ID работы: 11542937

Не особо принципиальный отдел

Гет
NC-17
Завершён
394
автор
Anna_glinn бета
Размер:
210 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 109 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 28: Интервью

Настройки текста
      Лара сидела в студии. Невероятно, сколького можно достичь, просто не убрав свой дневник, написанный на французском. Об интервью договаривались долго. Удивительное требование молодой писательницы: «говорить только в прямом эфире и никак иначе». На недоуменные вопросы, она лишь пожимала плечами, не хочу, чтобы фразы вырывались из контекста. И вот советскую красавицу завели в студию, усадили перед микрофоном и выдали самого въедливого журналиста — Антуана Ламарка.       — Сегодня у нас в гостях скандально известная писательница красного режима — мадмуазель Лариса Ворон! — заявил журналист. — Мадмуазель Ворон, могу ли я называть вас Лариса?       Ларе не понравился мужчина первой же его фразой. Он здесь не чтобы ее понять как писателя, он здесь ради сенсации. Лара не любила желтушников. И все же решила подыграть:       — Мне больше по душе «скандальная писательница красного режима», — усмехнулась гостья и добавила: — обращайтесь ко мне Лара, Антуан.       — Уважаемые радиослушатели, как много вы теряете, не имея возможности видеть нашу очаровательную гостью…       — Если очень хотите меня увидеть, предлагаю приобрести завтрашний выпуск «Пари пресс», мне обещали портрет на первой полосе, — непринужденно сообщила девушка.       — О, Лара, пытаетесь дать рекламу на нашей волне? — подхватил Антуан.       — Конечно, мечтаю, чтобы в мои портреты завтра заворачивали сандвичи!       Главное не показывать своей тревоги. Не демонстрировать слабости. Нужно все сделать, чтобы сохранить видимость равного боя.       — Но если без шуток, Лара, вы не выглядите типичной гражданкой Советского Союза.       — Вы видели много гражданок? — уточнила Лара.       — Например, визит мадам Хрущевой в США, — он сообщил заготовленный ответ, который должен был смутить гражданку советского государства.       — Простите, а почему вы берете столь далекий от нас пример? — сориентировалась Лара, — Неужели не можете припомнить визит самого красивого оружия Кремля, Регину Збарскую?       — Находите сравнение с женой вашего лидера унизительным? — не растерялся журналист.       — Отчего же? Нас с Ниной Петровной объединяет любовь к языкам и интеллект, однако ее визит был более десяти лет назад, да и разница в возрасте у нас достаточно большая. Я подбираю для вас более релевантные примеры.       — Не могу не согласиться, интеллектом вы не обделены, — без удовольствия согласился журналист.       — Как любая советская девушка, я получила прекрасное образование, — кивнула Лара.       — И, как любая советская девушка, успели стать политической заключенной?       — Отчего же политической?       — Вас осудили за критику государственного строя и…       — Как грубо, — прервала его Лара, — я была под подозрением в этом деле. Но я живу в разумной стране, которая весьма справедливо рассудила, что вины моей в этом нет.       — Неужели? — хмыкнул журналист.       — Представьте себе! В конце концов, именно я оказалась жертвой. И если здесь стоит кого-либо осуждать, так это вас, Антуан, — она соединила пальцы в замок и с вызовом посмотрела на собеседника.       — Меня? — опешил мужчина.       — У вас имеется экземпляр моей книги?       Мужчина кивнул с таким видом, будто бы не иметь такого экземпляра было бы совсем уж странно, если не сказать преступно.       — Разумеется.       — Так вот, спешу сообщить, что «Слезай с баррикад» опубликовали без моего ведома и отчисления за продажу я не получаю. Выходит, кто-то из вас, представители прогрессивной Европы, тратите деньги, принадлежащие мне.       Лара почувствовала себя Бредбери — он тоже любил предъявлять СССР за то, что ему не платили отчисления. На минуту Антуан смутился, пытаясь придумать, как бы вернуться на путь критики СССР, со скользкой дорожки недовольства великой Францией.       — Вы, Антуан, — снисходительно пришла на помощь Лара, — полагаю, пытаетесь выдумать, как бы вернуть меня к тому, что роман у меня антисоветский?       Он промолчал. Ему не нравилась Лариса Ворон.       — Так вот, я и сама хотела обсудить этот щекотливый вопросик. Дело в том, что я критиковала разве что событие, имевшее место в 1825 году. Да, я действительно не согласна с позицией императора Александра, я действительно считаю, что выход декабристов на Сенатскую площадь — глупость. Но ответьте, где здесь критика СССР?       — Вы выступаете против идей революции!       — Я выступаю против идей бессмысленных смертей, — поправила Лара.       — Но как же Октябрьская революция?       — Насколько мне известно, она проходила не в один день с восстанием декабристов, которое я описала? Так как мы можем сравнивать? Давайте тогда приведем в общий ряд революцию и французскую?       Лара помолчала и решила пояснить.       — Поймите, мы живем в мире, все еще оправляющемся от событий последней мировой войны, неужели, живя в таком мире, вы не согласитесь, что бессмысленные смерти ужасны?       — Но ведь вы открыто…       — Простите, я снова перебью, но почему-то вы все относитесь к моей работе, как к какой-то исторической документации! Вы знаете серию книг «Анжелика»?       Антуан буркнул что-то невразумительное, но выражающее согласие.       — Вы воспринимаете эти книги, как документальные романы?       Припоминая сюжет модной дамской беллетристики, Антуан хмыкнул.       — Я свой роман тоже писала, как отражение девичьих грез о любви… Да, что греха таить! Я безумна рада, что сейчас мою книгу все читают, но не заблуждайтесь, писала я это на французском и английском, лишь для тренировки языков. А вышло то, что вышло…       — Согласитесь, — внезапно Антуан нашел слова, способные вывести ее из равновесия, — ситуация становится от этого еще нелепее. Вы, Лара, чуть не сели, а ваш брат был убит КГБ.       Девушка побелела. Она ожидала чего угодно, но не упоминаний Кирилла. Нет. Это казалось совершенной глупостью. Верхом жестокости.       — Смерть моего брата — несчастный случай.       Касторский ворвался в кабинет директора радиостанции:       — Как понимать то, что сейчас происходит в студии?! — заорал Дмитрий Викторович.       — А что происходит? — француз отложил сигарету и улыбнулся так, словно не слушал эфир.       — Я попрошу один раз, — взял себя в руки Касторский, — после этого эфира увольте Антуана Ламарка.       — Свобода слова так сильно вас задевает? — усмехнулся директор.       — Послушайте, даже если его убили, зачем говорить об этом девушке, которая похоронила единственного своего родственника пару дней назад? Вы ведь католик…       — При чем здесь моя вера? Это поможет рейтингу.       — А что поможет вам на последнем суде?       Касторский покинул кабинет, не дожидаясь ответа. Нет, никаких извинений не будет. Страшная несправедливость. Все это. Лара не заслужила ничего из того, что сейчас переживала.

***

      Условленное место встречи, на случай, если Касторскому придется отлучиться. Угрюмая Лара сидела у студии, жалея, что не курит. Каждый раз, когда ей казалось, что все позади, что время излечит ее душу, врывался кто-то столь бестактный, столь противный…       — Лариса, вы закончили? — из здания вышел ее начальник.       — Мне очень жаль, что все так закончилось, — она опустила взгляд.       — Что? Лариса, тебе не за что извиняться, я слышал эфир.       — Если вы на меня не злитесь, значит ушли раньше, чем все кончилось…       — Что ты сделала?       — Ну, — Лара замешкалась, — Хорошо, что у меня есть документы с американским гражданством… Короче, он все говорил и говорил о том, что товарищи из КГБ убили Киру… Я все слушала, пыталась возразить… В какой-то момент, я не выдержала, воскликнула: «уважаемые радиослушатели, жаль, что вы этого не видите», и со всей силы приложила его мордой о стол…       Лара упала на колени, не желая видеть разочарования на лице начальника. Внезапно, Касторский расхохотался. Лара неуверенно высунулась из коленей:       — Дмитрий Викторович, вас хватил удар?       — Мне самому мужества не хватило поднять руку на европейского мудака, а ты! Лариса, я не знаю, что нас ждет впереди, но я счастлив, что мне довелось с тобой работать!       Лара улыбнулась и выпрямилась.       — Кстати, про будущее, — она протянула ему смятую бумажку, — мне на студии передали…       — Ройс назначает встречу? — Касторский быстро пробежался глазами по посланию.       — Ага, признаться, нет у меня желания идти, — она подумала и добавила, — но очень интересно.       — Не знаю, — покачал головой Дмитрий Викторович, — Если ты хотела исчезнуть, возможно, было бы разумнее не вступать в новые контакты.       — Разумнее… — Лара поправила съехавший шарф, — Но ведь тогда мы не узнаем про фотографии, не узнаем, на кого Ройс работает…       — Я не хочу больше рисковать тобой, — признался Касторский.       Лара удивленно хлопнула ресницами. Какой невероятный сентиментальный порыв! Она посерьезнела:       — Дмитрий Викторович, я вам так скажу, я не верю, что вы или кто-то из ваших ночью лазил под капотом нашей машины и портил тормозную систему, но вот от человека, который меня исподтишка голой снимал ожидать можно чего угодно… Я хочу узнать все, что могу узнать.

***

      В условленное время Лара уселась напротив «Свободы» в Лувре. Девушке становилось дурно от того, как отвратительно прекрасно знает ее Ройс. Глядя на свою любимую картину, она думала о том, что не удивилась бы, скажи Дэвид, что осведомлен о ее таланте путешествовать по времени.       — Вы невероятно серьезны, мисс Ворон, раздумываете о том, что из-за моей опрометчивой выходки вас изгнали из страны?       Ройс умел появляться незамеченным. Впрочем, Ларе показалось, что напугать ее, хоть чем-то, уже невозможно, как, собственно и удивить. Лара оценила ироничность выбранного им места, но не сообщила об этом.       — Отнюдь, Дэвид, представляю, как было бы славно обзавестись Диснейлендом в пригороде Парижа.       — Любите принцесс? — Ройс спокойно опустился возле нее.       — Скорее принцев, — пожала она плечами, — Так зачем вы меня позвали?       — О, ну как же? Хотел вас пожурить! Зачем же, вы уже дважды разбили сердце нашему знакомому историку?       — Неужели только из-за этого? — девушка внимательно посмотрела на журналиста.       — Отчего же? Но, на мой скромный взгляд, замужним женщинам в наше время живется куда проще…       — Не жалуюсь на свою жизнь без второй половинки, — пожала она плечами.       — Возможно… — протянул мужчина, — однако, по моим наблюдениям, вы не чураетесь помощи сильного пола…       — Я вообще сильного пола не чураюсь, вы ведь видели фотографии? — хмыкнула она.       — Мне кажется, вы мне не рады, — поделился журналист.       — Вам не кажется, — усмехнулась Лара, — Я понятия не имею, кто вы такой. Очевидно, что не театральный журналист!       — Вы так говорите, будто нельзя одновременно быть парторгом и сотрудницей КГБ или писательницей и любовницей Магомаева!       — Плохо следите, — оборвала Лара, — С Муслимом у нас исключительно платонические отношения.       — Простите, если обидел. Но и вы не унижайте достоинств моего журналистского образования! А так, — мужчина неопределенно взмахнул рукой, — Мое имя Дэниел Бодкин, почетный сотрудник разведывательной службы США.       — И скрытый вуайерист? — усмехнулась Лара, словно подобное заявление ее совершенно не удивило.       — Я давно наблюдаю за вами и впечатлен вашими талантами, — Ларе очень хотелось добавить «и формами», но она удержалась, — хочу сказать, что лишь ваша ироничность может быть отнесена к недостаткам, — Ройс почувствовал, что Лара снова хотела сказать какую-то непотребность.       — Приятно, что мои таланты были оценены тайной организацией, но чего вы хотите от меня?       — Я хочу не от вас, а для вас, прекрасная Лара! Для всех нас не секрет, что страна предпочла от вас избавиться, идти вам особенно некуда, ведь замуж вы решили не выходить… Поэтому, я бы хотел предложить вам работу в нашей организации.       Лара подумала, что больше, чем звать ее замуж, мужчины любили принимать ее в тайные общества.       — С чего вы взяли, что я соглашусь? — не поспешила отказаться она.       — Как же? Я же еще не сказал самого главного! Поработайте на нас пару лет и мы придумаем, как вернуть вас в СССР. Правда, едва ли я понимаю, зачем вы туда так хотите…       — Я не думаю, что вам подойду, — сообщила Лара.       — Не знаю, — покачал головой сотрудник тайной службы, — Мое задание, связанное с мистером Найтом, вы выполнили практически безупречно! Еще бы та балеринка согласилась остаться в СССР.       Лара невольно улыбнулась: она так и знала, что Ройс был сильно в этом замешан.       — Дэвид… Простите, Дэниел, я не хочу показаться вам занудой, но вы так сильно меня подставили, что едва ли я могу вам доверять.       — Лара, — с легким разочарованием покачал головой Ройс, — Мне же нужно было достать вас из Союза. Неровен час, вы бы пустили там корни, выйдя за Магомаева. А ныне, вас ничто не держит.       — Ничто не держит? — неожиданно зло девушка вскинула голову: — Кирилла тоже вы устранили, чтобы не тянул меня к земле.       — Смерть Кирилла — большая потеря и для нас. Я искренне приношу вам свои соболезнования… Я ведь не убийца… В этом случае я не убийца.       Почему-то Лара захотела ему поверить. Она не хотела жить в мире, где могут убить просто так, для достижения цели.       — Зачем же вы меня сватали Миду? Так бы я пустила корни в Нью-Йорке, недалеко от Колумбийского.       — Сомневаюсь, — быстро отозвался Ройс, — вы бы заскучали, ведь ни одна кафедра Колумбийского вас бы не приняла.       Лара нахмурилась. В голове крутился однозначный логичный ответ на это заманчивое предложение.

***

      Лара скинула туфли и упала на кровать рядом с Касторским.       — Чего хотел Ройс?       — Вербовал меня в ЦРУ, как особо талантливого сотрудника КГБ.       — Ройс из ЦРУ? — поразился Касторский, складывая газету, — И почему ты отказалась?       — С чего вы взяли, что я отказалась? — пробурчала в подушку Лара.       — Брось, Ворон, ты бы не вернулась сюда, если бы стала сотрудницей разведки штатов, — заметил Касторский.       — Он обещал мне на Родину вернуться…       — А ты не этого хотела? — удивился начальник.       — Дмитрий Викторович, какой вы странный! — подскочила Лара, — Как я смогу на Родину вернуться, если предам ее?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.