ID работы: 11447569

вечный неправильный выбор

Джен
R
В процессе
31
Горячая работа! 45
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

4. случайность и подделка

Настройки текста
Примечания:
      Облака расступились, когда прохладный ветер шумно вздохнул в бесцельные просторы, обнажая далекие вершины отчужденных гор. Пасмурный день словно сам сомневался, что ему позволено оставаться таким блеклым и нетипично серым в середине лета. Солнце не стремилось ласкать теплыми лучами обитателей Эренделла. Но на траве покорно блеснули запоздалые капли росы.        Едва различимым хрустом была растоптала изморозь под копытами коня.        Ханс резко выпрямился в седле. Позвоночник предательски отозвался болью. Пульсирующим огнем разливался спазм в шее.        Какая еще изморозь в середине июля? Откуда взялась эта боль?        Ощупывание себя, как и осмотр уже знакомой местности, не избавляли от замешательства. Неозвученные вопросы роились в голове, а ситуация напрягала невыразимой навязчивостью дурного предчувствия.        Смятение развеялось, как и холод воздуха. Солнце застыло на краткий миг в зените, и окружающая действительность утратила привычные очертания теней. Все стало таким ярким, что хотелось зажмуриться и проснуться в другом месте.        Ханс знал, что находится в эпицентре каких-то сюрреалистичных событий, власть над которыми не принадлежит ему. В голове не укладывалось, как жизнь может идти своим чередом, если прошлое повторялось. И только он это замечал?        Местные жители косились на него с неприкрытой настороженностью, которой он не придал бы значения прежде. Но разыгравшаяся паранойа окрасила реальность чудовищными оттенками. Запятнав руки однажды, уже не отмыться.        Теперь Ханс замечал мелкие детали. Пожилая пара с непослушной козой на привязи упрямо держали свой путь в город. Старик что-то бормотал себе под нос, а его спутница перебирала дрожащими пальцами четки. Принц предугадал, что животное вырвется и помчится в сторону леса. Так и произошло.       Неподалеку послышался хлопок двери, и громкий крик матери, пытающейся вразумить покидающего дом сына. Ханс уже знал, что ничего не выйдет. В памяти пронеслись чужие слова, брошенные на прощание. И как по команде, незнакомец произнес те же фразы, тем же раздраженным тоном, отчего женщина принялась жалобно причитать и всхлипывать. Совпадения множились, вызывая тревожное чувство дежавю.        У самых ворот безмятежно дремал стражник в тени небольшого козырька. Ханс даже подумал было его окликнуть и предупредить, что скоро появится старший гвардеец, готовый по всей строгости отчитать за недобросовестную службу. Но внезапно капли растаявшей сосульки упали за воротник спящего мужчины, и тот встрепенулся, удивленно уставившись на почти исчезнувший лед. Из-за угла неспешно вышел старший гвардеец. Прихрамывающий и утомленный, он кутался в свой плащ и имел довольно задумчивый вид.        Череда необъяснимых догадок прервалась, но принц по-прежнему не мог отделаться от ощущения, что лица прохожих кажутся ему знакомыми. Замешательство переплелось с паранойей, когда рослый светловолосый крестьянин хмуро проводил его взглядом.        В несмелых предположениях и отрицании Ханс потерял счет времени. Он то и дело пытался размять шею и избавиться от тянущей боли, озирался по сторонам и строил противоречивые теории на счет поразительно похожих на реальность сновидений. Если уж начал отрицать помутнение собственного рассудка, довольно тяжело остановиться.       Вдруг Ситрон дернулся и замер. Возникшая перед ним девушка в зеленом платье неловко пошатнулась и с грохотом упала. Ханс, как и в предыдущий раз, с удивлением проследил траекторию полета с причала в лодку.        Прежде, чем он мог осмыслить собственные действия, он покинул седло, чтобы протянуть руку принцессе. Как по сценарию, Анна произносила уже знакомые фразы, краснела и смущенно старалась исправить растрепанную прическу. Точно это их первая встреча.        И ведь действительно, они никак не могли увидеться прежде?        В это было так легко поверить, так правильно. Если и возможны вещие сны, стоило лишь порадоваться и воспользоваться небывалой удачей.        Принц шел вперед вместе с очаровательной приветливой спутницей, в незнакомом городе, к неизвестному притягательному будущему, полному успешных свершений. Каждый шаг словно приближал удивительные перемены, в которых Ханс нуждался на протяжении долгих лет. По крайней мере, так должно было быть. Таков был план, прочно связанный с надеждами. И пока Хансу удавалось в нужный момент отворачиваться и не придавать большого значения окружавшим со всех сторон совпадениям, его надежды могли выдержать натиск тревоги.        На этот раз он мог и сам, даже без колкостей братьев, назвать свои стремления воздушными замками. Что-то странное и неправильное творилось вокруг. И если опасения верны, то реальность снова собиралась совершить головокружительный кульбит. Если все повторялось по неведомой, абсолютно сумасшедшей причине, то стоило бежать без оглядки и спасаться. Подальше от тошнотворных видений, отголосков боли и смертоносного колдовства.        Ханс терял контроль и чувствовал себя совершенно беспомощным. Самым простым выбором было отрицание. Он поддался накатывающей апатии и продолжал участвовать в ужасающе милой и беззаботной беседе. Поддерживать приятный разговор было так легко. Непринужденные улыбки, дружелюбные жесты и остроумные реплики. Ханс словно выступал собственным суфлером и наблюдал за всем происходящим из-за кулис.        Каким по счету было это первое знакомство? Была ли их подлинная первая встреча случайностью, а не очередным обязательным сценарным ходом? Почему все проходило так гладко? Искренности не могло быть, потому что они лишь следовали по пути предначертанных ролей?        Подделка.        -Скажите, а вы верите в судьбу, принц Ханс? - мечтательно спросила Анна, удобнее устроившись верхом на коне.        -Скорее нет, чем да. Мы сами строим свое будущее по большей части, -без особых колебаний ответил принц. - Неожиданный вопрос. Что вас привело к этим размышлениям?        Они уже какое-то время направлялись по украшенным улицам города, ожидающего торжественной церемонии. Ханс не был уверен, почему Анна предавалась спонтанным философствованиям. Мелкие детали в обстановке будто вопили, лишь бы Ханс признал, что уже проживал этот день. Но Анна была другой, во многом оставаясь непредсказуемой.       Принц отбросил бесполезные тревоги. Весь мир не мог вращаться вокруг мнимых пророчеств из видения Ханса. Уж тем более, его спутница не вписывалась в рамки нескольких необъяснимых стечений обстоятельств.        -Это большая удача, что мы встретились. Даже похоже на значимый поворот перед серьезными сюжетными перипетиями, как в каком-нибудь романе, - поделилась своими мыслями Анна, эмоционально взмахнув руками, отчего сверток на ее коленях чуть не упал. -Если бы вы вместе с Ситроном не предложили меня подвезти, я бы не успела за покупками перед подготовкой к коронации. А сегодняшний день на удивление оказался самым холодным за все лето, вот и пришлось импровизировать в спешке. Надеюсь, Эльзе понравятся новые перчатки и шаль. Хотя, наверное, стоило, упаковать в коробку и выбрать тот большой голубой бант. Или размер не имеет значения? В любом случае, еще не вечер. Я предвкушаю множество прекрасных совпадений!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.