ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Северуса Снейпа на несколько дней забрали из Хогвартса. Дамблдор пришёл за мальчиком и сообщил ему страшную новость о смерти тёти, но Снейп, как оказалось, уже всё знал и поэтому воспринял информацию спокойно. Сотрудник Министерства, занимающийся вопросом опекунства, отвёз Северуса в Коукворт, где уже бок о бок работали магловские сотрудники полиции и представители аврората. Мальчику разрешили на время расследования забрать с собой все необходимые вещи, а затем доставили его в Министерство, где на протяжении нескольких дней обсуждалось, найдётся ли ему опекун или ребёнка придётся отправить в приют. Осложняло ситуацию то, что отец Снейпа был жив, поскольку некоторые соседи видели его около дома буквально неделю назад, что означало, что он мог быть причастен к убийству. Магическая и магловская полиция была поставлена на уши – потенциального убийцу необходимо было найти и допросить, а также либо лишить родительских прав, а его сына прикрепить к ближайшему магловскому приюту, либо запереть блудного отца дома и отдавать Северуса ему, когда у того будут каникулы. После нескольких продолжительных аккуратных допросов Снейпа наконец отправили в Хогвартс. Измученный мальчик, оказавшись в гостиной своего факультета, просто упал на кровать и проспал практически сутки. Преподаватели были в курсе его ситуации, поэтому спокойно отнеслись к его отсутствию на уроках. Осведомлён был и весь Слизерин, а также несколько гриффиндорцев, а именно Регулус, Сириус и Лили. - Вот видишь, его снова нет, - заметил Люпин, войдя в Большой зал вместе с Джеймсом, - может, стоить отложить твой грандиозный план? У парня и так какие-то проблемы. - Проблемы у него начнутся тогда, когда он вернётся, - уверенно ответил Джеймс, - когда там дружок твоего брата приедет, Сириус? Сириус был мрачнее тучи, он плёлся сзади и делал вид, что не слушает разговор друзей: - Не знаю, надо у Регулуса спросить. Уже несколько дней Джеймс Поттер обсуждал грандиозный план по устранению соперника по имени Северус Снейп. Поттер не мог спокойно смотреть на то, как его обожаемая Лили общается с этим, по словам Джеймса, «придурком и будущим опасным тёмным волшебником», поэтому решил поссорить их так, чтобы они больше никогда не общались. Питер в такие моменты становился совершенно неуправляемым и поддакивал Джеймсу, подкидывал ему идеи и строил наиболее коварные планы – это была отличная возможность выделиться на фоне своих более ярких друзей, да и потом Джеймс его слушал так внимательно, как никогда ранее. Сириус мрачно слушал друзей и изредка переглядывался с Римусом, который был не в восторге от этих затей, о чём не стеснялся говорить открыто. - Что-то ты, Сириус, перестал поддерживать Джеймса, - сказал в один из дней Люпин, оставшись с Сириусом наедине, - у тебя всё в порядке? - Всё хорошо, просто… мне кажется, что Джеймс перегибает палку. - Я об этом полтора года твержу. Наконец ты это понял, хотя, честно говоря, я был уверен, что именно ты этого никогда не поймёшь. - Почему? – удивился Сириус. - Ну, ты…, - Римус замялся, - я думал, что ты всегда будешь за то, чтобы навалять представителю змеиного факультета. - Я не люблю слизеринцев, - твёрдо ответил Сириус, - но одно дело отомстить, а другое – просто так ради развлечения испортить жизнь человеку. - Не ты ли поддерживал идею Джеймса закидать их навозными бомбами просто так? – посмеялся Римус. - Ну, я был молод, - Сириус с улыбкой потянулся. - Это было пару месяцев назад! – воскликнул Люпин. - Это Рождество здорово меня потрепало, - посмеялся Блэк.

***

- Северус, ты как? – Регулус пошёл обнимать своего друга, - говорят, тебя совсем замучили. - Да уж, - хмуро отозвался Снейп, - я думаю, меня ещё не раз будут таскать в Министерство. Есть подозрения, что мою тётю убил мой папаша. - Да ладно? – Регулус открыл рот от удивления, - он же сам… ну… я думал, он умер. - Я тоже так думал, - пожал плечами слизеринец, - но он, увы, жив. Хотя лучше бы он умер. Сначала он убил мою маму, а теперь, похоже, и тётю… - Да уж… То есть на каникулы тебе к нему придётся ехать? - Нет! Я лучше умру, чем поеду на каникулы к отцу, - вспыхнул Снейп, - если я его ещё хоть раз в жизни увижу, я его убью собственноручно! - И отправишься в Азкабан, - заметил Регулус, - может, попросить мистера Реддла его найти? - Чтобы что? Не убьёт же он его за меня, - грустно ответил Снейп. - Ну да, мистер Реддл не способен на убийство, мне кажется, - покачал головой Блэк, - ладно. Чего сейчас об этом говорить. Будем решать проблемы по мере их поступления. Так мой папа говорит, - Регулус улыбнулся другу, и тот улыбнулся ему в ответ.

***

- Нарцисса, привет, - Сириус поймал девушку в коридоре Хогвартса. Нарцисса шла с высоким темноволосым парнем, на лице которого только-только начала расти ровная щетина, и тот специально не брил её, чтобы выглядеть старше. - Сириус? – та удивлённо посмотрела на своего кузена и повернулась к парню, - Уилл, я сейчас догоню тебя. - Это Стреттон? – Сириус кивнул на парня. - Да, - Нарцисса поджала губы. - Мм… а он в курсе уже, что ты выходишь замуж за Малфоя? - Нет. Я пока не смогла ему сказать об этом, - шёпотом ответила Нарцисса. - Ясно, - с неопределённой эмоцией ответил Сириус, глядя вслед удаляющемуся парню. - Ты хотел о чём-то поговорить? – перевела тему Нарцисса. - Да. Мне нужна твоя помощь. Ты же пойдёшь в Хогсмид завтра? - Пойду. Хочешь, чтобы я купила тебе что-нибудь в Зонко? – Нарцисса ласково улыбнулась. - Нет. Не в Зонко. Можешь купить кое-что в Флориш и Блоттс? Я дам деньги. - Конечно. Что такое с вами? Ко мне сначала Регулус подошёл, теперь ты. Раньше вы никогда ничего не просили. Сириус замялся и хотел было что-то ответить, но Нарцисса снова улыбнулась: - Ладно, понимаю, это ваши мужские тайны. Куплю всё, что тебе нужно. - Спасибо. Только я сам к тебе приду, не отдавай мне это при моих друзьях, пожалуйста, - Сириус передал кузине записку, в которой было название того, что необходимо купить, кивнул и ушёл.

***

- Сириус, ты слушаешь нас? – Джеймс несколько раз поводил ладонью перед глазами Сириуса, - мы тут обсуждаем наш план! Сириус прекратил жевать и уселся поудобнее, глядя на заговорщическое лицо друга. - Джеймс, мне кажется, это очень глупо, - в который раз сказал Люпин, - у тебя нет никаких доказательств того, что Снейп сейчас дружит с Лили так же, как раньше. - Значит, это будет предупредительная мера! – ответил Джеймс. - Слушай, ну он тебя вообще не трогает, - закатил глаза Люпин, - успокойся ты уже и подумай о том, как понравиться Лили, а не как насолить Снейпу. - Джеймс всё делает правильно, он должен сначала устранить соперника, а потом уже завоёвывать её! – Питер яростно ударил кулаком по столу. - Ты-то откуда знаешь? – Сириус мрачно уставился на Петтигрю, - знаток выискался. - Сириус, ты чего? – водянистые глаза Петтигрю перестали радостно гореть, и он затравленно взглянул на друга. - Сириус, ну теперь я точно знаю, что ты влюбился! – улыбнулся Джеймс, - Римус предположил это ещё тогда, когда ты стал куда-то исчезать. А сейчас ты вон как оживился, когда речь зашла об устранении соперника! - Ни в кого я не влюбился! – воскликнул Сириус, чем привлёк к себе внимание однокурсников, - ни в кого я не влюбился, - повторил он тише, наклонившись к друзьям, - просто я согласен с Римусом. Ты не на то тратишь время! - Эй, - лицо Джеймса вытянулось, - ты раньше всегда был за то, чтобы насолить Снейпу! - Да, - ответил Сириус, - но сейчас я не хочу… привлекать внимание родителей. - В каком смысле? – Джеймс непонимающе смотрел на друга. - Мои родители только-только стали нормально ко мне относиться. И даже согласились пригласить тебя в гости весной или летом. Если мы с тобой нападём на слизеринца, они об этом узнают, разозлятся и тебя не пригласят! - Твои родители хотят пригласить меня в гости? – лицо Джеймса вытянулось. - Да. Теперь ты понимаешь? – улыбнулся Сириус. Джеймс явно был в замешательстве, но выдавил из себя некое подобие шутки: - Это мне что, придётся отложить нападение на Нюниуса? - Ну уж потерпи немного, - съязвил Сириус. Питер поник и исподлобья наблюдал за двумя лучшими друзьями: - По-моему, эти вещи не связаны. Надо бороться за внимание Лили! При чём тут твои родители, Сириус? - Пит, - Сириус раздражённо повернулся к другу, - зато у тебя есть время довести грандиозный план до совершенства. Мои родители наконец-то согласились принять у себя семью Поттеров, а это уже невероятное достижение. Если всё пройдёт хорошо, я смогу пригласить и вас с Римусом. - Тебе стало важно мнение родителей? – Петтигрю был недоволен. Его блестящие идеи, которые ещё пять минут назад были так интересны Джеймсу, в один миг стали не нужны. - У меня ужасные отношения с родителями. А как только я поступил на Гриффиндор, он стали ещё хуже. И мы только-только начали находить общий язык. Я хочу, чтобы у меня были родители, Пит. - Ладно, - грустно ответил Петтигрю, - но потом мы должны воплотить наш план в жизнь. Я хочу устроить Нюниусу хорошую взбучку! - Да! – весело поддержал его Джеймс, - верно, кровожадный Пит! Сириус, а ты меня удивил! Предупреди, когда твои родители решат пригласить меня в гости, я хоть причешусь. - Обязательно, - Сириус весело улыбнулся другу и с облегчением вздохнул – нападение на Снейпа откладывалось.

***

9 января в Хогвартсе было совсем холодно. Ледяной ветер завывал в трубах и проносился по коридорам замка. Студенты старались отсиживаться в гостиных, лишь перед самым началом уроков выходили из комнат и трусцой бежали в сторону классов, чтобы не находиться на холоде слишком долго. Сириус спрятал в мантию небольшой свёрток, закутался теплее и направился в гостиную Слизерина. Но того, к кому направлялся, гриффиндорец встретил в коридоре. - Привет, Снейп, - Сириус остановил слизеринца, закутанного в мантию и шарф. - Привет, Блэк, - настороженно улыбнулся Снейп, - ты к кому? - К тебе, - ответил Сириус, - у тебя ж сегодня день рождения? - Да…, - удивился Снейп, - а ты откуда знаешь? - Рег сказал. В общем, вот от меня небольшой подарок, - ответил Сириус и выудил из мантии свёрток, - надеюсь, тебе понравится. Снейп неуверенно протянул руку, не понимая, можно ли доверять Сириусу. Мальчик осторожно, проверяя каждый миллиметр обёртки, негнущимися от холода пальцами разворачивал подарок. Развернув полностью, Снейп обнаружил книгу. И не просто книгу, а новенький учебник «Расширенный курс зельеварения» - тот самый, который Северус читал на каникулах у Блэков. Только та книжечка была старенькая и принадлежала Блэкам, а эта была новая и явно только что куплена в магазине. - Это что? – Снейп поднял глаза на Блэка, не понимая, как реагировать. - Ты что, Снейп, читать разучился? – съязвил Сириус, - смотри, написано «Расширенный курс зельеварения» Снейп продолжал смотреть на Сириуса, не мигая и не зная, что сказать и как реагировать на такой подарок. Сириус прекрасно понял эмоции мальчика, но был не в силах выдерживать такую долгую тишину и молчаливую благодарность слизеринца, поэтому решил разрядить обстановку в своём стиле и сказал: - Смотри, расширенный – это значит более полный, понимаешь? Курс – это что-то вроде программы обучения. А зельеварение – это та самая мерзкая область магии, которой увлекаются такие зануды, как ты. - Иди ты, - засмеялся Северус, выслушав Сириуса. - И это вместо спасибо! Больше никогда тебе ничего не подарю, - Блэк сделал вид, что страшно обиделся, но Снейп понял, что тот шутит: - Спасибо, Сириус! Это лучший подарок, правда… она же дорогая. - Ничего, у меня тоже бывает день рождения, и я буду ждать такой же дорогой подарок. Северус счастливо рассмеялся и радостно посмотрел на книгу у себя в руках. Гладкая обложка была приятной на ощупь, а новенькие страницы, которых ещё не касалась рука человека, приятно хрустнули, когда мальчик открыл книгу. - Ладно, мы так на уроки опоздаем, - Сириус отвлёк Снейпа от изучения подарка, - я пошёл. Ты так долго не стой на холоде, у меня не было цели своим подарком тебя убить. - Это ещё надо проверить, - усмехнулся Снейп, спрятал книгу в мантию и побежал на травологию, а Сириус бросился бежать в обратную сторону, чтобы успеть забрать вещи из гостиной Гриффиндора. В комнату мальчиков Блэк влетел как раз вовремя – его друзья как раз забирали вещи и собирались идти на первый урок. - Ты куда опять после завтрака убежал? – спросил Джеймс просто так. Было видно, что он ни в чём не подозревает друга, поэтому это был дежурный вопрос. - Письмо отправлял, - соврал Сириус, - сообщил маман, что мой лучший друг Джеймс Поттер согласен приехать со своей семьёй на Пасхальные каникулы и что он просил передать низкий поклон и поцелуй. - Чего? – Джеймс развернулся и принялся таращиться на друга, - ты сейчас ведь шутишь? - Нет, - небрежно бросил Сириус, собирая сумку, - а что, ты испугался? Блэк развернулся к другу и получил сумкой по лицу. Джеймс Поттер, смеясь, замахнулся ещё раз, но Сириус отбил второй удар: - Ах так! Ты меня не победишь! - Вот я тебя сейчас, - засмеялся Джеймс и бросился на своего друга, но тот увернулся и запустил в Поттера подушку, от чего его лохматая шевелюра стала ещё более лохматой. - Дети, вы опоздаете на урок, - улыбнулся Люпин, но тут же получил подушкой по голове и упал на кровать. - Ну, Пит, а ты чего молчишь? – Джеймс и Сириус держали в руках подушки и целились в Петтигрю. Неповоротливый Питер, секунду назад сидевший на кровати, резко вскочил, невероятно ловко проскользнул мимо друзей и выскочил из комнаты, оставив остальных Мародёров стоять в недоумении. - Вот это скорость, я его догоню, - сказал Сириус и, громко вопя, бросился за другом.

***

На урок Мародёры опоздали, причём вбежали лохматые, довольные жизнью и ничуть не виноватые, за что Макгонагалл сняла с каждого по несколько очков. Плюхнувшись на своё место, Сириус вдруг почувствовал себя невероятно счастливым человеком – его окружали такие замечательные друзья, у него хорошие отношения с родителями и братом, и даже его прежний враг Северус Снейп вдруг оказался вполне сносным человеком, с которым Сириусу было интересно, но он пока не мог до конца себе в этом признаться. Омрачало ситуацию только членство в организации Реддла, но последняя встреча была до Рождества, и Сириус уже отвык от ужасного жжения змейки в кармане мантии. После урока Мародёры шумной стайкой шли на обед, и в коридоре около Большого зала Джеймс заметил Снейпа, стоявшего рядом с Регулусом. Мальчики весело смеялись, о чём-то разговаривая. Снейп держал в руках увесистую коробку в подарочной обёртке. Поттер прищурился и принялся с раздражением разглядывать счастливого врага, которого он никогда не видел таким весёлым – Снейп действительно излучал счастье и что-то эмоционально говорил младшему Блэку. Сириус заметил, что мальчик приходит в себя после смерти тёти. Во всяком случае искренний смех после таких событий – это уже достижение. - Какой-то он больно счастливый, - недовольно сказал Джеймс. - Ты тоже таким бываешь, причём довольно часто, - ответил ему Люпин, - пошли есть. Но тут мимо Мародёров пролетел вихрь рыжих волос, и Лили бросилась на шею Снейпу прям на глазах Поттера. - С днём рождения, Сев! Будь всегда таким же хорошим другом, какой ты сейчас! – весело проворковала девочка, обнимая его и целуя в щёку. Снейп залился краской и обнял подругу в ответ: - Спасибо, Лили! - У меня для тебя есть подарок, но я тебе его подарю после уроков. Снейп стоял с невероятно довольным видом. Джеймс сжал кулаки от злости и двинулся вперёд, но Сириус вовремя схватил его за руку: - Джеймс, не надо! - Сириус, я должен ему врезать! – Джеймс был очень зол, - твои родители не узнают, если это сделаю я, а не ты! - Джеймс, Лили тебя не простит! - Сириус, отпусти! – Джеймс вырвался из крепкой хватки Сириуса и бросился к Снейпу. Тот, заметив крупного разъярённого Джеймса, несущегося на него, инстинктивно вытащил палочку, но не успел ничего сделать, потому что Поттер со всей дури ударил слизеринца по лицу. Раздался испуганный крик Лили, звук падения Северуса на пол, после чего Регулус направил на Поттера палочку, и того отбросило назад на несколько метров. Люпин бросился к Джеймсу, чтобы схватить друга и не дать ему снова броситься в бой, а Лили опустилась на колени перед Снейпом, упавшим на пол и держащимся за нос в попытке остановить кровь. - Ты редкостный придурок, Поттер! – крикнула Лили, - я не хочу тебя видеть! И никогда не захочу! Уходи отсюда! Поттер испуганно уставился на Лили, и его лицо приняло зеленоватый оттенок. Мальчик отбросил от себя руку Люпина, который пытался сдержать друга, резко развернулся и ушёл из коридора. - Ты как, Сев? Больно? – спросила Лили у поднимающегося на ноги Снейпа. - Неприятно, - ответил тот, - кто-нибудь может остановить кровь? - Да, дай я, - Регулус направил палочку на лицо Снейпа и произнёс заклинание, - так лучше? - Да, спасибо, - Северус осмотрелся и увидел стоящих неподалёку Сириуса, Римуса и Питера. Сириус с Римусом смотрели на него с явным сочувствием, но в глазах Петтигрю плескалось злорадство. - Это тебе подарок от мародёров, Нюниус! – крикнул Питер, улыбаясь. - Спасибо, Петтигрю, - бесстрастно ответил слизеринец, - я смотрю, ты такой храбрый, что аж спрятался за своими друзьями. Сириус сдержал улыбку, хотя тоже отметил смелость своего друга, стоявшего чуть позади них и прячущегося за их спинами. - Пошли есть, - сказал Сириус друзьям. - А как же Джеймс? – спросил Петтигрю, - мы не будем его ждать? - Я думаю, его сейчас не нужно трогать. Успокоится и придёт, - ответил Люпин, - сейчас только хуже сделаем.

***

Спустя несколько дней после дня рождения Снейпа в Большой зал прилетела сова Блэков. Птица принесла два письма для братьев, и Сириус почувствовал, что это дурной знак. Сириус Орион Блэк, До меня дошла информация, что Джеймс Поттер участвовал в драке со слизеринцем. Я помню своё обещание, но, если твой друг и дальше будет вести себя неподобающим образом, мы не сможем пригласить его в наш дом. Вальбурга Блэк Регулус Арктурус Блэк, Я не могу тебе этого обещать. Я уже обещала Сириусу, что мы пригласим их на праздники. Но в любом случае спасибо тебе за письмо. Вальбурга Блэк Регулус несколько раз перечитал письмо, но всё равно не понял, что имела в виду мама. Чего она не может ему обещать? Кого они хотят пригласить на праздники? Какое письмо? Регулус перелез через лавку за столом Большого зала и пошёл к Сириусу, державшему в руках своё письмо с не менее озадаченным выражением лица. - Сириус, можно тебя на минутку? Сириус обернулся и, увидев напряженное выражение лица младшего брата, встал из-за стола и вышел вместе с ним в коридор. - Сириус, мама написала мне. Ты понимаешь, о чём она? Регулус протянул брату пергамент. - Интересно, - выдал он, глядя на текст. - Что интересно? Кого маман обещала пригласить к нам? - Хм…, - Сириус ещё раз посмотрел на текст, - она обещала пригласить семью Поттеров на праздники. - Поттеров? – удивлённо воскликнул Регулус, - наша мама обещала тебе пригласить Поттеров? Как ты её уговорил? - Подожди, Рег. Это письмо мама написала тебе? Точно? - Конечно, вот видишь, здесь написано моё имя. - Но ты ей ничего не писал? - Нет, конечно, Сириус. - Но это значит, что… - Что кто-то написал нашей маме письмо от моего имени. Кто-то подделал мой почерк. Снова, Сириус, - Регулус сделал акцент на слове «снова». - А это не мог…, - замялся Сириус, - сделать Снейп, например. Лицо Регулуса приняло красноватый оттенок, и он гневно выпалил: - Северус бы не стал жаловаться нашим родителям! Что, осенью тоже он рассказал нашей маме о готовящемся на него нападении? Как бы он о нём узнал? - Стой, не злись, Рег. Я не хочу обвинить Снейпа просто так, - сказал Сириус, - я просто рассматриваю все варианты. - Если бы ты рассматривал все варианты, ты бы поискал среди своих друзей, - ответил Регулус раздражённо. - Если ты снова про Джеймса, то он бы не стал этого делать, - Сириус скрестил руки на груди. - Я не имею в виду твоего обожаемого Поттера, - иронично сказал младший Блэк, - я сомневаюсь в его умственных способностях, но писать донос на самого себя – это слишком даже для него. - Тогда кто? – продолжил Сириус, проигнорировав едкий комментарий брата. - Это кто-то с Гриффиндора, - упрямо ответил Регулус, - кто-то, кто видел мой почерк, кто изучил его вдоль и поперёк. Кто был в курсе, что на слизеринцев готовилось нападение. - Розье? – предположил Сириус, сделав вид, что не заметил слово «Гриффиндор». - Он знал только о существовании мантии, - отрезал младший брат, - и сейчас Розье не был в курсе, что семья Поттеров приглашена к нам в гости. Сириус напряжённо думал: - У меня нет идей. Я не знаю, кому нужно было выдавать нас и подставлять Джеймса. У него отобрали мантию… его могут не пригласить к нам в гости. - Я рад, что ты не подозреваешь меня, как тогда, - язвительно заметил Регулус. - Сейчас ты не был в курсе того, что родители пригласят в гости Поттеров, - ответил уверенно Сириус и добавил, - прости меня, я правда думал, что это ты. Но сейчас я знаю, что ты бы не стал этого делать. - Северус предлагал провести расследование ещё в прошлый раз. Надо с ним посоветоваться, - предложил Регулус, ожидая отказа, но Сириус неожиданно согласился.

***

- Сев, дело есть, - Регулус подлетел к другу и прошептал, - опять кто-то написал письмо от моего имени. Северус усмехнулся: - Что на этот раз ты «сдал» маме? - Нападение на тебя, - улыбнулся Регулус. - Так это ж Поттер напал, твоей маме не всё ли равно? – удивился слизеринец. - Оказывается, моя мама обещала Сириусу пригласить Поттера на какие-то праздники. А тут, значит, ей приходит письмо от меня, что так, мол, и так, не приглашай Поттера к нам в гости, он тут на Северуса напал. Я это письмо в глаза не видел, но, судя по её ответу, там было нечто подобное. И мама написала гневное письмо Сириусу, что если его дружок будет и дальше так себя вести, то его никуда не пригласят. - Ого, вот это интересно… подожди, - Снейп перестал улыбаться и настороженно поинтересовался, - Сириус опять думает, что это ты? - Не, - весело махнул рукой Регулус, - в этот раз доброжелатель прокололся. Я ж ничего не знал о договоренности Сириуса с мамой. Поэтому я это письмо написать ну никак не мог, и Сириус это понимает! - Ну тогда отлично, - с облегчением ответил Северус, - но теперь предстоит самое сложное – вычислить доброжелателя. - Да, - с задором ответил Регулус, - есть варианты? - Нуууу, - протянул Снейп, - то, как Поттер меня ударил, видели все, кто в тот момент шёл в Большой зал. Ну и дружки Сириуса тоже видели. Я про Люпина с Петтигрю. - Вот я думаю, что это кто-то из них. У них есть доступ к моим записям, они постоянно крутятся около Сириуса. Думаю, стоит за ними последить. Можешь помочь? - Меньше всего на свете я хотел бы пересекаться с ними, - устало ответил Снейп, - из-за них на мне живого места не было на первом курсе…Но я тебе, конечно, помогу. Но чуть-чуть позже. Сегодня я уезжаю. Моего папу нашли. - О, нашли…, - сказал Регулус тихо, - ты не говорил… - Я только час назад узнал и как раз хотел поделиться с тобой. Меня опять потащат в Министерство и к отцу. Наверное, его будут лишать родительских прав, а меня оформлять в какой-нибудь приют, в котором я буду жить на каникулах. Сказали, что всё это продлится недели две, - севшим голосом ответил Снейп. - А как же учёба? - Что поделать, - пожал плечами Северус, - буду как-нибудь всех догонять. Может, получится у кого-нибудь из ребят взять конспекты и переписать хотя бы часть. - Ясно…, - Регулус не знал, как поддержать друга, на которого навалилось столько неприятностей, - если что, ты всегда можешь на меня положиться. И на Лили. - Да, спасибо, - Снейп улыбнулся и взял руки сумку. Сумка была плохо застегнута, и из неё вдруг с из которой вывалился «Расширенный курс зельеварения» - Ты с собой что, все учебники берёшь? – удивился Регулус и поднял книгу, - ого, это же такая же, как у нас в библиотеке…только новая. Дорогущая, наверное? - Не знаю, - пожал плечами Северус, - мне подарили. - А кто подарил? – поинтересовался Регулус с хитрой улыбкой. - Сириус, - ответил Снейп и взглянул на друга в ожидании реакции. Регулус открыл рот и молча уставился на слизеринца, а затем, когда к нему вернулся дар речи, мальчик ошалело спросил: - Сириус подарил тебе эту книгу? - Да, на день рождения, - Северус с улыбкой наблюдал за реакцией друга. - Это же здорово, Сев! – радостно воскликнул Регулус, - это значит, что вы уже точно не враги и что он это признал! Северус хмыкнул и искренне сказал: - Спасибо, Рег. - За что? - За то, что благодаря тебе я сейчас чувствую себя не таким разбитым и одиноким. Регулус просиял и обнял Снейпа: - Я рад, что ты мой друг!

***

- Ну что сказал Снейп, когда будем проводить расследование? – Сириус остановил Регулуса в коридоре между уроками. - Придётся немного отложить расследование, потому что Северуса забрали в Министерство. Его отца нашли… - Ничего себе…А они… ну…Я надеюсь, его лишат родительских прав? - Учитывая то, что он убил маму Северуса и подозревается в убийстве его тёти… - Да уж, хороший папаша, - покачал головой Сириус, - и надолго Снейпа забрали? - Он не знает. Вроде недели на две, - Регулус пожал плечами. - Ясно. Я хочу рассказать друзьям о письме. Джеймс должен знать, да и Римус с Питером… - Ты уверен, что это хорошая идея? А если это кто-то из них? - Рег, это исключено, - рявкнул Сириус, - хватит подозревать моих друзей! - Ладно, - Регулус скрестил руки на груди, - но я должен присутствовать. - Зачем? - Хочу послушать, как меня будут поливать грязью, - съязвил младший Блэк.

***

Вечером Регулус осторожно постучался в комнату, в которой жили Мародёры. Дверь распахнул Джеймс Поттер и, увидев Регулуса, на мгновение замер в удивлении, а затем недовольно тряхнул шевелюрой и выдал: - Тебе чего? - Меня Сириус пригласил, - сухо ответил Блэк. Джеймс нехотя открыл дверь шире и впустил Регулуса. Римус и Питер с удивлением принялись таращиться на гостя, который за всё время учёбы ни разу не заходил в их комнату. - Регулус? Что-то случилось? – поинтересовался Люпин. - Да, - ответил Сириус за брата и достал из своей тумбочки конверт с письмом, - привет, Рег. Ребят, у нас с вами появилась проблема. Помните, несколько месяцев назад мы подозревали Рега в том, что он настучал на нас нашей матушке? - Помним, Сириус, - смутился Римус, быстро взглянул на невозмутимого Регулуса и сразу же отвёл взгляд. - Так вот, это был не Рег, и теперь мы знаем это на 100%. - Как это? – Джеймс Поттер открыл рот, - ты узнал, кто это сделал? - Нет, пока не узнал. Джеймс, помнишь, ты недавно набросился на Снейпа? – Сириус выжидающе уставился на друга. - Помню, - буркнул Джеймс, поморщившись. После того случая Лили игнорировала гриффиндорца и не позволяла ему даже приближаться к ней. - А ещё помнишь, что наша мама готова пригласить твою семью к нам на семейный ужин? - Сириус по-доброму посмотрел на Джеймса. - Тоже помню. К чему ты клонишь? – нетерпеливо спросил Поттер. - Так вот. Кто-то написал нашей маме письмо от имени Регулуса, рассказал ей о твоём нападении на Снейпа и попросил не приглашать тебя к нам в гости, - Сириус договорил и обвёл взглядом удивлённых друзей и зачитал ответное письмо Вальбурги. - И где тут доказательство, что этого не мог сделать Регулус? – отозвался скептически Питер. - А доказательство в том, что Регулус ничего не знал о том, что родители готовы пригласить Джеймса! – победно выдал Сириус, - так что тот, кто написал это письмо и подделал почерк Рега, прокололся! Мародёры недоверчиво переглянулись. - А почему ты так уверен, что Регулус ничего не знал о приглашении? – спросил Питер, - по-моему, он всё знал и сейчас прикидывается. - Нет, Пит, - строго сказал Сириус и взглянул на спокойного брата, - Регулус ничего не знал. Уж это я знаю точно. Так что теперь у нас с вами есть задача – найти того, кто пишет эти письма! - Это Нюниус, - нахмурился Джеймс и ударил ладонью по кровати, - больше некому. Это он нажаловался. - Северус этого не делал, - впервые подал голос Регулус, - он никогда не будет ни на кого жаловаться. А ещё он тоже ничего не знал о том, что наши родители готовы тебя пригласить. Как и в прошлый раз он ничего не знал о том, что вы готовите на него нападение. Поттер сурово сверлил взглядом ненавистного Регулуса: - Тогда кто? - Нуууу, - на лице младшего Блэка появилась довольная ухмылка, - раньше я думал, что это ты, но сейчас я понимаю, что ты не настолько идиот, чтобы стучать на самого себя. Поттер мгновенно вскочил на ноги и подался вперёд, но Сириус заслонил собой Регулуса: - Стоп. Прекратите. Рег, не начинай. У нас с вами одна задача – нужно понять, кто нас подставил. Если мы начнём нападать друг на друга, мы ничего не выясним. - Постой, Сириус, - Джеймс мгновенно успокоился и вдруг заговорил очень тихо, - твоя мама больше не хочет меня приглашать? - Ну ты постарайся пока не нападать на Снейпа, - посмеялся Сириус, - и тогда она тебя примет как родного. - Интересно, - протянул Римус, не обращая внимания на словесные перепалки, - то есть кто-то узнал, что Джеймса могут пригласить к вам в гости… кто-то видел вашу драку со Снейпом и кто-то знает…твой почерк? - Именно, - кивнул Регулус. - Ну давай вспомним твоих слизеринских дружков, - Джеймс грозно уставился на Регулуса, - итак, Розье. Он явно знает твой почерк, мы видели тебя с ним много раз. - Во-первых, это было давно, Поттер. Мы с Эваном сейчас общаемся редко. Во-вторых, для того, чтобы он узнал о твоём приглашении, ему кто-то должен был об этом рассказать. Тогда снова вопрос – кто? Поттер нахмурился и скрестил руки на груди: - Ищи среди своих друзей, Блэк. Сириус фыркнул, услышав, как Джеймс назвал его брата по фамилии: - Джеймс, это вряд ли кто-то из слизеринцев, Рег прав. Это кто-то с Гриффиндора, кто видел записи Рега, кто слышал наш с тобой разговор и видел драку… - Это не может быть гриффиндорец! На Гриффиндоре нет козлов! – Джеймс выкрикнул эту фразу, ударив себя в грудь, и Регулус закатил глаза. - Ой, Поттер, помолчи, ты вообще не умеешь думать, - младший Блэк махнул на него рукой, и Джеймс окончательно рассвирепел. Во избежание драки Сириус вытолкал Регулуса из их комнаты, шепнув «Извини. Мы обязательно выясним, кто это сделал, но не сейчас».

***

Следующие две недели Сириус усиленно учился, чем поразил всех Мародёров. Конечно, до усердия Римуса ему было далеко, потому что беспечный Сириус продолжал периодически прогуливать уроки вместе с Джеймсом, часто отвлекался и пропускал слова преподавателей мимо ушей, но то, что он неожиданно принялся записывать всё, что диктовали учителя, поражало всех. - Эй, Сириус, - шепнул Джеймс на одном из уроков, - давай сыграем во что-нибудь? Сириус был максимально сосредоточен. Конечно, он постоянно крутился, на всё отвлекался и толком не мог сфокусироваться, но честно старался слушать преподавателя и записывать ключевые моменты из его лекции. Поэтому можно было сказать, что он был максимально сосредоточен, и даже не сразу услышал своего лучшего друга. - Сириус! – чуть громче шепнул Джеймс, - ты что, Бинса слушаешь? Ты здоров? - Что? – Сириус отвлёкся и повернулся к Джеймсу, - а, да, он сегодня вроде бы интересно рассказывает… - Ты спятил? Он же бубнит что-то себе под нос! – рассмеялся Джеймс, - давай сыграем во что-нибудь! Сириус мельком взглянул на Римуса, который внимательно слушал нудного преподавателя и записывал за ним, и отложил свои записи: - Ай, ну его, давай! Потом у Римуса спишу… - А ты что, за ум взялся? – Джеймс ткнул друга локтем в бок. - Да, и тебе бы не помешало, - Сириус весело ткнул друга в ответ и сосредоточился на игре, которую ему предложил Джеймс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.