ID работы: 11619844

Уходящее счастье.

Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
19 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Разговор с матерью.

Настройки текста
Приехав к матери, Франсуа не сразу вошёл. Он немного постоял на пороге дворца, затем в коридоре. И только некоторое время спустя он решился войти. -Сообщите Её Величеству, что прибыл её сын, герцог Анжуйский,-велел он на входе. Екатерина Медичи наслаждалась отдыхом, когда камеристка доложила ей о прибытии герцога Анжуйского. Екатерина обрадовалась приезду младшего сына, потому что любила его больше, чем его брата Генриха. Однако, заметив какую-то взволнованность во всём облике Франсуа, королева-мать немного удивилась. Её младшего сына редко что-то волновало, потому что с самого детства он был очень эгоистичен, и концентрировался только на своей жизни. Поэтому, заметив эту взволнованность, она встревожилась, и спросила: -Что-то случилось, сын мой? -Да, матушка,-отвечал Франсуа,-вы верно догадались. -Что с тобой, сын мой?-с ещё большей тревогой спросила Екатерина. -Не со мной, матушка,-ответил Франсуа,-а с моим братом Генрихом. -С Генрихом?-брови Екатерины взлетели вверх,-С каких пор тебя интересует твой брат? Насколько мне известно, вы в очень плохих отношениях, можно даже сказать-воюете между собой. -Дорогая мама,-голос Франсуа был необыкновенно тих,-моему брату очень плохо. -Генриху плохо? Чем же он болен?-Екатерина искренне удивилась, услышав о болезни сына. Генрих был здоровее Франсуа, и обычно редко болел. Известие о болезни сына испугало и насторожило королеву-мать. -Увы, матушка, произошло самое худшее из всего, что могло случиться,-сказал Франсуа,-Генрих впал в апатию и печаль, а это опаснее любой инфекции. -Но какова же причина печали моего сына?-спросила королева-мать. -Причина его печали-тяжёлая болезнь его миньона, господина де Келюса, которого ранил на дуэли барон д`Антрагэ, состоявший до сей поры на моей службе,-ответил Франсуа. -Ах, вот в чём дело!-королева усмехнулась,-Признаюсь откровенно, мне совершенно не жаль этого Келюса. Миньоны моего сына никогда мне не нравились. Не понимаю, почему Генрих так печалится из-за болезни этого никчёмного болвана! -И я не понимаю,-сказал герцог Анжуйский,-Я хочу, чтобы вы приехали в Лувр, и объяснили Генриху, что так нельзя. -Я постараюсь,-сказала Екатерина,-только вряд ли он меня послушает. -Я не сомневаюсь, что он будет доказывать вам ценность Келюса. Но вы ведь скажете ему, что он ошибается? -Конечно, -ответила Екатерина,-а как же иначе? -Тогда поезжайте,-сказал герцог Анжуйский,-желаю вам удачи. Сказав это, он вскоре уехал. Немного отойдя от разговора с Франсуа, королева-мать поехала в Лувр. Прибыв туда, она потребовала срочной аудиенции у короля. Однако, ей ответили, что Генрих III никого не принимает. Екатерина стала настаивать, и тогда её пустили к сыну. Генрих, услышав о приезде матери, очень удивился. Он немного привёл себя в порядок, и приготовился к встрече. Войдя, Екатерина сразу увидела лицо Генриха. Она видала всякое, но это потрясло даже её. Чуть-чуть приобняв Генриха, она мягко произнесла: -Генрих, что случилось? -Келюсу плохо,-мрачно отозвался король. -Не стоит волноваться из-за подобных пустяков,-с улыбкой молвила Екатерина. -Мама,это-не пустяк! Я люблю Келюса, и вам это известно!-возразил Генрих. -Сын мой, переживать из-за Келюса бесполезно. Не надо терзать себя, это тебе не поможет,-Екатерина произнесла это совершенно спокойно. -Не вам решать, матушка, что мне делать, а что нет,-твёрдо произнёс Генрих. -Генрих, я тревожусь за тебя. Меня волнует твоё состояние,-сказала королева-мать. -Матушка, скажите честно, у вас был Франсуа?-спросил король. -Да, был,-честно призналась Екатерина. -И он попросил вас поговорить со мной о Келюсе?-поинтересовался король. -Да, -ответила королева-мать,-Но в первую очередь его волновало твоё состояние, а не Келюс. -Франсуа волновало моё состояние?-удивился Генрих,-Этого-то уж точно не может быть! -Он же всё-таки твой брат,-мягко произнесла королева. -Именно его люди уничтожили моих миньонов! Именно его слуга Антрагэ тяжко ранил Келюса!-закричал Генрих. -Он хочет помириться с тобой,-сказала королева-мать. -Я не верю ему и никогда не верил,-произнёс король. Спор между матерью и сыном продолжался ещё час. Результатом стало полное поражение Екатерины. Генрих не отказался от своих переживаний и не поддался на уговоры матери. Вернувшись в Анжу, королева-мать рассказала герцогу Анжуйскому о результате спора. Узнав, что брат не изменил своего решения, Франсуа вздохнул. Он не мог понять, что любовь сильнее всех уговоров, и терзания от неё неизлечимы. Он не мог понять, что брату станет лучше, когда он узнает о том, что его миньону полегчало, а совершенно выздоровеет он тогда, когда выздоровеет Келюс. Разговор сына с матерью закончился поражением Екатерины. Генрих продолжал терзаться и ждать чуда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.