ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Сириус добрался до школы только через двое суток. Сумев доехать до Косой аллеи, он обратился к первому попавшемуся волшебнику, который помог ему добраться до школы. Оказавшись в Хогвартсе, гриффиндорец сразу же написал письмо брату и в тот же день получил ответ. Выяснилось, что родители были в ярости. Они предполагали, что он походит по улицам вокруг дома и вернётся, но никак не ожидали, что Сириус в действительности доберётся до школы самостоятельно. Получив нагоняй от профессора Макгонагалл, Сириус отправился на обед. К его удивлению, Гриффиндор был пуст – абсолютно все студенты отправились на каникулы, и Блэк сидел абсолютно один за длинным дубовым столом. Мальчик с удовольствием налёг на курицу с рисом, предвкушая необычный вечер и ночь в абсолютно пустой гостиной. Однако на пути в гостиную Гриффиндора Сириуса окликнул знакомый голос. - Блэк! Ты? - Я, - Сириус развернулся к Снейпу. - А я-то думаю, ты или не ты. А ты же домой поехал? А Рег где? - Рег дома. А я поссорился с родителями и теперь я здесь. - Ясно. Что думаешь делать? – спросил Северус. - В гостиной посидеть хотел, а что? - Ну не знаю, хотел предложить погулять или полетать. - Ты разве летаешь? - За компанию полетал бы, - улыбнулся Снейп. Сириус несколько секунд колебался, а затем согласился на предложение бывшего врага. Мальчики договорились захватить из гостиных спортивную форму и встретиться в раздевалке. Через 10 минут гриффиндорец и слизеринец рассматривали школьные мётлы и выбирали что-то получше и побыстрее. - Во, эта вроде неплохая, - сказал Снейп. - Шутишь? Это прошлый век, - скривился Сириус. - Я в этом не разбираюсь, - признался Снейп, - подбери мне что-нибудь хорошее. Когда товарищи разобрались с мётлами, Сириус принялся стягивать с себя школьную мантию. Повесив её на крючок, мальчик принялся за рубашку. - У тебя выпало что-то, - заметил Снейп и поднял это что-то с пола, - какой-то пергамент. Это твоё? Сириус посмотрел на лист и вспомнил, что это тот самый лист пергамента, который он вытащил у Питера за неделю до каникул. Всё это время он носил его с собой и совсем про него забыл. - А, да, моё, - Сириус протянул руку к листку, но Северус не отдал ему его. - Зачем тебе лекции Лили? - Это не… постой, что? Чьи это лекции? - Лили Эванс, - Северус посмотрел Сириусу в глаза, - это её почерк. Сириус подошёл к Северусу и принялся всматриваться в листик: - Ты уверен? - Я узнаю этот почерк из тысячи, - подтвердил Северус, - так зачем они тебе? - Они не мои, они… я… стоп, - Сириус задумался, - понимаешь, я вытащил их из кармана Питера. - Какого Питера? Твоего друга? Петтигрю? - Да, - Сириус почесал затылок, - в ту ночь, когда они на тебя напали, ребята остались спать в гостиной. И этот пергамент торчал у него из кармана, я его вытащил… - Зачем Петтигрю лекции Лили? – удивился Северус, - он что, влюбился в неё? - Не знаю. Я спрошу у него, когда он вернётся. К удивлению гриффиндорца они со Снейпом неплохо провели время. Сначала мальчики носились над полем наперегонки, а затем достали из раздевалки коробку для квиддича и выпустили на поле тренировочный снитч. Снейп не был ярым поклонником квиддича, но тоже с удовольствием полетал. Сириусу удалось поймать маленький юркий мячик дважды, Северус лишь один раз практически случайно схватил его кончиками пальцев. Сириус был вне себя от радости, мальчишеский азарт и приятное ощущение от интересной игры – всё это позволило ему выпасть из реальности. Гриффиндорец совсем забыл о проблемах, о ссоре с родителями и о странном куске пергамента, о том, что Джеймс и Северус – враги. Забыл о том, что он теперь связан с неким Тёмным Лордом и что уже который раз слышит, что скоро будет война. Раскрасневшийся Сириус опустился на землю и с восторгом взглянул на Снейпа. - Здорово полетали, - отозвался Снейп, увидев взгляд Сириуса. - Да! Ты ещё не видел, как Джеймс летает, он снитч ловит… а, да, извини. Северус скривил губы и, изогнув бровь, посмотрел на Блэка. Во взгляде слизеринца читалась насмешка. - Очень интересно, как летает Поттер, - усмехнулся он. - Да уж, - с усмешкой сказал Сириус, - жаль, что у вас как-то не задалось. Может, ещё не всё потеряно, и вы ещё будете общаться, - Сириус задумчиво взглянул на бывшего врага – если уж он смог найти с ним общий язык, то и Джеймс найдёт. Сириус раньше всегда был более взбалмошным, чем Поттер. - Я с этим хвастуном? Да никогда! - Он очень хороший, просто… ревнует. Ему очень нравится Лили, ты же знаешь. - Теперь ревновать не к кому, - Северус резко стал серьёзным, - Лили встала на его сторону и решила избавиться от меня. - Ну да, - Сириус вновь задумался, - странно, конечно, она же к тебе хорошо относилась всегда. А Джеймса считала… как ты сказал, хвастуном? - Значит, уже так не считает. Давай закроем тему? Я не очень хочу говорить о Лили. Мальчики переоделись, сложили инвентарь в раздевалке и разошлись по гостиным. Уже на следующий день заканчивались короткие пасхальные каникулы, и значит, пора было вновь играть врагов, чтобы друзья Сириуса ничего не заподозрили.

***

В первых числах апреля Лили Эванс впервые за несколько недель подошла к Северусу, надула губки и упрекнула его в том, что он совсем про неё забыл. Поражённый Снейп в первые секунды не смог выдавить из себя ни слова и молча смотрел на бывшую подругу, а затем скривился. - Что тебе от меня нужно? Решила посмотреть, как я выгляжу? Спешу тебя разочаровать, уже ничего не болит. - Что? Ты о чём? – удивилась Лили. - Делаешь вид, что не понимаешь, да? – Северус скрестил руки на груди, - я не думал, что ты на такое способна, Лили. Не понимаю, зачем ты ко мне подошла. - О чём ты, Сев? – голос Лили дрогнул, и она осторожно протянула к нему руку, но тот отпрянул. - Не подходи ко мне. Со слезами на глазах Лили вернулась к гриффиндорскому столу, и Джеймс тут же подлетел к ней, чтобы успокоить: - Забудь его, Лили, он редкостный придурок. Ты заметила, что он уже не первый раз тебя отталкивает? Каждый раз придумывает что-нибудь новое. - Он просто манипулятор, Джеймс прав, - Питер после избиения Снейпа стал очень смелым. Он впервые почувствовал свою нужность, Джеймс впервые был восхищён его мышлением. К тому же план почти удался – за исключением того эпизода с Долоховым… - Он… у него, наверное, что-то случилось, - губы девочки задрожали, и она разрыдалась. Джеймс перепрыгнул через лавку, сел рядом и обнял её. Он гладил её по плечам и по волосам и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Сириус усмехнулся, увидев лицо счастливого друга – неужели он сможет добиться своего? Блэк невольно улыбнулся, подумав о том, что его друг сможет завоевать её симпатию. Конечно, это была лишь детская мальчишеская симпатия, но в подростковом возрасте всё воспринимается иначе. Одно только не складывалось в голове у Сириуса – зачем она решила поступить так со Снейпом? Зачем она подошла к нему сейчас? Но спросить об этом у Джеймса или Питера он никак не мог – как бы он объяснил друзьям, откуда он знает о письме Лили?

***

Прошёл ещё один месяц учёбы. Близились экзамены и финальный матч по квиддичу, к которому Джеймс готовился особенно упорно. - Мы их разнесём! – Поттер вопил на всю гостиную под громкие крики гриффиндорцев, - у Слизерина нет шансов. Во-первых, у них нет таких загонщиков, как у нас. Во-вторых, мы больше тренировались. Ну и, конечно, у них нет такого ловца, - Джеймс широко улыбнулся, и все присутствующие рассмеялись. - Хвастун! – выкрикнул кто-то из толпы. - Зато честный и искренний! – ответил Джеймс. До стадиона команду сопровождал почти весь факультет – уже несколько лет Гриффиндор не выигрывал в финале года, и сейчас все надежды действительно были на Джеймса. Второкурсник был действительно талантлив: Джеймс был прекрасным игроком и ко всему прочему любил эффекты. Он взмывал в воздух, а затем резко пикировал, вёл метлу влево, но уходил вправо, Джеймс всегда обманывал ловца и хватал снитч первым. За целый год, что Поттер был в команде, он не упустил ни одного снитча. Расположившись на трибуне вместе с Римусом, Сириус принялся ждать начала матча, Лили сидела наподалёку рядом со своей подругой Алисой, а Питер остался на отработке за разлитое зелье, поэтому не смог присоединиться к друзьям и поддержать Джеймса. Регулус расположился чуть дальше вместе с остальными первокурсниками. И вот на поле показались команды Гриффиндора и Слизерина. Джеймс, крепкий и высокий, был выше ловца Слизерина. Гриффиндорец одарил соперников снисходительным взглядом и взмыл в воздух. Вскоре раздался свисток, и игра началась. - Сегодня в финальном матче встречаются Гриффиндор и Слизерин! Гриффиндор несколько лет не побеждал в финале года, но сейчас в команде есть Джеймс Поттер! Потрясающий ловец, не упустивший ни одного снитча! – комментатор звонко выкрикнул фамилию Поттера, и тот отвесил поклон прямо на метле. - Вот красуется, - над ухом Сириуса раздался недовольный голос брата, - как ты с ним общаешься вообще? Сириус подвинулся и позволил Регулусу сесть рядом. - Не твоего ума дело, - беззлобно ответил Сириус и продолжил следить за игрой. Мантии мелькали перед глазами с ужасающей скоростью, квоффл постоянно пропадал из поля зрения. Загонщики метались по полю и направляли бладжеры в соперников практически без разбора – понять, где кто, в этой неразберихе было невозможно. Сириус напряжённо наблюдал за игрой. Римус скучающим взглядом окинул поле и уставился на трибуны на другом конце поля. - Эй, ты не следишь за игрой! – Сириус шикнул на друга, но тот только усмехнулся. Блэк отвернулся от друга и посмотрел на Лили. Интересно, что она думает о Джеймсе? Раньше она вообще не ходила на квиддич, а сейчас пришла… Сириус с улыбкой посмотрел на рыжеволосую девочку, а затем его взгляд остановился на Алисе, державшей в руках волшебную палочку. - Эй, пссс, - Сириус с насмешкой шикнул девочке, - ты зачем палочку держишь? Хочешь заколдовать кого-нибудь из слизеринцев? Алиса скривилась и фыркнула: - Делать мне нечего, Блэк. Я боюсь, что твой чокнутый брат нападёт на Лили. - Какой брат? – удивился Сириус. - У тебя, к счастью, только один чокнутый брат, - задорно ответила девочка и волшебной палочкой указала на младшего Блэка, - вооон тот. - Подожди-ка, - Сириус перешагнул через скамейку и пересел на задний ряд поближе к девочкам, - что ты имеешь в виду? - Что я имею в виду? – раздражённо ответила Алиса, - Лили, ты смотри-смотри. Эванс отвернулась от Сириуса и продолжила смотреть матч, - я имею в виду, что твой брат угрожал Лили, - прошептала девочка, - и я не подпущу этого придурка к своей подруге! - Угрожал? – Сириус удивлённо открыл рот, - но как? - Он сказал ей, что уничтожит всю её… грязнокровую семью. Да, так и сказал! Сказал, что ненавидит маглов и маглорождённых. И что ей нужно держаться от него подальше. Сириус в ужасе уставился на брата. Регулус внимательно следил за игрой и периодически взмахивал головой, чтобы убрать волосы, падающие на глаза. - Я разберусь, - нахмурился Сириус и перелез на место. - Куда уходил? – спросил младший Блэк. - Пошли, - ответил Сириус и схватил брата за шиворот. - Эй, - Регулус попробовал вырваться, но Сириус удержал его и вытащил с трибун. - Вы чего? – удивился Римус, наблюдая за странным поведением друга. - Мы ненадолго, - хмуро отреагировал Сириус и выволок Регулуса за пределы поля.

***

- Ты охренел? – заорал Регулус, когда ему наконец удалось вырваться, - ты что творишь? - А ты что творишь, идиот? – тихо прошипел Сириус, - ты совсем помешался на своей организации? - Сам идиот! На какой организации? – Регулус возмущённо оттолкнул от себя Сириуса. - Эй, - разозлился Сириус и попробовал вновь схватить брата. - Клешни свои убрал от меня! – злобно отреагировал Регулус, - тебе что, бладжер в башку прилетел? Ты что устроил? - Зачем ты угрожал Эванс? – Сириус навис над братом, - зачем? Отвечай! - Никому я не угрожал! Руки, говорю, свои убери, - Регулус вновь отмахнулся от Сириуса, - с чего ты вообще это взял? - Мне Алиса рассказала! – завопил старший Блэк, - что ты её грязнокровкой назвал и сказал, что уничтожишь всю её семью! - Она больная? Не было такого! – Регулус покраснел от злости и закричал, - я вообще с твоей Эванс не разговаривал! - Тогда почему она тебя боится?! - Я откуда знаю! Может, потому что боится, что я буду мстить за Северуса? – Регулус скрестил руки на груди, - она его подставила! - Значит так, после матча мы с тобой идём к Лили и разбираемся, что произошло. Ты меня понял? – Сириус строго посмотрел на младшего брата. - Понял, прекрати на меня орать, - строго произнёс Регулус. В этот момент прозвучал свисток. Очевидно, матч закончился. Матч действительно подошёл к концу, но закончился он совсем не так, как ожидали гриффиндорцы. Джеймс поймал снитч, однако ему не хватило 20 очков до победы. Оба ловца мчались за снитчем, до него оставались какие-то полметра, и Поттер решился на отчаянный шаг – взять мячик и отдать победу Слизерину. Иначе соперники победили бы с гораздо большим отрывом, и этого Поттер никак не мог допустить. Злой взлохмаченный Джеймс вышел из раздевалки и молча прошёл мимо Блэков. Сириус знал, что Джеймса в таком состоянии трогать нельзя, поэтому просто дал ему уйти. Как только все члены команды и болельщики вернулись в замок, Сириус подлетел к стоящим у окна девочкам. - Лили, Алиса, нам нужно с вами поговорить, - начал он серьёзно. Девочки впервые за два года видели такого серьёзного Сириуса, поэтому переглянулись и прыснули. - Кому нам? О чём поговорить? – заулыбалась Лили. Сириус жестом позвал Регулуса, и младший Блэк нехотя подошёл к второкурсницам. - Так, мы что-то не поняли, - раздражённо начала Алиса, - ты что, издеваешься, Сириус? - Нет, нам нужно прояснить один момент. - Да, хотелось бы, - Регулус злобно уставился на Алису, - когда это я угрожал Эванс? - Как когда! – вспыхнула Лили, - до каникул! Или будешь говорить, что не было такого? Регулус непонимающе взглянул на Сириуса. - Постой, - старший брат понял, что разговора без него не получится, - то есть Регулус подошёл к тебе и такой «держись от меня подальше, Лили»? - Не подходил он ко мне, он мне письмо прислал, - ответила девочка, с неприязнью глядя на младшего Блэка. Братья Блэки переглянулись. - Вырисовывается нечто подозрительное, - усмехнулся Регулус, - понимаешь, Эванс. Дело в том, что я тебе ничего не писал. - Как это не писал? Мне пришло письмо от тебя. - А почерк мой? - Откуда я знаю, какой у тебя почерк! Мне достаточно подписи! - Подожди, Лили, - остановил её Сириус, - ты сохранила письмо? Покажи его нам. - Сохранила, - недовольно ответила Лили, - чтобы пожаловаться профессору Макгонагалл. Но я его вам не дам. Я вам покажу письмо, а вы его порвёте, так не пойдёт! - Слушай, Эванс, - Регулус раздражённо вышел вперёд, и девочка отпрянула, - я тоже могу пойти к профессору Макгонагалл и пожаловаться на тебя! - А на меня-то за что? – засмеялась было девочка, но, увидев взгляд Регулуса, быстро сделалась серьёзной. - За то, как ты поступила с Северусом, Эванс. Северус тоже сохранил твоё письмо. Если тебя не накажут за сговор и нападение, то уж за нарушение режима точно. Ты предлагала ему встретиться после отбоя. - О чём ты? – девочка с непониманием посмотрела на Регулуса, а затем на Сириуса, который выжидающе глядел на неё. - О твоём письме Снейпу, Лили, - тихо сказал Сириус и соврал, - Регулус мне рассказал о твоей… подлости. - О какой подлости? Я ничего не писала Севу, он вообще со мной почему-то не разговаривает… - Потому и не разговаривает, - неприязненно ответил Регулус, - потому что доверял тебя, а ты… - Так, стоп. Объясните, о чём идёт речь! – Алису покинуло терпение, - какое письмо? Лили, ты написала письмо своему слизеринскому дружку? - Н-нет… - Врёшь, - отрезал Регулус. - Слушай, Блэк, что тебе нужно от меня? Сначала ты пишешь мне письма с угрозами, потом обвиняешь неизвестно в чём! - Покажи мне письмо, которое я якобы написал тебе. А я покажу тебе письмо, которое ты отправила Северусу, - холодно ответил Регулус, - через пятнадцать минут на этом же месте. И Регулус скрылся в замке. - Сириус, это какой-то прикол, да? Очередная ваша мародёрская шутка? - На этот раз нет, - серьёзно ответил гриффиндорец, - Лили… Джеймс мой друг и я не осудил его, хотя он поступил подло. Но от тебя я такого не ожидал совсем…Неси письмо. Через пятнадцать минут ребята подошли к тому же окну. - Вот, - Лили протянула Регулусу письмо. Мальчик принялся читать, и его лицо вытягивалось от удивления. Сириус, нахмурившись, изучал пергамент, почесывая затылок. - Почерк Рега, - констатировал он, - и правда. - Я не писал эту чушь, - ответил младший Блэк, перечитывая письмо, - но почерк и правда мой. - Ну, а я о чём. Давайте мне якобы моё письмо. Регулус протянул ей пергамент, радуясь, что Северус не сжёг его от горя. Девочка принялась изучать текст, написанный на бумаге. - Это…не.. я не писала! – воскликнула девочка. - Почерк твой? – уточнил Сириус. - Мой, но я не… подожди. Это Северусу отправили? И он… ждал в тот день? - Ждал, - кивнул головой Регулус. - И… - И на него напали Поттер и Петтигрю, - голос Регулуса был холоден как лёд. Лили в ужасе взглянула на Сириуса, который изучал пыль на своих ботинках, явно не желая продолжать участие в разговоре. - То есть это Поттер и Петтигрю подделали мой почерк и выманили Северуса? – девочка ахнула и закрыла рот рукой. - Быть такого не может, - вступился за друзей Сириус, - Джеймс и Питер поступили плохо, выманив Снейпа, но они не могли использовать тебя в этом. Это же… так по-слизерински! - Да, это не похоже на Джеймса, - кивнула Алиса, - он порядочный парень. - Порядочный? – воскликнул Регулус, - он постоянно терроризирует Северуса! - Снейп это заслуживает, он слизеринец, - Алиса скрестила руки на груди. - Северус – очень хороший человек! Тот, кто судит человека по факультету, просто непроходимый тупица! – Регулус принялся эмоционально защищать своего друга. - Хватит! – крикнула Алиса, - я не верю в то, что наши мальчики могли так подставить Лили. Тем более она очень нравится Поттеру, это все знают. Лили, давай подумаем, зачем кто-то подделал почерк Регулуса и написал письмо Лили? Зачем ссорить Регулуса с Лили, если они раньше даже и не общались? Все замолчали и задумались. Первой нарушила тишину Лили. - Потому что тот человек, который это сделал, понимал… он понимал… - Понимал что? – Алиса развела руками, - не понимаю. - Что рано или поздно мы с Северусом поссоримся из-за произошедшего! И тогда либо я пойду разговаривать с Регулусом, либо он со мной. - И? Я не понимаю. - Так и произошло, - Регулуса осенило, - я узнал, как ты поступила с Северусом, и пошёл к тебе, чтобы высказать тебе всё, что я о тебе думаю. Но мне не удалось с тобой поговорить, потому что ты уже была уверена в том, что я иду расправляться с тобой и твоей семьёй! – Регулус был очень эмоционален, он чувствовал необычайный прилив сил, потому что на его глазах распутывалось что-то очень сложное. - Этот человек надеялся, что мы с Регулусом не поговорим и не узнаем правды! – закончила Лили мысль. - Вот это схема, даже не верится, - скептически отозвалась Алиса. - Да, я бы тоже ему не поверила, если бы не это письмо Северусу, написанное моим почерком… - Это не первый раз, кстати. Моим почерком уже было написано несколько писем нашим с Сириусом родителям. Меня не первый раз пытаются подставить. - Ты думаешь, эти случаи связаны? – Сириус открыл рот от удивления. - А что, ты думаешь, у нас на факультете так много людей, умеющих подделывать почерк? Это явно кто-то один. - Но если сейчас ты обвиняешь Джеймса или Питера, то что ты скажешь про письма матери? Зачем Джеймсу писать нашей маме про свои проступки? У Джеймса забрали мантию! А тогда, когда он Снейпа избил, помнишь? Он что, тоже сам на себя настучал, чтобы его к нам в гости не пригласили?! - Да, не сходится, - кивнул Регулус, - значит, это Петтигрю. - Зачем Питеру это всё, Рег? И потом, ему бы не пришло в голову…, - Сириус прокручивал эти новости в голове. Мальчик засунул руку в карман и нащупал пергамент с лекциями Лили, которые он вытащил из кармана Питера. Так вот зачем ему лекции… он учился подделывать её почерк! - Это всё не имеет значения, - неожиданно холодно сказала Лили, - не имеет значения, кто написал эти письма. Ясно одно – Поттер и Петтигрю воспользовались мной. Они поступили ужасно с Северусом и заодно подставили меня. И теперь Северус меня презирает! Сириус, твои друзья – редкостные уроды! Сириус нервно сглотнул. Он осознавал, что Джеймс поступил не по-гриффиндорски и не по-человечески, но сейчас, когда выяснилось, что он просто использовал Лили… нет, Джеймс не мог… неужели это правда он?

***

Джеймс Поттер умылся, причесался и взглянул на своё отражение. На него смотрел высокий крепкий парень, который выглядел уже как подросток, а не 12-летний ребёнок. Поттер улыбнулся своему отражению и, довольный собой, вышел из туалетной комнаты. - Джеймс, не расстраивайся, - к Поттеру подошла девочка из Пуффендуя, - ты очень здорово летал! Ничего страшного, что победа досталась Слизерину, это всего лишь игра. - Я не расстраиваюсь, - улыбнулся Поттер, - в следующем году у них не будет шансов! Джеймс вошёл в Большой зал и приземлился на своё место. Сириус поприветствовал его невесёлой улыбкой, Римус кивнул. - Питер до сих пор на отработке? – удивился Джеймс, - три часа прошло! - Видимо. Он пока не появлялся, - ответил Сириус тихо. - Ты какой-то странный, - заметил Джеймс, - что-то случилось? - Случилось, - кивнул Сириус, и в этот момент в Большой зал зашла Лили. Она подлетела к Поттеру и отвесила ему звонкую пощёчину. - Лили, ты чего?! – Джеймс вскочил и уставился на девочку. - Как ты мог, Поттер?! Как ты мог так со мной поступить? Ты написал Северусу письмо от моего имени, чтобы напасть на него! Ты же понимал, что он подумает на меня! Ты редкостный урод, Поттер! Джеймс выслушивал Лили, открыв рот. В голове проносились все предшествующие события, и он пытался понять, в какой момент Лили догадалась и, главное, почему он совсем не подумал о последствиях. Ведь теперь Лили ни за что его не простит. Никогда. Джеймс в отчаянии бросился за девочкой, которая направлялась к слизеринскому столу, но путь ему перегородил Регулус. - Стоять, Поттер. Ты сейчас пойдёшь и сядешь на место. - Пошёл ты, - рявкнул Джеймс и отпихнул Блэка, но тот направил на него волшебную палочку, и через несколько секунд связанный Поттер рухнул на пол. Регулус убрал палочку в карман мантии и пошёл к слизеринскому столу, чтобы помочь девочке всё объяснить Северусу Снейпу. Сириус поднялся со своего места и, развязав Джеймса, указал ему рукой на стол Гриффиндора: - Пойдём, поговорить нужно. - Мне нужно поговорить с Лили! – Джеймс попытался вырваться. - Потом поговоришь. - Мне надо сейчас! – Джеймс взревел и, оттолкнув Сириуса, бросился к столу Слизерина. Испуганный Джеймс остановился в паре шагов от Снейпа, Лили и Регулуса. Он смотрел на них и не решался подойти. Снейп молча слушал своих друзей, а затем повернул голову и посмотрел прямо в глаза Джеймсу. Поттер нервно сглотнул, но не смог сдвинуться с места. - Уйди отсюда, Поттер, - холодно произнёс Регулус, - ты сделал уже достаточно. Джеймс дёрнулся, с тоской и болью в глазах посмотрел на Лили и развернулся к Гриффиндорскому столу. - Джеймс, - подал голос Сириус, когда тот сел за стол и пустым взглядом уставился на еду, - это ты подделал письма? Поттер поднял взгляд, полный ужаса, и прошептал: - Да откуда вы все знаете про письма? - Так это ты? - Сириус проигнорировал вопрос Джеймса, - ты написал письмо Лили, Снейпу, нашим родителям? - Нет, нет! – в ужасе воскликнул Поттер, - это не я… ну то есть… письмо… Лили и Нюниусу писал Питер… - Пит? Он подделывал почерк? Не может быть, - Сириус не верил своим ушам, всё-таки это Пит… - Да, - упавшим голосом ответил Джеймс. - Какие письма? Вы о чём, ребята? – Люпин тревожно посмотрел на друзей, которые явно знали больше, чем он сам. - Значит, он подделал и те письма, которые Регулус якобы писал родителям? - Что? – Джеймс поднял голову. - Из-за Питера у тебя забрали мантию? – Сириус смотрел на Джеймса, широко раскрыв глаза. - Нет, это же твой брат написал, - Джеймс помотал головой. - Это не мой брат, Джеймс, - резко ответил Сириус, - Регулус ничего не писал ни осенью, ни зимой. Это сделал кто-то другой, и сейчас я могу подозревать только Пита. - Вы о чём вообще? – Римус терял терпение. Сириус вздохнул, посмотрел на Джеймса, опустившего голову на стол, и рассказал Люпину о том, что натворили его друзья. - Вы сдурели? – Римус покачал головой, - и кому в голову пришла эта блестящая идея? - Питу, - тихо прошептал Джеймс. - Ну и ну… как ты вообще согласился, Джеймс? – в голосе Римуса был слышен упрёк, - это же ужасно! Использовать Лили, написать от её имени письмо, выманить Снейпа, побить его, поссорить Лили и Снейпа… это так.. - Мерзко, - закончил за него Сириус. - Ну спасибо, друзья, - Джеймс поднял голову, - я в курсе, что поступил ужасно. Я уже сто раз прокрутил в голове то, что натворил. А сейчас меня Лили никогда не простит! А вы вместо поддержки говорите мне такое. - Ладно, Джеймс, извини, - Сириус поджал губы, осознав, что Джеймсу сейчас и так нелегко, - но нам надо поговорить с Питером. Если это он писал те письма нашей маме, то… Сириус не договорил, потому что в зал зашёл Питер. Петтигрю плюхнулся на лавку и взялся рукой за миску с салатом: - Уф. Я так устал. А вы тут чего такие грустные? - Есть разговор, - начал Сириус и посмотрел на друга, - скажи, это ведь ты подделал почерк Лили? - Э, - Питер издал звук удивления и уставился на Джеймса, - Джеймс, мы же договаривались, что это будет между нами! - А почерк Регулуса тоже ты подделал? На лице Петтигрю сначала читалось недоумение, а затем того словно осенило. - Ой…Сириус, извини, я не подумал. Мы просто понимали, что если Регулус поговорит с Лили, то они всё узнают… нам надо было максимально отвести подозрения от Джеймса! - Ты не придумал ничего лучше, чем угрожать Лили? А если бы она пошла с этим письмом к Макгонагалл, ты подумал?! Она бы не поверила ему, ты сам знаешь, из какой мы семьи, Пит! Макгонагалл бы решила, что мой брат правда угрожает расправой! Питер вжался в скамейку и виновато смотрел на Сириуса: - Я не подумал… прости, Сириус! Прости, пожалуйста! А откуда ты узнал? - Представь себе, от Регулуса, Пит. И об этом уже знает Снейп. И Лили. - Но как они догадались? – в ужасе прошептал Питер. - Пит, - Сириус внимательно посмотрел на друга, - скажи, а письма нашим родителям тоже ты писал? - Какие письма? – Питер выглядел так, будто действительно ничего не понимает, и Сириус на секунду засомневался. - Ну, например, то письмо, в котором было сказано, что Джеймс напал на Снейпа и избил его. Письмо якобы от Регулуса с просьбой не приглашать Джима к нам домой. Джеймс вопросительно уставился на Питера, и тот ещё сильнее вжался в скамейку. - Я не писал, - коротко сказал он. - Пит, - в голосе Римуса впервые читалась угроза, - если ты признаешься сам, это будет по-гриффиндорски. И это будет честно по отношению ко всем нам. - Пит, Рег не писал эти письма, я это знаю точно. Мы уже перебрали всех слизеринцев, которые могли это сделать, но никто не подходит. У нас остаётся только один вариант – это сделал ты. Петтигрю, сначала сжавшийся от страха, вдруг начал преображаться и принял совершенно новый и непривычный образ. Мальчик неожиданно нахохлился и обжёг друзей уничтожающим взглядом, от которого всем стало не по себе: - Да, это сделал я. - Зачем, Пит? – Джеймс поднялся, опёрся руками о стол и навис над другом, - зачем ты это сделал? Ты же меня подставил! Питер на секунду испугался, но затем взял себя в руки и необычайно смело ответил: - Потому что вы не обращаете на меня никакого внимания! С самого начала, когда вы приняли меня в свой коллектив, я только и делал, что пытался завоевать ваше одобрение! Я тоже хотел гулять с вами по ночам, хотел участвовать в ваших классных идеях, но вы меня не брали. «Неуклюжий Питти» - передразнил Питер Джеймса. Это единственное, что вы мне говорили! А потом, когда только всё начало налаживаться, появился твой брат, - Петтигрю уставился на Сириуса. Не отошедший от речи друга Сириус осторожно спросил: - При чём здесь мой брат? - При том, что вы окружили его вниманием, которого никогда не было у меня! Вы сразу стали звать его гулять по ночам! Вечно говорили о нём! - И ты решил поссорить Джеймса и Сириуса с Регулусом, - констатировал Римус, который первый понял идею Питера, - написал письма от имени Регулуса. Чтобы все подумали, что Регулус сдаёт брата и его лучшего друга родителям. - Пит, ты больной? – Джеймс крикнул на весь Большой зал, - ты совсем ненормальный? Ты же наш ДРУГ! Питер испуганно сел. Все взгляды были прикованы к нему, и мальчик попытался сползти как можно ниже, чтобы на него перестали пялиться. - Придурок, у меня из-за тебя отобрали мантию-невидимку, который мне подарил отец! - Ты нас всех подставил, Пит. И моего брата тоже. Я несколько месяцев с ним не общался и обвинял его во всём, а виновным оказался мой лучший друг! – Сириус выглядел очень спокойным по сравнению с Джеймсом, но у него в голове была такая каша, что совсем не было сил кричать. - Ты меня никогда не любил, Сириус, я это чувствую! - Неправда, - Сириус сжал кулаки и злобно уставился на Питера, - но ты прав, сейчас я не испытываю к тебе никаких тёплых чувств. Джеймс буравил взглядом друга, ставшего неожиданно врагом, и был готов броситься на него и убить на месте. - Питер, уходи, - спокойно сказал Люпин, - если ты не хочешь, чтобы Джеймс убил тебя. Питер испуганно зыркнул на друзей и ушёл из Большого зала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.