ID работы: 11479657

Будни одного гота, который не мог принять конформизм этого обречённого мира

Слэш
R
Завершён
85
автор
Размер:
82 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 60 Отзывы 15 В сборник Скачать

Майкл

Настройки текста
      — Майкл, мы с твоей мамой…– отец пытался мне сказать то, что мне уже известно, но в более «мягкой форме», потому что так советуют психологи, потому что того требуют «Правила общения ребёнка и родителя» (это книжка, раскрытая на 13-й странице и покоившаяся на кофейном столике, сразу бросилась в глаза, –впрочем неотклеенный ценник уже и так извещал о том, что это «чтиво» мой отец приобрёл лишь недавно)– конформизм чистой воды, но я его не осуждаю, и не потому что он мой отец и, как говорит, Библия «Уважай отца и мать свою» (отец всё ещё не теряет веры приобщить меня к этой «огромной христианской секте», которая требует посещение протестантской церкви каждое воскресенье), а потому, что у него нет выбора. Я могу лишь посочувствовать тому, что он не может отказаться от следования этим навязанным идеям, что он это делает «ради благополучия ребёнка» («важные фразы» он всегда выделял ручкой даже в книгах). По крайней мере все эти мнения заставляют его так думать, ведь на самом деле он хочет успокоить себя. — Разводитесь? — всё же я решил уже перейти к делу, раз он мешкал. — Да, дело не в тебе, просто нам…– он всё ещё пытался отвечать мне всеми этими приевшимися штампами и клише из этой книжки (видимо он не ожидал меня увидеть сейчас, иначе он бы так не волновался). –Всё в порядке, я буду в 8…– честно говоря у меня не было какой-то важной встречи, карманных с собой было тоже не так много, да и мне просто было не с кем куда-либо идти, не говоря уже о том, что не было даже конкретного места, где бы я хотел осесть на часа 2-3, пока отец и его новая «знакомая» Кёко смогут побыть одни. Я не против их отношений (да и та женщина вполне спокойно относится к моей «апатии» по поводу происходящего), но в них я просто не хочу быть втянут. –Хорошо, Майкл…– отец сдался и как-то тяжело вздохнул, смотря куда-то в сторону, а не на меня.

***

      Наверху я услышал их разговор, я намеревался спуститься с лестницы, но видимо Кёко пришла раньше, чем я рассчитывал. Они сидели на кухне, впрочем я мог незаметно уйти, даже если бы был слоном. –Он так немногословен…– Кёко была обеспокоена и порой пыталась стать мне матерью, но я сразу же отсёк подобное, мне это не нужно, тем более я не выступаю против их взаимоотношений, мне до них нет дела. На том они вроде и успокоились, хотя попытки порой у них всё же возникают. –Да, он всегда таким был, но сейчас это ощущается ещё более непривычно… То что случилось с Маргарет его должно быть сильно потрясло. Завтра начало рабочей недели, и завтра он выйдет в школу, как и всегда, но… Я подумывал упросить директрису отстранить его на пару дней от занятий по семейным обстоятельствам. Всё произошло внезапно и, мне кажется ему нужно время это всё «переварить»…       Болтаться в доме вместе с ними мне не особо хотелось, и семейный вечер, что советовала отцу та книга, мне тоже не хотелось проводить. Потому выйти в этот дом боли и насилия, именуемый «младшая школа Саус Парка» казалось мне менее неприятной чем потуги создавать видимость семьи.

***

«She's lost control»

Joy Division

      Это случилось пару недель назад, ближе к ноябрю. Родители уже и так всё реже виделись «из-за работы», и даже начали как будто «жить раздельно» (они были со мной в одном доме, под одной крышей, но я видел что у них нет чего-то общего), но меня это несильно волновало, у каждого из нас были свои дела, что-то выяснять было просто некогда. Они перестали в какой-то момент в принципе общаться друг с другом, просто перекидываясь парой фраз.       После школы я пришёл домой, моя мать в это время обычно приезжала на обед, дабы повидаться со мной, перекусить и снова уехать на работу (место работы было не так далеко от дома). Однако я застал её на полу в лёгких судорогах: она лежала ничком и повторяла: «я потеряла контроль, я потеряла контроль, я потеряла контроль…», она вцепилась пальцами в ковёр и сжимала его. Я был в оцепенении, не помню сколько это длилось, но потом я всё же вызвал наконец скорую.

***

      Скорая приехала быстро и увезла её в больницу. Я и отец (пока я ехал в скорой вместе с медработниками и лежащей на кушетке матерью, мне дали позвонить отцу, чтобы я сообщил ему о случившемся) стояли в палате и смотрели на неё: бледную, вымученную, обвешанную капельницами. — Это был сложный парциальный припадок, если точнее эпилептический припадок. Это довольно рискованно оставлять её одну в последующем, так как приступы могут случаться внезапно и вызвать их может даже яркий свет. Также я бы порекомендовал…– доктор продолжал свои объяснения случившегося. Отец взволнованно слушал, а я наблюдал как вяло шевелится линия на мониторе кардиограммы.– Мы пытаемся выяснить причину, что вызвала этот припадок, судя по истории болезни это был не первый случай, подобное случилось где-то полгода назад, так что это серьёзный повод для беспокойства.

***

— Мм, пнятненько, Майкл, ты хорошо учился и проблемы с успеваемостью у тебя ммм скорее связаны с разводом твоих родителей, пнятненько, да? Мы можем поговорить об этом, и о твоём внешнем виде тоже…– Мистер Мэки, школьный психолог, а в сути проблем так и не научился разбираться, но на самом деле его задача помочь не мне, а этому учреждению, дабы сделать меня «комфорным» и полезным для этого общества. Не припомню ни единого случая, чтобы Мистер Мэки и правда кому-то помог своей терапией. — На мне рубашка и брюки– пояснил я. Ваши ученики-конформисты, или же категория «нормальные дети», даже не снимают верхней одежды, и это при том, что отопление в помещении не отключали. Так кто же тут странный? Но похоже вас больше возмущает серьга в моём ухе и чёрная подводка под глазами, ведь они излучают «негатив», а вы господа-конформисты, просто не любите его принимать, ведь это за пределами ваших узколобых норм. Я уже не первый день прихожу так, прошёл уже месяц, но видимо вы решили высказать свою претензию между словами «искреннего» сожаления и сочувствия по поводу ситуации в моей семье именно сейчас. –Ну это как-то мрачно, и ну, вот, пнятненько, да? Я готов пойти навстречу: в связи с семейными обстоятельствами ты можешь отдохнуть, но вот с оценками тебе стоит потрудиться, пнятненько? В общем я могу засчитать тебе эти дни как общественно полезную деятельность в рамках школьной деятельности. У тебя отличные результаты Майкл, было бы печально, так всё бросать. — Я могу идти? — мне было безразлично что он ответит, мыслями я уже был не в этом месте, но тело тоже хочет покоя, и потому надо увести его отсюда. — Мм, да, конечно…– на этот раз уже менее заинтересованно ответил он.

***

      –Как прошёл день, Майкл? — Привет, Кёко. Всё в порядке.– я вернулся домой чтобы забросить сумку с учебниками в ближайший угол и уйти. Я хотел навестить свою мать, честно говоря мне вообще не хотелось оставаться с отцом после их развода. Но она настояла на том, что так будет лучше, тем более, что после недавней выписки ей порекомендовали на какое-то время взять отпуск, и её восстановление будет не скорым. Сегодня она очень хотела, чтобы я пришёл, она сказала, что у нас будет важный разговор.       –Майкл, как твои дела в школе? Что было нового? — она слабо улыбалась и смотрела на меня со всей теплотой, но взгляд у неё был какой-то печальный. –Всё хорошо, мам, из нового только одно: мистер Мэки сказал, что выгляжу довольно мрачно и «пессимистично».– я усмехнулся, и она сделала тоже самое. –Опрятно и со вкусом.– она оценила. Хотя я итак ожидал, что она повторит те же слова, которые она мне сказала, когда я впервые показался ей в таком виде: тогда она удивилась, но не ужаснулась, ей даже понравилось, отец же тогда возмутился. Его тогда очень волновало, что я так ни с кем и не общался из своих одноклассников, в его понятие «нормы» я не вписывался, а мой внешний вид так его ещё больше раздразил. После этого момента мои родители всё больше расходились во мнении касательно меня, а потом наступил момент, когда они просто перестали говорить друг с другом. — Главное то, что у тебя здесь, Майкл, а там у тебя точно не пустота…– она показала на собственный висок, но её слова оборвались и глаза заслезились. — Ты хороший мальчик, и к тому же очень умный… — Мам? — в тот момент я забеспокоился и видимо не зря. Она порой и хвалила меня и ругала–это нормально, но слова, которые она произносила сейчас– так обычно люди выражают свои искренние чувства, а делают они это либо перед тем, как покинут кого-то навсегда, либо умрут. После выписки она 3 дня была дома и просила пока не навещать её, за ней присматривал её коллега (мистер Том Рэгли), впрочем я догадывался, что Том был таким же человеком, что и Кёко для моего отца. — Прости, мне немного страшно и волнительно. Причиной припадков была опухоль мозга, но прооперировать меня не смогут, в первый раз, полгода назад они ничего не заметили, опухоль была незаметной, маленькой. Я тогда была с мистером Рэдли, помнишь его? Тогда я ничего не сказала твоему отцу, если помнишь, мы и так уже не ладили, а вся ситуация могла показаться ему из-вон выходящей…– она сдерживала слёзы, но уже не смотрела на меня, ей было тяжело. –Майкл, я хочу, чтобы ты остался с отцом после оформления нашего развода с ним. Я не хочу, чтобы ты каждый день волновался за меня, тем более я могу умереть если не от опухоли, то от последующего внезапного эпилептического приступа. Я не хочу, чтобы каждый твой день был сплошным ожиданием, что со мной что-то случится…– она вновь подняла глаза на меня. А я не знал, что ответить. Я снова оцепенел, как в тот раз, когда у неё случился приступ. — Я всё понял.– я смог выдавить из себя только это. Я даже не мог выдавить слёз, я не верил в происходящее. У меня роились в голове мысли: «почему это случилось с моей матерью? Куда смотрит этот «Всемогущий Бог», который требует воскресного посещения церкви и подаяний, и даёт взамен лишь болезни и смерть? Почему я должен лишаться близкого мне человека, который меня понимал и любил? Что вообще с этим миром?». –Прости, я потеряла контроль над эмоциями. Тебе, наверное, неловко… — Мы ведь сможем с тобой видеться? У нас ведь есть ещё время? — я надеялся, что доктор объявил ей хотя бы ещё год жизни (это маловероятно, но я просто хотел, чтобы времени было больше, чем…) — Мне остался месяц или полтора, если не считать возможного приступа.– она закрыла лицо руками, она хотела скрыть вновь подступившие слёзы. Я встал и приобнял её. Может это слишком по-конформистски, но мне было плевать. Рядом со своей матерью не имеет значения кто я: конформист или нонконформист. Я готов даже стать прилежным отличником с прилизанными волосами, — полным воплощением этого конформистского уродства, лишь бы меня не оставляли после уроков до позднего вечера непонятно зачем, отнимая моё время, которое я могу провести со своей матерью. –Проведём их вместе? — Конечно…– её голос немного задрожал, но я решил ничего не говорить. Слова были уже лишними. …       Месяц и 1 неделя пролетели мгновенно. Я нашёл её без сознания: Том был дома и держал её на руках, пытаясь понять жива она или нет. Всё то время, что было ей отведено, мы проводили вдвоём: говорили и много вспоминали, иногда с нами был Том, но он был ненавязчив, он всё знал. Том подвёз меня до больницы, я позвонил за это время отцу. Мистер Рэдли оставался со мной до тех пор, пока не завидел машину моего отца из окна, и только тогда попрощался со мной.

***

      Мистер Рэдли (если честно он до сих пор разрешает мне обращаться к нему «Том») тоже пришёл на похороны. Собралось много родственников. Но я уже ничего не замечал, я только наблюдал как погружают гроб в сырую землю. Я стоял, как истукан и смотрел. Не хотелось ни кричать, ни плакать. Хотелось просто остаться один на один, и молча постоять у могилы. Все слова, что я мог сказать о ней, я сказал ей напрямую, когда она ещё была жива, а сейчас я просто осознаю тот факт, что я её больше никогда не вижу и не заговорю с ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.