ID работы: 11550301

Конфеты, газировка и глэм-рок

Джен
R
Завершён
236
автор
Размер:
149 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 136 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава девятнадцатая — Неожиданное окончание расследования

Настройки текста
Примечания:
— Что ж, — протянула Мия, — я прослушала запись, которую вы мне принесли, — она выдержала паузу, — надеюсь, что вы тоже слушали ее, до того, как передать мне.       Мия выглядела серьезной, но спокойной. Хотя она и во время того жуткого "допроса" тоже была спокойной. Сердце Ванессы колотилось в груди. Скоро решится ее судьба. И зависела она целиком и полностью от решения журналистки.       Девушка лишь молча кивнула, не желая больше затягивать со всем этим. — В таком случае выскажу вам свой вердикт.       Мия подошла к пробковой доске, что висела у нее напротив стола. Она акуратно переместила оставшиеся нити к пустому листку в центре. Теперь картина складывалась так, что буквально все вырезки, фотографии, надписи, все вело в середину. Девушка взяла маркер и написала на пустом листке бумаги: "Уильям Афтон". — Того, что было рассказано в записи хватило мне для окончательного понимая вообще всего, — продолжила она, смотря на доску, — у меня ощущение словно я исполнила свою мечту. Да, что уж там, как в одной компьютерной игре, я будто бы выполнила цель своей жизни. Как странно осознавать, что это все. Я узнала всю историю пиццерий и историю их владельца, — она вернулась за стол, — только вот есть одна загвоздка: и касается она вас, мисс.       Ванесса нервно сглотнула. Монолог журналистки и без того звучал зловеще. Однако девушка словно бы и не торопилась рассказывать, что думает на ее счет. — Если верить словам мистера Афтона, то я и правда не могу винить вас. А не верить его словам сложно, учитывая, что в его рассказе есть факты, которые простой человек не сможет найти. Вопрос лишь в том: стоит ли мне вообще придавать это дело огласке. Общественность просто с ума сойдет, узнав об этом. Начнется хаос, люди взбунтуют. Я просто не могу брать на себя такую ответственность. Как и не мог долго скрывать эту историю. В тупике теперь я. Полиция не поверит в призраков. Если я подам прямое заявление на мистера Афтона, то когда его тело обнаружат в костюме старого маскота, его просто признают мертвым и дело с концом. — Мисс Шмидт, — неуверенно начала Ванесса, — боюсь тут вам я не смогу помочь. Я правда хотела бы этого, но это действительно сложная ситуация. — Я вижу из нее мало выходов, — подхватила Мия, — кажется нужно действовать так же, как и тот инди-разработчик, что создал серию игр об этой истории. — Вы хотите сделать свои игры, чтобы раскрыть о происходящем в компании? — Нет, мисс, я поступлю чуточку иначе: я напишу об этом книгу. По крайней мере, даже если никто и не поймет, что это все было по-настоящему, зато получится отличный сюжет. К тому же я уже получила все то, чего хотела от этого дела. Возможно больше и правда нет никакой нужды копаться в нем до самой смерти.       Ванесса резко поднялась из-за стола и посмотрела в глаза девушке. Конечно, она догадывалась о том, что Мия занимается расследованием уже давно, однако ее выдержка все равно поражала Ванессу. — Как я рада, что именно вы ведете это дело. Никто другой не смог бы так долго и так упорно искать факты. Если бы не вы, то я сейчас гнила бы в тюрьме. — Понимаю ваш восторг, но это не от меня зависело. Если бы мистер Афтон не рассказал бы всю свою историю, то вероятно дело оказалось бы у полиции, — Мия заинтересованно хмыкнула и прищурилась, — а скажите, мисс, если, конечно, это не секрет: откуда у вас эта запись?       Ванесса тут же опустилась обратно на свое место. А ведь действительно? Она же не могла взять флешку у призрака. Сейчас девушке казалось, что был роковой момент: если она раскроет журналистке, что нынешний владелец компании — это и есть Уильям, то неизвестно, какие из этого будут последствия. Однако и соврать тоже тяжело. Что же делать? — А вы не будете против, если я скажу вам это позже? — осторожно спросила Ванесса. — Конечно, не против, — она улыбнулась, — просто это все так загадочно. Подумать только, из-за этого дела мне всерьез пришлось поверить в призраков.       Из дома журналистки Ванесса ушла с чистой совестью и чувством выполненного долга. Брошенное Мией под конец: "Вы не подумайте, что написать книгу — это мое окончательное решение. Просто пока других вариантов нет и я еще буду думать об этом." заставляло ее немного поволноваться. Однако все самое страшное было уже позади.       Только вот девушка вспомнила об одном своем обещании: "...если твоя запись, как-то поможет мне, то я задумаюсь над тем, чтобы поменять к тебе отношение." Как же так, неужели он помог ей? По-настоящему, не косвенно, не пустыми словами, нет. Уильям Афтон выручил Ванессу, подставив себя под удар. Пожертвовав своим новым "чистым листом", с которого планировал начать жизнь. Это поразило девушку до глубины души. Впервые он не делал, что-либо ей во вред.       Неужели и правда меняется? А насколько его хватит? А что будет дальше? А если позвонить ему? Прямо сейчас, рассказать о том, что все хорошо, что больше не нужно бояться тюрьмы. Нет, разве такие мысли могут быть у Ванессы в голове? Нет, как она могла так думать о нем, он же убийца? Бывших же не бывает, верно?..       Как же тяжело жить с этими вечными эмоциональными качелями. Вот иной раз не поймешь, что этот мистер Афтон вообще хочет. Он стал слишком опасным, стал делать нетипичные для себя поступки. А непредсказуемость — это хуже всего. Он слишком сложный, слишком.       Каждый раз находиться с ним в одном помещении было страшно. Непонятно, что этот человек мог выкинуть. Особенно его странные ночные визиты. Как он попадал в дом, ничего не сломав и не разбив окон?       Не выдержав больше потока мыслей, Ванесса взяла телефон и набрала знакомый номер. — Привет, — сказал она, как только собеседник поднял трубку, — спасибо за то, что помог мне. Твои слова и правда оказались нужным доказательством. Чуть позже я верну тебе флешку.       Девушка тут же отключилась, почувствовав, как ее сердце начало бешено колотиться. В этот момент ей было абсолютно плевать, как на этот звонок отреагировал Уильям. Пусть думает, что угодно, главное, что Ванесса, наконец избавила себя от бесконечных сумасшедших мыслей.

* * *

      В бывшем доме семьи Афтонов был настоящий праздник. Ну, почти. В честь окончания расследования все собрались за большим столом в кухне. Пришла Диана, Бонни и, конечно же, тот, кого и нужно было поздравить — Мия.       В честь этого праздника весь предыдущий день Грегори вместе с Фредди готовили угощения. Яблочный пирог, печенье и вафли. Конечно, дом в котором они жили — не лучшее место для подобных застолий, но забегая вперед — никто из гостей не пожаловался на это.       Мия чувствовала себя так, словно с ее плеч внезапно свалилось, нечто очень тяжелое. Именно, что внезапно. Потому что такого подгона от Ванессы, как запись бывшего владельца компании девушка, никак не ожидала. Расследовать дальше просто не было смысла, вся история была уже раскрыта. Даже несмотря на то, что обновлений не требовали материалы о старых пиццериях. И все же, мистер Афтон сполна рассказал об этом.       Только вот Мия по своей сущности все же оставалась журналистом. И ей, где-то в глубине души хотелось поговорить с Уильямом, хотя бы чуть-чуть. Возможно, когда Ванесса расскажет ей откуда у нее эта запись, она, как-то направит Мию на него. Полиция вряд ли поверит, что в тело мистера Роджера Стэнфорда вселилась душа Уильяма Афтона. Однако Мия поверит. Поверит и захочет попросить комментариев.       Окинув стол взглядом, Мия с улыбкой обнаружила, что это дело подарило ей много хороших друзей. И одна их часть — это дети. Однако, кто-то вроде Грегори заслуживал к себе особого внимания. Диана пока еще мало понимала, что тут делает журналистка и почему все так рады за нее. Не понимала, но тоже была рада, ведь подхватила общее веселье. Наверное скоро Грегори расскажет ей об всем.       Мия и правда сполна получила все то, чего хотела от этого дела. Особенно ее радовал Бонни, который остался у нее дома. И которого она уже успела узнать получше. И с которым она теперь могла проводить большую часть времени. Для нее он стал членом семьи. А если говорить в большем масштабе, то они оба стали частью этой недавно сформированной "компании". — Даже поверить не могу, что это все, — сказала Мия, — спасибо вам огромное, что устроили мне такой праздник. — И вам спасибо, мисс Шмидт, — сказал Грегори, — вы столько рассказали мне. Вы так много лет потратили на нашу семью и на все эти истории. Вам тоже пора отдыхать от этого расследования. — Грегори прав, — подхватил Бонни, — тебе и правда пора отдыхать от роботов, пиццерий и всех этих жутких инцидентов. В конце-концов: ты сделала большую работу, чем должна была уже давно сделать полиция.       Грегори то и дело о чем-то переговаривался с Дианой. Бонни постоянно отвлекался на Фредди. Видя их всех, Мия чувствовала словно находится в таком же уютном месте, коим она считала и свой дом. Кажется, она была здесь желанным гостем, частью "компании". — Ну, обо мне поговорили, — снова начала она, — теперь хочу выслушать молодых. Ребята, какие у вас планы? — У меня в планах поговорить с вами о моем выступлении, — Грегори подмигнул ей, — ну, вы помните. — А у меня в планах, как раз сходить на него, — сказала Диана. — А мы будем в нем участвовать, — сказал Фредди, положив руку на плечо Бонни. Тот лишь кивнул. — Да, нелегко будет организовать его, — подхватила Мия, — но я, что-нибудь придумаю. Надо будет выбрать место подальше от пригорода. Там-то люди не так наслышаны о "Мега-пиццаплексе". — Могу я поделиться кое-какими новостями? — спросил Грегори, из-за чего все разом неожиданно замолкли. Сначала это немного сбило его с толку, однако он продолжил, — я недавно говорил и с остальными призраками из моей семьи. Я не ожидал, что Кэссиди и Элизабет захотят говорить со мной, но они вскоре вышли на связь. Можно сказать Майкл их об этом попросил. — И что они тебе сказали? — спросила журналистка. — Они очень благодарили меня за то, что я верю в них. Они даже порадовались, что появился еще один человек, который тоже верит, — мальчик взглянул Мие в глаза, — кажется, они имели ввиду вас. Близиться их воссоединение на небесах. О большем я, к сожалению, говорить не могу. Мне сказали, что вы сами скоро, кое-что узнаете.       Мия взглянула на него в ответ и улыбнулась. Похоже Грегори и сам был полон тайн. Однако скоро и остальные загадки будут раскрыты. А пока — время насладиться праздником. Маленьким уютным застольем, которое Мия, да и не только она, все заслужили.       Наверное так же тепло будет, когда Грегори исполнится двенадцать. Или, когда день рождения будет у Дианы. Возможно "компания" соберется еще и на Рождество и Хэллоуин. И хоть нельзя было, что-либо загадывать с полной уверенностью, все же в их сердцах оставалась стойкая надежда на такой исход событий. Так или иначе никто уже не планировал так просто расставаться.       Когда застолье закончилось и все гости попрощались дома остались только Грегори и Фредди. Им предстояло убрать все, помыть посуду, постирать скатерть, а после все хорошенечко проветрить. Конечно, мальчика не особо прельщала такая перспектива, однако за всеми хорошими праздниками всегда стояла хорошая уборка.       Пока Грегори вешал сушиться уже постиранную скатерть, Фредди пришлось отлучиться подзарядить аккумулятор. В какой-то момент мальчику показалось, что он на протяжении всего этого времени делал это довольно часто. За все те дни, что они жили в этом доме, Фредди и правда постоянно ходит подзаряжаться. Он вел себя абсолютно так же и в торговом центре. Вероятно вирус Ванессы, каким-то образом повредил его или... От неожиданной мысли Грегори бросило в дрожь: что если это он повредил его аккумулятор?       В тот момент, когда робот сорвал выступление и мальчик забрался в "люк у него на животе" — все и случилось. Поняв, что с аниматроником, что-то не так, Грегори немного "подправил" его, на свое усмотрение, конечно же. Быть может из-за этого зарядка так быстро садилась? Когда мальчик внес свои изменения в систему, может он дал роботу таким образом сопротивляться вирусу? Поэтому энергия и траться так быстро. Выходит, что он и сейчас "бореться с вирусом".       Когда аниматроник вернулся обратно в гостиную, Грегори ждал его, деловито скрестив руки на груди. Его лицо выражало полную серьезность. Такой мило-серьезный взгляд вызвал у Фредди интерес. — Что такое, звезда? — спросил он, погладив мальчика по голове. — Тебя не смущает, что ты ходишь подзаряжать аккумулятор так часто? — не менее серьезным тоном спросил он. — Ну, может и смущает. Но я с этим ничего не могу поделать. — Так не пойдет, Фредди. Ты можешь открыть отсек для тортов и пиньят? Мне нужно, кое-что проверить.       Тот молча открыл полость в костюме и Грегори, как в "лучшие времена" залез внутрь. Все кабели стояли на своих местах. Все, казалось было в норме, в том числе и провод, которой Грегори переподключил в блок питания. Если бы он этого не сделал, вероятно его друг больше не был бы ему другом. Он немного пошевелил им в разъеме, дабы проверить его прочность. — Все понятно, — озвучил свои мысли Грегори, — это именно то о чем я и думал.       Фредди немного пошатнулся, когда тот слишком сильно дернул за провод. Скорее всего он опять упадет и перезагрузиться, если Грегори решит снова поставить провод в его прежний разъем. Однако нельзя было его трогать, ибо в таком случае вирус одолеет робота. Вероятно вредоносная программа имела, какие-то очень серьезные ограничения, что лишь доказывало некомпетентность Ванессы в этих вопросах. "Троян" просто не мог проникнуть в систему, если в ней происходили изменения. Хотя возможно в его системе вирус изначально по той или иной причине работал некорректно.       Грегори нужно было купить компьютер, чтобы получить доступ к системе. Забавно, ведь еще недавно Диана показывала ему, как продать вещи, через интернет. Но не стоит осуждать Грегори. Что такое эти ваши интернет-магазины и система робота? Разные же вещи, а значит и подход к ним должен был быть разным. Мия, как-то говорила, что "Фредди Фазбер Интертеймент" шифруют данные роботов. — Что ты там такое делаешь, звезда? — взволнованно спросил аниматроник. — Погоди минутку, — сказал тот и вылез из отсека, — кажется, Фредди, мне нужно будет избавить тебя от участи постоянно заряжаться. Только вот сделать я это смогу нескоро. Чтобы открыть доступ к твоим данным нужно обойти шифрование. А мне еще нужно набраться опыта, чтобы суметь провернуть нечто подобное. Пожалуй — это и будет моей целью. Когда я немного подрасту, я смогу ее достигнуть. — Твоя жизненная цель будет связана со мной? — Ну, получается, что да. Это только лишний раз проверит нашу с тобой дружбу, Фредди. — Ты прав, Грегори, — аниматроник улыбнулся, — буду верить, что у тебя все получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.