ID работы: 11609293

Однострочники по Космоолухам

Смешанная
R
В процессе
128
автор
Айрини бета
Размер:
планируется Мини, написано 226 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 578 Отзывы 21 В сборник Скачать

55. Дар

Настройки текста
Примечания:
— Да у тебя антиталант прямо, — с удивлением проговорил Вениамин, откладывая диагност. — И чего молчал? Когда у тебя эта Причуда проявилась? Не с детства точно, я бы заметил. У человека бывало по нескольку Причуд, а зарегистрировать он мог только одну, на выбор, и так с одной-единственной в списки Федерации и поступал, и лишь доктора и ближайшие знакомые могли знать обо всём богатстве внутреннего мира конкретной личности. Потому Вениамин и почувствовал себя обделённым: с детства они со Стасом дружат, но поди ж ты, об этой Причуде тот ни полслова не гугукнул. — Погоди-ка, или это секретные армейские разработки? Потому и молчал, что был запрет на разглашение? Станислав со вздохом принялся натягивать водолазку. Как привёз из дома, так и ходил в ней по кораблю, любимая шмотка прямо. — Не знаю, Вень. Недавно началось. Что-то не слышал я, чтобы к старости у людей новые Причуды открывались. Наоборот, говорят, может быть ослабление существующих, но чтобы новая появилась… — Во-первых, Стасик, сколько можно говорить: ты ещё не старый! Во-вторых, в медицине чего только не случается. Бывает, Причуды пропадают и появляются в разное время, есть зарегистрированные факты. Это как... — доктор замялся и вновь затеребил диагност, за который ему пришлось взяться, когда Стасик врубил свою новоприобретённую способность. В обычное время он и так мог видеть состояние и здоровье человека, потому и пошёл на врача. Хорошо, когда Причуда по жизни помогает в выбранной профессии. — Ну вот тебе пример. Это как старческая эректильная дисфункция, возрастная алопеция или поседение. Однажды это просто происходит с организмом, причём зачастую на бессознательном уровне. А сознательно своими Причудами только киборги управлять могут. Но ты ж человек. Кстати, у меня в примерах регресс, а у тебя, — доктор хмыкнул, сверившись с показаниями диагноста, — явный прогресс. — Да тьфу на тебя с таким регрессом, — буркнул Станислав, осторожно потрогав собственную шевелюру. Кажется, ещё не лысеет. Остальное он проверять не решился. — Я бывший космодесантник, Вень. Силовик. И всё бессознательное меня учили оставлять за кадром. Ты ж понимаешь. Муштра, самоконтроль, устав. И тут — такое на старости л... Хорошо-хорошо, на зрелости лет — такой подарочек. — Ну так пользуйся теперь. — Как?! — Знаешь, Стасик, с тем дурдомом, что у нас на корабле в последнее время творится, твоя Причуда — самое оно будет. И Ланса с Дэном сможешь урезонить, случись что... — Ланс и Дэн меня, кстати, совсем не беспокоят. Один сидит, рисует. Второй — самый послушный и исполнительный член команды, даром что киборг. А вот остальные... — Ну вот и начни с Полины. А то эти её, прости господи, тентакли, в смысле, Клавдия... Я понимаю, девушка вынуждена время от времени выпускать свою Причуду, но прожорливые щупальца — это уже перебор. Их корабельная медсестра имела редкую Причуду копировать приспособления биологических объектов, причём накапливала их в своём ДНК. И если с повышенной кошачьей гибкостью и пси-чувствительностью ниагарских ежей ещё вполне можно было смириться, а Верочкина агрессивность и цветение девушке и самой не пришлись по вкусу, то с тех пор, как Полине пришло в голову скопировать Клавдию с её псевдоподиями и ложноножками, спокойная жизнь для команды «Космического Мозгоеда» закончилась, а началась богатая и удивительная, как в голофильме ужасов «Спрут-убийца-15». Бывало идёшь поздно вечером в пультогостиную чайку заварить, а там уже раскрытый холодильник, в котором орудуют эти самые щупальца, длинные и голодные. Полина потом отнекивалась, говорила, что спит, пока Машка не продемонстрировала ей видео. На настоятельное предложение Причуду отключить девушка сперва призналась, что ещё рано, сперва надо Роджеру показать, вдруг тому понравится, а после стушевалась и сбежала к себе в каюту. Там теперь и проводила большую часть времени, питаясь шоколадом. — Отключи ты их уже, Стасик! — взмолился доктор, ставший не далее чем вчера последней жертвой этих самых щупальцев. Так громко вскрикнул от испуга, когда натолкнулся на них в санузле, что даже Дэн прибежал в боевом режиме. А Полина потом, бледнея, признавалась, что ей очень хотелось водички, ванная была ближе, чем кухня, а щупальцам всё равно, какую воду всасывать всей поверхностью тела, кипячёную или из-под душа. Тед гыгыкал и поддразнивал подругу, что, де, та потолстеет, если будет и дальше себя вести столь разнузданно в плане жратвы и питья. — Вень, Причуды — это личное дело каждого. Ну с чего бы я стал отключать их насильно, своим капитанским произволом? А как же Конвенция о свободе личности? Кстати, извини, что я тебя отключил, но иначе было не продемонстрировать. — Да нет, я понимаю... Даже интересно, когда теперь вернётся. Минут пять уже прошло... — доктор светился с секундомером. — Ага! — Его медицинская Причуда вновь включилась, о чём со стороны можно было судить лишь по пристальному взгляду, которым Вениамин смотрел не на человека, а куда-то внутрь него, в печень, быть может, или в селезёнку, кто их там, этих врачей, знает. — Ну а Тед с этими его выкрутасами? — продолжил доктор, «насмотревшись». — Ладно его первая Причуда, управлять кораблём без приборов и наощупь — это, конечно, полезный навык, вдруг нам в открытом космосе Машку вырубит, так хоть из гиперпрыжка выведет не хуже бортового искина, но вообще-то вероятность сбоя искина минимальна, приборы созданы в помощь пилотам, и у каждой системы есть несколько дублирующих. Но вторая Причуда у Теда и вовсе бесполезная! — В свободное от работы время человек имеет право пить столько пива, сколько хочет, и при этом не трезветь так долго, сколько может, — погрустневшим голосом напомнил Станислав. — Конечно, раньше бы мне моя Причуда ой как пригодилась, случись срочный вылет, или если бы Тед что-нибудь нарушил и начал бузить... Но теперь у нас есть второй пилот, который в любой момент может заменить пьяного первого. Нет, Вень, я просто бесполезен. — Твоя Причуда, ты хочешь сказать. — Да нет, как раз я. Ни как силовик, ни как «отключатель» чужих Причуд я проявить себя не могу, да и не хотелось бы, если честно. Сам же мне говорил, помнишь? Пока на корабле всё спокойно, и мои способности не требуются, значит, капитан на судне справляется со своей задачей. — Рад, что ты это понимаешь, — Вениамин улыбнулся. — Но тогда с чего такой вид? — Не знаю, Вень. Просто... Неожиданно это всё. И не ко времени. Вот лет бы десять назад мне такую Причуду. Глядишь, и Ржавый Волк бы от меня не ушёл, и столько хороших ребят бы не полегло... Да и вообще, столько всего могло сложиться иначе... — DEX-компани разорилась бы, недосорванных семёрок не начали бы выпускать, не был бы убит отец Киры Гибульской, киборгов бы признали разумными гораздо раньше? — предположил Вениамин и продолжил рассуждать дальше. — Возможно, не разбалованный экспериментальными партиями семёрок, бывший хозяин Дэна берёг бы свою технику лучше, и сбежать нашему рыжику с «Чёрной звезды» не удалось. Не появись Дэн у нас в команде, тебя пристрелил бы Балфер на Степянке. Ты сам рассказывал, он целился в тебя издалека, ты бы не сумел на него воздействовать, поле действия человеческих Причуд ограничено, да и нет такой Причуды, что могла бы остановить плазменный заряд, даже у силовика. Нет уж, Стасик. Всё в жизни происходит ко времени и именно так, как нужно. Станислав покачал головой, признавая разумность рассуждений доктора, но отказываясь с нею смиряться. — А в Причуде своей всё-таки потренируйся, вдруг в будущем пригодится. Поговори с командой. Думаю, молодёжь только обрадуется небольшим полевым испытаниям. Станислав вздохнул. — Ладно, поговорю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.