ID работы: 11458431

Правильный выбор Регулуса Блэка

Джен
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Прошёл ещё один месяц учёбы, практически закончились экзамены, и это означало, что впереди будут длинные летние каникулы. Джеймс сидел за партой и тихонько поскрипывал пером. Мальчик выводил букву за буквой, старательно – как никогда раньше. Дописав, Джеймс тяжело вздохнул, свернул письмо в трубочку и отлевитировал его на несколько парт вперёд. Свиток пергамента аккуратно приземлился на стол к Лили Эванс, которая в этот раз сидела за одной партой с Северусом Снейпом. Сдвоенные уроки! Как же ненавидел их Джеймс. Когда Лили сидела с Алисой, он немножко успокаивался и словно забывал про ссору, а уроки со слизеринцами превращались в настоящую пытку. Присутствие Снейпа в жизни Эванс постоянно напоминало ему о том, что он натворил. Муки совести, жуткое сожаление и желание всё исправить постоянно разрывало Джеймса. Сколько писем он ей написал, сколько раз пытался с ней заговорить за этот месяц… всё было бесполезно. Целый месяц мальчик ходил как в воду опущенный. Каждый день в течение этого месяца Поттер пытался поговорить с Лили, каждый день он плакал по ночам. Сириус и Римус поддерживали его как могли: развлекали, вытаскивали ночью из замка, ходили на кухню, предлагали полетать на мётлах. Джеймс был благодарен друзьям за всё, что они для него делали, но это не помогало ему прийти в себя, потому что Лили по-прежнему его игнорировала, сжигала письма, не прочитав, и постоянно ходила вместе со Снейпом. Питер Петтигрю остался совсем один. За этот месяц Мародёры не подошли к нему ни разу. Даже Римус, хотя тот всегда помогал Питеру и раньше часто был на его стороне. Один раз Петтигрю осмелился и подошёл к бывшему другу сам: - Римус, послушай меня, пожалуйста, - начал жалобно Питер, и его глаза наполнились слезами. - Что-то случилось, Пит? – Римус остановился и взглянул на бывшего Мародёра. - Прости меня, пожалуйста, Римус, я очень виноват перед вами. - Так ты перед Джеймсом и Сириусом извиняйся, а не передо мной, - улыбнулся Римус, - я на тебя не обижаюсь. - Правда? Значит, мы можем быть друзьями? Римус поджал губы и посмотрел на Питера: - Пит, прости, но ребята очень на тебя обижены. Они сказали, что предателю среди Мародёров не место… - Почему Джеймсу можно, а мне нет? – Петтигрю готов был разреветься, - почему он использовал мою идею, напал на Снейпа, а виноват я? - Пит, при чём тут Снейп? Из-за истории со Снейпом тебя бы никто не выгнал, - серьёзно ответил Люпин, - ты же Джеймса и Сириуса подставил, Регулуса подставил. Сириус тебе этого не простит. Да и Джеймс. Ты был им как брат, но даже на братьев иногда смертельно обижаются. - Я без шансов? – пискнул Питер. - Я не знаю. Будут проблемы – обращайся ко мне. Но ребята пока не готовы принять тебя обратно.

***

Это был единственный разговор бывших друзей. Питер ушёл в себя и больше не подходил ни к кому из Мародёров. Вот и сейчас он сидел отдельно от всех. Римус, его бывший сосед по парте, пытался доказать друзьям, что может продолжать сидеть вместе с Питером, но те настойчиво потребовали поменять место. Теперь Люпин сидел за одной партой со слизеринцем, что ранило Питера ещё сильнее. Лили Эванс мельком взглянула на пергамент, опустившийся на её парту. Девочка развернула его и, взглянув на подпись внизу, сожгла, не читая. Джеймс разочарованно выдохнул и опустил голову на парту, а Снейп, неприятно усмехаясь, открыто наблюдал за мучающимся парнем. Когда до конца учебного года оставалась неделя, Джеймс поник совсем. - Три месяца я не увижу её, и она не ответит мне ни на одно письмо, - понуро сказал Джеймс. - Она тебе и раньше не отвечала, - напомнил Римус. - У меня идея, давай закатим вечеринку и пригласим туда Лили? Там с ней и поговоришь, - предложил Сириус. - Ага, так она туда и придёт. - Но попробовать-то стоит! – Сириус посмотрел на своего грустного друга. - Делай что хочешь, - Джеймс махнул рукой, и Мародёрам стало очевидно, что друга пора вытаскивать из депрессии. Через несколько дней Сириус заявил, что к вечеринке всё готово. Договорились отмечать конец учебного года в Выручай-комнате, и оставалось только самое сложное – затащить туда Лили. Девочка каждый день проводила в компании Снейпа. Раньше такого не было, и Джеймс с тоской и злостью смотрел на эту парочку, которая не расставалась ни на минуту. Чувствуя странную вину перед Снейпом, девочка старалась уделять ему как можно больше внимания, и слизеринец был этому только рад. За два дня до отбытия поезда Мародёры уверенно шли к Лили, намереваясь пригласить её на вечеринку. - Она опять с Нюниусом, я его задушу, - прошипел Джеймс. - Успокойся, - шикнул Люпин, - кто пойдёт с ней разговаривать? - Не я, как вы понимаете, - произнёс Джеймс. - Тогда Сириус. - И не Сириус, - покачал головой Поттер, - он ведь тоже может не сдержаться и съездить Нюнчику по лицу. Тогда Лили обидится и на него. Сириус не мог согласиться с Джеймсом, но ему пришлось кивнуть. - Значит, я пойду, - ответил Римус и вышел из-за угла, - привет, Лили! - Привет, Римус, - Лили явно не ожидала его появления. - Как твои дела, всё хорошо? Домой готова ехать? - Да, всё прекрасно, очень соскучилась по своим. Жаль, Северуса не будет со мной на каникулах… - Снейп, ты куда-то уезжаешь? - Это не твоё дело, Люпин, - холодно отозвался мальчик. - Хорошо, - ответил Люпин, будто ничего другого от Снейпа не ожидал, - Лили, я вообще к тебе. Мы тут затеваем большую вечеринку в честь окончания учебного года и хотим тебя пригласить. - Мы – это кто? – скривилась девочка, - ты, Сириус и Поттер? - Ну нет, - ответил Люпин, - мы – это все мы, весь Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй... - О, а я почему-то ничего не слышала… - Знают пока только избранные, - подмигнул Римус, - но скоро расскажем всем. Уже всё готово, вечеринка будет что надо! Ты придёшь? - Приду, - улыбнулась девочка, - но с Северусом. - Что? – Снейп издал протяжный стон, - я ненавижу вечеринки. - Ты же не оставишь меня там одну! – улыбнулась девочка, - вдруг там будет Поттер? - Ладно, - протянул слизеринец, - так уж и быть. - Эээ, - Люпин явно растерялся, - вообще мы не планировали… звать слизеринцев. - Я и не прошу звать слизеринцев. Но Северус должен там быть, потому что он мой друг, - твёрдо заявила Лили, - я пойду только в том случае, если пойдёт Северус! - Ладно, идёт, - Люпин понял, что это единственный шанс затащить девочку на вечеринку.

***

- Какой Нюниус, Римус?! Мы организовывали вечеринку, чтобы я мог поговорить с Лили наедине! На-е-ди-не! Он будет вечно крутиться около неё! - Это был единственный способ, Джеймс! – Люпин развёл руками. - Ты понимаешь, что он не отойдёт от неё ни на минуту? – Джеймс зарылся руками в свои волосы, - это бесполезно… - Тогда на вечеринку стоит пригласить Регулуса, - предложил Римус, - они же друзья. - О нет, - страдальчески протянул Джеймс, - Нюнчик и брат Сириуса на вечеринке, что может быть ужаснее… Сириус пихнул Джеймса в бок: - Я вообще-то ещё тут и всё слышу! - Ну уж извини, Сириус, но у тебя правда чокнутый братец. - Эй, - Сириус пригрозил Джеймсу пальцем, - хватит с меня ваших ссор. Он мой брат. Возможно, иногда он ведёт себя неправильно, но я хочу, чтобы ты хотя бы попробовал найти с ним общий язык. - Ты меня ещё с Нюнчиком попроси общий язык найти, вот будет номер, - хохотнул Джеймс, и Сириус с трудом улыбнулся в ответ.

***

Вечером Сириус и Северус шли с традиционной встречи с Долоховым. За время, что гриффиндорец занимался со старостой Слизерина, он смог многому научиться. Мальчик по-прежнему пытался сопротивляться и показывал свой характер, однако эти занятия стали приносить ему удовольствие. Сириус сумел нагнать Снейпа, в достаточной для второкурсника мере овладел невербальными заклинаниями и научился мастерски ставить щит, который раньше у него не получался. Восторг, который мальчик испытывал при этом, сложно было скрыть, и Снейп тихо посмеивался над радостным Сириусом. В какой-то момент Долохов заметил перемены в гриффиндорце и тоже изменил манеру общения – прекратил язвить и издеваться над ним при каждом удобном случае, всё чаще стал хвалить и разговаривать на равных, как со своим старым товарищем. Старший Блэк страшно удивился, но затем принял его хорошее отношение к себе, и на смену бунтарским действиям пришли обычные человеческие. - Молодцы, отлично поработали. Марш спать, - староста улыбнулся и принялся собирать вещи, которые второкурсники использовали на занятиях. - Спасибо, было интересно, - улыбнулся Снейп. - Да, спасибо, - произнёс Сириус, и студенты вышли из класса. - Ладно, увидимся завтра, - Снейп протянул Сириусу руку. - Так у нас же уроки закончились, - Сириус с непониманием уставился на слизеринца. - Так я ж на вашу вечеринку иду, - усмехнулся Снейп, - буду там стенки подпирать. Какой идиот решил организовать эту вечеринку? - Вообще-то я, - Сириус широко улыбнулся. - Вот тебе делать нечего, Блэк, - рассмеялся Снейп. - Если честно, - Сириус замялся, - я решил организовать эту вечеринку ради Джеймса. Он после того случая… когда вскрылось то, что он натворил… ну, в общем, на него жалко смотреть. Он уже сто раз пожалел о том, что сделал, и не понимает, как вообще пошёл на поводу у Питера. - Надо было своей головой думать, - сухо произнёс Снейп. - Он когда видит Лили, у него башню сносит. Она ему очень нравится, это все знают. - Понимаю. Но у меня же не сносит, - как ни в чём не бывало ответил Снейп, - так что это проблемы Поттера. - А тебе она что, тоже нравится? – Сириус удивлённо поднял брови, - ну, в смысле… Джеймс всегда подозревал, но я думал, вы просто друзья. - Ещё несколько месяцев назад ни за что бы не поверил в то, что буду с тобой откровенничать, Блэк, - язвительно произнёс Снейп. - И сильно нравится? – спросил Сириус, проигнорировав его едкий комментарий. - Тебе зачем? – Снейп прищурился, - хочешь помочь своему дружку избавиться от соперника? - Нет, - отрезал Сириус, - если бы хотел, помог бы тогда ночью. - Нравится, - Снейп пригладил волосы, - но раньше нравилась сильнее. - А что изменилось? – удивился Сириус, - вкус на девчонок поменялся? - Не, - отмахнулся слизеринец, - просто раньше Лили была единственным моим близким человеком. Я страшно её ревновал и, мне казалось, что это любовь до гроба. - В двенадцать-то лет? – Сириус рассмеялся, - ну вы даёте. Я вот ни в кого не влюблён пока. - Это пока. Я припомню тебе это, когда ты влюбишься... - Короче, любовь возникла из-за одиночества? – уточнил Сириус, - а сейчас появились друзья, и тебя отпустило, так? - Ты удивительно проницательный, - съязвил Северус, - ладно, иди уже к себе в гостиную, пока тебя не хватились. - С каких это пор ты стал мне указывать, что делать, слизняк ты слизеринский? – беззлобно произнёс Блэк. - С тех пор, как ты начал слушаться, конечно, - усмехнулся Снейп и скрылся в гостиной Слизерина.

***

На вечеринке в Выручай-комнате собрался, казалось, весь Хогвартс. На самом деле там были только студенты младших курсов, но их было столько, что небольшая комната, значительно увеличенная в размерах, была заполнена до отказа. Старшекурсники отказались идти на вечеринку к малышне и спокойно пили сливочное пиво в гостиных своих факультетов и разбивались на парочки в свободных классах. Регулус слонялся по комнате, не зная, чем себя занять. Сириус пригласил его, и младший брат не смог ему отказать, и сейчас мечтал поскорей сбежать из этого шумного места. Точно такие же мысли были в голове и у Снейпа, но он обещал Лили быть с ней, поэтому ему приходилось держаться изо всех сил. Джеймс, Сириус и Римус сидели на диване в углу. Джеймс потягивал сок и пристально смотрел на Лили. - Я не знаю, как к ней подойти. Не знаю. Она с Нюнчиком вечно ходит, - Джеймс застонал и сделал большой глоток сока. - Там старшекурсники подогнали сливочного пива для нашей вечеринки. Выпей для храбрости! – Сириус указал пальцев на какую-то коробку, в которой, как понял Джеймс, находится сливочное пиво. - Отличная идея! - воскликнул Джеймс. - Плохая идея, - Римус произнес это одновременно с Джеймсом, и Римус добавил, - сейчас он напьётся и что-нибудь ещё вытворит. Джеймс отхлебнул несколько глотков сливочного пива и, почувствовав, как алкоголь разливается по всему телу, вернулся к друзьям. - Ну что, пойдёшь извиняться? – спросил Люпин, - Сириус специально для тебя это всё организовал, ты не должен упустить шанс. - Я не могу подойти при нём, - Джеймс со злостью уставился на противного слизеринца. - Почему? Гордость мешает? – пошутил Люпин, - упустишь же шанс. - Я должен подойти к ней и при этом упыре начать извиняться? При нём должен сказать, что сожалею о своём поступке? – Джеймс вспыхнул. - Ну, это же правда, - Люпин пожал плечами, - ты же действительно виноват перед ней и перед Снейпом. - Перед Нюниусом я ни в чём не виноват! – прошипел Джеймс, ударив кулаком по дивану, - он сам напросился! - Ну вообще-то виноват, он тебя вообще не трогает, это вы его два года шпыняете, - серьёзно произнёс Люпин. - Он заслужил, посмотри на его рожу. Он явно постоянно что-то замышляет. Я не пойду к нему, - Джеймс скрестил руки на груди и плюхнулся на диван. - Потрясающе, и зачем тогда нужна была эта вечеринка? – Сириус сел рядом и отпил сливочного пива. - Ну, народ радуется, - Люпин оглядел весёлую толпу младшекурсников, празднующих успешное окончание учебного года.

***

Сириус выкатил тяжеленный чемодан из поезда и пошёл с ним к стене. Позади него шёл Регулус и пытался сдвинуть с места свои вещи. - Фух, родители скоро будут? – спросил Сириус, отдышавшись. - Через минут 10. Сказали, что ровно в 12 заберут нас. - Отлично. Пойду попрощаюсь с друзьями, - бросил Сириус и ушёл к Мародёрам. - Ну что, снова расстаёмся на целое лето, - с грустью произнёс Джеймс. - Да, только теперь нас трое, - Римус вздохнул и украдкой взглянул на одинокого Питера, стоявшего вдалеке с чемоданом. - До сих пор не могу поверить, что он нас так подставил, - произнёс Джеймс тихо. - Он раскаивается, - Люпин пристально посмотрел на Сириуса и Джеймса, - он искренне раскаивается. - Я его не прощу! – воскликнул Джеймс, - он нас подставил! - И этот человек просит прощения у Лили, - сказал Люпин с упрёком, - ты же её подставил и хочешь, чтобы она тебя простила. - Это разные вещи, - буркнул Джеймс. - Ну да, конечно, - Люпин снова посмотрел друга своим традиционным осуждающим взглядом. - Почему моя жизнь так тесно переплетена с этим уродом? – Джеймс кивнул Сириусу через плечо. Мародёры обернулись и увидели Снейпа, подошедшего к Регулусу, - почему наш главный враг вдруг сдружился с твоим братом, вот зачем? - Ну тебе-то что, Джеймс? – улыбнулся Люпин, - у Регулуса появился друг, это хорошо. Я так понимаю, он был достаточно одинок. - Вот вечно ты всё переворачиваешь. Я тебе говорю про нас, а ты – про Регулуса. - А я не эгоист, - Люпин снова улыбнулся, - ладно, мне пора, за мной приехали. Пока, братья. Мародёры крепко обнялись, и Люпин ушёл в толпу навстречу родителям. - Пойдём поближе к Регулусу, а то приедет матушка и будет злиться, что я опять где-то околачиваюсь, - Сириус махнул рукой Джеймсу. Мародёры встали неподалёку от Регулуса и Северуса, облокотившихся на кирпичную стену и о чём-то весело разговаривающих. Снейп заметил приближение Мародёров, скользнул взглядом по Джеймсу, отвернулся и продолжил общаться с младшим Блэком. Сириус мысленно был благодарен ему за то, что он не стал задевать Джеймса. Джеймс же, заметив взгляд слизеринца, не сдержался: - Чего пялишься, Нюнчик? Снейп прищурился, мельком взглянул на Сириуса, закатившего глаза, и снова отвернулся к Регулусу, проигнорировав обращение. - Ты что, глухой? – Джеймс вразвалку направился к Снейпу, радуясь тому, что Лили уже забрали, и она этого не видит. - Чего тебе, Поттер? – устало спросил Снейп, разворачиваясь к врагу. - Я к тебе обращаюсь, а ты игнорируешь, - Джеймс навис над Снейпом. - Ну чего ещё тебе? - Да вот думаю, может, тебе ещё навалять, - Джеймс вытащил из кармана палочку и сжал её в руках. Сириус напрягся, но остался стоять на месте, надеясь, что конфликт рассосётся как-нибудь сам собой. - Чего ты добиваешься? – Регулус сделал шаг вперёд, - Северус тебя вообще не трогал. - Нюнчик трогал Лили, и за это он получит. - Слушай ты, Поттер, - Снейп развернулся к Джеймсу, - Лили с тобой уже не разговаривает. Чего ты хочешь добиться? Чтобы у тебя вообще не было шанса на примирение? - А ты за меня не переживай, - прошипел Джеймс. - Я за тебя и не переживаю, - ответил Снейп безразлично и снова повернулся к Регулусу, но Джеймс грубо схватил его за плечо и развернул к себе. - Если ты хоть пальцем тронешь Лили, я тебя убью. Поверь мне, если я узнаю, что ты к ней прикасался… Тут раздался хлопок, и на перроне показался незнакомый мужчина. Он огляделся и, обнаружив Снейпа, направился прямо к нему: - Добрый день, мистер Снейп. Слизеринец уставился на мужчину, и в его глазах Регулус прочитал смущение. - Добрый день, мистер МакДилан. - Вы готовы отправляться? - Ещё минуту, попрощаюсь с другом. - В приюте действуют строгие правила, мы должны доставить Вас туда до 14:00. Нам ещё добираться чрез весь Лондон, поторопитесь, - сотрудник министерства взглянул на часы и отошёл в сторону, чтобы не смущать слизеринца, который вот-вот должен был отправиться на все каникулы в магловский приют в не самом приятном районе города. И хоть за жизнью мальчика должны были периодически приглядывать волшебники из Министерства, МакДилан понимал, что следующие три месяца будут для юного мага не слишком весёлыми. - В приют? – Джеймс непонимающе взглянул на слизеринца, а затем расплылся в улыбке, - что, Нюниус, теперь в приюте будешь жить? Смотри, не плачь там. - Джеймс, - подал голос Сириус, понимая, что друга начало заносить. Регулус сжимал кулаки, готовясь броситься на врага и избить его самым настоящим магловским способом. Джеймс засунул руки в карманы и принялся наблюдать за реакцией ненавистного Снейпа. Гриффиндорец явно веселился, и его совсем не заботило эмоциональное состояние слизеринца. - Что, Нюниус, ты настолько одинок, что цепляешься за Лили? – Джеймс хотел ударить своего врага побольнее. Снейп не решался вытащить палочку на глазах у сотрудника Министерства, поэтому молча смотрел на Гриффиндорца, чувствуя, как на глазах появляются предательские слёзы. Регулус побагровел и взглянул на Сириуса. Старший Блэк злобно смотрел на своего лучшего друга, чувствуя, как вся его преданность исчезает на глазах. Он был уверен, что ещё минута и он – Сириус – бросится на Джеймса. Как может добрый и искренний Джеймс так себя вести? Пусть даже со своим врагом. Неужели его так клинит из-за одной только девчонки? - Пошёл ты, - выдавил из себя Снейп. - Ну давай, реви, ты же Нюниус, - Поттер широко улыбнулся, - уверен, Лили с тобой только из-за жалости, ты небось ревёшь постоянно рядом с ней? - Что, маменькин сынок, - Снейп взял себя в руки, - решил потыкать в меня палкой и нащупать слабые места? Не дождёшься. - Сам ты маменькин сынок! – воскликнул Джеймс, а затем добавил, - у меня хотя бы мама есть… в отличие от тебя. Снейп не выдержал и подался вперёд, но его неожиданно оттолкнул Регулус и бросился на Джеймса. Поттер, не ожидая такого поворота событий, упал на спину. - Отцепись, придурок мелкий, - воскликнул Поттер, - Сириус, оттащи своего идиота! - Он не идиот, - резко ответил Сириус, - он мой брат! - Оттащи своего брата! – завопил Джеймс, пытаясь вырваться из цепкой хватки Регулуса. - Регулус Арктурус, - сзади возник суровый голос Ориона Блэка, - как это всё понимать? Регулус резко вскочил на ноги и виновато уставился на родителей: - Я… отец, Поттер оскорбил Северуса! - Это не давало тебе права набрасываться на него с кулаками! Для этого есть волшебная палочка. - Виноват, - Регулус опустил голову. Джеймс встал с земли и отряхнулся: - А вы ещё что-то про моё воспитание говорили. Вон ваш сын на людей бросается! - Мистер Поттер, вам слова не давали, - сухо отреагировала Вальбурга, - Сириус, Регулус, мы уходим. Сириус взглянул на Джеймса с непонятными для себя эмоциями. Хотелось подскочить к другу и крепко обнять его перед расставанием, наплевав на приказ мамы, но что-то не давало ему это сделать. Слишком сильное впечатление произвели на него слова Джеймса, направленные на Снейпа, не было это похоже на Джеймса, у него совсем ехала крыша. Сириус кивнул Джеймсу и молча пошёл к родителям. Регулус же нарушил правила и на секунду подскочил к Снейпу, чтобы его обнять. Старшие Блэки наконец-то заметили слизеринца. - О, мистер Снейп, мы вас сразу и не заметили. Рады видеть вас, - произнёс Орион и протянул руку мальчику. - Спасибо, мистер Блэк, я тоже рад вас видеть! – мальчик просиял. - Всё в порядке, вам есть куда ехать на каникулы? - Есть. Меня уже ожидают, - мальчик указал рукой на мистера МакДилана. - Хорошо. В любом случае, если что – пишите, - произнесла Вальбурга. Джеймс смотрел на это приветствие, широко раскрыв глаза. Мальчик переводил удивлённый взгляд со Снейпа на родителей Сириуса, которые вмиг стали неожиданно приветливыми – такими он их ещё не видел. - Сириус, - шепнул Джеймс, - где они успели скорешиться?! - Потом расскажу, - шепнул ему Сириус. - Всё, дети, уходим. Мистер Снейп, хороших каникул. На этом семейство Блэков ушло, и Снейп направился к мистеру МакДилану, оставив Джеймса в недоумении.

***

Вернувшись домой, родители наказали Сириуса за побег из дома и заперли в комнате на целых два дня. Этот срок показался Сириусу смешным. Ещё в прошлом году ему не позволяли выходить из комнаты целое лето. Разве что поесть позволяли вместе со всеми, а сейчас – 2 дня. - Легко отделался, - шутил Регулус, которого тоже наказали, причём впервые за всё время, что мальчик себя помнил. - Зато ты – нет, - ответил весело Сириус, - что, огрёб за своё махание кулаками? - Нет, а что я должен был делать, молча стоять и смотреть, как твой дружок издевается над Снейпом? Так у нас один такой смотритель был и это ты. - Ну а что я мог сделать? Напасть на Джеймса? Он мой друг! - А Северус? Сириус поджал губы: - Всё очень непросто… - По-моему, всё просто. Ты меняешься, ты понял, что Северус – отличный товарищ. Но все эти глупости мешают тебе с ним общаться. - Какие глупости? - Основная глупость – это твоё вечное «Что подумает Джеймс» или «Он меня никогдааа не простит». Так уж и никогда! Сириус задумался: - Джеймсу башню сносит из-за Лили. Если бы не Лили, он, может, и смог бы принять такую новость… - А мне кажется, что не только в Лили дело. Просто он ненавидит слизеринцев. - Должен признать, Регулус, я тоже от них не в восторге, - заметил Сириус. - Даже по твоей формулировке могу понять, что ты почти с ними смирился, - улыбнулся Регулус, ещё недавно ты начинал орать, что ненавидишь их всех. А сейчас уже вон как – не в восторге. - Ты, смотрю, постоянно анализируешь меня всего, - усмехнулся Сириус. - Да просто поговори уже с Поттером своим. Объясни ему, что будешь общаться с Северусом, нравится ему это или нет. - Ладно, Рег, - Сириус начал нервничать, - разберусь, отстань.

***

Северус Снейп прибыл в приют вовремя. Ему сразу показали комнату, которую мальчик должен был делить с ещё тремя подростками. Слизеринец отметил, что комнаты в этом приюте рассчитаны на 4 человека, прямо как в Хогвартсе. Имена соседей слизеринец запомнил сразу: Майкл, Остин и Лукас. Мальчишки были очень дружны и очень настороженно отнеслись к странному замкнутому Снейпу. - Ты в какую школу будешь ходить? В Харроу? - Не знаю пока, - буркнул Северус. - Как? Сразу же распределяют, - выдал Майкл, - а у тебя все умерли тоже? - Да, - Майкл нравился Снейпу всё меньше. - Ну ниче, быстро оправишься. Мы тут все быстро пришли в себя, - мальчик похлопал Северуса по плечу, и тот отшатнулся. - Да не бойся ты Майкла, - посмеялся Лукас, - тебя что, били дома? - Я не люблю, когда меня трогают малознакомые люди. - О, ты как Остин. Он таким же раньше был, а сейчас сам обниматься лезет. Смущённый Остин потупил взгляд, и Северус с отвращением отвернулся от него – уж очень сильно эта компашка напоминала ему Мародёров, а Остин – Петтигрю. Ассоциации не самые приятные. Однако делать было нечего, с этими мальчиками ему придётся провести целых три месяца. Северус опустился на кровать и огляделся – светлая комната с белыми стенами, точно больничное крыло, не было уютным, но существенно отличалось от спальни Снейпа в Коукворте. Слизеринец не хотел возвращаться в свой мрачный дом, лучше всего ему спалось в гостях у Блэков, даже несмотря на то, что это была комната Сириуса и в то время мальчики ещё не ладили. Вспомнив Регулуса и Сириуса, Снейп не смог сдержать слёзы и расплакался прямо на глазах у маглов – целых три месяца без связи в магловском приюте! За что с ним так поступили? Его соседи по комнате совсем не удивились, увидев слёзы новенького, но вопреки ожиданиям, не стали придумывать ему никакое обидное прозвище, а подбежали к плачущему Снейпу и принялись его успокаивать. - Да ладно тебе, не реви! Тут несладко поначалу, но потом тебе понравится, - Майкл уселся на его кровать, - здесь кормят неплохо и вообще весело. - Да, - подтвердил Лукас, - а знаешь, кто ревел громче и дольше всех, когда сюда попал? - Остин? – сквозь слёзы спросил Снейп. - Да щас, - неожиданно отреагировал Остин, - Лукас ревел неделю как ненормальный, мы его уже в психушку хотели сдать. - Во-во, тот ещё кадр, - посмеялся Майкл, - но если ты его переплюнешь, ты будешь самым крутым! - Не дождётесь, - Снейп смахнул слёзы и посмотрел на магловских мальчишек. Кажется, это лето будет не таким ужасным.

***

Три месяца лета пролетели очень быстро. Студенты не заметили, как наступило 31 августа, и это означало, что необходимо снова возвращаться в Хогвартс. Сириус Блэк стоял в своём доме на Площади Гриммо и внимательно смотрел на своё отражение. Родители купили ему новую дорогую мантию, потому что из предыдущей он вырос, и мальчик с интересом разглядывал красивую дорогую ткань. Гриффиндорец сильно вытянулся за лето и выглядел сейчас как настоящий подросток. Его мальчишеский голос стал ломаться и превращаться в мужской, и это придавало ему ещё более высокомерный вид. Однако, стоило Сириусу засунуть руки в карманы, как он мгновенно превращался в прежнего хулигана, готового бросаться в драку. Регулус тоже заметно вырос за три месяца каникул и больше не выглядел маленьким мальчиком, его рост теперь вполне соответствовал возрасту. Младший Блэк тоже надел новую мантию и завязал ненавистный красно-золотой галстук. - Ладно тебе, Рег, - Сириус положил руку на плечо брату, - ну фиг с ним со Слизерином. Регулусу не позволили перевестись на другой факультет, и на этом настоял лично Дамблдор, что привело родителей студента в бешенство. Вальбурга настаивала на переводе, но директор был непреклонен. - Вся наша семья училась на Слизерине. Регулус Блэк попал на этот факультет случайно, он увязался за братом! Регулус блестяще сдал переводные экзамены и доказал, что является талантливым волшебником. Вы обязаны его перевести на Слизерин! – Вальбурга истошно вопила в кабинете у директора Хогвартса, а тот, удобно расположившись в кресле, слушал женщину с лёгкой улыбкой на лице. - Боюсь, это невозможно, миссис Блэк, - спокойно ответил Дамблдор и слегка поджал губы, по-прежнему улыбаясь одними лишь глазами. - Почему это невозможно?! - На Слизерине попросту нет мест, - добродушно ответил директор. - Что значит «нет мест»? – вскрикнула Вальбурга, - когда вы принимаете студентов, вы никогда не знаете, кто на какой факультет попадёт! А если бы мой сын изначально попал на Слизерин, ему бы что, не было места? - Увы, в этом году нет мест, - снова ответил Дамблдор, улыбаясь. - Я требую перевести моего сына на Слизерин, - сурово ответила женщина, встала со стула и упёрлась руками в директорский стол. - У вас два сына, почему же Вы не просите перевести Сириуса? – Дамблдор вскинул брови и лукаво улыбнулся. - А…, - Вальбурга осеклась, - я не против, чтобы перевели их обоих. Так это возможно? - Нет, я просто спросил. Мест по-прежнему нет, Хогвартс не так прост, как многие думают… Когда раздражённая Вальбурга покинула кабинет, Дамблдор устало опустился в кресло. Он не мог допустить перевода Блэков на Слизерин. К его удивлению, число сторонников Тома Реддла, который в узких кругах был известен как Тёмный Лорд или Лорд Волан-де-Морт, стремительно росло, и директор опасался, что мальчиков подвергнут его влиянию, окажись они на Слизерине. Том Реддл никогда не нравился Альбусу, он чувствовал, что бывший слизеринец стремится к власти, однако Дамблдор никогда не воспринимал его всерьёз до конца. Пустые разговоры о чистоте крови, попытка занять место преподавателя Хогвартса, волнения в Министерстве, статьи в газетах и маленькая группка сумасшедших сторонников – всё это совсем недавно выглядело столь несерьёзно, что Дамблдор не придавал этому никакого значения. Однако ситуация потихоньку ухудшалась, и всё большее количество людей заинтересовывалось идеями Тёмного Лорда. Директор подозревал, что Слизерин подвержен большему влиянию. Он даже догадывался, что на факультете проводятся тайные встречи, и шушукающиеся студенты Слизерина, передвигающиеся аккуратными перебежками, только убеждали его в этом. - Фиг с ним со Слизерином? – воскликнул Регулус, - да что ты в этом вообще понимаешь, Сириус. Я же так туда хотел! Сириус почувствовал укол вины, потому что именно из-за него брат оказался на Гриффиндоре. - Как там дела у Северуса, интересно, - задумчиво произнёс Регулус, решив не продолжать тему факультетов , - не представляю, как он жил там три месяца без связи. - Да уж, - буркнул Сириус, - ну, скоро узнаем. - Опять будешь делать вид, что вы друг друга ненавидите? – Регулус поднял бровь, - или поумнеешь наконец? - Джеймс… - Да, я помню, не простит, - Регулус махнул рукой. - Он мне всё лето писал письма, - сказал Сириус, - сказал, что уж в этом году точно добьётся расположения Лили и что придумает, как избавиться от Снейпа. Думаешь, он нормально отреагирует, если я вдруг начну при нём общаться с его врагом? - Джеймс – просто идиот, - сказал Регулус и на автомате добавил, - ой, только не бей. - Да не буду, - Сириус пригладил волосы, - я порой тоже не понимаю его. Можно ведь добиваться внимания Лили и не трогать Снейпа. - Растёшь, - улыбнулся Регулус. - А ты, я смотрю, сильно большой стал, мелочь? – Сириус улыбнулся и набросился на Регулуса, и тот еле успел вырваться из крепких объятий Сириуса, как в гостиную вошли родители. - Прекращаем беситься, - Орион оценивающе взглянул на детей, - отлично. Выглядите хорошо, маме стыдно за Вас не будет, отправляемся через 5 минут.

***

Этим летом Сириус почувствовал себя максимально свободно. Родители спокойно отпускали его гулять в магловский район, и они с Регулусом изучили все потайные дворики и улочки. Мистер и миссис Блэк даже давали Сириусу карманные деньги, которые он нигде не мог потратить, но с удовольствием копил. Мальчик вдруг обнаружил, что его родители становятся вполне приятными людьми. Правда, Регулус утверждал, что такими они были всегда, просто Сириус вечно выпендривался, за что его всё время ругали. Сириус всё лето переписывался с Джеймсом и Римусом. Джеймс рассказывал о своих летних приключениях и поездке на море вместе с родителями, жаловался на отсутствие ответа от Лили и строил планы по осторожному удалению противника в лице Снейпа – так, чтобы Лили не заметила. Сириусу эти разговоры уже порядком надоели, и в своих письмах он отвечал на всё, кроме вопросов про Снейпа и Лили. Джеймс же настойчиво продолжал продумывать разные планы и интересовался мнением Сириуса. Римус делился своими впечатлениями и сокрушался по поводу отсутствия Питера в их замечательной компании. Мальчик настойчиво предлагал друзьям простить его и дать второй шанс, ведь каждый человек может оступиться. Долгие переговоры всё же возымели действие, и ребята договорились простить Питера, если тот подойдёт к ним и попросит прощения. - Ну что, готов к отправлению в школу? – спросил Регулус у брата, - я уже очень хочу учиться. - Я тоже! – честно ответил Сириус, - очень соскучился по Хогвартсу и по друзьям. - И по организации мистера Реддла? – ехидно спросил Регулус, - Северус говорил, ты с большим удовольствием занимался с Долоховым. Сириус скривился: - Ну, занятия правда интересные и я многому научился. Но вся эта таинственность – зачем? Тайные сборы в ночи, непонятные задания. Ради чего всё это и к чему нас готовят, я так и не понял. - Говорят, будет война. Рано или поздно Тёмный Лорд соберёт большую армию сторонников и начнёт действовать. - Действовать как? Пока всё, что мы с тобой сделали, - это собрали информацию обо всех маглорождённых Гриффиндора и всё. Для чего эта информация нужна? Да и уже полгода прошло с того времени. - Я думаю, нас посвятят чуть позже. Я же был на первом курсе, слишком маленький для выполнения чего-то более серьёзного. А тебе просто не доверяли. - Мне и сейчас не доверяют, - сказал Сириус и хохотнул, - и правильно делают! А то пойду сдам всех Дамблдору с потрохами. - Не думаю, что ты сможешь это сделать. Твоя змейка в кармане прожжёт тебя насквозь, - засмеялся Регулус. - Так уж и насквозь! Надо попробовать! – лучезарно улыбнулся Сириус. - С кем теперь будете заниматься? - Долохов назначил какого-то шестикурсника на должность нашего учителя, - равнодушно произнёс Сириус, - надеюсь, новый будет адекватнее. - Дети, вы готовы? – спросил Орион, проходя мимо одетых в парадные мантии сыновей, - отлично, отправляемся.

***

Прибыв на вокзал Кингс-Кросс, Регулус вдохнул полной грудью и ощутил, что невероятно соскучился по этому месту. Сириус не менее радостно оглядел родной Хогвартс-экспресс и постарался отыскать в толпе своих друзей, но никого не обнаружил. Третьекурсник отметил, что в этот раз его отношение к Хогвартсу изменилось – если раньше он мечтал сбежать в школу, чтобы избавиться от давления родителей и воспринимал Хогвартс как место свободы, то сейчас он просто хотел поскорей увидеться с друзьями и, как ни странно, научиться чему-нибудь новому. Родители подарили ему достаточную свободу этим летом, поэтому он не стремился сбежать из своего родного дома. Родители дали напутствия сыновьям и трансгрессировали. - Пошли искать свободное купе? - предложил Регулус. - Я, - Сириус замялся, понимая, что Джеймс явно не будет рад такой компании, - просто… - А, точно, - обиженно буркнул Регулус, - к нам в купе ворвётся твой Поттер, попросит меня выйти, и ты скажешь «Рег, выйди, пожалуйста, не обижайся», так? - Нет, - отрезал Сириус, который несколько секунд назад думал именно об этом, - я хочу поехать с тобой, пошли. Хмурый Регулус неожиданно просиял и обнял Сириуса, и тот почувствовал, что сделал всё правильно. Блэки протиснулись мимо стоявших в коридоре студентов и чудом пробрались в свободное купе. Сириус закинул свой чемодан наверх, затем помог Регулусу и плюхнулся на диван. Мимо поезда сновали школьники, мелькали клетки с совами, и Сириус умиротворённо смотрел на эту суматоху, думая о предстоящей интересной учёбе. Неожиданно дверь в купе открылась, и в проходе показалась голова Снейпа. Мальчик был сам на себя не похож, и Блэки уставились на него, широко раскрыв рты от удивления. - Северус! - Регулус вскочил и кинулся обнимать друга, - ты так изменился! - К вам можно? – улыбнулся Снейп и, изучив по-прежнему удивлённого Сириуса, добавил, - Блэк, рот закрой, сейчас залетит кто-нибудь. - Иди ты, - ответил старший Блэк и шутливо заметил, - ты с чего вдруг таким красавчиком стал? Раньше я считал себя самым красивым в Хогвартсе. Снейп фыркнул и плюхнулся на диван напротив. Его короткая стрижка выглядела необычно и очень красила слизеринца – не было ни намёка на прежние сальные волосы, которые падали на лицо и придавали ему угрюмый вид. - Маглы сказали, что я урод, и мне пришлось сменить имидж. - Я тебе это всегда говорил, но меня ты не слушал, - хохотнул Сириус. - Я тоже рад тебя видеть, Блэк, – съязвил Снейп. Сириус улыбнулся и протянул слизеринцу руку, и тот радостно её пожал. Регулус отметил, что эти двое вечно обмениваются любезностями – видно, по старой памяти – но вполне ладят и явно рады друг друга видеть, хотя не готовы в этом признаться. Младший Блэк уселся рядом со Снейпом и взглянул на лучшего друга: - Ну рассказывай, как лето прошло? Совсем ужасно? - Нормально, - ответил Снейп и улыбнулся, - соседи по комнате научили меня курить магловские сигареты. Правда, мне не понравилось, но в целом было весело. Можно было шататься где угодно, там никто ни за кем не следит. Им вообще плевать на сирот, похоже. - Я не думаю, что им плевать, - уверенно сказал Регулус, - это ведь государственный приют. Ещё и магловский. Говорят, они очень следят за законом. - Ага, один мальчик у нас ушёл и так и не вернулся, и что, как вы думаете, сделал директор приюта? - Что? Написал заявление в эту… как это у них называется? Полицию? - Ага, сейчас. Написал, что мальчик умер от пневмонии! - От чего? - Болезнь магловская такая. Мальчика даже искать не стали, просто через три дня указали, что ребёнок умер от болезни. - А куда он мог пропасть? – удивился Регулус. - Да кто ж его знает-то. Ушёл с утра куда-то гулять и не вернулся вечером. Решили подождать недельку, но он так и не пришёл. - Может, сбежал? – предположил Сириус. - А зачем? Условия у нас нормальные были, - пожал плечами Северус, - кормят нормально, особо не лезут. Гулять отпускают. Главное – возвращаться в 8 вечера к ужину, чтобы не наказали. - Да, странно, - Сириус задумался, - наверное, с ним что-то случилось. - Видимо, - погрустнел Северус, - жалко парня, хоть и магл. Сириус взял рядом лежащую книгу и погрузился в чтение. - Твой старшенький решил стать умным? – спросил Снейп у Регулуса нарочито громко. - Я всё слышу, слизеринский ты слизняк, - ответил Сириус с улыбкой. В этот момент дверь купе распахнулась, и в двери показалась голова лучшего друга Сириуса. Он увидел друга и радостно улыбнулся: - Вот ты где спрятался! Я тебя обыскался, уже почти во все купе зашёл. - Так же бесцеремонно врывался? – Снейп поднял брови, и Джеймс, увидев своего врага, открыл рот от удивления. Джеймс разглядывал своего преобразившегося врага и пытался найти слова – Снейп оказался вовсе не уродом, как казалось Джеймсу. Стоило отстричь эти ужасающие патлы, и слизеринец превратился в вполне себе нормального человека. Это что, теперь и Лили может обратить на него внимание? Джеймс не мог поверить в то, что увидел, но всё же смог собрать мысли в порядок. - Ты что здесь забыл, Нюниус? – спросил Джеймс, с ненавистью уставившись на Снейпа, - ты купе перепутал? - Не перепутал, - Снейп был очень спокоен, - я сижу со своим другом Регулусом Блэком. - О, и этот здесь, - буркнул Джеймс, - Сириус, как ты выдержал вообще? - Привет, Джеймс, - Сириус проигнорировал вопрос, встал и крепко обнял друга, - я очень рад тебя видеть! - Я тоже рад тебя видеть! – Поттер расплылся в улыбке, - Ну и изменился ты, здоровяк такой стал! Пошли поищем купе! - Я Регу обещал, что с ним поеду, - ответил Сириус, - поэтому это ты давай заходи сюда к нам. - Ты предлагаешь ехать с Нюнчиком? – вспыхнул Поттер и воззрился на слизеринца. - Нет, я предлагаю тебе ехать со мной, - воскликнул Сириус, - тебе что важнее? Джеймс с возмущением взглянул на Сириуса, затем перевёл взгляд на Снейпа, и тот неприятно улыбнулся и помахал Джеймсу рукой. - Привет, Джеймс! – раздался голос Люпина. Запыхавшийся Мародёр показался на пороге купе, - о, Сириус, привет! - Привет, дружище! – Джеймс обнял Люпина, и Сириус тоже поднялся со своего места, чтобы поприветствовать друга. - Заходи, я с Регом еду, - улыбнулся Сириус, - Джеймс, правда, не хочет ехать с нами. - Ты сейчас так шутишь? – Джеймс был разъярён, но всё равно протиснулся в купе и недовольно плюхнулся на сиденье, скрестив руки на груди, - провести вечер в компании Нюнчика – всегда об этом мечтал. - Я тебя не трогаю, - тихо произнёс Снейп, - я еду со своим другом Регулусом. Ты можешь не смотреть на меня, если тебе так проще. - Мне проще тебе лицо разукрасить, - выплюнул Джеймс. - Попробуй, если здоровье позволяет, - прошипел Снейп в ответ. - Так, всё, прекратите, - Люпин остановил врагов, - свободных купе нет, это раз. Сириус может ехать и с друзьями, и с братом, это два. Снейп действительно тебя не трогал, Джеймс. - Вы тут все явно охренели, - Джеймс злобно взглянул на друзей и отвернулся к окну. - Ну и прекрасно, - Люпин сел на место и улыбнулся, - ну, рассказывайте! Как ваше лето прошло?

***

Поезд подъезжал к Хогвартсу. За это время Римус, Сириус и Регулус успели поделиться своими впечатлениями и эмоциями. Снейп вставил пару слов, а Джеймс не произнёс ни звука. Всю дорогу он молча смотрел в окно, продолжая сидеть в той же недовольной позе. В самом конце пути в купе зашла Лили и с удивлением уставилась на такую необычную компанию: -О. Сев, привет! Вот ты где! А я тебя искала в купе со слизеринцами, но это была плохая идея. Ты постригся? Тебе так идёт! - Привет, Лили, я очень тебе рад! – Северус встал и обнял подругу, и Джеймс крепко сжал зубы. - Ты таким красавчиком стал! – хихикнула Лили, и Поттер напрягся. Сириус положил кулак на колено другу, чтобы удержать его в случае необходимости. - Привет, Сириус, Римус, Регулус и Джеймс, – поздоровалась Лили, и Поттер удивлённо посмотрел на девочку, которая, как ему казалось, его не простила и никогда не простит. - Привет, Лили, - восторженно воскликнул Джеймс. - Вы такие молодцы, что едете вместе, - серьёзно произнесла Лили. - Это слу…, - раздражённо начал Джеймс. - чаем не Хогвартс уже? – продолжил за него Сириус, наступив ему на ногу и указав пальцем в окно, в котором виднелся замок. - Ой, точно, почти приехали, я побежала переодеваться, - воскликнула Лили и убежала из купе. - Ты дурак? Она решила, что вы помирились, и только поэтому с тобой заговорила, дурья башка, - набросился Сириус на Джеймса, - а ты хотел всё испортить, сказав, что это случайность? - Да я лучше так скажу, чем помирюсь с этим ублюдком! – яростно ответил Джеймс, указав на Снейпа. - Мозгов совсем нет, - покачал головой Снейп, - ты, Поттер, вообще думать не умеешь. - Заткнись, Нюнчик, или я тебя… - Меня что? – спросил Снейп и встал с дивана. Слизеринец подошёл к Джеймсу, и Сириус отметил, что Джеймс был всего лишь ненамного выше – Снейп за это лето здорово вырос и больше не выглядел маленьким и жалким. Неужели рост и причёска так меняет людей? Поттер, как показалось Сириусу, тоже отметил, что Снейп больше не выглядит маленьким и беспомощным, и на секунду стушевался, но затем продолжил: - Надеру тебе твой слизеринский зад, вот что! - А силёнок хватит? – Снейп сузил глаза и ухмыльнулся, - ты палочкой пользоваться научился или всё кулаками машешь? - Урод, твоё счастье, что мы приехали уже, - прошипел Джеймс, - молись, в этом году тебе будет несладко. - Дрожу всем телом, - фыркнул Снейп. Джеймс толкнул Снейпа плечом и вышел с чемоданом, оставив друзей и своего врага в купе. - Ладно, пошли, Сириус, - сказал Люпин, вздыхая, - поддержим Джеймса. - Ладно, - произнёс Сириус и виновато посмотрел на брата и Снейпа. - Давай, увидимся в Большом зале, - Регулус махнул Сириусу, и они со Снейпом потянулись за чемоданами.

***

- Здравствуйте, дорогие студенты! – торжественно произнёс Дамблдор, и гул стих, - я рад приветствовать вас всех в Большом зале. Надеюсь, все вы хорошенько отдохнули и готовы усердно учиться. Сейчас мы, как всегда, распределим наших будущих первокурсников, а затем я сделаю важное объявление. Макгонагалл улыбнулась и, держа в руках Распределяющую шляпу, вышла к дрожащим от страха и холода первокурсникам. Первым к профессору Макгонагалл вышел худенький мальчик. На негнущихся ногах он подошёл к табуретке, вскарабкался на неё и закрыл глаза, будто это помогло бы успокоиться. Шляпа думала недолго и отправила испуганного мальчика на Когтевран. Облегчённо улыбнувшись, будущий первокурсник уже довольно смело спрыгнул с табуретки и уверенно направился к своему столу, кому-то улыбаясь. Регулус вытянул шею и посмотрел на стол Когтеврана – первокурсник подошёл к своему старшему брату и крепко его обнял. Следующей была девочка, которую достаточно быстро отправили на Слизерин, и стол серебристо-зелёных взорвался аплодисментами. - Поскорей бы поесть уже, - прошептал Джеймс, - с каждым годом распределение всё длиннее и длиннее, вы не заметили? - Нет, - ответил Люпин, - тебе просто не интересно. Я вот с удовольствием смотрю, кто куда поступил. Кстати, в процентном соотношении… - Ой, Римус, ну ты и зануда, - Джеймс махнул рукой и вновь принялся смотреть на первокурсников, - я сейчас умру от голода. Сириус наблюдал за распределением и заодно рассматривал всех гриффиндорцев, пытаясь отыскать среди них Питера. Петтигрю он не заметил ни в поезде, ни на платформе, ни за столом в Большом зале – их бывший друг как сквозь землю провалился. - Римус, ты Питера не видел? – спросил Сириус у друга. - Опомнился, я вам с Джеймсом уже раз пятнадцать сказал, что не видел его в поезде. - Да? – Сириус удивлённо поднял брови. - Вы вообще не слышите ничего. Как вы на уроках сидите? - С трудом, - признался Сириус в улыбкой, - куда же Пит делся? - Не знаю, надо будет у Макгонагалл спросить, - ответил Люпин и ещё раз обвёл взглядом всех студентов Гриффиндора, кого мог увидеть со своего места. Наконец распределение подошло к концу, и Дамблдор вновь поднялся со своего места. - Дорогие студенты, я рад всех вас видеть. Скоро мы приступим к ужину, а пока я хочу рассказать вам о том, что будет происходить в Хогвартсе в этом учебном году. Вы наверняка слышали о различных магических состязаниях, которые проводят среди студентов разных школ – такие, как Турнир Трёх Волшебников, который не проводился уже много веков, поскольку его посчитали слишком травмоопасным, и такие, как Состязание Юных Магов, которое проводилось в Шармбатоне несколько лет назад. Мы решили провести в Хогвартсе свой Турнир, который будет обязательным для участия. Зал дружно загудел – кто-то от воодушевления, а кто-то от разочарования. - Каждый курс поделится на несколько команд, которые будут соревноваться между собой. Так, например, первый курс разделится на несколько команд, которые не будут связаны с их факультетом. В одной команде окажутся представители нескольких факультетов, и им придётся найти общий язык и объединиться ради победы. Мы хотим положить конец межфакультетской вражде, поэтому приняли такое решение. Каждая победившая команда с каждого курса будет награждена дополнительными очками, а каждый её участник освобождён от экзаменов. Раздались перешептывания, возгласы и переглядывания. - Сэр, - воскликнул старшекурсник из Когтеврана, - но нам сдавать ЖАБА в этом году, можно нас освободить от участия в состязаниях? - Нет, Юджин, - улыбнулся Дамблдор, - правила таковы, что вы тоже обязаны будете участвовать. Семикурсники разочарованно зашумели. - Сэр, а как будут набираться команды, по желанию? – спросил старшекурсник Гриффиндора. - Нет, Распределяющая шляпа будет отбирать вас по вашим способностям, чертам характера. Возможно, ваши друзья окажутся в другой команде, и вам придётся соревноваться с ними, но это только подогреет интерес, - Дамблдор загадочно улыбнулся, - завтра после ужина мы распределим вас в команды, а сейчас… ешьте.

***

- Профессор Макгонагалл, профессор Макгонагалл, - Сириус бежал за деканом. Та услышала голос своего студента и обернулась. - Да, мистер Блэк? Вы что-то хотели спросить? - Да. Скажите, где Питер Петтигрю? - Петтигрю? – Макгонагалл удивлённо подняла брови, - я думала, уж вы-то точно должны знать. Его документы забрала его мать, студент переведён в другую школу. - В какую? – Сириус удивлённо смотрел на декана. - Этого я не знаю, мистер Блэк, его мама забрала документы и сообщила, что мальчика переводят. - Ого… - Это всё, что Вы хотели спросить, мистер Блэк? – улыбнулась Макгонагалл. - Да, спасибо, - Сириус развернулся и побежал к друзьям делиться информацией. Макгонагалл проводила взглядом своего неугомонного студента и направилась в кабинет к Дамблдору. Альбус удобно расположился в своём кресле и с интересом изучал какую-то большую книгу. - Ну что ж, Альбус, - Макгонагалл улыбнулась, - кажется, студенты приняли новость о соревнованиях с интересом. Правда, я всё равно не понимаю, почему мы должны мучить семикурсников. У них же действительно очень ответственные экзамены, которые будут влиять на будущую жизнь… - Семикурсники – это самое главное, Минерва. Я много раз говорил, что Том влияет на студентов через старшекурсников. Я замечаю и чувствую, что уже в стенах Хогвартса происходят ужасные вещи. Мы должны загрузить студентов так, чтобы они не могли думать ни о чём, кроме соревнований и экзаменов. А особенно мы должны загрузить старшекурсников. - Но они могут не сдать выпускные экзамены! – всплеснула руками Макгонагалл, - ваши опасения основаны лишь на предположениях и догадках, а студенты рискуют не сдать… - Минерва, - мягко перебил её Дамблдор, - я знаю, на что иду, но у студентов не должно быть ни одной свободной минуты. Это моё решение и моя ответственность. - Что ж, хорошо, - Макгонагалл вздохнула, - тогда я пойду к себе. - Да, вот, возьмите списки всех студентов всех факультетов, - Дамблдор достал из стола стопку пергаментов, - подготовьте Распределяющую шляпу. Нам нужно правильно собрать команды. - Поняла вас, Альбус, - кивнула декан Гриффиндора и, тяжело вздохнув, вышла из его кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.