ID работы: 11619844

Уходящее счастье.

Слэш
PG-13
Завершён
6
Размер:
19 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прихоть, притянувшая смерть.

Настройки текста
Через два дня после встречи с Генрихом Келюс изменился. Он чувствовал себя здоровым и сильным, страх отступил, но на смену ему явилась скука, от которой не было спасения. От неё было только одно средство-какое-нибудь дело. Долго скучающий миньон не знал, чем заняться. Наконец, он понял, чего ему хочется, Он соскучился по верховой езде, и решил сесть на лошадь и поехать в лес. Не предупредив Амбруаза Паре о своём отъезде, Келюс оседлал и взнуздал своего коня, сел на него верхом и поехал. Сначала всё было хорошо. Келюс ехал и наслаждался видами природы, вдыхал воздух полной грудью. Он ощущал в себе силу и здоровье, был влюблён и полон планов на жизнь. Замечтавшись, Жак не заметил, как заехал в чащу. Уже смеркалось, но в лесу было подозрительно тихо. Неожиданно из чащи выскочило пять голодных волков. Их привлёк запах лошади Келюса, и они захотели её съесть. Перепуганная лошадь понесла. Келюс изо всех сил держался в седле, стараясь не упасть. Когда лошадь выбежала из леса, волки стали её настигать. Возле Буасси она резко остановилась, отчего всадник вылетел из седла. Ударившись о землю, Келюс почувствовал нестерпимую острую боль и лишился чувств. Спустя некоторое время Амбруаз нашёл его неподвижно лежащим на земле. Лошади рядом не было-волки давно утащили её в лес. От удара раны юноши открылись и забились песком Амбруаз тихонько выругался: могло начаться заражение крови. Он забрал Келюса во дворец и снова начал выхаживать. Однако, через два дня у Келюса стали видны явные признаки заражения крови. Амбруаз Паре ещё надеялся, но с каждым часом эта надежда таяла. К вечеру третьего дня стало ясно, что Келюс умирает. Его лицо побледнело, с него сошли все краски. Глаза юноши были закрыты, он никого и ничего не узнавал. Паре был вынужден сообщить об этой ситуации Генриху. Король, узнав, что его фаворит при смерти, моментально примчался в Буасси. То, что он увидел, заставило его разрыдаться. Под глазами Келюса теперь были бледные белые впадины, а нос и скулы резко выделялись на заострившемся бледном лице. Почувствовав, что Генрих рядом, Келюс открыл глаза и еле слышно прошептал: -Генрих...я был прав...тогда...ты помнишь? -Да, помню, любимый,-отвечал Генрих,-Прости меня, это я виноват. -Не вини...себя. Ты...не виноват...-еле слышно ответил Келюс, и опять забылся. Тогда Генрих осторожно сжал его руку. Жак слабо ответил на рукопожатие, словно прощался. Амбруаз Паре, заметив действия короля, твёрдо сказал.: -Поговорили-и хватит. Заметив, что Генрих опечалился, он добавил: -Я всё понимаю, Ваше Величество. Но и вы должны понимать, что я не люблю долгих разговоров. Извините меня за то, что недобросовестно выполнял свои обязанности. -Ничего, мэтр Паре, вы не виноваты. Это судьба,-обречённо вздохнул король. Чтобы не видеть агонии своего фаворита, он отвернулся и молча вышел из комнаты. Его сердце разрывалось от горя. Спустя два часа после ухода короля, после тридцати трёх дней мучений, Жак де Келюс умер. Его лицо перед смертью было счастливым, на нём застыла ясная улыбка. Последняя мысль, промелькнувшая в его мозгу перед смертью, была о Генрихе-его возлюбленном, его государе и повелителе. О том, кого он любил больше жизни. И о том, с кем была связана его жизнь, особенно же её последний месяц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.