ID работы: 11619844

Уходящее счастье.

Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
19 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Генрих-мученик.

Настройки текста
Когда Паре сообщил Генриху о смерти его фаворита, король побледнел и упал в обморок. Амбруаз испугался не на шутку и начал приводить Генриха в себя. Когда король пришёл в себя, то был похож на страшную мумию. У короля начался глубокий траур. Он закрыл заседания Парижского парламента, прекратил общение с придворными и с Шико, он не спал ночами, ничего не ел и не пил. Единственным приказом, который он отдал воим придворным, был приказ о возведении мраморных гробниц для его фаворитов Келюса, Шомберга и Можирона. На них золотыми буквами были высечены их имена и годы жизни. Через две недели после смерти Келюса король заговорил. Первая фраза, произнесённая им, была обращена к Богу: -Праведный Боже, прими в своё лоно Келюса, Шомберга и Можирона. Через три недели в церкви Сен-Дни отслужили мессу за упокой душ Келюса, Шомберга и Можирона. А спустя несколько месяцев исчез Шико. Никто не знал, куда он делся, хотя Генрих и догадывался. Всему двору было объявлено о смерти шута, но король не спешил служить мессу за упокой его души, потому что не верил в смерть друга. Генрих стал настоящим мучеником. Он почти забросил все государственные дела, часами просиживая возле дорогих ему гробниц. Он перечитывал драгоценные имена своих фаворитов и вспоминал их бесконечно близкие лица. Самым любимым для него оставался Келюс, скорбь по которому омрачила всю жизнь Генриха. Его жизнь разделилась на "до" и "после" смерти его миньонов. После произошедшего король стал совершенно другим, и вскоре это стало видно всем-от ближайшего окружения до народа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.