ID работы: 11471244

Правда и неправда о Молли Хупер

Статья
PG-13
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 91 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 7. Дневник МХ: «Я не уверена, зачем я делаю это»

Настройки текста
Продолжим… От писателей-кинематографистов-шерлокианистов героиня второго плана, девушка из морга Молли Хупер, получила право голоса в виде блога-дневника. Её блог — одноразовый и никак в сериале не показывается. Можно ли к нему относиться серьёзно и утруждать себя разбором характера второстепенной героини, используя её блог? Но, опять же, почему сценарист Моффат сказал, что без Молли Хупер мы не получим Шерлока Холмса? Почему-то моя «хиленькая» интуиция шепчет мне, что дневник поможет как дополнение к тому, что будет увидено в фильме, чтобы объяснить некоторые детали, не имеющие смысла. В своё время я тоже была тем зрителем, увидевшим «Шерлока» первый раз и даже не подозревающим, что существуют в реальной действительности блоги, о которых говорят и которые показывают в сериале. (Не о «Торчвуде», не о «Докторе Кто» и «слыхом не слыхивала, и видеть не видала».) А о существовании дневника Молли Хупер можно было узнать только из блога Джона Уотсона. Конец сериала — «Последняя проблема» — заставил всё прокрутить назад, снова и снова, чтобы ответить на вопрос: «Солгал ли Шерлок?» Это зацепило. И не понадобилось блогов, чтобы понять его отношение к этой девушке. Он сам «сказал» глазами, а актёр Камбербэтч сыграл в «Скандале»: «Смотрите на меня!» … и примените метод дедукции книжного Холмса, ту его часть, где он говорит, что «по мимолетному выражению лица, по непроизвольному движению какого-нибудь мускула или по взгляду можно угадать самые сокровенные мысли собеседника». Хотя вслух произносит: «Кто мой клиент?» Слова «смотри на меня» произносятся Шерлоком, уже громко в кадре, когда прощается с Джоном перед «самоубийством». Но Джон не видит лицо друга, только его силуэт на фоне неба. И опять же, крупный план — для нас-зрителей: насколько мы не внимательны, как и Джон? Те, кто делают кино, успешно пользуются этим методом, показывая лицо героя или героини крупным планом, а взгляд актёра направлен в объектив камеры. Тогда получается такой эффект, что персонаж смотрит прямо в глаза зрителю, глаза в глаза, приглашая посмотреть повнимательнее. В душу? Vultus est index animi / «Глаза — зеркало души» Вспомнился другой фильм Би-Би-Си, где девушка по имени Энн Эллиот пишет свой дневник, а актриса, играя это, смотрит с экрана на нас и рассказывает вслух свои сокровенные мысли-сомнения и ищет ответы на них. Называется этот фильм «Доводы рассудка» 2007 года. (Есть более старая (1995 года) версия этого произведения Джейн Остин, о которой хочу вспомнить, потому что в фильме Энн играет актриса, что исполняет в «Шерлоке» роль матери погибшего в сгоревшем автомобиле парнишки.) Почему об этом вспомнила? Иногда другие произведения, будь то: фильмы, книги, картины, сказки или мифы, — помогают понять суть происходящего. Они не повторяют слово в слово, они просто заставляют задуматься. О чём? О том, что происходит на экране, если мы смотрим фильм. И актёры, которые играют, своим присутствием и игрой напоминают, совсем непроизвольно, те другие фильмы с похожей моралью, в которых они играли. Потому что «ничто не ново, всё когда-то уже было под солнцем». То, как решены эпизоды с написанием дневника в обоих случаях, заставляет призадуматься над тем, что всё-таки виртуальный дневник Молли Хупер имеет не простую дополнительную информацию. Эта информация важна для раскрытия или для понимания некоторых причин поведения героев. Ясно одно — если хотим лучше понять и найти ответ на слова Моффата о разовой героине, то должны узнать об этой героине чуть больше. Посредством дневника залезем в голову мисс Хупер. Кто, если не она сама, раскроет о себе то, чего не знаем мы и не знает… Скорее всего, знает. И это мы, скорее всего, могли бы узнать в «Невесте», но… Стало быть, личный дневник Молли Хупер — источник тайн и дум о самой себе. На экране, как в реальной жизни, мы часто видим человека, оценивая его внешний вид, поступки, не загружая себя вопросами, почему он так себя ведёт. Есть шаблоны восприятия и поведения, и нам проще пользоваться ими по своему усмотрению. Шерлок в «Проблеме» дал характеристику Молли Хупер по гробу, который предложила ему сестра Эврус. Точно так же, как по телефону Джона, отданному сестрой Гарри брату, детектив даёт характеристику самому Джону. И не только Джону, но и его сестре. А это как раз из канона, и связано с методом детектива об умении наблюдать и об умении строить умозаключения по вещи. «Я помню, вы говорили, что, когда долго пользуются вещью, на ней обязательно остается отпечаток личности ее владельца» — слова Уотсона перед тем, как Холмс нечаянно раскрывает семейные секреты новоявленного друга. Шерлок в «Последней проблеме» произнёс только три слова, и Джон сразу понял о ком и кому гроб. Джону не хватило «Я тебя люблю», чтобы понять, что это о Молли. 57:51 «ПОСЛЕДНЯЯ ПРОБЛЕМА»: МАЙКРОФТ: «It's for somebody who loves Sherlock. Для того, кто любит Шерлока. This is all about you, everything here. Всё дело в тебе, абсолютно всё. So, who loves you? Кто же тебя любит? I'm assuming it's not a long list. Полагаю, список невелик». ДЖОН: «Irene Adler. Ирен Адлер». ШЕРЛОК: «Don't be ridiculous. Не смеши меня. Look at the coffin. Посмотри на гроб. Unmarried. Нет мужа. Practical about death. Практичный подход к смерти. Alone. Одинока». ДЖОН: «Molly…» ШЕРЛОК: «Molly Hooper». «Не замужем, прагматична, одинока» — так её видят окружающие. И Джон, и Эврус, и Мориарти… Но Шерлок не узнал по гробу Хупер?! Думаю, она в его представлении не была таковой. Он знал о ней больше, чем окружающие. Потому и не определил сразу. Можно, конечно, объяснить это и по-другому. Но слова о любви — была та невероятная истина в его дедукции, которая остаётся, если отбросить всё лишнее. А.К.Дойл «Знак четырёх»: «Отбросьте все, что не могло иметь места, и останется один-единственный факт, который и есть истина»

***

3:50 «Этюд в розовых тонах» (пилотная серия): Sherlock Holmes: Inbox To: mycroft@dsux.org Cc: Subject: An impossible situation / Невозможная ситуация When you have eliminated the impossible whatever remains must be the truth. Если ты устранишь всё невозможное и независимо от того то, что останется, и будет правдой.

***

57:12 «Последняя проблема»: ШЕРЛОК: «Что ж, если отбросить бессмысленность самого объёма, я бы сказал, что гроб рассчитан на невысокого человека. Скорее всего — это женщина». ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА, соответствующая параметрам гроба. Может виртуальный дневник Молли был скорее дополнительной информацией не для нас-зрителей, а для Шерлока? И для Мориарти, конечно, так как он был задуман как бойфренд-подарок. Поэтому блог не показывают в фильме — именно для того, чтобы о его существовании не знал зритель. Какое тогда мнение может сложиться о девушке, промелькнувшей в некоторых эпизодах сериала? Такое как у Джона. Детективу же не хватало его дедуктивных способностей, чтобы понять как думают девушки? Мужчины для него понятны — он сам из их числа. Из разряда гениев. 1:13:49 «ЭТЮД В РОЗОВЫХ ТОНАХ»: ТАКСИСТ: «Это гений! Я знаю, как думают люди. Я знаю, как, по мнению людей, думаю я. Я читаю их мысли как читают книгу. Люди такие глупые. Даже вы. А может быть, просто господь любит меня». ШЕРЛОК: «Так или иначе, таксист вы никудышный». Поэтому, блог мисс Хупер можно было бы не брать в счёт, выясняя всю правду и неправду о ней, но мы обязательно что-то упустим. Что-то важное?!Хотя бы: как подтверждение того, что слова, сказанные ею Шерлоку «Я люблю тебя» есть правда, которую даже на детекторе лжи не выдаст систольное сердцебиение. Но выдаст вдох и выдох! Вибрато. Предлагаю вспомнить наши первые ощущения от просмотра сериала без блогов с теми ощущениями, что дает блог и сама Молли о себе в дневнике. Соответствуют ли они? Просто попытаемся узнать, какой хотели показать Молли Хупер сценарист Стивен Моффат и соавтор Марк Гэтисс и согласились с вариантом Джо Лидстера. Каждый персонаж, по задумке, должен нести информацию. О себе, прежде всего. Что за дополнительную информацию несёт дневник мисс Хупер? Информацию, которой нет на экране. А может, есть? Только под прикрытием других образов. Не слово в слово. И Молли — ключ, а «Шерлок» — сериал с ключом. ШЕРЛОК (МОЛЛИ): "Я ВСЕГДА СЧИТАЛСЯ С ТОБОЙ!" ШЕРЛОК + МОЛЛИ =...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.