ID работы: 1142712

Предательство небес. Переплетение судеб.

Гет
R
Завершён
31
Размер:
148 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 307 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 1. Трудный разговор

Настройки текста
Зак в полном замешательстве смотрел на протянутую ему руку, перевел взгляд на лицо этого…как его там?... Дэниэла Джексона. Что скрывается за этой маской дружелюбия? За этим открытым взглядом? Не очередное ли предательство? Еще больше Зака напрягало то, что он не мог прочесть мысли нового знакомого. Ни одной! И это было странно. И дико. Прежде для юного телепата не было преград. Он мог прочесть мысли любого, хоть человека, хоть мага, хоть старейшины. Да даже мифических существ, если настроиться на их волну. А тут – глухо, стена. Да еще голова начинает болеть при каждой попытке проникнуть сквозь барьер. Что ж за ментальный блок такой? При этом Закари чувствовал, что сил у него никто не отбирал. Они на месте. Телепатия, по крайней мере. Остальные он не особо хотел использовать. Зак вдруг ощутил себя одиноким и беспомощным в этой тускло освещенной пещере. - Вижу, ты недоверчивый малый, - заметил Дэниэл, убирая ладонь и разгибаясь в полный рост. Зак лишь хмуро посмотрел на мужчину. Не будет он говорить с тем, кого не знает. Он вообще ни с кем не хочет говорить. Он никому больше не сможет доверять! Черт, он просто хотел, что б его оставили в покое! Неужели это так сложно? В душе телепата бурлил гнев на собственную судьбу. - Знаешь, мог бы поблагодарить за спасение, - не унимался Дэниэл. Юный волшебник не ответил, но задумался. Этот странный тип спас его от Альхазареда? Сомнительно. Кто может противостоять наследнику Первейших? Кто может спасти того, кто уже перешел черту? - В этом была бы по крайней мере вежливость, – продолжал вещать Дэниэл, с любопытством натуралиста разглядывая паренька. - Или родители детей уже не учат хорошим манерам? Упоминание о родителях больно ужалило Закари. Дэниэл ничего не знает и не смеет говорить о них так! Мать много дала ему, и сил, и времени. А отец…с ним, конечно, все сложно, но ведь без Гидеона Зак не стал бы тем, кто есть. - Нет, серьезно, - настаивал Джексон. – Ты мог бы хоть слово сказать. У тебя наверняка есть близкие, которые волнуются. Ведь есть же они? И они там, в безумном мире, наверняка тебя ищут! - Я сирота, - глухо ответил Зак, отворачиваясь к стене пещеры. - И близких у меня нет. Для них я умер. Дэниэл хотел что-то сказать, но слова застряли в горле. Парень был искренен. Это первое, что он произнес после затяжного молчания. И…его исповедь звучит так знакомо. Сирота, как и он, Дэниэл. Умер для близких, как и он. Может у них больше общего, чем они оба думают? Но, несмотря на все свое красноречие, Вознесшийся не нашел, что ответить, посчитав за лучшее оставить мальчика одного. Пока. В любом случае, долго он молчать не станет. И не будет же вечность сидеть в этой пещере! ***** Закари проснулся от страшного треска. В голове парня мелькнула ужасная мысль, что это обрушились своды пещеры. Страх успел уступить место и облегчению: может хоть теперь удастся упокоиться с миром? И только потом Зак понял, что пещера цела. Дэниэла в ней не было, а треск и прочий странный шум доносится со стороны входа. Зак нерешительно встал. Он не особо хотел знать, что там происходит, где он… И все же инстинкт самосохранения взял верх: надо же хотя бы попытаться выяснить возможные источники опасности, раз он теперь жив. Опять. И потом, в голове парня сплыла фраза Дэниэла про безумный мир. Посмотреть, что сей тип называет безумным? Вряд ли там что-то экстраординарное. Но Закари ошибся. - Святой Экскалибур! Что это за хрень!? Закари оказался прямо у края отвесной сколы. Оглянувшись, он увидел вход в пещеру, небольшое отверстие, и еще несколько похожих. Над головой парня нависали скалы. По те сторону ущелья возвышалась такая же громадная скала, а внизу простиралась долина. Зак мог лишь предположить, что когда-то здесь была река и пышная растительность. Но сейчас долина выглядела так, словно на нее обрушились все стихийные бедствия разом. Русла реки не было видно, хотя оставались островки воды. Деревья все были поломаны, валялись на земле, а некоторые сменились зеленую листву, на пепельную. Небо было светло-лиловым, какое обычно бывает на закате, но при этом солнце стояло в зените. Зак ослепляли яркие всполохи, мелькающие то там, то здесь. Воздух был пропитан электричеством на столько, что стало трудно дышать. Зак почувствовал головокружение и рухнул бы в ущелье, разбившись в лепешку, если б его не удержал Джексон, который, впрочем, тотчас отдернул ладонь, словно Зак был прокаженным. - Хороший вопрос, - откликнулся Дэниэл, пропустив мимо ушей эпитеты подростка. - Но эта фигня твориться с тех самых пор, как я тебя спас. А было это неделю назад. Возможно, я и ошибаюсь, но мне показалось, что ты знаешь, что произошло. - Я…я…не уверен, - сглотнул Зак. - И все же? - Вы не поверите. Дэниэл с шумом вдохнул воздух. Ну, и упрям же этот подросток! - Парень, я путешествовал по другим планетам, за тысячи световых лет от Земли, говорил с инопланетянами, воевал с некоторыми из них. Год жил на другой планете. Я дважды считался мертвым. И честно сказать, сбился со счета, сколько раз умирал и воскресал. Я был и в альтернативных реальностях. На свете мало вещей, чем меня можно удивить, - закончил Дэниэл. Зак внимательно смотрел на собеседника, ища малейшие признаки обмана. Но не находил ничего. Кажется, Джексон говорил серьезно. Может, и высказать ему предположения? Вдруг он поверит? Но не будет ли от того еще больше вреда? Вдруг Джексон воспользуется полученными знаниями в корыстных целях? Что, если открывшись малознакомому человеку он, Зак, еще больше навредит миру? - Эй, ты можешь мне доверять, - напомнил Джексон. «В этом – то и проблема. Я разучился доверять» - пронеслось в голове телепата. - С миром происходит что-то странное, пугающее. Те всполохи с каждым днем все ярче, а чуть слева, видишь вон ту скалу? Ее не было еще два дня назад. Но я видел ее очертания. Они проступали, как сквозь мираж. А динозавры?- мужчина махнул рукой ввысь, где пронеслось несколько птеродактилей. - Давно ли ты видел динозавров, а теперь они свободно парят над землей. И это только часть того, что происходит. Мир меняется.- Дэниэл подождал, прежде чем продолжить. - И я думаю, ты знаешь почему. Мне только не ясно, отчего молчишь? Зак перевел взгляд с Джексона на окружающие просторы. Может, его знакомый и прав. Он знает, в чем причина этого бедлама. Он сам стал тому виной. Впрочем, его ли теперь проблемы? Он сделал свой выбор там, в Блаженной Стране, решившись на самоубийство. Его желание дало возможность освободить Первейших. Границы миров пали или размываются. О зачарованных он ничего не знал. Что с ними? Живы ли они? Это уже не тот мир, который знал Зак. Он не в ответе за то, что происходит сейчас! Не в ответе! Пусть другие разбираются! - С меня хватит, - покачал головой Зак, бросившись по тропинке, петляющей по склону горы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.