* * * * *
- Гарри? В городе кузница где? - Кузница? - непонимающе переспросил Гарри. - Локи, боюсь... - Мастерская по металлу. Ну как это у вас называется. Ключи нужно сделать. - А, да, конечно. Но, Локи, там ведь нужны будут деньги. - А я тебе что говорю? - Локи заперся в чулан изнутри и водрузил решетку на место. - Есть в мире деньги - нужны либо они, либо власть. Со вторым пока явно не свяжется, значит, придется подумать о первом. А не то ты... - Либо труп, либо раб. - Да нет - либо раб, либо нищий. Не знаю, как тебя, но меня не устраивает ни первое, ни второе, - бог тонко и немного свысока усмехнулся. - Не такое, знаешь ли, воспитание: в нищие не готовили. Поэтому. Вот тебе навскидку несколько способов заработка - работать, воровать, попрошайничать, заниматься аферами. И можно использовать дар. - Использовать дар? - Да, безусловно. Глупо жить в бедности, обладая хоть каким-либо даром. Хотя, на текущий момент, твой дар годится лишь для того, чтобы показывать фокусы. И, тем не менее. Он помолчал, задумчиво прищурившись и что-то прикидывая. Потом, видимо, придя к какому-то решению, слегка усмехнулся и задиристо взглянул в зеленые глаза Гарри: - Ну как, ты уже определился с выбором, ученик?30. Определиться с выбором
21 ноября 2014 г. в 10:40
Ну что ж, понеслось.
Детские руки быстро откручивают четыре гайки. И сразу маленькая проблема - решетку изнутри никак не придержать, чтобы развернуть и бесшумно втащить внутрь. Сейчас-то не важно - дома никого, но какой-нибудь крючок, причем, желательно, с резинкой, нужно будет сообразить. А пока... Решетка падает на пол, и просунувшаяся в отверстие рука легко открывает засов.
Вот так это делается. Кого-то можно запереть, а кое-кого и не очень.
- Мы пойдем колдовать?
Зараза мелкая, соблазнитель. Самому давно хочется, но... Между надо и хочется он давно научился выбирать первое.
- Ну разве что на пару минут.
Выбрал, да? Молодец, Лафейсон, конечно же, научился. Влияние тела... детского. Хорошее самооправдание!
Надо поесть и много чего еще сделать, но он, бросив единственный взгляд на часы и прихватив ножницы, мчится наверх. Всего пару щелчков, и лохматое безобразие превращается в безобразие выстриженное.
- Давай. Или нравится?
Мальчик хмурится, собираясь, немного прищуривается, и Локи чувствует, как внутри зарождается, подымаясь, нечто, какая-то неуловимая, но довольно упругая волна... Если бы мог, то зажмурился, чтобы полностью отдаться этому ощущению, войти, слиться с ним. Но глаза смотрят в зеркало, Гарри пока оно необходимо, и это немного мешает. Совсем немного, совсем. Практически...
- Нет. Не нравится!
Есть! Он поймал, он понял, откуда и как возникает это неясное чувство, направляется, выливаясь...
А на голове вновь знакомая небрежно-растрепанная шевелюра.
- А вот мне не нравится так! - и Локи направляет палец в зеркало, а волосы удлиняются еще больше. Растет под сосредоточенным взглядом внимательных зеленых глаз и пропадает челка. - И даже так! - словно поток теплого воздуха слегка приподнимает волосы, которые послушно откидываются и гладко укладываются назад. - И даже не это! - уже уверенно хмурится своему (своему ведь?) отражению Лафейсон, и концы знакомо и точно слегка завиваются. А вот теперь то, что надо!
О, да! Какая ерунда, какая неважная, несущественная мелочь... Но на душе звенящим восторгом разливается торжество. Она ведь у него есть, снова есть! Магия.
Гарри смотрит на себя с удивлением. Это он и не он. Совсем не он. Другой.
- Ого! - только и сумел выдохнуть мальчик.
- Это ли "ого"? - задиристо улыбается довольный бог. - "Ого", это когда...
Ну ладно, сейчас покажем. А что, натренировался в тюрьме, делать-то нечего было.
Волосы моментально отрастают еще, подымаются кверху, закручиваются, образуя сложнейшую прическу, напоминающую парик XVIII века. Гарри ахает и смеется, такого увидеть у себя на голове он точно не ожидал. Локи лишь улыбается. Смешно, да? О, да ладно...
В течение нескольких следующих минут Гарри пораженно наблюдает непрекращающуюся смену своего облика. Вот волосы становятся дыбом, как показывают в комедиях, когда кого-нибудь как следует дернет током, а вот уже на голове "ирокез", как у панка. Парик средневекового музыканта, пиратские косы, смешная лысина с длинным чубом... Растрепанный хаос, как у Эйнштейна из учебника по науке, длинный хвост рок-певца, нет, два хвоста... три... Короткая стрижка солдата... Сотня длинных мелких косичек...
Гарри смеется. Фильм, нет, даже мультфильм с его участием. С ним в главной роли.
Локи смеется. Он может еще, много может, кажется, бесконечно. А что, если... Рука делает в воздухе жест, и над головой появляется чуть заметное золотое свечение. Ну, ну, немножечко вверх, ну давай. Нет, пропало. Конечно же, шлем - не волосы, не все так сразу.
- Что ты хотел сделать, Локи?
- То, до чего еще идти и идти. Как и до многого другого. Нам бы...
Время! - опомнился он. Хорош уже баловаться. Дел же еще... И поесть было б тоже неплохо. Ну, хотя бы пару кусков мяса из супа стащить.
* * *
- Так, - Лафейсон зажигает в подвале свет и выходит, критически глядя снаружи на дверь. - Нехорошо.
- Что, Локи?
- Не видишь? Свет виден снаружи. А значит, спускаться в наш лаз придется в темноте и закрывать эти щели придется в темноте тоже. Поэтому нужно все не только подготовить заранее, а и... - он вернулся обратно, внимательно оглядываясь и запоминая обстановку. - Да и не только, - и он решительно перетащил на середину помещения стоявший до этого в мастерской металлический стол.
Теперь Гарри с удивлением водружал на стол самые разнообразные предметы - стул, лейку, огнетушитель, канистру, коробки с металлической мелочью, садовые ножницы, грабли. Закончили они эту работу тем, что Локи, привязав к ножке стоящего на столе стула упаковочную веревку, разматывая ее, направился к выходу, а затем прямиком в спальню Дурслей.
- Что ты делаешь? - спросил заинтригованный мальчик.
- Сейчас увидишь, - и Локи, бесцеремонно улегшись на супружеское ложе Вернона и Петуньи, резко потянул за веревку.
Снизу послышался неясный металлический стук.
- И что это будет? - так ничего и не понял Гарри.
- Подумай - поймешь, - и Локи вновь заторопился обратно. Внизу действо повторилось. Снова нелепая пирамида из различных предметов, привязанная веревка, отход... На этот раз бог разрушил непонятное сооружение из коридора. Еще раз, еще и еще. Из кухни, с лестницы, ванной и даже из спальни Дадли. Впрочем, наверху шум уже абсолютно не различался.
И тут до Гарри дошло.
- Ты хочешь проверить, какая слышимость из подвала? В разных местах?
- Верно, - Лафейсон вновь спустился и начал возвращать задействованные в эксперименте предметы точно по своим местам. - Если делаешь тайный выход, то он должен оставаться тайным. Веревка потолще есть?
- Нет, вряд ли...
- А нужна. - Абсолютный порядок в подсобных помещениях Дурслей, где можно было легко и быстро отыскать необходимое, обернулся другой стороной - здесь не было совершенно ничего лишнего. - Как ты думаешь спускаться из чулана? - и Локи многозначительно посмотрел на зияющую на потолке дыру. - И это тоже нужно как можно скорее аккуратно заделать.
- Спрыгнуть?
- Ну да - замечательно. А обратно?
Гарри задумчиво поморгал.
- Ты бы так и сделал, да? - развеселился Локи. Впрочем, веселого было мало, в его отсутствие мелкий вполне способен учудить что-либо в таком роде.
- А обратно есть раздвижная лестница! - счастливо вспомнил Гарри, радуясь, что Локи не сумеет поймать его на глупости.
- Настолько раздвижная, что ее можно затащить наверх?
- Э-э-э... - снова растерялся мальчик. - А зачем? Сверху ведь можно спрыгнуть.
- Затем, что если вдруг что-либо пойдет неудачно, например, что-нибудь все-таки упадет, и понадобится быстро покинуть помещение, то весьма нежелательно, чтобы пришедшие на шум обнаружили посередине данный атрибут, да еще и указывающий... - и Лафейсон вновь поднял глаза к лазу.
- Так что же делать?
- Веревочная лестница нужна. То есть веревка.
- Но ее нет.
- Значит, нужно купить. Или украсть. Подумай, где, - и Локи занялся изучением полуподвальных окон и ставней. - И да, если в мире есть деньги, то очень желательно их иметь. Потому что нормальная веревка для лестницы - это далеко не единственное, чего нам не хватает.
С окошками изнутри все оказалось нормально - они легко и довольно бесшумно открывались. Значит, спуск в подвал означает сразу же и доступ на улицу. И это тоже нужно уметь проделывать в темноте, чтобы с улицы никто не увидел свет из подвала. Да и на предмет щелей их тоже необходимо обследовать, но это уже ночью, потому что сейчас не поймешь. А теперь нужно глянуть, как будем закрывать-открывать эти выходы снаружи. И подготовить нормально хотя бы один.
- Ну что, мысли есть? А насчет денег? Понятно. Ты замечательный проводник по своему родному миру, Гарри.
Немного пришлось покопаться с системой из самодельных крючков и веревок, но результат был хорош. Теперь они могли не только беспрепятственно и незаметно покинуть дом, но, и, когда будет нужно, вернуться. В довершение Локи прошелся по проходящей позади дома дороге, приглядываясь, какие участки просматриваются, а какие способны его скрыть при уходе и возвращении.
Ну да, вроде все, тем не менее, еще работы хватало. А время подходит к концу. Ну тогда еще хотя бы вот это... Он быстро смазал все петли на окнах и дверях машинным маслом. Теперь почти хорошо.
Почти, потому что осталось множество мелких недоделок, на которые просто не было материалов. Небольшой обыск в доме подтвердил и так уже понятную вещь - в нем, как и в подвале, не наблюдалось ничего лишнего. Все было новое, аккуратно сложенное и строго на своих местах. Скатерти, полотенца, белье... Пропади здесь хоть что-то, понятно же будет, кого сделают козлом отпущения. К концу у Лафейсона создалось стойкое убеждение, что единственными старыми вещами во всем этом царстве порядка были только те, что он носил... что носил Гарри. Ну что тут сказать - просто сволочи.
- Ну что, испытания? Будем считать, что спустились.
Локи становится под люком и, закрыв глаза, направляется к одному из окошек. На ощупь открывает нужное окно и ставни, бесшумно пролезает наружу. Не так уж и трудно. А теперь назад. И запереть. Неплохо бы поупражняться, но, как всегда, треклятый цейтнот. Скоро вернется смертная, в этот раз ей уже не разбираться с директором. Так что по двадцать минут туда и обратно, плюс около четверти часа на кормежку сынка и сюсюканья. Ну что же, и так, вроде, немало успели. Единственный зритель и соучастник молчит, но Лафейсон уже некоторое время чувствует, что того распирает от восторга. Видимо, сдерживается, не хочет мешать. Молодец. Ну что же, пора включить заслуженные аплодисменты.
- Ну как? - небрежно спрашивает он, вернувшись под люк и открывая глаза.
- Локи! Это чудесно! Мы сможем выходить и возвращаться, когда пожелаем! Я больше не заперт!!! Ты - просто гений!
- Чудесно? - притворно-равнодушно переспрашивает Лафейсон. - Это мелочи. И если я гений, то уж точно не поэтому. - Он бросает последний критический взгляд на окружающее, проверяя, ничего ли не забыл, и направляется к выходу. - Но я был немногим старше тебя, когда нашел первый потайной выход из Асгарда. А это город богов, так что считай, что там все - гении. И я уверен, что до сих пор его так никто и не обнаружил, - он довольно усмехнулся своим воспоминаниям. - Причем, найти - это была не главная проблема. Надо было еще добраться до него так, чтобы не заметил Хеймдалль.
- Хеймдалль? А кто такой Хеймдалль?
- Страж ворот и Радужного моста, говорят, он на удалении в тысячи миров может увидеть, как капля росы падает с травинки...
Коль в ночь ты идешь на прогулку,
Теплее закутайся в шарф.
Гуляя по переулку,
Послушай небесный марш.
Взгляни же на небо ночное,
На нем полотно из звезд.
И песней звучит былое,
Мелодия замка грез!
Избери для себя светило,
Что ярче и выше всех.
Поддавшись тому, что манило,
Услышишь Хеймдалля смех...(*)
Локи цитировал песнь неизвестного скальда, услышанную в одном из походов, а Гарри слушал, как завороженный. Странно, из-за ощущений мальчика Локи самому рассказанное казалось далекой необыкновенной сказкой. Загадочной, нереальной, волшебной...
Примечания:
* Стихи _VeSpeR_ "Асгард" http://ficbook.net/readfic/1607173
3-ий совместный день