ID работы: 11427043

Белая косынка

Гет
G
В процессе
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 50 Отзывы 9 В сборник Скачать

Миртен

Настройки текста
Оби горбатый сидел под деревом и нервно рвал травинки: он подслушивал разговор. Из окна второго этажа слова доносились глухо, но острый слух наёмника исправно служил добрую службу. – Снова экспедиция на север? - Голос Зена заскрипел от предчувствия очередных государственных расходов. – Это существенно необходимая практика для подрастающих квалифицированных кадров, Ваше Высочество, - невозмутимо парировала косынка. - Неужели Вы хотите лечиться у шаманов и знахарок? – Я хочу быть здоров, Тая, - устало вздохнул принц и потянулся за пером. - Сколько вас будет? – Трое. – А, - парень взбодрился, - тогда славно. Я-то был уверен, что ты всех новичков повезёшь, как в прошлый раз... Всё ещё помню лицо нашего казначея, когда... – Пишите-пишите, - спокойно прервала девушка. - Я спешу. Зен, привыкший к манере общения косынки, не удивился и не рассердился: он знал, что если Тая так говорит, то ей действительно есть, что делать важного. Однако для вида насупился и спросил. – В Миртеновские горы? Тем же путём? – Да. – Тогда, будь добра, - принц решил воспользоваться ситуацией и удобно снизить государственные расточительства, - останься на день в Миртене и передай их городскому главе письмо. Вам ведь по пути? А мне головной болью меньше... Подожди его ответа и забери письмо с собой. – Да, хорошо, - легко согласилась косынка, сосредоточенно размышляя о чём-то своём.

***

Трое придворных фармацевтов с парадоксальной бодростью невыспавшихся путешественников шагали по холодной гальке миртеновского причала. Все трое шли молча: Тая погрузилась в думы, Грэгор украдкой думал о жене, ученица косынки - её ровесница, Феликс, невысокая и смышлёная - пыталась окончательно проснуться. Утреннее солнце ярко освещало золотым светом верхушки скромных холодных домов. Сырой солёный ветер несильно и как-то насмешливо дул в спину прибывшим из столицы. Было зябко и неуютно. Домá у берега моря начинались так же резко, как прибрежный песок переходил в сглаженный камень уличной мостовой. Тая по памяти вела свою компанию к сердцу городка, где стояло, зябко кутаясь в утренний туман, каменное двухэтажное здание городского главы. Здесь этот дом называли “аистом”: раньше на втором этаже был балкон, но он обвалился. Осталась торчать только одна балка, напоминавшая клюв аиста. Несколько бедно одетых рыбаков, вставших на заре ради своего куска хлеба, с мрачным и почти презрительным удивлением провожали идущих им навстречу путников. Тая никому не улыбалась и ни с кем не здоровалась. Ученице косынки показалось, что наставница однажды как-то обожглась о свою доброжелательность. Тёмные окна узких улиц отвечали приезжим таким же безразличием, хотя и не были безжизненны: в одном из занавешенных окон родился тусклый свет свечи, в соседнем спал худой рыжий кот, поводя ушами. Где-то истошно ревел выспавшийся младенец.

***

Городской глава оказался высоким жилистым дельцом с усталыми тревожными глазами и грубоватой, нестоличной манерой речи. Ни он, ни Тая не стали друг перед другом расшаркиваться, хотя оба общались в рамках формальной вежливости; королевское письмо было передано без процессий и фанфар. Девушка предупредила, что ответное письмо заберёт лично, на обратном пути из Миртеновских гор. Перед уходом спросила, не было ли в последнее время массовых заболеваний и все ли здоровы в главном доме. – Эпидемий не было, - подумав, ответил глава. - Если хотите, вас проводят в больницу. Там можете расспросить врача - он знает больше меня. Тая кивнула и повторила вопрос. – Все ли здоровы в доме? – Да, - грубовато заверил мужчина. - Фаст, после чая проводи фармацевтов в больницу, прямо к главному врачу. – Чая не нужно, - решительно и спокойно ответила Тая. Глава кивнул. Почтенных лет миртеновец поднялся из-за письменного стола, стоявшего в углу приёмного кабинета, и с добродушной улыбкой попросил следовать за ним. Когда за путниками закрылась дверь, глава подозвал мальчика и нервно велел ему предупредить в больнице о гостях.

***

– Всё хорошо у нас, - посмеиваясь, тараторил врач, быстро размешивая сахар в чае. - Недавно вот притащили утонувшего рыбака - откачали! Славный мужик: я его сам знаю. Всегда ему на улов везло: такую-эдакую рыбину однажды поймал, - пожилой врач показал руками, - ну просто чудище морское: вся покрыта щетиной, плавников - как сейчас помню - двенадцать штук насчитали, а зубов... – Случаев неизвестных болезней не было? - перебила косынка. У неё вообще была эта скверная привычка перебивать. – Всё старое да сезонное, - отмахнулся врач, имитируя деятельность перекладыванием бумажек с места на место. - Знаете... - Но аккуратная стопочка пожелтевших бумаг полетела на пол от хлопка двери. – Требуют к главе, у жены схватки начались!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.