ID работы: 11425188

Заставь себя жить

Джен
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Шпионское утро

Настройки текста
Андрей, Рома и Макс готовились ко сну. Ну как готовились… Постели разобрали, в пижамы переоделись, но спать пока не собирались: Андрей при свете ночника что-то смотрел в ноутбуке, Рома читал журнал, а Макс просто маялся от безделья. Роме сосредоточиться на теме статьи в журнале было сложно, ибо его мысли занимала рыжеволосая и зеленоглазая новенькая с россыпью мелких веснушек на носу и щеках. Интересная девчонка и явно с характером. И надо же, в первые минуты, когда они столкнулись около школы — вернее, когда он её толкнул — общались так непринуждённо, будто давно знакомы. Правда, Настасья, судя по всему, любит поиронизировать, но эта черта характера её совсем не портит. И он совсем не ожидал, что Настя окажется соседкой Вики и Даши. Макс прав, Рома действительно остолбенел при её виде, когда девчонки явились к ним в комнату звать на обед. Интересное совпадение. Хотя в глубине души Рома был доволен этим обстоятельством. Значит, будут чаще видеться и, может, даже станут друзьями. Вот бы ещё Макс не подкалывал — вообще было бы прекрасно. Интересно, какой у неё брат? Сильно ли они похожи или их легко различить? Ромке ещё никогда не приходилось общаться с близнецами. Тем временем Макс, покосившись на Рому, подсел к нему на кровать. — Чего тебе? — поинтересовался Рома, не отрываясь от журнала. — Просто поговорить. Ромыч, а если серьёзно, тебе новенькая-то понравилась? — Макс, ты опять? — Не опять, а снова — это во-первых, а во-вторых, я сейчас серьёзно. — Я тоже серьёзно. Я читаю, — отозвался Рома. Макс поджал губы и покачал головой. Потом решительно схватил журнал и вырвал его из рук Ромы. — Совсем охренел? — возмутился Рома. — Отдай назад! — Нет уж, отдам, когда мы с тобой поговорим, — Макс, заговорщицки подмигнув другу, скрутил журнал в трубочку и положил рядом с собой — подальше от Ромы. Тот тяжело вздохнул, понимая, что от разговора всё-таки не уйти, как бы ему этого ни хотелось. — Что ты хочешь от меня услышать? Что я втрескался в эту новенькую? Да ни фига! Я дважды на одни и те же грабли не наступаю. Я… — его голос дрогнул. — Мне и Юльки хватило. И Рома сердито уставился в окно. При упоминании Юли Макс резко помрачнел. Хоть он худо-бедно и смирился за лето с мыслью, что её больше нет, боль ещё не прошла. Было как-то дико осознавать, что они больше никогда не встретятся, никогда не поругаются, никогда не будут целоваться… Помимо горечи от Юлиной смерти Макс ощутил и укол вины перед Ромой, который действительно переживал невзаимную влюблённость в Юлю. И было неловко перед другом за то, что завёл роман с той, которая ему нравилась, и в то же время Макс понимал, что вины за ним тут никакой нет. Если б Юлька с Ромой встречалась — тогда да. А так… она ведь сама его, Макса, полюбила. Его, а не Ромыча. И всё же Максу до сих пор было неудобно и стыдно перед Ромой. Да, вероятно, иррациональные чувства. Но чувствам, как и сердцу, не прикажешь. К большому сожалению. Помолчав немного, Макс спросил: — А почему ты думаешь, что опять будет невзаимно? Мы ведь не знаем, вдруг ты в её вкусе. Может, она сейчас лежит у себя там и о тебе думает. Рома перевёл взгляд на Макса и саркастически ухмыльнулся. — Ага, — произнёс он. — Ещё скажи: мечтает и стихи обо мне пишет. — Всё может быть, Ромыч. Рома несколько секунд смотрел на друга, пытаясь понять, прикалывается он или серьёзно. В итоге сказал: — Не знаю, Макс, навряд ли. Посмотри на меня — кому я вообще нужен… — Вот если будешь так говорить — точно никому и никогда не понадобишься, — убеждённо проговорил Макс. — Так нельзя. Ты же хороший парень, весёлый, добрый. Симпатичный… Рома в недоумении посмотрел на Макса. Это он говорит про симпатичного? Как-то странно было это слышать от него… и непривычно. Он скорее привык к подколам от Макса. Или это подкол и есть? — Нет, сейчас весёлым назвать тебя нельзя, — прокомментировал Макс. — Ты скорее как Пьеро. Грустный клоун. — Насколько помню, географичка весной тебя назвала грустным клоуном, а не меня, — фыркнул Рома. — А если серьёзно, Макс, я… я её и знать-то не знаю. Ну разве только как её зовут. — Уже немало, — оценил Макс. — Кстати, насколько помню, тебе не помешало влюбиться в Юльку ещё не зная, кто она и что. — В любом случае, Макс, с Настей мне тоже ничего не светит. — Да, дружище, — покачал головой Макс. — Ты с такими установками реально всю жизнь один будешь. Надо бы тебе помочь. — Не надо! — перепугался Рома, так, что аж подскочил на кровати. Ещё не хватало, чтобы Макс сводничеством занялся! — Надо, Ромыч, надо, — хлопнул его по плечу Макс. — Ребят, — вдруг позвал их Андрей. — Подойдите сюда. — Что такое? — насторожились они и незамедлительно подсели к Андрею. — Совсем забыл вам кое-что сказать днём… — Только не говори, что один из тех нацистов — мой папаша! — притворно испугался Макс. — Хотя не удивлюсь, если оно так и есть… — Нет. Я тут несколько дней назад книги в библиотеке рассматривал, выбирал, что почитать, ну и заодно изучал книжный, так сказать, ассортимент нашей школы. И вот что я нашёл. Смотрите… — и Андрей развернул какой-то листок, который держал в руках. Макс и Рома уставились на бумажку. На ней были нарисованы синими чернилами какие-то непонятные символы. Листок явно был старый: помятый, пожелтевший и потрёпанный по краям. — Что это такое? — поинтересовался Макс. — Не знаю, — покачал головой Андрей. — Я нашёл этот листок в старом учебнике русского языка. — Судя по всему, рисунок тоже не новый, — пригляделся Рома к символам. — Слушайте, по-моему, я их уже где-то видел. — Совершенно верно, Ромыч, — подтвердил Андрей. — И я их видел. И Макс. И девчонки. И не один раз причём. Друзья с недоумением на него воззрились. Что он хочет этим сказать? — Мы их видели в подземелье, — пояснил Андрей. — Помните странные замочные скважины и ключи? На двери комнаты, где держали мою маму, был изображён знак «гемини». Вероятно, эти знаки тоже имеют какое-то значение. — Нехило, — присвистнул Макс, ероша волосы на голове. — Эти ребята вообще, я смотрю, фанаты символики, всяких скрытых смыслов и прочей ерунды. — А что эти символы делали в учебнике русского, ещё и столько лет? — задался вопросом Рома. — Хороший вопрос, — невесело усмехнулся Андрей. — Есть у меня предположение, что их нарисовал один из погибших мстителей. Тот же Игорь Исаев. Может, они тоже пытались понять, что это означает. Парни переглянулись и тяжело вздохнули. — Слушай, а ты Катаеву вот эти знаки показывал? — поинтересовался Макс. — Вдруг он знает, что это такое и с чем их, кхм, едят. — Нет, не показывал ещё. Я сперва пытался в библиотеке найти книги по символике, но ничего нужного не нашёл. Правда, я не всю библиотеку обшарил, — с некоторой долей смущения признался он. — Вероятно, что-то всё-таки там есть. — Крутотень, — выдохнул Макс, снова уставившись на символы.

***

Девочки в своей комнате тоже оживлённо разговаривали. Правда, Вика и Даша в присутствии Насти о расследовании не заговаривали, зато на любые отвлечённые темы — сколько угодно. — Как тебе наша школа? — поинтересовалась Вика. — Пока вроде бы ничего, — улыбнулась Настя. — Еда вкусная, интерьер школы — классный… Ну и соседки по комнате хорошие, — она подмигнула им, и Даша с Викой улыбнулись. — Форма, правда, бесит. — Чем? — удивилась Даша. Настя поморщилась: — Не люблю я эти юбки… особенно короткие. Всё-таки в штанах мне гораздо удобнее. Спасибо, хоть каблуки не заставляют носить. А в остальном — дальше видно будет. — Понятно… А из парней кто-нибудь понравился? — спросила Даша. — Из парней? — Настя в задумчивости принялась крутить наушники в руках. — Вроде нет… — Ты ни с кем не встречаешься? — Не-а, — последовал беззаботный ответ. — Слушай, а вот наш Рома Павленко, — осторожно начала Вика. — Макс почему-то уверен, что он на тебя запал. — Павленко? — Настя заинтересовалась. — Светловолосый такой? — Ага, — подтвердила Вика. — Как он тебе? Настя задумалась. Интересно. Он действительно на неё «запал»? Хотя, если вспомнить, как Рома при её виде смущался, вполне возможно. Она мысленно улыбнулась. Почему-то мысль о том, что она понравилась Роме, показалась ей приятной. И дело даже не в факте «понравилась», а в самом Павленко. Но показывать свои эмоции ей не хотелось. Во всяком случае, сейчас. И она вслух произнесла: — Да ничего, парень как парень. Нормальный. А что? — Просто нам стало интересно, — ответила Даша. — Он тебе совсем не понравился? — Почему не понравился, говорю же, нормальный парень, — пожала плечами Настя и зевнула. — Девчонки, я, пожалуй, спать завалюсь. — Да, мы тоже будем ложиться, — кивнула Даша. Тут она поймала взгляд Вики, которая постучала пальцем по запястью левой руки, напоминая ей о том, что нужно включить будильник на завтра. Даша кивнула и взяла телефон. Настя, заметившая их «тайные знаки», насторожилась. Интересно, что эти сыщицы задумали? Уж не свалят ли они куда-нибудь прямо сейчас? Но девушки вроде никуда не собирались. Хотя, едва они погасили свет в комнате, Даша вдруг встала, сказав, что захотела в туалет. Вика пошла с ней. Настя, дождавшись, пока они выйдут, вылезла из-под одеяла и подошла к тумбочке Даши, на которой лежал её телефон. Нужно было удостовериться, в чём тут дело. Девушка взяла мобильник. Никаких SMS Даша сейчас не отправляла. Зато был включён будильник на 05:55 2 сентября. Настя положила телефон обратно, вернулась в свою кровать и задумалась. Так, ещё интереснее. Куда это они собрались так рано? Неужели опять в подземелье? Похоже, придётся за ними последить. Да, прав был Борис Константинович: ребята не прекратят расследование даже несмотря на все опасности, в которые они попадали и в которые им ещё предстоит попасть. И помощь им действительно потребуется, как здесь, в школе, так и со стороны. Внезапно ей захотелось в туалет. «Похоже, это заразно», — подумала Настя, покосившись на пустые кровати девочек. Она встала и, выходя из комнаты, столкнулась с вернувшимися Викой и Дашей. — Ты куда? — удивились они. — В туалет, — хихикнула Настя и пошла по коридору. В туалете она неожиданно столкнулась с Верой, которая стояла над раковиной и мыла руки. — Не спится? — поинтересовалась она. — В туалет захотела, — ответила Настя. — Слушай, — понизила она голос, — я тут узнала, что ребята завтра около шести утра куда-то пойдут. — Куда? — Не знаю, — она покачала головой. — Хочу за ними последить — надеюсь, пойму. Наверное, опять в подземелье пойдут. Вера задумалась, прикидывая, как лучше им поступить. — Настасья, давай так, — наконец сказала она. — Я же всё равно как раз в шесть пойду на пробежку, заодно и за ними присмотрю. — Ты? — Настя вскинула одну бровь. — Вер, я, конечно, не против, но ведь это наше с братом задание — присматривать за ними и влиться в их компанию. — Вливайтесь, пожалуйста, — великодушно разрешила Вера. — Но мне ведь нетрудно за ними последить. А ты поспишь подольше. — Нет, — медленно проговорила Настя. — Князь дал это задание нам с Сашкой — мы его и выполним. — Хорошо, как угодно. Только будь осторожнее. Кстати, когда Сашка приезжает? — Через три дня. — Ясно. Надеюсь, никто не удивился, что он приедет позже тебя из-за своей сломанной ноги? — Никто. А почему должны удивиться? Ничего необычного тут нет. Хотя, конечно, это весьма типично для моего братца, — фыркнула она. — Ломать шкаф, лестницу или свою ногу — как раз его стиль. Так и не понимаю, почему он тоже в этом участвует. Представляешь, если он, например, в подземелье куда-нибудь рухнет? И Настя усмехнулась. Она, конечно, любила брата, но сомневалась, что его участие в этом деле — хорошая идея. Всё дело в том, что Сашка — «сплошная ходячая аномалия», как не раз утверждала сама Настя. Споткнуться о порог и упасть, уронить стул кому-нибудь на ногу, вывихнуть себе руку, разбить тарелку, сломать микроволновку — в этом весь шестнадцатилетний Волков Александр. Поэтому Настя и не была уверена, что Сашка здесь необходим. Однако с Князем она спорить не решилась, да и он тут будет под присмотром сестры, Володи, Веры и ребят. — Не наговаривай, — снова улыбнулась Вера. — Когда надо — твой брат очень даже собран. — Ага, жаль, что такое с ним случается нечасто, — усмехнулась Настя. — Будем надеяться, что всё действительно будет хорошо. — К тому же, Насть, неуклюжих людей меньше всего подозревают во всяких расследованиях, интригах, заговорах, — добавила Вера. — Да, но если мы им попадёмся… — Настасья, все сомнения отбрось в сторону и делай своё дело. Если сомневаться — никогда ничего не получится, — со значением произнесла Вера. — Спокойной ночи, — сказала она и вышла из туалета. Настя, не двигаясь, смотрела на закрывшуюся дверь. Вспомнился день, когда Князь пригласил близнецов к себе в дом и рассказал о задании, которое им надлежит выполнить…

***

Четыре недели назад Настасья и Сашка сидели в просторной гостиной особняка Князя и с интересом осматривались. Прежде они никогда тут не были. Гостиная была заставлена разными интересными вещами вроде коллекции старинных книг в книжном шкафу, мини-бара, фарфоровых и стеклянных статуэток, большого круглого стола, на котором была льняная скатерть с явно ручной вышивкой по краям и прочим. С потолка свисала хрустальная люстра. Из интерьера выбивался лишь современный ноутбук последней модели, лежащий на столе. Настя пыталась понять, для чего Борис Константинович их сюда пригласил. Ранее все задания он давал или по телефону или на другой квартире, площадь которой была гораздо меньше, и обставлена она была более скромно. — Слушай, а крутые у Князя апартаменты, — восхищённо сказал Сашка. — Прям музей. Интересно, чего он раньше нас сюда не приглашал? — Может, боялся за состояние дома, — фыркнула Настя, ехидно покосившись на брата. — Ты ведь если не уронишь — так сломаешь. Не сломаешь — так разобьёшь. Не разобьёшь — так сам разобьёшься, а ему за тобой кровь подтирать. — Ха-ха-ха, — не оценил Сашка её юмор. Он поднялся с дивана и подошёл к комоду, на котором стояли статуэтки. Взяв одну в руки — стеклянного оленя — он повертел его в руках. — Наська, а они, по ходу, старинные, — сказал он. — Я, конечно, не эксперт, но похоже на то. — Да, пожалуй, — согласилась сестра, которая подошла к нему и тоже взглянула на оленя. — Симпатичный, — улыбнулась она. Но тут же добавила: — Поставь-ка его на место. А то ещё разобьёшь — и Князь нам голову оторвёт. — Ничего не разобью, — заспорил было Сашка, но тут его рука дрогнула, и он едва не выронил статуэтку на пол, благо Настасья успела её подхватить. Она поставила оленя на место и строго взглянула Сашку. — Больше ничего здесь не трогай, — предупредила она. — С твоей особенностью всё ломать и ронять… Сашка недовольно закатил глаза — вечные подколы сестры его очень раздражали ещё с детства. — Я же хочу посмотреть, — упрямо сказал он. — Смотри на здоровье, только глазами, — ответила Настя. — Ты же сам сказал, что тут как в музее. А в музее экспонаты трогать руками запрещено. Пора бы знать, Сашенька, — с иронической улыбкой добавила она. Но больше брат с сестрой рассмотреть ничего не успели, ибо в этот момент в гостиную вошли сам Князь и Володя с Верой. — Садитесь, — указал Князь на стулья около стола. Агенты послушно уселись и выжидающе посмотрели на шефа. — А где Павел? — спросила Вера, оглядевшись. — Вы его не позвали? — Позвал, он сейчас тоже подойдёт, — отозвался Князь. — Начнём без него. Итак, во-первых, хочу объяснить вам, — посмотрел он на близнецов, — зачем вы мне понадобились. Настя и Сашка молча на него смотрели. — У меня для вас серьёзное задание, — продолжал он. — Как вы знаете, скоро начнётся учебный год. И я бы хотел, чтоб вы этот год проучились в элитной школе-пансионате «Логос». — Зачем? — удивились они. Вместо ответа Князь открыл ноутбук и включил его. Спустя минуту он развернул его к брату и сестре. На экране была фотография пятерых школьников, явно их ровесников, одетых в одинаковые синие джемпера и белые рубашки. Различалась только нижняя часть одежды: на девушках были юбки, а на мальчиках — брюки. — Вот эти ребята, — проговорил Князь, — ученики «Логоса», ваши ровесники и с сентября будут учиться в одиннадцатом классе. С января этого года они ведут своё расследование. В этой школе творятся страшные вещи, и они хотят докопаться до истины. Один из этих ребят погиб. Вернее, — уточнил, — его убили. Задушили. За то, что у него на руках был телефон с компроматом на этих преступников. Его звали Артёмом Калининым. Артём Калинин? Настя напряглась. В душе что-то шевельнулось, какое-то смутное воспоминание… Сашка тоже слегка нахмурился. Это имя тоже ему что-то напомнило. — Давно его убили? — тихо спросила Настя, отгоняя от себя ненужные сейчас мысли. — Двадцать девятого января этого года, — вздохнул Князь. — В общем, они ведут своё расследование и постоянно пребывают в опасности. Несколько раз их чуть не убили, как и Артёма. И, я уверен, в этом году они не остановятся. — В чём наша задача заключается? — спросил Сашка. — Влиться в их компанию, участвовать с ними в расследовании и держать меня в курсе дела, что они знают и чего не знают, — спокойно ответил Князь. — В случае опасности предупреждайте об этом или Володю с Верой или прямо меня, если с ними не получится связаться. Чтоб мы успели вас спасти или хотя бы знали, что и где с вами случилось. — А что творится в этом «Логосе»? — в свою очередь задала вопрос Настя. Князь помолчал. Спустя минуту он сказал: — Эта история началась очень давно, ещё в сороковых годах прошлого века. Дело в том, что нацистские учёные-преступники, которые во время войны ставили опыты над пленными в своих лагерях, в 1945 году скрылись в СССР по приглашению НКВД. Они сменили свои настоящие имена на русские, выучили русский язык и продолжили свои незаконные опыты уже здесь. Обосновались в бывшей усадьбе графа Щербатова. Построили там подземелье, в котором оборудовали подпольную лабораторию. Сперва в этой бывшей усадьбе был детприёмник, в пятидесятых годах открылся детский дом, директором которого был один из этих нацистов — Сергей Андреевич Крылов, он же — Мартин фон Клаус, так звали его в Германии. В восьмидесятом году после пропажи пятерых воспитанников детдом закрылся. А десять лет назад в усадьбе открылась школа «Логос». — Они над детьми проводили опыты? — спросила Настя, ошарашенная услышанной информацией. — Да, — подтвердил Князь. — Сперва над теми, кто содержался в детприёмнике, потом над воспитанниками детдома. Никому не нужные сироты — идеальный материал для проведения экспериментов. — Они умирали? — тихо спросил Сашка. Князь глубоко вздохнул: — Кто-то умирал, кто-то оставался в живых. Но это ещё не всё. Некоторых детей незаконно усыновляли, давая им другие имена и стирая память о том, что они жили в детдоме. Одна из таких удочерённых детей — Ирина Исаева. Кстати, её дети — Андрей и Надежда — ученики «Логоса». В январе их родителей объявили пропавшими во время отдыха в Греции на собственной яхте. В мае их похоронили. Точнее, похоронили под их именами других людей. На самом деле они живы, более того, Ирина сейчас находится у меня. Отец… — Князь сделал небольшую паузу. — Надеюсь, тоже скоро будет здесь. — А если детям меняли имена, как теперь зовут эту Ирину? — задал вопрос Сашка. — Наталья Колчина, — отозвался Князь. — Её приёмный отец, Владлен Колчин, — он же Риттер Вульф — в девяностых годах основал фармацевтическую компанию «INGRID». — Подождите, — вмешался вдруг Володя. — Борис Константинович, вы хотите сказать, что нацисты своё дело продолжают до сих пор? — Увы, да, — подтвердил Князь. Агенты растерянно переглянулись. — Но… но как это возможно? — осторожно осведомилась Настя. — Если это те самые нацисты, им должно быть уже лет под сто, если не больше. — Так и есть. Но не забывайте, что они — учёные. Они разработали немало разных препаратов, среди которых есть и омолаживающие человеческий организм. Поэтому они сейчас живы, здоровы, бодры и полны сил. Ну и потом, у них есть преемники. Их дети, внуки, люди, которых они вербовали со стороны. «Зашибись», — пронеслось в голове у близнецов. — Борис Константинович, — подал голос Сашка, — а откуда вы об этом узнали? О нацистах, об опытах, о вирусе… Князь задумчиво посмотрел на парня, потом тихо сказал: — Я был там одним из подопытных. В сорок девятом году… — он закатал рукав правой руки и продемонстрировал всем старый шрам, похожий на клеймо. Агенты округлившимися от удивления глазами смотрели на шрам. — Это что, вольфсангель? — спросила Настя, некоторое время назад увлекавшаяся изучением символики. — В переводе с немецкого «волчий крюк», — добавила Вера. — Да, именно так, — кивнул Князь. — Нас клеймили как скот, — горько усмехнулся он. — Но мне и моему лучшему другу Ивану Шевцову — отцу Ильи — удалось оттуда сбежать. Мы поклялись однажды остановить всю эту преступную деятельность и посвятили этому жизнь. В восемьдесят третьем году Ивана убил Сергей Крылов, я остался один, но дело продолжил… — Здравствуйте, — вдруг послышался голос сзади. Близнецы обернулись и увидели мужчину лет тридцати пяти-сорока. — Входи, Павел, — откликнулся Князь и представил его брату и сестре: — Это Павел Петрович Лобанов, бывший учитель физкультуры в «Логосе». Весной пришлось инсценировать его смерть. Павел случайно увидел то, что ему нельзя было видеть. Его могли убить — и хотели — но мы их опередили. — Выходит, вы для всех обитателей школы мертвы? — спросила Настя у Павла. — Да, — кивнул Павел. — Кроме Володи, конечно, он, естественно, в курсе, — он лукаво покосился на Володю, и тот ему подмигнул. — А остальным сказали, что я совершил самоубийство, — усмехнулся он. — Ребята, — обратился Князь к близнецам, — вы должны мне сейчас сказать: вы согласны на то, что я вам предлагаю? Я не просто так спрашиваю — во-первых, вы несовершеннолетние, а во-вторых, всё это очень опасно. Настя и Сашка переглянулись, обдумывая ответ. С одной стороны, если всё обстоит так, как рассказал им Князь — а не верить ему у них не было оснований — всё действительно серьёзно и страшно. Но с другой стороны, им было очень интересно примерить на себя роль настоящих тайных агентов и выполнить серьёзное задание. К тому же, может, благодаря их помощи весь этот ужас прекратится. — В общем-то, мы не против, — наконец сказала Настя. — Только вот что делать с родителями?.. — Да, — поддержал сестру Сашка. — Они согласятся на то, чтоб мы целый год учились в пансионе? — Я уже разговаривал об этом с Женькой и Ольгой, — ответил Князь. — Они тоже не против. Женька полностью в курсе дела, но Ольге я, по просьбе моего старого друга Евгения, сказал только то, что нужно последить за компанией неугомонных старшеклассников - и только. В общем, родители согласились. Так что теперь слово за вами — да или нет. Настя и Сашка переглянулись и хором выпалили: — Да. — Что ж, отлично, — кивнул Князь. — Володя и Павел вас и Веру теперь проинструктируют относительно учителей и учеников «Логоса». Позже я вам дам флешку с необходимой для расследования информацией.

***

Вспомнив этот разговор, Настя опёрлась руками о раковину и уставилась в зеркало. Ну что ж, игра началась. Закончится она победой с их стороны или поражением — неизвестно.

***

Утром Даша проснулась буквально за минуту до будильника. Пока она его выключала, будильник прозвенел у Вики. Та сразу его выключила и вздохнула: она не выспалась и очень хотела остаться в тёплой постели. Но верная подруга Старкова стащила с Вики одеяло, и ей пришлось вставать. Девочки, не переговариваясь, тихо и быстро оделись и вышли из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь. Настя, которая тоже проснулась, сразу села в кровати и посмотрела на часы. 06:01. Надо как можно быстрее собираться, чтобы успеть за ребятами. Немного подумав, она надела на себя толстовку прямо поверх пижамы. Если кто-то её сейчас или по возвращении застукает — ребята или кто-то из учителей — можно сказать, что она только что проснулась, а толстовку надела, потому что показалось холодно. В это время Даша и Вика поджидали Макса, Андрея и Рому в библиотеке. Девочки стали уже нервничать, когда парни наконец-то явились — встрёпанные, хмурые и молчаливые. В руках у Андрея были тетрадь и ручка. — Наконец-то, — недовольно прошипела Даша. — Где вас носило? — Проснуться пытались, — зевнул Макс. — Еле встали. — Ладно, потом, давайте быстро, пока нас не спалили, — Вика открыла камин и первая вошла в подземелье. Остальные последовали за ней. Друзья и не предполагали, что за ними сверху, предусмотрительно спрятавшись, наблюдала весьма удивлённая Настя. Про подземелье и ход через камин она, конечно, знала от Володи, но одно дело услышать, а другое — увидеть. Едва камин закрылся, девушка быстро слетела по лестнице вниз и, повернув лепнину, как это сделала зашла внутрь. Ребята шли к люку, то и дело озираясь по сторонам, словно ожидая нападения в любую секунду. — Ребят, стойте, — вдруг насторожился идущий впереди Андрей, обернувшись назад. Все послушно замерли. — Шаги чьи-то. Вы слышали? Остальные недоумённо переглянулись. Никто из них ничего не слышал. — Это, наверное, наши шаги были, — тихо сказала Вика. Андрей молча покачал головой. Он отчётливо услышал осторожные шаги, которые раздавались где-то позади них. Нахмурившись, он решительно свернул в правый поворот. — Ты куда? — встревоженно окликнул его Макс. — Люк в другой стороне! — Проверить, — ответил Андрей, не вдаваясь в подробности. — Вы тоже идите сюда. Ребята дружно зашли за спину Андрея. Он осторожно выглядывал из-за угла туда, где они только что стояли, напряжённо прислушиваясь. — Ну что? — не выдержал Рома. Андрей в ответ прижал палец к губам. Но на горизонте так и никого и не появилось. — Ладно, идём, — наконец сказал он. — Видимо, показалось. Ребята выбрались из укрытия и продолжили путь. Настя, следовавшая за ними, облегчённо выдохнула. Ещё не хватало так по-дурацки попасться! Тогда они в свою компанию её на пушечный выстрел не подпустят — и, считай, задание провалено. А провалить его нельзя. Наконец компания юных сыщиков выбралась из люка в лес и отправилась в сторону часовни. Настя, подождав, вылезла следом и, прячась за деревьями, стала наблюдать, иногда двигаясь всё ближе. Погода снова была пасмурной, кроме того, было ветрено и накрапывал мелкий колючий дождик. Наконец ребята достигли часовни и вмиг скрылись в ней. Настя удивилась. Интересно, что относящееся к делу они могли там найти? Часовня-то, похоже, заброшенная. Хотя, если предположить, что там, к примеру, какой-нибудь нацистский тайник… Тем временем Макс, Андрей, Рома, Вика и Даша добрались до потайной двери с надписью «Solum debilis mori debent». — Это латынь, — тихо сказал Рома Максу, кивая на надпись. — Типа «сдохните все, кто слабее нас». — Это в каком смысле? — так же тихо спросил Макс. — Тут множество разных смыслов, — сумрачно ответила Вика, с неприязнью глядя на надпись. — И физических, и духовных… Андрей открыл дверь. Вскоре все стояли в ритуальном зале. Макс, оказавшийся здесь впервые, с интересом осматривал помещение. — Охренеть, — проговорил он, даже не пытаясь скрыть своё изумление. — Сейчас совсем охренеешь, — многозначительно хмыкнул Рома и ткнул в одну из кнопок на стене. Тут же развернулся огромный с фашистской свастикой. Макс невольно отшатнулся и присвистнул. Всё это произвело на него немалое впечатление, несмотря на все его прежние уверения, что свастикой его не удивить. Вероятно, он так и бы и стоял, уставившись на флаг, если бы Вика не напомнила о деле. Компания приступила. Каждый остановился напротив стульев. Приподняв накидку, они называли инициалы, выщербленные на спинке каждого стула, а Андрей записывал их в тетрадь. Справились довольно быстро. Когда Андрей записал последние инициалы, Даша взглянула на электронные наручные часы: 06:48. — Народ, идём скорее назад, — позвала она остальных. — Мы должны вернуться до подъёма. — Вернёмся, — откликнулся Макс. Он ходил туда-сюда по залу, не переставая удивляться, что в давно заброшенной старинной часовне может оказаться нечто подобное. Накидку на столе поправили, флаг свернули. Свет выключили. — Идём, — потянул Макса за рукав куртки Рома. — Ага, — откликнулся он. Тем же ходом ребята выбрались обратно на улицу, где за ними из тайного укрытия следила Настя. Когда они двинулись к люку, девушка, выждав, пока они отойдут подальше, собралась было идти за ними, как вдруг её остановила чья-то рука, которая легла ей на плечо. Сзади послышался голос: — Следишь, сыщица? Настя от неожиданности вздрогнула и обернулась. Перед ней стояла Вера, которая перед тем, как заметить Настю, совершала утреннюю пробежку в лесу. — Фу-у-ух, — она перевела дух. — Вер, нельзя же так пугать! А если бы я закричала от испуга? Они бы вмиг меня засекли! — Извини, — улыбнулась Вера, поправляя свои волосы. — Как дела? Что-то выследила? — Пожалуй, — задумчиво кивнула Настя и обернулась к часовне. — Ребята действительно полезли в подземелье через камин в библиотеке, но вышли на улицу через люк, он находится там, — она указала рукой в ту сторону, где скрылись Андрей, Макс, Даша, Рома и Вика. — Пришли сюда и… зашли в часовню. — В часовню? — удивилась Вера, проследив за взглядом юной коллеги. — Зачем? — Не знаю, — Настя покачала головой. — Я туда не пошла. Вдруг не смогла бы там тайно наблюдать? Ждала их здесь. — Долго ждала? — Нет, они минут через десять вышли и пошли обратно к люку. — Понятно, — Вера задумчивым взглядом ещё раз окинула часовню. — Молодец, Настасья. Это уже что-то. Ты сейчас обратно за ними пойдёшь? — Да, — кивнула Настя. — А позже приду сюда и зайду в часовню. — Не надо, — нахмурилась Вера. — Что, если там опасно? — Ребятам не опасно, а мне опасно? — возмущённо фыркнула в ответ Настя. — Интересная логика. Чем я хуже них? — Ничем ты не хуже, — ответила Вера. — Просто если они совершили такой путь, значит, они там уже бывали и знают, чего там можно бояться, а чего нельзя. А одной, не зная об этом месте ничего, лезть чревато нехорошими последствиями. — Но ведь они тоже когда-то первый раз там побывали, — упрямо возразила Настя. — И живы-здоровы остались. — Да, но ты же не знаешь, вдруг там первый раз что-то с ними произошло? — Вера тоже не собиралась сдаваться. — Не сердись, Настюша, — мягко улыбнулась она недовольной Насте. — Давай так: когда ты и Сашка станете частью их компании, вы вместе с ними там и побываете. Я думаю, они не откажутся вас с собой туда взять. — Ладно, — поколебавшись, вздохнула Настя. — Пусть по-твоему. Тогда я пошла, а то они, наверно, уже в школу вернулись. Если узнают, что я не в школе… — Давай. А я ещё побегаю, — Вера снова улыбнулась и побежала в противоположную сторону от часовни. Настя, печально посмотрев на часовню, пошла назад. Конечно, ей очень хотелось проникнуть туда, но придётся послушать Веру. Как-никак, она старше, да и опыта в таких делах у неё больше. Может, она права, и там действительно поджидает какая-нибудь опасность. Остаётся только надеяться, что они с Сашкой действительно там когда-нибудь побывают. Между тем Вера, пробежав несколько метров, остановилась и посмотрела в сторону Насти. Дождавшись, пока она скроется из виду, Вера отправилась к часовне. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого поблизости нет, Вера вынула из-за пазухи пистолет, который на всякий случай взяла с собой, решив во время пробежки последить за Настей, и уверенно вошла внутрь. Может, она и переборщила, отправив Настасью назад, и тут нет никакой опасности. Но в их деле лучше всё-таки «пере-», чем «недо-». К тому же Настя — несовершеннолетняя, и она, и Володя, и Павел отвечают за неё головами — и в первую очередь перед родителями близнецов. А в часовню и правда следует наведаться. Вера остановилась перед старой, весьма потрёпанной занавеской. Постояв немного в раздумьях, она решительно её сдернула. Под занавеской оказалась дверь, на которой красовалась фраза «Solum debilis mori debent». Вера, хорошо знавшая латынь, сразу поняла, что имеется в виду. Ей стало не по себе. В голове даже мелькнула мысль, что лучше бы возвратиться назад. Но желание докопаться до истины и простое любопытство одержали верх над сомнениями. Отворив дверь, Вера вошла в проём. Это был тесный, сильно обшарпанный и тёмный коридор. Она сразу зажгла фонарь, который осветил лестницу, ведущую вниз. Преодолевая тревогу, Вера стала по ней спускаться. Вскоре она оказалась в ритуальном зале. Едва Вера включила свет и стала оглядываться, как на пороге зала возник… Володя с пистолетом в руках, направленный на неё. Вера, не успев ничего сообразить, тоже вскинула оружие. Агенты несколько секунд оторопело таращились друг на друга. Потом Володя опустил пистолет и хмыкнул: — Если ты хочешь спросить, как я тут оказался, отвечу сразу: я просто шёл за тобой. Я ещё накануне понял, что ты собираешься проследить за Настасьей, когда рассказала мне о её планах на утро… — И решил в свою очередь проследить за мной? — усмехнулась Вера, тоже опуская пистолет. — Ну да, — невозмутимо отозвался Володя. — Мне ведь тоже интересно. Слушай, — огляделся он, — ничего себе помещеньице. Нацистское логово? — Думаю, да, — кивнула Вера. — Прям конференц-зал, — усмехнулся Володя. — Всё как у людей. — Слушай, здесь только что были старшеклассники, которые ведут своё расследование, — сказала Вера, в задумчивости теребя прядь своих волос. — Причём, судя по всему, они не первый раз уже здесь бывают. Интересно, что они здесь нашли? — Или ищут, — поддержал её Володя. — Смотри, — он поднял накидку на одном из стульев, — здесь какие-то инициалы… Вера подошла к Володе и уставилась на спинку стула. Действительно, аббревиатура из двух латинских букв. Что бы это значило? — Как думаешь, что это? — обратился к ней Володя. — Я думаю, это инициалы имён этих нацистов, — медленно ответила Вера. — Настоящих, а не тех, которые они себе уже здесь взяли. Не уверена, конечно, но такое возможно. — Да? — Володя задумался. — Вполне может быть. Ладно, Вер, пойдём назад. А то вдруг кто-то из них сюда зайдёт, и мы навечно тут останемся. — Давай, — согласилась Вера. Ей тоже хотелось поскорее отсюда уйти.

***

Когда Настя вернулась в свою комнату, там уже были Вика и Даша. Они были одеты в школьную форму и заправляли свои кровати. Непосвящённый даже и не заподозрил бы, что они недавно совершали вылазку. — Доброе утро, — улыбнулась Настя. — Доброе, — кивнула Даша. — А где ты была? Мы проснулись — тебя нет. — Я выходила по телефону с братцем моим поговорить, — соврала Настя. — Кстати, — с лукавой улыбкой добавила она, — вас тоже не было в комнате, когда я проснулась. Где вы были? Даша и Вика переглянулись, лихорадочно соображая, что бы ей ответить. Наконец Вика нашлась: — Нас мальчишки к себе в комнату позвали. Они, видите ли, решили не спать всю ночь и нас рано подняли. Мол, мы не спим — и вы не спите. — Точно, — подхватила Даша. — Мы им, конечно, высказали, что о них думаем, — она издала короткий смешок, — и вернулись к себе. А когда вернулись — тебя уже не было. — Понятно, — кивнула Настя, пряча улыбку. Что ж, пусть будет так. В один день всё равно все тайны откроются… — А чего это ты с братом так рано разговаривала? — спросила Вика, расчёсывая волосы. — Что-то случилось? — Да нет. Не поверите: он, как и ваши мальчишки, тоже решил меня пораньше разбудить, — усмехнулась Настя. — Тот же принцип: я не сплю — и ты не спи. Даша и Вика засмеялись. — Все они одинаковые, — проговорила Даша. — Кто одинаковые? — в комнату неожиданно зашли мальчики. — А стучаться вас не учили? — сердито уставилась на них Вика. — Вдруг мы тут голые… — Так мы что, стриптиз пропустили? — притворно огорчился Макс. Девочки цокнули языками и закатили глаза. — Так кто там у вас одинаковый? — спешно перевёл разговор на другую тему Рома. — Все мужики на свете, — с иронией в голосе отозвалась Настя. — Что вы, что братец мой. Логика отпад: мы не спим — и вам не дадим. Ребята нахмурились. Объяснить-то Настя объяснила, только понятнее не стало. — Что-то я не пойму, при чём тут это? — озадаченно протянул Макс. — При том, — Даша в упор посмотрела на него и заморгала. Парни пожали плечами, по-прежнему ничего не понимая, но решили дальше не продолжать. — Настасья, а вот скажи: весело, наверно, жить с братом-близнецом? — поинтересовался Макс, снова решив сменить тему разговора. — Да уж! — прыснула Настя. — Это точно, с братцем моим не соскучишься. Кстати, имейте в виду: все свои ценные вещи, которые могут разбиться или сломаться, держите как можно дальше от него. — Почему? — удивились ребята. — Потому что у него просто невероятный и уникальный талант всё ронять, ломать и бить вдребезги, — объяснила Настя. — Так уж и всё? — засмеялись они. — Хотите проверить? — иронично прищурилась Настя. — Нет, это мы так, — поспешно сказал Макс. — Вы на завтрак, кстати, идёте? — Да, идём, — Вика встала с кровати. Ребята, включая Настю, покинули комнату и, весело переговариваясь, отправились в столовую. Насте новые знакомые нравились всё больше. Как дальше сложатся их отношения — неизвестно, но пока с ними очень комфортно.

***

Вера, вернувшись в школу буквально перед завтраком, сперва отправилась в свою комнату, где села на кровать с задумчивым видом. Неужели они правда обнаружили место, где собираются нацисты? Очень похоже на то. Нужно как-то узнать, когда в ближайшее время они туда пойдут и как часто вообще там бывают. Только вот как? Женщина открыла была ноутбук, чтобы снова взглянуть на список сотрудников школы, но тут же его закрыла. Надо было идти на завтрак. Конечно, его можно было пропустить, его посещение не является обязательным правилом в «Логосе», но для поддержания определённого образа в школе придётся идти. При выходе в коридор Вера столкнулась с молодым симпатичным мужчиной и мальчиком лет семи, которые тоже выходили из своей комнаты. Она заинтересованно на него взглянула. Кажется, этот мужчина — один из учителей. Он был вчера на собрании. — Здравствуйте, — улыбнулся ей он. — Вы Вера Дмитриевна, учительница истории, если не ошибаюсь? — Верно, — улыбнулась в ответ Вера. — Неужели вы запомнили моё имя и мой предмет? — Не жалуюсь на память. А меня Кирилл Евгеньевич зовут, — представился он и протянул ей руку. — Я математику веду. Фамилия Воронцов. — Очень приятно, — ответила Вера, бросив быстрый взгляд на протянутую ей руку. Свою она в ответ не протянула. Она вообще предпочитала людей лишний раз не касаться. Кирилл, заметив, что она не ответила ему рукопожатием, смутился и свою убрал, испытывая при этом неловкость. Вера с трудом удержалась от вздоха: да, в глазах многих людей она выглядела странной и, может, даже излишне брезгливой и надменной, но, к сожалению, иначе она не могла. — Это мой сын Митя, — Кирилл поспешил замять возникшую неловкость. — Он учится в первом классе. — Здравствуйте, — кивнул ей Митя. — Здравствуй, Митя, — с улыбкой отозвалась Вера. — Вы на завтрак идёте? — Да, — ответил мальчик. — Может быть, вместе пойдём? Я тоже туда. — Да, конечно, — согласился Кирилл. Они вместе отправились в столовую, разговаривая на нейтральные темы. Кирилл украдкой посматривал на Веру: приятная, улыбчивая молодая женщина понравилась ему сразу. Вот только её нежелание обменяться рукопожатием его несколько смутило, да и то ненадолго. В конце концов, у людей разные заморочки бывают. А у Веры, может, даже причина на то имеется. Он и не подозревал, что причина у Веры действительно есть, и очень серьёзная.

***

Андрей по дороге на завтрак отделился от компании, решив заглянуть к своей возлюбленной — Анне Михайловне. Вчера им так и не удалось увидеться, и он решил, что называется, наверстать упущенное, тем более что за время каникул он очень по ней соскучился. Даша, догадавшись о том, к кому он пошёл, проводила его мрачным взглядом, с трудом сдерживая подступающие к глазам слёзы. Она-то надеялась, что за лето его чувства к Анне остынут и они снова смогут быть вместе, но… К тому же Даша продолжала подозревать Анну в сотрудничестве с нацистами. Макс, Вика и Рома после «Ночи двух Лун» тоже стали разделять её мнение. Но Андрей на их сторону становиться не желал. Он был уверен, что все подозрения вызваны исключительно Дашиной ревностью. Ну-ну. Если следовать его логике — выходит, и остальные друзья тоже ревнуют Андрея. Особенно Макс с Ромычем. А Даша последнее время даже не столько ревновала, сколько беспокоилась — как бы его слепое доверие не сыграло с ним злую шутку… Андрей же, не подозревая о мыслях Даши, подошёл к комнате Анны и постучал в дверь. Она сразу же ему открыла и улыбнулась. — Проходи, — сказала она. — Я соскучилась, — добавила Анна, когда Андрей вошёл и закрыл за собой дверь, и обвила его шею руками. — Я тоже, — с нежностью произнёс Андрей, обняв её за талию. — Прости, я вчера к тебе не пришёл… — Ничего, я всё понимаю: целое лето не виделся с друзьями… — С тобой я тоже не виделся… — Теперь вот увиделся, — рассмеялась Аня, отбрасывая рукой волосы назад. — Может, пойдём на завтрак? — Не хочу, — покачал головой Андрей. — Мне сейчас нужно другое… И, не говоря больше ни слова, он стал её целовать. Она мигом ответила на поцелуй, увлекая его за собой на кровать. В это время друзья, придя в столовую, принялись за завтрак. — А где Андрей? — вдруг заметила Настя его отсутствие. — Он же с нами шёл. — Андрей… потерялся в пространстве, видимо, — зло бросила Даша, нервно отпивая сок из стакана. — Даш… — Вика успокаивающе коснулась руки подруги, поняв, в чём тут дело. Она тоже забеспокоилась, но старалась не подавать виду. Макс и Рома понимающе переглянулись между собой, но предпочли промолчать, хотя им всё это тоже очень не нравилось. Когда они не подозревали Анну в связи со всем, что здесь происходит, им было глубоко всё равно на их отношения. Но теперь, когда они были уверены, что Ольшанская замешана в этих делах, они стали тревожиться не меньше Даши. Не случилось бы чего с Авдеевым… Одна Настя не понимала, почему ребята так помрачнели. Но расспрашивать их она не решилась. Было очевидно, что здесь что-то личное. А лезть в душу людям, особенно когда они об этом не просят, просто неприлично. Настасья и сама этого жутко не любила.

***

Князь сидел в своём кабинете за письменным столом, погруженный в раздумья, когда к нему зашёл Павел. В пути к шефу он изрядно замёрз, так как погода была далеко не тёплой, и сейчас он, войдя в тепло, с наслаждением согревался. — Добрый день, Борис Константинович, — произнёс он. — Извините, что долго добирался — на трассе пробка возникла… — Ничего, Паш, садись, — Князь кивком указал на чёрный офисный стул. — Как дела в окопах? — поинтересовался он. — Пока ничего особенного, — отозвался Павел. — Сегодня видел наших неугомонных сыщиков, Настасью и Веру с Володей в лесу. Рано утром. Они побывали в заброшенной часовне… — Да, мне Вера уже доложила. А ты заходил туда? — Нет, — Павел покачал головой. — Вы же мне сказали просто вести наружное наблюдение и никуда не лезть без ваших указаний. — Молодец, соблюдаешь инструкцию, — Князь слегка улыбнулся, от чего его морщины стали глубже. — Но имей в виду на будущее: иногда куда-то лезть можно и без моих указаний, по обстоятельствам смотри. — А что они в часовне обнаружили? Она же заброшена с бог весть каких времён. — Тайную комнату для свершения незаконных обрядов, — усмехнулся Князь. — Зал, судя по всему, для совещаний. Большой стол со стульями, на каждом стуле инициалы нацистов. Причём зал этот не заброшенный, туда явно регулярно наведываются. — Ничего себе, — присвистнул Павел. — Я и не подозревал, что в бывшей часовне может быть фашистское логово. А с Настасьей вы разговаривали? — Сегодня ещё нет, — со вздохом ответил Князь, вновь задумавшись. Правильно ли он поступил, отправив на такое опасное задание несовершеннолетних ребят, к тому же детей его давнего друга? Разумеется, и Настасья, и Сашка — умные, сообразительные, серьёзные, но… всё-таки ещё дети. К тому же ранее у него никогда не было агентов моложе восемнадцати лет. Но оставлять без контроля старшеклассников, ведущих расследование, он тоже более не мог. Ситуация становится всё серьёзнее, они могут в любой момент попасть в беду — и никто их не спасёт. А допустить повторение истории с Артёмом Калининым нельзя. Такие сомнения Бориса Константиновича одолевали каждый день с того самого дня, когда он рассказал близнецам об этом деле и они дали согласие на участие в нём. Конечно, он сразу им сказал, что в любой момент они могут отказаться и уехать из «Логоса», однако беспокойство всё же не проходило. Несколько успокаивало то, что брат и сестра там не одни: с ними Вера и Володя. Ещё Павел, который, хоть и вынужден прятаться в лесу и жить в землянке, тоже в любой момент может прийти на помощь. Павел, очевидно, понял, о чём думает Князь, потому что он сказал: — Да не волнуйтесь вы, Борис Константинович. Они — ребята бойкие и умные. Я уверен, они со всем справятся — и справятся отлично. К тому же у них есть поддержка — и Володя, и Вера, и я их не бросим в случае чего. Вы же сами говорите, что в нашем деле главное — не бояться и не сомневаться. Князь посмотрел на агента и улыбнулся. Да, не бояться и не сомневаться. Всё правильно. Или, как утверждал английский поэт Альфред Теннисон, «бороться и искать, найти и не сдаваться».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.