ID работы: 11442996

М.А.С.К.А.

Джен
R
В процессе
128
автор
Аэлисс бета
Размер:
планируется Миди, написано 268 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 303 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 10. Полиция, беглец, поиски... Что там дальше?

Настройки текста
Примечания:
В комнате допросов за последние два дня побывало много сотрудников пиццерии. Это была маленькая каморка, не больше, чем мой офис, с железным столом и односторонним зеркалом в стене. Напротив меня сидел человек в синей форме, на груди которого был прикреплен полицейский значок. – Вы Фриц Смит, это так? – глядя на меня исподлобья, спросил офицер. – Да, это я. – Вам известно по какой причине вы здесь? – Не имею ни малейшего понятия, – сказал я абсолютно спокойно. Чем раньше они убедятся в моей невиновности, тем раньше я вернусь в пиццерию. – Вы подозреваетесь в порче имущества Фазбер Интертеймент и взломе полицейской базы данных. – Это ошибка, – сказал я. – Да, я работаю в этой компании механиком и кое-что смыслю в программировании, но всё что я делал – это исправлял ошибки в коде Балун боя и Той Фокси. – Кто-то может это подтвердить? – скептично спросил следователь. – Мой коллега Карл видел, что я делал, а также администратор пиццерии. – Он лишь что-то записал в блокнот. – А что вы скажете на то, что ваши коллеги с дневной смены застали вас за взломом аниматроников сегодня в восемь часов? – Когда я узнал о том что в программе роботов возникла ошибка, я сразу же отправился исправлять проблему, – максимально спокойно ответил я. – К несчастью я не смог исправить баги. Похоже они находятся в вашей системе, к которой у меня нет доступа. – Что вы делали сегодня ночью в пиццерии? – Я работаю в ночную смену. Предвосхищая ваш вопрос хочу сказать, что ночью их взлом невозможен, так как для этого нужно подключиться к порту робота, что нельзя сделать из-за ночного режима и обшивки. – Хорошо сейчас вы можете возвращаться к своим обязанностям в пиццерии, – внезапно завершил допрос (допросик, скорее), даже не представившийся следователь. – С вами позже свяжутся, – После чего меня выпроводили из участка. И что это было? Я конечно слышал, что полицейских здесь называют некомпетентными и ленивыми, но, черт побери, почему это было настолько быстро! Ладно, вам наверное интересно, как я оказался в такой щекотливой ситуации? Если вкратце: Мангл показалось, что Дейв подключался к ней вчера вечером. В итоге, когда я так и не нашёл вредоносных программ в системе лисы, появились полицейские и «вежливо» попросили проследовать за ними. После этого и произошла данная странная сценка. Но сейчас нужно вернуться в пиццерию и закончить дела. По возвращению я сразу направился к Чарли в призовой уголок. Мне надо было проверить работоспособность куклы перед закрытием. Да, вы не ослышались, пиццерию закрывают на пару дней, что, конечно же, не снимает с меня обязанностей охранника. Размышляя о том, как бы не погибнуть этой ночью, я понял, что о чём-то забыл. Ах да, техосмотр. Подключившись к шкатулке я включил тестовую программу и закрыл дверь. – Доброе утро, Чарли, – поприветствовал я куклу в коробке. – Мне нужно проверить несколько твоих систем, так что у нас есть минут десять на разговор. – Прости за то, что произошло ночью, – отозвалась она, поднимаясь в полный рост. – Ничего, – успокоил её я, после чего протянул ей призовой билет на плюшевого Фредди. После беглого просмотра бумажки Мари дала мне ту самую игрушку. – Так, «система распознавания призовых билетов» работает отлично, – записал я и вернул игрушку на место. – А как у нас обстоят дела с Майклом? – Я рассказала ему свою историю и намекнула на то, что нужно делать, – сказала она, по приказу программы, разминая сервоприводы. Записав в блокнот напоминание смазать ей суставы, я ответил: – Отлично! Так, проверим полицейскую базу данных. Кстати, как там наша сделка? – Мне удалось убедить Тоев, пи-и, в том, что вы не преступники, но с Олдами, пи-и, сложнее, – ответила она, периодически прерываясь на сканирование лиц преступников, что я показывал. Система работала безотказно. – Ими командует Золотой, а с ним не договориться. – А кто этот медведь вообще? – Не знаю, – грустно ответила она, – он был здесь раньше меня. Может сотрудник, погибший в костюме, а может ещё одна жертва. Он просто однажды появился и объявил себя мстителем. Но в отличии от остальных, он не помнит ничего. Бедное дитя… – Это было… информативно. – А я так надеялся, что она знает больше. – Так, вроде с тестированием всё. Завтра встретимся, а мне нужно закончить кое-какие дела. Пока. Осмотрев роботов ещё раз и устранив дефекты я, решив передохнуть, сел за ближайший столик. Хотел спокойно отдохнуть, почитать что-нибудь, но заниматься ничегонеделанием мне помешал Дейв. – Здравствуй, Смит, что делаешь, – произнёс он со своей фирменной улыбкой. – Привет, Миллер, я тут так, сижу размышляю о вечном, – не показывая своей паники, произнёс я. В виду того, что кто-то из моих коллег попытался меня подставить, нужно быть осторожным с ним. – А как ночь прошла? – На удивление спокойно. Похоже я больше не интересен роботам. – Просто, замечательно. – На секунду мне показалось, что он стиснул зубы. – И как же ты этого добился? – Конструктивный диалог, Дейв, он делает чудеса, – вернул я колкость. – Знаешь, Винсент считает, что это ты взломал аниматроников, – невзначай сказал он. – Это чушь, но я приму к сведенью. Слушай, всё хотел спросить, почему ты уходишь? – Долгая история, – сказал серебряноглазый. – Сначала рассказы Винсента, потом галлюцинации, в общем мне страшно теперь здесь находиться. – Ясно. Ладно мне уже пора. Пока, Дейв. – Мне явно нужно всё обдумать и подготовиться к следующей ночи.

***

Записи Уильяма оказались довольно увлекательными. Если вкратце, дневники содержали кучу чертежей и кодов, что я разумеется в будущем использую. За этот день я смог осилить только один (а вынес штук пять), но и это сильно подтянуло меня в робототехнике. А ноутбук оказался просто кладом: похоже, перед тем как спрятать его в тайной комнате, Уильям оцифровал множество чертежей и программ. Сейчас я, буквально, находился в цифровом раю и не хотел отсюда уходить. Здесь были программы для: развлечений, шпионажа, ядер ИИ и множество других кодов, в которых я пока не разобрался. За изучением документов Афтона-старшего я и не заметил, как пролетел день. Еле удалось оторваться от них. Сейчас же я иду на пятую ночь в эту чёртову пиццерию. Ночь сегодня будет сложная, даже несмотря на то, что все аниматроники игрушечной серии обезврежены. Проходя мимо призового уголка я обменялся короткими кивками с Чарли и спокойно направился в офис, где меня уже ждал Майкл. Не успел я войти внутрь, как на меня набросились с листком бумаги: – Фриц, ты же здесь днём часто бываешь? – с ходу спросил Афтон-младший, на что я только кивнул. – Хорошо… Ты видел днём этого человека? – Да-а! Птичка в клетке! Теперь то я узнаю, кто убийца! Но стоило мне взглянуть на рисунок, как вся моя радость сменилась гневом и горечью. Рисунок, что был сделан в фиолетовых тонах и изображал худого, 40-летнего мужчину с мешками под глазами и спутанными короткими волосами. Глаза же были белые, даже серебряные, и безумные… Да вы правильно поняли, Уильям Афтон это Дейв Миллер, что сегодня свалил из этой пиццерии в неизвестном направлении. Скорее всего именно из-за него я сегодня оказался в полиции, и неясно, что он мог ещё оставить. Мои зубы скрипели от натуги, а руки сами сжались в кулаки. – Этот гад с-сбежал, – прошипел я сквозь зубы. Чёртова секретность, чёртовы тайны. Без них я давно бы обезвредил этого зайца. Вам, наверно, может показаться, что я слишком драматизирую, но этот человек водил меня за нос целую неделю, а его создания чуть меня не убили! Это уже не просто работа, это личная оскорбление! – Алло-о! Пиццерия вызывает Фрица! – уже минут пять пытался докричаться до меня Майкл. – Я спрашиваю, что ты имеешь в виду! – Чёрт, – только и смог прошипеть я. Теперь от вопросов не отвертеться. Ну и что мне ему ответить, ведь, как мы недавно поняли, правда не вариант. – Э-э, о чём ты? – “Этот гад сбежал”, вот о чём я! – Он выглядел злым. – А, это… – Играя в дурака, я пытался максимально оттянуть момент ответов, но теперь, похоже, моё время вышло. Раз-другой выдохнув, я начал рассказ: – Дело в том, что пару дней назад я получил анонимную наводку о готовящейся провокации в этой пиццерии. Кто-то хотел повторить инцидент 83-его года. – На этой фразе Афтона передёрнуло. – Позже я узнал, что здесь всё куда серьезней, чем кажется и… я не могу оставить это так. – Ладно, – вроде бы поверил Майкл. – Не знаешь, куда он мог уйти? – Я нет, но во время расследования я тесно сошёлся с его коллегой, и вот он может знать. Если завтра выйдешь на смену я расскажу всё что мне удастся нарыть. – С чего это ты хочешь помочь мне? – Мы оба хотим поймать его и предотвратить очередной инцидент. Вместе у нас будет больше шансов, – с лукавой улыбкой на лице, произнёс я. Конечно, ведь именно это нужно, чтобы тебе поверили, да, Смит? Майкл хотел было сказать что-то ещё, но его прервал телефонный звонок. Спустя пару секунд запустился автоответчик: – Алло, привет? Хей, отличная работа, уже пятая ночь! Поздравляю! Гм, ну, э-э... Постарайтесь закрыть глаза на всё, что произойдёт сегодня, окей? Хм, насколько я понимаю, здание находиться в изоляции, э-э, то есть никого не выпускают и не впускают, ну вы поняли. – «Я одного не пойму когда успели?» – Особенно это касается сотрудников. Когда мы со всем разберёмся, мы, возможно, переведём одного из вас в дневную смену, просто там освободилось место. У нас пока нет замены, но мы работаем над этим. Мы попытаемся связаться с настоящим владельцем ресторана. Э-э... По-моему, первоначально он назывался... «Семейная закусочная с Фредди», ну или что-то подобное. Он уже давно закрылся, и я сомневаюсь, что мы найдём владельца. Ну, постарайтесь продержаться ещё одну ночь! – «Да хоть десять!» –Держитесь там! Доброй ночи! Примерно на середине этого монолога в нашем офисе начались «пляски». Мы носились по всему офису и обратно, «жонглировали» масками, вели заумные беседы с новыми гостями… а ещё я забыл наши с Фокси регулярные перепалки: – Брысь отсюда, шантрапа, – прорычал я, когда застал лиса в коридоре уже пятый раз. – Ну уж-ш, нет, – послышалось с того конца коридора. Тут мой фонарь погас почти на пять минут, а когда включился лиса уже не было. Вместо него прямо надо мной возвышался двухметровый медведь, еле влезающий в проход. Спешно отступив к вентиляции, я столкнулся нос к носу с зайцем. Плохо, очень плохо. Сзади меня ждёт Фред, спереди Бонни (какая-то, странно знакомая ситуация). Ну что-ж, поехали! Прыгаю назад, попутно срывая со стола вентилятор и бросая медведю. Тот, получив уже весьма надоевший всем прибор, почему-то ушёл. Потом над этим поразмышляю, а сейчас за… ЧЁРТ! Отвлёкшись на уходящего медведя, я и не заметил, как Бонни выполз из вентиляции, со всей возможной скоростью похромал ко мне и прыгнул. И вот он я, лежу на полу, а на мне сидит заяц. Внезапно я нащупываю какую-то тяжёлую палку под столом. – Прости Бонн, но так надо, – прошипев это, я со всей силы врезал ему по плечу. От такого возмутительного поступка, заяц аж отлетел на добрый метр и, судя по звуку, ушёл в перезагрузку. Наконец посмотрев на предмет у меня в руке, я остолбенел. Это был очень вовремя появившийся пожарный топор! Я, с вопросом в глазах, посмотрел на Майкла, но тот был в таком же замешательстве, что и я. – У меня только два вопроса: откуда, – сказал я, приподнимая топор, – и куда? – Указываю на то место, где только что стоял вентилятор. Мой коллега лишь пожал плечами, а я, убрав топор в угол офиса, проверил камеры. В комнате запчастей меня ждал ответ на второй вопрос: два Фредди, Олд и Той, играли в какую-то игру на старом телевизоре, который они остужали с помощью нашего вентилятора. Стоп, это же тот телевизор… Подняв голову от камер, я увидел, что Майкл, уже в маске, сидит на полу и смотрит на что-то у меня над головой. За моей спиной стояло и хрипло дышало нечто огромное. Сглотнув, я ме-е-едленно начал отступать к спасительной маске. Если мне повезёт, то это сработает… Да кого я обманываю. Когда курица сделала первый шаг, я рванулся в право, проскакивая под сломанной рукой и чудом не получая электрического разряда. Оказавшись у неё за спиной мне почти удалось дотянуться до заветной красной кнопки, но Чика резко развернулась и попыталась огреть меня оголёнными проводами. Опять чудом увернувшись, я упёрся спиной в стену. И вот, вроде бы спета моя песенка, но внезапно Чика зависла и села в позу для ремонта. За ней же стоял Майкл, который и нажал на чудо-кнопочку. – Спасибо, – это всё, что я смог выдавить из себя. Итак, что дальше? Один Олд играет в компьютер, два других валяются в отключке, а где у нас Фокси? Благо ещё одну дуэль с роботом удалось предотвратить, ослепив лиса фонариком и отправив обратно в комнату запчастей. Следующие полчаса были просто райскими, но, к несчастью, это не могло продолжаться долго, и Бонни, наконец, вышел из перезагрузки. Нам понадобился весь имеющийся дар убеждения, чтобы отправить его спать. Из-за зайца, а так же перебоев с техникой в непосредственной близости от аниматроника, Чика тоже перезагрузилась. Вновь начались пляски от вентиляции к вентиляции и до планшета. И вот наконец прозвучал спасительный колокольный звон, но не для меня, который так и не выйдет из пиццерии до вечера. В первую очередь я отправился в комнату запчастей – вернуть на заветное место вентилятор. Затем пошел к Мангл, чтобы рассказать им с Чарли о Дейве. Заглянув к Мари по пути, я свистнул и направился дальше. Мангл сидела и смотрела в стену. – Эм… Мангл? – окликнул я лису, но она не отреагировала. Я постучал по её лицевой маске, но это тоже не произвело никакого эффекта. Пришлось идти на крайние меры: – Прости, но так надо. Той Фокси, перезагрузка, код: 1222. – После этой фразы её двигатель отключился. – Почему ты не мог сделать этого ночью? – напугала меня своим внезапным появлением Чарли. – Дело в том, что когда включаются ночные протоколы, роботы перестают подчиняться устным командам, – пояснил я. – Чтобы грабитель не смог их так просто обезвредить. Тем временем лиса завершила перезагрузку. Встрепенувшись и непонимающе посмотрев по сторонам, она спросила: – Фриц, Мари, что случилось? Почему я выключилась? – Ты зависла и Фриц тебя перезагрузил. Кстати, Фриц, а одержимым ты можешь приказывать? – спросила Чарли. – Вряд ли. Даже если ваша система уйдёт в перезагрузку это максимум ограничит вашу подвижность, но не обездвижит. – Хорошо. Так зачем ты нас здесь собрал? – Я должен сообщить вам о пренеприятнейшем событии. Уильям Афтон, он же Дейв Миллер, сбежал у нас из-под носа. После этой фразы в детской бухте повисла гробовая тишина. Каждый думал о своём. Итак, нужно срочно разрядить обстановку, пока меня запихали в костюм. – А ещё через пару дней здесь может повториться инцидент 83-его, и, возможно, наш беглец с ним связан. – Отлично разрядил обстановку, ничего не скажешь! – А что за инцидент? – спросила Мангл. Я только хотел ответить, но меня опередила Мари: – Один из аниматроников откусил полголовы сына владельца. Несчастный случай не более. Но если это повторится… – Эта пиццерия закроется, а всех роботов отправят в утиль, – закончил я за неё. Я прекрасно понимал, насколько Чарли было трудно говорить об этом, она боялась снова попасть на склад, где никого нет и приходится годами сидеть в коробке. От таких мыслей меня передёрнуло. Я точно не позволю этому случиться. – В любом случае нам нужно узнать, что искал Уильям и какие сюрпризы он нам оставил, – подвёл итоги я. – Есть идеи? – Я видела, как Дейв простукивал стены, – сказала Мангл. – Может это как-нибудь поможет? – Ещё можно спросить его коллегу из дневной смены, – сказала Чарли. – Хорошо, вы присмотрите, чтобы остальные ничего не выкинули, а я займусь поисками. Где, ты говоришь, он стучал? – спросил я у лисы. Дел у меня сегодня много.

***

Дверь в тайную комнату со скрипом отворилась. На пороге стояло два человека. Первый был одет в грязную фиолетовый рубашку со значком охранника и такие же брюки. Карие глаза светились счастьем, ведь он наконец нашёл то, что искал весь день. Второй человек был одет в джинсовую рубашку и синие штаны. Его фиолетовые волосы были растрёпаны, а фиолетовые глаза с непониманием шарили по пустой комнате. – Куда всё делось? – спросил тот, что с фиолетовыми волосами. – Вчера только эта комната была забита книгами и другим оборудованием, а сегодня только эти два аниматроника. И вправду, большая часть комнаты была совершенно чиста, несмотря на то что золотой медведь и эндоскелет новой конструкции, похоже, пылиться тут уже давно. – Именно поэтому я и спрашивал тебя о Дейве, – произнёс охранник, доставая фотоаппарат и делая пару снимков. – Теперь же он сбежал и, скорее всего, оставил нам пару неприятных подарков. – Он не рассказывал куда хотел отправиться после увольнения. Всё что я знаю, так это то, что он не уедет из города. – Ладно. Спасибо, Винс, давай закроем эту дверь, и я выведу тебя. Они и не заметили, что за секунду до того, как дверь закрылась, в комнате зажглось четыре белых огонька, устремленных прямо на охранника…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.