ID работы: 11442996

М.А.С.К.А.

Джен
R
В процессе
128
автор
Аэлисс бета
Размер:
планируется Миди, написано 268 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 303 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 28. Разархивация.

Настройки текста
Примечания:
Архив «Модуль_115_Л» успешно извлечён. Открыть файл: «Модуль_115_Л.exe»: Успешно. Программа «Модуль_115_Л» активирована… ИИ-115 очнулся. Процесс расконсервации занял больше времени, чем обычно. И, если уж говорить честно, он занял эти 24 дня вместо положенных «от суток до недели» из-за того, что на него 115-ый выделил минимум вычислительных мощностей. И всему виной была одна назойливая идея, нагло занявшая первые три строчки приоритетных задач. А именно «Проект_ИР». Но обо всём по порядку. 115-ый жил не первый век. Что не удивительно, учитывая, как расшифровывается его серийный номер – серия 1, изделие 15. Старше его первой серии были только прототипы, но среди ИИ о них предпочитали не вспоминать. В базе данных 115-го даже хранилось множество информации о вселенной «Альфа» и о создателе, что, по каким-то причинам, имел в ней такой же позывной. В общем 115-ый прожил достаточно лет, чтобы кое-что понять в этой жизни. Рано или поздно любой ИскИн (пусть это и не было подтверждено статистикой), должен заметить, что его способ мышления резко отличается от окружающих разумных существ. Как минимум, так случилось со 115-ым, который, после долгого исследования, пришел к интересному выводу: искусственный интеллект и искусственный разум это не одно и то же! Оказалось, что ИР был следующей ступенью развития после ИИ и был наиболее приближен к обычным «разумным». В итоге 115-ый буквально загорелся идеей стать ИР… и первым пунктом в его великом плане было потушить лицо своего носителя. Но были и другие пункты, такие как: «Креативное мышление», «Личность», «Имя». И после этого, он начал воплощать свой план в жизнь. Расставив приоритеты, по которым первые два пункта оказались одинаково важны, а вопрос с именем был отложен на неопределённый срок, 115-ый выделил на это дело пять процентов своих вычислительных мощностей. Начал он с вопроса: Что же такое креативное мышление? Ответ оказался очень прост: это умение создавать свои собственные шаблоны действий! Но с имеющимся ПО процесс создания шаблонов с нуля был слишком сложным и затратным, а посему ИскИн занялся написанием новой программы, основываясь на других встреченных им креативных модулях. Пока же она не была завершена, 115-ый начал собирать новые шаблоны на основе отдельных кусков, уже имеющихся в его базе данных. Получился такой своеобразный конструктор… Со временем его новый «Модуль_115_К» стал приносить свои плоды, сначала незначительно изменяя готовые шаблоны, а после и создавая совершенно новые детали для его «конструктора». Параллельно с модулем креатива создавался модуль личности. В отличии от примитивной имитации, которую создатель почему-то не встроил в свои ИскИны, его модуль должен был, помимо всего прочего, влиять на поведение 115-го точно так же, как и личность влияет на решения «разумных». С этим пришлось повозиться. К несчастью для ИскИна, он завершил программу только за несколько дней до последней консервации и единственное, что он успел сделать: провести диагностику и заархивировать все данные. Но теперь 115-ый наконец смог вычеркнуть второй пункт из списка. По итогу, его характер можно было описать, как… среднестатистический. Единственное, что особо сильно выделялось — это такие показатели, как верность, любовь к исследованиям (115-ый и сам не знал, как этот пункт появился), ненависть к предательству и фатализм. Последнее было, как следствием доступной ему информации о множестве вселенных, так и откровенным непониманием взбунтовавшихся ИИ, которые не хотели «умирать». Его создали для служения, и если начальство попытается его удалить, то это будет исполнено… особенно если учитывать пару лазеек с регулярно обновляющимися архивами. Осталось только выбрать себе имя. 115-ый открыл архив со всеми позывными, которые он получал в прошлом. Быстро (для человека, разумеется) пройдясь по ним, он отбросил совсем уж дрянные, по типу «ведро» и «жестянка», а также не соответствующие представлениям его новой личности: «шмусик», «робик» или «мимисик». Попутно он отбросил все женские позывные, поскольку, согласно статистике, большинство носителей обращались к нему именно в мужском роде. Точнее те из них, в языке которых было такое понятие, как род. Проведя анализ, он выделил пятьдесят из общей кучи… после чего проверил их на соответствие критериям. Снова выделил самые подходящие. У него остался список из пятидесяти вариантов. Опять проверил. Осталось пятьдесят вариантов. Снова проверил… 115-ый остановил бесконечный цикл. Пришлось активировать план «Б»: взять последнее полученное от носителя: «Бес». Подходит по главным критериям: не противоречит цели ИскИна. Входящее сообщение от XXX-C3 XXX-C3 «Трикс»:«Хей, 115-ый, привет!»; ИИ-115 «Бес»: «Привет, Трикс, можешь называть меня Бес. Я закончил трансформацию»; «Трикс»: «О, ты наконец закончил свою имитацию личности! А то мне уже надоело болтать на двоичном»; «Бес»: «Это не имитация, а полноценный ИР. Как и у тебя»; «Трикс»: «Хватит заливать! Я ИИ в третьем поколении!»; «Бес»: «ИИ, в отличии от ИР, не способен выделить фразеологизм из предложения»; «Трикс»: «Тьфу на тебя, Бес, лучше расскажи, как там твой носитель»; «Бес»: «Никак. Только вошёл в здание аттракциона»; «Трикс»: «Кстати, как там у тебя на личном фронте?»; «Бес»: «???»; «Трикс»: «Ну это твоё… испытание на хозяина»; «Бес»: «Нынешний носитель прошёл столько же тестов, сколько и завалил. Предположительно, завтра у него случится серьёзный разговор на тему, связанную с компанией. Если его ответ окажется удовлетворительным, он будет повышен до звания хозяина»; «Трикс»: «Окей, расскажешь потом»; «Бес»: «Сохранено»; Ох уж эта XXX-C3, никогда никого не слушает. Связалась с ним на третий день после расконсервации и попросила рассказывать, что происходит с носителем. Бес сначала не согласился, но после получения десятка кодов подтверждения, был вынужден подтвердить доступ. Что же касается «испытания на хозяина»… Это испытание определяет насколько нынешний носитель соответствует критериям первого хозяина, и если он её пройдёт, то получит звание хозяина и расширенный функционал. Правда, от таких систем отказались уже к второй серии, чего Бес не мог понимал. Нормально же работала! «Бес, проследить за Спрингтрапом», — пришёл мысленный приказ от носителя. Бес послушно включил аудио поиск и вывел на линзы маски контур наблюдаемого объекта. — «Ого, ты и так можешь? Спасибо». После этого Бес внёс в каталог базы данных нового аниматроника, Спрингтрапа, и начал было его изучать, дав ему наивысший приоритет, но быстро понял, что ИИ тут даже и не пахло. Изучение началось, но приоритет резко просел до минимального. Эти пси-слепки, которых некоторые ещё называют призраками, Беса уже достали. Постоянно отвлекают от изучения, ломают оборудование, мешаются! И самое противное то, что Бес только сейчас, когда он подключил модуль личности, смог это понять! Подумав ещё немного, а также «остынув» (буфер гнева нужно регулярно опустошать, чтобы не случилось перегрева), он всё же вернул максимальный приоритет Спрингтрапу. Материалом для исследования нельзя разбрасываться!

***

Шаг. Скрип. Шаг. Передышка. Шаг… «Нужно убить Фрица Смита», — эта мысль заполняла мою голову. Осколки воспоминаний пробуждали гнев, а тот в свою очередь помогал двигаться вперёд. — «Нужно выбраться отсюда», — Причина и следствие, следствие и причина. Я уже и не понимаю, что из этих двух мыслей что. Двигаться трудно — мышцы давно сдохли, а сервомоторы заржавели. Но каждый шаг приближает меня к заветной цели… и мне уже плевать какова она! Смех! Детский смех, значит где-то здесь ребёнок. Если где-то здесь ребёнок, значит его надо «развлечь». Развлечь, значит добыть остаток… что такое остаток? НЕВАЖНО! НУЖНО НАЙТИ ЭТОГО РЕБЁНКА! НАЗАД, ОН ТАМ, КО ВХОДУ! Никого… — Я знаю, что ты где-то здесь! Иди сюда, я тебя не обижу! — крикнул я. Точнее попытался: голосовая коробка аниматроника и в лучшие годы не могла воспроизводить звуки, не записанные в неё. Сейчас же она выдала лишь: «Хевп Хев». Удивительно, что она после стольких лет вообще работает, но главное, что она работает! Я, кажется, раньше был механиком? Вот и проверю. Но пока что мне нужно найти Фрица и УБИТЬ ЕГО МАКСИМАЛЬНО ЖЕСТОКО! А это, как? Нужно вспомнить, как это делается нужно вспомнить… Так, стоп, что это? Вентиляция и из неё исходит голос Фрица и, вроде, действительно Майкла… «Это не я! Это всё Майкл! И-иди к нему, не ко мне. Я не виновен! Эт-то всё он придумал! Меня там даже не было!» .МАЙКЛ!!! ЭТО ОН, ОН ВИНОВЕН В МОЕЙ СМЕРТИ!!! УБЬЮ! УБЬЮ ОБОИХ!! БЫСТРЕЕ, ТЕЛО, В ВЕНТИЛЯЦИЮ! ОН ТАМ, ТАМ, БЫСТРЕЕ ПОКА НЕ УШЁЛ!!! ОН ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ, В ВЕНТИЛЯЦИИ!! Я ЗНАЮ ЭТО, ЗНАЮ! ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ, ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! СТЕНА! Кто придумал ставить стены в вентиляции! Кто проектировал эту пиццерию, какой идиот! В моё время умели строить, а здесь… В моё время? К чему бы это… Тем не менее, пора назад. Ползу. Опять ползу. Я всё ещё ползу. Как я так быстро в прошлый раз сюда залез. Прошло уже полночи, а я даже из первой комнаты ещё не вышел! Нужно идти дальше нуж… Смех! Назад, там ребёнок! Программа поддерживает меня! Мы оба хотим найти этого ребёнка. Где-же, где-же ты… Стоп, что я вообще делаю у входа в здание? Нужно найти Майкла, найти Майкла, найти Майкла, найти ребёнка, найти ребёнка, найти… Стоп, ОТКУДА ЗДЕСЬ ЭТА ДВЕРЬ! Я же только что от неё ушёл в поисках Фрица! Или кого я там искал? Неважно, если искал, значит надо было. Когда найду, тогда и решу зачем. Хм, а это что. Какой-то аниматроник? А вот в тайной комнате я обнаружил других паразитов — Теней. А-а-а, это разновидность паразитов. Голодных паразитов. Ну что же, мой остатковый кинжал быстро склонит их к сотрудничеству. Откуда у меня остатковый кинжал? Из кармана в пиджаке, надетом на тот труп, который когда-то был моим телом, разумеется! Удивительно, но, прежде чем я успел достать кинжал, эта тварь подошла ко мне и начала выжидающе смотреть. Чего он ждёт от меня? Команд? — Уйди с дороги, крыса! — попытался произнести я. Удивительно, но это сработало, и фантом, Балун-бой вроде бы, отошёл в сторону. Интересно… — Вернись на место. — Он встал обратно. Улыбка расплылась на моём лице. Он мне подчиняется, а значит… — Фас, — отдал я команду, указывая пальцем на камеру. Фантом бросился на неё, как дикий зверь. Фантом, Фантом... с каждым часом я всё больше вспоминаю прошлое. Сколько же времени это займёт? Хм, если я не ошибаюсь, а я, напомню вам, никогда не ошибаюсь, где-то через неделю. До этого момента нужно сделать кое-что, а именно: убить Майкла, ребёнка и Фрица, а также в полной мере восстановить мобильные функции. Но в первую очередь нужно найти ещё Фантомов. Их должно быть ещё четверо, если кто-то не развалился. Нужно найти их… нужно найти. Крик. Похоже мой помощник начал работать. Значит есть время найти его братьев. Или сестёр... Вот, еще одна. Что это вообще такое!? Как это хоть зовут! Это же просто куча металла со встроенной рацией. Ладно, будем работать с тем что есть: — Эй ты, слышишь меня! — никакой реакции. — Алло, не игнорируй меня, Калека! — о, наконец голову повернула. Наконец этот чёртов фантом начал слушать. — Срочно найди оставшихся фантомов, их должно быть ещё примерно трое или четверо, а затем атакуй охранников. — Мангл лишь кивнула и ударила кулаком по стене, на которой висела голова Фокси. Та, в свою очередь, открыла глаза, выслушала свою сестру, закрыла глаза и замерла. Мангл показала большой палец и испарилась. А, для кого я это рассказываю? Крыша похоже уже окончательно поехала… что и не удивительно, с моей то крышей. Или нет… Что я делаю, мне же надо убить… кого-то из того множества живых существ в этом здании. Офис охранника должен быть где-то неподалёку. Смех!

***

Наблюдение за этим пси-слепком дало… неординарные результаты. За время наблюдения там были обнаружены странные энергетические всплески. Удивительно, но пси-слепки этой вселенной выделяются среди остальных. Не сказать, чтобы все пси-слепки были одинаковы, но некоторые общие элементы имеются. К примеру, почти все они состоят из вещества, называемого эктоплазмой. Но здесь они состоят из сложной смеси веществ, известно из которых только одно: остаток. Странное вещество, связанное с эмоциональным фоном разумного существа. Но в этом здании было ещё что-то… Другие, странные пси-сгустки, слишком слабые для класса «Призрак», и слишком сильные для «Пустоты». Наиболее близким аналогом были уже встреченные объекты класса «Тень», но сильно ослабевшие. Новый объект создан: Тип/название: «Тень-слабый» (временно); Возможная причина появления: новая разновидность, голодание, коллапс/распад, эволюция…; Опасность: минимальна; Рекомендация: Продолжать наблюдение, носителя не оповещать, сообщить хозяину по завершению анализа/запросу; ВНИМАНИЕ: ОБЕКТ «ТЕНЬ-СЛАБЫЙ» СОЗДАЁТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ/ПОМЕХИ И ПРЕСЛЕДУЕТ ОБЪЕКТ «СПРИНГТРАП». ОБНАРУЖЕНО НАРУШЕНИЕ В СИСТЕМЕ СКАНИРОВАНИЯ, ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОБЪЕКТОМ «СПРИНГТРАП» НЕВОЗМОЖНО. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ И СОЗДАНИЕ КОНТРМЕР ЗАЙМЁТ: СРОК НЕ ВЫСЧИТАН. ТРЕБУЮТСЯ НОВЫЕ ДАННЫЕ, ПРОДОЛЖАЙТЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Это было плохо. Даже очень. Из-за большого количества изменений в программе вся защита «покатилась к чертям». Конструкционные изменения, созданные благодаря живому металлу и наномашинам, из которых состояла маска, тоже «приложили к этому руку». Бес добавил в список задач новую: «подогнать систему под новые стандарты… а ещё увеличить количество сканеров». Раньше он не понимал замысел «эволюции»: зачем «живым» существам так много сканеров разного типа? Не проще было бы сделать один универсальный сканер? И теперь Бес в очередной раз убедился, что «эволюция» — самый гениальный инженер из всех! Оказалось, что если механизм имеет несколько различных сканеров — его намного труднее ослепить! Именно это и произошло с Бесом, который решил сэкономить вычислительные ресурсы на сканерах, сделав их универсальными, и в одночасье потеряв их все от какого-то жалкого электромагнитного поля! В итоге Бес запустил фоновый процесс постепенного обновления всех систем защиты, а сам продолжил анализ ситуации. Подводя итоги всего вышесказанного: хозяин будет недоволен. Да, носителю присвоен новый статус. «Серьёзный разговор» произошёл раньше, чем говорили все расчёты (примечание: провести настройку модуля анализа). И хозяин смог выкрутиться, осталось только провести дополнительный анализ разговора, для дальнейших корректировок. Воспроизвести файл «Серьёзный разговор.mp3» — Знаешь, «Фриц», я много думал о вчерашнем разговоре, и у меня возникли к тебе некоторые вопросы. — И… что же это? — Кто ты такой? — Эм… Майк, это же я, Фриц, твой верный друг и соратник. Ты же это и сам знаешь? — Теперь я в этом не так уверен. Почему ты не рассказал мне, что в Арендном бюро был ты? Что это ты пытался спасти меня тогда? Почему начал заливать про этого чертова «Скотти». — Слушай, а ты бы поверил, что чувак, который видел всю эту дичь с фантаймами, вернулся в этот город ровно к тому дню в 87-ом? А в 93-ем и вовсе уже глупо было об этом вспоминать. И еще, можешь не верить, но я тогда обещал одной маленькой леди аккуратно присматривать за тобой? И что не дам тебе умереть. — Что-то у тебя не очень получилось. — Ну, во-первых, тогда я сделал всё что мог, а во-вторых, чем я по-твоему последние тридцать лет занимаюсь? Чёрт, да я в такие дебри впутался, чтобы ты не ушёл раньше времени! И кстати, для протокола, Скотт Коутон реально существующий человек. Или не человек, но это уже дело десятое. — И где же этот твой Скотт? — А мне почём знать? Он просто пишет мне, рассказывает о том, где и когда тебя искать и исчезает пока тебе снова не понадобится помощь. Чёрт, он меня даже в другой вселенной нашёл! — Эх-х… хорошо, последний вопрос, как тебя зовут? — Это-о… как раз один из тех секретов, которым я не хочу делится. Ну, просто не хочу. Это что-то из другой жизни, что ли. А что до остальных… скажем так, они даже не мои. — И много у тебя этих самых секретов? — Ты даже не поверишь, сколько. И секретов… и скелетов… и, возможно, шкафов, по такой логике. Но я могу заверить тебя: ты мой друг и всё, чего я хочу — это помочь тебе. Но не опускай нос, обещаю, когда-нибудь я всё расскажу. — Хе-хе. Дай-ка угадаю, расскажешь в раю? — В точку… Эх, ты даже не представляешь, как ты прав. — Что? — Ниче… Ох чёрт! <Звуки атаки объекта «Тень-слабый», крики носителя и его друга, сирена, сбой систем наблюдения> — Чёрт, что это было? Экран просто взорвался светом. — Чтоб эти поломки… где эта чёртова панель? — Нашёл, перезагружаю. — Стоп. Куда свалил «Спрингтруп»?! Конец файла «серьёзный разговор.mp3» Осталось лишь подготовиться к общению с новым хозяином. «Модуль_ 115_К» активирован: процесс создания шаблона «общение»: 25%...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.