ID работы: 11427043

Белая косынка

Гет
G
В процессе
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 50 Отзывы 9 В сборник Скачать

Посылка из Лилиаса

Настройки текста
      Напряжённую тишину рабочего кабинета, где вот уже третий час без устали трудился сказочный второй принц Клариенса, нарушил его первый помощник, без стука открыв дверь и с порога возвестя : - Тая вернулась из Лилиаса. Гревшаяся на солнышке муха коротко жужнула от таких новостей, заговорщически потёрла лапками. - Пускай пишет отчёт о поездке... - ровным уставшим голосом пробормотал Зен, почесал нос и согнал со стола муху, но так и не оторвался от разбора государственных бумаг. - Погоди. - Мозг обработал сказанное, и юноша спешно поднялся с нагретого места. - Ты сказал, Тая вернулась? - Так и есть, - Митсухиде подошёл к письменному столу и поставил перед принцем небольшую коробочку, обёрнутую крафтовой бумагой и умело перевязанную почтовой лентой. - Я уже с ней виделся, и она попросила передать тебе. - Он постучал указательным пальцем по посылке. За окном мелькнула чья-то тень, и через секунду Оби бесшумно приземлился рядом с хозяином. - Тая - это которая в белой косынке? - спросил он, восстанавливая дыхание, сбившееся после прыжков по крышам и балконам дворца. - Её там чуть ли с не фанфарами встречают. Зен махнул рукой и устало потёр глаза, морально готовясь к встрече с гостьей в белом. - Так было и будет всегда, сам не знаю почему. - Такая важная шишка? - Наёмник выпрямился во весь рост. - Я бы так не сказал. - Принц снова плюхнулся в неудобное кресло, которое за два с половиной часа, казалось, устало не меньше своего хозяина. Он вяло откинулся на спинку, разминая затёкшую от длительной малоподвижности шею. - Хотя её род когда-то был самым знатным и влиятельным в Северных землях. - Почему Вы используете прошедшее время? - заметил Оби, убирая руки в карманы. Зену не хотелось касаться прошлого Таи без её личной инициативы, которая навряд ли когда-либо появится, поэтому пространственно ответил: - Это невесёлая история. Телохранитель понял намёк и взял себе на заметку обязательно всё раскопать. - Она носит форму фармацевтов. В рядах врачей? - Можно и так сказать, хотя я не преувеличу, если скажу, что это человек с большим талантом, - с видом беспристрастного судьи заверил принц, радуясь случаю почесать языком, вместо того чтобы продолжать чесать пером по документам. - Носит скромное звание придворного фармацевта, а на деле умудряется разбираться почти во всём, что касается или связано с медициной. Она до безобразия умна. - Юноша на секунду задумался, не сказал ли чего лишнего, и решил завершить портрет подруги. - Чтоб ты понял, это такой человек, которого из благоговейного уважения не хочется отвлекать от работы, даже если она пьёт чай, а ты высчитываешь скорость потока ветра в наивысшей точке Восточных Хибин. "Интересно, это реальный сценарий?" - подумал Оби, переводя испытующий взгляд на Митсухиде. - Да уж, - неожиданно подхватил мечник. - Тая действительно крайне талантлива. Однажды в пятнадцать лет она такое учудила, что придворные фармацевты были готовы порвать свои дипломы об окончании медицинских курсов. - А вот сейчас интересно стало. - Бывший наёмник со скрипом придвинул к себе стоявший рядом стул и, плюхнувшись лицом к спинке, заинтересованно предложил. - Расскажете? - Да нечего рассказывать, - отмахнулся принц. - Когда меня в детстве в очередной раз травили, оказалось, что приготовленное противоядие не работает. - Он невесело улыбнулся и взял небольшую паузу. - Придворные фармацевты тогда чуть с ума не посходили. В замке находилась Тая. Она выкрала бумажку с рецептом яда и, изучив состав, в сжатые сроки нашла новое противоядие, которое спасло мне жизнь. Правда, с тех пор она дала мне одно прозвище... - Вот так раз, - Оби достал записную книжечку. - Интересно. Дверь тихо отворилась, и в кабинет без надлежащего стука вошла девушка, чья белая косынка и вечно застёгнутый халат вызывали у Зена смешанные чувства. - О, нет... - тихо прошептал он. - Ваше Дефектное Высочество принц, - Тая учтиво поклонилась и окинула безучастным взглядом всех присутствующих. Оби что-то старательно записывал в книжечке. - Я привезла Вам из Лилиаса ещё одну согревающую мазь. Надеюсь, она Вам не понадобится, а если и понадобится, - девушка понизила голос на полтона и как бы невзначай вставила фразу "Ты же дефектный", - то пускай хотя бы поможет. - И тебе здравствуй, - кисло улыбнулся Зен, стараясь игнорировать подрагивающего от безмолвного смеха телохранителя. - А что это за леший? - тем же спокойным тоном спросила фармацевт, кивая на Оби. - Ваше Дефектное высочество, вынуждена поделиться соображением, что Вы выбираете себе в доверенные крайне подозрительных людей. - Это Оби. - Принц устало потирал виски, хмуро глядя на гостью. "Сидела бы в своём Лилиасе, зарывшись в книжки и склянки..." - Во дворце он имеет статус моего посланника. - А вне дворца? - Телохранитель. - Выглядите, как бывший наёмник, - без обиняков обратилась она к молодому человеку. Тот вскочил со стула. - Я и есть бывший наёмник, мисс, - со всей учтивостью поклонился. - Оу, - коротко проронила фармацевт и пожала плечами, разворачиваясь к выходу, - ну, что с вами поделать, - она поправила косынку, - у Дефектного принца и компашка дефектная. В сопровождении усталого взгляда измученного работой и невоспитанными подчинёнными юноши, фармацевт ровно прошествовала до двери и, только остановившись в проходе, вспомнила : - Да, Зен, твоя Шираюки - просто прелесть. - Тая понимающе улыбнулась, глядя, как её друг расцвёл на глазах при упоминании имени девушки. - Наконец-то ещё один нормальный кадр в фармацевтике. Когда я снова уеду, пиши мне об её успехах почаще, пожалуйста. - И, легко наклонив голову в знак прощания, скрылась за тяжёлой дубовой дверью. Когда в рабочем кабинете стих приглушённый звук удаляющихся шагов и муха снова опустилась на стол греться на солнышке, бывший наёмник снял все предохранители со сдерживаемого ранее потока смеха. - Хозяин, Вы дефектный, - тыча в Зена пальцем, громко сообщил он. - Нет, это определённо занятно. - В одно мгновение парень вскочил на окно, а через секунду так же быстро растворился в нём. - Ну вот и куда он пошёл? - спросил принц не столько оставшегося в кабинете Митсухиде, сколько самого себя. - Только бы не пришлось опять разгребать какие-нибудь проблемы... - Молодой человек устало потянулся. - Ты не знаешь, как там Шираюки? Из коридора в открытую дверь донёсся спокойный голос Кики. - Она занята сейчас больше, чем вы оба. - Мечница показалась на пороге. - А у вас тренировка с новобранцами через минуту. - Тогда почему мы с тобой всё ещё сидим здесь? - повернулся к Митсухиде Висталия. - Сидишь здесь только ты, - заметил тот. - Чё-то я не понял...

***

Оби сидел на дереве, наблюдая, как в окне девушка в белой косынке что-то колдует над склянками. О её внешности мало что можно было сказать определённо, поскольку высокая фигура пряталась под свободным белым халатом, а светлые волосы были надёжно убраны под ткань. Парню при первой встрече в кабинете хорошо запомнились её умные карие глаза, смотрящие на мир спокойно и серьёзно, но в то же время как-то испытующе, словно с каждым новым взглядом она старалась выхватить, узнать что-нибудь новое об окружающих её людях и предметах. Этот взгляд был наёмнику смутно знаком. Вот бывает, взглянешь на человека, послушаешь его минуту - и понимаешь, что, чтобы достигнуть его уровня интеллектуального развития, тебе нужен ускоренный спецкурс обучения на ближайшие пятьдесят лет. Это был именно тот случай, и Оби в полной мере принял данную ей Зеном характеристику : парень живо представил, как взбирается на высшую точку горного хребта, за спиной прибор для измерения скорости ветра, а Тая сидит у себя дома в пледике и пьёт чай. И всё равно Оби чувствовал, что даже в этом случае фармацевт будет занята несравненно больше, и он на фоне её труда - просто собирает башенку из кубиков. Тая всегда, даже когда отдыхала, глубоко о чём-то задумывалась, иногда выпадая из реальности и роняя из рук вещи. Это могла быть и книга, и стопка бумаг, и чашка с чаем. Однако несмотря на внешнюю поглощённость работой, в ней на удивление сохранялось некое женское очарование, закутанное в белый халат. Может, свою роль играли правильные, аристократические черты лица, может, неосозанная грациозность движений, может, атмосфера спокойной интеллигентности и памяти об утраченной, но не забытой фамильной чести. Но, скорее, всё взятое вместе окутывало Таю аурой, к которой неосознанно тянутся люди в поисках тепла и по-настоящему дельного совета. Белая косынка склонилась над рабочим столом, рассматривая в увеличительное стекло какие-то сорняки, и в тот момент парня на дереве неожиданно посетило дежа-вю. Неспокойно рассматривая профиль девушки, наёмнику казалось, что Тая однажды уже появлялась в его жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.