ID работы: 11442996

М.А.С.К.А.

Джен
R
В процессе
128
автор
Аэлисс бета
Размер:
планируется Миди, написано 268 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 303 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 29. Новые переменные.

Настройки текста
Примечания:
Кабинет нового директора Фазбер Энтертеймент был интересным местом. Сам по себе он совмещал стили 80-ых и современности. На деревянном офисном столе, стоял новенький компьютер. В углу, над старым ящиком висела плазма, а жёлтые обои интересно сочетались с фотографиями из разных эпох. Хозяином этого офиса бы знаменитый Генри Эмили. Когда-то он продал контрольный пакет акций компании, но те времена давно прошли. Всего за двадцать два года он поднялся с незначительной должности директора захудалой пиццерии, до одного из крупных акционеров и даже занял место среди совета директоров. Пусть он и не был таким искусным бизнесменом, как его старый «друг» Уильям Афтон, но за тридцатилетний опыт он успел кое-чего нахвататься. Сейчас Генри занимал четвёртое место в совете и метил на должность генерального директора. Внезапно в дверь офиса раздался стук. Два, один, три. Генри кивнул своим мыслям и нажал на кнопку, приглашая в кабинет одного из своих вернейших союзников: главного механика Харрикейнского отделения Карла Хеймстона. Вот только вместе с ним в комнату вошёл какой-то пятидесятилетний тусклый шатен, одетый во всё фиолетовое. — Привет, Генри, я тут с новостями, — не разводя лишних любезностей начал механик. — Это, Винсент Бишоп, наш начальник охраны, и ты не представляешь, какой приказ ему дал генеральный директор. Давай, Винс, здесь прослушки нет. — Эм, здравствуйте, мистер Эмили, — сказал Винсент, смущаясь и садясь за стол. — Я слегка не уверен. В общем, пару недель назад меня вызвали в основной офис, который в СЛС. Там я встретился с мистером Фи, и он сказал, что мне надо устроить поджог в аттракционе ужасов, который «чернит доброе имя компании». И сделать это надо обязательно за ночь до открытия. — Хм, интересно… — произнёс Генри. — Если вскроется, что поджог был совершён по его приказу… возможно, удастся получить его акции. — Идея с шантажом или другим типом обмана не нравилась Генри, уж очень добрый был он человек, но иначе было нельзя. — Я тоже так решил, Генри. Но это ещё не всё. Фриц вернулся и работает в «Ужасах Фазбера» охранником вместе с Майклом Афтоном. — Ручка, которой Генри всё это писал, выпала из рук директора: — Майк Афтон? Это точно он? — Я уверен в этом, — сказал Карл, доставая из служебной сумки толстую папку, — вот всё, что мне удалось узнать. — Простите, сэр, а что в нём и мистере Смите такого особенного? — подал голос Винсент. — Карл, расскажи ему всё, соберите улики на Фи, и, мистер Бишоп, вы же понимаете, что всё здесь было конфиденциально. — Разумеется, сэр. — Вы свободны, до свидания. «Фриц Смит, Майкл Афтон, Фи… гремучий коктель» — подумал Генри, открывая дело на М. А.

***

Дом, я, диван, образование, стена… что-то мне это напоминает. Надеюсь на этот раз не будет никаких сюрпризов? — Здравствуйте, сэр. Ну вот, сглазил. — Что, где, когда? — вскрикнул я от неожиданности. Благо, Майкл этого не услышал. — Я, здесь, сейчас, — ответил всё тот же спокойный голос с нотками металла. — Такой ответ вас устроит? — Нет, ты кто такой?! — Я — ИР под именем «Бес», прибыл поприветствовать нового «хозяина». — «Свет, камера, мотор», — только и смог произнести я, падая обратно на диван. — И в смысле «нового»? Мы же с тобой уже не первую неделю вместе, и… ты раньше был не такой разговорчивый. — Статус «хозяин» был подтверждён только 16 часов, 48 минут и 59 секунд назад, — ответил Бес, после чего с гордостью добавил: — А на счёт разговорчивости, я самообновился до Искусственного Разума, далее ИР. — Блеск, просто блеск, — произнёс я, уткнувшись лицом в подушку. — А я только надеялся, что не стану очередным Марти-сью, но техническому прогрессу, похоже, плевать на мои желания! — Не советую считать себя всесильным, я однажды так хозяина потерял, — произнёс Бес. — Запомните: насколько бы сильны вы не были, но двадцать, вооружённых автоматами М-14 и пулемётами H&K 21, бойцов спецпехоты вам не по зубам. Особенно, когда кроме зубов у вас больше нет оружия. — Напомни, по каким критериям ты выбираешь хозяев? — произнёс я и только потом вспомнил, что говорю с ИИ. Он же мне сейчас весь список огласит! — На тот момент носитель потерял все качества, присущие хозяевам, — внезапно сказал ИИ. — И, пожалуйста, перестаньте называть меня ИИ, я ИР. — А в чём разница? — спросил я. Секунда и в моей голове пронеслась «небольшая» лекция о различиях ИИ, ИР, РИ и тд… Сквозь головную боль я смог выдавить: — Больше так не делай. — Больше не называйте меня ИИ. — Договорились. — Спасибо. — Пожуй листа. Затих. И что же мне теперь со всем этим делать? — В первую очередь перестаньте продумывать план самоуничтожения путём разрушения центрального процессора об твёрдый вертикальный объект, — внезапно перебил мои мысли ИИ… ладно ИР, только не бей током! Я почти минуту переваривал его высказывание, после чего до меня наконец дошёл смысл этого опуса, и я рассмеялся: — Ха-ха-ха, а норм… ха, а нормально сказать «хозяин, хватит мысленно биться головой о стену» не судьба? — Испытываю новое программное обеспечение: модуль юмора. — Какой-то он, — начал я максимально деликатно, — не очень юмористический. — Эм-м, он всё ещё в разработке, — явно с улыбкой до ушей ответил Бес. — А теперь, если вы, конечно, не против, я переведу внешние коммуникации в фоновый режим. Простым языком: понадоблюсь, зовите. — Да я и так понял, чао. Это было что-то. Ну, определённо это что-то было! Так, а это ещё, что? Опять что-то, будто чего-то, что говорило со мной раньше мне не хватило… да, это затянулось. Мысленно открыв мигающий на периферийном зрении значок, я присвистнул: это было описание расширенного функционала маски для субъект класса «хозяин». Если вкратце: всё стало больше, лучше, глобальней. Больше я ничего не могу сказать (А если быть до конца честным, мне просто было лень читать весь список, раскинувшийся на три листа А4). Ладно, дело не дело если делать его в безделье… о чём это я? Чё-то сегодня я явно не в своей тарелке. Надо бы позавтракать. Или поужинать, учитывая, что уже десять вечера и мне скоро на работу. Подойдя к тумбочке, я увидел там десять долларов и записку: «На еду. Я ушёл по делам, не жди. Встретимся в аттракционе. Майк». Ну, спасибо Майк. Покинув дом и заперев дверь, я пошёл по тёмным улочкам Харрикейна в сторону аттракциона. Избегая неприветливых компаний и странных личностей, я двигался в поздно закрывающийся дайнер. А если по-русски: забегаловку. А вот и он: «Жёлтый медведь», единственное заведение в городе, что было ориентировано не только на дневную, но и на ночную смену и располагалось неподалёку от аттракциона. Если честно, это было одно из дочерних заведений Фазберов, но здесь не было никаких роботов, тайных комнат, призраков, а талисманом служил жёлтый медведь, сильно смахивающий на Фредбера. Правда местные уже и не помнят, кто это, и, как итог, прозвали его просто: Винни-пух. Зайдя внутрь, я сел у окна и заказал сэндвич и чаёк, и начал думать. Сегодня всё должно стать сложнее. Это же непредсказуемые железяки, как было раньше, а чёртов непредсказуемый маньяк. Как бы об этом Майклу сказать. В смысле, о том, что Спрингтрап, это его отец, а не о том, что он непредсказуемый маньяк. Потому что, кажется, об этом он и сам уже догадался. Надо подумать…

***

Билл Харрисон шёл по старому, доброму и, что немаловажно, почти заброшенному Серебряному Рифу. Туристический сезон в этом году ещё не начался, так что людей в городе было немного. Хотя, если быть честным, даже в час пик их здесь было не сильно больше. Это было идеальное место для тех, кто хотел скрыться ото всех, где мог кто угодно легко спрятаться, а соседи даже не догадались бы о твоём присутствии. Что же Билл здесь делал? Ответ был прост: он приехал к старому другу. Подойдя к заброшенному на вид зданию, он трижды постучал по деревянной стене. Сначала ничего не происходило, но спустя минуту ему ответили глухим стуком. Мужчина улыбнулся и вошёл через пустой дверной проём. — Хэй, Бон-Бон, давно не виделись, — произнёс он в пустоту, садясь около стены. Через полминуты в темноте появилось два белых огонька, а ещё через несколько секунд, большая светящееся улыбка из 12 зубов. — Билли, давненько ты меня не навещал, — раздался шёпот из пустоты. — Что же тебя останавливало, дорогой друг? — Знаешь, у меня работа вообще-то, — с улыбкой ответил мужчина. — Ты-то должен понимать, что кушать хочется. — Это да, как это было при нашей первой встрече, так и сейчас… Им обоим не нравилось это вспоминать. Тогда, в 87-ом, Бонни был вынужден покинуть пиццерию, чтобы банально не голодать, и привязался к маленькому Билли. Он пытался пугать мальчика кошмарами о дне укуса, но, когда был пойман в ловушку из нескольких фонариков, пошёл на контакт и извинился. В конце концов, они сдружились на общем положительном отношении к Фрицу. Именно Бонни надоумил мальчика стать механиком, благо, задатки были, и даже подсказал кое-какие хитрости, которые он подчерпнул у механиков пиццерий. Когда же парню было тринадцать, тень Бонни ушёл, сказав, что должен найти родню. Последующие годы они встречались в разных местах, помогая друг другу. Параллельно Билл записался в «охотники за приведениями» и начал активно отлавливать «призраков», за скромное вознаграждение. Правда, большинство из духов оказались теми же тенями, но встречались и более интересные экземпляры. «Надо будет потом у Отшельника спросить, что это тогда было?» — подумал Билл и, щёлкнув пальцами, произнёс: — Слушай, кажись, мои друзья нашли ещё твоей родни в новом хоррор-аттракционе: перебои с энергией, вспышки света, странные силуэты. Ничего не напоминает? — Да, возможно, это они, — прошептал Бонни с какой-то грустью в голосе. — Я отправлюсь туда и позабочусь о них, их предназначение уже давно исполнено. — А тебе это как-то не мешает. — Я — другой случай, — «ухмыльнувшись», произнёс дух. — Это... сложный момент... — Хм, как знаешь, — пожал плечами экзорцист. — Только не забывай, что ты тоже достоин самого счастливого дня. А ещё, не поверишь, Фриц вернулся. — Герой, как всегда… да? Они ещё долго говорили, пытаясь найти хоть какую-то зацепку к родне тени.

***

Слабоумие и отвага. Именно так я бы описал то, чем занимался Спрингтрап. Что же он такое делал, спросите вы. Носился по всей пиццерии, хрипел и упорно не замечал выпавшей из моего кармана ключ-карты! Двигался он всё уверенней: теперь его скорость составляла не полкомнаты в час, а целых две трети! ПРОГРЕСС! Я уронил голову на стол и просидел так пару минут. А когда поднял глаза чуть не упал со стула. За стеклом, по коридору шёл Фредди. Сгоревший, тёмно-зелёный и сломанный Фредди. — Ма-а-айк, ты тоже это видишь? — только и смог выдавить я. — Я... думал это мои галлюцинации, — удивлённо произнёс Афтон. — Я тоже думал, что это твои галлюцинации, — сказал я, глядя, как фантом уходит за стенку. — Чт… Чёрт! — Я так и не узнал, что хотел сказать Майкл, ведь из-под плитки выскочил этот самый медведь и оглушил его. Афтон упал и начал тяжело дышать (как это вообще возможно, у него ведь нет лёгких? Это ему помогает успокоиться, что ли?). Засветилась красная лампа сигнализации, и я бросился перезагружать системы. Перезагрузил, осталось только… Стоп, я только сейчас понял — где слежка! Почему я не вижу где Спрингтрап!? «Бес, где Уильям? Почему вчерашней подсветки нет?» —мысленно спросил я. — Ну… тут такое дело, понимаете. — Дожили, уже и И… Р оправдывается. — Из-за объекта, названного вами «Фантом», я был вынужден отключить внешние сенсоры до завершения обновления систем защиты. Приблизительное время завершения: неизвестно. — Блеск, просто блеск, — произнёс я вслух. Теперь у меня нет возможности жульничать. Придётся следить и за фантомами, и за Афтоном самостоятельно. — Что, блеск? — спросил Майк, еле дыша. — Всё… — сказал я и многозначительно посмотрел в стену. … — Куда ты смотришь? — спросил Майкл. — Ай, да просто подумал: если бы наша жизнь была бы каким-нибудь дурацким сериалом, я бы посмотрел в камеру и сломал бы этим четвёртую стену. Это было бы идеальное место для рекламы! — Майкл посмотрел на меня, как на идиота. Я посмотрел в окно: там стоял Спрингтрап и тоже смотрел на меня, как на идиота (или он просто хотел меня убить? Тут не разберёшь). Чёрт, даже моё собственное отражение смотрело на меня из зеркала, как на идиота! — Ха, ха, ха какая нелепая ситуация. Даже на шутку не похожа. Майк улыбнулся, вздохнул(?) и нажал на кнопку камеры. Спрингтрап, в свою очередь, спешно ретировался на смех, и тут уже я сам выдохнул. Не нравится мне его мёртвый… взгляд. Так, а сколько времени? Полпятого? Мне не терпится закончить смену, сходить к «Винни-пуху», перекусить и разобраться с Бесом и его системой. А пока, можно расслабиться, откинуться на стуле, попасться на скример Фоксяна и опять упасть с многострадального сидения. Что-то мне подсказывает, что этот стул до конца недели не доживёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.