Глава 1 - Трасса Е95
7 сентября 2013 г. в 14:17
Те, кто считают, что на работу начальник может приходить последним, очень глубоко заблуждаются.
Впрочем, наверное, зависит от начальника.
И от работы.
Как и утверждено рабочим кодексом и галактическим законом, Трасса Е95 начинает свой полноценный "рабочий день" в восемь утра по местному времени, когда первое солнце Чип уже поднялось на тридцать пять градусов от линии горизонта, а его братец Дейл только-только показывает свой горячий краешек.
Всегда было интересно, чем думали первооткрыватели звезд, когда давали им эти имена.
Впрочем, сама планета называется более чем эпично.
Авалон.
И на ней находится знаменитая Трасса Е95.
...Повертела в руках рекламную брошюрку, потом вопросительно подняла взгляд. Босс с любопытством наблюдал за выражением моего лица.
Надеюсь, оно достаточно выразительно все выражает.
- Считай это повышением.
- Парк развлечений? – я кинула еще один косой взгляд на распечатку и живописные и многообещающие фотографии местности. – Нет, шеф, вы на самом деле серьезно? Вы ставите меня управляющим в парке развлечений на какой-то всеми забытой планетке?
Похоже, все было достаточно серьезно.
- На самом Авалоне! – палец босса был глубокомысленно возведен к потолку. – Карен, ты не поняла. Эта твоя "забытая планетка" обладает таким сокровищем, которое притянет к ней авантюристов и просто любителей впечатлений со всей населенной галактики. И это вовсе не парк развлечений! Ну, вернее, не такой, каким ты его представляешь. Это Трасса.
- Трасса, - умудренно повторила я. – Ну, это все меняет.
Задумалась.
- Какая Трасса?
За время, проведенное под его началом, я уже отлично могла видеть, когда босс попросту издевается над чужим невежеством.
Так вот, сейчас он издевался.
Самым натуральным образом.
- Е95, - невозмутимо ответил шеф. Поймал мой уже откровенно взбешенный взгляд и торопливо махнул рукой. – Шшш, Карен! Это полоса препятствий! Точнее, несколько полос. Использующие местный природный ландшафт... ты не видела, он божественно прекрасен. Плюс некоторые загадки и ловушки, возведенные человеком, дабы немного усложнить игру – мы же не хотим, чтобы все было просто, верно? Смотри по карте, вон там...
Пока я разбиралась в предоставленных планах и схемах, в голове крутилась очень назойливая мысль, что фразы "божественно прекрасна" от босса в свое время удостоилась только Орианская плеяда.
Может, я зря отплевываюсь?..
Карта действительно предоставляла маршруты разных цветов, длин и уровней сложности. Начиная с детского "зеленого" и заканчивая черной лентой "ночного кошмара" – только для профессионалов со спецподготовкой.
Дальше обозначалась запретная зона.
- Там начинается вулканическая зона, - сообщил босс. – Вообще, там как-то странно все происходит, сейсмологи пытаются разобраться. Сильная радиация, но она не постоянна, а словно приходяща, как прилив и отлив в море... не очень вредна для человека, конечно, если не отдыхать там несколько дней кряду; смертельна для любой техники. Ну, это если попасть на "прилив", разумеется. В другое время там все достаточно мирно.
Я подумала. Подумала еще.
- То есть технически там можно пройти, если попасть на "отлив"? Хотя... - еще раз покосилась на карту местности. - Собственно, зачем кому-то туда лезть?
Это был риторический вопрос, но босс ответил.
- Ради Грааля, конечно.
Граалем назывался один из расположившихся в вулканическо-радиактивной зоне кратеров.
Который выглядел как самый обычный кратер.
- И что это такое? - наудачу спросила я. - Грааль? Серьезно? Серьезно-серьезно?
- Так говорят. Впрочем, забей, - шеф откинулся на спинку кресла, вольготно возложил ноги на стол. – Туда запрещено идти без роботов-спасателей, а роботы-спасатели туда дойти не могут, как я уже говорил, не успеешь за время "отлива". Так что увы, главный приз Авалона останется недосягаемым.
Я неожиданно обнаружила, что уже почти смирилась с неожиданным назначением, которое мне упорно пытались выдать за "повышение".
Впрочем...
- Что за команда?
- Из людей только соцработник, роботехник, робопсихолог и медик, - босс кивнул мне на соседний ВР-экран, на котором мгновенно всплыли списки и рабочие анкеты. – Остальные синтетики: трое инструкторов, десяток спасателей и четыре хирурга. Хм... насколько я помню, у тебя нет проблем с роботами?
Я подумала и решила, что в подобном замечена не была.
Как могут вообще быть проблемы с теми, кто делает все возможное для того, чтобы твоему копчику было хорошо и уютно?
Проехали.
- Идет? – осведомился шеф, меланхолично покачивая кончиком ботинка. Его подпись уже словно сама собой проявилась на экране.
Пожимаю плечами. Ну и черт с ним.
Вторая закорючка автоматически возникла рядом с первой.
***
...На часах семь, влетаю в приемную, помахав пропуском перед сканером автоматической охранки. Датчик сыто урчит, дверь послушно раскрывается – первый уровень допуска, добро пожаловать, Карен Стелс!
По пути заглядываю в первый отдел – трое в синих комбинезонах инструкторов с яркими нашивками-отражателями синхронно оборачиваются ко мне.
Почти одинаковые вежливо-приветственные улыбки.
- Доброе утро, Карен.
- Доброе утро... Доброе утро, Карен.
Усмехнувшись про себя, машу рукой, мысленно радуясь, что если не рефлексы, то хотя бы голоса им додумались сделать разные.
Впрочем, внешне они тоже отличаются – синтетики, ориентированные на работу с живыми людьми. Живым людям обычно плохо дается распознавание тонких полутонов и поиск "десяти различий". Проще сделать разные прически.
- Привет, - жизнерадостно отвечаю я, одновременно отыскивая нужную строку в графике. – Дек, сегодня у тебя с утра большая группа детишек на "зеленую" трассу. Следи, чтобы никто не полез дальше положенного. Вартес, в восемь тридцать прибывают трое профов, они идут на "ночной кошмар". Усиленная страховка, все наши плюшки, ну в общем, сам знаешь. Карт, на тебе вся остальная публика. Чао!
Выскакиваю из инструкторской, лечу дальше по коридору. Дейл уже карабкается вверх по горизонту, скоро пора будет открывать турникеты.
Рабочий Кодекс и инструкция обязует меня каждое утро проверять боевую готовность и профпригодность группы, и я послушно, как и полагается образцовому управляющему, следую предписаниям. Хотя, если быть честной, все это – абсолютная чепуха!
Потому что каждый из работающих здесь синтетиков может на память прочитать мне не только весь мой график, но и зацитировать любой параграф из этой самой инструкции.
Тогда как мне придется скачивать сей двухтомник из ГалСети и долго в нем копаться. Очень по-человечески долго.
Да и потом, я абсолютно уверена в своих ребятах.
Именно.
Неважно, из металла они сделаны, или нет.
Вторая дверь – просовываю голову внутрь, оглядываюсь – все здесь, конечно, уже давно услышали мои шаги и просчитали до миллисекунды время прибытия. Поэтому синхронное "Доброе утро, Карен" звучит как самое синхронистое в мире.
Привет, бригада спасателей Трассы Е95.
Роботов-спасателей всего десять, но учитывая способности и возможности даже одного-единственного синтетика, этого более чем достаточно. Новейшие модели S-17 "Saviours" в количестве пяти единиц, два A-7 "Angels", и даже с невероятным трудом вытребованные у галактической службы спасения трое "перфектов".
Короче, мы вас спасем, даже если вы против.
Значок-символ двойного R, "Rescue Rangers", отливает серебристым у каждого на левой стороне груди и на правом предплечье.
Одинаковые модели неуловимо похожи, но пяти лет мне было более чем достаточно, чтобы выучить их в лицо и по именам – в конце концов здесь у нас здоровская команда и было бы просто некрасиво ставить одних выше других.
- Ночью все было спокойно, Карен, - невозмутимо-вежливо сообщает темноволосый Грач. Один из А-7, Буран, согласно кивает, произносит стандартную при заходе на дежурство фразу спасателей:
- Работоспособность на максимуме.
И эхом отзываются еще девять голосов:
- Работоспособность на максимуме.
Весело фыркаю, даю отмашку, выскальзываю обратно в коридор. Неудивительно, что теперь люди осмеливаются лезть в такие места, куда никогда и ни за что бы не сунулись раньше. Зная, что твою жизнь берегут такие вот ребята, жить сразу становится легче.
И намного интереснее.
И наша Трасса Е95 – более чем отличный этому пример. Может быть, и я когда-нибудь созрею добраться до самого главного ее приза...
...Ой.
- Всегда поражался вашей энергичности, Карен, - с мягком укором вздыхает Чарльз Говард, в которого я только что со всей дури врезалась на повороте. Смущенно-виновато пожимаю плечами, и глава медцентра – на сей раз уже человек, а не синтетик – только фыркает себе в усы.
Усы, кстати, у нашего дока просто шикарные – пшеничного цвета, густые и чуть загнутые уголками вверх.
Достояние Трассы, а не усы!
- Это не энергичность, а тупость, - сообщаю я, кидая быстрый взгляд на часы. – Так, как раз успеваем заглянуть к вам в отдел. А потом начинается наш любимый обезьянник... сегодня даже с детишками. Готовьтесь, док!
Говард насмешливо пожимает плечами – он не поклонник строгих инструкций.
- Как вам будет угодно, госпожа управляющая. Впрочем, вы и сами знаете, что девочки отлично справятся и сами в случае чего.
Виновато развожу руками – что поделать, dura lex.
"Девочки" – это четыре гиноида серии MS-59 "Medical Surgery". Не знаю, почему везде считается, что синтетики-врачи должны выглядеть как женщины, а синтетики-спасатели – как суровые мужчины. Видимо, там срабатывает какой-то неведомый подсознательный фактор доверия... или еще чего-нибудь.
Как бы там ни было, Чарльз никогда не жаловался, тем более, что его "девочки" могли без особых усилий дать фору половине наших человеческих Мисс Галактика.
Одним словом – гиноиды. Рядом с ними даже мне порой становилось неловко за свой вечно встрепанный вид.
Правда, ненадолго.
Идти по коридору недалеко – парa минут; медотсек располагается в конце по прямой. Говард широким жестом распахивает дверь, неподдельно радостно улыбается своим роботессам. Получает в ответ чуть более чем вежливые улыбки и приветливое "Ну наконец-то, Чарли" и становится похожим на объевшегося сметаной кота.
Мне достается более официальное "Доброе утро, Карен".
Мимолетно оглядываю хирургическую – все приборы уже давно запущены и наполняют воздух дружелюбным гудением; зонды распыляют в воздухе неуловимую дезинфицирующую взвесь, медсканеры зорко высматривают пришельцев на предмет повреждений.
Отдел готов работать и спасать жизни.
Как всегда.
Потому что Чарльз Говард чертовски прав в одном: для того, чтобы Трасса Е95 жила, синтетикам в принципе и не требуется человеческое руководство. Первый Закон и так не даст им бросить человека в беде, а их интеллект намного превосходит наш, вместе взятый.
Но так принято. Так написано в инструкции.
А с инструкциями мы не спорим.
На часах без десяти восемь; торопливо направляюсь к приемной, одновременно служащей столовой и рабочим кабинетом. Осталось совсем немного времени перед тем, как начнется самое интересное.
Интересное-незабываемое: через Трассу проходят сотни людей; некоторые срываются, некоторые возвращаются на полпути, некоторые добираются до финального пика и гордые, уже забыв о страховке, встают во весь рост на вершине, так, что ветер рвет волосы...
Столько разного... Отчаяние и счастье, ярость и катарсис радости. Но равнодушным не остается никто.
Никто не приходит сюда просто так.
Это просто невозможно, если ты – человек.
Открываю дверь, влетаю в кабинет, на миг замираю перед панелью управления. Все работает, удовлетворительно-радостно перемаргивается зелеными лампочками, все отлажено – один из "перфектов", незаменимый Ястреб, как всегда, утром прошелся по базе и проверил, чтобы все работало именно так, как оно должно работать.
Активирую рации и связь.
- Проверка базы, проверка отрядов. Статус?
- Готовность, - с заминкой в полторы секунды отзываются инструкторы. Следом звенит эхо спасателей и медиков:
- Готовность. Готовность.
Позволяю себе широко улыбнуться. Все происходит просто замечательно, и Трасса Е95 через несколько минут уже в который раз на моей памяти начнет генерировать свой неповторимый эликсир счастья.
Кстати, стоило бы посчитать... так, сколько дней в местном году? Двести восемьдесят три, кажется...
Занятая сложными вычислениями, которые у любого робота, разумеется, заняли бы не более доли мгновения, на немного выпадаю из реальности и вздрагиваю от неожиданности, когда мне в руки осторожно впихивается чашка с горячим кофе.
- Опять мыслите о вечном, шеф?
Фыркаю, аккуратно прихлебываю обжигающий и умопомрачительно сладкий напиток – мои вкусовые пристрастия здесь давно уже стали притчей во языцех.
Не жалуюсь.
- Знаешь, Вилма, - задумчиво говорю я, обращаясь к невысокой хрупкой женщине с короткими светлыми волосами – нашему незаменимому соцработнику, - если бы тогда, пять лет назад, я бы отказалась от этого назначения, я была бы полной и абсолютной дурой.
Вилма Юнссон с легкой улыбкой качает головой. В свои пятьдесят лет она умудрилась сохранить живой энтузиазм и бесконечное терпение, и этим мгновенно покорила сердца всех, кто был на базе.
Не уверена, конечно, насчет синтетиков, но мне кажется, что и эти ребята не остались равнодушными. Или то, что их "здравствуйте, Вилма" звучит на тысячную долю тона – но все же мягче, чем все остальные – мне только чудится?
Мало ли.
У роботов, которые работают с людьми, всегда слишком хорошо откалибрована имитация эмоций.
Порой и не разобраться.
- Пора открывать? – напоминает соцработник, кивком головы указывая на взволнованную очередь за непроницаемым барьером турникетов. – Детям, уверена, уже не терпится шагнуть на Трассу. Почти восемь.
- Почти, - соглашаюсь я, следя за тем, как таймер отщелкивает последние секунды. – О, мистер Ровани и миссис Хэтт наконец-то прибыли.
Экраны видеонаблюдения отображают направляющихся к своим кабинетам специалистов по всему, что касается разума и строения искусственных людей. Проще говоря, наших местных роботехника и робопсихолога.
Мысленно машу рукой, им позволительно немного опаздывать – жизнь людей должна быть обезопасена в первую очередь, а мелкими поломками синтетиков, которых и так почти не случается, можно заняться и позже. Серьезных механических "травм" у нас не было уже три года с того момента, как впервые пришлось снимать с "черной" Трассы.
Но лучше перестраховаться. Мало ли что.
Таймер чуть слышно звенит.
Время.
Оживает панель управления, автоматически поднимаются турникеты. По территории зоны разносится приветственный голос диктора, изо дня в день повторяющего одним и тем же голосом одну и ту же фразу:
"Добро пожаловать на Авалон, дамы и господа! Грааль ждет вас!"
Все просто и замечательно; вот только отдел маркетинга с далекой Земли не упомянул одну очень важную деталь.
Что Грааль будет дан только самому достойному.
Впрочем, это понимаешь лишь проработав на Трассе некоторое время. А любителям, приходящим сюда ради впечатлений и развлечения, Грааль не нужен.
Каждому свое.
Наблюдаю за тем, как инструкторы Дек, Вартес и Карт быстро и умело выстраивают всех в очередь, как отводят в сторону группу детей под руководством чопорного наставника, как улыбчивый андроид приседает рядом на корточки, терпеливо и детально начиная объяснять, как работает тот или иной карабин и почему ни в коем случае нельзя сходить с тропы. У меня бы на такое не хватило усидчивости, но тем и хороши синтетики – их попросту нереально вывести из себя.
...Вартес помогает крепить страховку троице молчаливо-хмурых "профов" – они явно настроены идти до самого конца – это не развлечение, это испытание, испытание самих себя на прочность и выдержку.
Уважаю таких людей. Пусть даже их чаще всего и приходится вытаскивать с Трассы. Пусть на это и уходит большая часть нервов и средств.
Это того стоит.
Карт занимается остальной группой "любителей", распределяя каждого по цветовым линиям – к счастью, сканеры и датчики андроидов этого класса способны с очень большой точностью определять уровень физической подготовки человека и соответственно выбирать ему нагрузку.
Никому не нужны несчастные случаи – это всегда столько лишних проблем со страховкой и выплатами компенсаций. Тем более, что на базе Трассы нет ни одного гробовщика или похоронного агента.
Упущение, однако...
Вилма вопросительно оборачивается ко мне, и я только сейчас осознаю, что последнюю фразу высказала вслух. Развожу руками, улыбаюсь.
- Мне никогда это не надоест. Нет, правда. Никогда.
Пожилая соцработник смеется и делает вид, что верит. Впрочем, здесь невозможно не верить. Это же Авалон, в конце концов. А Чип и Дейл и их "Команда Спасателей" всегда придут на помощь.
Трасса Е95 этого стоит.
* Чип и Дейл и "Rescue Rangers" принадлежат студии Уолт Дисней
* Трасса Е95 - название трека группы "Алиса" и является реально существующей автомобильной дорогой в Восточной Европе на территории России, Белоруссии, Украины, Турции.