ID работы: 11546595

Встречают по одежке,...

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Или не стоит недооценивать мою мощь!

Настройки текста
      Я не та девушка, к которой вы подойдете на улице познакомиться, точно нет. Я довольно странный человек, а внешне особенно. Когда обычно видят таких людей то говорят, что это неформалы и тут максимум девять классов образования. А бабки на скамейке у парадных начинают причитать о проституции и наркомании. Из-за моего внешнего вида в моей жизни очень много проблем: со старшим поколением семьи, с большинством сверстников, с преподавателями и половиной работодателей. Я именно тот человек, который выглядит вопреки. Скорее всего при первой встрече и вас тоже ведет в заблуждение мой внешний вид, я почти уверена. Волосы фуксия с выбритым виском и затылком, брови в цвет волос с пробором в левой, проколотые в куче мест уши, длинные стрелки, темно-синяя, почти черная, помада. У меня куча татуировок: рукав на левой и половина спины забита биомеханикой, пара тройка надписей на правой руке и динозавр на голени. Одежда тоже не та, что носит большинство моих сверстников. Моя мама шутит, что я будто залезла в гардероб британских панков и американских альтернативщиков, да и еще у хип-хопперов своровала пару вещей. Джинсы в дырку, штаны с кучей карманов, футболки с прорезями, клетчатые рубашки, косухи, джинсовые куртки. А на ногах или гады, или кеды. На пальцах куча колец, на руках — браслетов, на шее подвески, цепи и чокеры. Наверное многие сказали бы, что я пацанка. При неформальном общении я матерюсь через каждые 2 слова и не только русским матом. Я хожу на кучу концертов, могу помахаться с кучей парней, сломать пару носов. Я так понимаю, что свое мнение о мне вы уже составили. Что же, тогда можете и не читать дальше. Нам с вами не по пути. Потому что в современном мире подобное не простительно и глупо.       Основная проблема в том, что я не тот неформал, что еле закончил девять классов и пошел в техникум. О нет! Мой внешний вид очень обманчив. И это не протест и не заявление, просто мне так нравиться, на мой интеллект это никак не влияет. Какая разница, что ты можешь отдавить ногу любому своими ботинками на толстой подошве или обматерить трехэтажным с кучей эпитетов, если при этом ты пишешь кандидатскую по искусственному интеллекту и имеешь пару тройку грантов? Многие из вас ожидали такого поворота, я знаю. Да, сейчас это довольно банально и избито, но жизнь она такая, все повторяется.       Меня зовут Катя, предпочитаю Катарина в честь персонажа Двенадцатой ночи Шекспира. Мне 25 лет. Я аспирантка, пишу работу по искусственному интеллекту, бешу большую часть преподавательского состава (мое главное достижение). Закончила магистратуру по робототехнике. Говорю на четырех языках и пишу статьи. Собираюсь продолжить обучение в докторантуре.       Что же вот теперь вы нарисовали более-менее правдивую картину меня.       Это случилось в декабре. Печально топая в университет, потому что: «Катерина, вам нужно принять экзамен у группы– это входит в нагрузку аспиранта!». И, к сожалению, очень часто — это не те студенты, которые приходят на экзамен и слету отвечают, о нет. Это злостные товарищи, что ничего не знают, а стипендия нужна. Эти деятели будут хныкать, плакать и жутко тупить! Это надолго — их много. Если я буду делать это одна, то часов на 5 не меньше. Придя на кафедру и взяв ключ от аудитории, я уже радостно представляла как буду их мучать. Поставить многим придется, но поиздеваться — поиздеваюсь. У двери уже толпилось человек пятнадцать. В голове появилась мысль сесть на последнюю парту и притвориться студенткой, громко по возмущаться тем, что препод опаздывает, а потом минут через пятнадцать встать и сказать мол: «здрасте, я ваш преподаватель!». Но так я развлекалась в магистратуре. Так что вздохнув, я открыла аудиторию и махнула рукой студентам. Хлебнув кофе, я села за преподавательский стол. Лица студентов были бесценны как всегда, настроение чуть приподнялось.       — Я вас экзаменую сегодня. Садимся по одному, кому нужны листы — вот тут на столе. Тянем билет, на подготовку пятнадцать минут. Вопросы?       — Номер билета говорить? — схраблилась девочка.       — Нет. И сразу предупреждаю, с листочка не читаем, могу задавать связанные вопросы. В ваших интересах меня не злить списыванием. Все равно в интернете полная х... фигня. — Вовремя себя поймала.       Первыми, конечно же, пошли парни. Классические клишированные ботаники, кто в очках, кто в пиджаках с галстуками. Подходили по тихонько, так же тихо шли обратно. Потом потянулись первые девочки. Третья девочка спросила можно ли перетянуть.       — Тогда тяните два билета, — мило улыбнулась я.       Девочка радостно согласилось, вытянула два и ушла к себе на место. Я сделала заметку в голове — что видимо не доучила пару билетов, бывает, если бойко начнет отвечать, то поставлю отлично. Еще через пару человек подошел парень. Высокий и худой как шпала, зачесанный и зализанный, в узеньких джинсиках. Наклонившись он вытянул билет и состроил гримасу. Глянул на билет и перевел взгляд на меня. Я приподняла бровь:       — Хотите перетянуть?       — Нет. Просто пытаюсь понять, как вам отвечать.       — Принимаю английский, немецкий и чешский, а так же русский, — отшутилась я.       — Просто у меня ощущение, что вы сами не понимаете, что написано в половине билетов, — нагло заявил парень. — Поэтому и разрешаете перетягивать. Спорим, что половина профильных предметов у вас на троечку и ответа на этот билет вы не знаете.       Я хищно улыбнулась — не на ту напал. Раз бросил перчатку будет отдуваться. У меня прямо зачесалось сгонять на кафедру и принести свои табели об оценках и копии аттестатов. Ох, мальчик, вы попали…       — Я прямо вижу, что вы прекрасно осведомлены в предмете. Только я как-то вас на парах не видела.       — Вы у нас не вели.       — Нет. А теперь писать вперед и с песней. И, кстати, спор я принимаю. Если выигрываете вы, то я признаю при всех свою некомпетентность и, всем кто сегодня сдает, ставлю отлично без ответа. — Группа сразу же оживилась. — А если я, — я даже задумалась, — вы лично в одиночку украшаете кафедру к новому году, а потом все это снимаете. Идет?       Парень кивнул и пошел на свое место.       Все кто пришел билеты вытянули и приступили к подготовке. В кабинет зашли еще трое, тоже вытянули билеты и расселись. Остальных я пока оставила в коридоре. Их и так много, в итоге получиться, что у последних на подготовку будет гораздо больше времени. Спустя 10 минут первый парень поднял руку и подошел отвечать. Через двоих подошла девочка с двумя билетами и бойко стала отвечать, на уточняющие вопросы тоже ответила легко, так что после третьего вопроса я ее остановила. Проставляя в зачетку, я попросила в следующий раз выучивать все билеты, потому что другие преподаватели могут не разрешить так сделать. Девочка поблагодарила и, прижав зачетку к груди, вышла из кабинета. В дверь просунулась голова:       — Извините пожалуйста. Можно нам заходить?       — Сколько вас?       Голова исчезла и через пару секунд появилась вновь:       — Восемь человек.       — Заходите. Тянем билет, садимся по одному. Пятнадцать минут на подготовку. Не из этой кучки — это отработанные, — рявкнула я, когда в отвеченные билеты потянулась рука.       Когда все расселись, поднялся парень, что решил сомневаться в моих знаниях предмета. К несчастью для него — эта дисциплина моя профильная в магистратуре. Парень вальяжно подошел, сел, протянул мне билет и зачетку. Я глянула на билет.

Билет номер 21. 1. Методы и алгоритмы управления роботехнической системой. 2. Управление роботехническими системами с использованием нейросетей.

      Возведя глаза к потолку, я готова была поверить в любую высшую силу, проведение или во что там еще. Повезло, блин, мальчику. Первый вопрос ладно он обширный, но и написано много. А вот второй… Это боль. Он сложный, с подковыркой. Помню именно увидев этот вопрос я решила пойти в магистратуру, потому что по данной теме мне не дали писать бакалавра.       — С чего начнем? — спросила я.       — По порядку, с первого.       Я кивнула. Понятно, надеется, что хорошо ответит на первый и я остановлю, видел уже как это работает. Я бы наверное так и сделал, но я уже залупилась. Во-первых — он мне тут предъяву кинул о моей компетентности. А во-вторых — это, черт возьми, моя любимая тема. Мда, уж, пора этот билет просто убирать из пачки если я принимаю. Первый парень и правда ответил очень хорошо. Ответил на уточняющий вопрос, такс понятно, мальчик умный или хорошо и грамотно списывает, просматривая смежные термины.       — Второй вопрос, — сказала я. Основная проблема этого билета, что на кафедре его знают (так что бы полностью разбираться в вопросе) только я, заведующий и оба моих научника. Поэтому обычно при ответе на него хватает поверхностных знаний. Но полтора года назад я защитила магистерскую по этой теме и теперь его захотели спрашивать гораздо более подробно и детально. Мне даже обещали добавить мой диссер в список рекомендованной литературы, но пока они его не обновили и я точно знала, что его рекомендует к прочтению только мой научник с магистратуры.       Что удивительно после моей фразы парень улыбнулся. И начал рассказывать.       Дал определение нейронным сетям, принципам управления. Я сидела и слушала. Гладко говорил и видимо ждал моих вопросов, но я обещала завкафедры, что по этому вопросу я до студентиков не докапываюсь, правда это им не всегда помогало — они сами прекрасно закапывались. Парень начал говорить о том, что очень мало работ по этой тематике, а я задумчиво кивала и уносилась в мысли о том, что это нужно поскорее заканчивать, а то у меня еще сегодня планы на вечер. И тут парень решил, что, видимо, раз я молчу, то я ничего не понимаю в данной теме и его предположение правдиво.       — Вы читали новые работы по данной тематике? — решил подковырнуть парень.       — Да, — коротко ответила я. — А вы? Давайте будем считать это моим дополнительным вопросом.       У парня, которого как оказалось зовут Денис, что я узнала открыв зачетку, на лице было написано, что он победил и я тут просто украшение, которое должно кивать, а не преподаватель. Хотя я даже на сайте кафедры в разделе сотрудники есть, правда без фото, что б не пугать общественность.       Денис честно перечислил пару зарубежных статей, пару тройку эссе, я уже хотела сказать что достаточно и уже открыла рот, как вдруг…       — А вообще-то у нас в университете был защищен магистерский диссер. По теме: «Адаптивное управление робототехническими системами с использованием нейронных сетей».       Я тут же его закрыла. Неожиданно. Как я выгляжу знает мало людей. Я предпочитаю из лаборатории не вылезать. Бакалавры там особо не водятся, могут завестись если только в следующем семестре. Да и у меня на лбу не написано, что я это я. Сказать ему вряд ли кто-то мог. Практику у них вела аспирантка, лекции читал Борис Николаевич, он вообще в другую сторону, у него роботы манипуляторы. Так что знать кто я такая он не мог — это точно. А парень начал рассказывать результаты моего исследования и характеристики используемой мною нейросети. Увлеченно так. Я подняла глаза и увидела полные не понимания взгляды, народ не понимал половины того, что тут звучит.       — У нее еще статья недавно вышла на английском, думаю вам стоит прочитать, — с издевкой произнес студент, — много нового подчерпнете, но могу вам пересказать.       Аудитория затихла, да наглость дикая. Даже я себе такого не позволяла, ну как только в последний семестр магистратуры на профильной с научником, но у нас с ним на тот момент были абсолютно другие отношения. Я могла ему говорить, что он идиот и тупит, и что он фигню сморозил, и что пойдем отсюда, Саня, выпьем, а то нас с тобой окружают одни идиоты. И та статья, что упомянул экзаменуемый вышла в соавторстве с ним. Эх, как жаль, как жаль, что я все это не пишу на камеру. Александр Феликсович Астровский поржал бы в голос. Нужно предложить ему в следующем семестре вместе прийти на их экзамен. Денис смотрел на меня испытующе, явно ждал когда я скажу что-нибудь, а еще лучше признаю поражение. Эх, бедные студенты.       — Вы конечно можете мне пересказать, но не думаю, что я подчерпну много нового из своего же исследования, — мило улыбнулась я.       Лицо студента вытянулось, глаза стали размером, как у собак из сказки Андерсона, он забавно начал открывать и закрывать рот, как рыба на суше. А я вновь, очень сильно пожалела, что не снимаю это на видео. Эх, Александр, вы столько пропускаете прогуливая.       — Вы… — парень нервно сглотнул. — Вы Екатерина Игоревна?       — Была, по крайней мере утром, — я продолжала мило улыбаться. — Вот только мне очень интересно: с чего вы решили прочитать мою магистерскую и как вообще наткнулись на статью, она вышла полторы недели назад. У вас Астровский ничего не вел. Он только с шестого семестра ведет. Больше никто бы не стал рекомендовать, а защита была слишком давно, — сказала я, смотря на него в упор.       — А… — начал Денис и замолчал. — Э…       — Исчерпывающе, — заключила я.       В аудитории послышалось шебуршение. Я оторвала взгляд от парня, направила в глубину комнаты и, обведя взглядом все помещение, громко свистнула.       — Девушка за четвертой парту у окна, сейчас встает, убирает телефон в карман и, радостно, с листочком, билетом и зачеткой идет сюда, тянет новый билет и отвечает мне с нахрапа. И не нужно хлопать глазками. — Я послала ей воздушный поцелуй. — Молодой человек за второй партой второго ряда, делает то же самое.       Я открыла зачетку Дениса, пока эти два смертника топали ко мне, написав название предмета и дату, я поставила честно заслуженное «отлично». Каким бы он наглым не был — знание, есть знание. Уж кому как не мне знать, что правильно оценивать их, а не оболочку.       — Ну чтож. Автоматов не будет. Как жаль. Как жаль! — громко сказала я и протянула зачетку Денису. — А вы завтра приходите на кафедру и, раз вы так впечатлены статьей, под чутким руководством Александра Феликсовича, которому я, конечно же, расскажу всю ситуацию, будете украшать кафедру. Там не много: шесть кабинетов, коридор и восемь аудиторий. Свободны!       Студент автоматически взял книжку и вышел за дверь. Я глубоко вздохнула и приготовилась к стонам, что-то мне подсказывало — умные закончились.

***

      Спустя почти три часа я вышла из аудитории. Уставшая, замученная и разочарованная знаниями. Мы что были такие же? В коридоре родной кафедры меня ждал сюрприз в виде Дениса, который подпирал стенку и тупил в телефон. Услышав звук закрывающийся на ключ аудитории, он встрепенулся и, скромно улыбаясь мне, что-то протянул. Я опустила взгляд. Шоколадка. Однако, лучше бы книгу какую притащил, а то все с шоколадками и конфетами.       — Я хотел бы извиниться и поблагодарить, — начал парень.       — Хотите соскочить со спора?       — Нет. Тут дело святое, раз проиграл. Извиниться за свои слова, а поблагодарить за то, что поставили.       — Поставила, потому что знания были на эту оценку. Вы так и не ответили с чего вдруг пошли читать мои работы.       Парень чуть стушевался, все еще протягивая шоколадку. Я вздохнула и забрала ее. Ему будет легче — на кафедре будет вкуснее. Довольные методисты это всегда хорошо и для преподов, и для студентов, и для магистров с аспирантами.       — В прошлом году полез смотреть предметы кафедральные, узнал по какому направлению будут курсовики, полез смотреть оформление, вылезла ваша работа, зацепился за введение и понеслось. В первый раз ни чего не понял, перечитал после учебника — понял больше.       — А статья?       — Увидел вопрос в списке к экзамену полез читать, наткнулся на статью, — пожал плечами он.       Я вздохнула. Достойно, очень достойно. Этим похож на меня. Я тоже «сжираю» всю интересную информацию.       — Я просто не думал, что вы выглядите так, — еще больше стушевавшись произнес он.       — Представляли девочку в бабушкиной юбке, очках и с хвостиком?       — И в уродливом свитере.       — Ну, уродливый рождественский свитер у меня есть, правда на нем не олени, а Наследники Солнца.       Парень хмыкнул. Видимо понял, что я не сожру его и морали читать не буду.       — Меня завтра не будет, но Александр Феликсович проследит за вами и скинет мне фотографии итогов ваших трудов, — сказала я, направляясь в сторону моих вещей, что лежали в кабинете у Сани. — И не забудьте ему тоже сказать, что статья понравилась.       — Обязательно. У меня к вам еще один вопрос, если позволите.       — Валяйте. — я приостановилась и чуть повернула голову в его сторону.       — Можно в следующем семестре прийти к вам на консультацию и обсудить ваши работы? У меня есть несколько вопросов.       — Можно, — пряча улыбку ответила я, — расписание посмотрите на сайте.       — Спасибо большое, Екатерина Игоревна! До свидания!       Денис развернулся и пошел на выход, а я осталась стоять. Черт, а это приятно!       Отмерев, я зашла в кабинет. Нужно двигаться, если я конечно хочу попасть на презентацию сборника стихов подруги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.