ID работы: 11519814

Все теперь без меня

Джен
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 352 страницы, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1505 Отзывы 6 В сборник Скачать

Благодать и бензин

Настройки текста
Рискуя показаться смешным, я бы сказал, что великое чувство любви сопровождает истинного революционера. Невозможно представить себе революционера, у которого нет этого чувства. (Феликс Дзержинский). Заполночь Фрунзе с Хлудовым возвращались с конспиративной квартиры, где наркомвоенмор встречался с разведчиком, тайно прибывшим из Белграда. Хлудов получил приглашение присутствовать при беседе, поскольку лично знал всех, о ком докладывал агент, и дополнял его ответы своими меткими характеристиками. Машину вел Фрунзе: на такие встречи он ездил один, без охраны, шофера и адъютанта. Улицы в этот час были не так запружены транспортом, как днем, и он держал скорость за сто. - Устал ты, Миша, - заметил Роман. – Возьми отпуск дней на десять и поезжай в Крым, Софью с ребятами обрадуй. - Да ну, какой отпуск? Не сейчас, - рассеянно пробормотал тот. – Я, Рома, не так устал, как заебался. Почему, чем больше власти, тем больше вокруг идиотов, тупое сопротивление которых надо ломать? Почему? - Откуда я знаю? Может, пустишь меня на председательское место, а сам поспишь? - Я не доверяю твоему скромному водительскому стажу, - хмыкнул Михаил. - Шофер я неважный, - не обиделся Хлудов, - зато и езжу аккуратно. - Так я же только ночью быстро езжу, днем-то тоже аккуратно. - Реорганизация армии по принципу ландмилиции* – очень спорное решение, - возвращаясь к вопросу, обсуждение которого было прервано встречей с агентом, заметил Хлудов. – Я тебе сходу могу назвать десяток минусов. - Я тебе назову еще больше, - грустно улыбнулся Михаил. – Но, как говорит Мустафа, приходится погонять того верблюда, который есть, или уж никуда не ехать. Знаешь, когда у мамы не было денег починить протекающую крышу, она просто ставила ведро. - Полумера! - Полумеры – это неплохо, они помогают выиграть время. У нас нет средств, чтобы содержать большую армию, и мы не можем изменить ситуацию за короткий срок, но можем что-то сделать прямо сейчас. Сохраним кадры, структуру – были бы кости, а мясо нарастет. - Сборы и лагеря хороши для переподготовки уже отслуживших, но не для первичного обучения. Призывники должны проходить полноценную срочную службу в армии! - Так и будет, но… через пару лет. А пока это лучше, чем ничего. Я давно заметил, Роман, что ты стараешься впихнуть в сегодняшний день столько, как будто завтрашнего не будет. Как будто любое опоздание фатально, любая ошибка – роковая и непоправимая. Но это не так. Будущее существует. Напоминай себе об этом время от времени, от этой мысли становится легче дышать. - Попробую. - Взгляни-ка, - Михаил, притормозив, достал из планшета какую-то бумагу и протянул собеседнику. Бумага оказалась письмом. «Ваше высокопревосходительство, милостивый государь военный министр! Вы великий человек, рожденный для той роли, которую возложила на Вас история, и благодаря Вам гигантская машина РККА едет без горючего, на парах бензина. Но все великие люди совершают одну и ту же ошибку: они не предвидят, что человек ординарных способностей, поднявший их ношу, окажется беспомощным перед неблагоприятными обстоятельствами, которые предшественник побеждал силой своей харизмы. Вы обязаны жить долго. Потому что если вас заменит Ворошилов или другой красный генерал, благодать иссякнет. Понадобится бензин». - Не лишено смысла. Кто этот чудак? - Понятия не имею. Письма без подписи, без обратного адреса, приходят несколько раз в год. В первом письме автор отрекомендовал себя белым штаб-офицером, находящимся в эмиграции. Упорно обзывает меня милостивым государем и высокопревосходительством. - Гм!.. Почерк мне незнаком. - Странный тип! Что ему нужно от меня? - А каково содержание писем? - Так… философские размышления. Иногда он как будто пытается предостеречь от чего-то, иногда – в завуалированной форме дать совет. - Тогда, наверное, он хочет внести свой вклад в то, что ты делаешь. В создание русской армии нового типа. - И ведь понимает, что я в два счета его вычислю и найду, если захочу, где бы он ни был. И тем не менее играет в эту дурацкую анонимность – зачем?.. - Может, опасается, что первым его найдет Климович. А может быть, думает, что, зная, кто он, ты не стал бы читать. - Не представляешь, каким идиотом я себя чувствую, когда мне кладут на стол очередное таинственное послание без подписи. Просто роман плаща и шпаги!.. Почему он меня-то выбрал своим адресатом? Хлудов достал жестяную коробочку с мятными леденцами. - Хочешь конфетку? - Давай. Тоже что-то в горле першит. «Мерседес», ведомый умелой рукой, мягко приседал на отличных рессорах. После паузы Хлудов сказал: - Почему именно тебя? Он, видимо, неглупый человек, этот аноним. А раз так, он не может не понимать: если бы не ты и немногие твои соратники, похожие на тебя, единственным победителем в гражданской войне стала бы ненависть. *Территориально-милиционный принцип был введен в 20-е годы как временная мера в связи с острым дефицитом средств на содержание многочисленной армии. Заключался он в том, что военнообязанные регулярно проходили сборы и лагеря по месту жительства.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.