ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 18: Куклы

Настройки текста
      Когда тебе пять лет, ты умеешь мечтать широко. Ты веришь в то, что жизнь твоя сложится, что ты достигнешь всего. Когда Ларе было пять, она верила, что станет президентом, что получит Нобелевскую премию по литературе. К двадцати четырем годам Лара все еще умела мечтать, но уже не так ярко. Она уже не верила, что однажды вернется домой. Лара перестала верить в собственные желания, зато отлично верила в чужие мечты.       Людочка хотела быть балериной сколько себя помнила. Она хотела танцевать не ради славы, а ради чего-то прекрасного. Наверное, Ларе Людочка именно этим и нравилась. Потом, когда Касторский спрашивал Ворон, зачем она сделала то, что сделала, Лара лишь плечами пожимала: «Разве нужна причина, чтобы чью-то мечту реальной сделать?». Дмитрий Викторович так до конца и не понял, какая была выгода для самой Ворон.       И все же, Лара никогда не жалела о том дне, когда начала приводить свой план в жизнь.

***

      Отношения Муслима и Лары раздражали. Раздражали какой-то своей невинностью. Раздражали тем, что они слишком романтичные, такие каких в реальной жизни не бывает. Лариса Константиновна казалась слишком обычной для такого популярного исполнителя, как Магомаев. Раздражала их непошлость, никаких публичных проявлений, никакого сексуального подтекста, да они даже обращались друг к другу на вы! Этого Кириллушка не понимал. Нет, возможно, чего-то он не знал. Возможно Лара не просто так бегала по ночам к новоиспеченному жениху... Нет, если Лара говорила, что между ними ничего такого нет, то между ними ничего такого нет. У этой девушки было много недостатков, но она не врала. Могла что-то умалчивать, но если уж она сказала нет, значит нет.       К тому же, Кира бы покривил душой, если бы сказал, что не ревновал: в начале лета у него была своенравная, но верная сестра и талантливый друг-певец, в начале осени он точно остался один. Последние лет пять точно Лара всегда была с ним, да, случались конфликты, но здесь...       — Эх, Тома, не справедливо это все.       Кириллушка сидел на своем излюбленном балконе в холле отеля и смотрел, как Лара поправляет воротник бадлона. Тамара медленно повернулась на голос коллеги.       — О чем ты? — обычно достаточно энергичная, сейчас она точно дремала.       — Да так... Присесть не хочешь?       — Я постою.       Тамара была бы красивой девушкой, если бы не ее дурацкая модная стрижка. Короткие густые волосы были острижены и старательно залиты лаком. Ей не было тридцати, но прическа намекала на возраст далеко за сорок.       — А знаешь, сестра твоя как-то совсем уж работой своей не занимается.       — Чего это? — все же Кира не любил, когда Ларису Константиновну осуждали.       — Есть же правило, из отеля больше трех человек в город не выходит, да и вообще, у нее здесь разброд и шатание! — раздраженно заявила Тамара.       — Тебе контроля не хватает, что ли? — усмехнулся мужчина.       — Ты бы ее предупредил, что проблемы могут быть, а она тут чувствами увлеклась... — с досадой продолжила девушка.       Кира с сожалением посмотрел на свою партнершу: вечером должны были петь вместе, а она чувствами увлеклась... Впрочем, вслух он ничего говорить не стал.       А на первом этаже Лара погрозила пальцем Муслиму, когда тот попытался обнять ее:       — Не надо коршунов кормить! — усмехнулась она, переводя взгляд на группку балерин, выходящих из ресторана.       Лара заприметила Людочку и махнула ей. Балерина, хоть и предполагала, что суровая парторг ничего плохого ей не сделает, но все равно, скорее по привычке, побледнела.       — У меня к тебе два вопроса, — начала Лара, ухватывая ее под руку, — Во-первых, Уильям спрашивал, не хотим ли мы все вместе встретиться на кофе.       — Мы?       — Ну, я, Муслим, ты, Уильям — Мы, — пояснила Лара.       — Он хочет опять со мной встретиться? — поразилась Людочка.       — Странная ты, — хмыкнула Лара, — я тебе говорила, что ты девка видная, характер у тебя, как, не знаю... Хороший у тебя характер. Так пойдешь?       — Конечно! — Людочка хлопнула в ладоши.       — Супер, и, во-вторых, ты выяснила, где твои цветы?       — Если честно, нет, но когда вы мне про них рассказали... После последнего спектакля мне принесли! И правда цветы! Самые настоящие, не от мамы!       Лара как-то ласково улыбнулась. Затем, что-то прикинула и серьезно заметила:       — Вот как, после разговора? Тогда присмотрись к тому, кто мог наш разговор слышать. Или не присматривайся, дело твое. Не так велика проблема...       В голове у Лары разворачивались какие-то невероятные планы, какая-то пугающая гиперактивность. Она верила, что все может быть хорошо, возможно не у самой Лары, но у Людочки — точно! Поэтому, когда в холле появилась Маргарита Львовна, Лара тут же со всеми распрощалась:       — Маргариточка Львовна! — воскликнула парторг, подбегая к реквизиторше.       — Ты, Лариса Константиновна, меня пугаешь, — заявила женщина, — Чего надо?       — Вы же в театр идете?       — Иду, но уже сомневаюсь, что мне туда нужно!       — Маргарита Львовна, а могу ли я с вами пройтись...       — Опять какие-то идеи? — заинтересовалась реквизитор.       — Да, даже с прибылью. — кивнула Лара.       — Нравишься ты мне, парторг, — она похлопала девушку по плечу, — пойдем, сигарет заодно купим.       После пятнадцатиминутной прогулки они сидели на террасе и пили кофе.       — Отличный план, даже знаю, кому заплатить, — закурила вторую сигарету Маргарита Львовна. — Но куда ты обеих прим денешь? Пойми правильно, нельзя просто так снять двух прим с закрытия.       — Одна потеряется, а другая напьется, — спокойно откликнулась Лара, заметив что-то подобное недовольству на лице сообщницы, добавила: — отравится и танцевать не сможет!       Маргарита Львовна помолчала, прежде чем вновь улыбнуться. Ворон ей нравилась жесткостью и решительностью, нравилась и своей отчаянностью. Нет, Лариса Константиновна привлекала своей чарующей жестокостью. В тот миг Маргарита Львовна сформулировала, но не озвучила главную проблему молодого парторга — Лара реальности не чувствовала. Она жила в выдуманном мире, как будто в романе, где она — главный герой. Люди для Ворон просто пешки, сподручный материал, который не наделен собственными желаниями. Если бы только Ларе напрямик это озвучили...       — Ладно, Маргариточка Львовна, огромное вам спасибо! Я побежала, цену вопроса поняла, как только получу деньги, передам вам.       Лариса Константиновна улыбнулась c очаровательной безжалостностью, словно не планировала сделать что-то, что может разрушить чужие жизни. Маргарита Львовна закурила, провожая парторга долгим взглядом.

***

      — Кирилл! — окликнул друга Муслим, заподозрив, что товарищ сбегает.       Кириллушка с неохотой остановился, придумывая хоть немного убедительную отговорку касательно вопросов своего бегства. В голову ничего дельного не шло.       — Ты меня избегаешь? Что у вас за привычка такая, дурацкая? Что у Лары, что у тебя! — он нервно хмыкнул.       — Я тебе отвечу как только ты поклянешься, что мы сейчас не будем говорить про Лару, — сам того не замечая, он улыбнулся улыбкой свойственной сестре, когда та была уверена в глупости собеседника.       — Я тебя обидел? — с присущей ему простотой спросил именитый исполнитель.        Кирилл задумался. Обидел? Нет. Странное какое-то чувство. Все здесь было странным. Неправильное время какое-то сложилось. Лара его здесь раздражала... Но ведь весной все было нормально... Это его поездка в Москву. Он пожал плечами:       — Я одинокий мужчина, слушать про чужое счастье? Прости, но радуюсь я за вас недостаточно искренне.       — Я кольцо купил новое!       Эта его очаровательная мальчишеская улыбка и глаза полные уверенности в то, что у них с Ларой может что-то получиться. А что если и правда получиться?       — Зачем? — неожиданно скептично фыркнул Кирилл. — Она уже согласилась, ты уже купил ей одно кольцо...       — Знаешь, найди себе уже пару и перестань вести себя так, как будто я перестал быть твоим другом.       — Может и найду, — огрызнулся Кириллушка, будто подросток разговаривающий с отцом, — вон как замечательно общаюсь с Тамарой нашей.       — С Тамарой? — переспросил именитый исполнитель пытаясь вспомнить, кто это; почему-то в голове был один лишь светлый образ Лары.       — Да ну тебя, — отмахнулся Кира, — ты бы присмотрелся... Подумал...       — Я тебя, друг, не понимаю, совсем не понимаю... Я женюсь на твоей сестре, какая Тамара?       Действительно, какая Тамара, если есть Лара?       — Так, что ты хотел?       Воистину, настроение у Ворона было как у девушки во время ПМС. Впрочем, во времена Муслима шутки про месячные еще не были в ходу, поэтому Муслим лишь нахмурился. Именитый исполнитель принимал все эти скачки настроения друга на свой счет. В конце концов, репутация у него, и правда, была не блеск. В смысле, разумеется, ничего аморального, но то, что у Магомаева по бабе на каждый город говорили уже давно.       Кира, хоть и пребывал в дурном настроении (в смысле, вел себя, как дурной), но все же берега еще видел. Почувствовав, что рискует потерять расположение первого своего за долгое время товарища-мужчину, он примирительно улыбнулся:       — Я так говорю, не потому что в тебе не уверен, а потому, что Лару хорошо знаю. — он вздохнул, нет, никто сначала не верит, что отношения с Ларой могут плохо кончится, — А впрочем, что я тебе рассказываю? Так что там с кольцом?       — Вот!       На этот раз в руках именитого исполнителя оказался тот самый гвоздик Картье. Кирилл задумчиво посмотрел на безделицу. Благодаря недолгому, но бурному знакомству с соцсетями, он не помнил точно, но подозревал эту безделицу в баснословной стоимости.       — Не хочу прослыть человеком, который считает чужие деньги, но откуда у вас всех столько валюты? Ты с этими кольцами, одно другого дороже, Лара со своим Диором...       Он осекся, не договорив мысль. Откуда деньги у Мусика его не волнует, но Лара... Она же обещала перестать творить всякую дичь. Она же обещала... Он внезапно посмотрел на спутницу совсем другими глазами: графиня всегда была предприимчивой, но мошенницей? Но здесь, здесь было что-то другое. Не зная, что именно она сделала, как заработала деньги, он понимал, что если она не сказала ему, значит прекрасно понимала, что поступает подло.       — Ты опять? — нахмурился именитый исполнитель, после затянувшейся паузы. — Хочу попросить тебя не орать о таких вещах, как деньги.       Кира словно пропустил его слова:       — Бывает ли у тебя такое ощущение, что ты совсем не знаешь человека, с которым знаком долгие годы? — он не был зол, он просто разочаровался в Ларе. Кажется, что окончательно разочаровался.       А тем временем, Лара, еще не зная за собой вины, улыбнулась Уильяму:       — Собственно говоря, мистер Найт, я вам сказала все, что хотела, — она откинулась на стуле, как мог бы сделать человек, совершенно довольный выполненной работой.       — С вашей хваткой, вам, мисс Ворон... Удивлен, что вы гниете в Союзе... — улыбнулся мужчина.       — Вы хоть раз бывали у нас?       — Признаюсь нет. — он помедлил и добавил: — Я вас обидел?       — Едва ли, впрочем не люблю предвзятость... Мир у нас такой переменчивый, для успеха нужно быть просто энергичным. — она развела руками. — Кстати, — некстати сказала Лара, — Как правильно пишется ваша фамилия? Как время суток?       Уильям удивленно посмотрел на собеседницу и снова улыбнулся ей:       — Как воин, K-N-I-G-H-T.              — Любопытно, — кивнула Лара, сделала для себя какие-то выводы и, в очередной раз, попыталась попрощаться: — что ж, господин воин, пойду займусь работой. Еще раз спасибо за обед.       Уильям лишь проводил взглядом красавицу и еще раз подумал, что хотел бы иметь ее в деловых партнерах, может, в помощницах. У нее был редкий талант решать проблемы. Правда, мистеру Найту невдомек было, что также мастерски комсомолка эти проблемы и создавала.

***

      Поразительно довольная Лара сидела на своем диванчике с ножницами и толстой стопкой различной периодики. Резать журналы — единственное, что она любила делать на журфаке. Весь месяц Лара, как порядочный парторг, собирала всякие бумажки про их гастроли, чтобы, в конечном счете, отправить все это в журнал «Театр». Конечно, обычно этим увлекательным делом занимались ребята из посольства, но раз уж Лара здесь, наверняка она может справиться лучше!       Увлеченная захватывающим развлечением, девушка старательно вырезала картинки и тексты. Конечно, самое интересное напишут про закрытие, но к чему ждать? Тем более, она обещала дождаться Муслима с концерта. Дойдя до раздела о культуре газеты «Le Monde», девушка практически прочитала заголовок, который грубо переводя можно было прочитать так: «Слезай с баррикад: советская критика Советов». Лара в очередной раз не выудила знакомое название из ровных строк, в очередной раз не дала самой же себе фору.       — Когда ты сказала, что будешь ждать меня, не думал, что буквально в холле, — именитый исполнитель возвышался над низким кофейным столиком.       — Как все прошло? — она мягко улыбнулась, позволяя себе чувствовать себя любимой.       — Все прошло? — Муслим немного растерялся, он как будто ждал чего-то другого.       Лара свела брови, она отчаянно боялась допустить ошибку в этих отношениях. Внезапно мужчина опустился на одно колено и быстро открыл перед ней новую коробочку:       — Лариса Ворон, ты выйдешь за меня?       Лара замерла, из коробочки на нее смотрел изогнутый гвоздь. Неожиданно девушка заговорила с интонацией диктора BBC:       — Interesting fact: this model was invented just a year ago. And today it costs only a few hundred dollars, but literally forty years from now it will be valued at several thousand!       Сказав это, девушка разрыдалась. Она закрыла рот рукой, сотрясаясь от слез.       — Это значит нет? — именитый исполнитель практически отбросил кольцо в сторону.       — Нет... Что ты! — она взяла его за руки, — Я просто так ясно представила нас через сорок лет... Конечно я скажу снова: я выйду за тебя!       Она поцеловала его. В холле раздались аплодисменты редких гостей. Если бы Ларе потребовалось вызвать патронуса, она непременно бы вспомнила этот миг.       Тамара вместе с Маргаритой Львовной стояли на балконе второго этажа. Не сговариваясь женщины переглянулись. Именно в этот момент они все для себя решили.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.