ID работы: 1146953

Храм духа на двоих

Джен
PG-13
В процессе
4830
автор
RussoVolante соавтор
vopopal соавтор
E ea I бета
Размер:
планируется Макси, написано 982 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4830 Нравится 7696 Отзывы 2709 В сборник Скачать

3. Зачем приходят боги

Настройки текста
      Хесеш… Маленький демон, который на самом деле оказался большим. Слишком умный, чтобы его можно было обмануть, заполучить или хоть как-либо им манипулировать. И слишком мудрый, чтобы превратиться во врага после всех этих попыток. Хесеш, от которого толком ничего нельзя скрыть, и от которого ничего по сути скрывать и не нужно. Короткий период его жизни в тюрьме, о котором, как это ни парадоксально звучит, будет приятно вспомнить. Вспомнить… с благодарностью? Вот и добился ты, змей. Локи улыбнулся, задумчиво глядя на опустевшую пентаграмму. Не так все и сложно.       Нормально все будет с Хесешем. Змей умный и сделает все как надо. Да и не должно там ничего такого критичного быть, иначе так запросто перед судом бы не отпустили. Летал тут туда-сюда как хотел и когда хотел в своих изумрудах с рубинами. Еще и в доспехе его, вот смешной. Хорошо еще шлем нацепить не додумался, а то вообще умора была бы — змеюка с рогами.

* * *

      Мальчик мыл посуду и вспоминал свой сон. Это был хороший сон. Ему приснилось, что к нему приходил бог. Такой красивый, в зеленой мантии. И что он говорил с ним. И этот бог очень рассердился, когда понял, что Дадли его обижает. Это было странно. Какое дело богу до Гарри? Но он сказал, что Гарри — избранный. Мальчику очень захотелось спросить у дяди с тетей, есть ли такой бог — Локи. Но они очень не любили вопросов. Тем более, что это был странный сон, и было лучше о нем не рассказывать. Потому что, еще больше его родственники не любили все странное. Они были совершенно нормальные люди.       — Ну что ты все возишься? — недовольным голосом поторопила мальчика тетя Петунья. — Подметешь — и марш на улицу!       — Ну да, не хватало, чтобы он крутился под ногами в субботу. Когда-то же надо от него отдохнуть, — ворчливо добавил дядя Вернон, закрывая газету.       Нет, бог больше к нему не придет. Ему очень не понравилось, что Дадли прыгал на лестнице. А если он увидит, как относятся к нему дядя с тетей, он точно поймет, что Гарри просто не может быть избранным. Наверное, иногда ошибаются даже боги с Олимпа.

* * *

      Убрать, все убрать — стереть чертеж пентаграммы (о да, полотенцем, вручную), растереть в порошок и смыть в канализацию остатки углей, вымыть кубок от крови. На место стол, стул и зеркало. Вроде порядок? Он умел заметать следы, умел сделать так, что никто ничего и никогда не заметит.       Усмехнулся, покачал головой, представляя, что тут бы осталось, не сдержись тогда змей. И меньше всего думать хотелось, какие еще меры могут последовать, если вдруг заподозрят его в чем-то таком. Куда уже дальше-то? На стенку цепями пришпилят? Забавненько так, он такое в каких-то сказках читал. Не так далеко уж бывает от реальности и до сказок. И до тех мифов мидгардских, которые он читал тоже. Совсем не так далеко, совершенно немного осталось. Нельзя ошибаться вообще. Змей, да… Спасибо. Могло все закончиться плохо.       Ну что, на кровать и в дорогу? Да нет, не во сне, такому действительно нужно учиться. Но просто лечь, войти в транс и переместиться… Умеет, конечно, умеет. Тоннель прямой есть, метки есть, местонахождение известно. Привязка к обоим телам. Нет проблем, понеслось.

* * *

      Солнце, свежий воздух, тепло, под ногами посыпанная мелким гравием парковая дорожка. И все хорошо вроде… Но он бежал. Бежал со всех ног, почти задыхаясь, с обидою сознавая, что не убежать. По приближающемуся топоту сзади понимая, что скоро догонят. Хотелось напрячься, прибавить, но, словно во сне, тело отказывалось подчиняться, лишь замедляя темп и неизбежно приближая конец этой погони. Нет, так еще не было. И так быть не должно. Два, три, четыре с трудом давшихся шага, совсем близкий топот за спиной…       — Присесть!       Мальчишка послушался. Преследовавший резко налетел, больно стукнув коленями в ребра, и кубарем перелетел через него.       — Встать, пнуть и бежать!       Пнул, да, куда-то в бедро растянувшегося на дорожке мальчишку, бесполезно и слабо, и, тяжело дыша от уже совершенно сбившегося дыхания, побежал дальше. Нет, не уйти. За спиной уже следующий. Сейчас настигнет…       — Стоп. Разворот и подножка!       Есть. Долговязый подросток споткнулся и, выставив руки, с размаху растянулся, вспахивая дорожку и подымая облако пыли.       — Пнуть и бежать!       Еще бестолковей — куда-то в ботинок. Своей ноге в странной матерчатой обуви явно больнее. А сзади опять топот ног. Дыхание… все, сейчас просто сложится вдвое. Это же сколько так надо было бежать, чтобы так…       — Бежать!       Бесполезно. Тем более, что навстречу стремительно вырастала фигура какого-то круглого блондинистого крепыша в красно-коричневом свитере. Ну что — окружение? А ведь сил уже нет.       — Магией!       — Чем? — ошарашенный совершенно вопрос, от неожиданности он чуть-чуть не споткнулся.       — Чем-чем… Палкой! Вон лежит — второе дерево справа в двух футах левее. Быстрей!       Он рванул резко в сторону, между кустов, эти двое почти что столкнулись, нормально, он выиграл пару секунд, вон и палка. Давай… И вот тут понял, что все было зря. И по тому, как схватил, и как встал, и как замахнулся. Ага, как же. Такое поможет. Замах и удар. И, конечно же, мимо. От резкого движения легкое тело развернуло, палка вырвалась из рук, на него налетели с разных сторон…       — Ложись! Падай!       Есть. Ну хотя бы это умеет. И объяснять ничего не пришлось — упал, сжался, закрылся. Глухая защита. Нормально, пойдет. Когда совсем скверно. Ну да, все вцепились и что-то пытаются сделать. Кажется растянуть… Идиоты, тем лучше. Устанут скорей.       — Тяни его, Мальки! Он мне поставил подножку! Держи его за руки! Надо его проучить!       — Не получается! Заклинило этот скелет совершенно от страха!       — Да вы не умеете! Пирс, пни его в бок!       — Дай я лучше пну! Отойди, ты мешаешь!       Да можно было бы еще выйти из положения. Под руками песок, набрать, резко развернуться, пнуть по ногам двух ближайших. Вскочить, двум другим песок кинуть в глаза… Вот только он понял — не выйдет. Мальчишка не справится, не попадет. Ну а он… Наглядно представилось, как в красной рамке мигает досадная надпись «Доступа нет». Угу, на санскрите, вернее, на наги, так, кажется… Цверг, когда надоест им пинаться? Больно все-таки… Хель.       — А репей у кого?       — У меня! Но я половину рассыпал. Вы видели? Он мне прыгнул под ноги!       — Ага, он сегодня решил вдруг, что он — Джеки Чан. Вы видели, как он палку схватил?       Все заржали.       — Эй, Дад, не давай ему больше смотреть телевизор! В другой раз он решит еще, что он — Шварценеггер, всем будет плохо!       — Ага! Терминатор-очкарик!       Снова гогот. И снова тычки. Совсем бестолковые, неприцельные и не очень-то сильные. И, тем не менее — больно. Ну что же — давайте. Играйте, ребятки, это же весело. На одного впятером. Вот только бы доступ… И тогда можно будет сыграть по-другому.       — Ладно, сыпь репей ему на голову и пошли, надоело.       — Руки чуть-чуть отодвиньте ему, все не влазит.       — Да сунь ты ему за шиворот и побежали, уже скоро Черный Плащ, новая серия, вы забыли, что ли? Не хватало опоздать из-за этого ниндзя!

* * *

      — Вставай — они убежали.       Но мальчишка уже сам поднялся. Хотел отряхнуться, в шею больно впились репьи. Разделся, немного подрагивая (да, не так уж тепло, как казалось во время погони) и с грустью стал выковыривать колючки из мешковатой рубашки и старого свитера мерзкой бордовой расцветки. Однако и вкус! И с таким иметь дело годами… Тело тоже… Ребра сплошные. Дохлятина! Физическое соответствие… Как же, да. Чтобы он таким был. Ну был худеньким в этом возрасте, точно. Так ведь стройным, изящным. А не… В общем, ладно, о чем говорить.       Настроение стремительно портилось. Досада, обида, недовольство собой… Стоп! А его ли это эмоции? Его, да. И… не его. Наложение и резонанс. Нет, так не пойдет! Прекращаем.       Улыбка, сочувственно-насмешливый взгляд и осанка.       — Ты что же — расстроился? Из-за этого? У нас тут пятикратное преимущество у противника, и это только по численности. А если по силам считать — то раз в восемь точно. А потому… Вот в такой ситуации, — он усмехнулся, прищуриваясь по-дружески, ободряюще и чуть лукаво, — можно просто отпраздновать. Живой, целый и на своих ногах движешься. И, кажется, даже без крови вообще обошлось, нет даже ссадины. Так это же замечательно просто! Руки работают, пальцы целы, не болят… Вон еще слева чуть ниже репей — убирай. И сплюнь песок изо рта — неприятно.       Гарри ошарашенно посмотрел на стоящую перед глазами фигуру. Он только заметил… И только понял, что голос, говоривший ему присесть и бежать — это вовсе не внутренний голос! И что… Нет, это, наверное, его просто побили. И он стукнулся головой. И стоит только зажмуриться и помотать головой… Но зажмуриваться не хотелось. Пусть видение не пропадает. Гарри так хотелось с ним поговорить…       — Да-да, все нормально, сэр. Мистер… — он вспомнил, что так и не спросил вчера… — Сэр Локи. Извините, но я до сих пор не знаю, как ваша фамилия, — вежливо и чуть смущенно произнес Гарри. Наверное, все-таки надо было решиться и расспросить Дурслей. Все-таки, они взрослые и смотрят разные передачи. А дядя Вернон читает газеты, в которых написано много умных вещей.       — Не нужна тебе моя фамилия, — хмыкнул Локи. Ну да — принц Асгарда. Сейчас так и начнет его величать. Здравствуйте, мистер Асгардский. Ничего так, забавно. — И отчество тоже не нужно. Мы как-нибудь без анкеты. К богам, юноша, обращаются по имени и на ты. Это традиция.       Гарри стало стыдно. Он не знал таких очевидных вещей. А еще Гарри вдруг понял, что ему, всегда такому вежливому и обращающемуся на «вы» ко всем старшим, будет не так уж трудно называть Локи на «ты». Потому что Локи относился к нему с большим пониманием, чем кто бы то ни было, и вел себя как друг. И, к тому же, Локи был таким молодым. И сегодня он выглядел гораздо моложе, чем вчера. Или это Гарри только казалось.       — Тем более, я думаю, что мы будем друзьями, — Локи словно ответил на его мысли. — Очень близкими друзьями… — зеленые глаза изучающе смотрели прямо в глаза пораженного мальчика. — Ты ведь хочешь, чтобы мы подружились, Гарри?       У Гарри просто не было слов, и он молча кивнул. Наверное, это было очень невежливо, но он просто не знал, как ответить. С ним хочет дружить бог? Нет, он все же ударился. И лежит теперь без сознания. Хорошо, если Дадли додумается послать кого-то за помощью. Он крепко зажмурился и сильно ущипнул себя за руку.       — Хель! — возмущенно воскликнул Локи от неожиданности. — Ты как-нибудь помягче не можешь проверять меня на реальность? Если ты будешь таким увлекаться, то не удивляйся, что я действительно в конце концов пропаду, — и он рассмеялся.       — П-простите, — еле выдавил Гарри, ему стало очень неловко. Но, кажется, бог не рассердился, а только немножко смеется над ним. Наверное, Гарри кажется ему попросту глупым. Мальчик хотел объяснить ему, что к нему еще никогда не являлись боги, и все это кажется ему несколько странным. И удивительнее всего было то, что Гарри видел Локи и с закрытыми, и с открытыми глазами почти одинаково.       — Прости…те? — Локи с легким упреком покачал головой, намекая на то, как они теперь договорились общаться. — О, да нет, без проблем, щипайся сколько угодно, я потерплю, еще вопрос, кому неприятней, — он усмехнулся. — Значит, не веришь в реальность? Надеюсь, что ты не полезешь в ледяной душ, я не очень люблю. У меня сейчас небольшие проблемы со сменой ипостаси, так что прошу воздержаться.       — Со сменой чего?       — Воплощения. Ну, я могу быть в двух формах.       — В двух формах?       Удивление, шок. Да сколько можно-то.       — Да. Это кроме того, что я могу…       Можно попробовать. В конце концов, он же специально принял сегодня более молодой облик. Ха, как ни странно… Словно в зеркале он наблюдал, как меняется доспех на парадный, как подымаются над головой золотые изогнутые рога. И никогда, никогда в жизни он не испытывал такой захлестнувшей всего его волны восхищения. Эй, там, прекрати уже. Я, в конце концов, не тессеракт.       — Слушай, ты все-таки маг, должен попроще воспринимать такие вещи.       — Я кто? — Гарри почувствовал, что у него отвисла нижняя челюсть.       — Колдун, чародей, кудесник, волшебник. Знакомые слова подчеркнуть.       — Чем подчеркнуть? — Гарри казалось, что еще немного, и у него в голове все взорвется.       — Кровью, конечно! — Локи на секунду сделал страшные глаза и… рассмеялся.       — Вы… ты шутишь? Мне же не надо подчеркивать кровью? И… — Гарри было стыдно в этом признаться, но он так и не понял, где были написаны эти слова, которые ему нужно было подчеркивать.       — Ну, конечно, шучу. Кровь оставим для донорства. Чернила по математике для пятого класса тоже вполне подойдут.       Гарри безуспешно попытался представить себе такие чернила. А также, где их можно найти. И тем более, что и где ими нужно подчеркнуть. Все это совершенно не складывалось в какую-либо более-менее понятную картину. То есть, понятны были слова, но не более.       — Локи, — тихо произнес Гарри. — Боюсь, что ты ошибаешься. Я не думаю, что я волшебник… Я даже не вижу слова, которые я должен подчеркнуть. И я совершенно не знал, что бывают такие чернила.       Это кошмар. Просто ужас. Локи понял, что единственное, что остается, было продолжить. И потом сменить тему. Потому что, если сейчас он не выдержит… Если сейчас засмеется… Тихо, спокойно. Может, это Хесеш дубль два, после окажется, что даже умный и с юмором. Ментальное сходство — до 65… Парень, ты — гений. Давай-ка без паники. Он призвал на помощь все годами выработанное умение скрывать эмоции, собрал волю в кулак и патетически выдал:       — Гарри. Это совершенно не важно. Мой брат, он вообще никаких чернил никогда не видел в упор и постоянно подчеркивает то, что не нужно. И это ему совсем не мешает вполне удачно кинуть парочку молний, летать с зачарованным молотом и включать-выключать дождь. Так что, ты волшебник, Гарри, и ты — будущая звезда первой величины! Можешь даже не сомневаться, мне на Олимпе один сфинкс так сказал. А он парень грамотный, точно видел чернила.       В чуть насмешливом взгляде Локи было что-то подбадривающее, что-то, что придавало уверенность. Но Гарри, вместо того, чтобы почувствовать себя польщенным и возгордиться, с паникой осознавал, что все это ужасная ошибка. Волшебник? Он, Гарри Поттер, волшебник? И об этом богу Локи на Олимпе сказал сфинкс?       — Но почему же я тогда не смог превратить шайку Дадли в бородавчатых черепах, когда они меня били? — тихо пробормотал он.       — Ну я предлагал тебе их стукнуть магией. Но ты как-то не очень воспринял, и я решил, что тогда подойдет лучше палка. Правда, когда ты взял палку, — Локи рассмеялся, вспоминая и чуть качнув головой, — я понял, что для тебя в этом никакой разницы. И что твоя приемная семья гораздо хуже… — он на секунду запнулся. — В общем, они не научили тебя элементарным вещам. И теперь тебе десять лет, а ты абсолютно ничего не умеешь.       Гарри решил, что бог зашел слишком далеко. В конце концов, он ходил в школу и не так уж плохо учился.       — Кое-что я знаю, — заявил он. — Математику, например, и всякие другие вещи.       — Ну да, — рассмеялся Локи. — Это, конечно же, очень помогает для выживания. Помножь врагов всех на ноль, например. Может быть — пропадут. Ты не пробовал?       — Дадли и так полный ноль, зачем его множить, — немного обиженно пробормотал Гарри. — У него совсем нет мозгов.       — Ага, у тебя, значит, есть. И как ты распоряжаешься этим богатством? У тебя уже есть план мести? И ты знаешь, как будешь в следующий раз защищаться, случись еще что подобное? Если среди твоих умений или талантов нет умения защищать себя, то они всего лишь увеличивают твою ценность, как раба. Потому что всегда найдется тот, кто воспользуется и твоей беззащитностью, и твоими умениями. И все, что тебе в жизни останется — это выбирать между такими. Если они позволят тебе выбирать.       Кажется, он переборщил. Он мгновенно осознал это по тому, как у него самого резко пропало желание разговаривать. По тому, как физически ощутил страх от сомнения, а действительно ли обладает хоть каким-либо даром мальчишка, и что будет, если его сфинкс и вправду ошибся. Хелевый резонанс… Это ж он сам вызвал у мелкого сейчас эти чувства. Ну, конечно, сейчас вот усилит своими, тот снова добавит, и оба погрязнут в неверии в себя, сомнениях и пессимизме. Нет, нет, нет, нет… Не пойдет!       — Но ты не переживай, Гарри, — уверенно и слегка снисходительно улыбнулся он. — Ты же знаешь, зачем к человеку приходят боги?       — Зачем? — мальчик воззрился на него с робкой надеждой.       — Помочь. Защитить. Научить. Пробудить таланты.       Ха! Безусловно для этого. Спокойно. И не сомневаться. Все именно так, разве нет? Смертные все в это верят.       — Если ты не умеешь чего-то — это не повод расстраиваться, это лишь повод научиться. Если ты сомневаешься в чем-то — это повод попробовать. Ты согласен? Ты хочешь, чтобы я тебя учил? Защищал?       Гарри молча кивнул. Ему так хотелось, чтобы все это было правдой.       — А почему ты меня не защитил, когда они меня поймали?       Надо же… Единственный толковый вопрос. И совершенно некстати.       — Ведь если ты бог, ты, наверное, мог их всех раскидать, как игрушки.       И еще продолжает. Ну красота просто. Что ж… Хесеш. Сейчас поглядим, сдал бы твой ученик без взятки высшую эзотерику.       — Я пришел научить тебя, Гарри, а не делать все за тебя. Ведь когда меня рядом не будет — все будет так же. Нет, еще будет хуже — поверь. Человек должен справляться сам, а не рассчитывать на богов. У тебя все для этого есть. Надо лишь немного поверить в себя и научиться. Только сначала нам нужно с тобой кое-что сделать. И тогда… Тогда никто больше не посмеет над тобой издеваться. Ты их всех победишь.       — Я смогу победить Дадли и Пирса? — Гарри боялся, что он ослышался. Все это было так невероятно и так заманчиво.       — Конечно, — улыбнулся Локи. — И тех троих — тоже. В общем-то — это даже не проблема вообще. Они на самом деле вовсе не сильные. И абсолютно ничего не умеют. А ты будешь уметь.       — Я буду как Джеки Чан? — выдохнул мальчик.       — Нет, — Локи отрицательно покачал головой. — Ты не будешь как Джеки Чан. Но ты будешь как Гарри Поттер. Маг, волшебник. Избранный. И звезда первой величины. Сильным можно быть только будучи самим собой. Когда хорошо знаешь свои сильные и слабые стороны. И когда их умеешь использовать.       Кажется, он произвел впечатление. Даже устал от всех этих возвышенно-серьезных речей, если честно. Но пока, видимо, лучше воздержаться от шуток, хватило и непоняток с чернилами. Он торжественно помолчал, давая Гарри возможность прочувствовать важность услышанного.       — Ладно… давай одевайся, а то что-то холодно. И топай домой, уже хочется есть. И давай с тобой договоримся: ты больше ни из-за чего не расстраиваешься. А то ты расстраиваешь этим меня. (Стопроцентная правда, кстати, ну не смешно?) Все будет просто великолепно. Ведь я же с тобой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.