ID работы: 11442996

М.А.С.К.А.

Джен
R
В процессе
128
автор
Аэлисс бета
Размер:
планируется Миди, написано 268 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 303 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 9. Встречи по ту сторону сознания

Настройки текста
Примечания:
Сегодняшний день ничем особенным не выделялся. Я переделал всё, что только мог. Все мои схемы уже запущены и скоро сделают своё дело. Я решил заглянуть в библиотеку, но после часа поисков не нашёл ничего нового. Похоже нужно больше года, чтобы нужные тебе книги появились в своей обители (Да ладно?!). В итоге мне только и оставалось, что биться головой об стену. А нет, соседи пришли, просят не стучать. Теперь мне точно нечем заняться. В конце концов я не придумал ничего лучше, чем отрубиться. Да так просто без будильника и переплат… Так, меня не туда понесло. Снилась мне пиццерия (дам-м… похоже, я слишком много времени там провожу). Аниматроники как всегда пытались ко мне пролезть, но каждый раз встречались либо с дверью, либо с маской… На огонёк зашли даже Фантаймы, Рокстары и Глемроки. Отдельно ото всех был Эннард. Но я держался. Часов в пять, началась ссора. Каждая группа обвиняла другую в провале. В итоге драка, кошмар, отчаянье… Только Эннард, которому было плевать на всё и вся, упорно продолжал ломиться ко мне. Нет, серьёзно?! Он буквально пытался выломать мою дверь, маску, мозги, планшет… Как это работает? За десять минут до звонка всё стихло. Аниматроники разбежались или попрятались, даже Эннард где-то затаился! Что произошло? И тут на одной из камер появилось то, что заставило волосы на спине встать дыбом. Там, у входа в заведение, был пурпурный маскот. Он не скрывался, не пытался напугать, нет, даже не думал. Он просто шёл, чтобы убить свою жертву и от него нет защиты. Вот он уже в проходе, медленно подходит и смотрит на меня сверху вниз. Я же, сжавшись под маской, молюсь Скотту, чтоб эта морда не признала во мне человека. Но мои молитвы не были услышаны. Фиолетовая рука схватила меня за шею и, сорвав маску лиса с моего лица, поднял над землёй на уровень глаз, а ростом он, на минуточку, метра два с половиной. – Фр-ри-иц С-сми-ит, – Его голос был похож на человеческий, но в тоже время сильно искажён, – вот мы и снова встретились. Ты думал сможешь обыграть меня. Хи-хи-хи-ХА-ХА-ХА, – рассмеялся он, как типичный маньяк из фильма. – Ты проиграешь, малец, – моё лицо встретилось со стеной. – Тебе не спасти его, – ещё раз. – Тебе не помочь им. – Он отбросил меня в угол, но я поднимаюсь. – Оу… ты не сдаёшься? Как ты не поймёшь, – Медленно шагает ко мне. – сколько бы ты не пытался меня победить, Я ВСЕГДА ВЕРНУСЬ! Меня снова отправили полетать в стену, но на этот раз она проломилась и я, под леденящий смех пурпурного, падаю всё вниз, и вниз в розовый водоворот из газ и пыли.

***

Проснулся я в холодном поту. И что это было! Почему мне сняться практически без информативные сны. Все попаданцы, как попаданцы, видят что-нибудь полезное, а мне сняться кошмары! Так, а сколько времени. Святая мышка Скотта (что я только, что сказал?), уже полдвенадцатого! Хватаем сумку и вперёд на смерть (что так пессимистично)! Спустя пятнадцать минут я уже подбегал к пиццерии. У входа стояли две фигуры в фиолетовом. Вспомнив свой сон, я поёжился, но всё же подошёл. Винсент явно был недоволен моим опозданием: – Фриц! Где тебя носит! Уже без пятнадцати двенадцать! Ты о других вообще не думаешь? – Винс, на первую смену я пришёл так же поздно, но тогда ведь не было истерики? – парировал я. – Тогда на смене был только Дейв, – объяснил Бишоп, указывая на прислонившегося к стене охранника. – Не начинай Винсент, – откликнулся Миллер. Он выглядел взволнованным, но одновременно улыбался, как кот обожравшийся сметаной. – Я же говорил, что нам можно с чистой совестью свалить, но нет, наш великий охранник хочет делать всё по протоколу, – после этих слов он бросил мне ключи и пошёл вниз по улице. Во время нашего разговора он держал одну руку за спиной, как будто что-то пряча. Но я всё же заметил белый чемоданчик. Так ладно, скорее всего у меня паранойя. – Увольняется этот чудак. Уже вещи собрал, но уходит только послезавтра. А мне новый коллега теперь нужен, – пожаловался Винсент. – Увольняется, почему? – Сказал, что слишком нервная работа. Завтра заканчивается его вторая смена. Получит деньги и уйдёт. Что-ж, доброй ночи. Это было плохо. Сваливает потенциальный антагонист. Чёрт, если б не паранойя, заставляющая подозревать обоих, давно бы его засадил. Ладно успокоимся и решим, что нам делать дальше. Вариант А) Я дожидаюсь Чарли, и мы вместе уговариваем Майкла распознать кто убийца. Вариант Б) Берём дробовик и кончаем обоих (Так себе план Б). Вариант В) Кончаем придумывать идиотские планы и действуем по ситуации! Решив что план В самый адекватней, я стал ждать Майкла. Благо наш герой уже через пару минут был здесь. Ничего не говоря, мы вошли в здание и, закрыв дверь, проследовали в каморку. Часы пробили полночь. Зазвонил телефон. Сбивчивый голос администратора сообщил неважные новости: – Алло? Алло? Э-э, эй там, уже четвёртая ночь! Я же говорил, что у вас всё получится! Итак, э-э, хочу предупредить, что расследование в отношении нас продолжается. Ну, скорее всего, заведение закроется на несколько дней... Я не знаю точно... Но подчеркну, что это лишь мера предосторожности. Ну, Фазбер Энтертеймент отрицает свою причастность. Такие вещи иногда случается... Гм... Скоро всё образуется. Просто смотрите в оба, а я буду держать вас в курсе событий. Э-э, напомню: если сможешь, избегайте любого зрительного контакта с аниматрониками. Кто-то взломал их систему распознавания лиц... Мы не уверены в этом... Но персонажи стали вести себя странно, почти агрессивно по отношению к персоналу. Э-э... Они отлично общаются с детьми, но когда встречают взрослых, они просто... Пялятся на них... Э-э... В любом случае, держитесь там. Это скоро закончится. Спокойной ночи. Так, а это уже плохо. Кто здесь отвечает за программу аниматроников? Правильно, новенький механик! Чёрт, если меня загребут, это кончится плохо. Ладно, нужно будет разобраться с этой системой утром, а пока займёмся планом. Стоп, шум. В коридоре нас уже ждал заяц. Когда только успел. В любом случае, фонарик быстро ему объяснил, что напрямую к нам не попасть. Тут я вспомнил, что заяц как бы не единственный робот в заведении, и схватился за планшет. Если в вкратце, я устроил световое шоу в «Запчастях и компонентах» и на сцене, чтоб звери даже не думали двигаться. Попутно я делаю вид, что завожу шкатулку, а Майкл убеждает лиса в том, что у нас здесь, кроме фонарика, нет ничего интересного. Кролик, наконец, выполз и сразу же встретился с жёлтой маской. Убедившись, что мы куда-то свалили, он ушёл. Так продолжалось до 3 часов ночи, когда всё вдруг стихло. Аниматроники отступили и вернулись на место. – Похоже отбились, – сказал Майкл, беря в руки планшет. Вдруг его зрачки расширились. – Её нет. Сразу после этого в коридоре послышалась тихая мелодия. Если в игре при приходе Мари шкатулка играла громко и быстро, то сейчас она была очень тихой и медленно приближалась. – Щас проверю, – сказал я, взяв в руки фонарик. Но использовать мне его не дали две чёрные, трёхпалые конечности схватившие меня за грудки и отшвырнувшие во тьму. «Мы так не договаривались!» – это была моя последняя мысль, прежде чем я отключился.

***

Pov Майкла Три часа ночи. Тьма и тишина. Даже сирены нет, хотя она беспрерывно звенела с двенадцати. Аниматроники отступили. Фриц, который всю ночь ходил чернее тучи, почему-то расслабился. Закономерно решив, что если большая часть роботов ушла, это не гарантирует защиты от Марионетки, я включил планшет. – Похоже отбились, – произнес я, прежде чем посмотрел в призовой уголок. Кукла исчезла! Фриц не заводил шкатулку всё это время? – Её нет. Ну, мистер Смит, у нас сейчас будет серьёзный разговор. Но только я хотел начать расспросы, как услышал её. Музыкальная шкатулка медленно приближалась. Мари уже шла по коридору, это очевидно. Меня бросило в холод. – Я проверю, – только и успел сказать Фриц, а потом две чёрные в белую полоску руки, отправили его полетать в коридор. Тот скрылся во тьме и затих. В комнату медленно зашла Марионетка. Её глаза светились серебром. Стоп, серебром! Значит она тоже… это будет неважно, если меня сейчас убьют. А она явно была не настроена на диалог. – Может подарок подаришь и разойдёмся? – Ага какой, она тебе подарок подарит. Разве что новый костюмчик. Тем временем Марионетка уже дошла до меня и прижала за плечи к стене, смотря прямо в глаза. Всё, думаю, кранты мне, но она внезапно отшатнулась. Секундный ступор, и я вновь упёрся спиной в стену. От её взгляда потянуло в сон, и я сам не заметил, как вырубился. Очнулся я в костюме Фредди, но в совершенно неожиданном месте. Я был в одной из старых пиццерий. Вокруг стояли дети и требовали кексы. Не знаю почему, но я решил дать им то, что они так хотели. Попутно я повнимательней осмотрел помещение в котором оказался. Это была праздничная комната, в углу которой находился аварийный выход, а неподалёку от него стояла куча подарочных коробок. Из самого большого подарка четно пыталось что-то выбраться. Тут до моих ушей, или не ушей, донёсся плач, или не плачь, из-за аварийной двери. Всмотревшись в тёмное стекло, мне удалось различить фигуру черноволосой девочки. Внезапно я вспомнил кто это, что заставило меня знатно подвиснуть. За окном была Чарли. Я проморгался, но галлюцинация никуда не исчезла. Отдавая очередной кекс я услышал звук подъезжающего автомобиля. На улице стояла, до боли знакомая, фиолетовая машина. Из неё вышел Уильям Афтон и, со своей фирменной улыбкой, подошёл к девочке. Я перестал раздавать кексы, наблюдая за этой сценой. Отец куда-то увёл её, а через минуту вернулся, один, сел в машину и уехал. На том месте, где недавно стояла Чарли, теперь в окно смотрел белый силуэт призрака. Так, либо меня Марионетка отправила в прошлое, либо это мои предсмертные галлюцинации. Надеюсь, что не второе. Тут подарки упали с большой коробки и оттуда выскочила кукла и, незамедлительно отправилась на улицу. Потом в глазах потемнело, а когда зрение прояснилось, первое, что я увидел были розовые шторы пиратской бухты. «Дети ждут! Вперёд! Вперёд! Вперёд!» – Эта надпись, появившаяся перед глазами, заставила со всех ног бежать к сцене. Там я увидел пятерых детей. Почему они кажутся мне такими знакомыми. Может я им денег должен? Да нет, вроде. Или меня к ним на днюху пригласили? Судя по обстановке, так и есть. Ладно не суть. В следующий миг я вдруг оказался на прежнем месте и снова ломанулся к сцене. Долго мне так к ним бегать? Уже третий забег ничего не… стоп! В углу комнаты стоит отец. Не паникуем и действуем, как аниматроники набрасываемся без разбору на людей и суём в костюмы проходим мимо, а то ещё разберут. Вот только на этот раз вместо детей меня ждали призраки. Теперь то я узнал этих крошек – это была та сама пятерка, убитая отцом в пиццерии. Тут в глазах снова потемнело, и, когда я вновь «прозрел», то был уже в костюме Марионетки. Как я это понял? Отсутствие раздражающего носа звериной маски вполне подтверждало эту теорию. «Подари подарки детям» – Ну окей. Ведь раздавать подарочные коробки призракам, у нас обычные будни! «Подари жизнь детям» – А это уже интереснее. Я по очереди открыл коробки и отдал маски аниматроников призракам. Джереми досталась маска Бонни. «Процесс ускорения завершён», – сказала система. Ускорения? Перерождения, что ли? Ох чёрт. Я вспомнил в каком состоянии сейчас наш кролик и мне стало очень жалко этого парня. Желтоволосая Сюзи получила маску Чики, а так же её кекс. Уже не слушая сообщения об ускорении, иду к следующему ребёнку. В коробке Габриэля лежала маска Фредди. Улыбнувшись парень сам одел её. Последним был Фриц, получивший голову Фокси. Он с недоверием осмотрел подарок, но всё же одел маску. Тут в центре комнаты появился последний ребёнок. Это была маленькая черноволосая девочка, которой тоже нужен был подарок. Порывшись в «карманах», я всё же нашёл последнюю коробку. Но тут случилось то, чего не ожидал ни я, ни дети, и скорее всего, ни Мари. Когда я протянул коробку девочке, меня с ног сбил Фредбер. От такой неожиданной встречи я отлетел к стене. Девочка, оставшаяся без подарка, чуть не расплакалась, когда над ней склонился Медведь. Он же просто взял её на руки и начал укачивать. – Не бойся, Кесси, – услышал я очень высокий, каким он был у классического медведя, но всё же человеческий голос. – Теперь ты со мной и никто больше не обидит тебя. Я обещаю тебе, что отомщу за всех вас. Последнее, что я видел перед переносом, это два ярких, как звёзды, серебряных глаза Золотого Фредди. Теперь я оказался в теле старого мишки. Так нужно найти что-нибудь полезное. О, Вентилятор! Ладно, шутки в сторону. Я находился посреди офиса охранника. И что дальше делать? Тут как по заказу в коридоре появилась Марионетка. – Следуй за мной, – сказала она и убежала. Эм-м… ну ладно, всё рано делать нечего. По дороге решил заглянуть в «Запчасти и компоненты». Тут меня ждал ещё один сюрприз: Олдов осматривал человек в фиолетовой форме. «И, как бы что-такого?» – спросите вы. А то, что человеческую голову ему заменяла голова Золотого Фокси! Медленно подхожу к нему и... – Ляг и не двигайся, – сказал «лис», голосом Фрица, – быстро. Пришлось подчиниться. Только я улёгся поудобней как со стороны входа послышался чертовски знакомый голос: – Что ты здесь делаешь, Смит? – Отец. Черт, жаль не могу повернуться, чтобы увидеть его. Не повезло… – Фиолетыч! Я здесь просто провожу ревизию запчастей. – В отличии от Отца, Фрица я отлично видел. Тот, сложив руки за спиной, пытался выглядеть спокойным. Ключевое слово пытался. Даже я, со своими скудными познаниями в лицедействе, понял, что мой напарник сильно волнуется. – Ладно, черт с тобой, просто проследи, чтобы они не ушли. – После этого Уильям покинул комнату – Хорош! – крикнул золотой. – Я с собой, – непонятно произнёс он, после чего повернулся ко мне. – Держись подальше от него. Увидит, разберёт. – Почем ты мне помогаешь? – Этот вопрос интересовал меня с самого начала сценки. Сами посудите, к тебе в мастерскую врывается старый медведь со зверской рожей, а ты без разбирательств помогаешь ему. – Помнишь, что я сказал тебе после первой ночи, Майк? Если тебе что-нибудь понадобится, я помогу. Советую, наконец, прислушаться к моим словам. Вдобавок, я кое-кому обещал, что прикрою твою фиолетовую спину. И он ушёл, оставив меня с возом и маленькой тележкой вопросов. Он знает моё имя! Или это галлюцинация? Он знаком с моим отцом? Кому он это обещал? Ладно, кончаем кидаться бесполезными вопросами и продолжаем движение к призовому уголку. Только сейчас я заметил, что всё здание, как бы «гниёт». Трупы, лужи крови и все считают это нормальным. Как это вообще возможно? Наконец я добрался до призового уголка. Здесь всё было как обычно, если не учитывать Мари, сидевшую на коробке болтая ногами. – Привет, зачем звала? – сходу спросил я. – Я всего лишь хотела сказать, чтобы ты спас их. – Кого, их? – недоумевающе спросил я. – Их, – многозначительно, но не информативно ответили мне. – И, всё? – Нет, серьёзно?! Она накидала мне всяких галлюцинаций, заставила меня смотреть на противную рожу отца и всё ради того, чтобы сказать это?! – Ну если у тебя нет вопросов… – О нет, вопросов у меня более чем достаточно. – Ну наконец хоть кто-нибудь поможет разобраться в ситуации. Мари ожидающе посмотрела на меня. – Ты ведь Чарли, так? – задал я свой первый вопрос. – Да, я Шарлотта Эмили. – В принципе это было очевидно, и лишь подтвердило мою догадку. – Ты что-нибудь помнишь о прошлой жизни. – Это не был такой уж важный вопрос, но всё же, если она всё помнит, то сильно поможет в поисках. – Не всё, – с какой-то грустью ответил Чарли. – Я помню имя, смерть и часть самой жизни, но примерно половина не сохранилась. – А остальные они тоже помнят свою жизнь? – Побольше части нет, ускорение перерождения имеют свои последствия. Они просто охотятся на всех, кто похож на Уильяма. – Ты говоришь, что воскрешение стирает память? – Да, и личность, по большей части, тоже. – Элизабет проделала со мной что-то, из-за чего я воскрес, но и с памятью, и с личностью у меня вроде порядок. – Интересно, – задумчиво сказала она. – Что она сделала? – Несколько раз заявила о том, что я не могу умереть. А затем я встал и пошёл куда глаза глядят, точнее душа, глаза я забыл в подземелье. – Тогда всё ясно. Она не «возродила» тебя, а лишь убедила, что ты жив. Самоубеждение в купе с остатком – сильная штука, – объяснила она. – В итоге твоя личность зацепилась за последнюю возможность выжить. Ладно, это было информативно, как минимум объясняет то, почему я не хожу как зомби по всему городу в поисках Эннарда. Так, а теперь дальше: – Так, а что ты сделала с Фрицем? – После этого вопроса Чарли помрачнела, опустила голову и даже её зрачки потемнели. – Когда я увидела тебя, во мне что-то щёлкнуло, и я забыла всё, о чём мы с ним договаривались. – Это явно был не лучший момент биографии розовощёкой куклы. – Он стоял на моём пути, и я убрала его с дороги. Теперь же наш друг исчез из моего поля зрения. – И куда же он мог деться? – Эта ситуация мне решительно не нравилась. Начиная с того, что может ожить ещё один аниматроник и заканчивая тем, что мне придётся объяснять начальству, куда это пропал мой напарник. – У меня есть два варианта, – начала Марионетка – Первый: его нашли Олды и засунули в костюм, из-за темноты перепутав с тобой. Второй: он каким-то образом попал в невидимую для роботов зону. – Ладно, когда выберусь, найду его. Кстати, а где здесь у вас выход. – Ты покинешь это место, когда придёт время. Блеск, никакой конкретики! После этих слов я, обходя по широкой дуге лежащий тут призрачный труп, вышел из комнаты. Ну и куда дальше? Поразмышляв немного, я решил, что вернусь в офис, и заодно рассмотрю местные достопримечательности. Но стоило мне развернуться, как я столкнулся с тем, кого точно не хотел встречать. Из-за угла вышел очень худой, фиолетовый человек. И когда я говорю фиолетовый, имеется в виду полностью фиолетовый. Его серебристые глаза безумно шарили по мне. Но даже в столь искажённом виде я смог узнать своего отца. Мгновение, и мужчина рванулся ко мне. Выскочивший из соседней комнаты с топором в руке Фриц пытался его задержать, но в скором времени отлетел к стене и затих. И, прежде чем меня отправили в утиль, я услышал голос Чарли: – Спаси их! – Ты не сможешь! – вторил ей Уильям.

***

Под звук часов я вскочил с дивана. Чёрт это было… что-то. Мне понадобится не один час, чтобы всё это переварить. Но об этом потом, сейчас нужно найти моего горе-напарника. В поисках Смита я пошёл проверять праздничные комнаты. И угадайте, кого я встретил в первой же из них – на потолке, уставившись на меня, висела Мангл. Только я хотел выйти, как сломанная лиса заговорила: – Где твой напарник? – Очень искажённо, двумя голосами, спросила она. – С-сам н-не знаю, – от такой неожиданности я аж начал заикаться. – Да не бойся ты, – сказала она, подумав, что я заикаюсь от страха. – Если найдёшь – скажи мне. Я здесь всё уже обнюхала, так что не трать зря время. – И она ушла. Мне же ничего не оставалось кроме, как последовать за ней. Проходя мимо туалета я услышал стоны. Может это он? (Да кто же ещё это может быть!). И вправду, на плиточном полу туалета, свернувшись калачиком, лежал мой коллега. – Эй ты, как? – задал я вполне закономерный вопрос. – Ох-э, а? Что? – очнулся мой коллега. – Ма… Джерими? Что произошло. – Нас навестила Марионетка, – ответил я, помогая другу подняться. Тот проверил карманы, после чего я продолжил. – И если ещё раз задумаешь какую-нибудь опасную авантюру, предупреди сначала меня. – Прости, но всё же кончилось удачно? – Удачно, кстати тебя Мангл искала. – Да? Ладно тогда мне пора, пока, – И он ушёл, оставив меня наедине с тучей вопросов. Конец Pov Майкла.

***

Четыре часа ночи, музыкальная шкатулка играет в коридоре, я проверяю, а через секунду становлюсь самолётиком. Интересный расклад, да? В общем Чарли, не пойми за что, отправила меня полетать в коридор. Всё было бы нормально, но залетел я куда-то не туда. И теперь уже минут пять расслабленно вешу в звёздной темноте. Моя маскировка благополучно слетела, так что выглядел я примерно так: черноволосый Человек в черном официальном костюме с чёрными перчатками… Если честно, почти вся моя одежда была чёрной, исключением были, разве что белая рубашка и моя любимая красная маска дьявола. Спустя ещё какое-то время во тьме, наконец, начало что-то двигаться. Всмотревшись туда я понял, что тьма, окружающая меня, оказывается состоит из очень большого количества чёрных существ с белыми глазами, разных форм и размеров. Когда же они заметили, что я их рассматриваю совсем перестали скрываться, всё больше проявляясь. Тени. Меня всё это время окружала просто огромная толпа теней! Не успел я что-либо сделать, как белоглазые зашептались: – Необычный. Опасный? Странный. Наконец под моими ногами появилась земля. Спустя ещё минуту перешептыванья прекратились и из толпы незнакомых мне теней вышел Бонни. – Слушай, мужик, – начал я, оценив свои шансы в бою с толпой разъярённых призраков как нулевые, – может забудем прошлые обиды и разойдёмся? – Зачем? Ты как раз тот, кто нам нужен, – ответил мне заяц. – Надеюсь не для того, чтобы занять моё место? – с надеждой спросил я. После чего, буквально все тени зашептались и спешно начали менять формы. Мне понадобилось почти три минуты, чтобы понять – они чуть ли не падали со смеху. – Ши-шиа-шис… Ну и насмешил, – сказал Бонни. – Нам лишь стал интересен твой потенциал. И ещё следует кое-что обсудить. – И что же существам из агонии потребовалось от меня, простого смертного? – Попытался я ещё сильней разрядить обстановку в этом пространстве. Ключевое слово попытался. – Оу, можешь не притворяться, – улыбнулся теневой. – Не каждый простой смертный может напугать меня. А ты, пусть и с моим усилением эмоций, смог, – он, как и остальные местные, шептал. – А что за усиление? – Я использую его для того, чтобы жертва сильнее испугалась, – пояснил он, – а ты был в гневе. В очень большом гневе. От него меня буквально сдуло. – А можешь разъяснить мне зачем тебе было играть в «пугало»? – Мы, как ты уже отметил, состоим из агонии. Так вот, пусть нам и не надо питаться, но чужие эмоции для нас, как деликатес, – сказал он, облизываясь. – Ла-адно-о, – протянул я. Боюсь даже спрашивать про их вкусы (а вдруг они теневые каннибалы). – Сомневается. Странный. Ищейка. Страж, – внезапно заговорили тени. – Да, точно, щас, – обратился к ним Бонни. – Нам тут стало очень интересно, почему ты обшарил больше половины пиццерии и защищаешь убийцу? – И вы туда-же! – раздражённо произнёс я. – Мой коллега не убийца. – Ты и сам знаешь, что ошибаешься, – с неким подобием улыбки, произнёс заяц. – Разве ты забыл о 83 годе? – Это была огромная череда случайностей. Если бы что-то было по другому… – Но всё было так. Ты же сам не веришь во все свои доводы, – сказал Бонни, конечно, вероятнее всего не совсем правду. – Так почему же ты его защищаешь? – Потому что это моя задача, – произнёс я. – Ты и сам знаешь, что это лишь стартовая цель, но не текущая. – Потому что я обещал, – сделал вторую попытку. – Это всего лишь ширма, но в чём же настоящая причина твоих действий? – Я хочу помочь. – Мы оба знаем, что он справился бы и без твоей помощи. – Ох какие мы информированные, и что дальше? – Но я понимаю, что у тебя кончились варианты, так что остановимся на этом. Не хочешь ли присесть? Тут я понял, что стою на ковре, а на нём, в свою очередь, стоят диванчики, разделенные небольшим столиком. Я принял приглашение, занимая почётное место напротив зайца. Только заяц хотел продолжить, как заговорили тени: – Безымянный. Жертва. Жёлтый, – говорили они в разнобой, но в итоге произнесли одновременно: – Принять? – Да конечно, пропустите его, – сказал мой собеседник и посмотрел на меня, но я лишь кивнул в знак согласия. Спустя секунду разъярённый Голден Фредди с криками ворвался в наш уголок спокойствия: – Тень, она отказалась! Марионетка сейчас заявила мне, что… – Он застыл, увидев меня – А ты ещё, что такое? – Дьявол, – представился я, протягивая руку. – Вам я так же известен под именем Фриц Смит. – Пусть я выглядел спокойно и уверенно, но мысленно сделал жест рука-лицо. Зачем я это сказал?! Он же мне сейчас руку оторвёт. – А, так это из-за тебя Мари отказалась от охоты? – злобно сказал медведь. Руку не оторвал, уже хорошо. – Колись, что ты ей наговорил! – Я лишь сказал правду о том, что мой коллега не Уильям Афтон. – Да? – задумался медведь. – А Кесси считает иначе. Она узнала его. – Кесседи ошиблась, – сказал я, мысленно подмечая в какой из версий канона оказался. – В любом случае поступай, как знаешь. Я лишь делаю свою работу. – Врёт, врёт, врёт, – заговорили тени. – Ладно, выполняю обещание. – Врёт, врёт, врёт. – Бонни, какого чёрта! Мы же всё уже обсудили! – В ответ заяц лишь развёл лапами. – Ох, в общем всё сложно, – сказал я Голдену, когда мы расселись на диванах. – Я как и ты хочу помочь другу, жаль, что это держит нас по разные стороны баррикад. В ответ Голди лишь хмыкнул и, после нескольких минут неловкого молчания, со словами, что придёт позже покинул нас. – А ты ему понравился, – отметил теневой Бонни. – С чего ты взял? – За Кесседи он готов оторвать не одну голову, а ты сказал, что его любимая девочка ошиблась и сохранил язык. Я сглотнул. Чёрт, да я чертовски везучий парень. – А кто он вообще такой? – для протокола спросил я. – Древний. Старший. Потерянный. Безымянный, – ответили мне тени. – Да, – подтвердил их слова заяц. – Он появился здесь первым. Назначил себя защитником одной маленькой особы и теперь во всём ей потакает. А из-за того что он ничего не помнит до своей смерти, эта девочка стала смыслом его жизни. Обычно даже Марионетка его слушается. Ещё где-то час мы обсуждали устройство аниматроников и как работает их одержимость. Не спрашивайте, как мы вообще вышли на эту тему, я просто обнаружил, что веду лекцию о душе и возможных загадках остатка, а тени заворожённо слушают меня: – …таким образом мы можем предположить, что для того, чтобы душа прицепилась к объекту, ей нужен крючок, коим и выступает остаток. «Но как же ожили роботы, что получили дозу нашего всеми любимого вещества или мы состоящие из него», – спросите вы. А я отвечу: «Это потому, что остаток накапливает в себе эмоции». Ведь по большей части именно эмоции управляют человеком, а разум лишь следует им и корректирует действия. Получается, что стоит добавить остаток к гольному разуму аниматроника и наш робот буквально оживёт. Возможно именно из-за эмоций, содержащихся там, души и цепляются за остаток, как за путеводную звезду. Помимо эмоций, это вещество записывает в себя память человека и передаёт новому владельцу при введении… Когда я закончил, меня подозвал Бонни. Выглядел он слегка взволнованным, конечно настолько, насколько может выглядеть взволнованным робо-заяц, состоящий из чёрного дыма. – Смит, возьми и унеси эту дрянь подальше, – сказал он, протягивая мне какой-то маленький металлический термос со стеклянными вставками, сквозь которые была видна прозрачная жидкость. – Что это? – Очищен. Пуст. Прозрачен, – произнесли тени. – Это остаток, – безразлично пояснил заяц. – Что?! – воскликнул я. Мне приходись слышать о светлом остатке, о тёмном и даже о радужном, но чтоб он был прозрачным, никогда! – Как… это… вы… что?!. – Я сказал, что мы питаемся эмоциями, – начал объяснять теневой. – Так вот, мы нашли его здесь и стали выкачивать из него эмоции или что-то похожее. – Вы выжали его до капли. Как!? – Я до сих пор не понимаю! – Неважно, – обломал мою жажду знаний, вышедший из толпы, тень-Фредди. – Важно то, что эта штука опасна, и кто-то должен унести её отсюда. Этим кем-то станешь ты. – Насколько опасна? – Очень. Думаем. Сомневаемся. Даже не думай! – последнюю фразу произнесли одновременно все в комнате. – Ладно, ладно, я не буду над ним экспериментировать. Но что я получу за это? – Можешь взять всё, что мы нашли вместе с ним, – сказал заяц, хлопая в ладоши. Ближайшие тени быстро натащили небольшую кучку хлама. Похоже они отыскали тайник Уильяма раньше владельца, но в этой маленькой кучке не могло быть всё! Порывшись немного и отбросив совсем уж бесполезное барахло, вроде кучи пустых ампул, странно выглядевших часов и шприцов (зачем они ему?), я всё же выделил несколько предметов которые точно возьму с собой. Помимо уже описанного термоса с очищенным остатком, что я спрятал во внутренний нагрудный карман, я взял дневники Афтона по механике и программированию, прототип ноутбука производства «А.Р.», мощности которого каким-то чудом превосходят аналоги 90-х, а то и нулевых годов (и это только прототип!), и флешки с вирусами от того же изготовителя, что запускались после определённой команды. Сам ноутбук выглядел, как чемодан с выдвижной ручкой. Вокруг экрана были довольно широкие поля, а черная клавиатура удачно выделялись на фоне белого корпуса. Раскидав барахло по карманам и прицепив ноутбук за ручку к поясу, я поинтересовался у теней, как вернуться в пиццерию. Тени лишь снова зашептались, а я просто вырубился. Пробуждение было не сахар – всё тело болело. Как сквозь туман я услышал голос: – Эй ты, как? – Ох-э, а? Что? – я очнулся и увидел Майкла – Ма… Джерими? Что произошло. – Фух… чуть не проговорился. – Нас навестила Марионетка, – ответил он помогая встать. Наскоро проверив карманы я убедился, что ничего кроме ноутбука не пропало, но отчего-то был уверен, что пропажа ждёт меня дома. Тем временем Майкл продолжил: – И если ещё раз задумаешь какую-нибудь опасную авантюру, предупреди сначала меня. – Прости, но всё же кончилось удачно? – Удачно, кстати тебя Мангл искала. – Да? Ладно тогда мне пора, пока. – Я отправился разбираться со своими делами, которых было немало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.