ID работы: 11546190

Обратная поляризация

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
52 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4 - Взгляд в прошлое

Настройки текста
Спящие улицы Миддлтона были погружены в утреннюю дымку, а звенящую тишину нарушали лишь редкие автомобили, мчавшиеся по своим делам. Хозяин милого дома с безупречными белыми стенами сегодня заставил себя встать пораньше. У него было всё, чего он только мог желать: прекрасный дом в пригороде родного Миддлтона, отличная работа и любимая жена, мирно спавшая в их спальне на втором этаже. Сегодня была годовщина их свадьбы и хозяин дома стремился наполнить этот день романтикой и уютной торжественностью. Он планировал подать любимой завтрак в постель, предварительно заскочив в цветочную лавку и купив букет её любимых белых роз. Но сперва необходимо полить идеально подстриженную лужайку у дома — небольшая рутина, но лето в этом году выдалось засушливым, а ему нравилось видеть из окна её сочно-зелёный цвет. Тишину раннего утра нарушал только мерный шелест воды из поливочного шланга. Мужчина в синих джинсах и белой рубашке в серую клетку уже заканчивал полив, когда на пустой улице появился автомобиль. Ярко-красный «Форд» крался по району пока не остановился прямо у дома. Немного подождав и не заглушив мотор, из машины вышли двое молодых людей. Оба были темноволосыми, с ярко выраженными южными лицами. Один из них был высокого роста, носил тёмные брюки и кожаную куртку. Другой, коренастый и полноватый, одетый в чёрные джинсы, такую же чёрную куртку поверх нелепой красной гавайки, шёл немного позади. — Дрю Липски? — спросил высокий незнакомец хозяина дома, подойдя почти вплотную. — Да, — тихо ответил бывший суперзлодей, выключая поливочный шланг и медленно поворачиваясь лицом к незнакомцам. — Мистер Го передаёт вам привет, — произнёс незнакомец и отошёл в сторону. Стоявший за ним второй мужчина выхватил из-под куртки обрез двустволки. Всё произошло мгновенно. Дрю Липски понял, что происходит, но не успел ничего предпринять, замерев на месте, пока стволы обреза разворачивались в его сторону. Оглушительный звук выстрела разорвал тишину утреннего Миддлтона.

***

Драккен вскочил с постели, жадно хватая воздух ртом. Сквозь занавески на панорамных окнах пробивались лучи солнца. Отдышавшись, доктор встал с постели и побрёл в ванную. Набрав в руки холодной воды и умыв ею лицо, он посмотрел в зеркало и принялся вспоминать, как он вчера вернулся в своё злодейское логово, попутно укоряя себя за недостаток смелости. Теперь он был убеждён, что его бывшая помощница находиться у себя дома, а не нашла ему на замену другого работодателя. Он даже подумывал просто приехать к ней домой и поговорить, но тут же осознал главную проблему. Дрю никогда не встречался с мистером Го, даже не видел его на фотографиях. Но при одной только мысли об отце Шиго, воображение отчего-то рисовало образ дона Корлеоне. Сейчас он как никогда хотел, чтобы всё сложилось за него, само по себе. Разумеется, лучшим образом. Закончив умываться, он вернулся в свою спальню. Подойдя к гардеробу и открыв дверь, он достал единственный оставшийся синий плащ. Сняв его с вешалки, он замер. Плащ был покрашен из баллончика в зелёный и чёрный цвета. — Привет, док, — послышался голос из-за спины, заставивший мистера Липски судорожно обернуться. Ким Пять-с-Плюсом лежала на его кровати, перелистывая страницы его «книги обид». Только сейчас Драккен понял, что вместо атласной пижамы на нём только майка и семейные трусы в горошек. От этой мысли его кожа приобрела малиной оттенок. — Что… что ты тут делаешь?! — возмутился синелицый, — ты залезла в обуви на кровать, — добавил он, рассмотрев свою сообщницу, — в своих грязных ботах в мою постель! Ты вообще знаешь сколько стоит сатиновый комплект?! — Успокойся, синеглазка, — отмахнулась Ким, — я услышала, как ты снова кричал во сне. А ты у нас, оказывается, очень злопамятный, — усмехнулась она, захлопывая ежедневник. — Не смей трогать мои вещи, — он прекрасно понимал, что на новую Пять-с-Плюсом эта фраза не подействует. — Знаешь, в чём твоя проблема, Дрю? — спросила девушка, садясь на край кровати, — ты слишком мнительный и сентиментальный. Отсюда и твои неудачи. — Выйди вон и дай мне одеться! — указал он ей пальцем на дверь. В ответ Ким только встала и, подойдя к нему вплотную, положила руки злодею на плечи. Толкнув немного назад, она усадила его в кресло за письменным столом. Сама же Пять-с-Плюсом снова села на кровать, напротив него. Теперь их глаза были примерно на одном уровне, чего Кимми и добивалась. Драккен читал об этом приёме в пособии по дрессировке собак. Только в роли пуделя на этот раз был он. — Ты живёшь прошлым, — тихо, в несвойственной ей спокойной манере продолжила Ким, — ты записываешь старые обиды, в надежде когда-нибудь отплатить. Ты тратишь время на месть за унижения школьных и университетских лет. Сходишь с ума по помощнице, с которой тебя, на самом деле, ничего не связывает. — Если я захочу совета в этом вопросе, Ким Пять-с-Плюсом, — в голосе Драккена закипало недовольство, — то я запишусь к психоаналитику. Ты ничего обо мне не знаешь. — Серьёзно? — ответила она коронным словом Мото Эда, — Поправь меня, если я ошибусь, — зелёные глаза, казалось, готовы были прожечь в нём дыру, — в школе ты был ботаником-заучкой, которого чморили хулиганы. О девушке я молчу, ведь её не было. В университете девушки у тебя тоже не появилось, но ты прилепился к группе таких же заучек, только более успешных, среди которых был и мой отец — ты всегда считал друзьями тех, кто хоть немного проявлял к тебе сострадание. Но для дружбы этого мало. — Так, хватит… — А дальше? Ты сам забрал документы из университета. С последнего курса. Ты снялся с дистанции за дюйм до финиша. И всё из-за твоих ребячьих обидок, Ди. Потом были попытки завоевать мировое господство, подчинить себе всё человечество — такое же бездарно слитое в шаге от успеха, как с теми же «Дьяблос» или шампунем для контроля сознания — впустую растраченные гениальные идеи. Драккен сглотнул ком в горле и проявил усилие воли, чтобы не ответить. Изменённая Ким констатировала факты, от которых он сам старался сбежать всю свою жизнь. — Ты и Шиго, — слова Ким прозвучали как гром среди ясного неба, — да, я не слепая и вижу, как ты по ней сохнешь. Но за вашими отношениями нет ничего, кроме трудового договора и твоих фантазий, — ещё одна болезненная правда, — ты будешь кричать по ночам и рыдать в подушку, а эта стерва даже не заметит, Дрю. Ты снова поверил в то, чего нет. — И чего ты от меня хочешь? — стараясь отвести взгляд от своей новой помощницы спросил Дрю. — Благодаря тебе я поняла, что всю свою жизнь я тратила время на бесперспективного неудачника. Избавившись от одного, я не хочу сажать себе на горб другого. А значит пора тебе повзрослеть, настоящие злодеи не живут иллюзиями и былыми обидами — заключила она. Встав и подойдя к Драккену, девушка обхватила его лицо руками. Тепло её рук, как показалось злодею, словно раскалённым железом, обожгло его щёки. — Будь настоящим злодеем. Отрешись от прошлого. Ты — доктор Драккен. Будь Драккеном. Пусть слабак Дрю Липски умрёт, — закончила Ким и, наклонившись, поцеловала его в лоб, — и обнови уже гардероб. Ким вышла из его апартаментов, перед выходом из комнаты отправив «книгу обид» в стоявшую у двери корзину для мусора. Доктор Драккен ещё несколько минут сидел в кресле, словно поражённый электрическим током. Рыжая террористка была права. И теперь он больше всего боялся разочаровать её.

***

— Рон, у тебя всё в порядке? — каждое утро мистер Так-себе начинал разговор с этой фразы. — Да, пап, — ответил парень, — всё хорошо. Ещё пару дней и я вернусь домой. — Ты каждый раз отвечаешь заученными фразами, Рон. Скажи честно, у тебя точно всё хорошо? Мы за тебя беспокоимся. — Пап, не начинай снова, — закатив глаза, ответил в трубку Рон, — простая смена обстановки, ничего более, — он каждое утро повторял это в телефонном разговоре с родителями, — я точно обязан три раза в день это говорить, чтобы вы поверили? — Сынок, сколько тебе лет? — вопрос отца был явно с подвохом. — Семнадцать, — ответил Так-себе. — В твоём возрасте, Рон, мне было двадцать пять и я работал в две смены, — начал очередную лекцию мистер Так-себе, — а знаешь почему, Рон? — Почему? — для приличия спросил парень, заранее зная ответ. — Потому, что я был ответственным. И тебе тоже пора стать ответственным, — произнёс мужчина на другом конце трубки, — ладно, ко мне пришли клиенты. Обязательно позвони в обед. — Обязательно, пап, — закончил Рон и положил трубку. Он сидел в гостевой комнате в доме мистера Го. Руфус нарезал круги в колесе в террариуме на подоконнике в тщетных попытках скоротать время. Встав с кровати, Рон вышел в коридор. Из кухни доносились голоса Мистера Го и Шиго, о чём-то споривших друг с другом. Так-себе остановился и невольно прислушался. С тех пор как он рассказал отцу Шиго правду об обратном поляризаторе, суть любых бесед отца с дочерью непременно сводилась к доктору Драккену, что определённо расстраивало мисс Го. — Ты же знаешь, я против, — произнёс мужчина, доедая свой завтрак, — хватит с тебя такой жизни. Из всей нашей семьи ты одна никак не найдёшь себе места. — Папа, я уже его нашла, — пыталась парировать девушка, — А мне больно знать, что моя дочь находиться в розыске в одиннадцати странах мира и связалась со конченным мракобесом, — холодно ответил мистер Го, — Шиго, у тебя столько талантов. Столько способностей. Но ты впустую тратишь их, работая на этого типа. Этот мерзавец даже посмел испытывать на тебе свои изобретения, — при этих словах внутри мужчины словно включался генератор ярости, — ты достойна куда лучшего. — Лучшего? — удивлённо подняла брови Шиго, — быть старшим менеджером в «Буэно Начо», как Хиго? Или ведущим специалистом отдела кадров в твоей фирме, как Миго? — услышав это, Рон на минуту засомневался, что бывшая злодейка прошла поляризацию, — пап, я сама выберу свой путь в этой жизни. — И мы с мамой всегда поддерживали тебя в этом стремлении, Шиго, — ответил отец, — мы дали тебе полную свободу и не ограничивали ни в чём, принимая, что это твой выбор. Ни когда вы с братьями создали свою команду «Вперёд». Ни когда ты поступила в педагогический, а не на архитектурный, как нам бы хотелось. Но мы знали, что рано или поздно ты, наконец, перебесишься и возьмёшься за ум. — Пап, прости, если не оправдала твоих надежд, — тихо начала девушка, — но мне в декабре уже будет тридцать и позволь мне самой разобраться как и с кем мне жить, — закончила она. — Этот твой Липски — пустозвон и неудачник, — заключил мистер Го, — амбиций море, даром что пустые. — Знаешь, пап, — холодно произнесла бывшая злодейка, — когда-то дедушка говорил то же самое про тебя, — она сделала паузу, поняв, что её слова задели больные воспоминания отца, — но не прошло и года с вашей с мамой свадьбы как он признал в тебе родного сына. Дай ему шанс. Повисла пауза. Рон напрягся, ожидая, что сейчас отец Шиго взорвётся в буре эмоций, выдав гневную тираду в адрес дочери и её работодателя. Но всё прошло совершенно иначе. Мистер Го, отставив в сторону пустую тарелку, открыл портфель и достал оттуда несколько листов с распечатанными эскизами и концептами, положив их на стол. — Эти два мне нравятся, — произнёс он, указывая на работы дочери, — ты определённо делаешь успехи. Органическая архитектура, прямо по Райту. Никогда не думал, что у тебя склонности именно в этом стиле. — Спасибо, — растерянно ответила девушка. Отец не знал, что интерьеры в двух логовах Драккена оформлялись под её чутким руководством. — Покажу главному архитектору, — закончил он и, убрав бумаги обратно в портфель, встал из-за стола и направился к выходу, — до вечера Шиго, — как ни в чём не бывало, произнёс мужчина, — напомни Рональду позвонить домой, если он ещё этого не сделал, — закончил он и вышел на улицу. Рон провёл ещё несколько минут стоя у лестницы на первый этаж. Услышанное заставило его сделать простой вывод — все родители одинаковые. Судя по звукам, бывшая злодейка отправила посуду в моечную машину и ушла с кухни. Спустившийся на первый этаж Рон нашёл её в гостиной. Шиго стояла возле семейной фотографии. — Тебя нет уже семь лет, а мне как никогда нужен твой совет, — тихо произнесла девушка, обращаясь к фотографии матери. — Э, — неловко протянул Рон, отвлекая её от грустных мыслей, — привет, Шиго. Прости если помешал… — О, привет, Рон — воскликнула Шиго со ставшей уже привычной неестественной дружелюбностью, — ты проснулся. Сварить тебе кофе? — Нет, спасибо, — ответил Рон, — слушай, я наверно не вовремя. — Всё в порядке, — ответила бывшая злодейка. — Прости, я не нарочно, — начал Так-себе, — но я случайно услышал ваш разговор… — Ничего особенного, — коротко от произнесла она, давая понять, что не хочет это обсуждать. — Знаешь, ночью я слышал звонок, — начал Рон, — просто мне позвонил друг и я только закончил с ним разговаривать, как услышал звон проводного телефона. — Видимо, ошиблись номером, — пожала плечами Шиго, — когда я сняла трубку тут же пошли гудки, — брюнетка явно юлила. Повисла тишина. Рон боялся сдвинуться с места. Что-то внутри подсказывало ему, что сейчас он должен быть рядом с бывшей злодейкой, которая вернулась к фотографиям в рамках. Особенно её внимание привлекло неприметное чёрно-белое фото в белой рамке. На нём была изображена пожилая пара. Женщина невысокого роста с длинными, завязанными в пучок волосами и мужчина в клетчатой рубашке, прямая осанка и короткая стрижка которого выдавали в нём отставного военного. Перед ними стояла маленькая девочка лет пяти с иссиня-чёрными волосами. — Не хочешь прогуляться? — неожиданно спросила Шиго, не отводя взгляда с лиц на пожелтевшем фото. — Прогуляться? — вопрос был неожиданным, — разве твой отец не запретил тебе уходить далеко от дома? — Мы же ему не скажем, — обворожительно улыбнувшись, ответила Шиго.

***

Доктор Драккен сидел за столом в своём командном центре. Подождав, пока сообщница явится по его вызову и сядет в кресло напротив, непременно закинув ноги на стол, он начал брифинг. — Ким, у нас смена планов, — с напускной серьёзностью произнёс злодей, — Мы не едем к Смарти? — удивилась девушка, — я уже гримёрку подготовила. Я в этот раз буду Инопланетянкой, а ты Котом. — Нет, я решил не мелочиться, — отмахнулся синелицый, — мы с тобой ограбим военную базу, Ким, — зловеще улыбнувшись, раскрыл он интригу. — Оу, — удивившись и убрав ноги со стола, протянула Пять-с-Плюсом, — ты решил, наконец, заняться делом и украсть ядерную бомбу? — Не совсем, — ответил он, — это исследовательский цент в калифорнийской пустыне, известный как Зона 99. Меня интересует прототип АБХ-робота, который туда доставили. — Тот самый, как его там, — надавив пальцами на виски, Кимми пыталась вспомнить имя, — Хаммерштейн? Который был на том поезде? Он же неуправляем. — Будет управляем, когда я над ним пошаманю, — спокойно ответил мистер Липски, — к тому же, я просто собираюсь его скопировать, без активации самого прототипа. — Ну не знаю, Док, — закатила глаза Ким. — Только представь, что я… что мы можем сделать с целой армией роботов, которые могут выдержать атомный взрыв! — Ладно, — махнула рукой в знак согласия девушка, — я в деле. Какой план? — А вот это, дорогуша, по твоей части, — произнёс Драккен и, нажатием клавиши, спроецировал на стол план военной базы с закреплённого под потолком пещеры голографического вентилятора, — ты так… — он пытался подобрать слова, — быстро и круто провернула план с Сеньором, что и это дело я доверяю тебе. Только учти, всё должно пройти без шума и пыли. Против целого гарнизона у нас шансов немного. — Что ж, — подумала Пять-с-Плюсом, — надеюсь, у тебя есть военная форма моего размера. «Она клюнула» — довольно отметил про себя Драккен.

***

За окном уютный пригород сменился центральными улицами города Го, в свою очередь уступившими место заводским окраинам. Когда автобус, уносивший их прочь из города Го, свернул на плотину, у Рона Так-себе захватило дух. С одной стороны циклопического сооружения простиралось непомерной глубины ущелье с тонкой зеленоватой нитью воды в глубине. По другую сторону раскинуло свою гладь озеро, похожее на гигантское зеркало. Шиго, сидевшая на соседнем сидении, похлопала его по плечу, указывая, что они выходят на следующей остановке. Дорога заняла чуть больше часа. Выйдя из автобуса возле облезлого здания с покосившейся вывеской «Мотель Кларка», молодые люди пошли по спуску в сторону лодочной станции. — Это здесь, — произнесла Шиго, — остановившись на пристани и, немного помедлив, села на выбеленные солнцем доски, свесив ноги к воде. Перед ними открылся потрясающий вид на зеркальную гладь озера. Шиго, посмотрев на Рона, похлопала рукой по деревянному настилу, приглашая его сесть рядом с ней. После недолгих раздумий, парень принял её приглашение. Два бывших врага сидели рядом. Шиго была одета в синие джинсы и тёмно-зелёную рубашку. Так-себе поймал себя на мысли, что со стороны они похожи на влюблённую парочку, не прогадавшую с выбором места для свидания. Но одного взгляда на лицо брюнетки хватило, чтобы развеять эти подозрения. — Красивый вид, — произнёс Рон, доставая из кармана Руфуса и сажая его себе на плечо, — какое большое озеро. — Водохранилище, — не отрывая взгляда от водной глади, поправила его Шиго, — эту плотину построили пятнадцать лет назад. — Ты ведь не случайно пришла сюда, верно? — Рон не заметил, как сказал это вслух. — Нет, конечно, — также сухо ответила девушка, — я прихожу сюда, когда мне нужно подумать. Брюнетка взглянула на своего попутчика. В изумрудно-зелёных глазах Рон увидел лишь тоску и сомнения. Перед ним был абсолютно иной человек, нежели он привык видеть. Не до тошноты добродушная кукла с промытыми мозгами и не злобная, зависимая от адреналина ведьма. Перед ним была настоящая Шиго. — Раньше здесь был городок под названием Гринфилд, — начала она рассказ, — ничего особенного: домики типовой застройки пятидесятых, в которые при Эйзенхауэре селили военных, врачей, учителей. Одноэтажный кинотеатр «Твистер», небольшой бейсбольный стадион. На секунду девушка закрыла глаза. Перед глазами встали образы аккуратных одноэтажных домов вдоль прямых улиц, по которым проезжали редкие автомобили. Из-за живой изгороди доносились крики детворы, высыпавшей из школы после окончания уроков. Их безуспешно пытался перекричать сварливый старый дед, живший в доме напротив и жаловавшийся, что школьники топчут его газон. Звон колокола маленькой церкви, собиравший горожан на воскресную службу, грохот старого мусоровоза, по утрам колесившего по улицам, гомон посетителей, толпившихся у входа в кинотеатр — Шиго словно переместилась во времени. — Здесь жили мои бабушка и дедушка. Когда родители уезжали по делам, они отправляли нас к ним, — рассказала девушка, — мой дед был полковником ВВС в отставке. Летал на F-105. В аэропорту города стоят старые самолёты и его среди них. Каждый раз, проходя мимо, он показывал на него пальцем и говорил: «Вот он, мой «Тад». Мой лучший друг», — по лицу брюнетки пробежала грустная улыбка, — видимо, отсюда моя тяга к полётам. Мы с братьями каждый раз взахлёб слушали его истории, хотя уже знали их наизусть. Про то, как он случайно попал на концерт Элвиса и познакомился там с бабушкой. Про то, как его трижды чуть не сбили во Вьетнаме. Про то, как он приехал в больницу забирать бабушку и только родившуюся маму на армейском грузовике. Бабушка всегда утверждала, что он говорил сущую правду, после чего звала нас за стол. Какие же пироги она готовила… — с нескрываемой тоской протянула Шиго, — теперь же мои лучшие детские воспоминания погребены на дне гринфилдского водохранилища. — А почему городок затопили? — спросил Рон. — Город Го вырос и ему требовалось всё больше энергии. Тогда и решили построить эту дамбу. Бабушка к тому моменту уже ушла от нас. Дед переехал к нам и прожил у нас меньше года, — грустно закончила Шиго. Наступила тишина, прерываемая лишь шелестом навеса у лодочной станции и дуновениями ветра. — Почему ты мне это рассказываешь? — нарушил тишину Рон, — мы с тобой никогда не были друзьями. Даже наоборот. Ты меня совсем не знаешь. — Не пойми меня неправильно, — произнесла девушка, — я не из тех, кто любит вспоминать и плакаться в жилетку. Но иногда просто нужно с кем-то поделиться. И лучше, если это будет абсолютно незнакомый человек. Вдобавок, я просто пытаюсь решить, что делать дальше. Рон замер и не сводил глаз с бывшей злодейки. Старая Шиго определённо не допустила бы таких откровенностей в общении с ним. Отчего-то ему показалось, словно он беседует со своей старшей сестрой, которой у него никогда не было. — Лови момент, Рон Так-себе. И радуйся каждому дню, — дала ему совет Шиго. — Драккен собирается на дело, — сам не зная зачем, сказал парень. Руфус, сидевший на его плече, недовольно пискнул. — Да? — удивлённо посмотрела на него девушка, — где и когда? — Вейд сказал, что завтра-послезавтра он собирается ограбить какую-то военную базу. Наверняка Ким тоже там будет, — с грустью в голосе проговорил парень, — знаю, я не в праве… — Просить меня помочь тебе? — договорила за него Шиго, — ты не хочешь, чтобы кто-то пострадал за тебя или за Ким? Это по-нашему. Твои проблемы — это твои проблемы, — закончила брюнетка, окончательно погасив огонёк надежды в душе Рона, — впрочем, в произошедшем с Кимми есть и моя вина, — немыслимое для привычной Шиго проявление чувства ответственности, — я в деле. Только придумай, как туда добраться. — Спасибо! — едва не потеряв рассудок от радости, воскликнул Рон. — Сочтёмся, — улыбнулась девушка, — и да, ты же не будешь никому рассказывать про наш маленький разговор? — Нет, конечно! — Идём, — поднимаясь с настила произнесла Шиго, — нам надо успеть домой, пока отец не вернулся. Подождав, пока Рон пройдёт мимо неё и устремиться на остановку, Шиго бросила прощальный взгляд на гладь водохранилища. «Надо будет привести сюда Дрю. Ему понравится».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.