельную…

      Голос у девушки был очень красивый, а пела она так искренне, что Иссей действительно стал медленно засыпать, убаюканный пением кузины.       Допев последнюю строчку, девушка перевела взгляд на спокойное лицо Иссея. Мальчик выглядел совершенно спокойным. На его губах застыла улыбка.       — Нечасто можно услышать, как ты поёшь, — раздался тихий шёпот эльфийки со стороны входа.       — Лириэль? — удивлённо произнесла Грейфия. — Что ты тут делаешь?       — Услышала его крик, вот и пришла, — ответила дроу. Она внимательно изучала лицо мальчика. Во сне он крепко сжимал руку Грейфии. — Ему приснился кошмар?       — Да.       Дроу недовольно мотнула головой.       — Так и думала, — сказала она.       Бывшая убийца села в одно из кресел.       — Не против, если я составлю вам компанию?       Грейфия подняла на подругу удивлённый взгляд.       — Он мой ученик, а значит, я за него отвечаю. Разве нет? — осведомилась эльфийка.       Грейфия медленно повернула голову и взглянула в окно. Ночь уже понемногу уступала место дню. В аду не было солнца, но смена дня и ночи была. Человеческому глазу было бы сложно заметить разницу, но для демонов, прекрасно видевших в темноте, разница была ощутима.       — Напомнило твою историю? — спросила Грейфия.       — Не особо, — фыркнула дроу в ответ. — Его папаша не убивал собственную жену, испытывая новое заклинание.       Лириэль резко провела лезвием по пальцу и стала с задумчивым видом наблюдать за тем, как кровь медленно капает на пол. Прошептав простенькое исцеляющее заклинание, дроу убрала оружие, с которым никогда не расставалась.       — Мальчик справится, — уверенно сказала она.       — Я тоже так думаю, — кивнула Грейфия. — Иссей — истинный Люцифуг. И то, что он призвал клинок — тому доказательство.       — Легендарный Предвестник хаоса. Фамильная реликвия вашего клана, — с почтением в голосе произнесла эльфийка. — Я думала, меч был утерян?       — Там запутанная история, — ответила Грейфия. — Я потом тебе расскажу.       Дроу молча кивнула в ответ. Её мысли уже занимало предстоящее обучение юного наследника клана Люцифуг. Подруга была права: эльфийка действительно видела в ребёнке прошлую себя, напуганную и потерянную. Ей никто не помог, а у мальчика есть Грейфия.       «Я обучу тебя всему, что знаю, — мысленно произнесла Лириэль. — И пусть твои враги дрожат от страха!»

***

      Проснулся Иссей около полудня. Тьма на улице была уже не такой густой, и мальчик мог отчётливо различать силуэты деревьев за окном.       Он лежал в постели на огромной кровати.       — Это был не сон! — прошептал Иссей. Тоска по родителям вновь накрыла его с головой.       — Проснулся, братец? — раздался рядом голос Грейфии.       — Сестрица? — прошептал мальчик. Он повернул голову и увидел, что демонесса лежит рядом с ним на кровати. Грейфия сжала его руку в ладонь своей рукой.       — Ты не один, братец, у тебя есть я! — прошептала девушка, словно прочитав его мысли.       — Хватит валяться, мелкий! — услышал Иссей красивый мелодичный голос. — Нас ждут великие дела!       Повернув голову, Иссей испытал настоящий шок.       — Эльфийка! — с восторгом произнёс он. — Настоящая эльфийка!       — Тёмная эльфийка, — поправила его девушка, усмехнувшись. — Я Лириэль. Твоя наставница.       Мальчик рывком сел в постели, во все глаза смотря на дроу. Она была красивой, очень красивой, и необычной.       Белоснежные волосы резко контрастировали с тёмной кожей и ярко-красными глазами, которые насмешливо смотрели на ошарашенного мальчика. Сейчас дроу избавилась от накидки. Он сидела в своём любимом наряде, состоящем из простых штанов и не то топа, не то верха от купальника тёмно-фиолетового цвета. Всю правую руку девушки покрывала татуировка. В замысловатом рисунке тонкие нити паутины переплетались с растительным орнаментом.       Дроу подмигнула мальчику и пошевелила ухом. От этого движения многочисленные серёжки зазвенели, вторя весёлому смеху хозяйки.       — Нравится, как я выгляжу?       — Ты очень красивая!       — Красивая и смертоносная, — откликнулась дроу, оскалившись. В её руке появился кинжал с длинным лезвием, отдалённо напоминающим сабельное.       Взгляд мальчика мгновенно был прикован к оружию.       — Какой красивый клинок, — с восхищением сказал он.       Иссей всегда любил холодное оружие. Он рос в доме древнего клана самураев, и оружие всегда окружало его со всех сторон, вызывая у ребёнка восторг и почти священный трепет.       — Подержи, если хочешь, — благодушно улыбнулась эльфийка и протянула мальчику кинжал.       Грейфия бросила на подругу неодобрительный взгляд, но вмешиваться не стала. Лириэль удалось очень быстро завладеть вниманием мальчика и отвлечь его от мыслей о родителях.       Иссей бережно взял оружие и стал внимательно его осматривать, аккуратно водя пальцами по изгибу лезвия и рукояти.       — Тебе нравится оружие? — спросила Грейфия.       — Ага, — кивнул Иссей, не отрывая взгляд от короткого клинка.       — В поместье есть кузница, — заметила девушка.       — Кузница?! Настоящая кузница?! — восторженно воскликнул Иссей, глядя на кузину сияющими глазами.       — Конечно, настоящая, — улыбнулась Грейфия. — Клан Люцифуг славится своим оружием. Я ковать его, увы, не умею, — добавила девушка. — Но кузница и кузнец в поместье есть.       — Похоже, скоро появится новый кузнец, — со смехом сказала дроу, смотря на Иссея, который разве что не подпрыгивал от восторга.       — Хочешь посмотреть на кузницу? — спросила она.       — Конечно!       — Сперва нужно позавтракать и привести себя в порядок, — строго сказала Грейфия.       — Сомневаюсь, что он сможет спокойно есть, — заметила Лириэль. — Но умыться и переодеться нужно, — добавила она. — И не смотри на меня так, мелкий. Хочешь учиться у меня, будь добр слушаться!       — Угу, — кивнул мальчик и вернул наставнице кинжал.

***

      Не прошло и десяти минут, как Иссей в сопровождении кузины и наставницы торопливо шёл по поместью. Особняк клана Люцифуг был внушительным трёхэтажным зданием со множеством залов, гостиных и спален. Мальчику ещё только предстояло всё это изучить и запомнить. Но сейчас его мысли занимала только кузница.       Прислуга с любопытством смотрела на будущего главу клана. Слухи быстро разнеслись по всему поместью. Но стоило Грейфии или Лириэль только взглянуть в их сторону, как служанки торопливо убегали или старательно вид, что занимаются своими делами.       Спустившись по широкой лестнице на первый этаж, процессия миновала парадный холл. Пройдя мимо кухни и свернув в боковой коридор, они вышли через чёрный ход на улицу.       Иссей совершенно не обращал внимания на красивые и необычные деревья, росшие в саду. Оставив за спиной уютную беседку и пройдя мимо парочки хозяйственных построек, мальчик остановился у входа в длинное, приземистое здание, сложенное из больших каменных блоков чёрного цвета. Из трубы на плоской крыше валил густой дым.       — И почему ты застыл? — насмешливо спросила Лириэль.       — Смелее, братец, — с улыбкой произнесла Грейфия.       Иссей толкнул тяжёлую на первый взгляд дверь, и она легко открылась, пропуская неожиданных гостей внутрь.       Кузница встретила Иссея жаром раскалённого горна и звоном кузнечного молота.       У наковальни в центре большой прямоугольной комнаты стоял высокий темноволосый мужчина. Он был так увлечён работой, что не заметил вошедших.       — Мастер Гилд! — позвала мужчину Грейфия. — Мастер Гилд!       — Эй! — окликнула кузнеца Лириэль, ударив по одному из выкованных щитов, висевших на стене.       — А? — удивлённо поднял мужчина голову. Он отложил молот и, положив стальной брусок заготовки, посмотрел на пришедших.       — Ох, госпожа Люцифуг! — воскликнул мужчина. — И вы здесь, Алая тень!       Дроу недовольно дёрнула головой. Она не сильно любила своё прозвище из прошлой жизни.       — Прости, что отвлекаем от работы, Гилд.       — Всё в порядке, госпожа! — заверил кузнец. — Вы хотели узнать про заказ для клана Баэл? Я скоро его закончу.       — Нет. Я хотела показать кузену кузницу, — ответила Грейфия.       — Кузену? — удивился мужчина, наконец заметив мальчика, который с открытым ртом стоял около стены с готовым оружием.       Грейфия кивнула.       — Да. Это Иссей.       Мужчина не стал задавать лишних вопросов. Если госпожа захочет, она всё расскажет. Ну, а если нет… Он просто кузнец, и дела знати его не касаются.       Мужчина снял толстые рукавицы и, вытерев руки тяпкой, пожал маленькую ладонь Иссея своей огромной «лапищей».       — А вы делаете мечи и щиты? А сколько времени ковать кинжал?       — Ну, его ковать примерно…       — А катану вы сможете выковать? — засыпал его вопросами мальчик.       Мужчина растерянно моргнул, не успевая ответить даже на один вопрос любознательного ребёнка.       Когда мальчик замолчал, кузнец расхохотался.       — Ха-ха-ха! Какой любознательный юный господин!       Он вытер пот со лба и улыбнулся в усы.       — Я знаю, кто тебе всё расскажет! — сказал мужчина, повернувшись к двери, расположенной в дальнем углу кузницы. — Саша! А-ну живо сюда! — гаркнул кузнец. — Я долго буду ждать?       — Ну чего тебе? — недовольно спросила красноволосая девочка, выглянув из соседней комнаты.       — А-ну не огрызайся! — грозно произнёс мужчина. — И поздоровайся со всеми.       Девочка повернулась к двери.       — Ой! Госпожа Люцифуг! Госпожа Лириэль.       — Ну как, уже освоилась? — спросила Грейфия.       — Д-да! — с запинкой ответила девочка. На вид ей было лет девять, может, десять. Огненно-красные волосы были распущены, а рубиновые глаза смотрели на хозяйку поместья со смесью восторга и лёгкого страха.       Одета девочка была явно не подходящим для кузницы образом. Белая блузка без рукавов, короткие тёмные шорты и высокие кожаные сапоги с отворотами. Довершали картину распахнутый плащ, накинутый на плечи, и два широких ремня, надетых почему-то поверх блузки. На поясе висел большой красный камень в цвет её волос.       — Покажи ему кузницу и ответь на вопросы, — велел кузнец своей ученице и кивнул на Иссея.       Девочка недовольно поджала губы, смерив мальчика придирчивым взглядом. Недовольно бурча себе под нос, она утянула его в соседнюю комнату.       Захлопнув дверь, Саша села за стол, на котором были разложены нарисованные от руки чертежи и схемы.       Иссей с любопытством осмотрел небольшую комнатку. Она представляла из себя смесь спальни и мастерской. У стен стояла простая кровать, застеленная бежевым покрывалом, а в центре стоял верстак. По стенах были развешаны различные чертежи и кузнечные инструменты. Ещё один рабочий стол с закреплёнными на нём тисками стоял в дальнем углу комнаты.       — Ну и что тебе рассказать? — недовольно спросила девочка. — Эй, малявка, — окликнула она Иссея. Мальчик склонился над одним из чертежей и задумчиво чесал затылок.       — Чего не отвечаешь? — недовольно спросила девочка, толкнув его в бок.       Иссей продолжал водить пальцем по бумаге, совершенно не реагируя на её грубость.       — Думаю, эти шипы на гарде лишние, — наконец сказал Иссей, подняв на девочку глаза. — Они будут только вредить бойцу.       — А? — растерянно спросила девочка.       — А вот рукоять очень удобная, и клинок хорошей формы. Может, чуть тонковат, — задумчиво сказал мальчик.       — Это эсток, — пояснила Саша. — У них лезвие клинка и не бывает широким. Он создан для колющих ударов в сочленения доспехов.       — Ух ты! — восторженно сказал Иссей. — Европейское оружие?       — Ну да, — кивнула девочка.       — А из какой стали он будет?       — Я ещё не думала, — призналась Саша. — Это только чертёж. Вообще, видов стали и сплавов очень много, как и способов их ковки.       — Правда?! — с восхищением сказал Иссей. — А ты их много знаешь? Расскажи! — попросил мальчик.       — Тебе это правда интересно? — удивилась девочка.       — Конечно! Я очень люблю оружие!       — Хи-хи-хи! Ну, слушай внимательно, малявка! Значит, сталь бывает… — начала Саша свой рассказ.       Она всегда мечтала стать кузнецом и ковать оружие. Но её родители были слишком бедны и не могли оплатить обучение дочери. Они старались покупать книги по кузнечному ремеслу. Часто экономили на еде, чтобы порадовать дочку. Но отдать её на обучение кузнецу им было не по карману. Да и где это видано — женщина-кузнец? Смех да и только!       Сверстники интересов девочки не разделяли. Им всем очень быстро становилось скучно от её долгих речей и рассуждений. Но потом девочке несказанно повезло. Она проскользнула в оружейную лавку. Когда девочка стояла там, как ей казалось, никем не замеченная, и любовалась оружием, в магазин зашла Лириэль. Дроу девочку заметила, как и её интерес к оружию. Ну а навести справки для эльфийки труда не составило.       Как же Саша радовалась, когда её позвали стать ученицей у кузнеца клана Люцифуг.       Вот только друзей у неё так и не появилось: больше детей в поместье не было, а окрестной ребятне было с ней неинтересно, как всегда.       Поэтому когда Иссей стал с восторгом обсуждать её чертёж и ловить каждое слово, Саша очень обрадовалась. Она стала подробно рассказывать мальчику всё, что знала о ковке оружия, рудах и тому подобном. А Иссей ловил каждое её слово.       Дети так увлеклись, что совершенно не обращали внимание на взрослых, которые то и дело заглядывали в комнату девочки и звали их. Саша и Иссей совершенно потеряли счёт времени, с жаром обсуждая кузнечное ремесло и различные виды оружия.       Забросив бесполезные попытки дозваться Иссея, Грейфия оставила в кузнице Лириэль, а сама ушла в поместье. Нужно было ещё решить много вопросов. Да и Сазекс уже два раза вызывал её к себе.       — Ну всё, мелкий, пора идти спать, — сказала Лириэль, зайдя в комнату Саши. Увидев представшую перед ней картину, дроу улыбнулась и вышла, прикрыв за собой дверь.       Дети спали на кровати, прижавшись друг к другу и укрывшись одним одеялом.       Иссей посапывал, уткнувшись в красные волосы подруги, а девочка продолжала бубнить во сне про способы ковки разных руд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.