ID работы: 11425188

Заставь себя жить

Джен
PG-13
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. Куда делся сын Елены?

Настройки текста
— Ерунда какая-то, — наконец произнесла Настасья. — Похоже, ответ нужно искать где-то в другом месте… — В другом, говоришь? — Вика вдруг склонилась над тетрадью и медленно перечитала строчки. — Ты знаешь, всё-таки не исключено, что разгадка может быть в них, — сказала она. — Смотри, в строчки «Солнце — свет на земле; я поклоняюсь святой судьбе» нацисты вполне могли вложить свой смысл. Помните? — обвела она взглядом друзей. — «Когда над лесом свет взойдёт — и боль, и кровь, и смерть придёт», — процитировала она строчки из альбома Игоря Исаева. — Тут тоже про свет! — Да, но здесь говорится конкретно о солнце, — напомнил Макс. — А какой свет имеется в виду над лесом — чёрт его знает. И потом, если у этих строчек есть какая-то общая связь, зачем эту руну наносить на плинтус в ритуальном зале? Так низко ценят солнце? — усмехнулся он. — В чём тут смысл? — Смысл, пожалуй, есть, — сказала Даша. — Может быть, даже не в свет, а в само слово «солнце» нацисты вложили своё значение. Даже скорее всего, ведь Совило как «солнце» и переводится. Только вот какое это может быть значение? — задумалась она. — А ещё они могли дать свой смысл словам «я поклоняюсь святой судьбе», — подхватила Вика. — Ну о судьбе порассуждать они вообще, по ходу, любят, — махнул рукой Рома. — Вспомните хотя бы ту надпись над входом в зал. Слабые должны умирать — тоже судьба… которую они сами и творят, не спрашивая других, — с горечью в голосе добавил он. Настасья посмотрела на помрачневшего Рому и тихо вздохнула. Она поняла, что он в этот момент думал о чём-то своём. О чём? Или о ком? О своём лучшем друге Тёме, которого, как оказалось, убил Морозов, тем самым решивший судьбу пятнадцатилетнего подростка? О нацистах, которые безжалостно вторгаются в жизни людей, ломая их судьбы и калеча души и тела? Она прекрасно понимала чувства Ромы. Конечно, смерть Тёмы и её потрясла и сильно расстроила. В голове до сих пор не укладывалось, что этого смешного, всегда позитивного парня с очаровательной улыбкой и копной кудрей на голове больше нет и внутри всё холодело и сжималось от одной мысли. Кроме того, почему-то именно в тот вечер, когда она узнала о том, что их с Сашкой друг детства погиб, Настя, уже лёжа в кровати, вдруг чётко осознала: детство закончилось. Словно Тёма был тем самым связующим звеном с их беззаботным прошлым, и вдруг это звено так внезапно и резко оборвалось. С одной стороны, Настя давно понимала, что они уже не дети, с другой — осознавать это почему-то было грустно и даже немножко больно. А что теперь? Взрослые? Она и её брат с четырнадцати лет — агенты Князя. Разумеется, родители были в курсе. Отец близнецов был давним другом Князя… Не сказать, что с той поры их жизнь кардинально изменилась — они по-прежнему оставались обычными подростками, которые учатся в школе, дружат, влюбляются, увлекаются чем-то — но всё равно у Настасьи было ощущение, что что-то в ней стало иным. Хотя «агентами» они были лишь по мелочи — что-то узнать, найти, выяснить. Никаких серьёзных заданий раньше не было. А сейчас уже всё по-настоящему. По-взрослому. Вдобавок ко всему девушке казалось, что она упустила что-то важное в своей жизни, пропустила какой-то значимый момент… — Настя! На-асть! — Вика потрясла Настю за плечо. — А? Что, Вик? — Настя очнулась от своих мыслей и повернулась к Вике. — Я спрашиваю, ты пойдёшь с нами завтра в ритуальный зал? Попробуем вскрыть плинтус. — А, да… конечно, пойду, — кивнула Настя. — Мы все пойдём, — добавил Сашка. — Ты что же, тоже собрался? — лукаво поглядела на него Настя. — А что тут удивительного? — не понял Сашка. — Мы же теперь в одной команде. — В одной-то в одной, — ехидно протянула Настасья. — Только умоляю тебя, братец: будь поаккуратнее. А то случайно сломаешь там какую-нибудь кнопочку, и мы оттуда вовек не выберемся. — Не боись, к кнопочкам мы его не допустим, — подмигнул ей Макс. Сашка надулся, но промолчал.

***

— Митюшка, ты чего, целый день собрался здесь сидеть? — Кирилл с улыбкой посмотрел на сына, который сидел на кровати и листал журнал с комиксами. — Пошёл бы со своими подружками поиграл. — Потом, пап, — протянул Митя и вздохнул. Кирилл сел рядом с Митей. Сын явно находился не в лучшем расположении духа. Что-то его очень беспокоит. Но что? — Мить, что с тобой такое? — наконец спросил Кирилл. — Ты сам на себя не похож. Что-то натворил? Анна Михайловна наказала? — Нет, пап, — снова вздохнул Митя, откладывая журнал в сторону. — Просто… ты… он… Митя вдруг побледнел и начал задыхаться. Кирилл метнулся к комоду и схватил ингалятор. Подбежал к Мите, всунул аэрозоль в рот и нажал. Митя сразу задышал спокойнее. Бледность, резко возникшая, так же резко спала. — Ну? — ласково спросил Кирилл, когда Митя пришёл в себя. — Что случилось, сынок? Чего ты так разволновался? — Папа… — Митя говорил шёпотом и выглядел серьёзным и… напуганным. — А тебя точно не поймают милицейские? — Полицейские, — машинально поправил его Кирилл. Он сразу понял, что Мите опять вспомнилась страшная ночь, когда он убил Крылова. — Нет, не поймают. — И не посадят? — с надеждой спросил Митя. — Нет, конечно. За что? Я спасал тебя и Галину Васильевну. — Мне всё равно страшно, — признался Митя. — Очень. Я не хочу, чтобы тебя посадили. — Митюш, со мной всё будет хорошо, — Кирилл попытался придать голосу ту уверенность, которой у него не было. — Смотри, до сих пор ведь меня никуда не посадили. Значит, и потом ничего со мной не сделают. — Я надеюсь, — прошептал Митя. Кирилл улыбнулся и поцеловал сына, прижав его к себе. Он должен во что бы то ни стало успокоить Митю, убедить его, что всё будет хорошо, чтобы он больше не боялся, что его отца придут и арестуют за убийство. Кирилл на самом деле не был сильно уверен в хорошем исходе, но тоже старался не думать о плохом, чтобы сын не почувствовал его страхи. Иначе и сам сойдёт с ума от тревоги. Да, ему, Кириллу, тоже было страшно. Ему неоднократно снились кошмары, как он убивает Крылова. И каждый раз как наяву… И каждый раз он подскакивал, боясь разбудить спящего рядом Митю и передать ему свой ужас. Нельзя малышу терзаться такими жуткими проблемами, кошмарами и мыслями, особенно с его астмой. Кирилл много раз задавал себе вопрос: нужно ли его ненавидеть за то, что он сделал? Да, пусть и в целях защиты, но всё же он убил человека. Это жуткое слово в нём каждый день стучало как метроном. Убил. Убил. Убил… Той самой отвёрткой, от которой так старательно хотел избавиться Митя после кошмара, который ему приснился. Он не верил сыну, что он сбудется, пытался убедить в обратном, даже ругался с ним. А кошмар всё-таки сбылся… Теперь этот кошмар приходит к Кириллу во снах. И какая расплата за убийство хуже — тюрьма или этот сон, который снится ему почти каждую ночь?

***

Он безучастно смотрел в тонированное окно большой иномарки, которая проносилась по трассе мимо деревьев и ёлок, и в очередной раз напряжённо думал о том, что с ним происходит и кто он вообще такой. За все эти семь месяцев, которые для него пронеслись как один миг, он так ничего и не вспомнил. Ни своё имя, ни род своей деятельности, ни членов своей семьи, о существовании которой ему рассказали лишь недавно. И, конечно, как он, говорящий на русском языке, оказался на греческом острове, тоже не понимал. Мужчина глубоко вздохнул и покосился на водителя, который не проронил ни слова с той самой минуты, как они поехали из аэропорта. Ну что ж… он уже привык ко всем странным событиям, которые происходят в его жизни. Единственное, что он знал — это то, что там, куда его везут, он будет в безопасности и, кроме того, встретится со своей женой… которую у него не получалось вспомнить, как бы он ни старался. Впрочем, имя своё он недавно тоже узнал. Александр Авдеев — так его зовут. По крайней мере, ему так сказали… Правда ли это, он с уверенностью сказать не мог, но и не доверять у него причин не было. Обо всём остальном с ним поговорят, когда он приедет. Он откинулся на спинку сиденья и вспомнил, как чуть больше месяца назад в дом, где он проживал у пожилой супружеской пары, явилось несколько серьёзных русскоговорящих людей…

***

— Вы кто? — с беспокойством спросил он, глядя на нежданных визитёров. — Не бойтесь, — произнёс один из них — пожилой мужчина с цепким, совсем не старческим, взглядом и одетый в строгий костюм. Он уселся в кресло напротив него. — Мы не причиним вам вред, даже наоборот. Вы ведь Александр Авдеев? — Не знаю… — мужчина покачал головой. — Видите ли, я, судя по всему, потерял память. Я даже не помню своего имени. Они переглянулись и синхронно кивнули, будто чего-то такого они и ожидали. Мужчина, начавший разговор, продолжил: — Меня зовут Борис Константинович Князев. А вы — Александр Авдеев, живёте в Москве. У вас есть жена и двое детей: сын и дочь. В начале этого года вы с женой отдыхали на этом острове на яхте, но в силу неких обстоятельств ваша яхта затонула. Вы оказались здесь, а ваша жена таинственным образом исчезла… — Исчезла? — Александр, сам не зная почему, поверил этому человеку и встревожился. — Её не нашли? — Нашли, — успокоил его Князь. — Она жива, здорова и сейчас в безопасности. Чего нельзя сказать о вас. — Обо мне? — Александр растерялся. — Но… со мной всё в порядке. Вернее, не совсем — память я потерял, но в остальном мне ничто не угрожает… — Это потому, что никто не знает, где вы находитесь и что с вами случилось, — перебил его Князь. — Для всех в Москве, в том числе для ваших детей, вы умерли. Утонули на яхте вместе с вашей женой. Вы были похоронены весной. — Что, простите? — ошеломлённо переспросил Александр, отказываясь верить в услышанное. — Вы хотите сказать, что официально я и моя жена умерли несколько месяцев назад? — Да, — невозмутимо подтвердил Князь. — Как же это возможно? — Под вашими именами похоронили совсем других людей, — пояснил Князь. — Но почему?.. Зачем?.. Кому это нужно?.. — восклицал Александр, схватившись за голову. — Что вообще, чёрт возьми, происходит?! Князь встал и отошёл к окну. Глядя на простирающийся морской пейзаж, он проговорил: — Не волнуйтесь, вы всё скоро узнаете. Но не раньше, чем вас доставят отсюда в Россию, но не домой, а в то место, где вы будете в безопасности и где уже находится ваша жена. — Что всё это значит? — устало спросил Александр, не надеясь услышать конкретный ответ. Князь немедленно оправдал его ожидания: — Я же сказал — вы всё узнаете, когда прибудете в надёжное для вас место, — на сей раз его голос звучал более жёстко. — Здесь нельзя об этом говорить. — Почему? Князь в ответ усмехнулся и промолчал. Александр кивнул, сообразив, что он задал не самый умный вопрос. Но тут же его снова потянуло за язык, и он задал новый вопрос: — А могу я узнать, как зовут мою жену и моих детей? — Вполне, — Князь вновь повернулся к нему. — Детей ваших зовут Андрей и Надя, причём Андрей — старший из них. А жену зовут Наталья. Она же Ирина. — Это как? — растерялся Александр. — У неё двойное имя? Князь впервые за весь разговор улыбнулся, и его морщины стали более глубокими. Однако сейчас он стал казаться Александру куда приятнее и человечнее. — Можно и так сказать, — кивнул он. — Но, повторяю, все подробности не здесь и не сейчас, — добавил он, заметив, что Александр открыл рот для нового вопроса. Мужчина задумался. Стоит ли верить этому человеку? Похоже, он не из обывателей и точно знает, что делает и говорит. Конечно, все эти его немногочисленные сведения и намёки весьма странные и непонятные, но… Александр почувствовал, что Князев не врёт. Вероятно, на этот остров его, Александра, привела какая-то серьёзная и длинная история, которая продолжается и сейчас. — Хорошо, я вас понял, — наконец сказал он. — А когда меня отсюда увезут? — Скоро, — задумчиво отозвался Князь. — Нужно сделать вам документы и подготовить ваше прибытие в Москву. Это займёт совсем немного времени…

***

Александр вздохнул. Да, буквально через неделю ему прислали паспорт на вымышленное имя, деньги в конверте и билет на самолёт в Москву. А ещё через день после этого к нему прибыл человек, который назвался Дмитрием и сказал, что будет сопровождать его до Москвы, притворившись его бывшим одноклассником, с которым Александр встретился в Греции и вернулся с ним в Россию. А в московском аэропорту его посадят в большую чёрную иномарку с тонированными окнами, и водитель привезёт его к месту назначения. Всё шло по намеченному плану. Он прилетел с Дмитрием, который пересадил его в аэропорту в иномарку, и она сейчас его везла в «безопасное место», как сказал ему Борис Константинович во время их прошлой встречи. Авдеев испытывал смешанные чувства: с одной стороны, он был спокоен, ибо почему-то полностью доверял Князю, а с другой, испытывал небольшую тревогу. Не просто так его, можно сказать, тайно переправили сюда из Греции. Что же с ним и его женой тут происходило? Ничего, никаких проблесков в его памяти так и не было. Даже малейших. Будто кто-то стёр её ластиком. Наконец водитель иномарки въехал в какой-то дачный посёлок и, проехав ещё минуты три, прибыл к большим воротам. Стоявший около них охранник молча кивнул и нажал кнопку на пульте. Ворота медленно разъехались в стороны, и водитель заехал на территорию, на которой располагался большой двухэтажный особняк. — Приехали, — сухо проговорил водитель. — Можете выходить. Александр кивнул. Открыв дверцу, он вылез наружу и вдохнул в себя свежий осенний воздух.

***

Анна сидела в своей комнате на кровати, пытаясь отвлечь себя чтением книги. Получалось плохо. Строчки прыгали перед глазами, а в голове были мысли совсем не о литературе. Думалось обо всём сразу: об Андрее. О брате. О друзьях Андрея, которых она сегодня в лесу пугала выстрелами из снайперской винтовки. О Войтевиче, Морозове и обо всех этих страшных людях, которые появились в жизни брата и сестры Ольшанских два года назад и крепко к себе привязали. Так крепко, что едва ли не душили и заставляли Анну ненавидеть себя с каждым днём всё больше. Анна устало потёрла лоб и посмотрела за окно. Она сильно волновалась за Андрея, с которым сегодня ещё не виделась. Что с ним сделали? Убить, конечно, его не убили. Но вред причинить могли. Случайно или, что скорее всего, нарочно — значения не имеет. Важен сам по себе факт. А что сейчас чувствуют его друзья — Даша, Рома и Вика? Какое счастье, что ей не пришлось стрелять прямо в них! Впрочем, Анну всё равно бросало в дрожь при мысли, что она случайно могла их задеть, хотя и умела стрелять из винтовки. Страшно. Страшно. Страшно… И пусть она всё это делает ради того, чтобы жил Никита, её ненависть к самой себе от этого меньше не становится. И страх за Андрея и его друзей с каждым днём только растёт. Если бы она только могла им помочь… хоть чем-то… Вместо этого она вынуждена за ними шпионить и доносить на них Войтевичу. Стукачка. Предательница. Преступница. В уголках глаз защипало. Анна уже собиралась разреветься, как вдруг в дверь постучали. — Открыто! — крикнула она и быстро смахнула выступившие слёзы, надеясь, что это Андрей. Но это оказался Морозов. Жёсткий, решительный, он вошёл в её комнату и, окинув её пренебрежительным взглядом, сухо велел: — Хватит валяться, вставай. Мне нужна твоя помощь. — Что нужно делать? — напряглась Анна, не ожидая от него ничего хорошего. — Тебе нужно отвлечь Елену от ребёнка, чтобы я его смог забрать. — Зачем? — испугалась она. Что им нужно от Игоря? Он ведь всего-навсего ребёнок, которому нет ещё и года! — Не твоего ума дело! — рявкнул Морозов. — Приказано — выполняй! С каким удовольствием Анна расстреляла бы его сейчас из той самой винтовки! И его, и Войтевича, и всю остальную эту шайку… Жаль, что нельзя. Остаётся лишь надеяться, что пока… Сейчас же Анне оставалось лишь встать, поправить юбку и волосы, окинуть мрачным, ненавидящим взглядом Морозова и бесцветно произнести: — Да, конечно, я готова.

***

Пока ребята в комнате продолжали обсуждать события, происходящие в школе, Настя, сославшись на поход в туалет, вышла в коридор и, отойдя в тихое и безлюдное место, набрала номер Князя. Он ответил почти сразу. — Добрый день. Борис Константинович, у нас немало новостей, — отчеканила Настя. — Говори, — Князь тоже решил не тратить время на лишние слова. — Не по телефону. Надо бы устроить общее собрание, чтобы сразу всем всё рассказать. — Собрание? — в голосе Князя послышался интерес. — Что, серьёзные сведения? — Вполне, — подтвердила Настасья. — Я тебя понял, — задумчиво ответил он. — Хорошо, собрание будет. — Когда? — Чуть позже через Володю или Веру сообщу. Ты сейчас только на один вопрос ответь: они вас уже приняли в свою компанию? — Да. — Надо же, — одобрительно протянул Князь, — быстрее, чем я ожидал. Молодцы. Продолжайте в том же духе. Но всё же будьте осторожнее. Если куда-то соберётесь — обязательно предупреждайте Веру, Володю, Павла или меня. Нет возможности позвонить — отправляйте хотя бы SMS. — Само собой, — ответила довольная похвалой Князя Настя. Сунув телефон в карман джинсов, Настя оглянулась вокруг себя. Никого. Отлично. Теперь нужно улучить момент и сообщить Сашке о том, что она звонила Князю и скоро должно состояться собрание. С этими мыслями Настя вернулась в комнату мальчиков, где сидела вся компания и, в очередной раз прослушав диктофонную запись, пыталась понять, о каком ребёнке упоминал Войтевич. — Может, это Надя? — предположил Макс. — Тогда почему они её по имени не назвали? — отозвалась Даша. — Просто ребёнок и всё. Мне кажется, если бы это была Надя, то произнесли бы её имя. Или хотя бы фамилию. А тут… — Может, это какое-нибудь кодовое слово у них или чьё-то прозвище? — выдвинула свою версию Вика. — Слушайте, если речь шла всё-таки о Наде, я её сюда приведу! — подскочил Андрей, до этого сидевший на своей кровати и практически не принимавший участия в разговоре. Мысль о том, что Анна с ним, всё ещё никак не укладывалась в его голове. — Нельзя, чтобы эти сволочи её куда-то утащили! — Ты прав, на всякий случай её нужно держать рядом, — поддержала его Даша. Андрей вскочил и побежал из комнаты, но у самой двери вдруг остановился и, обернувшись, посмотрел на Дашу. Она в ответ вопросительно на него смотрела, словно чего-то ожидая. — Даш… — наконец нерешительно произнёс он. — Может, вместе сходим? Если Надя не захочет сюда идти, ты можешь её уговорить… — Конечно, пойдём! — улыбнулась Даша, старательно скрывая свою радость оттого, что Андрей сам к ней обратился, сам её позвал. Сам! Они вместе ушли из комнаты. Вика проводила подругу понимающим взглядом. Она её хорошо понимала. Когда любимый человек проявляет к тебе хоть какое-то внимание, ты уже счастлива. Теперь остаётся лишь надеяться, что отношения у Даши и Андрея снова наладятся. — А может, этот ребёнок — это кто-то из новеньких? — в свою очередь высказался Рома. — Причём явно из мелких, о ком-то из старших классов так бы не сказали. — Ты имеешь в виду, из нынешних первоклашек? — уточнила Вика и задумалась: — Да, возможно… — И что с ним хотят делать? — Настя накручивала прядь волос на палец. — Зачем он им понадобился? — Ясен пень, зачем: свои опыты проводить, — фыркнул Макс. — Да, но речь-то явно идёт о каком-то конкретном ребёнке, — возразила Настя. — Не думаю, что они сцапают кого-то первого попавшегося. Просто так и случайно они ничего не делают. Это явно не простой ребёнок. Ребята растерянно замолчали, обдумывая все возможные версии. Но ничего более менее путного им в головы не приходило. Ясно одно: этот ребёнок, кем бы он ни был, находится в опасности. Неизвестно, что эти нацисты хотят с ним сделать. Как бы узнать, кто он и уберечь его от них? — Может, мы это… последим за ними? — неуверенно предложил Сашка. — Ну, за Войтевичем, за Морозовым… Рано или поздно они выведут нас на этого ребёнка. Как говорится, гляди в оба, зри в три. — Можно, — хмыкнула Настя. — Только как? Предлагаешь неотступно за ними следовать — куда они, туда и мы? А если они ночью его выкрадут? И потом, они нас в момент могут засечь. — А если засекут, — подхватил Рома, — жить после этого мы будем совсем недолго. — Ромыч у нас, как всегда, самый главный оптимист, — усмехнулся Макс. Рома в ответ презрительно фыркнул. — Ну вообще Рома прав, в живых нас после такого вряд ли оставят, — поддержала его Настя. — Нет, боюсь, слежка в данном случае — не вариант, тут надо как-то по-другому действовать… — Да? А как? — прищурился Макс. — Просвети, пожалуйста. — Макс, твоя ирония сейчас не в кассу, — поморщилась Настя. — У меня тоже толковых идей нет. Но и следить за ними… не знаю… — Зато я знаю, — решительно произнёс Макс и потёр руки. — Я поддерживаю Сашкину мысль. Будем следить. Это единственный путь, при котором мы можем узнать, что это за ребёнок и зачем он им нужен. Вика, Настя и Рома, которые эту мысль не поддерживали, скептически переглянулись. Однако контраргументов у них не было. Хотя Вика всё же возразила: — Как вы это себе представляете? Мы всей оравой будем следить? Да они сразу же нас накроют! — Всей оравой, конечно, не стоит, — согласился Макс. — Но мы ведь можем следить по двое или по трое и периодически сменять друг друга. — Точно! — подпрыгнул Сашка. Остальные молчали. Идея со слежкой по-прежнему казалась им более чем сомнительной, но на сей раз возразить было нечего. А сопротивляться дальше уже просто бессмысленно. — Ладно, — вздохнула наконец Настя. — Давайте попробуем. Может, и впрямь от этого будет какой-то толк. — Да, может, имеет смысл рискнуть, — кивнула Вика. — Я как все, — пожал плечами Рома и добавил: — Но учтите: если мы спалимся… — Слушай, кончай каркать, — нахмурился Макс. — Я не каркаю, а предупреждаю, — назидательно ответил Рома. — Если мы не хотим умирать так рано… — Если ты не хочешь умирать так рано, советую тебе перестать нудить, — оборвал его Макс. Рома скривился и отвернулся к окну. Настя, слушавшая их перепалку, покосилась на спорщиков. Интересно, они всегда так мило общаются или это исключительный случай? Нет, скорее, это у них такой стиль общения. Правда, Рома, похоже, обиделся. Видимо, сарказм Макса не всегда приходится ему по душе. Вика, не обратившая на спор никакого внимания, тем временем говорила: — Нас всего сейчас в компании семеро человек. Поровну разделиться, к сожалению, не получится. Если мы разделимся по двое, то кому-то придётся быть с кем-то третьим… — Я даже знаю, кому, — сварливо отозвался Рома, не отрывая взгляд от окна. Все посмотрели на него. Что-то он сегодня явно не в духе… — Кому же? — иронично улыбнулась Вика. Ромочка в ответ лишь раздражённо покачал головой, еле сдержав негодующий крик. Как будто они сами не понимают! Ещё и издеваются! Хороши друзья! Это же он будет таскаться с какой-то парочкой как прицеп, а не они! — Ну ничего, трое — не пятеро, нормально, — пожал плечами Макс. — Теперь давайте дождёмся Дашу с Андреем, — предложила Настя. — Неизвестно ещё, как они отнесутся к идее со слежкой. И потом, нам ещё нужно обсудить, как часто мы будем друг друга сменять. А такие вопросы лучше обсуждать сообща. — Да, ты права, — согласилась Вика. — Они скоро придут, и мы всё обговорим. Саш, осторожнее! — испуганно вскрикнула она, увидев, как Сашка запнулся о ковёр и едва не рухнул, вовремя схватившись за стол. Настя хихикнула. — Слушай, братец, может, тебе не участвовать в слежке? — ехидно поинтересовалась она. — Ты даже тут можешь шороху навести! Представляешь, если ты, к примеру, в кухне на Морозова холодильник уронишь, когда будешь за ним следить? — Если Санчоус уронит холодильник на моего папашу — я буду только за! — оживился Макс. — Санька, тебе обязательно надо за ним следить! Благое дело сделаешь — одной сволочью станет меньше! Ребята рассмеялись вместе с Сашкой, который хотел съязвить в ответ сестре, но после реплики Макса передумал.

***

Даша и Андрей тем временем бродили по школе в поисках Нади. В комнате, где она жила с Алисой, ни её, ни Алисы не оказалось. Значит, подружки где-то бегают. — Надеюсь, Надя ещё не у них, — нервно произнёс Андрей, глядя на аккуратно застеленную кровать сестры. — Не волнуйся, — Даша осторожно взяла его за плечо и постаралась быть уверенной, что сейчас ей давалось с трудом. — Мы успеем её перехватить. Пойдём. И она двинулась к выходу, но Андрей вдруг схватил её за руку. Даша остановилась и недоумённо на него взглянула. — Даш… Даш, прости меня, пожалуйста, — выдохнул Андрей, по-прежнему держа Дашину руку в своей. — Я был такой дурак, что тебе не верил и вёл себя просто ужасно. Мне сейчас так стыдно… — он отвёл взгляд в сторону, а потом нерешительно вновь посмотрел на Дашу. — Если бы я только знал, что… — Андрей, — мягко прервала его Даша, улыбнувшись. — Всё хорошо. Ты ничего о ней знал, ты был… был влюблён, — она немного сбилась. Голос дрогнул. Но тут же Даша взяла себя в руки и продолжила: — Влюблённые часто бывают слепы… — Да, но всё равно я должен был тебе поверить. Я обвинял тебя в ревности, а сейчас понимаю, что это полная глупость и просто понапрасну тебя обижал… Они замолчали. Андрей с болью думал о том, что своими упрямством и слепостью он причинял Даше страдания и даже не задумывался об этом. Слишком легкомысленно он относился к ней, её чувствам и переживаниям. Слишком легко он её оттолкнул от себя, когда увлёкся Анной, погрузившись в новый роман с головой. И слишком поверхностно о ней судил, думая, что она оговаривала Анну в приступах ревности. Можно ли такое простить? После всего он мог навсегда отвратить Дашу от него. Но Даша явно не держала на него зла. Во всяком случае, она слегка улыбалась и смотрела… понимающе? Правда, грусть в её глазах всё равно была заметна. — Андрей, я не сержусь на тебя и не обижаюсь, — тихо сказала она. — Правда. Главное, что ты узнал правду об Анне не слишком поздно. Честно говоря, я боялась именно того, что ты однажды можешь от неё пострадать… В следующее мгновение она потянулась и обняла его. Андрей обнял Дашу в ответ. От неё исходил тонкий, едва уловимый аромат духов. Что это за парфюм — он понятия не имел, но пах приятно. Вскоре Даша отстранилась и уже иначе, более твёрдо сказала: — Слушай, нам надо идти искать Надю, если мы не хотим, чтобы нацисты нашли её раньше. — Ты права, идём. Они вышли в коридор и остановились, думая, в какую сторону идти. — Может, они в холле? — предположила Даша. — Да, наверное, — согласился Андрей. — Пойдём вниз. Они стали спускаться по лестнице на первый этаж и вдруг заметили идущую в сторону кухни Елену со своим малышом на руках и Анну и Морозова, которые шли за ней. Даша и Андрей обменялись изумлённый взглядами. Картина со стороны выглядела весьма странно. Выходило, что Анна и Морозов следили за Еленой. Андрей застывшим взглядом наблюдал за возлюбленной. Вот всё и подтвердилось окончательно. Анна с ними. А он — наивный, влюблённый придурок… — Что им от неё нужно? — недоумённо спросила Даша. — Давай за ними, — коротко сказал Андрей. — Посмотрим, что они собираются делать. Даша кивнула, и ребята поспешили за ними. Возле кухни они притормозили и, слегка приоткрыв дверь, замерли, прислушиваясь к тому, что происходило внутри. — Решила с Игорьком пройтись по школе и заодно его покормить, — говорила Елена, вынимая из холодильника молоко. — Сейчас я её подогрею… Ань, не подержишь его? — обратилась она к подруге. — Конечно, давай, — улыбнулась Анна и взяла Игорька себе на руки. Морозов, пользуясь тем, что Елена отвернулась, одарил Анну холодным взглядом. Та секунду помедлила и кивнула. Даша и Андрей, стараясь не дышать, неотрывно наблюдали за ними. Эти двое явно что-то задумали. Но что? Неужели нападут на Елену? — Слушай, Лен, — вдруг сказала Анна, словно что-то вспомнив, — тут тебя Галина искала, говорит, ты ей очень срочно нужна. — Нужна? Зачем? — удивилась Елена. — Не знаю, говорит, прямо позарез. — Очень странно… Мы же с ней утром все вопросы обсудили, — Елена растерянно остановилась посреди кухни с пакетом молока в руках. — Что-то случилось? — Лен, ты лучше беги и найди её прямо сейчас, вдруг действительно что-то важное, — заботливым тоном произнёс Морозов. — Да, но… — она посмотрела на Игорька, который сидел на руках у Анны. — О нём не беспокойся, мы сами его покормим, — спешно заверил её Морозов. Как показалось Даше и Андрею, слишком спешно. Они переглянулись. Похоже, Анна и Морозов хотят избавиться от Елены. Зачем? — Ладно, — кивнула Елена. — Побегу. Я быстро. Даша и Андрей отпрянули от двери и побежали за угол. И вовремя: едва они спрятались, из кухни вышла Елена и пошла в холл. Выждав, пока она скроется из виду, ребята вновь подошли к двери кухни и осторожно заглянули туда. Анна передала Игорька Морозову, а тот вместе с ним подошёл к стене, возле которой находилась тележка для продуктов. Даша и Андрей не видели, что он там делает, но Морозов буквально через несколько секунд вновь приблизился к Анне. Но… Игорька у него на руках не было! Даша нахмурилась. Всё это ей ужасно не понравилось. Андрей тоже пребывал явно не в восторге от увиденного. Что он сделал с Игорьком? — Прячемся, — одними губами шепнула Даша, заметив, что Анна и Морозов собираются покинуть кухню. Андрей кивнул и они торопливо спрятались за тот же угол. — Что он сделал? — изумлённо прошептала Даша. — Куда он дел ребёнка? В тележку, что ли, посадил? — Не знаю, — напряжённо отозвался Андрей. — Подожди-ка… — он выглянул из-за угла и заметил, что Анна и Морозов удалились из кухни. — Они ушли, — сообщил он Даше. — Давай зайдём и посмотрим, где он. Даша согласно кивнула. Они вышли из своего укрытия и прошли в кухню. Остановившись посреди помещения, они стали оглядываться. Но Игорька нигде не было. Ни на тележке, ни на шкафу, ни на столе — вообще нигде. — Что за ерунда? — нахмурился Андрей. — Где ребёнок? — Он же не спрятал его в шкаф, — неуверенно протянула Даша. Андрей внимательно посмотрел на неё и, подскочив к шкафам, резко открыл один. Никакого Игорька. В других шкафах тоже не было ничего, кроме посуды. Они в растерянности смотрели друг на друга. Что всё это значит? Даша в задумчивости подошла к тележке. И вдруг заметила, что в стену вделан какой-то стальной щит, похожий на маленькую дверцу. — Андрей, смотри! — воскликнула она и отодвинула тележку. Андрей подошёл к ней и уставился на Дашину находку. — Похоже на какой-то тайник, — сказал он. — Сейф или что-то вроде того… — Да? Очень странно оборудовать сейф на кухне, не находишь? — многозначительно спросила Даша и стала шарить рукой по щиту в поисках кнопки или ручки. — Думаешь, Морозов спрятал ребёнка сюда? — Всё возможно, — ответила Даша. И вдруг её осенило: ребёнок! Что, если Игорёк — тот самый ребёнок, о котором и говорил Войтевич? — Андрей, а если об Игорьке они и говорили? — взволнованно спросила она. — Похоже, им нужна вовсе не Надя! — Тогда я вообще ничего не понимаю, — озадаченно потёр лоб Андрей. — Зачем им мог понадобиться приёмный сын Елены Сергеевны? — Видимо, была причина, — Даша продолжала обшаривать щит и вдруг случайно на него надавила. Раздался шорох — тихий, но Даша всё равно вздрогнула. Щит медленно отворился. За ним обнаружилась какая-то конструкция, напоминающая лифт, только предназначенная для чего-то очень небольшого по размеру. Андрей и Даша мрачно переглянулись. Теперь, кажется, понятно, куда делся Игорёк. — Ребёнок его возраста вполне может сюда поместиться, — тихо проговорила Даша. — И, кажется, я догадываюсь, куда этот… хм, лифт может его привезти, — охрипшим голосом добавил Андрей. Даша посмотрела на него и медленно кивнула. — В подземелье. Из коридора вдруг послышались шаги. Андрей в тревоге обернулся. — Ладно, Даш, закрывай, — велел он. — Быстро отсюда уходим. Если они нас тут застукают… Он не договорил, но Даша и без слов его поняла. Она молча кивнула и задумалась, как же закрывается этот подъёмник. И как раз в этот момент он закрылся сам. Теперь он снова выглядел как обыкновенный стальной щит. Даша вернула тележку на место, и они быстро покинули кухню.

***

Надя, Алиса и Митя бегали по холлу, стремясь убежать от Юры Верёвкина, который смастерил рогатку и теперь практически непрерывно стрелял из неё по ним, весело гогоча при этом. Троица никак не могла понять, почему этому вредине так нравится пакостить. В чём радость доводить другого до слёз, до злости, до ненависти? Как вообще можно радоваться, когда кто-то страдает? И зачем людям нужны эти оружия? Неужели нельзя от них избавиться, закопать, утопить, сломать, сжечь — и жить спокойно, в мире, никого не обижая? Всё зло — именно от оружия. Все беды именно от него… Такие мысли витали в голове у Мити, когда Верёвкин стал дразнить его за то, что он, Митя, не играет с оружием, пусть и игрушечным. Эти игры и так никогда ему не нравились, а после той праздничной, но очень страшной ночи он вообще каждый день думал, что было бы неплохо избавиться от всего, что может представлять угрозу для жизни человека. — Ай! — вдруг вскрикнула Алиса и скривилась от боли. Верёвкин, в очередной раз выстрелив из своей рогатки, угодил прямо в её глаз. — Алиса! Тебе больно? — испугалась Надя. Она, Митя и ещё несколько второклассников столпились вокруг Алисы. Она держалась рукой за пострадавший глаз и жалобно хныкала. — Ребята! Что тут у вас происходит? — раздался над ними голос Анны. — Дурацкий Юрка Верёвкин попал Алисе в глаз из своей рогатки! — сердито ответила Надя. — В глаз? — Анна встревожилась. — Алиса, ну-ка покажи, — она отняла руку девочки от глаза и внимательно его осмотрела. — Ну ничего, — успокаивающе произнесла она и погладила Алису по плечу. — Синяк небольшой будет, но ничего серьёзного. Пойдём, я помажу твой глаз специальной мазью, после которой синяк пройдёт быстро и не будет болеть. Алиса кивнула. — А ты, Юра, дай сюда рогатку, — строго велела ему Анна. Юра нехотя подчинился. — Ты хоть понимаешь, что мог Алисе глаз выбить? Сколько раз я говорила: рогатка — это тоже оружие. Начинается всё безобидно, а потом в ход идут пистолеты, автоматы, ружья… И она повела за собой в класс Алису. Надя и Митя двинулись за ними. Наде вдруг очень захотелось выяснить одну вещь у классной руководительницы. Дождавшись, пока Анна помажет глаз Алисы, она спросила: — Анна Михайловна, а если оружие так опасно, зачем вам нужен пистолет? — Что? — оторопела Анна, едва не выронив из рук мазь, которую она собиралась убрать в аптечку. — О чём ты говоришь, Надя? — Мы с Алисой нашли в вашей комнате пистолет, — объяснила Надя. — А он был даже не игрушечный, а настоящий! Он стрелял пулями! Анна вмиг припомнила, что несколько месяцев назад у неё действительно пропал пистолет, но она думала, что сама где-то его потеряла. Получается, его взяли младшеклассницы?! — Но… девочки, а куда вы его дели? — тихо осведомилась она, чувствуя дрожь в руках. — У нас его папа Елены Сергеевны забрал, — простодушно ответила Алиса. Папа Елены Сергеевны? Крылов? Анна уже не в первый раз почувствовала, что близка к сумасшествию. Час от часу не легче! Анна побледнела и молча переводила взгляд с Нади на Алису и на Митю, не зная, что сказать в ответ. Наконец она взяла себя в руки и твёрдо сказала: — Надя и Алиса, вы обе наказаны. — За что? — возмутилась Надя. — За то, что вы без моего ведома залезли в мою комнату и рассказываете небылицы! — она приняла рассерженный вид и уставилась в классный журнал. Недоумённые дети вышли из класса. Они сильно обиделись на Анну Михайловну за такую несправедливость. — Надо же! Мы рассказываем былицы! — негодовала Надя. — А она сама врёт! — Вот именно, Анна Михайловна — врушка, — подхватила Алиса. — А ещё нас наказала! Странные всё-таки эти взрослые! — Я знаю, где этот пистолет, — вдруг сказал Митя. Девочки с любопытством на него посмотрели. — Пойдёмте со мной. Митя привёл подружек на чердак. Накануне он играл здесь в шахматы с чучелом, которого сделал собственноручно из ведра и веника. Случайно рассыпав шахматные фигуры по полу, Митя стал их собирать. Одна из половиц вдруг отошла в сторону, и тогда-то Митя и увидел пистолет, который спрятал здесь Кирилл. Надя серьёзно посмотрела на пистолет, повертела его в руках и решительно произнесла: — Надо его выбросить. И всякие рогатки, и вообще любое оружие! Митя и Алиса согласно кивнули и глаза их загорелись так же, как горели каждый раз, когда они чем-либо сильно увлекались.

***

Когда Даша и Андрей влетели в комнату мальчиков, друзья закончили в очередной раз прослушивать диктофонную запись разговора Войтевича, Морозова и Анны в надежде услышать что-то ещё, что они могли пропустить ранее. Конечно, маловероятно, но так, на всякий случай. — А где Надя? — Макс с изумлением заметил, что со вновь прибывшими нет младшей Авдеевой. — Вы её не нашли, что ли? — Нет! Но это и не важно! — выпалил взбудораженный Андрей. — Им нужна не Надя! — А кто? — удивилась Вика. — Ребёнок Елены Сергеевны, — сообщила Даша. — Почему вы так решили? — осторожно спросила Настя. Даша и Андрей торопливо рассказали друзьям о том, что только что увидели и услышали в кухне. Остальные поражённо молчали, не зная, как на это реагировать. Они ожидали чего угодно, но не этого. — Зачем им Игорёк-то сдался? — не понимал Макс. — Или он что, тоже подопытный? — Вполне может быть, — изрекла Настя, теребя край пледа на кровати. — Насколько я поняла, он приёмный сын Елены? — Да, — подтвердила Даша. — Она его вроде как у дверей школы нашла. Кто-то поставил корзинку с ребёнком у входа, а она услышала плач, вышла и забрал его себе. — Милая история, — ухмыльнулась Настя. — Только родители очень странные, которые подбрасывают своего ребёнка посторонним людям. Причём не куда-нибудь в дом малютки, а в элитную школу-пансион? — Может, хотели обеспечить ему хорошее образование, — нервно рассмеялся Макс. — Не знаю, что они там хотели обеспечить, но история и впрямь странная, — отозвалась Вика. — И, между прочим, не факт что она правдивая, — подняла она вверх указательный палец. — Ты думаешь, ребёнок мог к ней как-то иначе попасть? — повернулся к ней Рома. — Да, — кивнула она. — Отец Елены — один из них. Она тоже может на них работать. — Ну это ещё не факт, — нахмурился Макс. — Вон мой отец тоже один из них. Я ж на них не работаю, и хрен буду это делать. — Слушай, ну ты — другое дело, — поморщилась Вика. — У тебя и с Морозовым история совершенно другая. Ты его ненавидишь, ты до недавнего времени не знал, чем он занимается и вообще даже не подозревал, что тут происходит. А вот Елена… — Ладно, допустим, она на них работает, — вмешался Андрей. — Но откуда тогда взялся этот ребёнок? И зачем он им нужен? Это всё равно непонятно. — Понятия не имею, — выдохнула Вика и потёрла лоб ладонью. — Да, а следить-то, похоже, за ними всё равно придётся, — тяжело вздохнул Макс. — О ком в разговоре шла речь — мы теперь знаем. Но остальная часть этой загадки всё равно осталась неразгаданной. — Следить? — удивилась Даша. — А разве мы собирались за ними следить? — А, вы же не знаете! — Рома отошёл от окна и с размаху сел на свою кровать, от чего Сашка, сидевший на ней, слегка подскочил. — В общем, пока вы ходили, Сашка предложил попеременно последить за Войтевичем и Морозовым для того, чтобы узнать, какой ребёнок им понадобился. — Но ведь мы узнали, что это Игорёк, — вставил Андрей. — Да, но зачем он им нужен — мы пока не знаем, — ответила Настя. — Макс прав, придётся следить. — Вообще-то это я прав, — насупился Сашка. Все к нему повернулись, и он пояснил: — Ну это же мне пришла в голову идея со слежкой! — Ах, простите, гений, что я посмела отнять у вас лавры великого комбинатора! — прыснула Настя. — Кто бы знал, как меня достали твои шуточки, — страдальчески закатил глаза Сашка и, воспользовавшись тем, что Ромыч снова вскочил с кровати, растянулся на ней, подложив руки под голову. Рома озадаченно покосился на нахального захватчика, но решил пока его не выгонять и устроился на Сашкиной кровати, где сидели Вика и Настя. — В общем, так, — резюмировала Даша, — наши дальнейшие действия: мы должны снова наведаться в часовню, чтобы попытаться понять, что там с этой руной — раз, и следить за Войтевичем и Морозовым — два. — И ещё неплохо бы как-нибудь понаблюдать за Галиной и Еленой, — добавил Макс. — Три. — Да, пожалуй, — вздохнула Вика. — Мы практически ничего о них не знаем, только то, что известно всем. — Воронцов и Виктор тоже под вопросом, — сказал Андрей. — Андрей, Виктор вообще-то в больнице, — напомнила Вика. — Уже несколько месяцев. Мы никак не сможем за ним следить. И потом, я всё же не думаю, что он с ними. — Про Каверина и Войтевича мы тоже не думали, — скептически отозвался Рома. — А оказалось… — Слушайте, вы, параноики! — Макс повысил голос. — Реально уже достали! Вам так хочется, чтобы Виктор был заодно с фашистами или что?! — Не хочется, но он и впрямь подозрительный тип, Макс, — ответил Андрей. — И потом, — с многозначительным видом добавил он, — откуда мы знаем, в больнице он или нет. Может, это удачный предлог для того, чтобы смыться из школы в подземелье и проворачивать свои махинации… — Андрей, Виктор во время «Ночи двух Лун» потерял сознание на глазах у всей школы! — немного раздражённо произнесла Вика. Она почему-то твёрдо была уверена: Виктор — не преступник, и подозрения Андрея ей уже надоели. — Ему вызвали скорую и отвезли в больницу, где он сейчас и лечится. — Да? А вдруг это был отвлекающий манёвр? — слова подруги не переубедили Андрея. — Я вон тоже весной специально таблеток наглотался, чтобы попасть в больницу и встретиться с Гавриловой… Почему он не мог так сделать? Даша, Вика и Макс лишь махнули рукой. Они уже достаточно изучили характер Андрея, чтобы понять: если он что-то вобьёт себе в голову — выбить это из него крайне сложно. От дальнейших споров с другом они решили воздержаться, дабы избежать ссоры. Настя тоже засомневалась в причастности Виктора к этим преступлениям. Она совсем его не знала, но что-то ей подсказывало: если он и имеет к этому всему отношение, то исключительно как жертва. Вот Кирилл — другое дело. Он, оказывается, был знаком с родителями Нади и Андрея и был вместе с ними в день их исчезновения — правда, на своей яхте — «Немо». Не зря, значит, она пыталась узнать о нём подробности… В этот момент дверь комнаты распахнулась и на пороге возникли Надя, Алиса и Митя. Ребята тащили какой-то огромный мусорный мешок. — Андрюша! — воскликнула Надя. — Вот вы где! — Привет, Надюш, — улыбнулся Андрей сестре. — А что это вы делаете? — с интересом посмотрел он на мешок. — Во что играете? — Мы собираем всё оружие, которое есть в школе, и хотим от него избавиться, — ответила Алиса. — Потому что от него одни беды. А у вас есть какое-нибудь оружие? Ребята весело переглянулись. — Мы оружие тоже считаем опасным, поэтому у нас его нет, — с улыбкой ответила Даша. — Вот и правильно! — энергично кивнула Алиса. И неожиданно с лукавым видом добавила: — Представляете, а у Анны Михайловны оно есть! — А когда мы ей об этом сказали, она нас отругала и сказала, что мы рассказываем былицы! — обиженно подхватила Надя. — Былицы? — рассмеялся Андрей. — Какие былицы? — Мы видели в комнате у Анны Михайловны пистолет, — заговорщицки прошептала Надя. — Он настоящий! А она на нас рассердилась… Ребята, услыхав про пистолет, мигом насторожились и посерьёзнели. Андрей тревожно оглядел друзей, а затем повернулся к Наде. — Пистолет у Анны Михайловны? — медленно спросил он. — Вы ей сказали, что видели его? — Да, — кивнула Надя. — Но он сейчас у нас! Смотри! — и она извлекла из мешка пистолет. Андрей, словно не веря своим глазам, взял пистолет. Остальные завороженно смотрели на оружие, будучи не в силах произнести и слова. Ещё одно доказательство, что Анна работает на них. Чёрт, неужели это не кошмарный сон?! — Откуда он у вас? — наконец вымолвил Андрей. — Мы его взяли в комнате Анны Михайловны, — повторила Алиса. — Во время «Ночи двух Лун». Мы играли в Чингачгука и шерифа. Она забрала у нас игрушечный пистолет, и мы решили его вернуть и пошли к ней. А там мы нашли настоящий, он лежал в ящике стола! — Зашибись… — одновременно выдохнули Макс, Рома и Сашка. — Господи, вы что, играли с настоящим пистолетом?! — в ужасе спросила Вика, прижав ладони к щекам. — Вы же застрелиться могли! — Да, мы чуть не застрелили Юрку Верёвкина, — подтвердила Надя. — Мы решили сражаться на дуэли, как в старину! Он так громко хлопнул, когда выстрелил, — кивнула она на пистолет и, увидев вытянувшиеся лица ребят, добавила: — Но вы не волнуйтесь, пуля попала в стену, а не в Верёвкина. — А потом пистолет у нас отобрал Сергей Андреевич, папа Елены Сергеевны, — добавила Алиса. — Крылов? — переспросила Вика. — Подождите… — она нахмурилась. Крылов пропал как раз во время «Ночи двух Лун». Выходит, перед тем, как исчезнуть, он забрал пистолет у Нади и Алисы? Но как тогда пистолет снова оказался у девчонок и куда делся Крылов? — С ума можно сойти, — устало проговорила она. — Что такое, Вик? — напряглась Даша. — Потом, — махнула она рукой, не желая говорить при младшеклассниках. Даша понимающе кивнула. — Слушайте, вы, выходит, последние, кто видел Сергея Андреевича, — обратилась она к Наде и Алисе. — А вы случайно не знаете, куда он пошёл, когда отнял у вас пистолет? Девочки переглянулись и пожали плечами. А Митя насупился. Он-то знал, что Крылов пошёл в комнату Галины Васильевны, где хотел убить её и его, Митю. Но он предпочёл ничего не говорить, потому что тогда придётся рассказывать и про отца. — По-моему, он пошёл куда-то наверх, — неуверенно протянула Надя. — Но я не знаю. Мы тогда так испугались этого выстрела, убежали и на Сергея Андреевича не смотрели. В комнате повисло молчание. Вырисовывалась очень странная картина: Крылов куда-то пошёл с пистолетом Анны и… пропал. А сама Анна, оказывается, не просто работает на этих людей, а ещё и огнестрельное оружие держит! Если учесть, что Крылов — один из главных среди нацистов, они с Анной наверняка пересекались. Настя невольно подумала, что ей придётся вечером напечатать что-то вроде отчёта, чтобы во время собрания у Князя не запутаться и ничего не упустить. Слишком много сведений и версий за один день — такого она даже предположить не могла. — Ладно, вы большие молодцы, что решили избавиться от оружия, — наконец сказал Андрей. — Продолжайте своё великое дело. Только… пистолет я, пожалуй, оставлю себе, хорошо? — Зачем? — испугалась Надя. — Андрюш, он же стреляет! — Я знаю, Надюша, знаю, — поспешил успокоить сестру Андрей. — Я от него сам избавлюсь, не волнуйся. — Честно? — она серьёзно смотрела на него. — Честно-пречестно, — пылко пообещал он. Надя повеселела и кивнула. Троица убежала. А друзья остались обдумывать ситуацию. — Что же получается? — задумалась Вика. — Крылов взял пистолет у Нади с Алисой и куда-то пошёл… — Может, к Анне? — предположил Макс. — Хотел вернуть пистолет его владелице, — мрачно усмехнулся он. — А откуда ему знать, что пистолет принадлежит Анне? — усомнилась Настя. — На нём что, её имя выгравировано? Или другой какой-то опознавательный знак? — Нет, — Андрей повертел в руках пистолет. — Самый обычный ствол, никаких гравировок, никаких знаков. Вообще ничего. — Как представлю, что девчонки с ним бегали — сразу в дрожь бросает, — призналась Даша, не отрывая напряжённого взгляда от пистолета. — Меня тоже, — кивнул Андрей. — Они запросто могли друг другу головы прострелить! — Мне вот одно непонятно, — вдруг сказал Рома. — Пистолет что, даже на предохранителе не стоял, раз дети сумели из него выстрелить? Или Анна не знает, что такой вообще существует? — презрительно добавил он. — Да, ещё один странный момент, — согласилась Настя. — Навряд ли Надя и Алиса знают, что его нужно снимать с предохранителя и заряжать, чтобы использовать по назначению. — То есть выходит, что пистолет у Анны лежал уже заряженный и без предохранителя? — испуганно спросила Даша. — Выходит, — сумрачно отозвался Макс. Андрей молчал, продолжая крутить пистолет в руках. Он вспомнил своё свидание с Анной в тот вечер. Она была с ним так нежна, ласкова… и держала наготове пистолет в ящике стола, чтобы… Чтобы что? Выстрелить в него? Ему стало дурно. Боже, с кем он связался! — Андрей, ты что? — встревожилась Даша, заметив, что он сильно побледнел. — Ничего, — он помотал головой, прогоняя от себя мысли об Анне. Сейчас нужно сосредоточиться на деле. — Всё-таки интересно, куда делся Крылов? — он обвёл взглядом друзей, словно те знали ответ на этот вопрос. — Может, застрелился? — ухмыльнулся Макс. — Осознал, что всю жизнь был настоящим подонком, мучил, убивал… — Так сказать, муки совести одолели, — не удержалась от колкости Настя. — Вот и решил себя наказать. — Не смешно, — не разделила их веселья Вика. — И, между прочим, мне интересно, как этот пистолет снова оказался у Нади, Алисы и Мити? — А что тут думать? Крылов прощальный подарок детишкам сделал, — заржал Макс. — На память. — Макс, кончай! — повысила голос Даша. — Это совсем не смешно! И действительно — Крылов не стал бы его возвращать детям. Откуда он у них? — Может, он где-то потерял, а они нашли? — предположил Сашка. — Ага, потерял, — мигом отреагировала Настя. — Пистолет потерял. Так, обронил нечаянно и даже не заметил. Это же совершенно обыденное явление — терять где попало пистолеты. Особенно для такого типа, как Крылов. Сашка закатил глаза, но промолчал. Его версия действительно была неправдоподобной. — У меня от этих загадок скоро голова взорвётся, — пожаловался Рома. — Не у тебя одного, — мрачно откликнулась Вика. — У меня тоже — или голова взорвётся, или я с ума сойду. — Чего мы гадаем-то, не пойму? — Макс снисходительно посмотрел на друзей. — Можно ведь спросить у Нади и Алисы, где они его опять нашли. Дёшево и сердито. И ничего мудрить не надо.

***

Наталья Колчина сидела в комнате, которую отвёл для неё Князь в своём огромном доме, и с тоской думала о своих детях и о муже, о котором никаких вестей до сих пор не было. Хотя Князь иногда в ответ на её расспросы о том, что происходит вокруг неё и её семьи, отделывался туманными намёками, которые Наталья не понимала. Она чувствовала, что этот Князь — хороший человек и работает против тех страшных людей, а значит, знает, что делает, но его нежелание объяснить ей всё нормально её всё-таки злило. Правда, он сказал ей самое главное: её дети и муж живы и здоровы. Уже легче. Но где гарантия, что им не причинят вреда? А что с Кириллом, который оказался предателем? Где он? Что с ним? А что с Прометеем? Такими мыслями Наталья изводила себя день и ночь. Кирилл — предатель… Но чем больше Наталья думала, тем всё меньше ей верилось в предательство Кирилла. Он просто не мог предать, это невозможно. Он сам пострадал от этих преступников — сразу после своего рождения! Да и вообще… Он не из той породы людей, которые способны кого-то предать. Он скорее сам себя убьёт… Нет, скорее всего, его подставили. Только вот кто? Прометей? Маловероятно. Он тоже жертва. Саша? Нет, этого вообще не может быть! Тогда кто? Кто ещё знал об операции под кодовым названием «Прометей»? Неожиданно раздался стук в дверь. Наталья вздрогнула и крикнула: — Да, входите! В комнату зашёл Князь. Он внимательно посмотрел на Наталью и спросил: — Ира, как ты себя чувствуешь? — Нормально, — она удивилась неожиданному вопросу. — А что такое? — Сможешь принять неожиданную новость? — Да что случилось? — занервничала она. — Что-то плохое, да? Что-то с моими детьми? — Нет, с ними всё хорошо, — успокоил её Князь. Он взглянул в коридор и поманил кого-то пальцем: — Заходите. Раздался звук шагов. Наталья повернулась и, увидев вошедшего, обомлела. На пороге комнаты стоял… её собственный муж Александр Авдеев. Похудевший, осунувшийся, с мрачной настороженностью в глазах, но живой! — Саша… — слабо пролепетала она, не веря своим глазам. — Боже мой, Саша! Она вскочила и бросилась обнимать мужа, заливаясь слезами. — Ты жив, — всхлипывала она. — Ты жив, Саша! Саша, будучи немного растерянным, нерешительно обнял её. Князь невозмутимо наблюдал за этой сценой. — Значит, вы… ты… моя жена? — тихо спросил он. — Жена? Ну конечно, — Наталья немного от него отстранилась и недоумённо взглянула в его лицо. — Ты чего, Саш? — Просто дело в том, что твой муж потерял память, — объяснил Князь. — Он не помнит о себе вообще ничего, даже собственное имя. — Потерял память? — Наталья охнула. — Но… как же это?.. Она переводила взгляд с мужа на Князя и обратно. — Человеческий мозг — загадочная штука, — задумчиво произнёс Князь. — Его возможности обширны и непредсказуемы… Наталья покачала головой и вновь обняла Сашу. — Ну и ладно, — пробормотала она. — Главное, что живой и рядом. А память вернётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.