ID работы: 11519814

Все теперь без меня

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 352 страницы, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1505 Отзывы 6 В сборник Скачать

Красноармеец Феризат

Настройки текста
Хлудов бродил по спящему лагерю, разбитому, чтобы не кормить клопов и вшей в ближайшей деревушке. Его беспокоила мысль, что сидящие в «Голом поле» бывшие комбатанты что-то предпримут, а на аскеров с зеленым майором во главе надежда плоха, конвойцы же – хорошие бойцы, но малы числом. Окликнув и разбудив задремавшего часового, он пошел проведать своего коня и скорее ощутил, чем разглядел, что рядом кто-то есть. И приблизился этот кто-то совершенно бесшумно. - Свои, - тихо произнес детский голос. В круг света от фонаря «летучая мышь» вступило странное существо. В первую минуту оно показалось Хлудову ребенком лет двенадцати, непонятно какого пола; приглядевшись, он понял – это девочка-подросток, тоненькая, как спица. Огромные, гипнотические черные глаза казались пугающе взрослыми. Такие глаза бывают у тех, кто привык смотреть в лицо смерти. - Вы один из людей Фрунзе? – спросила девочка требовательно, почти строго. - Да, - просто ответил он, потому что так оно и было. - Проведите меня к нему. Сможете сделать это, не привлекая внимания? Не нужно, чтобы меня видели все. - Жди здесь. - Скажите, что пришла Феризат, - шепнула она и словно растворилась в сумерках: была – и нет. Фрунзе не спал – делая пометки в записной книжке, читал только что полученную и расшифрованную радиограмму наркоминдела Чичерина. - К вам барышня, похожая на Чикиту из романа Теофиля Готье. - Это Феризат, - улыбнулся Фрунзе, «Капитана Фракасса» он определенно читал. - Да, так она и назвалась. - Пожалуйста, приведите ее сюда. Девочка вошла в палатку и вытянулась, сверкнув яркой белозубой улыбкой: - Товарищ Фрунзе, красноармеец Феризат прибыла с донесением! Фрунзе встал и протянул ей руку: - Здравствуй, родная! Я тебя ждал. Как я рад, что с тобой все хорошо! В том, как облеченный огромной властью взрослый мужчина и подросток пожали друг другу руки, не было ничего наигранного – это была встреча соратников, уважающих друг друга. Хлудов собрался уходить, но Фрунзе неожиданно окликнул его по-французски: - Присядьте. Я никогда не остаюсь с ней наедине – она хоть и комсомолка, а все равно мусульманка. Еще сочинят про девчонку какую-нибудь гадость… И добавил по-русски: - Феризат, это мой военный советник, говори при нем. Роман Валерьянович, перед вами одна из лучших моих разведчиц. Ночная гостья кивнула, вытащила из правого уха простенькую висячую сережку, быстро и ловко развинтила ее и положила на стол свернутый в трубочку полупрозрачный листок папиросной бумаги. - Вот шифровка. Здесь самые подробные и точные сведения об армии Кемаля. - Спасибо. Будь я последователем пророка, каждый день благодарил бы Аллаха за тебя, Феризат. Но это может подождать. Садись, - Фрунзе пододвинул девочке складной стул и налил чаю. - Скажи, не слишком ли опасно для тебя здесь? - Нет, я ведь наполовину турчанка. Здесь много всякого народу: турок, армян, греков, черкесов, курдов, айсоров, цыган… Никто не догадается, что я из России. - А ты не боишься, моя хорошая? Черные глазищи сверкнули. - Нельзя бояться! Я комсомолка. А что не мужчина, так у нас говорят: дочь льва тоже львица. Фрунзе задумчиво потер лоб. - Феризат, у такого, как я, всегда много приказов и заданий – гораздо больше, чем надежных рук и голов. Когда я вижу подходящего человека, у меня руки чешутся его запрячь. Но тебе пора выходить из игры. Оставайся с нами, я тебя отвезу в Москву, поступишь учиться… - Меня некем заменить, товарищ Фрунзе. Красноармеец Феризат не уйдет со своего поста. - Даже у самого храброго сердца имеется предел. Сколько ты работаешь? Два года? А тебе ведь всего четырнадцать! - Почти пятнадцать, - гордо ответила Феризат. – Я проскользну там, где другого связного поймают. Я умею быть невидимкой. «Чикита сквозь щель прошмыгнет, пропляшет на зубьях решетки, а то и на битой бутылке, и даже ноги не поранит. Попробуй, поймай-ка ее!» - вспомнилась Хлудову любимая в отрочестве книжка. - Ну, отдохни хотя бы. Поспи пару часов. - Я должна уйти прямо сейчас. Не беспокойтесь обо мне. Я лучшая в своем деле, как вы в своем. - Хорошо. Ты награждена орденом Красного Знамени за Бухару, Феризат. Твой орден у меня, будешь носить его, когда вернешься домой. - Служу трудовому народу! – Феризат козырнула, приложив ладошку к потертой бархатной шапочке-хотоз, какие носят турчанки. – До свидания, товарищ Фрунзе. - До свидания в России, Феризат. Если устанешь, не молчи. Дай знать, и я отзову тебя. - Как вы говорите: «Все будет хорошо, все будет нормально», - и девочка бесшумно выскользнула за дверь. - Странный ребенок, - заметил Хлудов. - Я ее дважды посылал в Бухару, - сказал Фрунзе. – Ребенка. Девочку. А его высочество эмир Бухарский имел, как говорят англичане, a small hobby*: средневековые казни. * маленькое милое хобби (англ.)
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.